Сколько растет гусь на мясо: Гусь – птица экономная Улпресса

Сколько растут гуси? Сколько живут гуси? Сколько растут гуси до забоя?

Разведение гусей позволяет получать вкусное мясо, гусиный жир, печень и пух. Это выгодно и не особо сложно. Чтобы получить качественный и вкусный продукт необходимо знать особенности выращивания, а также как и когда забивать птицу. Рассмотрим, сколько времени растут гуси. 

Сколько живут гуси?

Стразу стоит сказать, что птицы отличаются хорошим здоровьем. Эти птицы считаются долгожителями, и продолжительность их жизни во многом зависит от особенностей вида или породы. 

Справка. Продолжительность жизни этих птиц зависит от того дикие они или домашние. 

В зависимости от того самостоятельно птицы о себе заботятся или за ними ухаживают на ферме, в домашних условиях определяется и продолжительность их жизни. Это обосновано тем, что человек обеспечивает пернатым более качественное питание. 

В дикой природе

При проживании в природе гуси превосходно обходятся без поддержки людей. Сейчас насчитывается более десятка разновидностей гусей, которые проживают в стаях без поддержки человека.  

Дикие гуси всегда были и будут привлекательной добычей для хищников и людей. Некоторые виды требуют защиты со стороны государства, так как относятся к исчезающим. Несмотря на сложные условия выживания, гуси в дикой природе могут жить до 18-20 лет. 

В домашних условиях

Продолжительность жизни этих птиц в фермерских хозяйствах определяется человеком. В частных хозяйствах они редко доживают до пятилетнего возраста, а в крупных хозяйствах им отводят всего 2-3 года жизни. 

При хороших условиях и жевании хозяев домашние гуси живут по 15-25 лет и даже больше. Домашние птицы являются потомками диких, поэтому у них есть потенциал к долгожительству. При подкреплении этой особенности защитой человека и хорошим питанием, существенно увеличиваются шансы на длинную жизнь.

Длительное время держать в своём хозяйстве стаю невыгодно. Обычно при достижении десятилетнего возраста эти птицы уже не плодятся и гусыни не несут яйца. Мясо становится уже не таким вкусным как у молодых особей. Несмотря на это, даже в таком возрасте можно и дальше продолжать собирать пух, перья. 

Сколько растут гуси до забоя?

При содержании гусей для мяса, важно знать в каком возрасте они могут выполнить предназначенную им миссию. Сроки забоя определяются особенностями выращивания породы, а также рационом: 

  • Если птицы с раннего возраста кормились натуральными и питательными продуктами, значит, они хорошо набирают массу, а это означает, что резать их уже можно при достижении семимесячного возраста. 
  • Те особи, которые взращивались на комбикормах, при достижении 2-3 месячного возраста набирают по 3-4 кг, следовательно, в этом возрасте их можно забивать. 
  • При выращивании в домашних условиях на смешанном питании, гуси готовы к забою достигнув пятимесячного возраста. 

Справка. Если до осени птицы не успели набрать желаемой массы тела, их рекомендовано оставить в хозяйстве ещё на один год, так как зимой у них начинается племенной сезон, и они незначительно утрачивают массу тела. Простыми словами, худеют.

Когда и в каком возрасте лучше забивать гусей на мясо?

Гусиное мясо всегда пользуется большим спросом. Птичьи фермы, основной деятельностью которых является выращивание гусей, занимаются разведением не только для индивидуального потребления, но и для массовой реализации. Самым выгодным и популярным направлением в птицеводстве принято считать выращивание гусей на мясо. Рентабельность бизнеса обусловлена неприхотливостью птиц в содержании, а также особенностями кормления. Помимо диетического мяса от гусей можно получить перья и пух, а также такой ценный пищевой продукт — печень. Чтобы вкусовые свойства тушки не испортились, важно знать, как правильно забивать гусей на мясо и в каком возрасте это делать лучше всего.

Содержание

  • Сколько растут гуси до забоя?
  • Процесс убоя
  • Разделка гуся

Сколько растут гуси до забоя?

Сколько времени растет гусь до забоя? В первую очередь сроки забоя гусей зависят от особенностей выращиваемой породы, а также от их рациона питания.

  • Если птиц с самого раннего возраста кормили только натуральными, питательными продуктами, они хорошо набирали вес, то резать гусей можно уже в возрасте 7 месяцев.
  • Птицы, которые питались только комбикормом, в 2-3 месяца наберут около 3-4 кг. Поэтому их уже в этом возрасте можно забивать.
  • Птицы, выращенные в домашних условиях на смешанном кормлении, готовы к забою в возрасте 5 месяцев.

Сначала для дальнейшего разведения из всего поголовья выбирают примерно 5 наиболее продуктивных особей. Остальной молодняк можно пустить на забой.

Резать птиц надо осенью, начиная с октября или ноября. Точное время забоя зависит от степени откормленности гусей.

Если до осени птицы не успели набрать вес и подрасти, то их правильнее будет оставить еще на год. Зимой у них наступает племенной сезон, поэтому они немного теряют вес.

Следует помнить, что наибольший вес гуси набирают только в возрасте двух лет.

Процесс убоя

Убой гусей в домашних условиях не прост, как может показаться на первый взгляд. Поэтому нужно заранее подготовиться к этому процессу.

За 10-12 часов до забоя птиц перестают кормить, чтобы кишечник и зоб во время разделывания был пуст.

В противном случае одним не правильным движением при разделывании можно легко испортить вкусовые качества мяса.

Кормить гусей нельзя, но обязательно нужно поить подсоленной водой. Она хорошо повышает срок хранения тушки после ощипывания.

В период забоя гуси, которые пойдут на мясо, должны находиться в отдельном чистом помещении.  Их оставляют там на ночь, а с утра начинают процедуру. Птиц принято рубить так, чтобы не было пеньков до наступления заморозков.

Перед забоем крылья складывают на одну сторону и крепко связывают лапы. Существует несколько типов убоя: внешний и внутренний. Внешний метод осуществляется с помощью ножа следующим образом:

  1. Птицу ставят головой вниз в большую емкость;
  2. Затем перед разделкой туши оглушают ударом по голове;
  3. Аккуратно ножом делается небольшой прокол над ухом и перерезается сонная артерия;
  4. Затем оставляют тушку, чтобы вытекла вся кровь в емкость.

Внутренний метод забоя осуществляется с помощью ножниц по следующему алгоритму действий:

  1. Сначала гусь подвешивается вниз головой;
  2. Затем разжимается его клюв и через ротовую полость перерезается сонная артерия;
  3. Далее делается прокол в нёбе. Остриё ножниц ставится по направлению к черепу птицы и прокалывается мозг.

Такая процедура позволяет облегчить процесс ощипывания перьев. Так как прокол конкретного участка мозга призван облегчить защитную функцию организма.

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши.

Ни в коем случае нельзя торопиться и убирать тушу для ощипывания раньше времени. Вся кровь должна полностью вытечь, иначе испортится качество мяса.

Это займет от 5 до 20 минут. Главное не торопиться и дождаться конца процесса. Оставшаяся в туловище кровь может сделать его непригодным для употребления в пищу, а также уменьшит срок хранения мяса.

Все три способа забоя птиц подходят для поголовья любого возраста. Следует выбирать наиболее удобный и заранее подготовить все необходимое к процессу. Первые два способа занимают одинаковое время. Третий длится намного быстрее.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ В НЕБОЛЬШИХ ИЛИ НА ЗАДНИХ ДВОРАХ – Мелкая и приусадебная птица

Автор: : Д-р Джеки Джейкоб, Университет Кентукки европейские поселенцы. Гусей можно разводить по разным причинам, в том числе для получения мяса, пуха и перьев, а также для прополки или охраны. Гуси — отличные собиратели, и к тому времени, когда им исполняется пять-шесть недель, они могут получать большую часть своего рациона с пастбищ. Акр пастбища обычно поддерживает от 20 до 40 гусей, в зависимости от размера гуся и состояния пастбища.

МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Готовая к приготовлению гусиная тушка (Изображение kordeo на Shutterstock.com)

После периода насиживания гусят можно выращивать до товарного веса либо в стойлах, либо на выгуле. Выращивание гусей в неволе позволяет лучше контролировать окружающую среду, но увеличивает затраты на содержание и корма. Гуси, выращенные в неволе, обычно очень быстро достигают товарного веса. Гусей бройлерного типа можно выращивать до товарного веса в возрасте восьми-девяти недель при весе 9 г.фунт (4 кг). Тяжелых гусей можно вырастить до 13 фунтов (6 кг) за 12–14 недель. Кроме того, закрытое содержание позволяет выращивать в два раза больше гусей на акр. Гусей, выращенных в неволе, обычно содержат на глубокой подстилке, как это принято для цыплят-бройлеров. Однако гусей также можно выращивать на рейках или проволочной сетке. Это позволяет помету проходить через пол, а также любой воде, пролитой из поилок. Это снижает риск заражения паразитами.

Гуси, выращенные на пастбище, требуют менее интенсивного ухода, чем гуси, выращенные в неволе. За исключением очень холодных мест, гусям, выращиваемым на выгуле, обычно требуются только поилки, кормушки, ограждение и укрытия для тени. Хотя гуси не могут переваривать траву намного лучше, чем другие виды домашней птицы, они способны потреблять ее в больших количествах. При содержании на пастбищах они также потребляют насекомых, улиток, червей и т. д., что может обеспечить около 10% необходимого суточного потребления белка. В системах выпаса время до товарного веса зависит от того, собираются ли гуси ощипывать на пух и какой размер позволяет рынок. Обеспечение гусей пастбищами в период выращивания резко снижает затраты на корма. Например, некоторые производители наблюдают снижение количества полноценного корма для гусей на пастбище на 48% по сравнению с содержащимися в неволе. Единственная разница в производительности заключается в том, что гуси, выращенные на пастбищах, достигают товарной массы в более позднем возрасте и будут более стройными.

Гуси могут преодолевать большие расстояния, если потребуется, чтобы поесть корм. У них очень сильный стайный инстинкт, и их легко перегонять из одного места в другое. Гуси также самостоятельно возвращаются домой стаей в конце дня. Было показано, что гуси демонстрируют такое поведение, возвращаясь с расстояния до 3 миль. (5 км).

Стая гусей (Изображение FOTOGRIN на Shutterstock.com)

Если вы закладываете пастбище специально для разведения гусей, можно использовать практически любые виды травы или клевера. Исключением является люцерна, которую гуси не любят. На пастбище, состоящем из многолетнего райграса, тимофеевки и белого клевера, возможна плотность посадки 60 гусей на акр (150 гусей на гектар). Гуси любят новый прирост, поэтому следует практиковать управление пастбищами, включая ротацию и стрижку.

Разделка гусей аналогична процессу разделки других видов домашней птицы. Типичный выход годного к употреблению мяса разделанного гуся составляет 70% туши с потрохами или 63% без потрохов. Гусь подвешивается вверх ногами, как правило, в воронке, через которую проходит голова. Яремные вены перерезают с обеих сторон шеи, хотя голову отрезать не следует. После завершения обескровливания гуся можно ощипать всухую, но это очень трудоемко. В качестве альтернативы, гусей можно ощипать с использованием процесса и оборудования, аналогичных тем, которые используются для кур и индеек. Тушку сначала погружают в кипяток, чтобы ослабить перья. Крупные крыловые и хвостовые перья удаляют вручную, а затем тушку помещают в ощипывающую машину.

Удаление всех пуховых и перьевых перьев обычно выполняется с помощью воскового погружения. Тушку погружают в восковую ванну на одну-две минуты. Затем тушу опускают в холодную воду, чтобы воск затвердел. Затем тушу погружают в горячий воск во второй раз и снова погружают в холодную воду, чтобы затвердеть второй слой воска. Затем воск удаляют с туши вручную или с помощью машины для депарафинизации.

Чтобы определить лучшее время для забоя гусей, поймайте несколько птиц и вырвите у каждой хвостовые перья и несколько грудных перьев. Если на кончиках перьев видны следы крови или они очень мягкие и гибкие, подождите еще семь-десять дней перед забоем. Когда перья имеют твердые кончики и легко снимаются, гусей пора забивать, и сделать это нужно как можно быстрее.

ПРОИЗВОДСТВО ПУХА ИЛИ ПЕРЬЯ Гусиный пух (Изображение donikz на Shutterstock.com)

Гусиный пух и перья производятся для производства одежды и домашнего белья. Самым ценным продуктом является пух, за ним следуют тонкие перья. В большинстве коммерческих продуктов используется комбинация пуха и тонкого пера. Чем больше пуха использовано, тем выше ценность продукта. Пух получают из грудной части гуся.

Для получения перьев и пуха при забое гусей обычно сначала используют ошпаривание горячей водой (от 140°F до 154°F или от 60°C до 68°C в течение одной-трех минут). Затем грубые перья выщипывают вручную, а остальные удаляют либо с помощью выщипывателя, либо вручную. Затем перья сушат и сортируют.

Пух и перья живых гусей обычно собирают в возрасте от девяти до десяти недель, когда они линяют естественным путем. Сбор перьев во время естественной линьки облегчает удаление пуха и перьев. Затем растущих гусей можно ощипывать каждые шесть недель, что совпадает со временем каждой последующей линьки. Ощипывать можно все породы, но более ценным является белое оперение.

ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ (ФУА-ГРА) ПРОИЗВОДСТВО

Фуа-гра (по-французски «жирная печень») производится путем принудительного откорма гусей (а иногда и уток) высококалорийной диетой. Насильственное кормление обычно происходит между 9до 25-недельного возраста на срок от 14 до 21 дня. В результате высокого потребления диетической энергии печень увеличивается с начального веса в 0,21 унции. (80 г) до конечного веса от 21 до 28 унций. (от 600 г до 1 кг).

Выбор породы для производства фуа-гра основывается на способности гуся производить увеличенную печень в желаемый период времени, а также на темпераменте гуся. С гусями будут обращаться пять-шесть раз в день, поэтому требуется неагрессивная порода. В производстве фуа-гра обычно используются две породы гусей: тулузские (США) и ландские (Европа).

При переработке гусей, выращенных для фуа-гра, основным желаемым продуктом является печень, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить печень. Существует оборудование, предназначенное специально для ощипывания гусей, выращенных для фуа-гра, но гусей также можно ощипать вручную. Жировая печень должна быть извлечена и охлаждена как можно быстрее. Это обеспечивает продукт хорошего качества, в котором снижается потеря жира во время приготовления.

ГУСИ КАК ПОЛОТИТЕЛИ

Гуси хорошо справляются с прополкой, потому что любят траву и держатся подальше от широколиственных растений. Гуси могут удалять траву и сорняки, которые, поскольку они находятся близко к другим растениям, не могут быть удалены рыхлением. Помимо прополки традиционных культур, гусей можно использовать для уборки корма на дамбах и канавах, которые трудно обслуживать с помощью оборудования. Гуси работают весь день, убирая траву и сорняки по мере появления новых побегов. Гуси не повредят корни сельскохозяйственных культур. Гуси также будут пастись, когда земля слишком влажная, чтобы ее можно было рыхлить. Использование гусей в качестве прополщиков также добавляет в почву удобрения и органические вещества.

В Соединенных Штатах гусей изначально использовали для прополки хлопковых плантаций. С тех пор гусей стали использовать для прополки различных культур, в том числе спаржи, картофеля, плодовых кустарников, саженцев, табака, ореховых деревьев, винограда, фруктовых деревьев, свеклы, сахарной свеклы, фасоли, хмеля, различных декоративных цветов (розы, ирисы, гладиолусы, хризантемы, пионы, георгины и др.), лук, клубнику. Гусей, содержащихся для прополки, обычно кормят ограниченно, вечером дают любое зерно. Уровень ограничения корма будет зависеть от количества кормового материала, доступного на участке, подлежащем прополке. Если ограничение будет слишком большим, гуси могут начать поедать урожай, подлежащий прополке. Как и в любой системе управления пастбищами, гусям-полянкам необходимо обеспечить тень и воду.

Молодые растущие гуси используются в программах прополки. Важно не давать гусятам доступ к пышной траве до того, как использовать их в программе прополки, потому что они могут отвергнуть сорняки более низкого качества. Однодневных гусят обычно высиживают в течение шести-восьми недель, прежде чем их навсегда помещают в поле без укрытия. Молодых птиц можно использовать при наличии укрытия. Не рекомендуется держать гусей от одного сезона к другому, потому что старые гуси менее активны в жаркую погоду, чем молодые птицы. Также труднее удержать их от пересечения заборов.

Китайские гуси обычно выбирают как гусей-полольщиков. Если нужна более крупная птица, можно использовать африканских гусей. Эти две породы гусей более активны и энергичны, чем тулузские и эмбденские гуси, хотя эти породы иногда используются.

ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРАХ

Необходимое количество гусей на акр зависит от уровня роста сорняков и урожая. Например, на акр хлопчатника достаточно одного-двух гусей (пять-шесть гусей на гектар), а на акр клубники рекомендуется от двух-трех гусей (шесть-восемь гусей на гектар). Гусей-полольщиков обычно высаживают на поля в начале сезона, когда начинают появляться первые ростки травы и сорняков. Для пропашных культур обычно достаточно двух-четырех гусей на акр при размещении при появлении первой травы. Следует использовать не более четырех гусей на акр. Однако может потребоваться больше гусей, если насаждения находятся на грядках, потому что грядки имеют большую площадь, где могут расти трава и сорняки. Также может потребоваться больше гусей, если трава и сорняки сильно разрослись до того, как гусей будут размещены.

В приведенном ниже списке содержится более подробная информация о том, сколько гусей обычно требуется для прополки определенной культуры.

  • Хлопок: Для прополки хлопка требуется от одного до двух гусей на акр. Пяти-шестинедельных гусят обычно отправляют на прополку вскоре после посадки хлопчатника.
  • Клубника: Обычно для прополки клубники требуется от шести до восьми гусей на акр. Пяти-шестинедельных гусят следует помещать на прополку, когда впервые появляются ростки сорняков. Удалите гусей после того, как ягоды начнут созревать, потому что гуси будут есть спелые плоды.
  • Кукуруза: Гуси будут потреблять молодые растения кукурузы, поэтому их нельзя помещать для прополки до тех пор, пока после обработки кукуруза не будет «отложена». После того, как кукуруза собрана, гуси могут оставаться в поле, чтобы подобрать раздробленное зерно. Это откормит их до товарного веса и уменьшит количество самостоятельных растений кукурузы в соевых бобах или других последующих культурах.

Гуси подавляют рост травы и сорняков в садах, рощах и виноградниках, а также в арыках. Они также будут есть любые упавшие плоды, тем самым контролируя вредных насекомых.

ГУСИ КАК СТРАЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Гуси обладают талантом отличать обычные, повседневные звуки и образы от незнакомых. Они также очень территориальны. В результате они будут бить тревогу при появлении злоумышленников (двуногих или четвероногих). Использование гусей в качестве сторожевых животных не является чем-то новым. Римляне использовали гусей в качестве охранников. Наиболее эффективны гуси в качестве сторожевых животных, когда они содержатся в стае. В стае должен быть только один самец. Это предотвратит драки между гусаками, которые будут отвлекать гусей от их сторожевых обязанностей. Если гуси содержатся в районе, где они могут добывать пищу, им требуется только подкормка каким-либо кормом. Если вы можете сделать свою собственность своей территорией, сторожевые гуси являются эффективным и недорогим методом обеспечения безопасности.

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Разведение водоплавающих птиц. Филип Клауэр и Джон Скиннер, информационный бюллетень Университета Висконсина.

Разведение гусей на мясо: домашний праздничный гусь

Время чтения: 11 минут

Разведение гусей на мясо является основной целью большинства пород гусей, хотя некоторые из них разводятся с упором и на другие качества. Например, у севастопольской гусыни длинные курчавые перья, которые выглядят как неправильная завивка, в то время как миниатюрная шетландская гусь была выведена для процветания в суровых условиях.

Факт остается фактом: гуси, как и индюки, в основном мясные птицы. Правильно приготовленное гусиное мясо получается богатым и сочным, но не жирным. И семейные ссоры из-за того, кому достанется светлое мясо, а кому темное, устранены, поскольку мясо одинаково сочное на всем протяжении.

Порода для вас

При выращивании гусей на мясо важным фактором является размер гусиной породы. Если вы собираетесь кормить толпу, вам, вероятно, понадобится гусь из Тулузы из Эмбдена, который в зрелом возрасте достигает 20–25 фунтов. Для банд среднего размера африканец весом от 18 до 20 фунтов — просто билет. Небольшие семьи ценят аккуратный размер гусей-пилигримов и китайских гусей, взрослый вес которых варьируется от 10 до 14 фунтов.

Не забудьте сравнить размер вашей духовки с размером гуся. Многие современные духовки недостаточно велики, чтобы вместить большую жаровню, не говоря уже о картофеле в фольге или запеканке с начинкой. Если вы можете запечь в духовке большую индейку, вы сможете запечь и гуся.

Способность к кормодобыванию является важным аспектом естественного и максимально экономичного выращивания гусей на мясо. Все породы гусей в той или иной степени кормятся, хотя, если вы собираетесь использовать своих гусей в качестве садовых прополщиков, вы можете избежать уплотнения почвы, которое обычно происходит с более тяжелыми породами.

Цвет перьев — еще один важный момент. Более светлые сорта лучше, чем более темные, так как пропущенные перья не так легко проявляются при приготовлении гуся. Хотя это просто вопрос эстетики, после того, как вы преодолели все трудности, связанные с выращиванием птицы, ее очисткой и обжариванием до совершенства, вы захотите, чтобы она выглядела как можно лучше на блюде.

Опрятность птицы на столе отчасти определяется стадией линьки. Гуси выбирают самых чистых сразу после их первого оперения, в возрасте от 13 до 14 недель (иногда дольше на заднем дворе). Поскольку гуси достигают своего максимального роста в первые недели жизни, возраст первого оперения также является основным временем разделки с экономической точки зрения, даже если птицы еще не достигли своего максимального веса.

Эмбден — наиболее распространенный гусь, выращиваемый на мясо, из-за его быстрого роста, большого размера и белого оперения. Фото предоставлено Крисом Пулом, Южная Дакота.

Вскоре после первого оперения гусыня начинает линять во взрослое оперение, и перед тем, как разделывать, лучше подождать, пока она снова обретет полное оперение. В противном случае множество неприглядных булавочных перьев вполне может омрачить праздничные аппетиты.

Чтобы определить, завершена ли линька, проверьте, достигают ли первичные части крыльев хвоста, погладьте оперение, чтобы проверить гладкость, и проведите пальцами назад по перьям, заглянув под них на предмет наличия перьев-булавок. Оперение должно выглядеть ярким и жестким, без пушистых пятен вокруг анального отверстия или вдоль грудины.

Отделка птицы

Когда гусь достигает полного оперения, но ему не больше 10 месяцев для лучшей текстуры и вкуса, общепринятой практикой является отделка птицы при подготовке к разделке. Этот процесс набора веса для округления тела особенно важен, когда гуси свободно бегают по пастбищу.

При выращивании гусей на мясо откорм занимает от трех до пяти недель и должен сопровождаться помещением птиц в место, где они не могут бродить, и сжиганием той дополнительной пухлости, которую вы хотите стимулировать. Но дайте им достаточно места, чтобы они оставались чистыми и сухими, иначе упадок сил может привести к потере веса.

Расположите загон для откорма там, где птиц не будут беспокоить внешние помехи, в том числе соседские собаки. Если вы не вырастили для этой цели только одного гуся, постарайтесь прикончить нескольких вместе, так как одинокий гусь часто тоскует по стайке, которую он может увидеть или услышать поблизости.

Кормите гусей всем, чем они могут съесть, из хорошего рациона для выращивания, стимулируя аппетит небольшим количеством зерна, составляющим не более одной трети дневной нормы. Наполняйте кормушку три-четыре раза в день, чтобы стимулировать интерес к еде. При выращивании гусей на мясо воздержитесь от включения в рацион каких-либо продуктов с резким запахом, таких как рыбные отходы, чеснок или лук, которые иногда вызывают неприятный привкус в мясе.

Накануне важного дня уберите весь корм, чтобы переодевание не осложнялось грязными полупереваренными пайками. Но продолжайте предлагать воду, чтобы предотвратить обезвоживание и пятнистость мяса.

Говоря о выращивании гусей на мясо, я бы солгал, если бы сказал, что убить гуся легко. Во-первых, гуси царственны и умны, и (как и другие домашние птицы) имеют индивидуальный характер. Во-вторых, даже молодые довольно сильны. Так что разделка гуся требует преодоления как психологических, так и физических препятствий. Уловка, которая работает очень хорошо для большинства птицеводов, состоит в том, чтобы держать пару дворовых гусей, позволять им высиживать годовой выводок, а птенцов загонять в морозильник, пока они еще молодые и анонимные.

Китайские гуси растут относительно быстро и имеют нежирное мясо, а белые китайские гуси ощипывают чище, чем бурые. Фото любезно предоставлено Стефани Кендалл, Funky Feathers Fancy Poultry Farm (www.funkyfeathers.com, Мэриленд.

Ощипывание перьев

Если вы уже занимались выращиванием цыплят, возможно, вас ждет небольшой сюрприз, когда вы ощипаете своего первого гуся. у них есть дополнительные слои перьев и пуха, но перья, кажется, застряли прочнее, чем у цыплят. По этой причине многие люди обращаются в этот момент к специальному выщипывателю. Но понятно, что нелегко найти того, кто Обратитесь не только к фермерскому сообществу, но и к местным охотникам, которые могут знать кого-то, кто чистит добытую ими водоплавающую дичь.0007 Африканский гусь, как и китайский, имеет более постное мясо, чем у большинства других пород, а молодые гусаки растут относительно быстро. Фото предоставлено Хизер Бойд.

Если вы будете заниматься сбором мяса самостоятельно, один из способов – охладить неощипанную тушку до температуры 33 °F, чтобы уплотнить кожу, что облегчает сбор сухого мяса. Так как я всегда тороплюсь, чтобы закончить работу, я сразу приступаю к сухой уборке. Когда речь идет только об одной птице, ощипывание всухую доставляет гораздо меньше хлопот и хлопот, чем приготовление кастрюли с горячей водой для ошпаривания и ощипывания во влажном состоянии. Но если мне нужно почистить более одного гуся или если мне нужно собрать других птиц одновременно, я буду использовать горячую воду, чтобы ослабить перья и ускорить работу.

Температура воды должна быть около 150°F. Гораздо жарче, и это может обесцветить кожу и вызвать разрывы, когда выдергивают перья. Гораздо круче, а толку от этого не будет. Немного средства для мытья посуды снимает поверхностное натяжение и помогает воде проникать в слои перьев, а ложка с длинной ручкой удобна для того, чтобы толкать плавающую птицу под водой. Вам понадобится кастрюля намного большего размера, чем та, которую вы обычно используете для цыплят или уток. Если ваш горшок недостаточно велик, чтобы вместить как целого гуся, так и достаточно воды, чтобы покрыть его, горячая приливная волна послужит болезненным напоминанием о том, что в следующий раз нужно использовать горшок большего размера.

Для очистки большого количества гусей или других водоплавающих птиц стоит потратиться на сбор воска, который поможет удалить последний слой пуха и перьев. Но для случайного гуся это не стоит лишнего беспорядка и затрат.

После того, как гусь разделан и готов к запеканию в духовке, храните его неплотно накрытым в самой холодной части холодильника не более трех дней. Если вы разделали мясо задолго до праздников, заморозьте птицу в герметичном пластиковом пакете, предназначенном для хранения в морозильной камере. Разморозьте птицу в холодильнике, учитывая два часа на фунт. Никогда не размораживайте гуся при комнатной температуре, поскольку размороженные части могут испортиться, пока внутренности еще не замерзли.

Когда вы будете готовы к жарке, промойте и обсушите гуся. Если вы будете фаршировать его, неплотно наполните шею и полость тела своей любимой смесью, желательно с чем-нибудь терпким, например, с яблоками, апельсинами, ананасом или квашеной капустой, чтобы усилить естественное богатство гусиного мяса. Шпилькой прикрепите кожу шеи к спинке и свяжите ноги вместе.

Если вы не планируете подавать начинку, нарезанное яблоко и луковица в полости тела при обжаривании добавят немного дополнительного аромата. Чтобы сократить время приготовления нефаршированного гуся, нагрейте несколько металлических вилок в духовке для предварительного нагрева и вставьте их в полость, чтобы усилить жар во время жарки.

У декоративного севастопольского гуся длинные гибкие перья, которые вьются и драпируются, придавая птице слегка взъерошенный вид. Фото предоставлено Тиной Динкинс, Теннесси.

Обжаривание птицы

Независимо от того, фаршированная птица или нет, проткните кожу птицы вилкой для мяса, чтобы жир вытекал по мере того, как он разжижается — своего рода процесс самонамазывания. Чтобы получить более хрустящую и вкусную кожуру, натрите ее долькой лимона, посыпьте солью и присыпьте небольшим количеством муки.

Поместите непокрытого гуся грудкой вверх на решетку в неглубокой жаровне с термометром для мяса, вставленным глубоко во внутреннюю часть бедренной мышцы. Запекайте в предварительно разогретой до 400 ° F духовке в течение шести минут на фунт, затем уменьшите температуру до 325 ° F и дайте еще 12 минут на фунт. Я считаю, что лучше поставить гуся в духовку немного раньше графика, так как иногда это занимает больше времени, чем нужно, и нет ничего хуже, чем недожаренный гусь, когда голодные посетители выжидающе ждут вокруг праздничного стола.

Гусей легко приготовить, для этого не требуется ничего, кроме жаровни и решетки. Как и всем традиционным породам, гусям требуется медленное и бережное приготовление, чтобы получить хрустящую кожу и сочную влажную внутренность. Фото предоставлено www.heritagefoodsusa.com.

Вы поймете, что ваш гусь готов, когда термометр покажет 185°F, а температура фарша достигнет 165°F. Если у вас нет термометра, вы можете проверить готовность, нажав на мясистую часть ноги между защищенными пальцами; он должен быть мягким. Затем проколоть бедро вилкой; вытекающий сок не должен быть розовым. Кожа должна стать золотистой и хрустящей.

В течение последних нескольких минут жарки, после того как жир вытапливается и отделяется ложкой (как описано во врезке «Вытапливание гусиного жира»), вы можете придать своей птице изысканный вид, намазав ее. Моя любимая смесь состоит из 1/2 столовой ложки хереса или бренди с 3 столовыми ложками соевого соуса, 3 столовыми ложками меда и 1/2 чайной ложки приправленной соли.

Смажьте этой смесью гуся за 15 минут до запланированного времени приготовления, а затем еще раз за несколько минут до того, как вы достанете его из духовки. Независимо от того, намазали вы или нет, снимите остатки со сковороды, чтобы приготовить вкусный соус, который можно подавать к нарезанному мясу, печенью, картофелю или начинке. Разложите готового гуся на большом блюде в окружении сладкого картофеля, печеных яблок или других любимых украшений и будьте готовы к охам и ахам, когда вы придете к рождественскому столу со своим домашним жареным гусем.

Американские светло-коричневые гуси изначально были выведены в Северной Америке для коммерческого производства мяса, но сегодня они довольно редки. Фото предоставлено Тимом Питером, Нью-Йорк.

Вытапливание гусиного жира

Гусь собирает жир на животе, у основания шеи и под кожей. После ощипывания и охлаждения гуся брюшной и шейный жир уплотняются и легко отделяются. Чтобы сохранить его, расплавив его или вытапливая, нарежьте его на более мелкие кусочки, поместите в кастрюлю на слабый огонь и осторожно нагревайте, пока жир не превратится в жидкость золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не разогрелся настолько, чтобы не разбрызгаться или не обжечься. Некоторые люди, не я, добавляют чашку воды в жир для топления, который испаряется к тому времени, когда жир становится жидким, и в то же время помогает предотвратить потемнение жира.

Жир под кожей тает во время жарки. Если вы хотите сохранить его, выкладывайте его ложкой примерно каждые полчаса во время жарки, чтобы он не потемнел. Не поливайте птицу в это время, это в любом случае не нужно и портит вкус топленого жира. По моему опыту, жир, вытапливаемый во время жарки, никогда не бывает таким чистым, как жир, вытапливаемый в кастрюле, поэтому я держу его отдельно и использую в основном для жарки на сковороде.

В обоих случаях процедите и выбросьте твердые частицы и другие примеси, топленый жир перелейте в банку и храните в холодильнике. Чистый жир может храниться в холодильнике в течение длительного времени — до года — но он настолько хорош, что вы, вероятно, израсходуете его задолго до этого. Его можно использовать везде, где в противном случае вы могли бы использовать сливочное масло, шортенинг, сало, бекон и тому подобное. Мой муж вырос на топленом гусином жире, намазанном на хлеб и немного посоленном. Секретный ингредиент моего овсяного печенья, которым все восхищаются, — это — та-да — гусиный жир вместо жира.

Начинка для гуся

Апельсиново-яблочная начинка
  • 6 чашек вчерашних хлебных крошек 2 чашки нарезанных кубиками кислых яблок
  • л чашки нарезанных кубиками апельсиновых долек л/2 чашки изюма
  • л/2900
  • л/4 чайные ложки соли
  • л/4 чайные ложки приправы для птицы
  • л/2 стакана апельсинового сока
  • л/4 стакана растопленного сливочного масла

Смешать ингредиенты и нафаршировать гуся.

Фарш из квашеной капусты
  • л чашки нарезанного лука
  • л/4 чашки сливочного масла
  • 2 фунта высушенной квашеной капусты
  • л чашки тертого сырого картофеля
  • л чайной ложки соли
  • л/2 чайной ложки перца 2 чайных ложки тмина (по желанию) 90 л/04
  • л/2 стакана белого вина

Обжарить лук в масле до прозрачности, затем смешать оставшиеся ингредиенты.

Ананасово-апельсиновая начинка
  • л/4 стакана нарезанного лука
  • л-л/2 стакана нарезанного сельдерея
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 3 стакана вареного риса
  • л-л/2 чайных ложки апельсиновой цедры
  • 3/4 стакана апельсиновых долек
  • 3/4 стакана измельченных ананасов
  • 3/4 стакана нарезанных грибов
  • 2 л/4 стакана грецкие орехи
  • л ч.

    Гусиные яйца

    Ни одна порода гусей не несет так продуктивно, как курица или утка, но гуси, как правило, несут продуктивную несушку дольше — до восьми лет для некоторых пород. Гусиное яйцо почти в три раза больше куриного яйца, белок несколько толще, чем у куриного яйца, а желток составляет почти половину яйца.

    Из одного гусиного яйца получается отличный омлет, хотя гусиные яйца реже используются в кулинарии, чем для инкубации или, из-за их размера и толстой скорлупы, для создания поделок, таких как декоративные шкатулки для драгоценностей.

    Тем не менее, гусиные яйца можно использовать практически в любом рецепте, требующем яиц. Они особенно ценятся за выпечку сдобной выпечки.

    Основная проблема с гусиными яйцами заключается в том, что они доступны только в сезон. В теплом климате куры могут начать нестись к концу января. В холодном климате они могут начаться не раньше начала марта. Как только они начинаются, большинство кур несут по яйцу в день. Как долго они продолжают нестись каждый сезон, зависит от породы. Средняя яйценоскость каждой породы показана в таблице «Краткие характеристики породы гусей» на стр. 53. Некоторые породы несутся значительно лучше, чем в среднем.

    Еще одним фактором является возраст. Яйценоскость кур достигает пика в возрасте от трех до пяти лет, а затем постепенно снижается. Третье соображение — климат. Как птицы с прохладной погодой, гуси обычно предпочитают нестись только до тех пор, пока дневная температура остается ниже примерно 80 ° F.

    Однако типичный сценарий на заднем дворе таков: гусыня откладывает около дюжины яиц ранней весной, затем начинает насиживаться, после чего прекращает кладку. Если вы уберете яйца, когда она их откладывает, или вскоре после того, как она начнет откладывать, она может снова начать откладываться. В противном случае она заканчивает нестись за год и занимается выращиванием гусят для ваших будущих праздничных обедов.

    Яйцо желтой гусыни (слева) в сравнении с яйцом цыпленка конского каштана. Фото предоставлено Жанетт Беранже/ALBC.

    Удачи в выращивании гусей на мясо для вашего следующего праздничного стола.

    Гейл Дамероу занимается разведением гусей, кур и другой домашней птицы более 40 лет. Она делится своим опытом выращивания гусей в «Руководстве по выращиванию сельскохозяйственных животных на заднем дворе», а также является автором книг «Скотный двор на вашем заднем дворе», «Заборы для пастбищ и сада», «Справочник по здоровью цыплят», «Ваши цыплята» и недавно обновленной и переработанной классической книги — Стори. Руководство по выращиванию кур, 3-е издание. Книги Гейл можно приобрести в нашем книжном магазине.

    Содержание пары гусей, таких как этот эмбденский гусак и тулузская курица, и выращивание их детенышей для заморозки предохраняют двор от наводнения гусями.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *