Выращивание шампиньонов в подвале + фото, видео
Содержание
- Каким должен быть подвал для выращивания грибов
- Подготовка подвала для шампиньонов
- Технология выращивания шампиньонов в подвале
- Из чего растут шампиньоны
- Компост или субстрат для шампиньонов
- Посадка шампиньонов и уход за ними
- Итоги
Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.
В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.
Каким должен быть подвал для выращивания грибов
Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.
Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:
- Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
- Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
- Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
- Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
- Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
- Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках.
Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
- Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.
Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.
Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.
Совет! Правильно рассчитать уровень влажности и температуру в подвале намного легче, если погреб специально строится для выращивания шампиньонов. К тому же, новое помещение не нуждается в дезинфекции.
Подготовка подвала для шампиньонов
Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.
Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.
Важно! Стены и потолок подвала, где выращиваются шампиньоны, должны быть сухими, без капель конденсата.
Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.
Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:
- в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок.
Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
- если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
- от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
- еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.
После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.
Внимание! Проветривание, кстати, поможет выявить возможные проблемы с вентиляцией. Если едкий запах долго не выветривается, нужно задуматься об усилении системы вентилирования.
Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.
Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:
- Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
- Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
- Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.
Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Чтобы вырастить шампиньоны, необходимы три фактора:
- посадочный материал;
- субстрат;
- подходящие для развития шампиньонов условия.
Только при совпадении всех трех составляющих грибник сможет получить хороший урожай и остаться «в плюсе».
Внимание! Выращивать шампиньоны для собственных нужд можно безо всяких разрешений и документов. Но, если грибы будут реализовываться, обязательна регистрация ИП, санитарная проверка подвала и экспертиза готовой продукции.
Из чего растут шампиньоны
На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.
Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.
Совет! Новички для первого опыта могут использовать готовые брикеты, состоящие из шампиньонного субстрата и мицелия грибов. Остается лишь достать брикеты из пленки, разложить на стеллажи и регулярно увлажнять. В дальнейшем лучше, все же, готовить субстрат самостоятельно, так как это обойдется дешевле и повысит урожайность.
Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов. Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.
Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.
Компост или субстрат для шампиньонов
Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.
Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.
Важно! Использовать для выращивания шампиньонов можно лишь навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой.
Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:
- навоз;
- солома пшеницы, ячменя или ржи;
- мочевина;
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- гипс, мел или алебастр.
Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
- Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
- Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
- Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
- В последний замес высыпают гипс или алебастр.
Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.
Совет! Легко узнать о готовности компоста для шампиньонов поможет термометр. Если масса еще бродит, температура внутри штабеля составит 50-70 градусов. Снижение ее до 24 градусов свидетельствует о том, что в субстрат уже можно высаживать мицелий шампиньонов.
Посадка шампиньонов и уход за ними
Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.
Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.
Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:
- 5 частей торфа;
- 1 часть мела;
- 4 части обработанного грунта.
Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.
Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.
Внимание! Шампиньоны ни в коем случае нельзя срезать ножом – высок риск занесения инфекции в «рану». Поэтому грибы слегка крутят и вырывают из субстрата, а затем подрезают ножку. Торчащий из земли «пенек» нужно засыпать компостом.
Итоги
Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.
Но новичок должен учесть все «пожелания» шампиньонов: подготовить подвал, устроить вентиляцию, поддерживать температуру и влажность, готовить качественный компост. Только тогда грибницы в подвале порадуют его хорошим урожаем.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Как и какие грибы можно выращивать в подвале дома: технология разведения
В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.
Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.
Содержание
Особенности выращивания грибов в подвале, преимуществаВыращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:
- грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
- для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
- все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
- минимальные финансовые вложения.
При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.
Сорта для выращивания в подвалеДля выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.
Каким должен быть подвал для выращивания грибовПрежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.
Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:
Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.
Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.
Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.
Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.
Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.
Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.
Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.
Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале
Как вырастить грибы в подвалеВажно! Пол помещения должен быть бетонным.
Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.
Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.
Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.
Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.
ШампиньоныОсновной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.
Видео: выращивание шампиньонов в подвале
ВешенкиОптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.
Видео: выращивание грибов вешенок в подвале
Белый грибКстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя.
Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.
Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях, хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.
Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».
Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.
Но помните, белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.
Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.
Выращивать грибы в подвале проще, чем вы думаете
Обновлено: | Категория: Подвал
Автор: Jen Worst | Редактор: Омар Алонсо
Обзор и исследование: Джен Ворст и Крис Миллер
Выращивание грибов в подвале настолько просто, что некоторые люди обнаруживают, что это происходит случайно, и пугаются этого. Но когда вы намереваетесь сделать это нарочно, вы обнаружите, что лучшего места для этого едва ли найдется.
Грибы и плесень часто являются нежелательными гостями в вашем подвале. Они могут расти и процветать там внизу, если вы не поймаете заражение на начальных стадиях. Этот буйный грибной рост может вызвать аллергические реакции и вызвать проблемы с дыханием, если его не остановить в течение длительного времени.
Но нет худа без добра. Наиболее распространенной причиной, способствующей росту грибка, является влажная и темная среда в подвале.
Имея такую окружающую среду для роста грибов прямо у себя дома, вы можете предотвратить заражение и разбить грибной сад в своем подвале — специально.
Руководство по выращиванию грибов в подвале
Вот 9 вещей, которые вам нужно знать, чтобы эффективно выращивать грибы в любых подвалах, к которым у вас есть доступ, и получать большие урожаи при чередовании.
1) Выбор типа подвального гриба
Существует множество разновидностей грибов, которые растут в дикой природе, и самое замечательное то, что большинство из них можно выращивать в помещении в подвале. Давайте посмотрим на некоторые из сортов, которые можно легко выращивать в вашем подвале.
Белые шампиньоны являются наиболее доступным и широко употребляемым в пищу видом. Грибы кремини и портобелло относятся к тому же виду, что и белый шампиньон.
В зависимости от того, на какой стадии цикла роста вы решите собирать грибы, вы можете выбрать белую пуговицу, кремини или портобелло.
Вешенки — это то, что вам нужно, если вы новичок. Это довольно устойчивые сорта, которые хорошо растут в разных средах.
Они имеют большие плоские шляпки с почти отсутствующими ножками и являются популярным дополнением в азиатской кухне. Они делают красивую тарелку, когда все сказано и сделано.
Грибы эноки — это маленькие грибы с длинными ножками. Они занимают очень мало места и их легко выращивать даже в банках!
Разновидности грибов майтаке и шиитаке богаты питательными веществами и минералами, которые полезны для здоровья. В то время как грибы майтаке имеют дымный вкус, грибы шиитаке по вкусу похожи на грибы портобелло.
В зависимости от выбранного вами сорта грибы можно выращивать в лотках, ящиках, банках или даже на бревнах. Процесс остается прежним, так что не волнуйтесь. Выбирайте исходя из других преимуществ.
2) Правильный способ выращивания грибов в подвале
Когда вы закладываете огород на заднем дворе, вы начинаете с семян или рассады. Грибы — это не ваши типичные растения.
Это своего рода грибы, а у грибов нет семян. Что семена для растений, споры для грибов. Так что вам нужен доступ к спорам, либо из магазина для инокуляции вашего субстрата, либо из шляпки дикого гриба.
Есть два способа начать свой грибной сад в подвале. Вы можете либо использовать спавн, либо приобрести себе набор для выращивания грибов. Вам нужно сделать это только один раз, и с этого момента вы будете самодостаточны.
Споры — это крошечные частицы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, если только вы не смотрите на их кучу, обычно на белой бумаге.
Так что, если вы хотите начать выращивать грибы, вам нужно заполучить икру хорошего качества. Спаун — это не что иное, как споры грибов, смешанные с опилками, зерном, соломой или щепками.
Самое замечательное в выращивании грибов то, что для этого не нужна почва. Вы сажаете икру, смешивая ее с какой-либо средой, такой как компостированный навоз, опилки или даже кофейная гуща. Также хорошо подходят вермикулит и перлит.
Новички могут использовать наборы для выращивания грибов, чтобы разбить свой сад в подвале. Эти наборы поставляются с икрой, уже смешанной с питательной средой. Вам просто нужно следовать инструкциям на наборе, разрезать его, обеспечить достаточную влажность, и вы сможете собирать грибы примерно через две недели.
В противном случае вам нужно использовать скороварку, чтобы нагреть субстрат до такой степени, чтобы убить любые бактерии, плесень и другие загрязняющие вещества, потому что также очень легко вырастить нежелательные микроорганизмы.
Обычно для этого требуются стеклянные банки, и это большое испытание, но вам придется преодолеть его, если вы планируете стать самодостаточным, выращивая грибы в своем подвале.
3) Стадии роста грибов
Чтобы правильно ухаживать за своим урожаем грибов в подвале, вам необходимо знать жизненный цикл грибов и этапы их роста.
Существует четыре стадии выращивания грибов:
- нерест
- прививка
- инкубационный
- плодоносит.
Стадия нереста включает смешивание спор грибов с опилками, зерном, соломой или щепой. Получение икры хорошего качества от уважаемого продавца обеспечит более высокие урожаи.
Инокуляция — это процесс добавления или смешивания нашей икры с питательной средой, часто с основой из вермикулита и других материалов, помогающих сбалансировать уровни pH, поддерживать уровень влажности и т. д.
Инкубация — это стадия, на которой отродье растет и размножается в субстрате в течение нескольких недель или месяцев. Мицелий — белое нитевидное вещество — растет на стадии инкубации.
Мицелий поддерживает жизнь вида. Если гриб — это плод, то мицелий — это растение, на котором он растет. Вы можете думать об этом как о корневой системе.
На этапе инкубации следует накрыть контейнер влажной тканью и держать его в темном и влажном месте подвала, где вы можете столкнуться с различными видами сверчков. Это будет способствовать распространению мицелия по всему помещению. подложка.
Последняя стадия называется плодоношением. Мицелий превратится в булавочные головки, напоминающие маленькие шишки. Из булавочных головок вырастают зачатки, похожие на молодые грибы. Затем они станут полноразмерными грибами.
4) Чем питаются подвальные грибы?
Грибы питаются разлагающимся материалом. Если вы не используете набор для выращивания, вам нужно будет подготовить субстрат, в который вы хотите посадить грибы.
Для выращивания разных видов грибов требуются разные среды. Шиитаке следует выращивать на опилках лиственных пород или на древесине.
Шампиньоны и портобелло нуждаются в компостированном навозе, в то время как вешенки лучше адаптируются к различным средам и могут выращиваться даже в кофейной гуще и картоне.
5) Свет в подвале
В подвалах обычно сыро, темно и затхло. Грибы, как грибы, процветают в этих средах. Грибы — это не обычные растения, они не содержат хлорофилла. Это означает, что им не требуется солнечный свет для производства пищи и роста.
Могут расти при слабом освещении и даже в абсолютно темных местах. Вот почему их можно легко выращивать в помещении, в подвале или даже под раковиной.
Хотя для них не требуется полная темнота, темная среда может способствовать сохранению влаги в субстрате в течение более длительного времени. Это очень важно для выращивания грибов в вашем подвале.
6) Уровень влажности имеет решающее значение
Грибы любят влажную среду. Убедитесь, что вы выращиваете грибы в подвале, где влажность выше 80%. Вы можете контролировать это в своих планах, если для этой цели добавите в дом подвал.
Если его нет, вы можете увеличить влажность внутри контейнеров, но они также не могут оставаться воздухонепроницаемыми, потому что двуокись углерода должна время от времени выбрасываться.
На самом деле, они дают наилучший урожай, когда вы обеспечиваете окружающие, влажные и влажные условия для выращивания. В сезон плодоношения следует поддерживать почву во влажном состоянии, регулярно опрыскивая субстрат водой.
Лучший способ сохранить влагу — хранить грибы в слабоосвещенных или темных местах, вдали от жары и сквозняков. И обеспечить ежедневное распыление водяного тумана.
7) Температурный диапазон
Идеальная температура для выращивания грибов составляет от 55 до 60º по Фаренгейту.
На этапе инкубации вам также необходимо поддерживать температуру субстрата еще выше, чтобы стимулировать рост мицелия, но слишком жарко, и вы рискуете вырастить нежелательные бактерии и плесень.
Грибы любят теплую атмосферу, не слишком жаркую и не слишком холодную. Зима — лучшее время для разведения грибного сада в подвале, так как летом в подвалах может быть слишком жарко.
8) Сбор и хранение грибов
Грибы готовы к сбору, когда шляпки отделяются от стеблей, еще до того, как они сбрасывают свою вуаль под шляпками, что означает, что они начнут сбрасывать споры (которые вы можете собрать для следующего раунда). роста).
Вы можете аккуратно повернуть и снять колпачки со стеблей. Тем не менее, самый безопасный способ гарантировать, что вы не потревожите грибные споры, растущие в субстрате, — это срезать зрелые грибы со стеблей.
Если вам нужны ножки, очень просто вытащить весь гриб (шляпку и ножку) из субстрата. Это требует небольшой силы, но может разрушить мицелий, выросший на верхушке, который помогает удерживать влагу.
Точное время от посадки до сбора урожая зависит от вида, который вы посадили. Это также зависит от питательной ценности субстрата, который вы выбрали для выращивания грибов.
Вешенки дают самый быстрый урожай. Они готовы к сбору через 20 дней после инокуляции.
Белые шампиньоны также быстро растут. Их можно собирать через три-четыре недели после посадки. После того, как вы соберете свой первый урожай, эти сорта можно собирать ежедневно в течение 6 месяцев.
Если вы используете набор для выращивания, большая часть работы уже сделана, и ваши грибы будут готовы к сбору через 10-14 дней после того, как вы откроете набор.
Свежесобранные грибы хранятся от четырех до семи дней, если хранить их в холодильнике. Вы сможете увеличить срок их хранения, приготовив или заморозив их. Некоторые сорта, такие как шиитаке, также можно сушить и хранить.
9) Проблемы при выращивании грибов
Обычно требуется защитить урожай от грибков. Но от чего вы защищаете свои культивируемые грибы?
Грибы относятся к очень территориальным видам, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что другие штаммы грибов атакуют и уничтожат ваше выращивание грибов. Они очень хорошо умеют отпугивать нежелательных посетителей.
Однако надоедливая плесень может проникнуть в субстрат на начальных этапах. Это связано с тем, что споры плесени в изобилии встречаются вокруг нас, и они попытаются осесть, когда найдут такую идеальную среду для роста.
Вам просто нужно следить за своим садом и заботиться о плесени, только если кажется, что рост выходит из-под контроля. Вы можете попробовать вырезать область формы, но если она выйдет из-под контроля, вам лучше избавиться от всей партии. Вы не хотите глотать плесень.
Еще один способ защититься от плесени — стерилизовать субстрат перед тем, как поместить в него икру. Это включает приготовление под давлением для повышения температуры до такой степени, при которой ничего не выживает.
Вот как вырастить грибы в подвале!
Грибы — очень питательные овощи. В них мало калорий, жира и холестерина. Они содержат такие минералы, как калий, магний и цинк. Они также богаты фолиевой кислотой, которая является источником витамина B.
Обладая всеми этими и другими преимуществами, вы обязательно должны вложить в это свое сердце и начать выращивать грибы в своем подвале!
Вам также понравится:
- 11 подземных домов и почему подземные дома на очереди
- Prepper Food Storage: руководство для начинающих о том, что и почему
- 9 вариантов подвесных потолков, чтобы избавиться от устаревшего офисного вида
- Ремонт трещины в полу гаража 101 (а также когда делать своими руками и когда вызывать профессионала)
- Как хранить мед для лучшего качества, экономии денег и помощи пчелам
Автор:
Джен Ворст Джен профессионально работает садовником и консультантом, привлекая молодежь к профессиональной работе, связанной с садоводством. Эту же страсть она проявляет и дома, ухаживая за огородом и клумбами, а также за внутренним убранством и уборкой. Джен выступает в качестве рецензента и исследователя в нашей редакционной группе и является автором в своих областях знаний. Узнайте больше на странице автора Джен и все о Worst Room здесь.
Выращивание грибка в подвале – специально!
(Последнее обновление: 26 сентября 2021 г.)
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
ИСТОЧНИК: Flikr.comПри первом знакомстве слова грибок и подвал вместе в предложении вызывают панику у любого домовладельца. Но грибы — это разновидность грибка. Lo
Несмотря на то, что они не производят хлорофилл, раньше они относились к царству растений; но теперь они по праву находятся в своем собственном царстве.
Грибы питаются разлагающимся материалом — древесиной, растениями, чем угодно. И это одно из больших преимуществ выращивания собственных грибов — контролируемый источник пищи, в котором отсутствуют вредные или токсичные элементы.
Грибы
- с низким содержанием жира, соли и сахара
- хороший источник клетчатки и антиоксидантов
- хороший источник многих питательных веществ
секция, которая естественным образом содержит
- Витамин D, который помогает организму усваивать кальций для здоровья костей
- Селен, антиоксидант, который помогает щитовидной железе и мужской репродуктивной системе
Прочие питательные вещества:
- Витамины группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота)
- Эрготионеин
- Медь
- Калий
- Сложные углеводы, включая клетчатку 60069 бетаглюканы 9065 0073
- Какие грибы можно выращивать в помещении?
- Что нужно?
- Сколько осталось до сбора урожая?
- Будут ли грибы, растущие в подвале, способствовать росту там других, нежелательных грибков и ??
- Сморчок
- Портобелло
- Устрица
- Шиитаке
- Львиная грива
- Maiitake
- Винная пробка
- калия
- железа
- магния
- витамина D2 (эргокальциферол, важный для снижения риска остеопороза, рака, диабета 2 типа, рассеянного склероза и гипертонии, сообщает Управление пищевых добавок США).
- Витамин B6
- Витамины группы В (рибофлавин, нианцин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота)
- калий
- кальций
- витамин D
- фосфор
- медь
- белок
- антиоксидантами
- кальцием
- витаминами группы В (В1, В2, фолиевая кислота, ниацин)
- фосфором
- калием
- Витамин А
- медь (65% дневной нормы)
- селен
- рибофлавин
- ниацин
- пантотеновая кислота
- цинк
- марганец
- эрготиониен
- витамины 60 90, 90, 5 и В2, В2, В2, В2
- клетчатка (11 грамм в 3,5 унции)
- Bacillus, также известная как мокрое пятно (прозрачная, серая, вонючая слизь)
- Pseudomonas, она же бактериальная пятнистость (слизистая), появляется на развитых грибах
- Пенициллин (сине-зеленый или зеленый)
- Trichoderma (белый на очень молодом мицелии, переходящий в темно-зеленый)
- Паутина (тонкая, серо-белая)
- Geotricham (помада розовая)
- Aspergillus (серо-зеленый, желто-зеленый, черный) Может вызывать заболевание аспергиллез у человека.
Некоторые сорта хорошо растут в подвал. А благодаря популярности наборов для выращивания стало проще, чем когда-либо, выращивать собственные грибы дома. В этой статье мы начнем с краткого описания грибов, а затем ответим на следующие вопросы:
Мы закончим парой рецептов для вашего нового урожая и очень коротким списком рекомендуемой литературы. А теперь очень краткое руководство по выращиванию грибов:
Выращивание грибов 101
Грибы проходят на несколько стадий роста больше, чем овощи или фрукты. Правильная влажность, поток воздуха и свет имеют решающее значение на ключевых этапах роста. Да, свет. Дикие грибы, выставленные на солнечный свет, естественно содержат много витамина D. Чтобы выращивать грибы с хорошим запасом витамина D в помещении, вам понадобятся ультрафиолетовые лампы.
Стадия 1. Споры для грибов то же, что семена для овощей. Один гриб может произвести 16 миллиардов спор в стерильной среде. Их инокулируют в субстрат, органические материалы, такие как древесина или зерно (рожь, коричневый рис или просо), для создания мицелия.
Стадия 2. Гифы, крошечные нити, прорастают. По мере размножения они сцепляются друг с другом, создавая большую переплетенную массу: мицелий.
Этап 3. Мицелий инокулируют в субстрат – обычно стерилизованное зерно, солому или опилки. Выделяя ферменты, мицелий расщепляет субстрат и питается освободившимися питательными веществами.
Стадия 4. Субстрат начинает расщепляться, образуя незрелые грибы, называемые зачатками.
Самые простые наборы для выращивания грибов содержат готовый субстрат. Пока мицелий растет, влажная среда идеально подходит для роста нежелательной плесени.
(Не паникуйте, эта нежелательная плесень обычно возникает из-за того, что уже витает в воздухе вашего дома. Разве вам от этого не становится лучше? Мы подробнее остановимся в этой статье позже, но вот ссылка, если вы действительно жду не дождусь.)
Этап 5. Грибы созреют и готовы к сбору. Наборы для выращивания грибов рекомендуют собирать все грибы сразу.
Мы рассмотрим первые четыре в списке.
Источник: Flickr.
Сморчок (morechella angusticeps)
Процесс успешного выращивания сморчков в помещении был настолько сложным, что в 1982 году Рональду Д. Оуэру, Гэри Миллсу и Джеймсу Малаховски был выдан патент на достижение того, что многие считали невозможным. Это связано с типом гриба, которым является сморчок, — микоризным. Он имеет симбиотические отношения с деревьями, расширяя корни деревьев и получая доступ к воде в обмен на питательные вещества, необходимые для роста.
Внешний вид: Шток и крышка полые. Шляпка имеет выступы и ямки, делающие ее похожей на губку или соты; по этой причине он также известен как губчатый гриб). Цвета варьируются от красноватого, черного, серого, пепельного и коричневого.
Вкус, описываемый как: Ореховый, дымный, землистый
Текстура: Мясистый, жевательный
Лучше всего приготовленный или со сливочным маслом:88 Никогда не ешьте сырое*. Никогда не замачивайте при очистке, так как большая часть аромата теряется.
Вареные или сырые?? Есть некоторые споры о том, следует ли есть их сырыми. Некоторые говорят, что он содержит токсичные вещества, такие как монометилгидразин (MMH), химическое вещество, используемое в ракетном топливе. Но другие говорят, что MME встречается только у ложных сморчков. Еще одна причина вырастить собственный гриб, чем рискнуть сорвать не тот гриб! С авторитетным поставщиком вы можете быть уверены, что выращиваете правильный сморчок.
Второе возражение против употребления грибов в сыром виде заключается в том, что они грязные. Помимо неприятного попадания песка между зубами, существует риск попадания вредных бактерий в кишечник.
Но, поскольку грибы, продаваемые в магазинах или на рынках, выращиваются в контролируемых условиях, почва вряд ли будет содержать ядовитые токсины, как это может быть в случае с дикорастущими грибами. Простое решение — помыть грибы.
Да, это миф, что грибы нельзя мыть, потому что они впитают много воды и потеряют вкус и консистенцию. Поскольку грибы на 92% состоят из воды, внутри не так много места, чтобы впитать больше воды. То небольшое количество воды, которое впитается, испарится.
Вы также можете высушить грибы, протерев их бумажным полотенцем или слегка применив щетку для овощей или кондитерских изделий.
Преимущества: Хороший источник антиоксидантов. Высокое содержание
Портобелло (agaricus bisporus)
Название означает «жаберный гриб».
Внешний вид: Тан. Шляпка вырастает до 6 дюймов в диаметре.
Вкус, описываемый как: умами, пикантный, землистый
Текстура: Мясной
Любые способы приготовления, приготовленные на гриле:8 ед, в супах или омлетах, как гамбургер
Преимущества: Хороший источник питательных веществ, важных для формирования костей и кроветворения, а также для поддержки сердечной и нервной системы:
Устрица (pleurotus ostreatus)
От латинского pleurotus, означающего «боком», и ostreatus, означающего «устрица», что описывает то, на что они похожи, когда растут из стволов деревьев. Также известен как древесная вешенка или серая вешенка.
Грибы вешенки были впервые выращены в Германии во время Второй мировой войны как очень необходимый источник пищи. Они плотоядны; будут есть нематоды, стригущий лишай, столь важный для превращения отходов в компост.
Внешний вид: Почти несуществующий стебель. Шляпки веерообразной/устричной формы могут достигать 12 дюймов в диаметре и бывают белого, серого, коричневого или темно-коричневого цвета.
Вкус, описанный как: В зависимости от того, кого вы спросите, они имеют ореховый, анисовый или соленый вкус, напоминающий устрицы. Вкус мягкий.
Текстура: Шелковистая или жевательная. Я бы выбрал первое определение после того, как использовал его в жарком из курицы и брокколи.
Преимущества: Натуральный источник ловастатина, который в качестве рецептурного препарата Мевакор используется для снижения уровня холестерина ЛПНП. Он обладает антибактериальными свойствами и богат:
Шиитаке (lentinula edodes)
Название описывает древесину как предпочитаемую среду для выращивания этого гриба. В США шиитаке выращивают в коммерческих целях в лесу и являются вторым наиболее часто выращиваемым грибом.
Внешний вид: Коричневая шляпка с белыми волосками по краю. Стебель толстый, темно-коричневого цвета.
Аромат описан как: Дымный
Текстура: Насыщенный
Лучше всего приготовленный: Обжаренный
Польза: Шиитаке помогают контролировать уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сердца и снижают уровень холестерина. Он содержит все 9 незаменимых аминокислот (строительные блоки белка, которые можно получить только из пищи). Он содержит аминокислоты и жирные кислоты, важные для энергетического обеспечения организма. Другие питательные вещества:
9 Essential Amino Кислоты и что они делают
Гистидин | Некоторые оспаривают это как необходимое, потому что детские организмы могут его вырабатывать, а взрослые нет. | ||
Изолейцин | Синтез гемоглобина, регуляция глюкозы, уровень энергии | ||
Лейцин | Уровень глюкозы, рост и регуляция мышечной и костной ткани, выработка гормона роста | ||
Лизин | Профилактика/лечение герпеса 9051 9051 9051 9051 9051 9051 9051 9051 9051 9051 | Метионин | Предотвращает повреждение печени, вызванное отравлением ацетаминофеном (тайленолом), повышает кислотность мочи, лечит заболевания печени, улучшает заживление ран.![]() |
Фенилаланин | Существуют старые (30-40 лет) данные о лечении депрессии. Есть немного доказательств того, что он помогает при хронической боли, СДВГ и витилиго. У людей с генетическим заболеванием фенилкетонурией (ФКУ) это может вызвать проблемы с мозгом и психическим здоровьем, умственную отсталость, повреждение головного мозга и судороги. | ||
Треонин | Заболевания нервной системы, включая спастичность позвоночника, рассеянный склероз и БАС (болезнь Лу Герига) | ||
Триптофан | Вырабатывает серотонин, необходимый для сна и настроения. Также производит ниацин, который уравновешивает уровень азота у взрослых | ||
Валин | Компонент пенициллина. Функция гладкой мускулатуры нервной системы, когнитивная функция, рост мышц, восстановление тканей и когнитивная функция. (Гладкие мышцы находятся в кровеносных сосудах, органах тела и кишечнике) |
Что нужно?
Если вы хотите начать с самого начала, споры обычно продаются в готовых к прививке шприцах. Вам понадобится:
Spawn — это мицелий, выращенный специально для создания новых колоний. Это то, что вы найдете в наборе для выращивания.
Если вы не используете набор, вам понадобится стерильная банка для хранения мицелия. Вы можете сделать стерилизацию своими руками или купить предварительно стерилизованные банки.
Среда для выращивания (субстрат) обычно некоторые растительные вещества, содержащие целлюлозу, такие как туалетная бумага, салфетки в коробках, газеты или книги. Некоторые виды грибов предпочитают солому, кофейную гущу или опилки.
Основы выращивания грибов в помещении зависят от того, выберете ли вы набор для выращивания или приобретете оборудование и материалы, необходимые для полного маршрута «сделай сам». Это начнется с разработки вашей собственной среды для выращивания и получения (или выращивания) ваших собственных спор в стерильной среде.
Если вы не определились, загляните на домашнюю страницу Out Grow, поставщика грибов. Если вы обнаружите, что вас вдохновляет, а не отталкивает все необходимое оборудование, возможно, вы нашли свое новое приключение в городском сельском хозяйстве.
Сколько осталось до сбора урожая?
от 2 до 8 недель
Будут ли растущие грибы в подвале способствовать росту других нежелательных грибов??
Дело в том, что в вашем доме уже растет плесень. Если, конечно, вы не живете в белой комнате. Споры плесени распространяются по воздуху и попадают в ваш дом через двери, окна и щели. Они также растут из испорченных продуктов, сырых углов или плесени в ванной или подвале, мусорных баков и (мертвых или умирающих) комнатных растений.
Эти споры с радостью переместятся в субстрат и разобьют лагерь. Грибы территориальны, они будут бороться с другими штаммами грибов за контроль над территорией. Некоторые достаточно агрессивны, чтобы перерасти мицелий. Хотя грибы являются противогрибковыми, то есть они предотвращают или убивают рост грибков, на ключевых стадиях своего развития они уязвимы для плесени и бактерий. Общие враги:
Бактерии | Плесень |
Информации о выращивании грибов хватит на несколько статей. А пока достаточно сказать: «Да, вы можете безопасно и недорого выращивать грибы в своем подвальном саду». Или подоконник. Или в кухонном уголке». И как только вы их вырастите, вам захочется их приготовить, так что продолжайте читать.
Рецепты
Простые жареные сморчки – Allrecipes.com
Рецензенты говорят, что чем проще, тем лучше, и нет ничего проще, чем вымыть, обвалять в муке и пожарить!
Сэндвичи с тушеными грибами и ростками тофу
Еще один простой рецепт с необычным ингредиентом. Только у вешенки есть текстура для мясного барбекю.
Морские гребешки с королевскими вешенками – вилка и фасоль
Веганская версия морских гребешков. Говорят, что эти стебли, обжаренные в вине и бульоне, производят удивительное впечатление на моллюсков.
Сыр на гриле с листовой капустой и портобелло – здоровое питание
Предоставьте этим ребятам возможность придумать лакомство, которое съедается как здоровое блюдо!
Запеченный ячмень с карамелизированным луком и шиитаке – MyRecipes.com
Комфортная еда из духовки.
Рекомендуемая литература
Если вы достаточно любите грибы, готовы ли вы заняться их выращиванием вместе с зеленью, перцем и другими овощами? Если вам нужна дополнительная мотивация, ознакомьтесь с этими заголовками:
Выращивание грибов: практическое руководство по выращиванию грибов в домашних условиях.