Делаем выгонку лука на перо по простой технологии
Чего нам больше всего не хватает зимой в организме? Правильно, витаминов. Для этого мы стараемся постоянно употреблять в пищу овощи и фрукты. Но не обязательно покупать их в магазинах, ведь некоторые овощи можно выращивать и у себя дома, например, зелень. Выгонка лука на перо – очень популярный вариант выращивания овощей, который легко осуществить даже в городской квартире. Кроме того, что зеленый лук содержит в себе множество полезных веществ, так еще и его использование в различных блюдах придает особого шарма и вкуса. Технология выгонки лука на перо не сложная, и с помощью данной статьи мы поможем вам с ней разобраться.
Содержание
- 1 Главные правила выращивания
- 2 Выгонка на гидропонике
- 2.1 Видео “Выгонка лука на перо”
Главные правила выращивания
Выгонка лука на перо может осуществляться в любое время года, ведь создать подходящие условия не сложно. Рост зеленого лука в значительной степени зависит от питательных веществ, поступающих к луковицам, поэтому фактически нет разницы, где выращивать лук – в теплице, рассадниках или утепленных грядках. Но все же есть один нюанс – придерживайтесь методов правильной агротехники и выполняйте все требования касательно условий роста и развития растения. Вы не только сможете собрать высокий урожай качественного зеленого лука, но эти методы помогут сократить период выгонки лука на перо.
В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее. Это многозачатковые виды, с каждого зачатка может сформироваться до пяти листочков, соответственно и зелени получиться больше. Очень популярные в свое время были советские сорта Стригуновский, Ростовский, Спасский, сейчас также выращивают Янтарный, Черный принц. Их высаживали в конце октября. Ближе к зиме сажают Арзамасский, Союз, Бессоновский, в домашних условиях хорошо выращивать Спринт и Сибирский желтый. Скорее всего вам придется иметь дело с современными сортами, так как советские в наши дни достать очень проблематично. Кроме сортов, внимание стоит обратить и на виды: лучше всего для выгонки на перо подходят лук-порей, лук-шалот, лук-батун, многоярусный, лук-слизун. Каждый из них наделен отличительными свойствами и характеристиками, имеет свои преимущества, поэтому более детальный выбор делайте с учетом личных предпочтений.
Выращивать лук на перо можно в теплице или в открытом грунте. В открытую почву сажают либо осенью, примерно за две недели до морозов, либо ранней весной, сразу же после таяния снега. Луковицы желательно слегка подготовить перед посадкой: вымочите в теплой воде примерно сутки, а непосредственно перед посадкой в землю слегка надрежьте верхушку. Благодаря таким бесхитростным мерам выгонка будет происходить быстрее, значительно повысится урожайность.
Выгонка лука на перо на грядке осуществляется двумя способами: мостовым и ленточным. В первом случае луковицы помещаются вплотную друг к дружке, на 1 квадратный метр таким образом понадобится примерно 10 кг овощей. Сверху присыпьте землей набольшим слоем земли. Ленточный способ подразумевает размещение луковиц в бороздки на расстоянии двух-трех сантиметров, расстояние между рядами – 10-15 см. Если все это дело происходит осенью, то дополнительно следует «укрыть» саженцы слоем навоза или перегноя толщиной сантиметров в пять.
Также в открытом грунте можно выращивать лук на перо и с семян. Этот метод использует редко, он привлекает огородников только своей дешевизной (стоимость семян гораздо ниже, нежели лука-репы), но требует значительных временных затрат – производить посев нужно в июле, а урожай вы получите лишь весной. К обычным мероприятиям по уходу (подготовка почвы, подкормка, полив) додается еще и мульчирование (как правило, используют солому, очень хорошо, если есть торф). Понятно, что для хорошего урожая в ход должны идти только качественные луковицы, но некоторые огородники отдельно высаживают старые, мелкие или подгнившие экземпляры, ведь все равно их придется выбрасывать, а так получиться еще небольшой вклад в основной урожай.
В теплице выращивать лук на перо можно круглый год. Применяется только мостовый способ. Почва должна содержать в себе как можно больше питательных веществ, поэтому смело добавляйте навоз, перегной, торф, удобрения (но удобрения только минеральные, любые химические препараты категорически противопоказаны!). Дополнительно можно обработать почву древесной золой.
Как и при посадке в открытый грунт, луковицы сначала выдержите в теплой воде сутки и надрежьте верхушки, только присыпаться землей в теплице не обязательно. Лучше всего высаживать в отдельные ящики, так гораздо удобнее и проще. Уход не сложный – периодический полив, пару раз сделать подкормку, следить за температурой воздуха (нежелательно, чтоб она понижалась ниже 20 градусов, не допускайте появления сквозняков). Пристально следите, чтобы растения не болели, сразу же удаляйте зараженные, пока не погибла вся плантация. Собирать перо рекомендуется после достижения им длины в 25 -35 см, зависимо от сорта.
Выгонка на гидропонике
Выгонка лука на перо с помощью гидропоники – удобный способ иметь практически круглый год зелень для собственного употребления и для продажи. Такой способ позволяет собирать урожай зеленого лука в очень краткие сроки. Перво-наперво тоже следует определиться з сортом. Можно использовать те же, что и для открытого грунта, особой разницы нет. Не обходится без предварительной подготовки. Как и в предыдущем способе, можно просто надрезать верхушку луковицы, можно сделать два неглубоких (примерно на треть) надреза крест на крест. Во втором случае нужно надрезанным плодам дать немного времени для «заживания ран», поместив на пару суток в тень, но потом перо будет расти в ускоренном темпе. Есть еще один способ ускорить прорастание – замочить минимум на 10 часов теплой воде, добавив немного древесной золы.
Следующий шаг – подготовить необходимое оборудования, есть специальные плиты для гидропоники, широко используются маты. Понадобится также специальные жидкие удобрения, которые можно с легкостью приобрести в различных специализированных магазинах. Высаживать лук стоит только во влажный субстрат, чтоб он смог сразу же получать питательные вещества.
Если вы высаживаете луковицы, у которых уже начался рост пера, то предоставьте им больше свободного пространства: между рядами и луковицами в ряду должно быть одинаковое расстояние – 2-3 см. Опытные огородники еще рекомендуют присыпать вермикулитом.
Первую неделю «плантацию» нужно продержать в прохладном и затемненном месте. За это время успеет развиться корневая система, которая станет залогом успешного роста пера. Дальше наоборот, растениям понадобиться много света для роста зелени. Поэтому заранее позаботьтесь об источниках света. Особенно это касается зимы, когда световой день очень краток, так что использование ламп неизбежно для достижения высокого урожая. Но кроме ламп, придется использовать и приборы для повышения температуры, она постоянно должна быть на уровне не менее 25 градусов. Это тоже ускорит рост пера, и за две недели оно сможет достичь длины до 30 см.
Большинство огородников сходятся в мнении, что выгонка лука на перо более выгодна с помощью гидропоники, особенно если строить на этом свой бизнес. Огромное преимущество – благодаря возможности выращивать зимой, при этом не затрачивая сверхусилий. Но не важно с какой целью вы будете выращивать зеленый лук, главное – чтоб это занятие доставляло вам удовольствие, а иметь с этого еще и какую-то выгоду – еще одно удовольствие. Надеемся, что наши советы не были напрасны и пригодятся вам в будущем.
Видео “Выгонка лука на перо”
В этом видео освещена подготовка лука к посадке в опилки для выгонки на перо. Лук-репка салатного сорта.
Выгонка лука на перо зимой: технологии, выбор сорта, видео
В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.
Выгонка – внесезонная работа
Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.
Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.
Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.
Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.
Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.
Начало работ (видео)
Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.
Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков болезней и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.
Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.
Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.
Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.
Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.
Следим за развитием
В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.
Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.
Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.
Лук на воде и необходимость подкормки
Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.
Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.
Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.
Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.
Растительные альтернативы
В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.
Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.
Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.
- Автор: Светлана
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
сортов, посадка, уход. Пошаговая технология выращивания лука на перо в открытом грунте и в домашних условиях.
Комнатные растения
Лук – одно из самых популярных и полезных зеленых растений, используемых на лотке загона. Свежая, богатая витаминами зелень, оказывается, выращивается круглый год. И при желании этот простой технологический процесс одолеет любого.
О том, как вырастить лук на перо — в этой подборке материала. Пошаговая технология посадки и протекания в открытый грунт или дома поможет преодолеть любые трудности и получить хороший урожай.
Подробные фото и видео мастер-класс улучшат восприятие информации.
Особенности выращивания лука на ручке
Лук репчатый — известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения различных блюд. Ценное садовое растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человек использует все части растения: наземные, в виде зеленых листьев, и подземные, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером», чтобы уподобить их длинным и тонким перьям.
- Разворот лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
- Зелень лука можно выращивать с использованием грунта, воды или других, инновационных, технологий (гидропоника, опилки и т.д.).
- Люк на ручке можно выращивать как из пробных луковиц, так и из семян. В последнем случае для получения желаемого результата потребуется значительно больше времени.
- Лук на перо сажают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полуосевым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядами). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности для активного роста луковиц, из-за чего все жизненные силы растения направляются на наблюдение за зеленым пером.
- Чтобы получить высокую белую основу при оклейке ручки мензурки, можно прибегнуть к небольшим хитростям. Для этого, положив луковицы в глубокую канавку, там постоянно прищипывают почву, чтобы иногда она больше вытягивалась.
- Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Тем более, что лук северный на перо обойдется гораздо дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, луковицы спонтанной выборки смогут «порадовать» зеленью через 2-3 недели, а семенные, максимум, через полгода.
Полезные свойства зелени Луки
- Богатая витаминами, макро- и микроэлементами зелень лука – неутомимый союзник в борьбе с авитаминозом и заболеваниями органов дыхания.
- Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противодействуют вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций, как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
- Luca участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, нездоровым.
- В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь выпадение волос или ломкость ногтей.
- В зелени лука содержится много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
- Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – незаменимый антиоксидант и биологически активное вещество. Витамин повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Витамин Е отвечает за нормализацию работы половой системы человека.
- Помимо прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
- Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, успокаивающим и мочегонным действием, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.
Противопоказания к применению Зеленого Лука
- К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
- Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах может повысить артериальное давление.
- В период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы также нежелательно пользоваться мензуркой-ручкой.
Лук на перо. Подготовка посадочного материала
- Процесс выращивания зелени лука репчатого начинается с подготовки посадочного материала, в частности, материнской луковички.
- Как правило, на перо используют лук (луковицу часто называют луковицей), из которых лучше всего подходят экземпляры средних размеров, отличающиеся коротким периодом покоя. Аналогичная выборка луковиц значительно улучшит выход зеленого продукта.
- Оптимальный размер выборки – луковицы диаметром 3-4 см и массой не более 40-50 г.
- Луковицы сортируют, очищают от лишней шелухи и отбирают поврежденные или деформированные экземпляры. Отобранный качественный лукер для посадки плотный, с блестящей сухой шелухой, без вмятин и гнили.
- Перед посадкой луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или соли. А для защиты растения от заражения перидоспорозом луковицы дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре 40°С.
- При массовых посадках (например, на продажу) отсортированные луковицы должны быть примерно одинаковых размеров – тогда период расстояний пера у всех будет одинаковым, что обеспечит одновременный плодоношение.
- Для того, чтобы взрослая луковица была быстрее пера, необходимо срезать верхушку луковицы на 1\4 часть. Таким образом, почки получат больше кислорода и начнут активно расти. Кроме того, обрезка не только ускоряет прорастание пера, но и значительно повышает урожайность культуры. Дополнительным приемом, стимулирующим быстрое выпасание загона, будут неглубокие вертикальные надрезы, сделанные после срезания «шапочек» луковиц.
- Проросшие посадочные луковицы срезать уже не нужно, так как процесс выворачивания лука, наоборот, замедлится.
- Быстрому прорастанию луковиц способствует также замачивание их в теплой воде на ночь. После такой процедуры срезается и ботва образца лука.
- Применить еще один вариант стимуляции луковиц к активному росту. Для этого лук ссыпают пучком в теплое место и поливают теплой водой (не выше 30 0 С). После «водных процедур» ворс на 4-5 дней укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.
- Все назначенные манипуляции стимулируют всхожесть листьев лука (не менее 5-7 дней) и повышают выход зеленой массы на 60-70%.
Лук на перо — подготовка почвы
- Качественный питательный грунт – необходимое условие успешного выращивания луковичной зелени.
- Грунт для посадки должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
- Опытные садоводы рекомендуют готовить из дерновой (огородной) земли, торфа и влаги, с добавлением суперфосфата (30 г на м 2 ) и хлорида натрия (15 г м 2 ).
- При посадке лука в контейнер слой почвосмеси около 10 см.
- При посадке лука обязательно предварительное глубокое заселение земли. Как правило, органические удобрения (влажные, компост) вносят вместе с прикормкой. Перед посадкой почву разглаживают и слегка уплотняют, чтобы избежать лишних семян после посадки.
- Чтобы собрать урожай весной, грядку нужно подготовить с осени. А участок для посадки выбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет почву).
Сроки посадки лука на перо
Средний период вытяжки пера составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая цель посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки.
Сорт, качество и предварительная подготовка выбранных луковиц также влияют на сроки хранения загона.
- Лук на перо в домашних условиях можно сажать практически ежегодно.
- В теплицу посадку проводят в холодное время года: с октября по апрель.
- В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы получить урожай до наступления первых заморозков.
- Что касается посевного материала, то семена высевают в июле в июле, чтобы к весне зелень «поспешила».
- Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень можно выращивать круглый год.
Люк технология выращивания на перо в домашних условиях
Технология реверсирования онлайн на перо зависит от условий выращивания. В домашних условиях лук можно получить разными способами, в зависимости от объема и наличия тех или иных ресурсов.
Если зелень лука выращивается в небольшом количестве, так сказать, «для семьи», подойдет способ проращивания луковиц в контейнере, в воде или, традиционно, в саду.
Если предполагается значительный товарооборот и массовое выращивание на продажу, используйте посадку в теплицах или на больших садовых площадях.
Как только длина пера достигает 30-35 см — зелень готова к срезке. Чтобы круглый год иметь на столе свежую зелень, необходимо высаживать ее постоянно (по конвейеру), раз в 2-3 недели.
Из материнских луковиц можно получить, в зависимости от сорта лука, до 4-х сборов зелени.
Мычание на перо в контейнере
- Посадочный контейнер Люк должен быть высотой около 7-10 см, чтобы контейнер или ящики можно было заполнить почвенным субстратом и поместить луковицы для укоренения.
- Посадка лука на перо в контейнере, часто используется т.н. «Мостовой» способ, когда луковицы высаживают вплотную друг к другу. Расстояние между «соседями» не превышает 1-2 см.
- Луковицы при этом не сильно погружают в землю: выставляют на подготовленный почвенный субстрат (даренный) и слегка лишь вдавливают в почву (на 2-3 см). Чтобы не повредить корни, многие огородники вообще не продавливают луковицы, а просто раскладывают их и присыпают сверху на 2-3 см почвой фонари. Слишком толстый слой почвы задержит развитие овощной культуры. После посадки почву проливают теплой водой.
- Такая технология позволяет значительно экономить место в период посадки. Для выращивания сочной зелени на 1 м 2 Потребуется около 10 кг луковиц.
- Носовой контейнер помещают в теплое помещение, где поддерживается температура около 25-30. 0 Благодаря этому листья прорастают быстрее. Через неделю, когда длина пера будет около 1,5-2 см, емкость можно перенести в помещение с более низкой температурой. Лучшими температурными показателями успешного прорастания зелени будут числа 18-22 0 С.
- Уход за прорастающими луковицами заключается в регулярном (1-2 раза в неделю) поливе почвы. Причем поливать лучше теплой водой (25-30 0 В) не нарушать общий температурный режим и стимулировать быстрый рост листьев.
- Подкармливать посадочный лук не нужно, все необходимые питательные вещества листья получают из луковиц и заранее удобряют почвенный субстрат.
Удар по перу в воде
- Для выращивания зелени лука в воде готовится глубокий поддон, куда плотно укладываются все луковицы. Поддон насыпают примерно на 1\4 часть так, чтобы дно с корневыми волосками было полностью погружено в воду.
- Примерно через 2 недели появится долгожданная зелень.
- По мере роста и развития зеленого пера Луки важно поддерживать постоянный уровень воды в поддоне, регулярно его доливая. В воду нужно отводить только корни, иначе велика вероятность тельца луковицы.
- Для получения зелени в небольших количествах можно использовать обычные банки или одноразовые стаканчики.
Технология выращивания лука на перо в Теплице
- Для посадки лука в теплице подходят предварительно отобранные однолетние или двухлетние луковицы. Чаще всего лук на перо в теплицах сажают осенью. Посадка лука
- осуществляется мостиком в почвенную смесь, с добавлением торфа, перегноя (переработанного навоза), древесной золы или компоста. Хорошая опасная почва позволит получить максимальный урожай. Сверху почву слегка присыпают известью – флоком для предотвращения появления плесени.
- В неотапливаемых теплицах практикуют посадку светлым способом, с расстоянием между луковицами около 2-3 см, для лучшего их укоренения. Посадочный материал высаживают поздней осенью с последующим густым мульчированием (5-6 см) слоем компоста или перегноя. Во второй половине февраля мульчу с посадок убирают, луковицы поливают теплой водой и накрывают пленкой (делают парник). Огородите таким образом лук, обрезать его не нужно.
- В теплицах посадка осуществляется на подготовленные грядки или в приморские ящики. Глубина контейнеров должна быть около 10 см. Ящики удобны тем, что после посадки их можно ставить друг на друга (ярусами) примерно на 1,5-2 недели для развития корней. По истечении отмеченного срока их помещают в теплицу сразу для перегонки пера.
- Температурный режим в теплице при посадке соблюдается днем с 18 до 20 0 С, ночью — с 12 до 15 0 С. Примерно через 1,5-2 недели, когда луковицы сформируют мощную корневую систему и вгонят перо на 5-8 см, температуру повышают до 20-22 0 С. при более высоких температурах лук будет расти еще быстрее, но перо будет удлиняться, что снижает его грузовой вид.
- Уход за луковицами в теплице включает: регулярный полив, хорошее освещение, подкормку и проветривание.
- Для быстрого роста и оптимального развития листьев Луки с 2-недельного возраста в теплице поддерживается 12-часовой рабочий день. Недостаток света может привести к пожелтению, истончению или вытягиванию пера. Кроме того, зелень будет не сочной, с низкими вкусовыми качествами. Вертикально расположенные светильники в теплице предотвращают нежелательное лазание загона лука.
- Из подкормок лучше всего подходят калийно-азотные комплексы или индивидуальные удобрения, такие как хлористый калий и аммиачная селитра. Их вносят на поверхность почвы в сухом виде из расчета 10-20 г и 20-40 г на м 2 соответственно. Порошок при поливе растворяется и выпадает в почву.
- Трах Люка чередуется с поливом. Примерно за 4-5 дней до уборки зелени полив следует полностью прекратить.
Технология выращивания лука на загоне в открытом грунте
- Для посадки лука на зеленое перо идеально подойдет луковица размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
- Если посадка проводится осенью, важно рассчитать вызревание и обрезку зелени до наступления первых заморозков. Высаживать лук можно и под зиму, но тогда его сажают поздней осенью, на зиму укрывают отводком 5 см, а ранней весной накрывают пленкой.
- Чаще всего лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после схода снега (под пленку из возвратных морозильников) или позже (например, в апреле), когда установится устойчиво теплая погода.
- Посадка на грядку может осуществляться, как известно, мостиком (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
- При мостовом способе посадки луковицы присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
- При посадке в бороздки интервал между «соседями» выдерживают от 1 до 4 см (в зависимости от размера луковиц), а между бороздками -10-20 см.
Технология выращивания лука на семенном пера
- Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых образцов луковиц. В то же время этот способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
- Перед посадкой семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обезглавить посадочный материал. Дополнительно рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора циркона или эпина.
- Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с шагом 30-40 см.
- Заранее подготовьте грядку: рыхлите, удобряйте, ломайте всех детишек. В качестве удобрений подойдет мочевина, увлажнение, суперфосфат, древесная зола и хлористый калий.
- Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков укрывают торфом (соломой).
- Весной, когда сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Не стоит затягивать с заготовкой зелени, так как сорванный лук склонен быстро образовывать стрелки.
- Можно вырастить из семян сначала рассаду лука репчатого, который потом пересадить в теплицу.
Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо
Вы можете использовать другие, необычные методы, чтобы исказить стакан. К ним относится посадка на гидропонику, в опилки и даже в полиэтиленовый пакет.
Выгонка лука на ручке в гидропонике
- Этот способ выгонки зелени можно назвать достаточно инновационным, ведь для этого используются специальные пластины для гидропоники (маты).
- Как правило, выгонка лука гидропоникой больше подходит для массового выращивания, в основном на продажу. Такой круглогодичный бизнес позволяет получать высокие урожаи зелени.
- Лук сажают только во влажный и загрязненный (жидкими удобрениями) субстрат.
- Сначала посадкам лука обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после развития корней) растениям добавляют свет и тепло (около 25 0 С) — для активного роста зеленого пера.
- Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готов к срезке.
Everlock на перо в опилках
- Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей подготавливают любые емкости (от коробок до пластикового контейнера из-под торта) и наполняют их предварительно дозированными опилками, на 2-3 см. Для дезинфекции опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат из экологически чистых опилок готов к посадке.
- Подготовленные луковицы раскладывают мостом в контейнер и через 1,5-2 недели у него формируется 30 см зеленого пера.
- Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве подложки используются однократно.
Лук репчатый на перо в упаковке
- Для выращивания зелени используется цельная прозрачная полиэтиленовая упаковка.
- Подготовленные обрезанные луковицы помещают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей используются влажные опилки или несколько слоев смоченной в теплой воде туалетной бумаги, которые укладываются стопкой на дно пакета.
- Луковицы находят в пакете плотно друг к другу, мостом.
- Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. Освещение, на данный период времени, растению не нужно.
- По истечении указанного срока закрытую упаковку помещают в хорошо освещенное место для проращивания пера.
- Над пакетом только тогда, когда перья начинают упираться в верхнюю часть пакета.
- Этот способ позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.
Сорта и виды на перо
Какой лук подходит для выращивания в пергаменте? Рассмотрим самые известные и лучшие разновидности раскладок на ручке.
- Лук — батунский, который еще называют татарский, вертлюжный, озимой и песчаный. Многолетние сорта «дают» 2-3 высадки за сезон, однолетние — 1 вытаптывание. Зеленый гладкий, ароматный. Вид требователен к повышенной влажности.
- Schitt-Lukili «Lisen» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см высотой. Форма урожая, с нежным пером, требовательна к качественному поливу и освещению.
- Лук многоярусный, именуемый «канадским» или «египетским», отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межзвукового наблюдения.
- Лук-порей — иногда (жемчужный) — урожайный вид, отличающийся широкими сочными листьями с нежным вкусом. Внешне перья напоминают чеснок. Вид вместо луковицы образует толстый белый стебель.
- Лук репчатый — слимонг — морозостойкий и сырой сорт, с ажурными и широкими, закругленными с края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
- Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долго сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в быту, дает высокие и стабильные урожаи.
Что касается сорта, то лучшими по формированию зелени на пера являются многочервячные виды лука, образующие до 5 листов, а потому образующие самые густые и густые кусты. Для проверки количества приключений луковицу разрезают поперек и считают количество приключений, отделенных друг от друга (гнезда).
Лучшими считаются такие сорта: Чеботарь, Ростов, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный князь.
В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, под зиму.
Для тепличных условий чаще используют сорта Сюрприз, Лира.
ONE CARE ON PERO
Соблюдение всех агротехнических условий лука на расстоянии загона обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.
Люк для ухода за посадкой включает в себя:
- Дезинфекция
Обеззараживанию подвергают как посадочный материал (вплоть до посадок), так и почву. Для этого почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцевой или медной настойки.
- Полив
Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем за весь вегетационный период вызревания зелени потребуется от 4 до 6 полировщиков. Повышенная влажность, а уж тем более влага, может спровоцировать загнивание луковиц. За несколько дней до сбора урожая полив прекращают, что значительно облегчает процесс уборки и сбора готового пера.
- Ослабление
Плавание особенно актуально при выращивании лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, препятствует образованию плотной корки. Купание обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.
- Подкорд
Подкармливают посадку в среднем 2-3 раза за вегетацию. Растворы аммиачной селитры используют в качестве подкормки (40 г на ведро воды), разбавленной (1:20) коровник, комплексное минеральное удобрение. Подкормки обязательно совмещают с поливом.
Часто подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковицы могли отскочить, с новой силой, нарастить зеленую массу.
- Переноска
Данная мера актуальна при нарушении загона в тепличных условиях. Вентиляция (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.
- Борьба с болезнями и вредителями
Выращивание высококачественной зелени не допускает использования каких-либо химикатов. Поэтому лучше предотвратить болезни, чем бороться с ними. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.
Если в открытом грунте перо лука желтеет и вялится. — Растение может поражаться пероноспорозом. В большинстве случаев источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а сад присыпают древесной золой.
- Очистка
Достигнув 30-35 см, перо считается пораженным. Убрать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставить луковицы для следующего вытаптывания или выкопать зелень с корнями.
выводы
- Выращивать лук на перо можно круглый год, в любое время года. Достаточно создать культуре подходящие условия и обеспечить правильный уход.
- Чтобы получить хороший селекционный урожай, важно для начала определиться с подходящим сортом лука. Важную роль также играет грамотная подготовка почвы и посадочного материала.
- Существует множество способов выращивания зелени лука. При использовании открытого или закрытого грунта участков, строгом соблюдении благоприятных условий возделывания культуры можно легко получить богатые урожаи полезного продукта.
Видео: «Лук на перо за 15 дней»
Поделиться постом: «Лук на перо, посадка и уход»
Подготовка пятилитровой бутылки. Как посадить зеленый лук и вырастить его из севка?
- Преимущества и недостатки
- Подготовка к посадке
- Емкость
- Грунтовка
- Посадочный материал
- Как правильно посадить?
- Забота
- Нарезка зелени
В каждом доме есть набор продуктов, которые должны быть под рукой во время приготовления пищи, среди них — зеленый лук. Покупные иногда брать не хочется, зимой зелень дорогая, а грядок в городских условиях не найти. Тогда на помощь приходит смекалка, пластиковая бутылка и подоконник. Этот процесс не такой трудоемкий, как кажется на первый взгляд, с ним справится каждый.
Достоинства и недостатки
Если нет дачи и грядок, то единственный выход — посадить лук в пластиковой бутылке на подоконнике. Преимущество такого способа выращивания: возможность посадить любимый и полезный овощ в любом месте, даже в самой маленькой квартире. Кроме того, посадить лук сможет даже начинающий огородник, и он гарантированно получит урожай. Дизайн пластиковой бутылки эргономичен, прост, экономичен. Сама бутылка, в отличие от кастрюль, подносов и прочих аналогов, занимает намного меньше места.
Лук, выращенный в таких условиях, стоит дешево, и его больше не нужно покупать в магазине. Очень легко собирать урожай, луковица меньше болеет, так как получает много воздуха и света.
К недостаткам этого способа можно отнести длительный процесс подготовки и загрязнение подоконника, так как земля из отверстий будет часто высыпаться.
Подготовка к посадке
Емкость
Чтобы сделать луковую грядку, вам понадобится большая пятилитровая пластиковая бутылка, доступная в каждом магазине. Бутылку следует покупать только с питьевой водой, так как любая другая жидкость оставляет запах, что негативно скажется на росте и вкусе луковицы. Бутылки с моторным маслом, бензином и другими химическими продуктами, не предназначенными для питья, строго запрещены. Сам контейнер можно использовать как вертикально, так и горизонтально, но опытные садоводы советуют ставить его вертикально, так как нужно прочное дно и много места и места для прорастания перьев.
Грунтовка
Выращивание лука — очень простой и несложный процесс. В качестве грунта требуется грунт, рыхлый и рассыпчатый, который можно приобрести в каждом цветочном, хозяйственном магазине или даже супермаркете. Принесенную с грядок землю придется очистить марганцовкой или прокалить на костре. Также можно приобрести питательный грунт, который уже содержит все полезные микроэлементы. В крайнем случае некоторые огородники сначала используют опилки, кокосовую стружку, измельченный поролон и бумагу, последний вариант не очень хорош, так как в таком материале быстро разрастаются грибковые инфекции, поражающие лук.
Такой продукт нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Посадочный материал
Все материалы нужно подготовить заранее, чтобы потом каждый раз не отвлекаться, если чего-то не хватает. Вам понадобится пластиковая бутылка, маленькая луковица (Ростовская местная, Бессоновская местная, севок), земля, дренаж, ножницы, поддон для бутылок, нож и паяльник, который нужен для того, чтобы без приложения силы прорезать отверстия. Тогда отверстия ровные и аккуратные. Если дома нет паяльника, то можно использовать обычный толстый гвоздь. Сжав его пассатижами, нужно нагреть гвоздь на газовой плите. Только прожигать отверстия нужно строго при открытом окне или на открытом воздухе, так как пластик ядовит, можно просто задохнуться.
Как правильно посадить?
Дома посадить растение даже проще, чем на дачном участке. … Для начала нужно подготовить сами лампочки. Не следует сажать лук зимой и поздней осенью, так как в это время очень короткий световой день. Если очень хочется сажать зимой, то лучше отдать предпочтение сортам, которые привыкли к низкому уровню освещенности.
Перед посадкой каждую луковицу следует тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что на ней нет признаков гнили и повреждений. Плоды должны быть среднего размера, от двух до четырех сантиметров в диаметре, всегда круглые, плотные на ощупь, с блестящими чешуйками, донце не должно быть жестким, на дне должны быть корневые волоски.
Затем луковицы необходимо замочить на 15-20 минут в теплой воде, чтобы влага способствовала скорейшему пробуждению высохших корней, затем их необходимо промыть и переместить в ледяную воду. После всех действий луковицу необходимо просушить, срезать верхнюю часть по низу корня не более чем на сантиметр, если луковица без ростков. Это будет способствовать быстрому прорастанию зеленых перьев и защитит плоды от болезней.
Бутылку необходимо предварительно тщательно промыть дистиллированной водой, затем очень слабым раствором перманганата калия, это предотвратит попадание вредных для овоща бактерий (если доступа к нему нет, то можно пропустить этот пункт или заменить перманганат калия на перекись водорода).
При использовании перекиси раствор не следует держать дольше 10 минут, иначе произойдет ожог корневой системы.
Затем отрезается верхняя часть контейнера, примерно 7-10 см. Сначала нужно использовать канцелярский нож, затем ножницы. Далее для удобства нужно отметить маркером будущие места сращивания отверстий на расстоянии 5 см друг от друга. Затем паяльником прожигают круглые отверстия диаметром от 1,5 до 2 см. Дырочек должно быть много, иначе луковице не будет хватать места и освещения, от чего она заболеет, и может даже не прорасти.
После этого можно приступать непосредственно к посадке. Дно занимает толстый слой керамзита или мелко нарезанного пенопласта, тщательно утрамбовывается, сверху насыпается первый слой земли. Дренаж обязателен, он не позволит влаге застаиваться, что улучшает рост растений. Лук выкладывается на землю по кругу. Важно помнить, что предварительно обрезанный конец должен выступать наружу в прорезанное отверстие. Луковицы присыпают землей, сверху снова выкладывают новый слой овощей. Верхние головки должны располагаться горизонтально, отрезанными частями вверх. Землю на последнем слое не нужно засыпать очень плотно, так как во время роста луковиц почва будет приподнята, она начнет засыпать подоконник. Оптимально оставить около 4 сантиметров непокрытой части.
После посадки растения нужно полить теплой водой, но не стоит сразу ставить бутылку с луковицами на подоконник. Лук лучше несколько дней подержать в темном прохладном месте, чтобы он интенсивно сформировал крепкую корневую систему. Через некоторое время можно поставить на подоконник. Главное, чтобы окно выходило на солнечную сторону, так как овощу нужно много тепла и света … Не забудьте про контейнерный лоток. После полива жидкость нужно будет выливать, чтобы она не загрязняла подоконник и полы.
Уход
Лук репчатый – один из самых неприхотливых овощей, поэтому выращивать его несложно. Просто нужно соблюдать несколько простых правил. Важно, чтобы лук рос при температуре от +20 до +22 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдать, луковицы будут желтыми и сухими. Для ускорения появления пера можно поднять температуру до +25 градусов, но нужно помнить, что при +30 градусах рост вообще прекратится.
Растение требует повышенной влажности, поэтому необходимо уменьшить наличие нагревательных приборов вокруг ростков.
Однако лампочки любят свет и могут даже нуждаться в лампе. Чем дольше освещение, тем быстрее появится результат. Если этого не сделать, то цвет пера будет светлее, и оно будет коротким по длине. Можно использовать 13-диодную лампу, расстояние между диодами 10 сантиметров, каждый по 78,5 мкмоль. Все растения видят свет только в микромолях. Если хозяину попытаются продать в люменах или в люксах, сразу прекратите общение, потому что только человеческий глаз видит свет в люменах, а растениям нужны два спектра: красный и синий. Мощность лампы должна быть 9Вт. Стоимость варьируется в пределах двух тысяч рублей.
Ухаживать за рассадой нужно точно так же, как и за комнатными цветами, то есть поливать умеренно, по мере испарения влаги, так как ее избыток может вызвать загнивание корней, а также привлечь насекомых. Воду следует вскипятить и отстоять. Важна регулярность полива растения, предпочтительнее утренний полив, именно в это время лук усваивает больше питательных веществ, необходимых для его развития и влияющих на его вкусовые и визуальные качества.
Растущие луковицы не требуют внесения удобрений; почва и само растение содержат достаточное количество питательных веществ и минералов.