Затраты на переработку молока – — Audit-it.ru

Учёт затрат основного производства на предприятиях молочной промышленности.

Учёт затрат и выхода продукции переработки молока ведётся на сч.20 «Основное производство» в разрезе аналитических счетов по статьям затрат. Статьи, по которым ведётся учёт затрат, могут быть следующими:

1. Сырьё и основные материалы. Сырьё — молоко по базисной жирности 3,6%, сливки, творог, сметана. Материалы — сахар, изюм, цукаты, ванилин, кофе, какао-порошок и т.д.

2. Возвратные отходы (при исчислении себестоимости вычитаются). Это — обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, полученные при изготовлении сливок, масла и творога.

3. Транспортно-заготовительные расходы Это расходы по содержанию приёмных пунктов и доставке молока на перерабатывающее предприятие.

4. Вспомогательные материалы на технологические цели. Это фильтровальные ткани, всевозможные ферменты, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного использования.

5. Топливо и электроэнергия на технологические цели.

6. Основная з/плата производственных рабочих.

7. Дополнительная з/плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака. Это не возмещённые потери от брака, отнесённые на себестоимость готовой продукции.

14. Прочие производственные расходы.

15. Коммерческие расходы.

В результате совершения затрат, связанных с переработкой молока, делается бух. запись: Дт20 Кт10,15,60,23,76,69,31,25,26,28,02,12,13,43 и т.д.

Готовую продукцию, полученную из производства, включая возвратные отходы, приходуют в течении отчётного периода по плановой или нормативной себестоимости. Это оформляется следующей записью: Дт40,10 Кт20 — по плановой себестоимости или Дт40,10 Кт37 — по нормативной себестоимости. Забракованную готовую продукцию оформляют записью: Дт28 «Брак в производстве» Кт20.

В конце отчётного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции. После этого плановую оценку продукции, полученной из производства, доводят до фактической путём списания калькуляционной разницы дополнительной записью или «красным сторно».

Если выпуск продукции в течение отчётного периода по нормативной себестоимости, то в конце отчётного периода сумма фактических затрат на производство списывается бух. записью: Дт37 Кт20, а калькуляционная разница, выявленная на сч.37, списывается дополнительной записью или «красным сторно» и составляются бух. записи:



— Дт46 Кт37, в случае реализации продукции;

— Дт40 Кт37, в случае остатка продукции ан складе на конец отчётного периода.

 

Порядок закрытия сч.20 «Основное производство» на перерабатывающих предприятиях АПК.

Исчисление фактической себестоимости отдельных видов продукции производится в конце отчётного квартала на основании отчётных данных на производство и выходе продукции из производства.

Методы калькуляции зависят от технологии и организации производства. Применяются следующие методы:

— нормативный;

— попередельный;

— исключение затрат на побочную продукцию;

— простой;

— позаказный;

— пропорциональный.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учётом наименования, жирности, вида тары.

Калькуляционной единицей является 1 тонна продукции, а в молочно-консервном производстве 1 труба, 1 тысяча физических банок.

Данные о фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к сч.20. К исчислению себестоимости продукции приступают после закрытия счетов 223,25,26,28. Себестоимость возвратных отходов не калькулируется, а оценивается по ценам возможной реализации или использования. При исчислении фактической себестоимости продукции стоимость возвратных отходов из общей суммы фактических затрат на производство вычитается. Оставшаяся сумма затрат делится на количество полученной готовой продукции из производства. В результате получают фактическую себестоимость продукции.

Если невозможно учесть затраты отдельно на каждый вид продукции, т.е. из производства получают несколько видов продукции, тогда фактические затраты распределяют между видами продукции пропорционально нормативным затратам.

После исчисления фактической себестоимости продукции плановая, или нормативная, себестоимость продукции доводится до уровня фактической в общеустановленном порядке.

 

cyberpedia.su

Переработка молока как бизнес :: BusinessMan.ru

О пользе молочных продуктов знают все. Невозможно назвать рацион питания сбалансированным, если они в него не входят. Полки супермаркетов переполнены данной продукцией, производимой различными компаниями. Ценность и вкусовые качества незаменимых продуктов в основном зависят от изготовителя. По этой причине часто предпочтение отдается отдельным маркам товара. Человеку, желающему открыть свой бизнес по переработке молока, нужно суметь зарекомендовать себя в качестве хорошего производителя.

Возможности для бизнеса

На сегодняшний день можно сказать, что пути для развития молочного бизнеса открыты по двум причинам. Во-первых, люди, занимающиеся сельским хозяйством и содержащие домашних животных, часто не имеют нормального рынка сбыта. Во-вторых, исчерпываются запасы сухого молока, которое необходимо для производства молочной продукции. Кроме того, некоторая часть кисломолочных изделий, поставляемых во многие магазины, не пользуется большим спросом.

Бизнес-план

Начинающим бизнесменам необходимо продумать и взвесить все мелкие детали и вычислить издержки. Обязательно нужно брать во внимание непредвиденные расходы и неудачи. Вначале необходимо составить план первых начинаний. После его воплощения в действие можно будет подумать и о дальнейших перспективах.

В первую очередь следует решить, какие товары можно включить в ассортимент. Лучше начать с самых ходовых: кефира, ряженки, пастеризованного молока, творога и сметаны. Впоследствии этот список можно будет расширить. Например, добавить производство йогуртов, сладких фруктовых сырков для детей, масла, сливок, простокваши и даже мороженого.

Нужно найти поставщиков молока для постоянного сотрудничества и заключить с ними договора. Хорошо иметь дело с сельскими жителями, обширно занимающимися животноводством, или фермерами.

Следующим ответственным шагом является постройка или приобретение специализированного модульного мини-завода. В нем должно быть достаточно помещений, в каждом из которых будет осуществляться прием молока, его охлаждение, дальнейшая переработка и производство планируемых товаров. Хороший мини-завод обычно оснащен приспособлениями для разлива молока в определенные емкости, должен иметь достаточное количество тары, необходимое оборудование и камеры для хранения. Такое помещение можно приобрести в готовом виде.

Если завод для переработки молока построен самостоятельно, следует позаботиться о закупке оборудования. К этому вопросу нужно подойти грамотно. Прежде чем что-либо приобретать, необходимо собрать необходимый объем информации, на основании которой можно будет конкретно определиться, где и какое оборудование покупать.

Расходы

Финансовая сторона ведения хозяйства предполагает точные расчеты, тесно совмещаемые со всеми пунктами плана. Если вы не уверены, что справитесь с этими задачами самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному финансисту. Ведь нужно провести правильный анализ оценки рентабельности, учесть срок окупаемости проекта, сумму чистого заработка, возможные потери. Чтобы избежать излишних рисков, опытный финансист поможет заранее подсчитать, на какой объем выпускаемой продукции можно будет рассчитывать.

Важные пункты финансового плана:

  • подсчеты по доходам и расходам;
  • прогноз прибыли и убытков;
  • свободные денежные средства;
  • оплата налогов;
  • инвестиции;
  • начальный и конечный баланс.

Регистрация

Благодаря последним постановлениям властей, у начинающих предпринимателей есть государственные льготы. Они освобождаются от крупных региональных налогов, могут получить сезонную отсрочку налоговых выплат и имеют право на бюджетные дотации. На начальном этапе деятельности по переработке молока документального оформления частного предпринимательства будет достаточно.

Необходимые документы для начинающего бизнесмена:

  • разрешение на торговую деятельность;
  • документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией, и справка №2 от районной ветстанции;
  • разрешение на транспортировку товара;
  • документ на реализацию продукции в розницу;
  • сертификат о качестве молочной продукции.

Модульное мини-предприятие

Приобретение готового модульного завода освобождает предпринимателя от лишних хлопот. Заниматься покупкой и установкой оборудования уже не нужно. При его покупке вы получаете на руки продуманный бизнес-план по работе с продукцией.

Мини-цех представляет собой инновационную систему, оборудование которой функционирует по единой технологической схеме. Такое предприятие предназначено не только для изменения состава цельного молока. Переработка молочных продуктов на мини-заводе осуществляется автоматизированным методом и в определенном порядке. В зависимости от имеющегося оборудования на заводе можно производить мороженое, сухое молоко и продукты из него.

Заводское помещение имеет три главных модуля: склад, лабораторию и бытовое отделение. Мини-предприятие может производить часто покупаемые продукты: кефир, пастеризованное молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку. Для хранения продуктов имеются холодильные камеры.

По словам опытных производителей, модульный завод окупает себя в течение двух лет. Этот срок сравнительно небольшой, поэтому бизнес по переработке молока имеет смысл.

Некоторые рекомендации

Важную роль в реализации молочной продукции играет местонахождение завода. Лучше, чтобы он располагался ближе к плотно населенным пунктам.

Всегда нужно соблюдать технические нормы и установленные требования. Это касается тары и упаковочного материала для продукции. Системы коммуникации и вентиляции должны быть четко отрегулированы.

Многие предприниматели стараются заключать договора с крупными магазинами и супермаркетами. Такой рынок сбыта является надежным по той причине, что люди привыкли посещать крупные торговые точки и покупать товары в одном месте. Организация собственной торговой сети – слишком дорогое удовольствие, и к тому же проблематичное.

Следует подумать и о рабочем персонале. В мини-цех по переработке молока нужно будет нанять несколько рабочих для каждой смены, одного мастера, технолога и лаборанта. Научиться управлять оборудованием сможет даже неквалифицированный рабочий, поскольку оно устроено довольно просто. Чтобы сэкономить средства, вопросы по реализации и транспортировке товара лучше решать самостоятельно.

Не нужно экономить на рекламе, особенно в первое время. Правильное отношение к этому вопросу поможет вам обосноваться и занять надежное место на рынке.

Технология производства

Процесс переработки молока проходит с соблюдением последовательных технологических этапов. В первую очередь, проводится оценка качества принятого сырья и его биологического состава.

С помощью специального насоса молоко перекачивается в фильтр, далее через молокопровод следует в теплообменник. Пройдя фильтрацию, оно оказывается в приемнике для молока.

Для отделения сливок молоко проходит сепарацию в узле нормализации.

Следующими этапами являются стерилизация и заквашивание. В результате данных процессов образуется сметана.

Виды оборудования

Мини-цех различают двух типов: стандартный и универсальный.

  • Универсальный. Производит очищенное сухое молоко, твердый сыр, кумыс и брынзу. Такой завод подойдет для тех предпринимателей, которые собираются расширять ассортимент товаров. Оборудование позволяет производить путем переработки молока продукты десертного и диетического назначения. Например, глазированные сырки, бифидобактериальные напитки, творожную массу с наполнителями. Получают их с помощью добавления разного рода заквасок и применения различных циклов технологических процессов.
  • Стандартные. Цеха имеют оборудование для конкретных видов продукции. В них вы сможете заниматься переработкой молока, получая из него лишь некоторые продукты.

Организация домашнего производства

Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.

Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.

Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.

Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.

Приобретение оборудования для домашнего бизнеса

Прежде чем покупать оборудование для переработки молока, необходимо составить свой собственный бизнес-план, руководствуясь вышеописанными советами. Если вы собираетесь заняться более широким производством, было разумно приобрести сразу несколько одинаковых устройств. Бытовой рынок предлагает большой выбор техники от разных торговых компаний.

Хорошим решением будет покупка сепараторов-маслобоек. Масло в таких аппаратах получают путем периодического метода взбивания. Сливки заливаются в бункер не более чем до половины объема всей емкости. Продолжительность процесса занимает около двух часов. Со сметаны, жирность которой составляет 35%, выходит ½ часть масла от общего объема. Остальное приходится на пахту (отходный продукт). Конструкция маслобоек компактна, и весят они немного.

В продаже имеются сепараторы-сливкоотделители, отличающиеся более усовершенствованной технологией переработки молока, заключающейся в разделении цельного продукта на сливки и обезжиренное молоко. Одновременно проводятся и очистительные процессы.

Когда ваш бизнес немного стабилизируется, можно будет приобрести и аппарат-маслоизготовитель. Он предназначен для производства продукта в больших количествах. Чаще всего такое устройство применяется в цехах и имеет автоматическое управление. Такое приобретение требует отдельного помещения.

Заключение

Открытие цеха по переработке молока – дело серьезное. Начинающим бизнесменам необходимо понимать, что их деятельность не будет ограничиваться лишь производством и продажей продукции. Ведение бизнеса подразумевает применение принципов коммуникабельности. Нужно обладать умением заключать договора, сотрудничать с инвесторами, хозяевами сельскохозяйственных компаний, оптовыми закупщиками товара, фермерами и другими лицами. Для тех, кто находит данный вид деятельности сложным, есть возможность заняться безопасным бизнесом, который не сопряжен с вышеперечисленными задачами – переработкой молока в домашних условиях.

businessman.ru

Учет переработки овощей и плодов — КиберПедия

Сельскохозяйственные предприятия занимаются переработ­кой овощей и фруктов: консервированием высокими температурами в герметически закрытой таре, производством соков, плодоовощных консервов, квашением, солени­ем, мочением, маринованием и т.п. Плодоовощеперерабатывающее производство является производством по переработке скоропортящейся продукции, поэтому должен быть налажен оперативный учет движения сырья, тары и др. материалов, а также их остатков на конец каждой смены. Документом, отражающим движение и использование сырья, является

отчет о работе смены. Данный документ заполняет мастер цеха, который является материально ответственным лицом за выпуск готовой продукции, расходование сырья и т.д. Накопительным документом по учету готовой продукции является отчет о выпуске готовой продукции.

Учет затрат может осуществляться по отдельным видам производимой готовой продукции или по производству в целом.Затраты,составляющие основу изготавливаемой продукции, относятся непосредственно на каждый ее вид. Все остальные затраты (топливо, электроэнергия на технологические цели, износ основных средств) учитывают в целом по производству в составе цеховых расходов

и распределяют между видами готовой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные с помощью коэффициентов, утвержденных Минсельхозпродом РБ 10 января 1991 г.

В процессе переработки плодов, ягод и овощей получают побочную продукцию (отжимки морковные, свекловичные и др.). При калькулировании себестоимости основной продукции стоимость побочной продукции вычитается из общей суммы затрат. Оценку побочной продукции сельскохозяйственные предприятия могут проводить с применением различных способов — исходя из цены возможной реализации или ее кормовых достоинств и плановой себестоимости 1 ц к.ед. зеленой массы силосных культур.

Объектом исчисления себестоимости в плодово-овощном консервном производстве является себестоимость 1 туб каждо­го вида выпущенной продукции (туб — тысяча условных банок; одной условной банкой считается масса продукции 400 г). Для перевода каждого вида продукции в условную применяются специальные коэффициенты, величина которых зависит от массы продукции, закладываемой в одну банку, и от вместимо­сти банки.

При изготовлении из одного и того же сырья консервов различной фасовки применяются следующие коэффициенты перевода физических банок в условные: 10-литровые- 28,3 усл. банки, 3-литровые – 8,48 усл. банки, 2-литровае – 5,66 усл. банки, 1,5-литровые – 4,24 усл. банки, 1-литровые – 2,85 усл. банки, 0,5-литровые – 1,53 усл. банки.



Для определения себестоимости 1 туб данного вида продукции сумму затрат, учтенную на соответствующем аналитическом счете, за вычетом стоимости используемых отходов делят на выпуск продукции в переводе на условные банки в ты­сячах штук.

По солению, квашению, мочению определяют себестои­мость 1 т (1 ц) готовой продукции. Для этого сумму затрат за вы­четом стоимости полученных отходов на кормовые цели (в оценке их по кормовому достоинству) относят на количество полученной продукции переработки после ее ферментации (на­пример, по капусте спустя 20—25 дней после закладки).

Объектами исчисления себестоимости продукции винодельческого производства являются виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт. Калькуляционной единицей себестоимости вышеназванных видов продукции является 1 дал.

Себестоимость винодельческого производства слагается из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования.

 

Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.

Учет переработки молока

Учет переработки молока на молочные продукты — сливки, масло сливочное, творог, кефир и т. п. — организуется в зависи­мости от размеров и характера производства. Если производство незначительное или не носит постоянного характера, то учет ведут

укрупненно в целом по производству. В этом случае не вы­деляют отдельные фазы (переделы). Все затраты учитывают на одном аналитическом счете. Цеховые расходы также отдельно не выделяют.

Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы учтенных затрат за исключением стоимости используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам использования или реализации на отдель­ные виды продукции пропорционально их стоимости по реали­зационным ценам.



Если переработка молока в хозяйстве является постоянно действующим производством, учет затрат ведут по технологиче­ским фазам (переделам): переработка молока на сливки, пере­работка обезжиренного молока на обезжиренный творог, пере­работка сливок на масло и т. д. с открытием на каждый передел аналитического счета.

Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

Себестоимость молочной продукции исчисляют на основа­нии данных об учтенных затратах и выходе продукции по каж­дой стадии производства. На первой фазе (переделе) исчисляют себестоимость сливок. Для этого из обшей суммы затрат на дан­ном переделе (включая сумму расходов на организацию произ­водства и управление) вычитают стоимость обезжиренного мо­лока по ценам реализации и оставшуюся сумму затрат относят на количество полученной основной продукции — сливок. При этом может определяться себестоимость сливок разной жирно­сти (10, 20% и т п.).

На второй фазе исчисляют себестоимость сливочного масла. Для этого из учтенной суммы затрат на данном переделе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной про­дукции (пахты) по ценам реализации либо плановой себестоимо­сти при использовании в своем хозяйстве, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию — сливочное масло. Таким же путем определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат (про­изводство сыра, жирного творога, сгущенного молока).

В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой це­ли предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов. В них регистрируют в хронологи­ческой последовательности поступление молочного сырья в пе­реработку, наименование полученных из переработки продук­тов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ве­домости используют для учета рабочего времени и подсчета за­работка. Здесь же отражают расходование полученных продук­тов переработки молока.

Учет забоя скота

Сельскохозяйственные предприятия производят переработку как собственного скота, так и поступившего со стороны (от населения и других сельскохозяйственных предприятий), в результате чего получа­ют колбасные, консервные и другие мясные изделия.

Убой скота и выход продукции оформляется актом убоя скота и вы­хода продукции.

В течение месяца акты ежедневного убоя скота, по которым имеют­ся отклонения от норм по выходу мяса и субпродуктов, регистрируются в накопительной ведомости отклонений. Мясо и другие продукты (жир-сырец, субпродукты) передают для дальнейшей перера­ботки или в холодильник по требованию-накладной.

Продукцией убойного цеха (мясо-жирового производства) является мясо по видам животных и категориям качества, а также жиры, шкуры, кишечные полуфабрикаты и возвратные отходы. Однако фактическая себестоимость исчисляется только мяса по видам животных с учетом категорий качества.

Фактические затраты по убою и содержанию убойного цеха вклю­чаются в себестоимость мяса, а стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов исключается из себестоимости мяса. Оценка сопутствующей продукции и возвратных отходов произво­дится исходя из ее стоимости по ценам возможной реализации. Стоимость забитых животных учитывается отдельно по каждому их виду.

Все остальные затраты убойного цеха учитывают в целом по цеху. Затраты по содержанию скотоубойных площадок (убойных цехов) рас­пределяются между видами забитых животных пропорционально сто­имости полученного мяса по ценам его реализации.

Сложив стоимость забитых животных за минусом стоимости сопут­ствующей продукции и затраты по содержанию убойного цеха, прихо­дящиеся на данный вид животных, получим фактическую себестоимость мяса, полученного от убоя каждого вида животных.

Калькуляционными единицами являются:

1 тонна говядины 1 категории;

1 тонна баранины 1 категории;

1 тонна свинины 2 категории без шкуры.

Приведение мяса различных категорий качества, соответственно, к говядине и баранине 1 категории, свинине 2 категории без шкуры про­изводится по коэффициентам, которые могут быть определены путем деления утвержденной цены на мясо соответствующих категорий на цену категории, принятой в качестве калькуляционной единицы.

Себестоимость калькуляционной единицы определяется путем де­ления общей суммы затрат на количество единиц условной продукции (тонно-коэффициентов мяса).

Фактическая себестоимость единицы мяса в физической массе с учетом его качества исчисляется путем умножения себестоимости 1 т мяса в пересчете на условные единицы на соответствующий коэффици­ент.

Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике исчисление средней себестоимости мяса по видам животных без учета его качественных показателей.

В себестоимость продукции убойного цеха не включаются затраты по переработке давальческого скота, которые вычитаются из затрат на производство мяса по калькуляционным статьям.

Затраты на переработку давальческого скота определяются путем распределения расходов на содержание убойного цеха пропорциональ­но количеству мяса, полученного от убоя собственного и давальческого скота.

Мясо из убойного цеха направляется для дальнейшей переработки и получения колбасных или консервных изделий.

Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий состав­ляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях и другое сырье. Из стоимости сырья вычитается сто­имость побочной продукции и отходов, определенных по ценам их воз­можной реализации.

Все остальные производственные затраты учитываются по соответ­ствующим калькуляционным статьям в целом по всему колбасному про­изводству.

cyberpedia.su

Методика расчета себестоимости продукции переработки промышленного сырья

       Акт составляется комиссией в день забоя, вынужденной прирезки животного  и утверждается руководителем организации. Использование продукции допускается  лишь строго на те цели, которые указываются  в акте. оформляется Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

       Бухгалтерия должна строго контролировать полноту  оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. 
 
 

    В сельскохозяйственных организациях для  переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся: производство по переработке молока, пункты по забою  и первичной переработки скота.

    Для учета затрат в указанных промышленных производствах на сельскохозяйственных предприятиях предназначен субсчет 3 «Промышленное производство» счета 20 «Основное производство», по дебету которого отражают затраты в соответствующих промышленных производствах, по кредиту — выход продукции. В основе методики построения учета затрат в промышленных производствах сельскохозяйственных предприятий лежит учет в соответствующих отраслях промышленности.

    В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.

    Учет  затрат на счете 20 «Основное производство» по субсчету 3 «Промышленное производство» ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет. Например, на маслодельном цехе при производстве сливочного масла можно выделить несколько фаз: переработка молока на сливки, сливок на масло. Из молока, кроме того, вырабатывают сыры, а из обезжиренного молока — обезжиренный творог. Соответственно строят и аналитический учет.

    На  аналитических счетах переработки  продукции скотоводства учитываются  забой скота, переработка молока и молочных продуктов, переработка продуктов забоя скота.

    В этих производствах затраты учитывают  по следующей номенклатуре статей:

    1. «Сырье для переработки».

    2. «Нефтепродукты».

    3. «Топливо и электроэнергия  на технологические цели».

    4. «Работы и услуги сторонних организаций».

    5. «Оплата труда» (с разбивкой  по видам начисления заработной  платы).

    6. «Отчисления на социальные  нужды».

    7. «Содержание основных средств» (по видам затрат).

    8. «Работы и услуги вспомогательных  производств».

    9. «Налоги, сборы и другие платежи».

    10. «Прочие затраты».

    11. «Потери от брака».

    12. «Общепроизводственные расходы».

    13. «Общехозяйственные расходы».

    77. В статье «Сырье для переработки»  отражают стоимость сырья для  переработки и материалов, которые  образуют основу изготовляемой  продукции в данном промышленном производстве или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Например, на скотоубойной площадке (цехе) — забиваемых животных; в молочном производстве — молоко, молочные продукты и т. д. Следует отметить, что сельскохозяйственное сырье своего производства (молоко и др.), отпущенное для переработки в промышленные производства, списывается на данную статью по плановой себестоимости в течение года с корректировкой в конце года до фактической.

    Статьи «Нефтепродукты», «Топливо и электроэнергия на технологические цели» предназначены для отражения стоимости израсходованных нефтепродуктов, топлива (жидкого, твердого, природного газа) и электроэнергии (выработанной, покупной) на технологические нужды при переработке продукции.

      В статье «Работы и услуги сторонних организаций» учитывается стоимость оказанных услуг и выполненных работ подрядных организаций по переработке сырья (давальческого сырья), техническому обслуживанию оборудования и технологических процессов переработки и др.

      В статье «Оплата труда» учитывают  начисленную заработную плату  (оплату труда) работникам, обслуживающим  технологический процесс в данном  виде промышленного производства, с указанием количества отработанных  человеко-часов; отчисления сумм  в резервы на оплату отпусков; начисленную оплату труда на операциях, сопутствующих технологическому процессу (подвозка и подноска сырья, материалов и тары к рабочим местам, мойка стеклопосуды и др.), а также расходы на выплату различных надбавок и доплат (за работу в ночное время, за сверхурочное время и др.).

      В статье «Отчисления на социальные  нужды» учитывают отчисления  на социальное страхование, в  пенсионный фонд и на медицинское  страхование пропорционально сумме  оплаты труда работников промышленных  производств.

      В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В составе затрат на обслуживание и эксплуатацию основных средств учитывают оплату труда персонала, обслуживающего основные средства, затраты на вспомогательные материалы и топливо, другие затраты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств.

    Амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств включают амортизационные  отчисления и расходы на ремонт либо отчисления в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в данном промышленном производстве: здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.п.

    На  эту статью относят также расходы  по содержанию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта по внутрицеховому перемещению грузов, расход мелкого инвентаря, инструментов и приспособлений.

      В статье «Работы и услуги  вспомогательных производств»  учитывают работы и услуги, предоставленные собственными вспомогательными производствами: расход воды на технологические цели, холода на замораживание, охлаждение и хранение перерабатываемой продукции. Услуги собственных вспомогательных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической.

      Статья «Налоги, сборы и другие  платежи» предназначена для  отражения расходов финансовых  ресурсов (налогов, включаемых в  себестоимость продукции, других  финансовых расходов).

      Статья «Прочие затраты» выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на техническую пропаганду и стандартизацию, расход спецодежды и обуви, выдаваемых рабочим промышленных производств, затраты на тару и упаковку продукции.

      По статье «Потери от брака» отражается стоимость окончательно забракованной продукции, сырья и материалов, испорченных при наладке оборудования или сверх установленных норм, а также расходы по исправлению брака. Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению или же могут быть использованы лишь после исправления. Предварительно затраты на исправление брака, как и стоимость самого брака, накапливаются на счете 28 «Брак в производстве». На данную статью относят также недостачи материальных ценностей, принятые за счет хозяйств, и потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

    Последние две статьи «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные  расходы» предназначены для отражения  затрат на организацию и управление производством в цехах (цеховые  расходы), а также общехозяйственные расходы в установленном порядке, отнесенные на данную статью. Предварительно эти расходы накапливаются постатейно на соответствующих счетах и сюда относятся комплексно.

    Учет  затрат в промышленных производствах  оформляют соответствующими первичными документами установленной формы: нарядами на сдельную работу (формы N 130 и 131-АПК), накладными (ф. N 264-АПК), лимитно-заборными ведомостями (ф. N 269-АПК) и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируют в накопительной ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчетах о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК) и др.

      От переработки молока получают  молочные продукты — сливки, масло  сливочное, сыр, творог и др. В незначительных производствах  учет затрат ведут простым методом в целом по производству.

    Себестоимость отдельных видов продукции переработки  молока (сливки, сметана, масло, творог и т.п.) определяют на основе распределения  общей суммы учтенных затрат на отдельные  виды продукции пропорционально  их стоимости по реализационным ценам.

    Если  переработка молока в хозяйстве  является постоянно действующим  производством, учет затрат ведут по технологическим фазам (переделам): переработка молока на сливки, переработка  обезжиренного молока на обезжиренный творог, переработка сливок на масло и т.д., с открытием на каждый передел аналитического счета. Отдельно учитывают цеховые расходы. Основные затраты и цеховые расходы на переработку молока учитывают по установленной номенклатуре статей.

    В производстве по переработке молока важное значение имеет постоянный контроль за расходом молочного сырья (молока, сливок и др.) и выходом готовой продукции. Для этой цели предназначены ведомости переработки молока и молочных продуктов (ф. N 27-СП). В них регистрируют в хронологической последовательности поступление молочного сырья в переработку, наименование полученных из переработки продуктов, их количество и содержание жира. Оборотную сторону ведомости используют для учета рабочего времени и подсчета заработка. Здесь же отражают расходование полученных продуктов переработки молока.

      Затраты по забою скота, а  также стоимость поступившего  для забоя скота учитывают  на отдельных аналитических счетах  по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных. В результате забоя скота приходуют основную продукцию — мясо, и побочную — шкуры, рога и т.п. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя скота мясо приходуют с учетом его сортности.

    91. Выход продукции переработки  молока и забоя скота в организациях  учитывают по кредиту субсчета 20-3 «Промышленное производство» в корреспонденции с дебитом счетов:

    счет 43 «Готовая продукция», субсчет 3 «Продукция промышленности и подсобных производств» — на стоимость оприходованной продукции, если она предназначена для продажи или собственных нужд;

    счет 10 «Материалы» — на стоимость продукции, оприходованной в качестве сырья и материалов для собственного производства, а также в качестве кормов (обрат, сыворотка и т.п.).

    Кроме того, по кредиту субсчета 20-3 в конце года отражают калькуляционные разницы по доведению плановой себестоимости продукции до фактической с отнесением разницы (экономия, перерасход) на счета 43, 10, 90 и др. в зависимости от направления использования продукции.

student.zoomru.ru

Учет затрат на производство и исчисление себестоимости переработки молока на молочные продукты

     Сущность  метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

     На  этапе планирования производится координация  работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

     Для отражения затрат, произведенных  при выполнении заказа, открывается  карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

     В карточке заказа могут содержаться  дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

     Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.

     Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.

     Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости  заказа. Указанный отчет позволяет  проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).

     В индивидуальных производствах себестоимость  произведенной продукции определяют суммированием затрат по статьям калькуляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестоимость единицы продукции исчисляют делением общей суммы затрат на количество выработанных изделий.

     Анализ  затрат по каждому из выполненных  заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продаж на будущее.

     Применение  позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.

     Однако  позаказный метод требует детализации  данных. А это связано с определенными  процедурами по сбору и обработке  информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.

     Попроцессный (простой) метод учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции

     Попроцессный  метод калькулирования себестоимости  продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию  или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

     Попроцессный  метод, как правило, используется в  металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.

     В отличие от позаказного метода, затраты  собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.

     Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы произведенных затрат, понесенных цехом (подразделением) за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток.

     Общим и в том и в другом методе является отнесение на продукцию материальных, трудовых и накладных расходов. Кроме того, для получения информации о произведенных затратах используются одни и те же счета бухгалтерского учета. Но отражение информации на счете 20 «Основное производство» производится в разрезе цехов (подразделений). Причем выпущенная готовая продукция первого цеха является незавершенным производством следующего цеха, где она подвергается соответствующей обработке. И так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена готовая продукция.

     Таким образом, затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, потребленных в этом цехе, и полуфабрикатов (переданных затрат), полученных из предыдущего  цеха.

     В зависимости от количества наименований выпускаемой продукции и наличия незавершенного производства различают три варианта исчисления себестоимости единицы продукции.

     Первый  вариант (самый простой) применяется в основном производстве тех организаций, где вырабатывается один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, — организациях угольной и горно-рудной промышленности, при производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в указанных производствах определяют делением суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

     Второй  вариант применяют в тех производствах, где вырабатывается несколько видов продукции и отсутствует незавершенное производство, — в электростанциях, где одновременно вырабатывается электро- и тепловая энергия, организациях нефтедобывающей промышленности (добываются нефть и газ) и др.

     Третий  вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяется в производствах с достаточно длительным периодом процесса производства и имеющих, поэтому незавершенное производство на конец отчетного периода — организациях лесозаготовительной, торфяной промышленности и т.п.

     Остатки незавершенного производства на начале и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как правило, по нормативной себестоимости). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и скорректированную сумму затрат делят на количество единиц выработанной продукции.

     В некоторых организациях незавершенное  производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

     На  этапе планирования происходит разделение технологического процесса на цехи, которые, как правило, являются центрами затрат.

     По  каждому цеху собираются материальные, трудовые и накладные расходы, которые  были произведены за определенный промежуток времени. Для определения себестоимости единицы продукции необходимо знать количество произведенной продукции. Но, кроме готовой продукции, в цехе существует продукция, которая завершена частично.

     Для точного определения выпуска  продукции количество продукции  измеряется в условных единицах. Количество условных готовых изделий равно сумме общего количества полностью завершенных изделий и условного количества изделий в незавершенном производстве. Например, при наличии в незавершенном производстве 10 ед. и степени их завершенности 60% условное количество единиц в незавершенном производстве равно 6 (10 x 60%).

     Распределение накладных затрат, в отличие от позаказного метода, происходит по цехам, а не по заказам.

     Отчет о себестоимости продукции составляется на основе учетных записей за определенный период времени как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. В отчете о себестоимости отражаются материальные, трудовые и накладные затраты за определенный период. Период устанавливается в зависимости от управленческих целей. Отчет служит также для определения суммы передаваемых затрат из цеха в цех.

     Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета можно представить в  виде схемы.

     Говоря  о преимуществах попроцессного  метода, надо сказать, что сбор затрат при его использовании является менее трудоемким по сравнению с позаказным методом. Кроме того, информация, отраженная на счетах бухгалтерского учета, является более прозрачной. Распределение накладных расходов по цехам производится более точно.

     К недостаткам попроцессного метода можно отнести неточность расчетов, полученных при усредненном методе, если продукция является недостаточно однородной. Применение показателя степени завершенности также влечет за собой неточность оценки незавершенного производства, которая влияет на расчеты на последующих процессах.

     Разновидностью  попроцессного метода является попередельный  метод.

     Позаказный  и попроцессный методы можно использовать совместно с нормативным методом  учета затрат, а также с методами полного учета затрат или директ-костинг.

     Попередельный метод учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции

      Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и  сельскохозяйственного сырья в  законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. В этих случаях объектом калькулирования становятся продукты каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Следовательно, попередельный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, металлургической, стекольной промышленности и др. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

        Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

      Поскольку в таких производствах процесс  выпуска готовой продукции состоит  в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют  себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.  

      Например, текстильное производство состоит  из ряда переделов, основными из которых являются прядение, ткачество и отделка. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок – волокно, грязная и мытая шерсть, шелк – сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел –отделку, где на ткань наносят нужный рисунок.

      В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех), являющегося готовой продукцией.

      При определенных отраслевых различиях, применение попередельного метода учета затрат имеет ряд общих особенностей:

    • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
    • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии — чугун и сталь, в текстильной промышленности — пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
    • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями, в которых предусматривается  в ряде  производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
    • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
    • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

stud24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *