Какие банки не работают с приставами – Какие банки не сотрудничают с приставами

Содержание

Какие банки не сотрудничают с приставами

Исполнение вынесенного судебного решения предусматривает сначала уведомительный порядок с оповещением гражданина о необходимости погасить долг, а затем принудительный, если человек в отведенное время отказывается уплачивать необходимую сумму.

Порядок действий судебного пристава достаточно стандартный и прописан в действующем законодательстве. В первую очередь, арест налагается на счет в банках. Причем средства одинаково списываются со счетов в рублях или в иностранной валюте. Некоторые граждане, зная, что у них имеется задолженность, стараются избежать такой меры воздействия и интересуются вопросом, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2018 году. Сегодня мы постараемся дать четкий ответ и пояснить ситуацию с арестом счетов.

Какие запросы приставы направляют в банки?

Ответ на данный вопрос находится в положениях российского законодательства. Согласно закону, на любой запрос, полученный от государственного органа, банк или иная организация обязаны предоставить полную информацию о должнике с указанием таких сведений:

  • о наличии у должника счетов и суммах на этих счетах в рублях и в валюте;
  • о хранении любых других ценностей, например, депозитов.

Для выполнения этого действия банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования. Некоторые банки не дают данные судебным приставам. В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям, достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.

Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?

По закону, каждый банк обязан предоставлять информацию приставам-исполнителям. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при поступлении подобного запроса крупный банк, имеющий определенную репутацию на рынке кредитования, обязательно предоставит нужные сведения, что впоследствии приведет к наложению ареста. Важно отметить, что приставы могут направить запросы не только в коммерческие, но и в государственные структуры.

Даже если приставы не направляют в банк официальные запросы о наличии у гражданина действующих счетов, то сведения такого рода хранятся в налоговой инспекции. В ФМС можно узнать обо всех финансово-кредитных учреждениях, которые работают с приставами. С учетом таких обстоятельств больше шансов скрыть свои сбережения от приставов – это оформить счета в таких заведениях:

  • мелкие коммерческие заведения, поскольку в крупные и государственные организации запросы направляются прежде всего;
  • электронные платежные системы, поскольку онлайн-кошельки очень сложно отследить. По факту, на конец 2017 года больше 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соответствующее соглашение о полном документообороте в ФССП. Список таких компаний расширяется практически ежедневно.

Гражданин может попробовать определить, с какими конкретно банками чаще всего работают приставы и куда в первую очередь направляют запросы. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ24, Газпробанк. Значимым моментом является еще и то, что воспользоваться правом на взыскание долга со счета должника может лишь организация, имеющая право на это. Для этого потребуется войти в специальный реестр, сформированный сотрудниками УФССП.

С каких счетов деньги не могут быть списаны приставами?

В рамках действия ст. 70 и 81 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года, в отношении некоторых денежных накоплений граждан установлены ограничения. То есть взыскание на эти средства обращено быть не может. Речь идет о следующих средствах:

  • сбережения в иностранной валюте при условии, что рублевых сбережений достаточно для оплаты долга и удовлетворения требований;
  • деньги, находящиеся на счетах фонда референдума;
  • средства на специальном избирательном счете.

Перечисленные правила были введены лишь весной 2016 года после внесения поправок в основной закон.

Как действовать, если счет арестовали?

Даже если на счет наложили ограничения, то стоит сначала навести справки о сложившейся ситуации, а затем действовать в соответствии с имеющейся информацией. Если есть несогласие с суммой или другими моментами, то гражданин может подать исковое заявление в суд.

Процесс можно легко выиграть, если судебный пристав нарушил законодательные нормы или доказательств, представленных заявителем, будет достаточно, чтобы снять арест. На принятие такого решения отводится 10 дней, а затем еще 10 дней для непосредственного снятия обременения.

Заключение

Каждый банк обязан сообщать приставам сведения, касающиеся наличия счетов и денежных средств на них в отношении определенного гражданского лица или компании. Это необходимо, чтобы сотрудники службы могли наложить взыскание и получить с должника денежные средства, которые он обязан уплатить по закону. При нарушении закона на банк налагается штраф.

grazhdaninu.com

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2018 году?

Mnogo-Kreditov.ru › Кредиты

14.06.2018

При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.

Как происходит арест средств со счетов должника?

Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года. Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас. С 2011-го года, согласно законодательству, вводящему электронную подпись и электронный документооборот, службой приставов было составлено типовое соглашение с банковскими организациями, которое позволяет отправлять запросы в электронном виде, направленные на списание средств.

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.

По такому алгоритму может осуществляться списание всех административных долгов, находящихся в сфере влияния судебных приставов — например, долги по кредитам, невыплаченные алименты, штрафы ПДД, налоги либо долги за ЖКХ и так далее.

Читайте также: Какое имущество могут арестовать приставы?

Как приставы узнают о счетах в банках?

Итак, как же выполняется данная процедура? Приставы ищут счета должников в банках следующим образом — происходит подача заявления о розыске счетов должника. Данная заявка направляется во все финансовые структуры. Но так как кредитных учреждений на территории РФ достаточно большое количество, то волне вероятно, что запрос дойдёт не до всех.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Читайте также: Список банков с государственным участием.

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

Вот 4 крупнейших банка, наиболее плотно сотрудничающие с приставами:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Газпромбанк
  • Промсвязьбанк

К сожалению, наверняка сказать, какой банк точно не сотрудничает с судебными приставами, не представляется возможным. Поскольку требования исполнителей вполне законны, то любая организация, получившая запрос, обязана среагировать и предоставить нужную информацию, иначе подвергнется серьёзным штрафным санкциям. А платить большой штраф не захочет ни один банк.

Однако скрыть собственные сбережения от судебных приставов гораздо проще, если сотрудничать с:

  • мелкими негосударственными банками;
  • электронными платёжными системами (завести такой кошелёк очень просто и быстро, причём не обязательно на себя, а отследить весьма проблематично).

Читайте также: Какую карту не смогут арестовать судебные приставы?

Какие счета не могут быть арестованы в 2018 году?

В соответствии со статьями №70 и №81 229-го ФЗ «Об исполнительном производстве», учитывая изменения и дополнения, которые вступили в силу 05.12.2017, не могут подлежать списанию:

  1. Средства, находящиеся на специализированном избирательном счёте.
  2. Сбережения, хранящиеся в иностранной валюте (если рублёвых сбережений хватит для выплаты долга).
  3. Денежные средства, которые находятся на счетах фонда референдума.

Приставы не накладывают арест на вышеперечисленные категории средств. В остальных случаях банки списывают деньги по требованию приставов, причём далеко не всегда исполнители соблюдают необходимые уведомительные процедуры.

Читайте также: На какие счета судебные приставы не могут наложить арест?

Что делать, если приставы арестовали счёт?

Всегда можно обратиться в суд, если есть какие-либо несогласия с суммой списанных средств. Выиграть судебный процесс можно в том случае, если судебный пристав составил заявление, нарушив законодательные нормы, либо те доказательства, которые были предоставлены истцом, являются недостаточными.

Снятие ареста со счёта без обращения в судебные инстанции происходит по следующему алгоритму:

  1. После уведомительного СМС-сообщения об аресте счёта нужно позвонить в call-центр финансовой организации либо посетить банковское отделение.
  2. Результатом этого должно стать получение необходимой информации о сумме долга и о том, как и где его погасить.
  3. Спустя 6-8 часов (максимум 24 часа) должно последовать снятие ареста со счёта.

Читайте также: Что делать, если судебные приставы арестовали счета?

Видео по теме

Еще статьи на сайте:

Метки: Долги, Кредиты

Оформите подписку на свежие материалы блога

mnogo-kreditov.ru

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2017-2018 годах

Исполнение постановлений государственных органов и должностных лиц предусматривает принудительное взыскание долгов. В первую очередь арест накладывается на счета в российской или иностранной валюте. Для того чтобы понять, можно ли каким-либо образом скрыть свои сбережения и избежать их перечисления, осуществляемого на основании выданного постановления или иного исполнительного документа, необходимо выяснить, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2017-2018 гг.

Какие банки не работают с приставами

На полученный от государственной службы запрос любой банк или кредитная организация обязаны предоставить достоверную информацию, содержащую сведения:

  • о наличии у должника открытых счетов и размере денежных средств в рублях или иной валюте;
  • о хранении любых других ценностей.

Непредставление в течение семи дней запрашиваемой исполнительным органом информации грозит наложением штрафа. Поэтому выясняя, какие же банки не дают информацию судебным приставам, можно сказать уверенно – в случае получения запроса ни одна кредитная организация, коммерческая или государственная, не вправе скрывать такие сведения, если имеется постановление суда о розыске счетов должника.

Информацию о банках, обслуживающих должника, легко получить в налоговой службе для последующего обращения в конкретную организацию. В списке нет банков, не работающих с судебными приставами. Но не всегда они делают соответствующий запрос. Соответственно, больше шансов скрыть от приставов сбережения, сотрудничая:

  • с мелкими коммерческими банками, ведь в крупные кредитные организации запросы отправляются в первую очередь;
  • с платежными системами, ведь электронные кошельки в России трудно отследить.

Примечание: к концу 2017 года более 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соглашение об электронном документообороте с Федеральной службой приставов. Через выделенный интернет-канал осуществляется обмен информацией и автоматическое списание денежных средств со счетов для погашения имеющихся долгов. Перечень подключающихся к системе организаций непрерывно растет.

В то же время, можно определить, с какими именно банками сотрудничают судебные приставы в 2017-2018 гг. в первую очередь: одним из первых к работе через электронный документооборот и электронную подпись присоединился Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Промсвязьбанк. При этом воспользоваться правом на взыскание долгов имеют право лишь компании, которые включены в реестр ФССП.

Судебные приставы могут обратиться в банк для получения детальной информации о финансовом состоянии должника

Какие счета не могут использовать приставы

Согласно статьям 70 и 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с правками, изменениями и дополнениями, вступившими в силу 5 декабря 2017 года, имеются ограничения по взысканию денег с определенных счетов должника. Не подлежат списанию средства:

  • в иностранной валюте, если имеющихся на счету денег в рублях достаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  • находящиеся на счетах фонда референдума;
  • хранящиеся на специальном избирательном счете.

Для справки: ограничения по изъятию денег со счетов фондов референдума и специальных избирательных счетов были введены лишь в марте 2016 года.

Что делать при аресте счетов

Любое действие можно обжаловать в судебном порядке, неработающими считаются лишь методы, обосновать которые документально не удалось. Выиграть процесс можно благодаря:

  • невнимательности судебного пристава – если заявление составлено с нарушением законодательных норм;
  • недостатку доказательств, предоставленных истцом

Если правомерность действий судебного пристава обжаловать не удалось, арест со счетов удастся снять лишь после уплаты имеющегося долга в полном объеме.

О том, как лучше поступать при общении с судебными приставами, пойдет речь в видео:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о