Спирт этиловый пищевой: Чем медицинский спирт отличается от пищевого? | Здравоохранение | Общество

Содержание

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия – РТС-тендер


ГОСТ Р 56389-2015

ОКС 67.160.10

Дата введения 2016-07-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. N 266-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический» (далее — этиловый спирт «Классический»), вырабатываемый из пшеницы, или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.

Требования безопасности этилового спирта «Классический» изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12. 1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 30536 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 33881 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33881, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический»: Этиловый спирт, крепостью не менее 96%, произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи, или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый спирт «Классический» должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта «Классический» с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин

20-25

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

13

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм

2-5

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15

4. 1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт «Классический» вырабатывают из пшеницы или ржи, или из смеси пшеницы и ржи, произрастающих на территории Российской Федерации.

Для выработки этилового спирта «Классический» используют следующие сырье и материалы:

— пшеница по ГОСТ 9353;

— рожь по ГОСТ 16990;

— вода питьевая по [2] и/или [3];

— материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический»;

— биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический».

Сырье, используемое для выработки этилового спирта «Классический», по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]-[5].

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта «Классический» и соответствующих требованиям [5].

4.3 Упаковка

Упаковка этилового спирта «Классический» должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [6].

Этиловый спирт «Классический» разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов, использование которых в контакте с этиловым спиртом «Классический» обеспечивает сохранность его качества и безопасность.

Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

Цистерны с этиловым спиртом «Классический» должны быть опломбированы.

4.4 Маркировка

Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем;

— масса брутто, кг;

— надпись: «легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности, классификационный шифр.

5.1 Этиловый спирт «Классический» по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта «Классический» в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.

5.2 Этиловый спирт «Классический» — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта «Классический» с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта «Классический», должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта «Классический» в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом «Классический» следует применять специальную одежду в соответствии с нормами, действующими в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности.

Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33817.

7.3 Определение физико-химических показателей:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — по ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013.

8.1 Этиловый спирт «Классический» транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового спирта «Классический» осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта «Классический» не ограничен.

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4]

ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

[5]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[6]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[7]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

          

УДК 663. 5:006.354

ОКС 67.160.10

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный «Классический»

В России предложили запретить использование пищевого спирта в лекарствах

https://ria.ru/20190514/1553471291.html

В России предложили запретить использование пищевого спирта в лекарствах

В России предложили запретить использование пищевого спирта в лекарствах — РИА Новости, 14.05.2019

В России предложили запретить использование пищевого спирта в лекарствах

Минпромторг РФ предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих… РИА Новости, 14.05.2019

2019-05-14T11:45

2019-05-14T11:45

2019-05-14T11:45

общество

москва

министерство промышленности и торговли рф (минпромторг россии)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/sharing/article/1553471291.jpg?1557823513

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Минпромторг РФ предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, проект соответствующего федерального закона опубликован на портале проектов правовых актов.»Законопроектом предусматривается установление запрета на использование этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — говорится в пояснительной записке к проекту.Помимо этого, министерство предлагает ввести запрет на производство фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) методом выделения из химического сырья (разведения).»Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — добавляется в пояснительной записке. Кроме того, отмечается в документе, существует необходимость установления контроля за объемом производства фармацевтической субстанции этилового спирта, а также пресечения осуществления незаконной деятельности с этиловым спиртом, включая его сокрытие для использования на нелегальном алкогольном рынке.

https://ria.ru/20190416/1552751210.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, министерство промышленности и торговли рф (минпромторг россии)

МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Минпромторг РФ предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, проект соответствующего федерального закона опубликован на портале проектов правовых актов.

«Законопроектом предусматривается установление запрета на использование этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — говорится в пояснительной записке к проекту.

16 апреля 2019, 21:00НаукаУченые превратили гормон семейного счастья в лекарство от алкоголизма

Помимо этого, министерство предлагает ввести запрет на производство фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) методом выделения из химического сырья (разведения).

«Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — добавляется в пояснительной записке.

Кроме того, отмечается в документе, существует необходимость установления контроля за объемом производства фармацевтической субстанции этилового спирта, а также пресечения осуществления незаконной деятельности с этиловым спиртом, включая его сокрытие для использования на нелегальном алкогольном рынке.

 3115:2016-сон 11.11.2016. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Все Ссылка на последующую редакцию Ссылка на предыдущую редакцию Индексация по АПУ Индексация по ОКОЗ Индексация по СПиТ Индексация по ТСЗ Источники изменений Источники опубликования

Минпромторг предложил запретить использование пищевого спирта в лекарствах | Новости | Известия

Минпромторг России предлагает запретить использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих медицинских изделий и лекарственных препаратов. Проект федерального закона опубликован на портале проектов правовых актов.

Ведомство также предлагает ввести запрет на производство фармацевтической субстанции этилового спирта методом разведения.

«Введение указанных запретов обусловлено необходимостью усиления контроля за оборотом и использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спирта, произведенного из пищевого сырья, при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий», — говорится в пояснительной записке.

В документе также отмечается необходимость установления контроля за объемом производства фармацевтической субстанции этилового спирта и пресечения осуществления незаконной деятельности с этим веществом, включая его сокрытие для использования на нелегальном алкогольном рынке.

По мнению авторов документа, смена компонентов никак не отразится на финальной стоимости лекарств, уточняет телеканал «360».

По мнению исполнительного директора союза «Национальная фармацевтическая палата» Елены Неволиной, замена спирта может удешевить итоговую стоимость популярных препаратов.

«Спирт для производства лекарств всегда использовали медицинский, который проходит несколько степеней очистки. Видимо, чтобы вывести из-под учета пищевой спирт, и озвучена была такая инициатива», — заявила эксперт в интервью НСН.

Неволина объяснила, что все объемы используемого пищевого спирта нужно сообщать в систему ЕГАИС, а также нужно проводить маркировку всей содержащей пищевой спирт продукции, что могло увеличить стоимость лекарственных препаратов.

При этом реализация проекта закона о запрете на использование полученного из пищевого сырья спирта в спиртосодержащих лекарствах может привести к увеличению регуляторной нагрузки на бизнес, считает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Теоретически у производителей могут возникнуть дополнительные издержки при производстве лекарств. Данный законопроект не означает, что отрасль полностью откажется от использования спирта в лекарственных средствах», — цитирует эксперта RNS. Он добавил, что речь идет о разграничении понятий. Есть пищевой спирт и медицинский. По сути это один и тот же продукт, но законодательством он регулируется по-разному.

В декабре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле алкоголя. Глава правительства выразил надежду, что эта мера поможет снизить число отравлений спиртосодержащими жидкостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Признаны незаконными и не подлежащими применению абз. 1 п. 5 Положения о закупке и поставке этилового спирта из пищевого сырья на территории Российской Федерации (утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 1997 г. N 237) в части указания на то, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации выдает специальные разрешения, а также абз. 3 п. 5 Положения, предусматривающий, что реализация спирта без специальных разрешений на поставку, выдаваемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, не производится (Извлечение из решения Верховного Суда РФ) — Верховный Суд Российской Федерации





             3.  Признаны незаконными и не подлежащими
            применению абз. 1 п. 5 Положения о закупке
           и поставке этилового спирта из пищевого сырья
                на территории Российской Федерации
            (утвержденного постановлением Правительства
          Российской Федерации от 1 марта 1997 г. N 237)
             в части указания на то, что Министерство
          сельского хозяйства и продовольствия Российской
             Федерации выдает специальные разрешения,
                  а также абз. 3 п. 5 Положения,
             предусматривающий, что реализация спирта
              без специальных разрешений на поставку,
           выдаваемых Министерством сельского хозяйства
              и продовольствия Российской Федерации,
                          не производится

            (Извлечение из решения Верховного Суда РФ)


     Открытое акционерное общество (ОАО) "Казанский уксусный завод"
является  юридическим  лицом,  имеет  государственную  лицензию  от
29 мая  2001  г.   на  право  производства,  хранения   и   поставки
денатурированной  спиртосодержащей  продукции.  Из головной фракции
этилового  спирта,  включая   другие   компоненты   (денатурирующие
добавки),    акционерное   общество   производит   спиртосодержащую
денатурированную продукцию - денатурат.
     Выпускаемая продукция  прошла государственную регистрацию и на
нее Министерством сельского хозяйства и  продовольствия  Российской
Федерации  выдано  удостоверение  N  000102  от 18 сентября 1998 г.
Акционерное общество производит также уксус яблочный натуральный, в
рецептуре   приготовления   которого   применяется  спирт  этиловый
ректификованный.
     ОАО "Казанский уксусный завод" обратилось в Верховный Суд РФ с
жалобой,  в которой просило признать незаконными и  не  подлежащими
применению   некоторые   пункты  Положения  о  закупке  и  поставке
этилового  спирта  из  пищевого  сырья  на  территории   Российской
Федерации   (далее   -   Положение),  утвержденного  постановлением
Правительства Российской Федерации от 1  марта  1997  г.   N  237  и
действующего  в  редакции  от  3  ноября 1998 г.,  а именно:  п.  1
Положения в части слов "в  том  числе  денатурированного  спирта  и
головной  фракции  спирта";  абз.  1  п.  5  Положения в части слов
"выдает специальные разрешения и контролирует объемы его отпуска на
основании  установленной  документации";  абз.  3  п.  5 Положения,
устанавливающий,  что реализация спирта без специальных  разрешений
на   поставку,   выдаваемых  Министерством  сельского  хозяйства  и
продовольствия Российской Федерации, не производится.
     По мнению   заявителя,   Положение  в  оспариваемой  части  не
соответствует Федеральному закону "О государственном  регулировании
производства    и   оборота   этилового   спирта,   алкогольной   и
спиртосодержащей продукции" и  ограничивает  уставную  деятельность
акционерного общества.
     Верховный Суд  РФ  15   апреля   2002   г.   жалобу   частично
удовлетворил по следующим основаниям. 
     Правовые основы промышленного производства и оборота этилового
спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции  в  Российской
Федерации  установлены  Федеральным  законом от 22 ноября  1995  г.
N 171-ФЗ  "О  государственном  регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред.
от 29 декабря 2001 г.).
     В ст.  2  Федерального  закона  приводятся  основные  понятия,
используемые в этом Законе.
     Так, этиловый спирт - это спирт, произведенный из пищевого или
непищевого  сырья  методом  спиртового  брожения  либо  гидратацией
этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее;
     спирт этиловый  денатурированный (денатурат) - этиловый спирт,
содержащий добавки  красителя  или  специальные  вещества,  наличие
которых  исключает его использование при производстве алкогольной и
спиртосодержащей пищевой продукции;
     спиртосодержащая непищевая  продукция - непищевая продукция (в
том  числе  любые  растворы,  эмульсии,  суспензии  и  другие  виды
непищевой  продукции),  произведенная  с  использованием  этилового
спирта,  денатурата  или  спиртосодержащих   отходов   производства
этилового  спирта с содержанием этилового спирта более 1,5 процента
объема готовой продукции. 
     В п.  1  ст.  26  Закона  предусмотрены  ограничения в области
производства   и   оборота   этилового   спирта,   алкогольной    и
спиртосодержащей продукции.
     Запрещается, в    частности,    продажа    этилового    спирта
организациям,  не  имеющим  соответствующих лицензий или не имеющим
квот на его закупку,  либо продажа этилового спирта сверх указанных
квот.
     Согласно п.  2  этой  же  статьи   наряду   с   ограничениями,
предусмотренными  настоящим  Федеральным законом,  иные ограничения
могут устанавливаться только федеральным законом.
     Из содержания   п.  1  оспариваемого  Положения  следует,  что
Положение определяет  порядок  закупки  и  поставки  на  территории
Российской  Федерации  этилового  спирта  из пищевого сырья,  в том
числе  денатурированного  спирта   и   головной   фракции   спирта,
юридическими    лицами   независимо   от   форм   собственности   и
ведомственной принадлежности. 
     В абз.  1  п.  5 Положения предусмотрено,  что для обеспечения
контроля со стороны государства за производством  и  использованием
спирта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации  осуществляет   координацию   поставок   спирта,   выдает
специальные   разрешения  и  контролирует  объемы  его  отпуска  на
основании установленной документации.
     В соответствии  с абз.  3 того же пункта реализация спирта без
специальных  разрешений  на  поставку,   выдаваемых   Министерством
сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской  Федерации,  не
производится.
     Содержащаяся в абз. 1 п. 5 оспариваемого акта норма о том, что
Министерство  сельского  хозяйства  и   продовольствия   Российской
Федерации   контролирует   объемы   отпуска   спирта  на  основании
установленной  документации,  не  противоречит  ст.ст.   5   и   23
Федерального закона "О государственном регулировании производства и
оборота   этилового   спирта,   алкогольной   и    спиртосодержащей
продукции",    согласно   которым   государственный   контроль   за
производством и оборотом этилового спирта включает в  себя,  помимо
прочего, и контроль за объемом оборота этилового спирта. 
     Вместе с тем нормы абз.  1 п.  5 Положения в части, касающейся
выдачи   Министерством   сельского   хозяйства   и   продовольствия
Российской Федерации специальных  разрешений,  и  абз.  3  того  же
пункта  о том,  что реализация спирта без специальных разрешений на
поставку,   выдаваемых   Министерством   сельского   хозяйства    и
продовольствия Российской Федерации, не производится, устанавливают
ограничение на поставку этилового  спирта,  в  том  числе  головной
фракции и денатурированного спирта.
     В данном случае Правительство Российской  Федерации  вышло  за
пределы   своих  полномочий,  поскольку  ввело  не  предусмотренные
законом ограничения в области оборота этилового спирта.
     При таких обстоятельствах абз.  1 и 3 п.  5 Положения в части,
касающейся специальных разрешений, должны быть признаны незаконными
и не подлежащими применению.
     Жалоба заявителя о признании незаконным п. 1 Положения в части
слов  "в  том  числе  денатурированного  спирта  и головной фракции
спирта" необоснованна,  так  как  в  этой  части  нет  противоречия
упомянутому Федеральному закону. 
     Верховный Суд   РФ   жалобу  ОАО  "Казанский  уксусный  завод"
удовлетворил  частично:  признал   незаконным   и   не   подлежащим
применению  абз.  1  п.  5 Положения о закупке и поставке этилового
спирта  из  пищевого  сырья  на  территории  Российской   Федерации
(утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от
1 марта 1997 г.  N 237) в части указания на  то,  что  Министерство
сельского  хозяйства  и  продовольствия Российской Федерации выдает
специальные разрешения,  а также признал незаконным и не подлежащим
применению абз. 3 п. 5 Положения, предусматривающий, что реализация
спирта  без  специальных   разрешений   на   поставку,   выдаваемых
Министерством   сельского  хозяйства  и  продовольствия  Российской
Федерации,  не производится;  в остальной  части  жалобу  заявителя
оставил без удовлетворения.
     Кассационная коллегия  Верховного Суда РФ решение оставила без
изменения.


                           _____________

Этанол, добавленный в продукты питания/напитки, и отчетность Уровня II (т.

е. EPCRA Section 312)

Является ли этанол (CAS № 64-17-5), который добавляется в пищевые продукты или алкогольные напитки, на которые не распространяются требования к отчетности раздела 312 Закона о планировании действий в чрезвычайных ситуациях и Закона о праве общества на информацию (EPCRA) в отношении инвентаризации химических веществ (т. е. уровня I/II). ?

Раздел 312 EPCRA требует, чтобы владельцы или операторы объектов представляли ежегодные отчеты об инвентаризации химических веществ (формы Уровня I/Уровня II) для любого Управления по охране труда и здоровья (OSHA), определяемого как опасное химическое вещество, подпадающее под действие Стандарта информирования об опасностях OSHA (29 CFR, раздел 1910.1200) при наличии на объекте сверх пороговых сумм в любое время в течение предыдущего календарного года (40 CFR, раздел 370.10). Однако раздел 311(e)(1) EPCRA исключает из определения опасного химического вещества любые продукты питания, пищевые добавки, лекарства или косметические средства, регулируемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (40 CFR 370. 13(a)).

EPA считает, что вещество регулируется FDA, если оно используется в соответствии с правилами FDA. Этанол (этиловый спирт) регулируется FDA как пищевой ингредиент (т.е., аддитивное) в двух случаях. Этиловый спирт считается общепризнанным безопасным ингредиентом (GRAS) для использования в качестве противомикробного агента в корке пиццы на уровне, не превышающем 2,0% (21 CFR 184.1293). Этанол также считается ингредиентом GRAS при использовании в качестве консерванта в начинках для круассанов на уровне 0,3%. Этанол, используемый в соответствии с этими требованиями, не подпадает под определение опасного химического вещества и не подпадает под действие требований к отчетности по инвентаризации химических веществ в соответствии с разделом 312 EPCRA (т. е. уровня I/II).

Этиловый спирт, производимый при производстве пива, вина и спиртных напитков, находится в ведении Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком, а не FDA. Таким образом, этиловый спирт не освобождается от требований к отчетности по инвентаризации химических веществ Раздела 312 EPCRA (т. е. Уровня I/II) при добавлении в продукты питания или алкогольные напитки.

Факты об использовании, преимуществах и химической безопасности этанола

Применение и преимущества

Средства личной гигиены

Этанол является распространенным ингредиентом во многих косметических и косметических продуктах.(1) Он действует как вяжущее средство, помогая очистить кожу, как консервант в лосьонах и помогает гарантировать, что ингредиенты лосьона не разделяются, а также помогает лаку для волос прилипать к волосам.

Поскольку этанол эффективно убивает микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы, он является распространенным ингредиентом многих дезинфицирующих средств для рук. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать дезинфицирующие средства для рук в ситуациях, когда мыло и вода недоступны. (2) Соблюдение гигиены рук также является важной частью помощи в прекращении распространения COVID-19. Использование дезинфицирующих средств для рук или средств для протирания рук на спиртовой основе (ABHR) может помочь инактивировать SARS-CoV-2, штамм коронавируса, вызывающий COVID-19.

Товары для дома

Этанол легко смешивается с водой и многими органическими соединениями и является эффективным растворителем для использования в красках, лаках и лаках, а также в средствах личной гигиены и бытовых чистящих средствах. В качестве добавки к чистящим средствам этанол также используется в качестве консерванта, поскольку он эффективно уничтожает организмы, которые могут представлять опасность для потребителей.(3)

Пищевые добавки

В качестве пищевой добавки этанол может способствовать равномерному распределению пищевого красителя, а также усиливать вкус пищевых экстрактов. Например, экстракт ванили, распространенный пищевой ароматизатор, получают путем сушки и обработки стручков ванили в растворе этанола и воды. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает называть ваниль «экстрактом» только в том случае, если она имеет спиртовую или этанольную основу. (4)

Топливо

Более 98 процентов U.Бензин S. содержит этанол, как правило, в смеси под названием E10, состоящей из 10 процентов этанола и 90 процентов бензина, для насыщения топлива кислородом и уменьшения загрязнения воздуха. (5) Этанол имеет более высокое октановое число, чем бензин, что обеспечивает превосходные свойства смешивания, согласно Министерству энергетики США. (5) Требования к минимальному октановому числу предотвращают детонацию двигателя и поддерживают управляемость.

Различное использование этилового спирта

Характеристики этилового спирта/этанола

Этанол широко известен как этиловый спирт, но также известен под названиями чистый спирт, зерновой спирт и питьевой спирт.Его можно описать как бесцветную жидкость, растворимую в воде. Он также имеет легкий запах и несколько сладкий при разбавлении. Однако в неразбавленном или концентрированном виде он имеет очень сильный вкус и оставляет жгучее послевкусие.

Этиловый спирт — это спирт, содержащийся в алкогольных напитках, таких как пиво, бренди или виски. Он производится в результате ферментации или химического расщепления сахаров дрожжами. Его делают из растений и злаков, таких как кукуруза, пшеница, ячмень. Этанол можно получить путем измельчения зерен, а затем ферментации их дрожжами.В процессе ферментации крахмалы зерен превращаются в спирт. Затем идет процесс дистилляции.

Спирт в медицине

Спирт широко используется в медицине в качестве антисептика и дезинфицирующего средства. В медицинских салфетках и антибактериальных дезинфицирующих средствах для рук есть спирт, который помогает предотвратить распространение бактерий в больницах и связанных с ними учреждениях. Спирт также используется для стерилизации кожи перед инъекциями. Больницы и медицинские клиники используют спирт для стерилизации различного медицинского оборудования до и после использования.Для этой цели можно использовать этиловый спирт и изопропиловый спирт.

Изопропиловый спирт

При использовании спирта в качестве дезинфицирующего или дезинфицирующего средства вы, вероятно, используете изопропиловый спирт. Изопропиловый спирт получают из пропана, который обычно получают из ископаемого топлива, такого как нефть и уголь. Изопропиловый спирт денатурирован, что означает добавление токсичного вещества для предотвращения употребления. Изопропиловый спирт не рекомендуется использовать в качестве растворителя экстрактов. Изопропиловый спирт может оставить нежелательные примеси в ваших экстрактах.

Этиловый спирт пищевого качества в качестве растворителя

Этиловый спирт пищевого качества можно безопасно использовать в качестве растворителя для различных продуктов, таких как кулинарные экстракты, эфирные масла, настойки и концентраты. Использование пищевого этилового спирта сведет к минимуму количество примесей, которые могут загрязнить ваши экстракты и настойки. Он также не оставляет практически никаких следов.

Этиловый спирт часто используется в качестве окончательной промывки при экстракции BHO и CO2.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или специалистом по экстракции, использование Food Grade Extractohol поможет вам создать масла и концентраты высочайшего качества!

Extractohol предлагает на выбор 190-процентный пищевой органический тростниковый спирт и 200-процентный пищевой этиловый спирт.

Преимущества использования сертифицированного органического тростникового спирта

Extractohol предлагает 190-процентный сертифицированный натуральный органический тростниковый спирт (известный как Extractohol-o). Это тростниковый спирт, что означает, что он основан на сахарном тростнике, а не на кукурузе. Экологи приветствуют его использование вместо спирта на основе кукурузы, потому что он более безвреден для окружающей среды. Акр этилового спирта на основе сахарного тростника производит в два раза больше этанола, чем акр версии на основе кукурузы. Это означает, что вам не нужно использовать столько земли для производства этилового спирта.

Это спиртовой экстрактор, не содержащий ГМО, что означает, что он не содержит генетически модифицированных организмов. Итак, что это значит?

Можно утверждать, что ГМО по определению неестественны. Они генетически модифицированы. Его сторонники утверждают, что модификации выгодны. Они могут сделать сельское хозяйство намного более эффективным, а полученные культуры могут быть более выносливыми и устойчивыми к морозам и болезням. Их даже можно сделать вкуснее.

С другой стороны, они явно неестественны.Это означает, что они не являются пищей, которую люди приспособили к употреблению. Так что опасения очевидны — просто невозможно выяснить, каковы долгосрочные последствия генетически модифицированных продуктов для человечества. Люди развивались тысячи лет, чтобы питаться определенными растениями и животными. Эти новые генетически модифицированные продукты питания — не совсем то, чем люди научились питаться.

Экстрактохол-о не модифицирован. Это совершенно естественно. На самом деле, это не просто не-ГМО.Это сертифицированный натуральный органический спирт. Это значительно улучшает пользу для здоровья и окружающей среды.

Поскольку он сертифицирован как органический, это означает, что спирт был произведен без использования каких-либо продуктов, содержащих пестициды или удобрения. Проблема с этими химическими веществами хорошо известна. Они могут помочь растениям развиваться и противостоять паразитам и болезням. Но химические вещества могут попасть в пищу, а также представлять опасность для вашего здоровья.

Также некоторые виды производства алкоголя могут быть ускорены для получения большей прибыли.Но эти методы приводят к тяжелым металлам и солям, которые могут остаться в конечном результате. В сертифицированном органическом спирте эти методы не используются, поэтому эти примеси не остаются в готовом спирте.

Наконец, органический спирт означает, что в нем не используются какие-либо методы производства, которые могут привести к загрязнителям. Некоторые виды методов производства приводят к образованию остатков, наносящих вред окружающей среде. Они загрязняют почву, воду или воздух. Экстрактохол-О  избегает таких методов, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Если вы думаете о коммерциализации своего продукта, то использование сертифицированного органического спирта, безусловно, принесет много преимуществ. Вы можете рекламировать свое использование, чтобы продемонстрировать свою заботу об окружающей среде, которая вызывает беспокойство у растущего числа потребителей. Вы можете назвать себя зеленым брендом.


Вы также можете подчеркнуть, что спирт, который вы использовали при приготовлении, безопаснее для человека. В нем нет остатков пестицидов или удобрений, которые могут представлять опасность для вашего здоровья и здоровья ваших потребителей.

Что такое защита от алкоголя

page_headers { display: none; }]]>

Вы когда-нибудь рассматривали бутылку алкогольного напитка и читали что-то, что вам не совсем понятно? Ну, у некоторых людей есть, и в большинстве случаев возникающие вопросы связаны с терминами «доказательство» или «доказательство алкоголя». Что именно?

Доказательство содержания алкоголя — это указание на содержание алкоголя или этанола в алкогольных напитках, таких как пиво, бренди, ром или виски. Чтобы регулировать закон и избегать чрезмерного содержания алкоголя в алкогольных напитках, многие страны стандартизировали контроль допустимых размеров и содержания в указанных напитках.

Регламент содержания алкоголя в основных странах

В Соединенном Королевстве, где первоначально использовался термин «крепость алкоголя», стандартная крепость равнялась примерно 1,75-кратному количеству алкоголя по объему или ABV. В соответствии с предписаниями Европейского Союза, с января 1980 года они используют стандарт ABV для измерения содержания алкоголя. На этикетках спиртных напитков также должно быть указано процентное содержание алкоголя в соответствии с требованиями Свода федеральных правил.Хотя это и не требуется, рядом с номером ABV должно быть напечатано доказательство. Канада также следует правилам США, когда речь заходит об маркировке с использованием процентного содержания алкоголя по объему.

Происхождение термина «доказательство»

Использование доказательства при измерении содержания алкоголя или этанола в алкогольных напитках восходит к 16 веку в Англии. Было установлено, что существует система, которой они могут следовать при налогообложении спиртных напитков в зависимости от содержания в них алкоголя. В Англии был интересный способ тестирования ликеров.Что они сделали, так это пропитали гранулы пороха ликером. Если порох все еще воспламеняется даже после намокания, они будут оценивать алкоголь как вышеуказанное доказательство, поэтому он будет облагаться налогом по более высокой ставке. С другой стороны, и, если порох не воспламенится, есть большая вероятность, что спирт был разбавлен водой.

Помимо концепции проверки для определения налогов, были также некоторые истории о том, что проверка была впервые проведена пиратами или моряками, чтобы избежать продажи рома, разбавленного торговцами.Некоторые говорят, что солдаты британского Королевского флота были первыми, кто проверил алкоголь, чтобы гарантировать, что они приобретают напитки с высоким содержанием алкоголя. Истории о том, где и когда возникла проверка, могут различаться, но одна вещь является общей для всех этих историй: порох и огонь всегда связаны. Если порох не загорается, у торговцев могут быть проблемы, и их могут обвинить в том, что они разбавляют алкоголь для получения большей прибыли.

Наивысшее и сильнейшее доказательство Существует

Сегодня на рынке доступны сотни или более алкогольных напитков, и они различаются не только по марке или типу, но и по крепости.Случайные пьющие обязательно будут искать напитки с минимальным содержанием алкоголя, чтобы не опьянеть легко. Однако те, кто сильно пьет алкогольные напитки, склонны к авантюрам и ищут напитки с более высоким содержанием алкоголя.

На сегодняшний день алкогольным напитком, который считается самым крепким на рынке, является Everclear 190 proof. Everclear — торговая марка спирта-ректификата или этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Произведена американской компанией Luxco. Производится из зерен кукурузы и содержит высококонцентрированный этанол, прошедший ректификацию или очистку путем многократной перегонки.

Everclear произвел фурор из-за высокого содержания алкоголя. Фактически, продажа спиртного была запрещена в некоторых штатах США, таких как Калифорния, Айова, Флорида, Мэриленд, Мичиган, Невада, Северная Каролина, Вирджиния и Миннесота. Хотя, помимо 190-градусной бутылки с крепостью 95%, Everclear также доступен в 151-градусной бутылке с 75-процентной крепостью.5% алкоголя.

Этанол и его халяльный статус в пищевой промышленности

https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.10.018Получить права и содержание и концентрация.

Этанол, полученный путем анаэробной ферментации, считается нехаляльным.

Этанол менее 1%, произведенный путем естественного брожения, считается консервантом и халяльным.

Любой раствор, полученный из абсолютного или денатурированного этанола, считается токсичным, но его можно использовать в промышленности.

Этанол, произведенный для использования в качестве напитка, считается нехаляльным.

Реферат

Справочная информация

Этанол является важным органическим растворителем и субстратом, который широко используется в исследованиях и промышленности. Это основной ингредиент, получаемый при ферментации углеводов, полученных из фруктов и других веществ биомассы.Халяльный статус этанола неоднозначен, а рациональность его использования неоднозначна.

Область применения и подход

В этом обзоре рассматривается проблема этанола в пищевой промышленности. Этанол является чувствительным, спорным и основным вопросом в производстве халяльных (разрешенных, разрешенных) продуктов. Установление лимита этанола в халяльной пищевой промышленности необходимо для облегчения производства продуктов питания и соблюдения определенных религиозных требований. В этом обзоре дается обзор этанола, видов, применения, преимуществ и недостатков. Описана попытка установить лимит этанола в пищевой промышленности, подкрепленная научными фактами и исламскими правилами.

Основные результаты и заключение

Статус этанола в отношении халяльности является весьма спорным, но редко классифицируется на основе его источника и концентрации. Любой этанол, полученный путем анаэробного брожения и содержащий от 1 до 15%, считается харамом (не халяльным, запрещенным), тогда как этанол, полученный путем естественного брожения и менее 1%, считается консервантом, и его статус халяля разрешен.Любой этанольный раствор с концентрацией выше 15% считается токсичным, но его все же можно использовать в промышленности, в то время как этанольный раствор, приготовленный путем разбавления абсолютного или денатурированного этанола, разрешен для промышленного использования, но токсичен для потребления человеком. Однако любая концентрация от 0,1 до 100%, приготовленная с целью использования в качестве напитка, считается нехаляльной.

Ключевые слова.

Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Оценки воздействия этанола на детей из пищевых продуктов, не маркированных как Спиртосодержащие

Реферат

Этанол широко используется в растительных лекарственных средствах, например, для детей. Более того, алкоголь входит в состав ферментированных продуктов, таких как хлеб или йогурт, и «неферментированные» продукты, такие как фруктовые соки. В то же время воздействие очень низкий уровень этанола у детей обсуждается как возможное неблагоприятное влияние на психомоторные функции.Здесь мы проанализировали уровень алкоголя в различные продукты питания с немецкого рынка. Оказалось, что апельсин, яблоко и виноградный сок содержат значительное количество этанола (до 0,77 г/л). Кроме того, некоторые упакованные хлебобулочные изделия, такие как булочки для гамбургеров или сладкое молоко рулоны содержали более 1,2 г этанола/100 г. Мы разработали сценарий для среднее воздействие этанола на 6-летнего ребенка. Данные о потреблении были выведены «категории» бананы, хлеб и хлебобулочные изделия и яблочный сок. из опросов США и Германии.Среднесуточное воздействие этанола 10,3 мг/кг тела. вес (м.т.) был оценен. Если предположить высокий (острый) уровень потребления для одной из «категорий» воздействие возросло до 12,5–23,3 мг/кг массы тела. Эта сумма почти в 2 раза (среднее) или до 4 раз (высокое) выше, чем при минимальном воздействии из растительных лекарственных средств (6 мг/кг м.т.), предложено требовать предупреждения для использовать у детей.

Введение

В настоящее время в Европе нет единого подхода к оценке безопасности приема внутрь этанола в небольших количествах.Этанол встречается в качестве естественного компонента пищевых продуктов, в том числе продукты питания, не маркированные как спиртосодержащие (1). Кроме того, этанол используется в качестве растворителя для экстракции или разбавителя. в растительных препаратах и ​​растительных лекарственных средствах (2). Этот факт вызывает токсикологические опасения, в в частности, связанные с воздействием на детей, в отношении как краткосрочного, так и длительный прием этанолсодержащих растительных лекарственных средств, которые в основном разрешены и продаются без рецепта.

Острое, субхроническое или хроническое воздействие этанола в рекреационных целях в недостаточное количество может привести к хорошо известным неблагоприятным последствиям, включая нервно-психические состояния, желудочно-кишечные заболевания, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, подавление иммунитета и т. д. (3). Беременные женщины, дети и подростки или пациенты, страдающие психотическими или психоорганические расстройства центральной нервной системы (ЦНС) считаются особенно уязвимы к этанолу (4–6).

В данном контексте актуален вопрос о приемлемости, т.е.д., токсикологически безопасная доза. Для этанола до сих пор не было получено допустимого значения суточного потребления. То Причины этого разнообразны, в том числе (i) этанол является естественным компонентом человеческого рациона, даже если алкогольные напитки не употребляются, (ii) этанол встречается в очень незначительные количества в крови человека, даже если контролируемые исследования гарантируют, что никакие алкогольные были выпиты напитки и (iii) есть веские доказательства того, что регулярный потребление небольшого количества этанола может быть полезным, по крайней мере, для здоровых взрослых, для здоровья и продолжительности жизни (7).

В документе для размышлений (2) и недавнем «Вопросы и ответы» (8) Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) сделал пару заявлений/комментариев, связанных с наличием этанола в ряде фитопрепаратов, в том числе применяемых при лечении детей. Для Например, Комитет определил приемлемую максимальную дозу на прием (минимальная доза интервал 4 ч) 1,5 г абсолютного этанола ребенку 6 лет (м.т. 20 кг). Эти публикации побудили нас к дальнейшему исследованию вопроса о воздействии на потребителей, в особенно детей, к этанолу через продукты питания, которые не маркированы как спиртосодержащие.

Сообщалось, что даже небольшие количества этанола, проглатываемые младенцами злоупотребление алкоголем матерями во время грудного вскармливания может нанести вред ребенку. психомоторное развитие в возрасте 1 года (9). Однако в более позднем исследовании та же группа не смогла воспроизвести обнаружение у 18-месячных малышей (10).

Имеющиеся данные об острой и хронической токсичности этанола у детей ограничены. Текущий Знания об обмене этанола у детей базируются в основном на случаях острого отравлений или была экстраполирована на основе данных, полученных на взрослых или на животных. исследования.На основании этих исследований можно оценить, что уровень этанола в сыворотке клиренс у детей и подростков сравним с таковым у взрослых или несколько быстрее (11). В этом случае несмотря на то, что основной фермент печени, метаболизирующий этанол, алкогольдегидрогеназа, у детей, как сообщается, является низким и может достигать взрослых уровней только после возраст 5 лет (12).

Предполагалось, что этанол вызывает симптомы острой токсичности у детей в дозе уровень в пределах 0.3 г/кг м.т. (13). Кроме того, предполагалось, что концентрация этанола в крови в диапазоне 0,01–1 г/л (14) связаны с побочными эффектами ЦНС, такими как головокружение (15). Установлено, что употребление этанола с лекарственные средства не должны приводить к концентрации в крови, что в конечном итоге приводит к такие эффекты. CHMP также заявил, что лекарственные травы не должны применяют у новорожденных и детей младше 2 лет. Кроме того, однократная доза этанолсодержащий лекарственный препарат не должен приводить к образованию этанола в крови концентрация, превышающая 125 мг/л.Для ребенка 6 лет с массой тела 20 кг CHMP рассчитана максимальная (на курс лечения) приемлемая доза 1,5 г этанола.

В опубликованном позже заявлении «Вопросы и ответы» CHMP (16) заявил, что, по его мнению, представляется разумным принимать количества, повышающие уровень этанола в крови не более чем в 1,5 раза. мг/л. Последнее значение было основано на предположении CHMP о присутствии этанола. как эндогенное вещество в крови человека, вероятно, вырабатываемое в кишечнике тракта, в среднем на уровне 1.5 мг/л (17). Кроме того, утверждается, что согласно Джонсу и др. ал . (18), эндогенный этанол достигает низких концентраций 0,39 ± 0,45 мкг/мл (0,039 мг/дл) в крови трезвых людей. Если воздействие этанола из лекарств превышает 6 мг/кг ч. б. в сутки, следует рассмотреть вопрос об ограничении подачи пациенту под наблюдением врача (только по рецепту), с целью контроля повторное кратковременное использование. Кроме того, листок-вкладыш должен содержать информацию ссылаясь на содержание этанола в продукте и возможные нейрофизиологические опасности, связанные с его использованием.

Целью данного исследования была оценка сценариев воздействия этанола на детей через обычные пищевые продукты, чтобы сделать данные о воздействии через продукты питания доступными для текущая дискуссия в области регулирования фитомедицины.

Имеющаяся в международной литературе информация о содержании этанола в пищевых продуктах предметы чрезвычайно ограничены и сосредоточены на судебно-медицинских последствиях таких источники облучения (1). Поэтому мы проанализировали широкий спектр продуктов питания, приобретенных у крупных немецких розничных продавцов.Продукты питания были выбраны с точки зрения предполагаемого или заявленного содержание этанола. Основным критерием было использование этанолобразующих дрожжей или других микроорганизмы в процессе производства (хлеб, йогурт и т. д.) или описания о образование этанола в плодах в процессе созревания (банан, груша). Более того, фруктовые соки, которые, как известно, содержат этанол из-за дрожжевых инфекций между сбором урожая и термической обработкой сока.

Основываясь на этих данных, мы оценили воздействие для различных сценариев для 6-летний ребенок б.ж. 20 кг, чтобы лучше понять относительное вклад пищи в общее воздействие этанола в этой возрастной группе.

Экспериментальный

Отбор образцов и определение содержания этанола

Выбор пищевых продуктов был сосредоточен на ферментированных продуктах, таких как хлеб, йогурт, кефир или уксус и фруктовые соки, склонные к промежуточному ферментация до и во время производства. Предел количественного определения (LOQ) составлял 0,0019 г на 1 л. Это соответствует 19 мг этанола на 100 г пищи.То образцы были куплены случайным образом в различных немецких розничных/дискаунтерных магазинах и в основном, если не исключительно, представлены бренды, подготовленные для общенационального рынок.

Все химические вещества, использованные для анализа, были химически чистыми. Калий гексацианоферрат (II) и сульфат цинка × 7 H 2 O от Merck (Дармштадт, Германия), метанол и этанол (чистота >99,8%) были получены от Sigma. (Тауфкирхен, Германия).

Хлеб, хлебобулочные изделия или фрукты, измельченные в блендере. Аликвоту взвешивали и перемешивали на бане с ледяной водой после добавления еще одной аликвоты чистой воды. более 10 минут.Для анализа извлечения было введено определенное количество метанола. добавляют перед перемешиванием. Пробу переносили в колбу на 100 мл и, в случае белковосодержащих пищевых продуктов по 1 мл Carrez I (15% калия раствор гексацианоферрата (II) в воде) и раствор Карреза II (30% цинка сульфат × 7 H 2 раствор O в воде). Затем колбы были наполняют до общего объема 100 мл и фильтруют через Macherey-Nagel (Düren, Германия) фильтр 615 МН.

Прозрачные соки анализировали непосредственно, солодовое пиво, мутные соки или соки с мякоть плодов (апельсиновые соки) фильтровали через фильтр Macherey-Nagel 615 MN. а затем фильтруют через мембранный нейлоновый фильтр 45 мкм (LLG Labware, Меккенхайм, Германия).

Образцы анализировали на газовом хроматографе Agilent 7890 A (Agilent, Waldbronn, Германия) на колонке 30 м/0,25 мм Optima 225–0,25 мкм. Объем инъекции 1 мкл, температурная программа была следующей: 3 минуты при 50°C, затем повышение на 10°C/минуту до 140°C, выдерживают 3 минуты, затем повышают на 35°C/минуту до 220°C, держать 1 минуту. В этих условиях этанол элюируется через 3,27 мин. и метанол через 2,87 минуты. Используемая самая низкая стандартная концентрация этанола составлял 0,0025% (об./об.), что эквивалентно 0.01975 г/л (LOQ). Для размера образца 10 г или 100 мл, это соответствует концентрации 0,019 г этанола на 100 г или на 1 л соответственно. Анализ был начат с трех разных, но точно определенное количество из каждой пробы. В каждом из этих препаратов этанол содержимое анализировали в трехкратной повторности. У очень спелых бананов коричневые участки съедобные плоды вырезали и выбрасывали.

Для каждого образца среднее арифметическое и стандартное отклонение рассчитывались из n  = 3 независимых определения.

Сценарии воздействия

Для оценки вероятного среднесуточного воздействия этанола на 6-летнего ребенка ребенок массой тела 20 кг, наши предположения основывались на продуктах питания наиболее существенно способствующие поглощению этанола, такие как яблочный сок, хлеб и хлебобулочные изделия и бананы по следующим данным. Количество фруктового сока ежедневное потребление (162 мл) было взято из обзора, опубликованного Dennison et. ал . (19) на среднесуточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста в США.Этот число использовалось в качестве значения по умолчанию для яблочного сока. (частичная) замена яблочный сок на апельсиновый или виноградный сок существенно не изменит картину, поскольку все три продукта питания содержали этанол в одном и том же диапазоне. Кроме того, это предполагалось, что большой потребитель яблочного сока вряд ли будет высоким потребитель апельсинового сока одновременно. Таким образом, яблочный сок считался разумный суррогат для потребления фруктового сока. Для ежедневного приема бананы, в среднем 23.5 г/день было взято из опроса о потреблении пищи Немецкие дети дошкольного возраста (20). Из того же исследования среднее потребление хлебобулочных изделий из пшеницы мука (62,5 г/день) и ржаная мука (12,3 г/день), в результате чего всего 74,8 г/день были использованы. Предполагалось, что такое распределение между пшеничной и ржаной мукой может применяться к общему потреблению хлебобулочных изделий. Уровень в молоке роллы использовались как высший уровень, поскольку роллы для бургеров в американском стиле вряд ли будет потребляться на регулярной ежедневной основе.Средний и высокий Данные о потреблении были умножены на среднее содержание этанола в трех категории еды.

Для сильного (острого) потребления опубликованы данные для 89-го процентиля для фруктов потребление сока детьми дошкольного возраста в США 356 мл (19), а 97,5-й процентиль для суточное потребление бананов (239,2 г) было взято из опроса о пищевых продуктах. потребления немецкими детьми дошкольного возраста (20). Из того же опроса 97,5 процентиль потребления хлебобулочные изделия из пшеничной муки (190.9 г/день) использовали в качестве заменителя потребления хлебобулочных изделий. Для этих (трех разных) сценариев (табл. ), предполагалось, что только один из этих продуктов питания («категория») потреблялся на высоком уровне потребления, в то время как другие потреблялись на среднем уровне. Этот метод находится в в соответствии с недавней Моделью потребления пищевых добавок EFSA (21) с использованием единственного наивысшего 95-го процентиля для потребители только от одного продукта питания в сочетании со средним населением от остальных диеты, чтобы избежать переоценки экспозиции.

Таблица III.

Сценарии расчетного интервала высоких суточных (мг/кг м.т.) и среднее ежедневное воздействие этанола с пищей для ребенка 6 лет массой тела 20 кг. по сумме трех категории: яблочный сок, хлеб и хлебобулочные изделия и банан. это предполагается, что одна категория потребляется в больших количествах, в то время как другие потребляется на среднем уровне

12,8 23,3
Продукт питания Содержание этанола (г/л a ) или (г/100 г b ) Ежедневное потребление Потребление этанола (g) Среднее арифметическое воздействия (g) Относительный этанол расход (мг/кг б. w.) Среднее арифметическое воздействия (MG / KG BW)
Apple сок A 0,06-0,66 355,2 мл C 0,02-028 0,09 1.0-115 45
Все остальные D 0,17 8.3
Всего (сумма средств) 0.33
Хлеб и хлебобулочные изделия б 0,009 е -1,28 F 190,9 г г 0. 02-2.31 0.42 1.0-115.5 21.0
Все остальные D 0,05 2
Всего (сумма средств) 0.35
банан, съедобные части б 0,009 е -0,040 239,2 г г 0.021-0.096 0,05 1. 05-4.8 2.5 25
Все остальные D 0.20 10.0
Всего (сумма средств) 0.

Содержание этанола в различных пищевых продуктах содержали обнаруживаемые количества этанола (таблица). Самые высокие уровни были обнаружены в виноградном соке. (0,29–0,86 г/л), а образцы яблочного сока различались более чем в 10 раз. (0,06–0,66 г/л) по содержанию этанола. Данные по апельсиновому соку оказались более стабильный (0,16–0,0.73 г/л), хотя количество проб (

n  = 5) было довольно ограниченным. Испытанные образцы солода пиво, приготовленное из неперебродившего пивного бульона, сильно различалось по содержание этанола в них (

Таблица I.

Содержание этанола в различных продуктах питания A

Марка 1 Марка 2 Марка 3 Марка 4 9047 стиль ± 0,01 2 Кефир Кефир 3
SD
Grape сок (G / L)
Марка 1 (красный) 0.77 ± 0,05
0. 29 ± 0.29 ± 0.29 ± 0.0256 Бренд 3 (красный) 0,86 ± 0.10
Apple сок (G / L)
0,24 ± 0,01
0,06 ± 0.01
0,66 ± 0,05
0.10 ± 0.02
Марка 5 0,26 ± 0,05
Среднее 0,26
Апельсиновый сок (г / л)
Марка 1 0,72 ± 0,05
Марка 2 0. 73 ± 0,03 ± 0,03
Марка 3 0.30 ± 0,02 ± 0,02
Марка 4 0,16 ± 0.01
0.0.0288 ± 0.02 ± 0.02
Марка 1 215 ± 0,2
Марка 2
0,44 ± 0,02
Уксус (G / L)
Уксус (белый, от вино) 2,64 ±0,09
Хлеб и хлебобулочные изделия, в упаковке (г/100 г)
 Тост пшеничный 0. 18 ±0,01
 Роллы пшеничные 0,14 ±0,01
 Роллы для бургеров, американские стиль 1,28 ±0,08
 Пшеничный и ржаной хлеб 0,29 ±0,02
 Zwieback
 Ржаной хлеб 0,18

 Пумперникель, ржаной 0,03 ±0,01
 Ржаной хлеб, традиционный 0,20 ±0,01
в упаковке
 Сладкие молочные булочки, французский стиль 1,21 ±0,02
Среднее (без булочек для бургеров, американский стиль) 0. 22
хлеб, свободные (G / 100 г)
пшеничный хлеб 0.12 ± 0,0256
Банана, зеленый кожуры
 Банан, спелый 0,02 ±0,01
 Банан, очень спелый, с кожурой с темными зонами 0,04 ±0,01
Среднее 0. 02
Другие фрукты (G / 100 G)
Груша, спелый 0,04 ± 0,01 ± 0,01
Mango, Rise
Apple Sauce к
 Фруктовый салат, готовый Ешь 0,01 ± 0,01
Сушеные фрукты
чернослив, Мягкие
Рис, Мягкий
Молочные продукты (G / 100 г)
 Кефир 1 0. 02
<ПКО
<ПКО
Йогурт, вишня 0,02 ± 0,01
Йогурт, с Bircher мюсли

В хлебе и хлебобулочных изделиях было очевидно, что самые высокие уровни этанола были присутствует в двух упакованных булочках, то есть в булочках для бургеров в американском стиле (1.28 г/л) и молочные булочки по-французски (1,21 г/л). В других видах хлебобулочных изделий такие как обычный хлеб и булочки, более низкие, но определяемые уровни (0,14–0,29 г/л) были найдены. В сухих продуктах, упакованных в бумажную/картонную упаковку, такую ​​как Хрустящие хлебцы в скандинавском стиле или zwieback, уровни были ниже LOQ. В одной образец яблочного пирога в сухофруктах и ​​в кисломолочных продуктах, таких как йогурт или кефир, уровни были очень низкими, некоторые даже ниже LOQ. В банане, содержание этанола было относительно низким по сравнению, т.е.г., в определенную пекарню продукты. Кроме того, наблюдалась хорошая корреляция между степенью спелость банана и содержание этанола, т. е. очень спелый банан имел самый высокий уровень с 0,04 г/л.

На основе этих данных мы разработали сценарий ежедневного потребления трех основные продукты питания («категории»), т. е. бананы, хлеб и хлебобулочные изделия (без булочек для гамбургеров, по-американски) и яблочный сок 6-летнего ребенка 20 кг м.т. С этой целью опубликованы данные о потреблении детей дошкольного возраста. из США и Германии использовали, как описано в разделе «Экспериментальные» (табл. ).Далее средний этанол уровень в каждой из трех категорий был умножен на предположения для ежедневное потребление. Таким образом, сценарий привел к оценке ~ 0,21 г этанола. потребляется в день, что эквивалентно относительному суточному воздействию ~ 10,3 мг этанола / кг. ч. б. для ребенка 20 кг м.т. Этот сценарий не учитывает потребление любого другого продукта питания, который, вероятно, также содержит этанол, например, йогурт, уксус, фруктовый салат и др.

Таблица II.

Сценарий расчетного интервала среднесуточных (мг/кг б.w.) и среднее среднесуточное воздействие этанола с пищей для ребенка 6 лет массой тела 20 кг. для трех блюд категории яблочный сок, хлеб и хлебобулочные изделия, банан

74,8 г F F 0 0. 009 D -0,04 -0.04 F F 903
Продукт питания Содержание этанола (г/л a ) или (г/100 г b ) Ежедневное потребление Потребление этанола (g) Среднее арифметическое воздействия (g) Относительный этанол потребление (мг/кг массы тела) Среднее арифметическое воздействия (мг/кг б. ш.)
Яблочный сок 0.06-0.66 162,8 мл б 0.01-0.11 0.04 0,5-5,5 2,0
Хлеб и хлебобулочные изделия C 0,009 D -1.21 -1.21 0,007-0288 0,16 0.35-4.6 8.0 8.0
Банана, съедобная часть C 0,002-0289 0,1- 0.45 0.3 0.3
Всего (сумма средств) 0,21 10.3

На следующем этапе сценарии были сосредоточены на высоком (остром) воздействии. Предполагалось что только один из трех пищевых продуктов («категорий») потреблялся на пике (89-й или 97-й.5-й процентиль, соответственно) уровень, как сообщает Dennison и др. . (19) и BfR (20), а остальные были потребляется на среднем уровне. Установлено, что в этих условиях острая суточная доза 12,5–23,3 мг/кг м. т. у детей дошкольного возраста может возникать (Стол ).

Последствия для оценки риска

Имеется несколько сообщений об уровнях этанола в пищевых продуктах, не помеченных как спиртосодержащие, а возможные последствия для человека оценивается только в одной публикации (22).Фруктовые соки, такие как яблочный сок, играют важную роль в качестве одного из тех продукты питания, являющиеся одними из самых популярных напитков для детей. В яблочных соках (от разных поставщиков) уровни этанола варьировались от 0,1 до 0,4 г/л (23). Уровень этанола также был недавно сообщил Gros (24) в находиться в пределах 0,041–0,184 г/л. Наши выводы по яблочному соку такие же. диапазон, за исключением одной марки (из пяти), показывающей гораздо более высокий уровень, т. е. 0,66 г/л. Согласно немецкому «Deutsches Lebensmittelbuch» (нем. Книга пищевых стандартов), фруктовые соки могут содержать до 0.38% (об./об.) этанол (25) эквивалентно 3 г/л. Таким образом, все проанализированные марки яблочного сока находились в разрешенном законом диапазоне. Для апельсинового сока, как ни странно, никаких данных в литературе обнаружено не было. Мы нашли значительные уровни этанола во всех проверенных марках, причем две марки показали даже более высокие уровни, чем в любой проанализированной марке яблочного сока.

Виноградный сок с содержанием алкоголя до 1% (об./об.) может продаваться в ЕС (26). В только что открытом коммерчески доступных виноградных соков, концентрации этанола, как сообщается, между 0.3 и 1,8 г/л и значительно увеличилась в двух случаях в течение 7 дней. при хранении при комнатной температуре от 0,3 до 0,9 и от 0,5 до 1,2 г/л соответственно (23). Мы нашли уровни этанола от 0,29 до 0,86 г/л, что подтверждает, что виноградный сок, помимо солодового пива, это немаркированный напиток, который регулярно показывает относительно высокое содержание алкоголя содержание. В квашеной капусте измерена концентрация этанола 2 г/кг. Бананы хранили в течение 9 дней при комнатной температуре и предохраняли от прямого Солнечный свет. В день употребления созревшие очищенные бананы содержали этанол. концентрация 0.5 г/100 г (23). Таким образом, наши данные о 0,4 г/100 г в спелых бананах являются реалистичными. В наших образцах спелого банана, коричневые зоны плода были удалены/вырезаны, так как многие потребители, в том числе дети, обращаются с фруктами таким же образом.

В хлебе и хлебобулочных изделиях обнаружен широкий диапазон уровней содержания этанола. То самые высокие уровни с 1,21 и 1,28 г/100 г были обнаружены в расфасованной тонкой хлебобулочные изделия (молочные булочки, французский стиль) и в булочках для гамбургеров, американский стиль. Очень похожие уровни были зарегистрированы Logan и Distefano (1) в некоторых хлебобулочных изделиях с рынка США, таких как как яблочные рулетики с орехами, луковый хлеб с розмарином или хлеб с изюмом.

В наших образцах хлеба и обычных булочек были обнаружены более низкие уровни, в то время как определенные другие виды хлебобулочных изделий, например, булочки или хрустящие хлебцы, которые сушат экстенсивно и упакованы в газопроницаемые упаковочные материалы, такие как бумага не содержал этанола выше LOQ. Так, для хлебобулочных изделий производство и процедуры упаковки оказывают заметное влияние на уровень этанола.

Низкие уровни в йогурте или кефире позволяют предположить, что эти продукты были ферментированы в контролируемых условиях, обеспечивающих рост Только лактобактерии , но исключая рост других микроорганизмы, которые образуют гораздо большее количество этанола.

На основе этих данных мы разработали сценарий ежедневного потребления продуктов питания, содержащих этанол, ребенку 6 лет массой тела 20 кг. Мы считаем наши предположения реалистичны, поскольку они согласуются с отчетами другие. Количество ежедневно потребляемого фруктового сока (162 мл) было взято из обзор, опубликованный Dennison et al . (19) о среднесуточном потреблении фруктового сока дошкольниками в США. (частичная) замена яблочного сока на апельсиновый или виноградный сок существенно не изменили бы картину, поскольку все три продукты питания содержали этанол в том же диапазоне.Высокая (острая) чахотка была предполагается на основе 89-го или 97,5-го процентиля, о которых сообщает Dennison et ал .

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены.