Закупка у населения ягод: 13053 объявления по закупке на Agrobazar.ru

Содержание

Бизнес на ягодах и грибах — МЛЫН.BY

Семь лет назад в Любани появилось новое предприятие — ИООО «Унифорест». Основной вид деятельности -закупка у населения грибов и ягод. О том, можно ли спрогнозировать цены на дары леса и что потом происходит с собранной продукцией, — наша беседа с заместителем директора Александром АЛЬХОВИКОМ.

— Сбор даров леса — прибыльное дело?

— Начну с того, что ИООО «Унифорест» основала семья из Польши в 2010 году. По результатам соответствующего мониторинга отец и сын пришли к выводу, что из Беларуси на территорию Польши поступает много замороженных грибов и ягод. Так и появился этот бизнес. Предприятие расположилось на месте бывшей СТО. Была проведена реконструкция административного здания и подсобных помещений, закуплено необходимое оборудование, созданы бытовые помещения для работников. Производство за последнее время значительно расширилось. В этом году предстоит еще одна реконструкция. Мы нуждаемся в большой камере фасовки и камере охлаждения. Что касается показателей, то экспорт растет год от года. В 2010-м отгружено на экспорт 638 тонн всей дикорастущей продукции, в 2016-м — 1 968 тонн.

— Какие грибы и ягоды принимаете у населения?

— Из ягод преимущественно чернику и клюкву. Но также принимаем бруснику, голубику. Из грибов — лисички и белые грибы. Однако белого гриба в Беларуси мало. Например, в прошлом году он вырос в основном только в северных районах республики. Лисичек же было много на Гродненщине и Витебщине.

Сезон у нас начинается со звонков от заготовителей. Они информируют нас о том, что население уже начало сбор грибов и ягод, соответственно интересуются, принимать ту или иную продукцию или пока повременить. Если нам удается собрать одну машину целиком за день-два — начинаем активно работать. Желательно, чтобы, скажем, лисички поступили к нам в тот же день. Здесь проводится контроль показателей по радиации, качеству. Далее продукция охлаждается, фасуется и отправляется на экспорт. То же самое и с черникой.

Просчитываем, сможем ли заполнить морозильные камеры или нет. Включать холодильники, рассчитанные на 20 тонн продукции, только на 200 килограммов — серьезные потери для компании.

— Закупка производится только в определенных регионах?

— Нет, мы закупаем грибы и ягоды по всей республике. Заключаем договоры со скупщиками на местах. Обеспечиваем их деньгами, тарой и весами. Также оформляем договорные отношения с теми, кто забирает продукцию с закупочных точек и привозит к нам. Людей находим по тем же объявлениям. Как правило, из года в год с нами работают одни и те же. Новых, считай, единицы. А в постоянном штате у нас 11 человек. Это администрация — 5 человек, и прочий персонал — 6 человек, включая сторожей, водителя, кладовщика и уборщицу помещений. В сезон по договорам набираем рабочих на склад, около 20-30 человек, которые занимаются переборкой, сортировкой и фасовкой грибов и ягод.

— Что в дальнейшем происходит с дарами леса?

— Все грибы и ягоды стопроцентно идут на экспорт в Польшу. Там продукция подвергается глубокой переработке и отправляется на продажу в разные страны. Еще два года назад ту же самую переработку мы планировали производить в Беларуси. Был даже разработан бизнес-план. Собирались приобрести камеры заморозки, фасовки, дополнительное оборудование. Но, отработав 2016 год, пришли к выводу: затраты большие, а вот эффективность может быть нулевая. Почему? Раньше мы, как переработчики, пользовались льготами, то есть были освобождены от уплаты сбора с заготовителя — 5% от суммы закупленной продукции. Но с 2016 года мы лишились этой льготы. И заниматься переработкой стало невыгодно. Замораживаешь ли ты продукцию у себя либо отправляешь на экспорт свежей — все равно платишь сбор. Поэтому от прежних планов по переработке пришлось отказаться.

— Как формируются цены на продукцию? Можно ли их спрогнозировать на этот сезон?

— Здесь важно понимать, что не только белорусы поставляют продукцию на экспорт, но и украинцы, россияне. Как правило, первая черника или грибы появляются сперва на Украине, потом — в Беларуси и, наконец, в России. Первые партии грибов и ягод уходят по хорошей стоимости. А потом цены могут резко уменьшиться. Если, например, грибов много и в России, и Украине, закупочные цены на них будут низкими, и наши люди не согласятся сдавать продукцию по этим ценам. Хотя украинцы готовы работать и в такой ситуации, тем самым очень сильно демпингуя рынок. Что касается России, то там грибов и ягод много. Соответственно, россияне могут сдавать солидные объемы продукции. И опять-таки это все давит на цену в Беларуси — она у нас падает. Поэтому делать какие-либо прогнозы сложно. Бывает так, что в одной деревне одна цена, в другой — иная. Иногда цены меняются по нескольку раз на день, и зависит это от многих факторов. Во-первых, от цены на Западе. А во-вторых, от конкуренции в каждом населенном пункте.

Также на стоимость грибов и ягод очень сильно влияют погодные условия. В 2014 году в Беларуси вымерзла практически вся черника. И соответственно, цены на нее были высокие. Однако в том же 2014-м у нас был хороший урожай грибов, и их приходилось брать по низкой цене. Но уже в 2015 году ситуация изменилась с точностью до наоборот. Цена на грибы выросла, на чернику — упала.

— Когда вы проводили экскурсию по предприятию, показывали замороженную в камерах клюкву. Значит, какая-то продукция у вас все же хранится?

— Да, но в небольших объемах. На складе мы можем хранить 400-500 тонн продукции. Поэтому в сезон стараемся все распродать, оставив небольшой запас.

Данные о закупке дикорастущей продукции у населения по Республике Беларусь

лисичка обыкновенная

2013 год — 6 174 тонны

2014 — 4 633,7

2015 — 2 071,5

2016 — 5 157

В лидерах — Гродненская область, на втором месте — Минская.

черника обыкновенная

2013 год — 14 тыс. тонн

2014 — 4 086,8

2015 — 7 539,4

2016 — 15 718,1

В лидерах — Брестская область, на втором месте — Минская.

клюква обыкновенная

2013 год — 1 393,8 тонны

2014 — 354,3

2015 — 904,1

2016 — 724,1

В лидерах — Минская область.

ИООО «УНИФОРЕСТ»

223810 Минская обл.,

г. Любань,

ул. Социалистическая, 1

Фонд поддержки предпринимательства

05.07.2019 |

Актуальный список торговых объектов, приемо-заготовительных пунктов системы Леноблпотребсоюза по закупке сельхозпродуктов и дикорастущей продукции у населения в 2019 году размещен на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области www.813.ru

В списке 99 адресов приемных пунктов районных потребительских обществ, где население, фермеры, предприниматели могут реализовать собранную или произведенную продукцию. Система потребительской кооперации региона развивается. Открываются новые современные производства. Так, в селе Паша Волховского района запущен в эксплуатацию цех по закупке дикорастущих и культурных ягод у населения. Оснащенный современным оборудованием для мойки, электронной очистки и заморозки методом флюидизации цех готов закупать у населения клюкву, бруснику, чернику, черную смородину и другие ягоды. Открытие цеха Волховского районного потребительского общества, входящего в Леноблпотребсоюз, стало возможно благодаря финансовой поддержке Администрации Ленинградской области и Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Потребительская кооперация Ленинградской области — разветвлённая многоотраслевая структура, осуществляющая торговую, заготовительную, производственную виды деятельности, объединяющая более 35 тысяч пайщиков, жителей области. Кооперация играет немаловажную роль в защите сельского населения от социальных и экономических рисков. В потребительских обществах работают как крупные производители («Лужский консервный завод», «Гатчинский промкомбинат»), так и более мелкие компании, производители хлеба, выпечки, рыбы, солений, овощей и других продуктов первой необходимости.

Организация закупает продукцию, выращенную населением Ленинградской области, а также собранную в лесных угодьях – дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные травы. Это имеет особую социальную значимость для жителей села и является дополнительным источником дохода.

В России снова могут появиться заготконторы ягод, грибов и орехов

В Государственную Думу внесен законопроект о возрождении в России заготовительных контор (заготконтор) для приема от населения и переработки ягод, грибов и орехов, собранных в лесах. 

Подробнее об инициативе «Дума ТВ» рассказал один из авторов документа, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. 

«Во-первых, мы предлагаем прописать в Лесном кодексе, что закупка у населения таких грибов, ягод, собранных в лесу, она допустима, и допустима в рамках действующего законодательства о потребкооперациях. То есть мы возрождаем в законодательстве именно вот эти заготконторы»,

пояснил Николай Николаев. 

Председатель Комитета по природным ресурсами, собственности и земельным отношениям также отметил, что будет приведен в соответствие с Лесным кодексом РФ закон о потребкооперациях. Кроме того, по действующему Налоговому кодексу доход от сбора дикоросов не облагается налогом, однако воспользоваться этим правом люди пока не могут, так как сделать это не позволят Лесной кодекс.

«У нас уже многие годы в Налоговом кодексе четко прописано, что за продажу грибов, ягод — вот этих дикоросов ни в коем случае не берутся какие-либо налоги. Вот в сочетании с этими положениями я уверен, что мы возродим и работу заготконтор, и возродим возможность для людей зарабатывать деньги»,

добавил депутат. 

Николай Николаев также подчеркнул, что в тексте законопроекта прописывается и то, что заготовительные конторы смогут покупать также лесные продукты первичной переработки.

Напомним, ранее Николай Николаев отмечал, что таежные грибы и ягоды являются для России такими же важными ресурсами, как нефть или газ, но пока в РФ их используют всего на 1,5–3%. 

Отметим, что также тема сбора дикоросов с целью продажи поднималась и на парламентских слушаниях по проблемам леса, которые прошли в ГД 14 сентября, а также на всех пяти этапах Национального лесного форума, участие в котором принимал Николай Николаев.

Закупка ягод в Беларуси | Каталог компаний: адреса, телефоны

Минская область

Березино

Березинский р-н

Борисов

Борисовский р-н

Вилейка

Вилейский р-н

Воложин

Воложинский р-н

Городея

Дзержинск

Дзержинский р-н

Жодино

Заславль

Ивенец

Клецк

Клецкий р-н

Копыль

Копыльский р-н

Красная Слобода

Крупки

Крупский р-н

Логойск

Логойский р-н

Любанский р-н

Любань(1)

Марьина Горка

Минск

Минский р-н

Молодечненский р-н

Молодечно

Мядель

Мядельский р-н

Нарочь

Негорелое

Несвиж

Несвижский р-н

Плещеницы

Пуховичский р-н

Радошковичи

Раков

Руденск

Слуцк

Слуцкий р-н

Смиловичи

Смолевичи

Смолевичский р-н

Солигорск

Солигорский р-н

Старобин(1)

Стародорожский р-н

Старые Дороги

Столбцовский р-н

Столбцы

Узда

Узденский р-н

Уречье

Фаниполь

Холопеничи

Червенский р-н

Червень

Брестская область

Антополь

Барановичи

Барановичский р-н

Белоозерск

Береза

Березовский р-н

Брест

Брестский р-н

Высокое

Ганцевичи

Ганцевичский р-н

Городище

Давид-Городок

Дрогичин

Дрогичинский р-н

Жабинка

Жабинковский р-н

Иваново

Ивановский р-н

Ивацевичи

Ивацевичский р-н

Каменец

Каменецкий р-н

Кобрин

Кобринский р-н

Коссово

Лунинец

Лунинецкий р-н

Ляховичи

Ляховичский р-н

Малорита

Малоритский р-н

Микашевичи

Пинск

Пинский р-н

Пружанский р-н

Пружаны

Ружаны

Столин

Столинский р-н

Телеханы

Витебская область

Барань

Бегомль

Бешенковичи

Бешенковичский р-н

Богушевск

Браслав

Браславский р-н

Верхнедвинск

Верхнедвинский р-н

Витебск

Витебский р-н

Глубокое

Глубокский р-н

Городок

Городокский р-н

Дисна

Докшицкий р-н

Докшицы

Дубровенский р-н

Дубровно

Езерище

Коханово

Лепель

Лепельский р-н

Лиозненский р-н

Лиозно

Миорский р-н

Миоры

Новолукомль

Новополоцк

Оболь

Орша(1)

Оршанский р-н(1)

Освея

Подсвилье

Полоцк

Полоцкий р-н

Поставский р-н

Поставы

Россонский р-н

Россоны

Сенненский р-н

Сенно

Толочин

Толочинский р-н

Ушачи

Ушачский р-н

Чашники

Чашникский р-н

Шарковщина

Шарковщинский р-н

Шумилино(1)

Шумилинский р-н

Гомельская область

Брагин

Брагинский р-н

Буда-Кошелево

Буда-Кошелёвский р-н

Василевичи

Ветка

Ветковский р-н

Гомель

Гомельский р-н

Добруш

Добрушский р-н

Ельск

Ельский р-н

Житковичи

Житковичский р-н

Жлобин

Жлобинский р-н

Калинковичи

Калинковичский р-н

Корма

Кормянский р-н

Лельчицкий р-н

Лельчицы

Лоев

Лоевский р-н

Мозырский р-н

Мозырь

Мозырь-11

Наровля

Наровлянский р-н

Октябрьский

Октябрьский р-н

Петриков

Петриковский р-н

Речица

Речицкий р-н

Рогачев

Рогачевский р-н

Светлогорск

Светлогорский р-н

Туров

Хойники

Хойникский р-н

Чечерск

Чечерский р-н

Гродненская область

Б. Берестовица

Березовка

Берестовицкий р-н

Волковыск

Волковысский р-н

Вороново

Вороновский р-н

Гродненский р-н

Гродно

Дятлово

Дятловский р-н

Желудок

Зельва

Зельвенский р-н

Ивье

Ивьевский р-н

Козловщина

Кореличи

Кореличский р-н

Красносельский

Лида

Лидский р-н

Мир

Мостовский р-н

Мосты

Новогрудок

Новогрудский р-н

Новоельня

Острино

Островец

Островецкий р-н

Ошмянский р-н

Ошмяны

Радунь

Россь

Свислочский р-н

Свислочь

Скидель

Слоним

Слонимский р-н

Сморгонский р-н

Сморгонь

Сопоцкин

Щучин

Щучинский р-н

Юратишки

Могилевская область

Белыничи

Белыничский р-н

Бобруйск

Бобруйский р-н

Быхов

Быховский р-н

Глуск

Глусский р-н

Горецкий р-н

Горки

Дрибин

Дрибинский р-н

Кировск

Кировский р-н

Климовичи

Климовичский р-н

Кличев

Кличевский р-н

Костюковичи

Костюковичский р-н

Краснополье

Краснопольский р-н

Кричев

Кричевский р-н

Круглое

Круглянский р-н

Могилев

Могилевский р-н

Мстиславль

Мстиславский р-н

Осиповичи

Осиповичский р-н

Славгород

Славгородский р-н

Хотимск

Хотимский р-н

Чаусский р-н

Чаусы

Чериков

Чериковский р-н

Шклов(1)

Шкловский р-н(1)

Грибы-ягоды беру | Новгородские Ведомости

Поддорский предприниматель делает бизнес на дарах леса

Хозяйство Асифа МАМЕДОВА, расположенное в деревне Минцево, впечатляет. По дороге из железобетонных плит подъезжаем к обновленным зданиям бывшей фермы.

— Когда мы её приобрели, дорога была в ужасном состоянии, да и сама ферма — тоже, — рассказывает предприниматель. — Миллионы пришлось вложить не только в дорогу, но и в ремонт крыши, стен, окон, дверей. Что-то обновляли, но в основном все заменяли. И сейчас еще продолжаем строить, реконструировать…

Бизнес Асифа Мамедова — заготовка различных ягод, грибов. Причем с большим размахом. В восьми холодильниках на 20 тонн каждый хранятся смородина, черника, брусника, клюква. Впрочем, дары природы не только в них — в коридоре большого здания расположены стеллажи с ящиками, наполненными клюквой.

— Она только поступила, и пять наших рабочих сейчас начнут очищать ее от листьев, мха и другой мелкой растительности, — взяв горсть крупных, спелых ягод из ящика, сказал Асиф Мамедов. — Вчера мы приняли почти 3 тонны клюквы, столько же перебрали, отсортировали. Думаю, что сегодня поступит не меньше.

Асиф взглянул на часы и пояснил, что люди обычно привозят ягоды после пяти часов вечера — когда вернутся с болота, где собирают клюкву. Бывают дни, когда ягоды привозят и в девять часов вечера, и даже позже. Никому не отказывают, у всех принимают. Тут же у весов производится расчет. Когда предприниматель сказал, что за сезон он закупает до 600 тонн клюквы, брусники, черники и других ягод, то тут же возник вопрос: «Неужели население Поддорского района столько собирает?». Оказалось, что нет. Хотя в Поддорском районе в трех крупных населенных пунктах у предпринимателя имеются приемные пункты, жители ближайших деревень могут сдать собранные ягоды и получить за них деньги. Два приемных пункта имеются и в соседнем Холмском районе. Но большой объем даров природы Асиф Мамедов закупает в других районах нашего региона, а также в Вологодской, Архангельской областях.

— Бизнес у нас идет неплохо, но, встречаясь с руководителями кооперативов из других областей, я понял, что деятельность нашего хозяйства еще находится на низкой ступени развития, — рассуждает Асиф. — Да, хорошо, что ведутся закупки дикоросов, что население имеет возможность на их сборе заработать деньги. Но нужно идти дальше. Не только отправлять собранные ягоды в Москву, а хотя бы часть их перерабатывать на месте. Это могут быть различные варенья, джемы, напитки, соленые, сушеные грибы, так как в иной год мы их закупаем до 20–30 тонн.

«Вот мечтатель!» — скажет иной читатель. Но нет. Асиф Мамедов не только говорит, но и делает все, что в его силах, чтобы задуманное претворилось в жизнь. Полным ходом возводится большое помещение, в котором будет установлена современная поточная линия для очистки ягод. Оборудование для этой линии заказано, в ближайшее время оно поступит и будет установлено. Чуть дальше возводится морозильная камера, в которую единовременно можно будет поместить 20 тонн ягод, и они будут храниться при температуре –20°. Намечается строительство большого склада, фундамент для него заложен.

А сколько сделано по созданию хороших бытовых условий для постоянных и временных рабочих, которые трудятся на переборке ягод! Прекрасная столовая с набором посуды, приборов для приготовления пищи. К услугам рабочих — стиральная машина-автомат, душевая кабина, в помещениях — паровое отопление. Словом, всё, как в городе.

— Какие у вас планы, что будете делать в ближайшее время? — поинтересовались мы у Асифа Мамедова.

— Может, кому-то покажется пафосным, но я — патриот и люблю наш район. Поэтому готов всё, что смогу, сделать для его развития. Первым делом на базе нашего хозяйства создаю свое фермерское хозяйство, следующий шаг — создание потребительского кооператива. Ко мне уже подходили фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и просили, чтобы я взялся за открытие такого кооператива. Согласился, ведь здесь я начинал свою трудовую деятельность, а планов у меня много.

Елена ПАНИНА, глава Поддорского района:

— Асиф Мамедов — человек известный и уважаемый в нашем районе. И прежде всего умением работать с людьми. Мы с участием регионального министерства сельского хозяйства прилагаем усилия, проводим разъяснительную работу среди населения о значимости создания такого кооператива. Это для района важно, так как крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств у нас нет. А это объединение со временем сможет за счёт переработки грибов, ягод, организации собственной торговли способствовать занятости населения района. У нас есть планы по созданию ещё нескольких кооперативов, в которые намерены войти фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся производством картофеля, овощей, молока и мяса. Как их открыть, на что обратить особое внимание — в этом поможет опыт создаваемого кооператива Асифа Мамедова.

Если вы захотите заработать на грибах и ягодах Финляндии

Автор Милла Синиярви

Работа летом

 

Близится лето и летняя работа. Уже несколько лет у нас гуляет кризис, но ягоды и грибы все равно растут. И в это лето тема сбора ягод и грибов в Финляндии, я уверена, будет оставаться актуальной. Лет шесть назад я придумала заголовок, вернее, целых два:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров?

В то время по расчетам Министерства иностранных дел Финляндии на летний период в страну прибыло около 12 000 иностранцев на сбор ягод и грибов. Возможно, что количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов было еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы.

«Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица – компании, специализировавшиеся по закупкам ягод и грибов у населения, взяли на себя бронирование билетов, от автобусных до авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы.

Среди иностранных рабочих особое предпочтение тогда отдавалось сборщикам из стран Юго-восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy за одно лето приняла 350 работников из Таиланда. В этом году количество рабочих из стран Азии, возможно, уменьшится, потому как помимо настоящих «азиатов» армию сборщиков уже пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы.

Традиционно на севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе – Калайоки. В качестве мест для проживания предоставляются летние домики и помещения сельских школ. В связи с изменившимся международным положением и усилившимся потоком беженцев в Европу работодатели опасались, что это отразится на их бизнесе и особенно на размещении. Но сейчас, весной 2016 года, ситуация опять изменилась: беженцев стали возвращать, центры по их приему закрывать, а значит, опять освободилась ниша для сборщиков грибов и ягод.

В ассортимент «даров природы» входят дикорастущие ягоды – черника, брусника и морошка, грибы – всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой в этом году ожидается весьма обильным из-за дождливой и теплой погоды летом и осенью 2015 года. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали не так много, как в високосный, но на обильный урожай все же мы надеемся.

В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей. «Аборигены» недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган Региональный Союз Лапландии (Lapin liitto) пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге.

Союз Лапландии обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства. Комитет по защите природных ресурсов работал над этой проблемой, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природных ресурсов проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии  пытались внести коррективы в законодательство.

По мнению лапландских юристов в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» могло бы быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли. Не знаю, к чей радости, но парламент Финляндии в 2015 году не стал рассматривать вопрос, поставленный лапландцами, потому как не до грибов было!

О «праве каждого»

Согласно финскому законодательству любой человек может находиться на природе и наслаждаться её дарами. Для нахождения на природе не нужно разрешения владельца земли и за «права каждого человека» не надо платить. У каждого есть право собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения кроме тех, сбор которых запрещён законом.

«Права каждого человека» подразумевают также ответственность за общее богатство, чистую природу. Ее спокойствие нельзя нарушать, вредительство и загрязнение природы преследуется по закону. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек на природе должен стараться не нарушать её баланса.

Разрешено: собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов, гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах. Запрещено: отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костёр на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца.

Итак, в нашу Финляндию за черникой и морошкой приезжают в основном уроженцы Таиланда. Одно время ездили украинцы и белорусы. Россияне за последние два-три года резко сократили поездки за ягодами, но все же, если в это лето надумают, какие документы необходимы?

Для поездки в Финляндию необходимо иметь паспорт, визу и медицинскую страховку. При въезде в Финляндию на автомобиле необходимо наличие следующих документов: техпаспорт, Green Card, или Зелёная Карта (страховое удостоверение об обязательном страховании гражданской ответственности владельца автотранспортного средства).

Вид на жительство не требуется. Однако длительность пребывания в Финляндии не должна превышать трех месяцев. Предоставление визы предполагает, что иностранный гражданин сам в состоянии обеспечить свое пребывание в Финляндии и обратную дорогу.

Гражданин Российской федерации может приехать в Финляндию собирать ягоды и грибы, обратившись с соответствующим заявлением и получив въездную визу в одном из представительств Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.

Предварительно подробности можно узнать, набрав в поисковой системе запрос «документы для посещения Финляндии» и/или «сбор ягод и грибов в Финляндии».

Где остановиться?

Если с приглашающей фирмой не обговорены условия проживания, можно разместиться в туристических кемпингах, на туристических базах или в лесных избушках, принадлежащих Управлению лесного хозяйства. В лесах и загородных зонах Финляндии можно ставить палатки без разрешения владельца земельного участка, при условии, что это делается не слишком близко от жилья, а живущие в них не беспокоят своим шумом окружающих и не загрязняют природу.

В туристических кемпингах стоимость 1-го палаточного места примерно 5 — 20 евро. Для проживающих в кемпингах есть туалеты и помещения, где можно помыться / постирать и приготовить пищу. При желании, можно арендовать летний домик – это выгодно и удобно, особенно, если Вы путешествуете группой. Стоимость аренды летнего домика – от 20 евро / сутки. Наиболее дешёвые летние домики сдаются в аренду без постельного белья, так что, если нужно, лучше всего взять его с собой. Информацию о туристических кемпингах Финляндии можно найти на финских страницах интернета (.fi) по поисковому слову ”camping site”.

Сколько стоят ягоды и грибы?

Обычно сборщик грибов и ягод не состоит ни в каких трудовых отношениях ни с какой организацией. Он занимается индивидуальной трудовой деятельностью. Зарплаты он не получает, а доходы его образуются из денег, вырученных от продажи собранных грибов или ягод. Покупатель собранных грибов или ягод не является работодателем сборщика, даже в случае, если он обязуется приобретать весь урожай собранных грибов или ягод, обеспечивать сборщика временным жильем и средствами сбора.

Цены на грибы и ягоды могут значительно колебаться в зависимости от спроса и предложения, прочих рыночных факторов, например, урожайности. Вот стоимость продукции в евро за килограмм шестилетней давности: черника 2,18, брусника 1,00, морошка 5,92, горькушка 2,01, лисичка жёлтая 11,99, лисичка трубовидная 4,03, белый гриб 2,88.

В Финляндии доходы от сбора дикорастущих грибов и ягод не облагаются налогом, за исключением случаев, когда доходы являются заработком.

Итак, дело по грибам и ягодам не сдвинулось ни на йоту, количество сборщиков не ограничили! Наоборот, в связи с кризисом власти с пониманием относятся к желанию мелких предпринимателей заработать и заплатитить в казну налоги.

Иностранцы никого не вытеснили, места всем хватит!

 

С наилучшими пожеланиями,

Милла Синиярви

 

Правила сбора дикорастущих ягод и других растений в Беларуси

Любителям черники, голубики, брусники, клюквы и других лесных растений на заметку: правила сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей в Беларуси.

В Беларуси леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. В виду того, что леса и лесные ресурсы имеют большое значение для страны, пользование ими должно происходить в рамках, определенных законодателем правил.

В соответствии со ст.45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире» сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона о растительном мире.

Заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей в целях осуществления экономической деятельности могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона о растительном мире предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Сбор или заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей на землях лесного фонда осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Сбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь, либо растений, их частей и природного сырья, содержащих наркотические вещества, включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь, запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей, сбор почек, листьев, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха запрещаются:
в населенных пунктах;
в дендрологических парках, ботанических садах;
в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
в местах массового отдыха населения.

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей, помимо указанных случаев, запрещается в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Правила заготовки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей утверждаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.

Действующие Правила заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей утверждены Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37 (в ред. от 19 июля 2017 г. № 23).

Правила устанавливают порядок, условия и технологию заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.).
Согласно Правил сроки сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются областными исполнительными комитетами на основании рекомендаций Национальной академии наук Беларуси по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственными производственными лесохозяйственными объединениями, подчиненными республиканскому органу государственного управления по лесному хозяйству.
Сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях могут осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира в соответствии со статьей 40 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».
Сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях осуществляются гражданами безвозмездно без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, общим разрешением пользователя земельного участка или водного объекта либо местным обычаем граждане имеют право свободно пребывать на землях или водных объектах, в границах которых произрастают объекты растительного мира, и осуществлять сбор дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях, не допуская при этом незаконных изъятия, удаления, пересадки объектов растительного мира, повреждения или уничтожения объектов растительного мира, загрязнения среды их произрастания или иного вредного воздействия на нее, соблюдая правила пожарной безопасности.
Заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей в целях осуществления экономической деятельности могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.
Сбор, заготовка плодов, орехов, ягод и семян осуществляются в состоянии их зрелости вручную.
Сбор, заготовка орехов и плодов осуществляются без вырубки и повреждения плодовых деревьев и кустарников.
Сбор, заготовка ягод должны производиться не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами.
При сборе, заготовке (закупе) ягод брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99 процентов от собранной массы.
При сборе, заготовке (закупе) ягод клюквы содержание зрелых ягод должно составлять не менее 95 процентов от собранной массы.
Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. При изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать.
При сборе, заготовке (закупке) грибов лисичек содержание плодовых тел с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре должно составлять не более 5 процентов от собранной массы.
Сбор, заготовка листьев должны производиться, когда листья сформировались, в фазе бутонизации и цветения растения. Листья срезаются механическими приспособлениями (нож, ножницы, секатор) или осторожно обрываются вручную, не вырывая дикорастущее растение с корнем, при этом должно сохраняться не менее 25 процентов от общего их числа.
Сбор, заготовка веток деревьев осуществляются:
с растущих деревьев, но не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба;
со срубленных деревьев;
с буреломных, ветровальных, снеголомных деревьев.
Сбор, заготовка веток осуществляются в течение года с применением механических приспособлений (нож, секатор).
Сбор, заготовка коры осуществляются только со срубленных деревьев или срезанных веток.
Сбор, заготовка коры осуществляются в период весеннего сокодвижения.
При сборе, заготовке коры допускается срубать или срезать ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10–15 сантиметров для порослевого возобновления. Кору снимают с молодых 2–3-летних веток в виде желобков или трубочек.
Сбор, заготовка почек осуществляются прежде всего со срубленных деревьев и кустарников или их срезанных веток.
С растущих деревьев и кустарников допускается изъятие почек не более 25 процентов от общего их числа.
Сбор, заготовка почек начинаются на стадии их набухания (когда почечные чешуи еще не начали расходиться) и прекращаются, когда верхушки почек начинают зеленеть.
Сбор, заготовка всех надземных частей травянистых растений осуществляются в начале цветения или при полном цветении растений. Надземные части растений срезают выше одревесневшей приземной части, не допуская повреждения корней. Надземные части травянистых дикорастущих растений, кроме спор, изымают в сухую погоду после схода росы.
Сбор, заготовка соцветий и цветков осуществляются в начальной фазе цветения. Соцветия и цветки срезают механическими и иными приспособлениями (ножницы, секаторы) либо срывают руками, не вырывая дикорастущее растение с корнем.
При изъятии соцветий и цветков они оставляются не менее чем на 20 процентах дикорастущих растений от общего числа экземпляров каждой популяции для обеспечения обсеменения.
Сбор, заготовка спор осуществляются, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок. Споры дикорастущих растений изымаются в период, когда растения покрыты росой, или в ненастную погоду, не вырывая дикорастущее растение с корнем.
Сбор, заготовка клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ производятся в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации. При изъятии клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ для обеспечения вегетативного размножения дикорастущих растений часть их в количестве не менее 20 процентов от общего числа оставляется в почве, не допуская изъятия клубней (корнелуковиц), корней и корневищ молодых дикорастущих растений.
Сбор, заготовка мха осуществляются без повреждения иных дикорастущих растений и (или) их частей.
Сбор, заготовка 1–2-летних водных дикорастущих растений, стеблей тростника, рогоза в зимнее время могут осуществляться сплошным методом, но не более 70 процентов от площади заросли.
Сбор, заготовка многолетних водных дикорастущих растений, размножающихся вегетативно (аир, тростник, камыш, ряска, элодея и другое), должны осуществляться в центре заросли, но не более 70 процентов от ее площади.
Сбор, заготовка многолетних водных дикорастущих растений, размножающихся семенным способом (кувшинка, кубышка, рдесты, рогозы и другое), должны осуществляться в шахматном порядке не более 70 процентов от площади заросли.

Требования к способам и приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде определяются Инструкцией о способах и приспособлениях для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде, утвержденной Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8 «О сборе дикорастущих ягод».

Действие Инструкции распространяется на земли лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь.
Сбор ягод осуществляется в состоянии их зрелости вручную и (или) с использованием ручных приспособлений в установленные сроки.
Сбор ягод ручным приспособлением производится движениями снизу-вверх.
При сборе черники и голубики приспособление направляется под углом к верхней части куста. Не допускается попадание в зубья толстой нижней части побега.
При сборе клюквы приспособление двигается по поверхности мха и побегов клюквы.
Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям:
расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см;
корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации;
в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

Отметим, что нарушение требований, как вышеприведенных Правил, так и Инструкции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

В частности, согласно статьи 15.26. КоАП Беларуси нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей:
1. Сбор или заготовка грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
2. Нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.
3. Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях –
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Полный текст  Постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. № 37 (в ред. от 19 июля 2017 г. № 23) и Постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 8 «О сборе дикорастущих ягод» официально опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь).

Почему ягоды такие дорогие?

Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию.

Свежие ягоды — изюминка лета. Ничто не сравнится с приятным «попом» свежей черники, декадансом сочной клубники или сладко-терпкой симфонией спелой ежевики. Но та крошечная коробочка малины в продуктовом магазине может обойтись вам в копеечку, а органические ягоды — ну, вам лучше приготовиться.

Почему драгоценности производственного мира оцениваются как полудрагоценные камни? Мы поговорили с Валери Лотт, вице-президентом по управлению продуктовым бизнесом Driscoll’s, чтобы узнать о ягодном бизнесе.Вот за что вы платите, когда тратите деньги на драгоценные камни из супермаркетов.

Расположение, расположение, расположение

Как оказалось, ягоды довольно привередливы в том, где и в каких условиях их можно выращивать. «Ягоды любят тот же рельеф и климат, что и люди», — говорит Лотт. «Там, где ягоды процветают и хорошо растут, люди тоже. Таким образом, вы получаете сильное демографическое давление в этих районах, где традиционно выращивались ягоды, и это, конечно, увеличивает стоимость земли и материалов и делает ресурсы более ограниченными.

Более того, объясняет Лотт, если ягоды не выращиваются в среде с контролируемым климатом, они могут выжить только летом в местах с мягкой погодой. Это означает, что их можно выращивать только в определенное время года в определенных районах США — часто в тех частях страны, где земля уже в цене. «Было бы здорово, если бы мы могли выращивать фрукты в таких регионах, как центральная часть США, но, к сожалению, жара и влажность в летние месяцы слишком сильны, чтобы ягоды могли выдержать», — говорит Лотт.

Собираются ли ягоды вручную, также влияет на цену, которую вы платите в продуктовом магазине. Ягоды, собранные вручную, стоят дороже, потому что цена человеческого труда выше, но некоторые дистрибьюторы считают, что эта стоимость является достойным компромиссом для общего качества ваших фруктов. Ягоды машинного сбора чаще имеют синяки или повреждения, что означает, что их срок годности короче, а их свежесть ухудшается.

Именно по этой причине некоторые поставщики, в том числе компания Driscoll, делают выбор машин скорее исключением, чем правилом.Тем не менее, другие все больше полагаются на механизированные методы ведения сельского хозяйства. Напишите своему поставщику, чтобы узнать, были ли собраны ваши ягоды вручную, или купите их прямо на местном рынке, где фермер может точно сказать вам, как они были собраны (и где они часто дешевле).

Ягоды нуждаются в охлаждении

После сбора ягоды должны оставаться охлажденными на каждом этапе цепочки поставок, чтобы сохранить их идеальную свежесть — и это тоже имеет свою цену.«Эту стоимость несут как грузоотправители, так и розничные торговцы», — объясняет Лотт. «Потому что, очевидно, розничным торговцам необходимо обеспечить управление холодовой цепью в своих распределительных центрах, а затем, в конечном итоге, в своих магазинах, поскольку они продают напрямую потребителям».

Морган Чайлдс

Автор

Морган Чайлдс — писатель, специализирующийся на кулинарии и культуре, из Праги, Чешская Республика, чьи работы были опубликованы в Интернете в The Wall Street Journal, Saveur и Paste. Подробнее читайте на ее сайте.

Президент Дрисколла подчеркивает проблемы, которые коронавирус представляет для цепочки поставок свежих продуктов

Хотя в середине марта никто не покупал свежие ягоды в панике, розничный спрос увеличился, поскольку потребление переместилось в домашнее хозяйство, но розничные цепочки поставок этого не заметили. вверх, оставив : «Ягоды имеют размер на треть меньше обычного, даже если есть запасы, а это значит, что эти фрукты находятся где-то еще в цепочке», — сказал Сорен Бьорн.

« Товары, такие как свежие ягоды, были лишены приоритета , поскольку розничные торговцы сосредоточились на этих товарах [стабильные и замороженные продукты первой необходимости, внезапно пользующиеся повышенным спросом] и что-то еще».

«Такие товары, как свежие ягоды были лишены приоритета»

В некоторых случаях розничные распределительные центры были просто перегружены и отказывались от поставок некоторых свежих продуктов, хотя и временно, — сказал он FoodNavigator-USA .

«У нас буквально были полные грузовики с малиной , которые прибыли в центр распределения клиентов вовремя, и они сказали:« Мы не можем доставить вас к двери, вернитесь через три дня », и мы Речь идет о продукте со сроком хранения 10 дней. Если вы потеряете три дня, вы можете потерять весь продукт ».

В других случаях уникальные скоропортящиеся продукты просто выпадали из поля зрения некоторых розничных продавцов, сказал он: «У нас было немного органической ежевики, и некоторые из наших клиентов сказали, что мы не собираемся беспокоиться о них прямо сейчас, а они просто перестала их заказывать, но не потому, что не было спроса.

«Мы действительно думаем, что у Министерства сельского хозяйства США есть потрясающая возможность разработать программу по покупке фруктов, даже если это просто себестоимость, и передать их в продовольственные банки тем, кто действительно в ней нуждается».

Чтобы усугубить горе, он сказал: «Многие распределительные центры розничной торговли работали не на полную мощность в то время, когда все это добавляло давление на цепочку поставок продуктов питания, поэтому это вызвало этот волновой эффект и скоропортящиеся продукты. такие продукты, как свежие ягоды, были в некоторой степени жертвами этого.

«Мы не хотим выбрасывать фрукты»

Он добавил: «Мы сможем ориентироваться в этой среде, если сможем пережить следующие два месяца, я очень уверен в этом. Но мы не хотим выбрасывать фрукты.

«Мы действительно думаем, что у Министерства сельского хозяйства США есть потрясающая возможность разработать программу по покупке фруктов, даже если они будут стоить только по себестоимости, и раздать их в продовольственные банки тем, кто действительно в них нуждается.

«Мы были на нескольких телефонных разговорах с Министерством сельского хозяйства США, и они определенно нас слушают, но время идет, поэтому, надеюсь, они смогут вовремя собраться с силами.

В отличие от многих поставщиков свежих продуктов, которые уделяют большое внимание потребителям общественного питания и изо всех сил пытаются перенаправить поставки в розничные или другие каналы, прежде чем они сгниют, более 85% бизнеса в Driscoll’s (которое Bjorn говорит, что на его долю приходится «, около трети ягодного бизнеса в Северной Америке ») направляется на розничную торговлю продуктами.

В будущем, по его словам, розничный спрос останется более высоким [поскольку потребление переместилось в сторону домашнего], хотя и не на резком уровне.

Экспорт: «Обычно мы перевозим ягоды в брюхах пассажирских самолетов, а эти рейсы не выполняются, поэтому нам пришлось перейти на грузовые самолеты, где авиаперевозки в два, три, четыре раза дороже … «

» Вопрос в том, будет ли он достаточно высоким, чтобы компенсировать потери бизнеса из-за общественного питания? Через четыре недели у нас будет намного больше ягод. Будет май, солнце сходит, качество хорошее, цена подходящая, и люди обычно покупают много ягод, но можем ли мы взволновать потребителей в таких условиях? »

«Одной из очевидных вещей, которые мы сделали на раннем этапе, было увеличение нашего рекламного присутствия в Интернете»

Как и многим компаниям, Driscoll’s пришлось переосмыслить маркетинговые и рекламные стратегии во время пандемии, перенаправив часть расходов на цифровой маркетинг например, для поддержки розничных клиентов с помощью торговых платформ в Интернете.

« Одна из очевидных вещей, которые мы сделали на раннем этапе, заключалась в том, чтобы увеличить наше рекламное присутствие в Интернете, поддерживая некоторых наших розничных клиентов, которые присутствуют в Интернете, а также в Instacart, Shipt и т. Д., И мы переместили некоторые маркетинговые доллары на поддержите это », — сказал Бьорн .

« Но нет ничего, что могло бы сравниться с этими огромными красивыми розничными витринами с кучей ягод, и если потребители покупают онлайн, а не покупают так много в магазинах, или они руководствуются односторонний трафик [некоторые розничные торговцы внедрили в магазинах «односторонние» системы] собираетесь ли вы совершать эти импульсивные покупки? »

Вопросы рабочей силы: «Реальность такова, что мы являемся одной из немногих отраслей, где нанимают людей»

До сих пор у Driscoll’s не было проблем с нехваткой рабочей силы для сбора фруктов, и она говорит, что фермеры должны он сокращается, сталкиваясь с проблемами, есть готовое предложение рабочей силы, учитывая, что так много людей в других отраслях сейчас ищут работу, а гастарбайтеры, недавно нанятые для удовлетворения спроса, прибыли.

« Реальность такова, что мы являемся одной из немногих отраслей, где нанимают людей, и это время года, когда сельскохозяйственные рабочие зарабатывают больше всего денег», — сказал Бьорн.

«Мы сосредоточились на обеспечении безопасности людей, собирающих фрукты, поэтому мы искали слабые места в системе, когда дело касалось социального дистанцирования. Например, мы знаем, что люди собираются по утрам вокруг моечных станций, поэтому мы сразу же арендовали 350 моечных станций только для производства в южной Калифорнии.

«В поле много места, это не похоже на офис, но вам все равно нужно следить за тем, чтобы люди жили отдельно, а это противоречит культуре, поскольку люди, собирающие фрукты, являются частью сплоченного сообщества; они вместе работают и вместе едят ».

Отвечая на вопрос о проблемах с доставкой фруктов из Мексики и Чили, Бьорн сказал: «Южноамериканская черника и мексиканская ягода поставляются в основном в зимнее время, когда нет внутреннего производства, и у нас есть еще пара недель. на пару ягод, и мы не вернемся до октября, поэтому в этих регионах мы теперь сосредоточены на том, что может произойти осенью.Сейчас около 90% продукции приходится на долю отечественного производства ».

Экспорт: «Обычно мы перевозим наши ягоды в брюхах пассажирских самолетов, а они не летают»

На вопрос об экспортном бизнесе компании, которая поставляет ягоды на рынки, включая Дубай, Гонконг и Саудовская Аравия : «Это более сложная задача», — признал он .

«Обычно мы перевозим ягоды в чреве пассажирских самолетов, а эти рейсы не выполняются, поэтому нам пришлось перейти на грузовые самолеты, где авиаперевозки стоят в два, три, четыре раза дороже, что может сделать товар недоступным по цене.

Несмотря на текущие проблемы, будущее выглядит светлым, сказал он: «Категория свежих ягод — это полезные, вкусные, удобные и именно там, где потребители хотят быть.

«Выйдя из этого, даже в условиях рецессии потребители все равно будут хотеть их ягоды. У нас есть много нового, и мы также внесли несколько действительно захватывающих улучшений во вкусе некоторых наших сортов, так что это отличный бизнес, которым стоит заниматься ».

  • Щелкните ЗДЕСЬ для получения информации и ресурсов, собранных ассоциацией производителей United Fresh , чтобы помочь производителям свежих продуктов и партнерам по цепочке поставок ответить на часто задаваемые вопросы о COVID-19.

Driscoll’s направляет более 4 миллионов долларов в глобальные благотворительные фонды, чтобы помочь сообществам, пострадавшим от пандемии COVID-19, из которых 2,5 миллиона долларов предназначены для Северной Америки, 1 миллион долларов — для Центральной Мексики и Бахи [где он получает некоторые фрукты ] и 500 000 долларов для Европы и Марокко. Еще 500 000 долларов в виде пожертвований свежих ягод будут доставлены службам быстрого реагирования и больницам в Нью-Йорке.

Потребление черники будет продолжать расти

Исследования открывают возможности роста и определяют направление предстоящей летней кампании Blueberry Council

Фолсом, Калифорния.10 апреля 2017 г. — При росте мирового производства черники на 40% в 2012-2016 гг. И прогнозируемом росте до 1,45 миллиарда фунтов. в 2017 году 1 Совет США по высокорослой голубике (USHBC) сосредоточил свои усилия на повышении спроса по той же траектории. Потребление черники на душу населения в США выросло на 599 процентов с 1994 по 2014 год — больше, чем у любых других изученных фруктов или овощей 2 — и последнее исследование USHBC указывает на дальнейший рост.

В конце 2016 года USHBC выпустило исследование по оценке возможностей, чтобы изучить, какие потребительские и бизнес-сегменты лучше всего подходят для поглощения большого объема ягод, поступающих на рынок.

«Мы были рады обнаружить, что среди самых популярных фруктов, включая бананы, клубнику, яблоки, виноград и цитрусовые, — голубика — единственная, на которую ожидается рост потребления в 2017 году», — сказал Марк Виллата, исполнительный директор USHBC. «Исследование также помогло нам уточнить и расширить нашу потребительскую и бизнес-целевую аудиторию, чтобы мы могли сосредоточиться на тех, у кого есть наибольший потенциал роста».

Пространство для роста
Исследование показало, что интенсивные и умеренные потребители черники, составляющие половину США.С. населения (по 25 процентов) демонстрируют наибольший потенциал роста из всех пользовательских сегментов.

Активные пользователи потребляют 19+ чашек в год, в основном это люди в возрасте от 25 до 45 лет, у них дома есть дети и представители всех национальностей. 73 процента из этой группы считают чернику частью своего образа жизни; они будут изо всех сил покупать чернику, и им потребуется время, чтобы понять питательный состав продуктов, содержащих чернику. Ожидается, что в 2017 году потребление свежих и замороженных продуктов в этом сегменте вырастет на пять процентов.

Умеренные пользователи потребляют от 6 до 18 чашек в год и относятся ко всем возрастам и национальностям. Согласно прогнозам, голубика выйдет с 6-го места на 3-е место среди фруктов, предпочитаемых умеренными потребителями, в 2017 году. В сегменте умеренных потребителей потребление свежих и замороженных фруктов в 2017 году вырастет на 12 процентов.

Стратегии растущего спроса
Эти ключевые выводы повлияли на последние стратегии Совета по увеличению спроса, которые включают нацеливание маркетинговых кампаний на умеренных пользователей и привлечение активных пользователей для оказания влияния на покупки черники умеренными пользователями.

«Наша летняя кампания, запускаемая в середине мая, будет основываться на этих и других стратегиях», — сказал Виллата. «Мы разрабатываем новые рецепты и продвигаем их таким образом, чтобы удовлетворить умеренные потребности пользователей, от предложения простых, наглядных руководств по рецептам до партнерства с людьми, влиятельными лицами в сфере продуктов питания и фитнеса, которые вызывают доверие и могут помочь сделать чернику нашими целевыми пользователями». любимая летняя еда. »

Blueberry Council — это ресурс, на который можно найти маркетинговые идеи и инструменты Blueberry.Чтобы узнать больше о его исследованиях и усилиях по продвижению, посетите littlebluedynamos.com и ridethebluewave.com.

1 NABC / Brazelton 2017

2 USDA ERS

###

О Совете США по высокорослой голубике

Совет по выращиванию голубики в США — это группа по продвижению сельского хозяйства, представляющая производителей и упаковщиков голубики в Северной и Южной Америке, которые продают свою голубику в Соединенных Штатах, и работает над содействием росту и благополучию всей индустрии голубики.Индустрия черники стремится производить чернику, которую выращивают, собирают, упаковывают и отправляют в чистых и безопасных условиях. Узнайте больше на сайте littlebluedynamos.com.

Методология
Данные, полученные в результате исследования потребительских возможностей Совета США Highbush Blueberry за 2016 год. Исследование было проведено SMS Research летом 2016 года.

Исследование потребителей (онлайн)

Критерии респондента:

  • Не работает на производстве продуктов питания, связи, диетолога / диетолога или на ферме
  • Отвечает за решения, связанные с продуктами питания от имени домохозяйства
  • Общие демографические данные переписи населения США

Выполнено: 1,500

  • Статистическая точность: ± 2.6%

Сегменты пользователей: На основе общего потребления необработанных форм.

  • Heavy: 19+ чашек; Умеренные: 6 — 18 чашек; Свет: 1 — 5 чашек; Супер легкий: 0 чашек

Исследование общественного питания / розничной торговли (онлайн)

Критерии респондента:

  • Должен принимать участие в принятии решения о выборе для разработки меню или инвентаризации
  • Должен хорошо разбираться в процессе покупки продуктов питания
  • В настоящее время покупает чернику на регулярной основе

Выполнено: 542

Исследование производителя (телефон)

Критерии респондента:

  • Должен принимать участие в принятии решения о выборе при разработке продукта и принятии решений о покупке продуктов питания
  • Смесь малых и крупных компаний

Завершено: 15 *

* Учитывая ограниченный характер этой вселенной (от ~ 180 до 230), это число считается репрезентативным для 7% от общей совокупности производителей.

24 миллиона фунтов клубники каждую неделю могут выбросить в мусор

Начни свой день с LAist

Подпишитесь на утренний бриф, который доставляется в будние дни.

Калифорния производит большую часть клубники в США, шестой самый прибыльный сельскохозяйственный товар штата, 2.В 2018 году было собрано 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Это время года особенно важно для хозяйств, поскольку сезон клубники достигает пика в ближайшие несколько недель. Но поскольку коронавирус достигает пика в то же время, большая часть рынка ягод исчезла.

Это означает, что десятки миллионов фунтов из них могут оказаться в мусоре, а некоторые фермы могут столкнуться с финансовой опасностью.

УРОЖАЙ В ЛИМБО

Рестораны, которые, по данным Калифорнийской комиссии по клубнике, получают примерно 15% урожая ягод в Калифорнии, практически перестали делать заказы.Добавьте сюда потерю других типов предприятий общественного питания, и Рик Томлинсон, президент комиссии, оценивает, что до 30% ягод, которые должны быть собраны во время пика, могут не иметь дома.

«Итак, [сельскохозяйственные рабочие] будут собирать плоды, и большой вопрос в том, куда они деваются», — сказал он. «Если для него нет дома, он просто выйдет в поле и, к сожалению, будет потерян».

Если оценки Томлинсона верны — от 70 до 80 миллионов фунтов ягод будет собираться в неделю во время пика, — это означает, что целых 24 миллиона фунтов ягод будут регулярно находиться в подвешенном состоянии, и некуда деваться.А профицит будет только расти.

ПРИХОДИТ ЦУНАМИ КЛУБНИКИ

Чтобы предвосхитить и удовлетворить мировой спрос на клубнику, необходима обширная и сложная инфраструктура передового планирования, сбора, упаковки и транспортировки.

Растения были посажены в землю несколько месяцев назад, и с тех пор за ними ухаживают. Слишком сильный дождь или жара ухудшают качество фруктов. Когда появляется спелая ягода, ее нужно сразу же собрать и упаковать.

«Это очень скоропортящийся урожай», — сказал Джо Барси, президент California Giant Berry Farms. «Земляника теряет свой срок годности экспоненциально каждый час, когда находится при температуре окружающей среды».

С того момента, как они сорваны с растения, они живут примерно две недели.

К этому времени года работы обычно идут полным ходом, пик сезона начинается в конце апреля или начале мая и длится от шести до восьми недель.

«Урожай невозможно остановить.Вы не можете нажать на паузу. Ягоды будут и дальше », — сказал Сорен Бьорн, президент Driscoll’s.

Дистрибьюторам

необходимо выяснить, куда их отправлять.

«Сейчас все работают над этим буквально каждую минуту дня», — сказал Томлинсон. «У нас осталось несколько недель. Этот пик приходится на май, и в следующие три недели урожай вырастет вдвое. Здесь каждый день на счету. Каждый день».

ПОЧЕМУ ВСЕ ИХ НЕ ОТПРАВИТЬ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ БАНКИ?

Вы можете спросить: есть много голодных людей.Почему бы просто не дать им клубнику?

Томлинсон сказал, что они работают со своими членами над максимальным распределением продуктов в продовольственные банки, кухонные комбайны и супермаркеты.

Но, как мы видели в другом месте — как и в случае с историческим пробегом по бобам, — цепочки поставок продуктов питания в эпоху COVID-19 проходят стресс-тесты и регулярно дают сбой.

Если, например, десятки миллионов фунтов дополнительных ягод перенаправлять в продовольственные банки каждую неделю, возникнут сложные логистические вопросы.

  • Достаточно ли грузовиков, чтобы перевезти их в места, где раньше их не принимали в больших объемах?
  • Достаточно ли рабочих, чтобы перерабатывать ягоды, когда они попадают в продуктовые банки?
  • Достаточно ли холодильника в банках с продуктами для хранения всех поступающих лишних ягод?
  • Можно ли их передать людям в течение двух недель после сбора или заморозить и удерживать на месте? Если так, то как долго?

Различные части продовольственной системы имеют ограниченную емкость.
ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОГУТ ПОМОЧЬ

У правительства есть возможности вмешаться.

Министерство сельского хозяйства США имеет право выходить на улицу, покупать продукты и отправлять их в продовольственные банки.

«Это был бы еще один путь для них. Скупка ягод и отправка их в продовольственные банки или школьные программы», — сказал Джонатан Коппесс, директор программы сельскохозяйственной политики Гарднера в Университете Иллинойса.

«Это может быть один из тех случаев, когда Министерство сельского хозяйства США было бы готово проявить творческий подход, у них было бы довольно много возможностей для перепрофилирования, перераспределения и распределения», — сказал он.«Я имею в виду, что это серьезное логистическое препятствие, но это не то, что следует просто сбрасывать со счетов».

ХОЗЯЙСТВА ПОСТРАДАЮТ

Вероятность значительных потерь рынка во время пикового сезона сбора урожая, вероятно, окажет значительное влияние на клубничную промышленность в Калифорнии.

«Там, где вы можете планировать погоду и работать с ней, идея о том, что этот рынок иссякнет почти в одночасье, прямо в разгар сезона, — это тот риск, который вы обычно не рассматриваете и не планируете», — сказал Коппесс. .

«Возможно, у вас вообще нет резерва, чтобы справиться с чем-то вроде этого».

Фермы по выращиванию клубники не субсидируются, как кукуруза или соевые бобы. Но в соответствии с законом CARES — финансовым стимулом в размере 2,2 триллиона долларов, принятым Конгрессом, — Министерство сельского хозяйства США выделило 9,5 миллиардов долларов для распределения среди нуждающихся хозяйств, с приоритетом для производителей специальных культур, таких как производители ягод.

Непонятно, как эти деньги будут распределены и кому они достанутся.

«Прямо сейчас на уровне штата мы просто ждем реализации закона CARES в штате», — сказала Брук Раффаэле, координатор по работе с ферм при Агентстве сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США в Калифорнии.

Некоторые фермы могут иметь страховку, которая может помочь с убытками. Другие могут брать ссуды.

То, что с ними произойдет в остальное время года и в последующий период, зависит от того, как долго огромный кусок клубничного рынка остается закрытым. В какой-то момент уход за клубникой может оказаться финансово нецелесообразным.

Фермам, возможно, придется рассмотреть вопрос об удалении растений клубники, что может выбить их с рынка на оставшуюся часть сезона и потенциально ограничить количество клубники, доступной для потребителей в конце года.

Какие свежие фрукты американцы едят больше всего? | Здоровое питание

Автор: Келси Кассельбери Обновлено 6 декабря 2018 г.

Когда дело доходит до питания, сладости и вкуса, вы не ошибетесь с фруктом. Американцы, похоже, согласны с этим, поскольку, по данным Ассоциации маркетинга продукции (PMA), продажи фруктов составляют 47 процентов от еженедельных долларовых продаж продукции в каждом магазине. Безраздельно властвуют бананы, в то время как потребители также едят много яблок, винограда, клубники и апельсинов.

Бананы вместо бананов

Около 75 процентов потребителей покупают бананы, говорит PMA, и не зря. Каждый фрукт среднего размера содержит всего около 105 калорий, но множество питательных веществ, включая калий, витамин B-6, витамин C, магний, медь и марганец.

Бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и влияет на аппетит, потенциально усиливая чувство сытости после еды. Бананы также помогают свести к минимуму последствия мышечных судорог и болезненных ощущений, вызванных физической нагрузкой.

Яблоко в день

Яблоки занимают второе место в списке самых популярных фруктов, так как их покупают 73 процента потребителей. Яблоки богаты витамином С, антиоксидантом, который блокирует повреждения, вызванные свободными радикалами, а также витаминами группы B, которые поддерживают здоровье красных кровяных телец и нервной системы.

Яблоки полны фитонутриентов и пищевых волокон — 4 грамма клетчатки в среднем яблоке с кожицей — и содержат такие минералы, как кальций, фосфор и калий.

Grape Expectations

Шестьдесят пять процентов покупателей продуктов питания покупают виноград — вид ягод, содержащих полифенолы.Фактически, именно эти соединения придают винограду яркий цвет и являются мощными антиоксидантами. Полифенолы могут помочь снизить риск диабета, рака, болезни Альцгеймера, остеопороза, болезней сердца и легких. Один из видов полифенолов, называемый ресвератролом, наиболее известен тем, что содержится в вине. Однако это полезное соединение происходит из простого старого винограда.

Оцените клубнику

Следующим по списку является клубника, которую покупают 63 процента потребителей. Эти красные плоды, которые на самом деле не являются ягодами, несмотря на их название, потому что семена находятся снаружи, содержат много витамина С.

Всего 1 чашка нарезанных ягод обеспечивает 163 процента дневной нормы. Клубника также богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Их красный цвет происходит из-за антоцианов, растительных пигментов, которые могут помочь снизить риск сердечных приступов.

Awesome Oranges

Апельсины замыкают пятерку лучших фруктов в США, так как 61% потребителей покупают эти фрукты. Апельсины известны своим содержанием витамина С — почти 140 процентов дневной нормы в одном апельсине среднего размера.

По данным Medical News Today, фрукт также содержит более 170 различных фитохимических веществ, и многие из этих соединений обладают противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием.

Апельсины любят не только американцы; это также одно из наиболее часто выращиваемых фруктовых деревьев во всем мире.

Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Несмотря на название, клубника — не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, равно как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, — сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и кожуры соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, — сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Кроме того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, — сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У малины есть эти маленькие субъединицы», — сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Йернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с семенами. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины — это подтип ягод, называемых гесперидиумом, — сказала Кортни Вебер, селекционер ягод из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты — свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотический характер», — сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда есть попытки навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено.»

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть трудно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

» Цветущие растения имеют разработал ряд способов производства семян и их распространения, — сказал Уэббер Live Science. — Наличие мясистых плодов, которые мы едим, — это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.»

Оригинальная статья о Live Science.

Черника действительно самый полезный фрукт?

«По большей части я не понимал ничего, о чем они говорили», — сказал он мне. Антиоксиданты в то время не было общеупотребительным словосочетанием, и идея о том, что они являются неотъемлемыми компонентами здоровой пищи, еще не было широко распространено. Но Сове увидел брешь. «Я понял, что они обнаружили, что черника дает самые высокие показатели на диаграмме. Как маркетолог, если ваш продукт в чем-то выходит первым, вы можете изучить это.

«Это было действительно в тот момент, когда я сказал, что мы, вероятно, можем что-то с этим сделать», — сказал он.

В конце 1990-х он и производители черники начали финансировать исследования — через Тафтс и другие источники, — которые подчеркнули бы влияние черники на здоровье.

«Мы сделали снимок, вложили в него средства и в итоге создали историю с позиционированием черники и антиоксидантов», — сказал он. Таким образом, он в конечном итоге потратил очень мало на рекламу, но к 1999 году он получил глобальное освещение исследований черники и антиоксидантов.«Мы удачно попали в эту историю. Мы построили это правильно, мы правильно сообщили об этом, и мы получили замечательное освещение в связях с общественностью. В итоге наши врачи разговаривали с Опрой и доктором Озом ».

Первый большой прорыв произошел в Японии, где в 1996 году промышленность по производству черники продавала около 2 миллионов фунтов стерлингов в год. К 1999 году они продали 30 миллионов фунтов стерлингов, сказал он. «И именно история здоровья изменила восприятие продукта. Товар вообще не изменился. Люди только начали добавлять ощущение здоровья, и это новое явление называется антиоксидантами.

Это потребовало немного дополнительной работы в Соединенных Штатах, где фокус-группы сказали Сауве, что люди не знают, что такое антиоксиданты. Он вспоминает, как в 1997 году один человек сказал: «Как может быть полезно то, что против кислорода?»

Он изменил кампанию, чтобы не просто рассказать общественности, что черника содержит много антиоксидантов, но и что антиоксиданты полезны для здоровья. Центральное значение этого последнего понятия для большинства современных догм о здоровье восходит к информационной кампании Sauve.

«Мы были первыми, кто узнал о красочных активах фитохимических веществ», — сказал он мне, имея в виду тот факт, что другие фрукты и овощи приняли ту же стратегию. «Его не существовало, поэтому мы его создали. Конечно, нам повезло, потому что в нашем имени было слово blue ».

Инвестиции в исследования окупились. Он видит в этом главную причину того, что за последние 20 лет предложение черники в Северной Америке увеличилось с 300 миллионов фунтов в год до примерно 1.5 миллиардов.

«В этой истории задействовано так много замечательных игроков», — сказал он.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *