Почему такие низкие цены красное и белое – Почему в магазинах Красное и белое такое дешевое спиртное?

«В ретейле ты номер один или никто» :: Бизнес :: РБК

Бизнес , 24 фев 2015, 00:02

0

Основатель «Красного & Белого» – РБК: «В ретейле ты номер один или никто»

Челябинский бизнесмен Сергей Студенников построил крупнейшую в России сеть магазинов алкоголя. В первом интервью федеральному СМИ он рассказал о пути в бизнесе, отношениях с партнерами и планах покорить всю Россию

Основатель сети «Красное & Белое» Сергей Студенников (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Красное – это вино, белое – водка»

– Когда вы открывали первый магазин «Красное & Белое» в 2006 году, вы сразу планировали строить федеральную сеть?

– Да, с первого магазина, с первой секунды. Изначально наша компания [раньше называлась SPS-Холдингом, по инициалам Студенникова] занималась дистрибьюторской деятельностью. Опыт начал накапливаться с 1988 года, то есть еще при Советском Союзе. Я начинал с водки, тогда был тотальный дефицит. Позже добавились пиво и табак. Это и есть три наши основные товарные группы на сегодняшний день. Потом приходилось еще много чем заниматься, но все равно все вернулось на круги своя.

Мне сильно повезло в жизни: я общался с людьми, которые начали заниматься ретейлом уже в конце 1990-х. Они вдохнули в меня идею ретейла, расширили мировоззрение. Сразу было понятно, что будущее в любом случае за ретейлом. И что нужна именно сеть, и сеть во всей стране, не просто в каком-то отдельно взятом городе или регионе. В ретейле, короче, ты номер один или никто. Вот такая позиция должна быть.

Сергей Студенников

Родился в 1967 году в селе Левокумском Ставропольского края, жил в городе Бакале Челябинской области. Окончил Саткинский горно-керамический техникум. В начале 1990-х годов основал SPS-Холдинг. В разное время SPS-Холдинг занимался в Челябинской области оптовой торговлей алкоголем, пивом, табаком, бакалеей, стройматериалами, развивал сеть магазинов стройматериалов «Евроград». В 2006 году Студенников основал сеть алкомаркетов «Красное & Белое».

– Когда вы говорите о «людях из ретейла» – вы имеете в виду [основателей уральской сети «Монетка»] Романа Заболотнова и Александра Жеребцова? Вы с ними развивали оптовую компанию «Р-Модуль» и «Монетку» в Челябинской области?

– Они в том числе, конечно. «Р-Модулем» я в Челябинской области занимался, а Роман – в Екатеринбурге. До 1996 года каждый работал самостоятельно, а с 1996-го решили объединить усилия. И где-то до 2001 года так работали. Когда «Монетка» начала развиваться в Челябинской области [в 2005 году], я им какую-то помощь оказывал в развитии. Непродолжительное время.

В 2006 году мы [SPS-Холдинг] в качестве эксперимента открыли первый магазин «Красное & Белое» в Копейске [город-спутник Челябинска]. Название, по сути, в горящем режиме выбрали. Почему именно «Красное & Белое»? Для старшего поколения красное – это вино, белое – водка. А по нынешним временам это красное и белое вино, естественно. Получилось, что совпало время и место. Время – это был 2006 год, момент введения ЕГАИСа, закрытие [импорта из] Грузии и Молдавии. Произошел тотальный дефицит алкоголя на полках. В этот момент мы открыли свой магазин с наполнением больше чем где бы то ни было. И все, с первого дня пошла выручка раз в пять выше ожидаемого уровня. Это явилось подтверждением, что мы сделали правильный шаг и что надо срочно заниматься тиражированием этих магазинов.

«Кеды и фуфайка. И все»

– Вы основной владелец сети?

– Назовем так: влад

www.rbc.ru

Кто торгует массово паленым алкоголем? "Красное и белое" под подозрением

В радиусе квартала от моего дома 5 магазинов, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. Вроде бы обычная ситуация. Алкоголь – товар ходовой, страна пьющая, ниша прибыльная, а значит конкурентная. О рынке алкогольного ритейла я задумался, когда узнал, что «Красное и белое» - одна из самых динамично развивающихся продуктовых сетей в России. Она по количеству открытия новых точек заметно обгоняет известные нам Перекресток, Дикси, Пятерочку и Магнит. Сейчас в стране работает более 2400 магазинов этой сети – и это происходит на рынке с жесточайшей конкуренцией, в условиях, когда в стране не то, чтобы нет дешевых длинных денег для негосударственного бизнеса, а вообще отсутствует рынок вменяемого кредитования как таковой. При этом, ежедневно «Красное и белое» открывает в нашей стране от 1 до 3 магазинов. На момент написания этого поста, согласно информации на их сайте, у них 2402 магазина. Если вы прочитаете мой текст завтра – то, наверняка, их будет уже больше.

В шаговой доступности от моего дома два магазина «Красное и белое», и цена там процентов на 10 дешевле, чем у соседей. Видимо эта сеть готова идти к минимизации своей торговой маржи вплоть до конфликта с представлениями экономической теории о точке безубыточности.

Понимание наступило после прочтения новости о том, что в Челябинской области на прошлой неделе правоохранительные органы изъяли с завода по производству контрафактного алкоголя 26 тонн спирта и более 30 000 бутылок, готовых к продаже – и это только то, что было произведено за последние сутки. Обычные точки продажи подобного товара – это придорожные тошниловки и сарайные магазины, разбросанные по окраинам городов. Обычная конспирологически-сарайная торговая сеть такое количество продаж «не переварит» и за месяц, а тут произведено за день.

Далее, простейший новостной запрос «контрафактный алкоголь челябинск»в Яндексе показал, что подобные объемы контрафактного производства закрываются там как по часам, раз в месяц. Октябрь – закрыт цех, производящий 2000 ящиков ( более 20000 бутылок) контрафакта в ДЕНЬ! В сентябре закрыт цех и изъято 90 000 бутылок и десятки тон спирта. Та же самая ситуация и по августу, и по июлю. И это все в Челябинской области! А по статистике, правоохранители выявляют не более 10% от контрафактного производства.

Современное контрафактное производство – не чета тому розливу самопального алкоголя, которое мы видели в 90-ых, когда Петя с ул. Технической разливал бодягу по банкам из-под огурцов, замешивая водочный раствор в эмалированной ванне своей квартиры.Cейчас это современное производство с перегонкой, ректификацией, линией розлива и даже со своим оборудованием для очистки и фильтрации. И не является проблемой произвести относительно качественный товар, который даже не вызовет подозрения в своей контрафактной природе. Проблема состоит именно в сбыте. Чтобы сбыть такое количество алкоголя, которое изъяли лишь за день работы одного завода - мало не только Челябинской области. Один такой завод за месяц работы мог бы завалить своей продукцией весь УрФО. Очевидно, что держать в сговоре каждого третьего владельца магазина или товароведа, без риска быть пойманным – невозможно. Так же совершенно очевидно, что торговый ритейл, в особенности такие сети с именем, как Дикси, Магнит или Перекресток не просто откажутся принимать участие в сбыте этой продукции, а «сдадут» этих умельцев водочного дела тут же, ибо контрафактники – главный враг продавцов легального алкоголя.

А вот если производители достаточно качественного, но нелегального алкоголя имели бы свою легальную сеть – то тут вариантов «взорвать» рынок «низкими ценами», где в цене бутылки нет акцизов, налогов, социалки и мн. другого предоставляется в избытке.

Компания «Красное и белое» на рынке уже почти 10 лет, а вот свое победное шествие по стране с астрономической скоростью развития сети начала относительно недавно. И центральный офис ее находится в Челябинске, а первое, с чего, по словам владельца сети, начала эта компания, захватывая рынок алкогольного ритейла – с организации своей логистики – ежедневно мы можем видеть на дорогах городов множество дешевеньких грузовичков с характерной для этой сети раскраской. А может они все-таки  начали развивать свои бизнес не с логистики, а с производства?

analitic.livejournal.com

Часто задаваемые вопросы. Ответим на все ваши вопросы.

Мы не работаем через посредников, мы сотрудничаем непосредственно с производителями. Кроме того, товар мы закупаем сразу на все магазины, то есть большими партиями. Все это существенно снижает цену на товар.

Контрафактных товаров у нас нет.

Основным видом деятельности нашей компании является реализация алкогольной продукции, которая подлежит обязательному лицензированию. Поскольку розничная продажа алкогольной продукции является лицензируемым видом деятельности, то контроль со стороны государственных органов за данным видом деятельности пристальный. Контроль качества продукции со стороны проверяющих органов осуществляется на постоянной основе.

Статья 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" запрещает розничную продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

Вся алкогольная продукция подлежит обязательному подтверждению в форме декларирования соответствия.

Заключая договор купли-продажи с продавцом данного товара, нашей организацией в обязательном порядке проверяется наличие у Поставщика документов, подтверждающих соответствие реализуемой ею алкогольной продукции установленных требованиям, а именно: сертификата соответствия, удостоверения качества, декларации соответствия.

Декларация на алкогольную продукцию представляет собой документ, который является документальным подтверждением прохождения всех необходимых сертификационных процедур в виде обязательного декларирования алкоголя. Выдается данный документ строго после анализа документации и лабораторных проверок продукции, обозначая соответствие данного товара нормам и критериям, предусмотренным в отношении алкоголя Законодательством ЕАЭС.

Вся продукция, представленная на полках наших магазинов, в обязательном порядке проходит проверку качества товара.

Таким образом, вся реализуемая продукция соответствует требованиям действующих норм и правил по качеству продукции.

Наша компания осуществляет продажу только качественной алкогольной продукции.

krasnoeibeloe.ru

В российской алкогольной сети "Красное & Белое" вновь выявлены массовые нарушения

Торговля спиртным ниже минимальной цены, сигаретами у школ и детских садов, реклама алкоголя в подъездах жилых домов – вот неполный перечень нарушений, выявленных за последние недели в алкомаркетах сети “Красное & Белое”. Это не помешало компании войти в топ-10 продовольственных ритейлеров. Выручка «Красное & Белое» за год выросла на 48%. И это общая картина для многих магазинов “у дома” и сетей, занимающихся реализацией алкоголя. Международный антикоррупционный портал разбирался, как сейчас обстоят дела с нарушениями алкомаркетов и как магазины, торгующие алкоголем, лоббируют свои интересы. 

Лента новостей по запросу “магазины “Красное & Белое” похожа на сводку криминальной хроники. В Чувашии по результатам проверочных работ выявлена реализация алкоголя ниже минимальных цен ООО «Альфа Пенза» (магазины «Красное & Белое»). Во Владимире эту же сеть оштрафовали за торговлю сигаретами возле детского учреждения.  В Орле в почтовых ящиках жилого дома распространяются буклеты магазина «Красное & Белое» с рекламой алкоголя.

Картину нарушает лишь “парадный” отчет о росте доходов сети и открытии новых торговых точек: “Значительный рост в прошлом году показала сеть «Красное & Белое», что помогло ей вырваться в топ-10 продовольственных ритейлеров. Выручка сети за 2017 выросла на 48%. За год сеть открыла более 1400 магазинов. Не спадает стремительное развитие и в 2018 году. По состоянию на август сеть «Красное & Белое» открыла 1200 магазинов. К концу года ожидается открытие еще 800”.

Не отстают в росте выручки и количестве точек и другие магазины, сделавшие ставку на спиртное в мизерном расстоянии до школ, и столь же снисходительно, как “Красное & Белое”, относящиеся к несоблюдению антиалкогольных законов. А доступность торговых точек уже не раз приводила к трагедии. Вот только некоторые из недавних историй с участием алкомаркетов.

Причина смерти девочки – алкоголь, купленный у школы 

23 июня 2018 года в Магнитогорской больнице скончалась 15-летняя девочка. По предварительным данным, причина смерти –  алкоголь.

«Две подружки 15 и 13 лет выпили джин-тоник, который для них купил в магазине кто-то из взрослых. Старшая девочка выпила полтора литра этого коктейля, дома ей стало плохо. Родители ночью увезли ее в больницу в состоянии клинической смерти. Спасти ребёнка уже не смогли», – рассказал Интерфаксу неназванный собеседник. По другим данным ребёнок отравился не коктейлем, а пивным напитком.

Источник фото: Вечерний Магнитогорск vecherka74.ru

Место, где купили спиртное, определили быстро. Это небольшой магазин на улице Бестужева, с типичным ассортиментом для подобных точек. Согласно базе данных юридических лиц Контур.Фокус, магазин «Степной» работает с 1993 года. До февраля 2016 года магазин имел лицензию «Росалкогольрегулирования» на продажу крепкого спиртного. Лицензия на продажу пива в России не нужна. Если ребёнок действительно отравился не пивом, а алкогольным коктейлем, то продан он был незаконно.

Как рассказали местные жители, подростки уже давно облюбовали это место и регулярно собирались недалеко от магазина. Вероятно одна из причин такой популярности — местоположение. Рядом со «Степным» расположены сразу две школы – №61 и №37. Одна из них в километре, другая всего в 300 метрах.

Формально правила не нарушены: в Челябинске и Магнитогорске расстояние от точки продажи алкоголя до учебного учреждения должно быть всего 30 метров.

Чем ближе, тем выгоднее?

Согласно действующему ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» право устанавливать минимальное расстояние отдано органам местного самоуправления.

Село Долгоруково, Липецкая область. Сеть “Красное & Белое” проиграла суд и закрыла незаконно расположенный магазин

В Постановлении правительства РФ об «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» так же не указано конкретное расстояние до школ.

Видимо, правительство посчитало, что местные власти будут индивидуально подходить к решению этого вопроса, чтобы сохранить баланс между борьбой с пьянством и интересами бизнеса.

На сегодняшний день “радиус трезвости” в субъектах РФ составляет от 20 до 300 метров. При этом на практике, во главу угла встали именно интересы бизнеса, а не молодёжи:

  • Крым — 100 м
  • Москва — 100 м
  • Самара — 70 м
  • Волгоград – 100 м
  • Ставск – 50 м
  • Барнаул – 40 м
  • Омск – 100 м

Региональные власти и крупные торговые сети

Подобная «свобода» региональных властей еще и потенциально коррупционно опасна. Ведь крупной торговой сети, да и обычному владельцу нескольких магазинов гораздо легче «урегулировать» все вопросы на местном уровне.

В Курганской области жители добились запрета на рекламу алкоголя в подъездах жилых домов Источник фото: Игорь Меркулов/ URA.RU

“Поправить” ситуацию иногда удается с участием неравнодушных граждан. Например, в Челябинске жители возмутились магазину разливного пива, который открылся прямо через дорогу от крупнейшей школы на Урале. В Петрозаводске чиновники ограничили расстояние 10 (!!!) метрами, и только после скандала с участием горожан и  Павла Астахова увеличили «запретную зону» до 25 метров.

В Архангельске минимальное расстояние от магазина до учебного учреждения — 20 метров! Отдельную статью по ситуации в Архангельске даже опубликовали сотрудники местной прокуратуры.

«Таким образом, в областном центре фактически узаконена продажа алкогольной продукции в непосредственной близости от образовательных учреждений. При издании указанного акта во внимание приняты исключительно интересы коммерческих организаций, торгующих алкогольной продукцией. Мэрия города посчитала нецелесообразным установить более значимое расстояние от “алкогольных” торговых точек до образовательных организаций (например, 100 м), поскольку в этом случае под запрет подпадает деятельность более 200 магазинов», –  пишут архангельские прокуроры.

В Ульяновске школьнику продали пиво, в Череповецком магазине подростки смогли купить пиво и сигареты, в Саратовской области 15-летний подросток попал в больницу с отравлением алкоголем. Таких историй лента новостей приносит десятки, в отчетах контролирующих ведомств их в разы больше.

Логика торговца и чиновника: сигареты опаснее алкоголя?

Координатор общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица» Антон Акишин рассказал Международному антикоррупционному порталу, что во всем цивилизованном мире сокращается количество магазинов, торгующих алкоголем. И только у нас эти магазины появляются тысячами:

Они разбавили линейку товаров, убрали из названия слово «алко», заняли место магазинов шаговой доступности, которые располагаются в жилом секторе.

При этом, согласно открытым данным, в каждом магазине сети, например, «Красное & Белое» представлено порядка 800 позиций алкоголя и всего 300 позиций иных сопутствующих товаров.

Интересно, что в запрете на продажу сигарет рядом с образовательными учреждениями минимальное расстояние прописано очень чётко — 100 метров. Почему власти проявляют такую избирательность в заботе о здоровье детей? Сигареты вреднее, чем спиртное? Или дело в том, что при запрете продажи алкоголя многим магазинам придётся закрыться, особенно крупным сетевым алкомаркетам.

Конечно, только запретом на продажу спиртного вблизи образовательных школ ситуацию не исправить, но абсолютно необходимо во главу угла ставить здоровье детей, а не интересы коммерсантов, крупных торговых сетей и чиновников.

anticorr.media

Кто торгует массово паленым алкоголем? "Красное и белое" под подозрением

analitic — 18.11.2015 В радиусе квартала от моего дома 5 магазинов, специализирующихся на продаже алкогольной продукции. Вроде бы обычная ситуация. Алкоголь – товар ходовой, страна пьющая, ниша прибыльная, а значит конкурентная. О рынке алкогольного ритейла я задумался, когда узнал, что «Красное и белое» - одна из самых динамично развивающихся продуктовых сетей в России. Она по количеству открытия новых точек заметно обгоняет известные нам Перекресток, Дикси, Пятерочку и Магнит. Сейчас в стране работает более 2400 магазинов этой сети – и это происходит на рынке с жесточайшей конкуренцией, в условиях, когда в стране не то, чтобы нет дешевых длинных денег для негосударственного бизнеса, а вообще отсутствует рынок вменяемого кредитования как таковой. При этом, ежедневно «Красное и белое» открывает в нашей стране от 1 до 3 магазинов. На момент написания этого поста, согласно информации на их сайте, у них 2402 магазина. Если вы прочитаете мой текст завтра – то, наверняка, их будет уже больше.

В шаговой доступности от моего дома два магазина «Красное и белое», и цена там процентов на 10 дешевле, чем у соседей. Видимо эта сеть готова идти к минимизации своей торговой маржи вплоть до конфликта с представлениями экономической теории о точке безубыточности.

Понимание наступило после прочтения новости о том, что в Челябинской области на прошлой неделе правоохранительные органы изъяли с завода по производству контрафактного алкоголя 26 тонн спирта и более 30 000 бутылок, готовых к продаже – и это только то, что было произведено за последние сутки. Обычные точки продажи подобного товара – это придорожные тошниловки и сарайные магазины, раз

yablor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о