Сколько можно хранить шаурму и как правильно
Такое блюдо как шаурма, пришло к нам с восточной кухни, и быстро обрело популярность. Это сочные кусочки мяса, завернутые лавашем вместе с овощами и соусом. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в заведениях фастфуда.
Очень важно её не только правильно приготовить, но и сохранять, особенно, если она готовится впрок. Ведь при неправильном хранении, теряется вкус, портится внешний вид, и размножаются бактерии. Приготовленные блюда могут находиться только в помещениях с низкими температурами и соответствующими показателями влажности, обязательно упакованные.
Содержание:
- Что влияет на срок годности?
- Как сохранить? Сроки хранения в холодильнике
- Как определить, что продукт испортился? Что делать?
- Советы по правильному хранению
Что влияет на срок годности?
- Температура воздуха. При разных температурных показателях, шаурма, как и другие готовые блюда, могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

- Влажность.
- Герметичность упаковки. Важно, чтобы к продуктам не попадал воздух и посторонние запахи.
- Состав. Например, вегетарианскую шаурму можно сохранить дольше, чем то же самое блюдо, с добавлением мяса. Соусы также сокращают срок годности.
Как сохранить? Сроки хранения в холодильнике
По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует на протяжении 2-3 часов. За это время они как раз успевают остыть.
Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить на протяжении 5-6 часов. Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.
Стоит заметить, что в жаркое время года готовая еда не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло.
Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом. А вот фольга позволит ему прожить дольше.
В случае с жирной пищей, содержащей мясо, лучше использовать пластиковые пищевые контейнеры. А вот использовать для этого алюминиевые кастрюли не стоит, этот металл быстро окисляется. Помещая посуду в холодильник, следует помнить, что готовую еду хранят отдельно от овощей и полуфабрикатов.
Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника, где температура не такая низкая. При этом как упаковку можно использовать бумагу.
Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно там не испортиться, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.
Приготовленная впрок шаурма, обязательно помещается в холодильник после того, как остынет.
Температура там должна быть в пределах от 2 до 6°С. А относительная влажность воздуха – 80%. В таких условиях правильно упакованное блюдо будет пригодным к употреблению на протяжении 48 часов.
Как определить, что продукт испортился? Что делать?
Большинство людей определяют свежесть продуктов питания, руководствуясь их запахом и внешним видом. И это правильно, ведь бактерии и микробы, размножаясь там, вызывают крайне неприятный запах, который со временем становится сильнее.
Если уже происходят процессы гниения или брожения, то еда меняет свою структуру и консистенцию. На ней можно заметить белый налет, лаваш может покрыться плесенью, а мясо – слизью. Если лаваш приобрел запах уксуса или спирта, потерял свой цвет и стал крошиться, то есть такую пищу не стоит. Скорее всего, начинка там тоже испортилась.
От протухших продуктов следует незамедлительно избавляться. Употреблять их категорически нельзя.
Советы по правильному хранению
- Герметичная упаковка. Так как кислород, попадая к продуктам, ускоряет размножения микробов, герметичная упаковка является обязательным условием их сохранения.
- Если в контейнере собирается конденсат, проблему решит салфетка, помещенная под его крышку.
- Существуют правила хранения готовой еды, они зависят от вида конкретного блюда, его химических свойств и способа приготовления. К примеру, если в еду добавили сок лимона, то она имеет более высокую кислотность. Это означает, что микробы развиваются здесь не так активно, как в некислых продуктах.
- Оптимальная температура для хранения составляет 4°С.
- Помните, что в глубине холодильника температура ниже, чем возле двери.
- Готовить к сохранению можно только остывшие продукты.
- На контейнер можно прикрепить стикер с датой изготовления.
- Сохранять отдельно от другой еды.
В идеале, готовую шаурму употребляют за 2-3 часов после её приготовления.
Чтобы продлить срок годности можно упаковать и оставить её в холодильнике не более чем на 48 часов. Замороженным держать такое блюдо не стоит, так как после этого оно потеряет свой вкус и внешний вид.
Если при хранении продукта обнаруживается, что он поменял свою консистенцию, приобрел плохой запах или покрылся налетом, то употреблять его запрещено.
Шаурма — простой пошаговый рецепт с видео
Как насчёт того, чтобы приготовить сытную домашнюю шаурму? Подсказываем вам рецепт шаурмы, который развеет ваши стереотипы о том, что это невкусное блюдо.
ингредиенты
Лаваш тонкий — 2 шт.
Куриное филе (грудки) — 1 шт.
Сыр твердый — 250 гр.
Капуста белокочанная — 150 гр.
Морковь по-корейски — 150 гр.
Огурцы маринованные
—
2 шт.
Помидор — 1 шт.
Зелень (кинза и петрушка) — 1 пучок
Майонез для заправки — 5 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Паприка молотая — 2 ч.л.
Кайенский перец — 2 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Приправа для курицы — 2 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Энергетическая ценность
Калорийность 553.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Разрежьте куриное филе на длинные тонкие кусочки.
Из одного филе их должно получиться где-то 4—5 штук.
2. Все кусочки поместите в небольшую тару, посолите и приправьте сушеным чесноком, паприкой, приправой для курицы и перцами.
3. Заправьте курицу маслом и тщательно перемешайте. Затем оставьте ее мариноваться на время от 15 минут до часа.
4. Теперь приготовим соус. Для этого сначала смешайте майонез и сметану.
5. Затем мелко нарежьте выбранную вами зелень и добавьте в смесь.
6. Зубчики чеснока раздавите в будущий соус.
7. Перемешайте и оставьте настаиваться.
8. Приступаем к нарезанию остальной начинки для шаурмы. Капусту нужно измельчить на тонкие полоски.
9. Маринованные огурцы лучше нарезать слайсами ― на длинные тонкие пластинки.
10. Натрите сыр на очень мелкой терке.
11. Нарежьте помидоры.
12. Когда мясо замариновалось, пожарьте его на сковороде-гриль. Филе должно получится румяным.
13. После того, как филе приготовилось, порежьте его на еще более мелкие кусочки.
Только не обожгитесь!
14. Разверните лист лаваша и смажьте его половиной получившегося соуса. Не забудьте оставить свободный край, чтобы потом завернуть шаурму.
15. Выложите половину всех ингредиентов на лаваш в таком порядке: снизу курица, затем капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь и сыр.
16. Загните свободный край лаваша поверх начинки и подогните верхний и нижний края внутрь. Затем просто продолжайте сворачивать шаурму. Последние три шага проделайте со второй шаурмой.
17. Разогрейте сковороду-гриль. Предварительно ее нужно помыть после того, как вы жарили на ней курицу.
18. Выложите на сковороду шаурму и обжаривайте, пока лаваш не подрумянится, а внутри все хорошо не прогреется. Не используйте масло!
19. Снимите шаурму с огня и блюдо готово.
Все, что вам нужно знать о шаурме: часть вторая
Итак, вы прочитали все, что вам нужно знать о шаурме, но все еще хотите узнать больше? Мы услышали ваши вопросы, и у нас есть ответы! В этом посте мы расскажем обо всем, что вам нужно знать о шаурме! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом вкусном и популярном блюде.
Вы заказали шаурму и не можете ее доесть! Можете ли вы охладить его и сохранить на потом? Ответ — да! Шаурму можно хранить в холодильнике, и ее можно есть до четырех дней. Если вы не можете съесть шаурму в течение четырех дней, вы также можете заморозить шаурму и разогреть ее, когда будете готовы к употреблению.
Могу ли я разогреть остатки бутерброда с шаурмой?Да! Чтобы разогреть бутерброд с шаурмой, заверните его в фольгу и поместите в духовку при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока мясо снова не станет теплым. Время разогрева шаурмы зависит от вашей духовки, поэтому обязательно проверяйте ее каждые 5 минут или около того.
Заворачивание сэндвича в фольгу помогает удерживать влагу, чтобы шаурма не высыхала, ведь ее сочный вкус делает ее вкусной! Если вы хотите, чтобы ваши овощи и другие начинки не завяли, вы всегда можете вынуть их и положить обратно в бутерброд после разогрева.
Время приготовления шаурмы зависит от множества факторов, в том числе от того, сколько мяса вы готовите, а также от используемых вами приборов. Если вы жарите шаурму на гриле ресторанного уровня, на обжаривание внешнего слоя может уйти около 1,5 часов. Когда шаурма готова к подаче, срезается внешний слой, и процесс повторяется с оставшимся мясом. Время, необходимое для приготовления внутренних слоев, варьируется.
Можно ли приготовить шаурму дома?Конечно! Если вас интересует приготовление шаурмы дома, у вас есть несколько вариантов, как ее приготовить. Хотя у вас может не хватить места для большого гриля для шаурмы, вы можете приобрести настольный гриль-вертел, который позволит вам медленно обжаривать шаурму. Еще один способ приготовить шаурму дома — это использовать метод на плите, когда вы готовите мясо для шаурмы в воке или сковороде на плите.
В чем разница между гироскопом и шаурмой? Несмотря на то, что гироскоп и шаурма очень похожи, следует отметить некоторые ключевые отличия! Во-первых, гироскоп возник в Греции и находился под влиянием шаурмы (также известной как донер-кебаб).
Шаурму обычно готовят из говядины, курицы или баранины, а гироскоп обычно готовят из баранины или говядины.
Другим заметным отличием является способ приправы мяса. Шаурму приправляют такими травами, как куркума, тмин и паприка, а гироскоп обычно приправляют орегано, тимьяном и розмарином. Хотя эти блюда отличаются друг от друга, они оба очень вкусные!
Попробуйте лучшие блюда ливанской кухниХотите попробовать настоящую ливанскую шаурму? В шаурме у Баши можно есть по-своему: в бутерброде, в миске или на тарелке! В нашем ресторане мы подаем шаурму с говядиной и курицей. Он медленно готовится до совершенства, давая вам вкус нежного и вкусного мяса в каждом кусочке. Просмотрите наше меню, чтобы увидеть все вкусные способы попробовать шаурму. Посетите шаурму Баши в Текумсе, Онтарио, чтобы попробовать ее самостоятельно.
Есть еще вопросы о шаурме? Отправьте нам сообщение здесь, чтобы сообщить нам!
Можно ли приготовить шаурму в микроволновке? (Полное руководство)
Рэйчел Эллисон
Да, шаурму можно приготовить в микроволновке.
Тем не менее, могут быть лучшие способы разогреть шаурму.
Итак, вы только что вернулись с работы. Вы устали и голодны. У вас дома есть продукты, но вы слишком устали, чтобы готовить. Итак, вы заказываете две упаковки шаурмы.
Однако вы понимаете, что не можете закончить вторую. Итак, вы положили его в холодильник. Теперь вам интересно, как я его разогрел.
Как удалить микрофон с большим радиусом действия…
Пожалуйста, включите JavaScript
Как удалить микроволновую печь с большим радиусом действия?
Можно ли в микроволновке? На эти и другие вопросы мы отвечаем в статьях.
Давайте разбираться.
Содержание
Шаурма подается холодной или горячей?
Шаурму обычно подают горячей. Однако, если вы предпочитаете холодную шаурму, вы можете наслаждаться ею.
Большинство людей предпочитают есть шаурму горячей. Однако, если у вас осталась шаурма, вы можете съесть ее холодной.
Нет правила, утверждающего обратное.
Можешь разогреть шаурму в духовке?
Да, шаурму можно разогреть в духовке. Это лучший способ разогреть шаурму.
Духовка отлично подходит для разогрева шаурмы. Это потому, что вы можете равномерно нагревать шаурму.
Только не забудьте завернуть шаурму в фольгу. Затем нагрейте его примерно до 350F столько, сколько вам нужно.
Обычно это занимает около 5 минут. Также не забудьте сначала удалить овощи.
Можно ли разогреть шаурму, не накрывая ее?
Да, шаурму можно разогревать, не накрывая. Однако то, что вы можете, не означает, что вы должны.
Есть определенные проблемы с приготовлением шаурмы в микроволновке без крышки.
- Тепло может легко уйти. Поэтому вам нужно будет готовить его в микроволновой печи в течение более длительного периода времени.
- Шаурма в микроволновке без крышки легко испачкать микроволновку.
- Также сок легко теряется при приготовлении шаурмы в микроволновке под крышкой. Мало того, что ваша микроволновка загрязняется, вы также теряете часть вкуса шаурмы.
Мы советуем вам вытащить полоску пищевой пленки. Используйте это, чтобы содержать любые беспорядки, если вы хотите разогреть шаурму в микроволновой печи.
Можно ли разогревать в микроволновой печи несколько оберток с шаурмой одновременно?
Да, вы можете разогревать несколько салфеток одновременно. Однако использование этого метода увеличивает вероятность того, что ваши обертывания будут нагреваться неравномерно.
Еда готовится дольше, чем больше вы добавляете в нее. Это верно независимо от того, увеличиваете ли вы объем или число. Это основной принцип физики микроволнового излучения.
Ну и что, если у вас есть огромная тарелка холодной шаурмы? Наша лучшая рекомендация – либо использовать вашу духовку. Другой вариант — заниматься каждой оберткой по отдельности.
Наконец, в микроволновую печь можно положить несколько оберток. Общая сумма зависит от того, насколько она велика.
Обратите внимание, что у вас могут возникнуть проблемы, если вы это сделаете.
- Обертки на краю тарелки, скорее всего, будут расстегнуты.
- Обертки могут быть переварены.
Безопасно ли разогревать шаурму в микроволновой печи?
Да, шаурму можно разогревать в микроволновой печи. Просто убедитесь, что ваша микроволновка может полностью разогреть мясо в шаурме .
Когда вы разогреваете шаурму, важно, чтобы мясо было горячим, чтобы убить остаточные бактерии. Для этого потребуется микроволновая печь, которая может нагреться.
Обратите внимание, что такой нагрев может испортить другие ингредиенты. Таким образом, вы можете удалить их и добавить позже.
Как долго я должен готовить шаурму в микроволновой печи?
Вы можете приготовить шаурму в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
Однако вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать.
Время приготовления шаурмы в микроволновой печи зависит от нескольких факторов.
Сюда входят:
- Насколько холодна ваша шаурма?
- Насколько велика твоя шаурма?
- Сколько оберток с шаурмой вы готовите в микроволновке?
Ответы на эти вопросы определят, сколько времени вам потребуется для приготовления в микроволновой печи.
Как разогреть шаурму в микроволновой печи
Как мы уже говорили, шаурму можно разогреть в микроволновой печи. Это не идеально, но это можно сделать.
Вот шаги, которые необходимо предпринять:
Шаг первый: Снимите все начинки.В состав хорошей шаурмы входит много свежих начинок для салатов. Снимите это с шаурмы, прежде чем нагревать ее. Это делается для того, чтобы они не размокли.
Шаг второй: положите шаурму на тарелку Положите куриную шаурму на тарелку, которую можно поставить в микроволновую печь.
Следует избегать повторного разогрева шаурмы в контейнере для выноса.
Разогрев шаурмы в микроволновой печи имеет один существенный недостаток. Ваша шаурма может стать сухой. Чтобы этого не произошло, накройте его.
Шаг четвертый: РазогрейтеПриготовьте шаурму в микроволновой печи от 45 секунд до 1 минуты. Установите микроволновую печь на полную мощность.
Шаг пятый: достаньте и проверьтеПо прошествии 30 секунд снимите крышку с куриной шаурмы. Измерьте температуру мяса. Если оно достаточно горячее, оно готово к подаче.
Шаг шестой: разогрейте еще разЭто не обязательно, если вы чувствуете, что шаурме нужно еще разогреться. Вы можете разогревать его с 20-секундными интервалами, пока курица не достигнет желаемой температуры.
Шаг седьмой: соберите шаурму Перед тем, как насладиться шаурмой, не забудьте добавить начинку, которую вы удалили ранее.
Как разогреть шаурму без микроволновки
Вы все равно можете разогреть шаурму, если у вас нет микроволновки. Используйте кастрюлю и плиту.
Вот шаги, которые нужно выполнить:
- Удалите овощи из шаурмы.
- Положите шаурму и мясо на плоскую сковороду.
- Накройте кастрюлю крышкой.
- Поставьте сковороду на плиту и установите ее на сильный огонь.
- Переверните шаурму по мере необходимости через 2–5 минут с одной стороны.
- Повторите, если необходимо.
Как приготовить шаурму в микроволновой печи?
Следуя описанным выше шагам, у вас не должно возникнуть проблем с приготовлением шаурмы в микроволновой печи.
Вот несколько вещей, о которых следует помнить:
- Поместите обертку на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Затем накройте бумажным полотенцем.
- Включите микроволновую печь на высокую мощность и готовьте в течение 33 секунд.



