Технология производства меда
Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю (рис. 1).При технологической переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих органолептических свойств, которые иногда приходится улучшать.
Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.
1. Распечатка сотов. Перед откачкой медовые соты распечатывают — удаляя восковые крышечки ячеек (забрус) путем их срезания, прокалывания или сбивания. Для распечатывания сотов служат ножи, нагреваемые в горячей воде, паром, с помощью электроэнергии или приводимые в возвратно-поступательное движение (вибронож) при одновременном нагревании паром. Перспективно использование игловых виброножей и цепных, частично или полностью автоматических устройств для распечатывания сотов. Рабочую систему этих устройств образуют тонкие цепочки на двух валиках, вращающихся в разных направлениях. Между вращающимися валиками вставляют медовый сот, с которого цепочками сбиваются крышечки.
2. Откачка меда. Получение высокосортного меда начинается с пасеки. Мед следует откачивать из магазинных сотов; мед, откачанный из сотов с расплодом, содержит больше пыльцы, что затрудняет его фильтрование. Откачку меда проводят в помещении, недоступном для пчел. Место откачки должно быть очень чистым, так же как и пространство с сотами, где они находятся до обработки. Если обработка происходит на улице, ее нельзя производить в ветреный или дождливый день.
Все поверхности, руки и емкости, контактирующие с медом, должны быть стерильно чистыми. Обрабатывающие центры должны находиться вблизи источников чистой воды. Санитарное состояние помещений, в которых производится откачка меда, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
Емкости и перерабатывающее оборудование должны быть сделаны с учетом возможной кислотности продукции. Медь, железо и цинк растворяются под воздействием меда и могут повлиять на цвет, вкус и токсичность продукции. Для хранения и переработки медовой продукции следует использовать устойчивую к коррозии сталь, стекло, пластик для упаковки пищевых продуктов. Для недолгого хранения можно использовать цинк.
Из сотов мед откачивают посредством медогонки. Ось, а вместе с ней и кассеты, приводится в движение ручным способом или с помощью электрического двигателя. Под влиянием центробежной силы мед вытекает из ячеек и по стене медогонки попадает на ее дно. В зависимости от расположения кассет медогонки бывают двух видов хордиальные и радиальные. Радиальные медогонки обладают большей производительностью — в них можно сразу откачивать мед из 60 сотов.
Время, необходимое для центрифугирования, зависит от сорта, вязкости, водности меда и от его температуры. Чтобы ускорить центрифугирование, откачку меда надо производить сразу же после извлечения из улья или отапливать помещение, где происходит откачка.
3. Очистка и фильтрование меда. Очищение от механических примесей, таких как частицы воска и пузырьки воздуха, которые попали в мед при центрифугировании. Производится двумя способами — отстаиванием и фильтрованием.
Для отстаивания центрифугированный мед помещают в глубокий контейнер. В процессе отстаивания легкие частицы всплывают на поверхность, а минеральные и металлические частицы опускаются на дно. Затем осторожно снимают верхний слой, а мед переливают в другую посуду так, чтобы не потревожить осевшие на дне частицы. Скорость отстаивания зависит от размера частиц (отстаивание мелких частиц происходит дольше), размера контейнера и вязкости меда, то есть от содержания воды и температуры. При температуре 25-30 °С отстаивание обычно происходит довольно быстро и может занять всего несколько дней. Емкости должны быть плотно закрыты, чтобы избежать излишнего доступа воздуха. Последующее отстаивание освобождает мед от воздуха и пены. Если контейнеры достаточно большие, мед из разных пчелиных семей перемешивается, таким образом, достигается цельность готового продукта.
Отстаивание особенно необходимо, если центрифугировался мед с влажностью выше 20 %. Снижение содержания воды можно ускорить, пропуская над отстойниками струю теплого воздуха и периодически помешивая мед, а также разливая мед в широкие и мелкие противни.
Избыток воды можно устранить до центрифугирования, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38 °С. Фильтрация может использоваться вместо или вместе с отстаиванием, для нее используются фильтры различной модификации.
Высококачественная фильтрация получается при одновременной пастеризации (нагревании до 77-78 °С). Это позволяет удалить все мелкие частицы, включая пыльцу, что замедляет кристаллизацию на более длительный срок. Так как при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества, этот мед запрещается продавать как мед высшего класса в странах Европы.
4. Нагревание (роспуск) меда. Нагревание используется преимущественно для того, чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий перед его розливом, а также для уменьшения его вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, для уничтожения осмофильных дрожжей вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и так далее. При нагревании меда используются различные температурные режимы.
Существующий способ роспуска меда в металлической таре с помощью традиционного тепла имеет ряд существенных недостатков. К ним относится длительность процесса роспуска меда — от 14 ч до 2 суток, что отрицательно влияет на сохранение качества обрабатываемого продукта, а также изменяется состав сахаров, разрушаются ферменты, снижается противомикробная активность меда, теряются летучие вещества (фитонциды и эфирные масла). При длительном воздействии тепла на мед в нем появляется токсичное вещество — оксиметилфурфурол. Сам процесс неэкономичен из-за больших потерь тепла в окружающее пространство и потребности в значительных площадях для термозала, ванн и котелен.
Для устранения вышеперечисленных недостатков разработано две технологии роспуска меда. Роспуск закристаллизовавшегося в сотах меда с одновременной откачкой. Процесс разжижения в сотах меда и его откачка сокращаются с 12-24 ч до 15 мин, чистота откачки увеличивается с 92 до 99 %, качество меда сохраняется полностью, исключается поломка сотов. Не требуется термозалов и термокамер, улучшаются условия работы обслуживающего персонала, так как процесс проходит при комнатной температуре, уменьшается расход тепловой энергии на теплоизлучение.
Роспуск меда с помощью энергии электромагнитного поля. Под действием электромагнитного поля диполи воды начинают колебаться с частотой этого поля. За счет трения диполей между собой возникает тепло, которое передается микрочастицам меда и разжижает его. Процесс нагрева объемный, в отличие от традиционной передачи тепла от слоя к слою. Процесс нагрева безынерционный и управляемый, то есть при устранении поля нагрев прекращается. Скорость нагрева зависит от мощности, подводимой к объему меда энергии электромагнитного поля, а глубина проникновения энергии в продукт определяется частотой электромагнитного поля и влажностью меда. Чем выше оба эти показателя, тем меньше глубина проникновения.
Пастеризацию меда применяют в случаях, когда необходимо уничтожить осмофильные дрожжи или расплавить зародышевые кристаллы. Полученный мед остается длительное время жидким и не закисает. При пастеризации мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 мин в пастеризаторах трубочной или пластинчатой конструкции, нагреваемых теплой водой по принципу противотока.
Купажирование меда проводят для получения продукта желаемого качества. Процесс представляет собой смешивание разных сортов меда. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и вкусом и мед с острым вкусом и сильным ароматом.
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
Производство искусственного и натурального (сотового) меда в мире
Как известно, медоносные пчелы живут на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Поэтому мед является не только ценным продуктом питания, лакомством, производство которого налажено во многих странах мира, но и еще представляет собой товар мировой торговли. Узнаем, какое оно — производство меда в мире!
В Бразилии
Очень популярна отрасль пчеловодства в Бразилии. Там тепло круглый год, поэтому пчелы могут собирать большое количество нектара и производить много этого продукта (до 800 килограмм в год).
В Китае
Если посмотреть на бизнес-план и тенденции мирового производства этого сладкого продукта, то лидирующую позицию занимает Китай. Только за год в этой стране производится более 200 тысяч тонн меда. В Китае потребление этого продукта низкое, поэтому его в основном экспортируют в другие страны (в нашу в том числе).
При этом китайский мед и все последующие пчелопродукты, самые дешевые в мире. Правда, при этом довольно хорошем показателе, он не соответствует всем необходимым требованиям и нормам, не имеет высоко-биологической ценности, поэтому закупается в основном для кондитерских, парфюмерных и фармацевтических целей. То есть, другими словами, используются в промышленности.
Больше — не значит лучше
Китай сегодня – первый поставщик этой сладости на мировом рынке. Но, несмотря на этот факт нельзя сказать, что эта страна является представителем прогрессивного пчеловодства. Скорее всего, они просто научились быстро его производить на основе искусственного сахарного корма.
Китай использует в основном европейские породы пчел, а для опыления растений – местные. По последним данным, в Китае насчитывается около 7 миллионов пчелиных семей, которые содержатся на крупных фермах пчеловодами — профессиональными.
И, хотя, по сравнению с другими развитыми странами, государство не выделяет финансы для пчеловодов-любителей, однако эта отрасль сельского хозяйства не облагается налогами. К тому же власть Китая дополнительно финансирует ветеринарные услуги и научные разработки в этой сфере.
Улучшение качества
Так как во многих странах ныне сократилось потребление китайского меда в силу распространенного мнения о его низком качестве и несоответствию требуемым нормам, сегодня основная тенденция работы всех пчеловодческих хозяйств страны ориентированы на повышение качества производимого продукта.
Принятые новые реформы и стандарты должны регулировать и контролировать всю пчеловодную отрасль страны. Поэтому есть все основания считать, что уже в ближайшем времени Китай так и оставит за собой место лидера по производству меда в мире, только уже более ценного и качественного, нежели он есть сегодня.
В США
Второе место по производству пчелиной сладости занимает США. Здесь в год собирают до 80 тысяч тонн. По сравнению с Китаем, американцы потребляют много этого продукта – 500 грамм на одного человека в год, поэтому еще более 50 тысяч тонн пчелиной сладости Америка импортирует с других стран.
В России
Россия испокон веков славилась своим пчеловодством. Она и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке мира по производству меда. И, хотя большая часть страны находится в зоне неблагополучного сельского хозяйства, Россия принадлежит к странам с высокоразвитым традиционным природным медопроизводством.
Пчелы в России являются неотъемлемой частью всего агропромышленного комплекса, хотя пчеловодство сегодня переживает не самые лучшие времена. Большая часть пасек в стране, а это почти 3 миллиона пчелиных семей (90%), находится в частных владениях.
Статистические данные
Профессиональным пчеловодством занимается более 5 тыс. хозяйств и более 200 тысяч любителей. Примерно в год во всей стране производится около 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и почти 50 тонн перги и обножек. При этом, как показывает статистика, за последние годы производство всех пчелиных продуктов в России увеличилось практически на 80%.
Само же население страны по сравнению со многими европейскими жителями не увеличило потребление этой сладости. Всего 100-400 грамм в год съедает один житель России в то время, как немцы и греки – до 3 килограмм.
Также в силу того, что россияне потребляют очень мало этого ценного и незаменимого продукта, внедряются государственные программы производства лекарственных препаратов и биологических добавок на его основе. Также в России сегодня очень развита отрасль пчелиных ферм, где разводят маток и семьи ценных пород.
В Украине
В Украине мед стал главным претендентом на звание второго «национального продукта», ведь его потребление и производство возводят страну в пятерку самых крупных «медовых стран». Людей, занятых в производстве янтарной сладости и разведении пчел, насчитывается около 700 тысяч человек, что равно приблизительно 1% всего населения.
К сожалению, государство не проводит грамотной политики по поддержке этой отрасли украинского хозяйства, поэтому ее развитие – полностью заслуга пасечников-любителей и их мудрых тружеников – пчелок.
Статистика
Не удивительно, что Украина входит в пятерку мировых производителей меда, ведь вкусовые, полезные качества и экологичность этого продукта очень высоки. Страна выпускает почти 30 разных видов янтарной сладости, а объем ее производства достигает 70 тысяч тонн в год.
Больше всего пчелки занимаются выработкой подсолнечного меда, он занимает почти 50% общего объема. Еще 12% делят между собой гречишный и акациевый сорта. Все три эти вида относят к мономеду, весь же остальной объем занимают полифлорные продукты – разнотравье и разноцветье.
Экспорт
Общий экспорт меда приходится с Украины, как правило, в страны Европы и в государства-соседи. Самыми крупными импортерами украинского продукта являются Германия, Польша и Люксембург. Ежегодно поголовье пчел вна Украине растет, несмотря на то, что некоторые виды, например, такие как крымская горная и степная вымерли или находятся на грани вымирания.
В Таджикистане
В Таджикистане за последний год было произведено 75 тонн меда. При этом нынешний показатель превышает на 33% выработку ценного пчелиного продукта по сравнению с предыдущим периодом. Лидером пчеловодства стала Хатлонская область, на ее одной территории было собрали более 50 тонн сладкого продукта. При этом сами таджики говорят, что это низкий показатель, поэтому среди основных планов на будущее – это увеличение количества производства меда.
Экспорт
По данным мировых стандартов, таджикский сладкий пчелопродукт очень высокого качества, но его экспорт во многие страны так и не налажен. Сегодня только порядка 30 тонн республиканского меда отправляется ежегодно в Россию. Также в небольших количествах он экспортируется в Иран, Казахстан, ОАЭ и Афганистан.
Высокое качество этого продукта связано, прежде всего, с тем, что в стране очень большая кормовая база для пчел. Практически 4,5 миллиона гектаров занимают медоносные угодья. Они же позволяют в год производить более 40 тысяч тонн высококачественного сырья.
Улучшения
Сегодня также ведутся активные работы по усилению селекционных работ в пчеловодстве, по разведению и улучшению качеств высокопродуктивных пород насекомых. В рамках этой программы в Таджикистан из Германии было завезено 50 маток крианской породы, а также новейшее оборудование и технологии для искусственного осеменения пчеломаток. В будущем Таджикистан планирует выйти на мировой рынок продаж своего меда и занять одну из лидирующих позиций по производству этого продукта.
Технология производства пчелиной сладости
Это очень сложный и трудоемкий процесс. И хотя многим из нас это кажется не так, эта отрасль сельского хозяйства требует немало усилий и финансовых затрат. Прежде всего, на изготовление меда влияет три основных фактора.
- внутренние факторы – порода пчел, сила пчелиных семей, здоровье и иммунитет насекомых;
- внешние факторы – наличие медосборных угодий, климат и технология производства;
- человеческий фактор – профессионализм пчеловодов.
Все эти факторы влияют не только на количество самого продукта, но и соответственно на качество. На сегодняшний день в нашей стране известны две основные технологии производства этой сладости – искусственным путем и традиционным сотовым методом. Рассмотри их более детально.
Производство искусственного продукта
Как ни странно звучит, но создание искусственного меда – это не выдумка. Все чаще на нашем рынке можно встретить такую «подделку». При этом приготовить его совсем несложно, а вкус и запах практически не отличить от натурального.
Путь получения
Если объяснить несколькими словами, то такой мед – это густой сахарный продукт. Его получают путем кипячения и переработки сахарного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических добавок. Если рассмотреть состав такого якобы «пчелиного продукта», то в нем по технологии содержится 25% фруктозы и глюкозы, 30% сахарозы и 20% воды.
Для придания нужной консистенции в такой продукт добавляют крахмалы, загустители и консерванты, для придания вкуса и запаха — медовую эссенцию, ароматизаторы и красители. Лучшим вариантом искусственного меда будет продукт на основе мякоти и соков фруктов и овощей (дыни, арбузы, виноград). Для его производства обычно используют все фрукты, потерявшие товарный вид, а также природные или химические красители.
Основная особенность
Такой мед, в отличие от натурального пчелиного, практически не кристаллизуется и сохраняет однородную консистенцию на протяжении долгого времени. Его используют в кондитерской промышленности, а также в качестве заменителя сахара.
Производство сотового вида
Сотовый мед – это продукт, созданный пчелами природным путем. Именно такой продукт насекомые заготавливают в сотах для пропитания зимой и для выращивания потомства. Эта сладость очень полезная и ценная, поэтому она всегда в цене и в спросе. Но такая технология производства пчелиного меда требует немало усилий и знаний. Получить его могут далеко не все пчеловоды-любители. И, хотя сладость производят пчелы, от человека также требуется соблюдение всех необходимых правил.
Требования
Так, производство сотового меда подразумевает наличие сильной медоносной семьи, наличие подходящих угодий, современную пасеку с соблюдением всех требуемых условий по чистоте и гигиене ульев, а также умение самого пчеловода создавать рамки, откачивать продукт и правильно его хранить. Чтобы лучше понять происхождение сотового меда, можно посмотреть тематическое видео на нашем сайте.
Конечно же, получение сотового меда всегда оправдывает себя. Такой продукт имеет высокие биологические показатели, он ценный и необходимый продукт питания каждого человека. Не всем странам удается сегодня похвастаться изготовлением сотового пчелиного продукта.
Видео
Оценка статьи:
Загрузка…Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы,
Мед – натуральный продукт, в состав которого входит много целебных витаминов. У него оригинальный, неповторимый вкус и прекрасных запах. Это лакомство знает каждый ребенок. Благодаря качествам меда, человек широко использует его не только, как отдельный продукт, но и как основу для изготовления лечебных соединений с иными продуктами. Как появляется мед ? Создание меда – уникальный процесс длительный и трудоемкий. Медовая пчела – одно из самых важных насекомых на земле. Благодаря ей человек имеет уникальный целебный продукт — мед.
Содержание материала
Что собой представляют пчелиные соты
Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.
Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.
Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:
- пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
- трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
- для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
- медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.
Из чего пчелы делают соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Также рекомендуем прочитать:
Строительство сот
Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.
Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.
Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место. Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.
При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.
Выработка воска
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Как пчелы делают воск
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.
Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.
Как получается мед?
Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.
Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.
Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.
Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.
Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:
- для построения сот;
- для активного выделения маточного молочка;
- для развития расплода;
- для выработки личинного корма;
- для функционирования глоточных желез.
Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.
Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.
Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.
Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.
На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.
Как пчелы вырабатывают мед
Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.
В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.
Как пчелы производят мед:
- Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
- Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
- Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
- Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.
Сорта меда
Натуральный мед различается по виду, в зависимости от растения или цветка, с которого был собран. Наиболее известные сорта меда:
• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;
• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.
• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;
• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.
pro-selhoz.ru
ТОП-10 стран производителей мёда
В мире существует много различных продуктов, изготовленных из меда или употребляемых в пищу вместе с ним. Мед используется по медицинским показаниям для поддержания здоровья, ведь он помогает сделать отдельные продукты питания не только сладкими и вкусными, но и полезными. Стоит отметить, что мед относится к продуктам, повышающим выносливость.
Ежегодно в мире производится очень много меда с разными вкусовыми качествами, который обязательно найдет своего потребителя. Примечательно, что мед относится к продуктам, о которых вы не подозреваете, что они генномодифицированы. Сегодня мы поговорим о 10 странах, производящих мед.
10. Испания
В Испании много разных производителей и поставщиков меда, но стоит выделить два главных бренда – Vitalis Honey Syrup и Honey Thousand Flowers. Мед является одним из основных ингредиентов в приготовлении туррона, который имеет большой успех во всех кондитерских в период празднования Рождества. Ежегодно в Испании производится около 37000 тонн меда. В Испании можно найти разные сорта меда, в частности в южных регионах страны, например, в Гранаде или Андалусии. Это места с богатыми источниками меда, такими как авокадо, каштан, медовые апельсины, розмарин и тимьян.
Одним из наилучших мест в Испании, где можно отведать лучшие и наиболее популярные сорта меда из ежевики, каштана и вереска, является Галиция. Этот район обладает наиболее крупными показателями по производству меда. Всего в Испании существует около 40 компаний, которые производят более 20 тонн меда в год.
9. Эфиопия
В Эфиопии производится 39000 тонн меда в год. Но главным достижением является то, что Эфиопия является главным производителем меда во всей Африке и занимает четвертое место в мире в качестве одного из основных поставщиков пчелиного воска. Несмотря на несовершенство технологий по массовому производству меда, которое ограничивает выход на международный рынок, Эфиопия сохраняет высокие показатели производства, которые позволяют ей находится в топ-10 мировых производителей меда.
Продукцией является не только мед, но и пчелиные соты и воск. Главными импортерами товара являются страны Европы, Япония и США. На территории страны обитают самые большие популяции пчел в Африке и население поддерживает пчелиные колонии. Лучшими продуктами являются натуральный, эфиопский и белый мед.
8. Индия
Изготавливать мед в Индии научились очень давно, примерно между 2000 и 3000 годами до нашей эры. Мед играл большую роль в рационе древних индийцев, большинство из которых жили в горных городах или лесах. Мед стал важной частью их жизни, его рассматривали как пищу, а также как магическую субстанцию, которая поддерживала не только людей, но и могла благотворно влиять на урожаи и земли.
Пчеловодство долгое время являлось одной из некультивируемых и слаборазвитых областей, но с формированием организации «Хади и Комиссия по промышленности в деревнях» было принято решение развивать и выводить на новый уровень процесс пчеловодства. Согласно докладу организации, в лесах можно производить около 10000 тонн меда ежегодно. Сейчас, в общей сложности производится 52000 тонны меда ежегодно. Этот мед используется кондитерскими, фармацевтическими и другими компаниями разных отраслей пищевой промышленности Индии.
7. Россия
Если взглянуть на страницы российской истории, мед всегда пользовался большим успехом на территории страны, но все изменилось с распадом Советского Союза. Это историческое событие повлияло на рынок, который оказался заполнен конфетами, вареньем и другими импортными сладкими продуктами, отвлекшими внимание от меда. Раньше мед добавляли в чай, ели с хлебом и блинами, а также смешивали с молоком, этот напиток активно использовался как антисептическое средство.
Несмотря на то, что мед в России стоит очень дорого, эксперты отмечают высокие темпы производства при более низком уровне употребления. В общей сложности в России производится 53000 тонн меда в год, что закрепляет страну на седьмом месте. Производство меда снижалось в России и раньше, но в XIX веке оно было восстановлено, с тех пор проводятся ежегодные ярмарки меда.
6. Мексика
Мед стал неотъемлемой частью мексиканских блюд еще во время индейцев майя, и его популярность не снизилась до сих пор. Наиболее распространенные сорта меда, которые можно встретить на городских рынках, мед из цветков апельсина или авокадо. Эти виды меда зачастую используют в соленых блюдах в качестве подсластителя. Майя тоже использовали мед, чтобы сделать вкус лекарственных средств более сладким и приятным.
В те времена мед производили пчелы мелипоны, культивируемые племенами майя. К нашему времени многие мелипоны вымерли и одним из основных изготовителей меда в Мексике стали африканские пчелы. Мед, производимый в Мексике, продается в банках, в виде конфет или вместе с орехами. Мексика производит свыше 56000 тонн меда в год.
5. Украина
Экономисты и эксперты отмечают очень хорошие показатели, когда речь заходит о медовом производстве Украины. Украина получила признание Всемирной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций, выиграв одну бронзовую и четыре золотые медали. За последние годы производство и экспорт меда на Украине увеличились вдвое, что повлияло на рост употребления меда внутри страны.
Ежегодно производится от 50000 до 70000 тонн меда. Наблюдается рост поголовья пчел, этот фактор является определяющей причиной, позволившей Украине обогнать Россию в общем рейтинге стран-производителей меда. Производится по большей части подсолнечный мед, составляющий 50% от общего производства, на втором месте идет мед из акации и гречихи, доля которого 10%.
4. Турция
Турция является одним из крупнейших производителей соснового меда в мире. 92% всего соснового меда производится в Эгейском регионе, а остальные 8% в Греции. Уровень потребления меда в Турции очень высок, местное население активно поддерживает собственное производство меда. В среднем в Турции ежегодно производится почти 74000 тонн меда.
3. Аргентина
Мед является одним из главных ускорителей экономического роста Аргентины, он дает доход около 100 миллионов долларов от экспорта. Большая часть производится на территориях Пампы и Сантьяго дель Эстеро, местностях, которые известны как лучшие производители меда на территории всей Аргентины. Проведенные исследования показали, что это не только крупные производители меда на местном рынке, они вносят вклад в размере 20% в экспорт меда по всему миру.
Немаловажным является факт, что 50% аргентинского меда экспортируется в Германию. В Аргентине производится органический и неорганический мед очень высокого качества. Основным их преимуществом является способность производить наиболее чистый и качественный мед по сравнению с другими частями Латинской Америки. В год производится в общей сложности 80000 тонн меда, что почти на 6000 превышает объемы меда, производимого в Турции.
2. Соединенные Штаты Америки
Несмотря на засуху, которая принесла большое количество проблем многим американским государствам и повлияла на урожай меда, США сумели занять второе место в списке ведущих стран-производителей меда в мире. Главные источники меда, которые помогли США сохранить столь высокие показатели, находятся в штатах Миннесота и Дакота, а также производство хорошо налажено на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе страны.
На территории США изготавливается около 300 сортов меда, главными изготовителями меда являются африканские медоносные пчелы. Популяции пчел классифицируются на два вида: пчелы, выведенные управляемым разведением, и неуправляемые дикие популяции. Общий объем производимого в США меда составляет 82000 тонны в год.
1. Китай
Мед в Китае был известен еще при династии Чжоу. В то время он был желанной пищей для королевских семей. Еще до открытия лекарственных свойств меда, древние китайцы уже использовали его в медицинских целях, сделав частью травяной медицины. Китай является мировым лидером по производству меда уже не первый год и до сих пор сохраняет за собой первое место.
В общей сложности в Китае производится 305000 тонн меда ежегодно. Такой показатель позволяет Китаю безоговорочно занимать первое место и делает его безусловным лидером среди стран-производителей меда.
Рекомендуем посмотреть:
Мёд очень полезный продукт, если его правильно производят и употребляют. Но «неправильный мёд» от неправильных — нет, не пчел, а производителей — может даже навредить организму. Как следует выбирать, проверять и с пользой употреблять мед, расскажет это видео.
batop.ru
ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЕДА
Мед — дар природы. Помимо Сахаров в меде содержатся минеральные вещества, витамины, микроэлементы, ферменты, которые придают ему не только высокие питательные, но и лечебные свойства. Кроме того, он обладает тонкими вкусовыми и ароматическими качествами, выгодно отличающими его от всех других сахаристых веществ. Все это в большой степени присуще прежде всего сотовому, зрелому и запечатанному меду. Он вобрал в себя и аромат цветов, с которых его принесли пчелы, и тонкий нежный запах сотов, и своеобразный букет гнезда семьи.
При центрифугировании, когда мед извлекается из своей естественной тары — сотов, он приходит в соприкосновение с воздухом и металлом. При этом некоторая часть его ценных элементов, хотя и в незначительной степени, теряется, особенно если мед подвергается нагреву, которым обычно пользуются при купажировании и расфасовке. Не случайно поэтому мед в сотах ценится потребителями намного выше центробежного.
Производить больше сортового меда — одна из важнейших задач промышленного пчеловодства. Сотовый мед может поступать к потребителю в виде небольших кусочков (кусковой) или в специальных рамках (секционный). Кусковой, или порционный, сотовый мед получают на обычных товарных фермах без оснащения их какимлибо дополнительным оборудованием. Для кускового меда используют соты без проволоки, только свежеотстроенные на более тонкой вощине, целиком заполненные и запечатанные. Их разрезают на равные части, каждую из которых упаковывают в целлофан. При транспортировке принимают меры к сохранению товарного вида продукции.
Порционный мед пользуется особым спросом в странах Западной Европы и на юге Америки. Единственным недостатком такого вида расфасовки является то, что мед из крайних разрезанных ячеек вытекает, от времени и особенно при хранении в условиях низкой температуры кристаллизуется. Это снижает его привлекательность. Мед, нарезанный кусками, можно упаковывать и в стеклянные банки. Кусочки заливают центробежным медом, банки закрывают герметически.
Мед в секциях (рис. 44) имеет большую привлекательность. лучше сохраняется.
Секция представляет собой маленькую квадратную рамку размером 11 ОХ 110 X 44 миллиметра. В практике встречаются рамки других размеров, прямоугольной и даже круглой формы.
Секционные рамки делают из 2—3-миллиметровой шепы мягких несмолистых пород, большей частью из липы и осины. Щепу нарезают пластинками длиной по 440 миллиметров. На концах делают шипы и проушины.
В местах сгибов (по углам) — небольшие вырезы под углом 90 градусов, которые позволяют придать пластинке четырехугольную форму. Во втором звене во всю длину пропиливают щель для искусственной вощины. В нем же и в четвертом звене по краям делают вырезы для прохода пчел (рис. 45). Чтобы заготовки секций при сборке не сломались, места сгиба предварительно смачивают горячей водой или распаривают. Когда рамки будут готовы, в них вставляют полоски вощины размером немного меньшим просвета.
Для нарезки вощины делают две формы-шаблона с прорезами для ножа. В одной листы разрезают вдоль на две равные части, в другой полученные полоски делят на 4 части. Из листа вощины для рамки 435х Х230 миллиметров выходит 8 кусочков размером 109 X 98 миллиметров.
Форму сбивают из дошечек в виде ящика с высотой стенок не менее 100 миллиметров. Внутрь него вставляют дощечку во весь просвет с прибитыми к ней рейками-ножками. Высота дощечки вместе с ножками должна быть равна высоте ящика. В форму помещают 10—15 листов вощины, накрывают дощечкой и переворачивают вверх дном. Ножом через прорези дна раскраивают вощину на необходимые кусочки.
Вощина из просвета рамки должна чуть выступать наружу, чтобы ее удобнее было прикрепить к рамке, и не доходить до нижней и боковых планок на 3—4 миллиметра. Выступающую из просвета вощину сначала пригибают, а потом припаивают разогретой металлической (алюминиевой) лопаткой.
Некоторые пчеловоды делают секции с двумя прорезами и наващивают их или одним листом тонкой вощинні или двумя узкими полосками, вставляя их снизу и сверху.
Готовые секции помещают в специальную надставку (рис. 46). Делают ее по наружному размеру корпуса, но •ысотой 120 миллиметров. В надставку входят 32 секционные рамки. Снизу они удерживаются тремя Т-образными опорами из жести и двумя пластинками. Опоры изготовляют из жести шириной 40, длиной 445 миллиметров. Пластинки нарезают из того же материала шириной 10, длиной 375 миллиметров. Для укрепления опор в боковых стенках надставки снизу делают пропилы глубиной 11 миллиметров на расстоянии 112 миллиметров от внутренней стороны передней и задней стенок и друг от друга. В них вставляют гребни опор.
Чтобы между надставкой и корпусом улья не образовалась щель, плечики каждой опоры углубляют в древесину на миллиметр, то есть на толщину пластинки, и прибивают гвоздиками. В нижних кромках передней и задней стенок секционной надставки с внутренней стороны вынимают по пазу шириной 10 и глубиной 1 миллиметр. В него помещают пластинку и тоже прибивают ее.
На ферме, где будет производиться сотовый мед, каждый улей должен иметь не менее трех секционных надставок. Производством сотового меда можно заниматься только в районах с сильным продолжительным взятком с разнотравья, малины, кипрея, гречихи, вереска и особенно липы. При обильном медосборе секции отстраиваются, заполняются и запечатываются быстро и хорошо; при слабом сборе меда многие секции остаются недостроенными, плохо наполненными медом, не до конца запечатанными, то есть не имеют товарного вида.
Самым главным условием в получении высококачественного секционного меда является сила пчелиных семей. Даже при идеальных условиях взятка слабые или недостаточно сильные семьи неспособны отстроить и залить медом большое количество секций. Заниматься производством сотового меда со слабыми семьями — значит бес полезно растрачивать время и труд, сознательно отказаться от центробежного меда, который пчелы могли бы собрать при обычных условиях содержания.
Итак, для успешного производства сотового меда необходимо два совершенно обязательных фактора: богатые медоносные угодья и семьи большой силы.
Методы выращивания сильных семей на пасеках, специализирующихся на производстве сотового меда, не отличаются от общепринятых. Приемы же использования пчел на медосборе своеобразны.
Накануне главного взятка семьи пасеки делят на две группы. В первую, которая будет давать секционный мед, отбирают самых сильных с ярко выраженным рабочим состоянием, во вторую, от которой будут получать центробежный мед,— всех остальных. Как только контрольный улей начнет показывать привес, характерный для начала медосбора, но не раньше, с ульев сильных семей снимают все корпуса с медом и сушью. Гнездо каждой семьи формируют в двух корпусах из рамок со зрелым расплодом и накануне запечатывания. По краям гнезда ставят рамки с медом и пергой. Пчел с отобранных от
семьи сотов стряхивают на гнездо. Сверх второго корпуса помещают надставку с секциями. Рамки с открытым расплодом, не вместившиеся в улей, как и медовые, отдают семьям второй группы.
В гнезде, скомплектованном таким образом, пчелыкормилицы в первые же дни переключаются на сбор меда и строительство сотов. Это резко увеличивает летные резервы семьи и ее продуктивность. Матка будет откладывать яйца только в соты, освобождающиеся от расплода.
В США имеются сторонники еще более сильного сокращения гнезд. Семью сгоняют в один корпус и на него помещают сразу две надставки с секциями. Считается, пчелы в таком улье работают в надставках энергичнее.
Однако если по погодным условиям взяток будет прерываться, в семьях, находящихся в таких стесненных гнездах, может обостриться инстинкт роения. Пчеловодам в этом случае приходится прибегать к дополнительным противороевым мерам.
После того как на улей из двух корпусов поставлена надставка, часть пчел из сильно переполненного гнезда перейдет в нее и приступих к строительству сотов в секционных рамках. Пчелы переходят быстрее и строят соты активнее, если в середину надставки поместить 2—3 уже отстроенные секции. Их обтічно называют приманочными.
Спустя 2—3 дня, когда большинство секций уже отстроено, под надставку помещают новую, а еще через 3 дня их меняют местами. Когда большая часть секций заполнится медом и пчелы приступят к его запечатыванию, а взяток еще продолжается, дают третью надставку. Ставят ее непосредственно на гнездо. Это делают для того, чтобы оттянуть пчел-строительниц из гнезда и устранить тем самым скученность — одну из первопричин, обостряющих инстинкт роения. Строительные работы в это время ведутся еще и в первых двух надставках — пчелы доделывают ячейки и запечатывают мед.
Ход строительства сотов и степень заполнения секций медом контролируют еженедельно, а если взяток сильный, то и чаще. Пчелы обычно начинают работать в средних секциях надставки, которые они и быстрее наполняют медом. Если при осмотре окажется, что крайние секции отстраиваются слабо, их полезно поменять местами со средними. Иногда, если пчелы плохо осваивают задние рамки, надставку переворачивают задом наперед. Когда крайние секции пчелы запечатают, надставку снимают, а взамен дают новую. Ставят ее на расплодный корпус. Так же поступают и с остальными, время от времени убирая заполненные медом.
Готовые секции надолго оставлять на ульях не следует, потому что от времени внешний вид секций ухудшается. Белоснежные медовые крышечки темнеют, пчелы их как бы затаптывают. Кроме того, они прополисуют рамки. ■»
Надставки с готовыми секциями отправляют на центральный склад, фермы. Там секции сортируют. Запечатанные упаковывают в небольшие ящики в 1—2 яруса, размещая их в том же положении, в каком они находились в улье (из перевернутых рамок, особенно если забрус поврежден, мед потечет).
Чтобы изолировать мед от влияния атмосферной влаги и пыли, тару изнутри выстилают пергаментной бумагой или целлофаном.
Секции, запечатанные не до конца, дают сильным семьям на доделку. Если взяток подходит к концу, под гнезда этих семей подставляют по корпусу с открытым медом. Пчелы перенесут его вверх, сложат в секции и запечатают. В крайнем случае из незаполненных секций комплектуют надставки и в конце сезона их ставят на ульи для обсушки. Пустые секции используют в следующем году в качестве приманочных.
Как только закончатся работы по производству сотового меда, на гнезда семей ставят по корпусу с сушью и перевозят пчел к новым источникам взятка,, за счет которого семьи будут готовиться к зиме.
Вместо секционных рамок некоторые пчеловоды за рубежом применяют специально изготовленные картонные коробочки. Вощину укрепляют в них не посредине, как в секциях, а на дне. Коробки ставят на ребро. Пчелы отстраивают в них соты односторонние, с более глубокими ячейками. Коробки с запечатанным медом накрывают крышечками, наклеивают этикетки и отправляют потребителю.
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
Производство сотового меда – Моя Ферма ОнЛайн
Не все местности подходят для производства сотового меда. Там, где мед имеет янтарный или темный цвет, незначительный аромат и особенно если бывают перерывы во взятке, налаживать производство сотового меда нецелесообразно. Из темных сортов только гречишный мед пользуется большим спросом как в секциях, так и после откачки, на западе штата Нью-Йорк и в некоторых районах Канады. Для производства сотового меда семьи пчел должны быть очень сильными. Такие семьи иногда проявляют склонность к роению в самом начале взятка. Еще очень важно, чтобы в семье было достаточное число летных пчел не моложе 10-дневного или 2-недельного возраста. Для этого яйца для вывода пчел-сборщиц должны быть отложены за месяц или за 6 недель до начала взятка. Слабые семьи, имеющие 2—3 гнездовые рамки, нужно присоединить к средним семьям. Еще лучше добавить к слабой семье 1,2 кг пакетных пчел без матки. Средние семьи можно довести до полной силы и без соединения, но для этого необходима хорошая погода, чтобы откладка яиц произошла своевременно. Сильные с весны семьи развиваются сравнительно быстрее, чем слабые. Иногда из них можно взять несколько рамок со зрелым расплодом и некоторое количество пчел для усиления слабых семей.
С осени семьи должны быть снабжены обильным количеством корма, чтобы не прибегать к подкормке. Гораздо лучше дать пчелам с осени кормовую надставку с естественными запасами нежели скармливать им сироп, лишенный белков, минеральных и других веществ, входящих в состав меда. Сироп служит хорошим кормом для пчел в холодную погоду, но для вывода расплода мед гораздо лучше. Роение в сильных семьях в самом начале взятка может быть в значительной степени сокращено путем подбора маток из таких семей, которые принимаются за медосбор без роения. В самом начале взятка или еще раньше, как только в гнезде начнется побелка сотов, следует вынуть из летков вкладыши или же приподнять весь улей, поместив 4 чурбака между гнездовым корпусом и дном улья. Вентиляция снизу препятствует закладке маточников в семьях, не склонных к роению, и отбивает охоту к отстройке маточников в семьях, где эта склонность проявляется.
Роение можно также предупредить, поставив семье магазин с готовыми сотами. После того как пчелы начнут работать, его заменяют магазином с секциями. Иногда по бокам магазина с секциями помещают соты для центробежного меда или незаконченные прошлогодние секции, которые называют приманочными. Пара таких секций, вставленных в середину магазина, сильно отбивает у пчел охоту к роению и заставляет их приниматься за работу в магазине. Чтобы иметь достаточно места для кормовых запасов и вывода расплода, большинство пчеловодов применяют 2-корпусные ульи, причем матка свободно посещает оба корпуса. В начале главного взятка гнездо сокращают до одного корпуса, убрав рамки с медом и сосредоточив расплод в одном корпусе. Одновременно на улей ставится 2 магазина для сотового меда, так что общая вместимость улья не уменьшается. Использование двух гнездовых корпусов. В последние годы выявлена возможность получать при благоприятных условиях сотовый мед в семье со вторым гнездовым корпусом (иногда называемым кормовым корпусом). Такая семья должна быть очень сильной к началу главного взятка. Данный способ имеет следующие три преимущества над отмеченной выше системой (удаление корпуса к началу взятка):
- двойной гнездовой корпус содержит много сотой для вывода расплода и помогает предупредить скученность пчел, которую считают главной причиной роения;
- в двойном гнездовом корпусе имеется достаточное пространство для хранения пыльцы. Это предупреждает складывание ее в секции. Пыльца портит внешний вид секций и затрудняет их продажу;
- система с двойным гнездовым корпусом позволяет обойтись без лишних перестановок верхнего корпуса.
При отборе излишков меда в каждой семье нужно оставлять достаточные запасы меда и пыльцы на период зимы и ранней весны. При использовании двойного гнездового корпуса работа на пасеке облегчается. Рассматриваемый способ, возможно, заменит применяемые уже многие годы другие способы производства сотового меда. При недостаточном количестве рабочих пчел или непродолжительном взятке иногда целесообразно совсем убрать верхний гнездовой корпус или кормовую надставку. Когда и как ставить магазины? Магазины для сотового меда не следует ставить до начала главного взятка. Если выравненные по силе путем перестановки рамок с расплодом семьи находится в однокорпусных ульях, то магазины на них можно ставить за несколько дней до начала взятка. Если же семьи пчел живет в 2-корпусном улье или в улье с кормовой надставкой, то лучше дождаться начала главного взятка, довести улей до одного корпуса, а затем уже ставить магазины. Чтобы определить срок постановки магазинов дли сотового меда, необходимо знать, из каких источников пчелы собирают мед во время главного взятка в дайной местности. В северо-восточных штатах, где главными медоносами являются белый и шведский клевер, взяток начинается примерно через 10 дней после появления первых цветков клевера. В северных штатах клевер обычно зацветает в первой половине июня. Там, где главным медоносом служит белый донник, и в орошаемых районах западных штатов, где преобладают белый донник и люцерна, взяток начинается несколько позднее» В некоторых районах юга главный взяток может наступить очень рано, ио может также перемежаться с безвзяточными периодами.
Раньше магазин для сотового меда ставили на улей в самом начале взятка. После того как магазин заполнялся медом на 2/3 и пчелы равномерно распределились по нему, под первый магазин ставили второй пустой магазин. Таким путем стремились заставить пчел усиленно работать. Дополнительное свободное пространство должно было задерживать роение. Обычно считали, что пчелы примутся соединять гнездо, заполненное расплодом, с верхним корпусом, где накоплен мед. Опыт показал, что, по крайней мере, начинающим пчеловодам лучше ставить дополнительные магазины один на другой, но последний из них должен быть приблизительно наполовину заполнен медом. Серьезный недостаток старого способа заключался в том, что предоставляемое пчелам слишком большое пространство ослабляло их стремление работать. Если на частично заполненный магазин поставлен другой, пчелы переходят в него лишь в том случае, если им требуется место для накоплении запасов. Единственным возражением против последнего способа может быть то, что промежуточный магазин будет испачкан следами пчел. Но секции легко очистить. Чтобы избежать загрязнения секций, наполненный магазин следует убрать сразу же после запечатывания ячеек.
Всегда нужно делать так, чтобы пчелы не были стеснены в пространстве. Если семья очень сильная и взяток большой, приходится ставить семье сразу 2 магазина. Это особенно необходимо, если верхний корпус или кормовая надставка сняты с улья. Нередко пчеловод не имеет возможности посетить пасеку в течение 2—3 недель. Тогда он ставит одновременно 2—3 магазина. По мере того как взяток ослабевает, лучше не давать пчелам новых магазинов, заставляя их заполнять имеющееся пространство.
Использование кормовых надставок во время взятка. При наступлении главного взятка кормовые надставки с ульев снимают. Иногда эти лишние корпуса или низкие магазины ставят нуждающимся в корме семьям, о чем уже говорилось. Низкий магазин для центробежного меда снимают после того, как большинство пчел в результате окуривания спустится в гнездовой корпус. Если в качестве второго корпуса собираются использовать полный ульевой корпус, пчел стряхивают с сотов у летка. Эти корпуса ставят на слабые семьи. Кормовые надставки во время взятка можно использовать также другим способом. Их снимают, не стряхивая пчел, но матка при этом должна оставаться в нижнем гнездовом корпусе. К надставке прикрепляют дно и крышку, а затем ставят надставку рядом с ульем! В надставку помещают маточник, осенью надставку вместе с молодой маткой переносит на улей. Молодая матка в верхнем корпусе в большинстве случаев занимает место старой, которую пчелы убивают. Таким образом, можно заменить матку, не удаляя старой, и сэкономить время, когда оно особенно необходимо.
При получении сотового меда опасность роения усиливается, если улей сокращают до одного корпуса, а магазины для сотового меда ставят в начале главного взятка. Автор видел семьи пчел, занимавшие 3 корпуса в начале взятка. После того как ульи сокращали до одного корпуса и ставили на них 2 или 3 магазина для сотового меда, пчелы сбивались в прохладные ночи в гнездовой корпус, что усиливало роение. Пчеловод, производящий центробежный мед, находится в лучшем положении, поскольку он расширяет улей, добавляя в него магазины с пустыми сотами. Некоторые пчеловоды делали попытки устранить скученность пчел при получении сотового меда. Они снимали с улья верхний корпус и ставили магазин для сотового меда между двумя корпусами. Однако при таком способе верхний корпус приходится убирать несколько дней спусти, так как пчелы загрязнят весь стоящий под ним магазин.
Работы в конце сезона. Если к концу взятка истощился запас магазинов, полезно переставлять их из одной семьи в другую, увеличивая пространство для тех семей, которым становится тесно, и наоборот. При завершении взятка желательно, чтобы пчелы были немного стеснены в магазинах, но трудно установить, когда это время наступает. В последний период взятка новые магазины следует ставить на те магазины, которые уже находятся на улье. Нужно как можно скорее сократить число магазинов в каждом улье до 1—2, собрав в них все незаконченные секции. Иногда пчелы медленно запечатывают соты, поэтому приходится держать по 4, 5 и даже 6 магазинов на улье, прежде чем какой-нибудь из них окажется совершенно готовым. Обычно в конце взятка пчелы запечатывают мед быстрее. Оставлять магазины на улье до полного запечатывания всех секций не рекомендуется. Чем дольше соты с медом остаются в улье, тем больше на них бывает пятен от следов пчел и прополиса. Когда большей часть секций закончена, магазин следует снять, вынуть из него готовые секции, а остальные вернуть пчелам. Нельзя сказать, что магазин закончен, взглянув на него только сверху. Надо осмотреть его также снизу, потому что иногда ячейки бывают запечатаны только сверху.
Оставшиеся незаконченными магазины можно сложить крест-накрест около пасеки, чтобы пчелы могли извлечь из них мед. Однако магазинов должно быть достаточно, чтобы пчелы не скучивались и не ломали сотов. Этого, конечно, не следует делать, если на пасеке есть семьи, пораженные гнильцом, или по соседству находится другая пасека. Последние магазины, данные семьям дли запечатывания ячеек, нельзя держать на ульях слишком долго. Многие пчеловоды откачивают мед из незаконченных секций и применяют их в следующем году в качестве секций-приманок. В этом случае секции нужно вынуть до того, как планки рамочек будут испачканы прополисом, а вощина прогрызена пчелами и загрязнена прополисом. Если взяток обрывается внезапно, пчелам можно скармливать разбавленный мед. В этом случае незаконченные секции следует рассортировать. Из самых легких секций надо откачать мед и скормить его пчелам, чтобы они запечатали ячейки в более тяжелых секциях. Секционные рамочки, полученные в результате скармливания разбавленного меда, выглядят гораздо хуже, чем рамочки обычного изготовления. Кроме того, мед в них кристаллизуется в начале зимы. Обычно меда расходуется больше, чем его получается в готовых секциях. По указанным причинам данный способ сейчас не применяется.
Усовершенствование Кильона — Крьюза. До сих пор мы описывали метод, разработанный д-ром К. К. Мюллером и Джорджем Демутом. Некоторые изменения в рассматриваемый метод внесены Чарльзом А. Крьюзом и Карлом Э. Кильоном. Эти усовершенствования способствуют тому, что пчелы равномерно заполняют медом секции в середине и по краям магазина. В магазине новой конструкции пчелы густо покрывают обе его стороны, а также оба его кран. Обычно пчелы не оттягивают соты и не заполняют ячейки медом, если они расположены рядом с боковой стенкой улья или магазина. Ч. А. Крьюз в своих кормовых надставках предусмотрел для пчел больше пространства. Он применяет только 9 рамок в 10-рамочном ульевом корпусе. С обеих сторон внутри корпуса он устанавливает разделительные доски, которые всегда бывают покрыты пчелами. К. Э. Кильон изменил по указанному способу гнездовой корпус и магазин. Выемка рамок при этом облегчалась, так как вынуть одну из разделительных досок сравнительно нетрудно. Свободное пространство позволило раздвигать рамки и вынимать любую из них, не нанося повреждений пчелам, не рискуя убить матку. К. Э. Кильон утверждает, что сокращение гнезда на одну рамку не изменяет количества расплода. Любой пчеловод-практик знает, что в 10-рамочиом корпусе пчелы заполняют расплодом боковые рамки гнезда лишь в период сильной жары.
Принцип, применяемый к гнезду с расплодом, можно применить и к магазину с секциями. К. Э. Кильон и Ч. А. Крьюз используют 8-рамочный магазин с разделительными досками с 2 сторон и вставляют в него 6 рядов секций. Подобным же образом можно применить и 10-рамочный магазин с 7 рядами секций; с обеих сторон должны быть разделительные доски, а толщина стенки магазина 10-рамочного корпуса должна быть 9 мм. Ч. А. Крьюз и К. Э. Кильон также удваивают пространство под магазином дли скоплении пчел наполненных магазинов. Одни из них заключается в использовании удалителя для пчел — приспособления, дающего пчелам возможность свободно выходить через самозакрывающееся отверстие. Другой способ состоит в применении отпугивающего средства — паров карболовой кислоты. Самый простой удалитель представляет собой конус из проволочной сетки с отверстием сверху, величина которого как раз достаточна для прохода пчелы. Через это отверстие пчелы охотно выходят, но не могут найти его, чтобы вернуться в улей. Придумано также несколько видов самозакрывающихся входов. Оба специалиста предпочитают магазин с пластинками в виде перевернутой буквы Т, на которые рядами устанавливают секции. Такое устройство дает возможность располагать магазины с секциями ближе к расплоду нижнего корпуса. Следует отметить, что в обычном магазине секции вставляют в рамки-держатели толщиной 6 мм, которые размещают вдоль магазина. Благодаря наличию толстой нижней планки рамки сверху открытые. Перед тем как вставить секции в улей, их сверху и снизу покрывают расплавленным парафином при помощи обыкновенной щетки. Пчелы обычно не оставляют прополиса на парафине.
Извлечение сотового меда. Около 50 лет назад Р. Портер разработал систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы легко проходят, приложив небольшое усилие. Затем концы смыкаются, и через оставшееся маленькое отверстие пчелы не могут проникнуть. Поскольку отверстия иногда засоряются, удалители, как это показано на рисунке 17, делают с двумя выходами или пружинами. Удалитель Портера получил широкое распространение.
Удалитель ставят в прорез доски. С одной стороны на края доски прибивают планки. Доску планками вверх устанавливают между магазинами и расположенным ниже гнездовым корпусом. При этом поступают следующим образом. Стамеской, отверткой или ножом для шпаклевки отрывают магазин, приклеенный прополисом к гнездовому корпусу. Затем магазин приподнимают одной рукой, чтобы образовалась щель с одной стороны. Другой рукой пускают из дымаря 2—3 клуба дыма. Постепенно приподнимают край магазина выше. Когда между дном магазина и поверхностью корпуса образуется угол в 45°, рукой, в которой был дымарь, ставит доску под магазин. Доску кладут планками вверх, чтобы обеспечить свободное пространство дли пчел. Осторожно опускают магазин на доску с удалителем и выравнивают края магазина и доски с краями улья. Этот способ позволяет избежать подъема тяжелых магазинов. Кроме того, сокращаются затраты труда, пчелы не злятся, устраняется опасность раздавить их.
Лучшее время для установки удалителя Портера — утро. Летные пчелы, вылетит в поле и не смогут уже войти в магазин. Если установлено 30 или 40 удалителей, то в 9 часов утра следующего дня все 30 или 40 магазинов будут готовы к снятию; в них останется самое незначительное количество пчел. Оставшиеся 3—4 или даже 10 пчел обычно улетают как только открывают магазин. Единственный недостаток способа заключается в том, что приходится дважды посещать пасеку — один раз утром, чтобы установить удалители, и другой раз на следующий день, чтобы снять удалители и магазины. Эта потери времени устраняется при применении карболовой кислоты. Давно известно, что при помощи карболовой кислоты пчел можно выгнать из магазинов. Старый способ заключался в использовании слабого водного раствора кислоты. Продолговатый кусок ткани шириной немного больше, чем верх улья, погружали в раствор, выжимали и покрывали им магазин. Через 15—20 минут пчелы переходили из магазина в корпус ульи. На все операции требовалось много времени. Кроме того, мед иногда приобретал запах карболовой кислоты. В 1932 г. Чарлз Мраз (штат Вермонт) устранил оба недостатка, употребив более сильный раствор чистой кислоты, имеющей менее отталкивающий запах. Ниже кратко описан метод Ч. Мраза.
К чистой кристаллической карболовой кислоте добавить воды (25%). В жаркие дни хорошо действует 50%-ный раствор, но в обычных условиях лучше всего применять 25%-ный раствор. Чтобы ускорить растворение, бутылку с кристаллами следует поместить в горячую воду. Раствор карболовой кислоты разъедает кожу. Если кислота попадет на руки, их нужно сразу же вымыть в воде или лучше в насыщенном водном растворе питьевой соды. Чтобы устранить возможность попадания кислоты на руки, Ч. Мраз изготовил деревянную раму такого же размера, как и верхний часть улья или магазина (толщина рамы около 4 см). На раму натягивают несколько слоев марли, а поверх нее какую-нибудь черную материю вроде клеенки дли лучшего обогревания солнечными лучами, потому что пары кислоты действуют гораздо сильнее в жаркий солнечный день, чем в прохладный, пасмурный день. Раствор (лучше 25%-ной концентрации) следует налить в бутылку с разбрызгивателем. Хорошо встряхнув бутылку, начинают опрыскивание щита с нижней стороны. Марлю увлажняют сильно, но раствор с нее не должен капать. Необходимо заранее изготовить 6 — 8 рамок. Сразу после установки рам на ульи все магазины можно снимать, так как почти все пчелы покидают их. Раствор перед употреблением всегда нужно хорошо взболтать.
Автор не рекомендует применять карболовую кислоту при получении центробежного меда из-за большого количества жалоб, поступающих от покупателей. Особенно упорно от такого меда отказываются булочники, выпекающие хлеб и торты. Они утверждают, что при подогревании в меде появляется запах карболовой кислоты. Холодный мед не имеет никакого запаха. Поскольку сотовый мед не нагревают, а сложенные крест-накрест магазины проветривают в хорошо вентилируемом помещении, в готовом продукте невозможно обнаружить даже следов карболовой кислоты.
Очистка секций. Для того чтобы секции имели чистый вид, с них нужно удалить весь прополис. При этом пользуются обыкновенным столовым или складным ножом. Иногда лезвие ножа делают прямоугольным и очистку производят концом ножа. Некоторые пчеловоды для чистки секций используют наждачную бумагу № 2. Лист ее наклеивают на стол и секцию протягивают несколько раз по грубой поверхности бумаги. Если день не жаркий, а прополис не слишком мягкий, наждачная бумага чистит секции быстрее, чем нож. Но поверхность рамочек при этом становится немного шероховатой, а тонкая пыль осаждается на сотах, напоминая экскременты восковой моли. Кроме того, наждачная бумага быстро забивается прополисом.
При большом количестве секций наждачную бумагу можно намотать на вращающийся цилиндр или прикрепить к плоской поверхности вращающегося диска, которые приводятся в движение ногой человека или небольшим двигателем. Благодаря большой скорости вращения на линейках не образуются царапины, а на сотах не появляется пыль. Для очистки секций удобно пользоваться небольшим столиком, высота которого немного превышает уровень колен человека. Чтобы соскабливаемый прополис не разлетался, к столику с трех сторон следует прибить доски шириной 15—20 см. Переднюю часть столика оставляют открытой. Стол и прибитые доски покрывают газетной бумагой. Прополис вызывает у некоторых людей раздражение кожи рук. В этом случае можно надевать перчатки или же мыть руки в растворе, удаляющем пчелиный клей. Спирт для растирания, купленный в аптеке, является наиболее дешевым и эффективным средством. Что делать с закристаллизовавшимся сотовым медом? Закристаллизовавшийся в сотах мед можно растопить в аппарате для расплавливания крышечек. Смесь меда и воска сразу же направляют в сепаратор. В конце рабочего дня мед нужно отделить от воска, оставив лишь небольшое его количество застывать с воском. В меде, остывающем под слоем воска, всегда остается легкий запах последнего. Еще в теплом состоянии мед надо процедить через марлю.
Хранение сотового меда. Чтобы сотовый мед не изменил своего аромата и вкуса в течение года, его нужно хранить в сухом и теплом помещении. В сырых условиях на поверхности сотов конденсируется влага, мед разжижается и прокисает. При замерзании воск сокращается, соты могут сломаться, а мед вытечь. Его лучше всего хранить при температуре от 27 до 32°, не допуская резких колебаний температуры. Нежелательно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 21°. По данным Филлипса, Дайса и Уилсона, мед большей частью начинает кристаллизоваться при 14—16°. Ниже 14 и выше 21° кристаллизация задерживается. Путем опытов автор установил, что соты начинают размягчаться при температурах выше 39°. Если кристаллизация началась, единственный способ приостановить ее заключается в поддержании температуры 38—39° при помощи автоматического регулятора. Автор хранил 900 кг меда, начавшего кристаллизоваться, в комнате с указанной температурой в течение 2 месяцев. Дальнейшая кристаллизация прекратилась, и партия меда была спасена.
myfarm-online.ru
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
- Подробности
Просмотров: 5762
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
Мед — дар природы. Он вобрал в себя и аромат цветов, с которых его принесли пчелы, и тонкий нежный запах сотов, и своеобразный букет гнезда семьи.
При центрифугировании, когда мед извлекается из своей естественной тары — сотов, он приходит в соприкосновение с воздухом и металлом. При этом некоторая часть его ценных элементов, хотя и в незначительной степени, теряется, особенно если мед подвергается нагреву, которым обычно пользуются при купажировании и расфасовке. Не случайно поэтому мед в сотах ценится потребителями намного выше центробежного.
Сотовый мед может поступать к потребителю в виде небольших кусочков (кусковой) или в специальных рамках (секционный). Кусковой, или порционный, сотовый мед получают на обычных товарных фермах без оснащения их какимлибо дополнительным оборудованием. Для кускового меда используют соты без проволоки, только свежеотстроенные на более тонкой вощине, целиком заполненные и запечатанные. Их разрезают на равные части, каждую из которых упаковывают в целлофан.
Порционный мед пользуется особым спросом в странах Западной Европы и на юге Америки. Единственным недостатком такого вида расфасовки является то, что мед из крайних разрезанных ячеек вытекает, от времени и особенно при хранении в условиях низкой температуры кристаллизуется. Это снижает его привлекательность. Мед, нарезанный кусками, можно упаковывать и в стеклянные банки. Кусочки заливают центробежным медом, банки закрывают герметически.
Мед в секциях имеет большую привлекательность. лучше сохраняется.
Секция представляет собой маленькую квадратную или прямоугольную рамку и даже круглой формы.
Секционные рамки делают из 2—3-миллиметровой шепы мягких несмолистых пород, большей частью из липы или осины. Щепу нарезают пластинками. На концах делают шипы и проушины.
В местах сгибов (по углам) — небольшие вырезы под углом 90 градусов, которые позволяют придать пластинке четырехугольную форму. Во втором звене во всю длину пропиливают щель для искусственной вощины. Чтобы заготовки секций при сборке не сломались, места сгиба предварительно смачивают горячей водой или распаривают. Когда рамки будут готовы, в них вставляют полоски вощины размером немного меньшим просвета.
Для нарезки вощины делают две формы-шаблона с прорезами для ножа. В одной листы разрезают вдоль на две равные части, в другой полученные полоски делят на 4 части.
Форму сбивают из дошечек в виде ящика с высотой стенок не менее 100 миллиметров. Внутрь него вставляют дощечку во весь просвет с прибитыми к ней рейками-ножками. Высота дощечки вместе с ножками должна быть равна высоте ящика. В форму помещают 10—15 листов вощины, накрывают дощечкой и переворачивают вверх дном. Ножом через прорези дна раскраивают вощину на необходимые кусочки.
Вощина из просвета рамки должна чуть выступать наружу, чтобы ее удобнее было прикрепить к рамке, и не доходить до нижней и боковых планок на 3—4 миллиметра. Выступающую из просвета вощину сначала пригибают, а потом припаивают разогретой металлической (алюминиевой) лопаткой.
Некоторые пчеловоды делают секции с двумя прорезами и наващивают их или одним листом тонкой вощинні или двумя узкими полосками, вставляя их снизу и сверху.
Готовые секции помещают в специальную надставку. Делают ее по наружному размеру корпуса, но •ысотой 120 миллиметров. В надставку входят 32 секционные рамки. Снизу они удерживаются тремя Т-образными опорами из жести и двумя пластинками. Опоры изготовляют из жести шириной 40, длиной 445 миллиметров. Пластинки нарезают из того же материала шириной 10, длиной 375 миллиметров. Для укрепления опор в боковых стенках надставки снизу делают пропилы глубиной 11 миллиметров на расстоянии 112 миллиметров от внутренней стороны передней и задней стенок и друг от друга. В них вставляют гребни опор.
Чтобы между надставкой и корпусом улья не образовалась щель, плечики каждой опоры углубляют в древесину на миллиметр, то есть на толщину пластинки, и прибивают гвоздиками. В нижних кромках передней и задней стенок секционной надставки с внутренней стороны вынимают по пазу шириной 10 и глубиной 1 миллиметр. В него помещают пластинку и тоже прибивают ее.
На ферме, где будет производиться сотовый мед, каждый улей должен иметь не менее трех секционных надставок. Производством сотового меда можно заниматься только в районах с сильным продолжительным взятком с разнотравья, малины, кипрея, гречихи, вереска и особенно липы. При обильном медосборе секции отстраиваются, заполняются и запечатываются быстро и хорошо; при слабом сборе меда многие секции остаются недостроенными, плохо наполненными медом, не до конца запечатанными, то есть не имеют товарного вида.
Самым главным условием в получении высококачественного секционного меда является сила пчелиных семей. Даже при идеальных условиях взятка слабые или недостаточно сильные семьи неспособны отстроить и залить медом большое количество секций. Заниматься производством сотового меда со слабыми семьями — значит бесполезно растрачивать время и труд, сознательно отказаться от центробежного меда, который пчелы могли бы собрать при обычных условиях содержания.
Итак, для успешного производства сотового меда необходимо два совершенно обязательных фактора: богатые медоносные угодья и семьи большой силы.
Методы выращивания сильных семей на пасеках, специализирующихся на производстве сотового меда, не отличаются от общепринятых. Приемы же использования пчел на медосборе своеобразны.
Накануне главного взятка семьи пасеки делят на две группы. В первую, которая будет давать секционный мед, отбирают самых сильных с ярко выраженным рабочим состоянием, во вторую, от которой будут получать центробежный мед,— всех остальных. Как только контрольный улей начнет показывать привес, характерный для начала медосбора, но не раньше, с ульев сильных семей снимают все корпуса с медом и сушью. Гнездо каждой семьи формируют в двух корпусах из рамок со зрелым расплодом и накануне запечатывания. По краям гнезда ставят рамки с медом и пергой. Пчел с отобранных от семьи сотов стряхивают на гнездо. Сверх второго корпуса помещают надставку с секциями. Рамки с открытым расплодом, не вместившиеся в улей, как и медовые, отдают семьям второй группы.
В гнезде, скомплектованном таким образом, пчелы кормилицы в первые же дни переключаются на сбор меда и строительство сотов. Это резко увеличивает летные резервы семьи и ее продуктивность. Матка будет откладывать яйца только в соты, освобождающиеся от расплода.
В США имеются сторонники еще более сильного сокращения гнезд. Семью сгоняют в один корпус и на него помещают сразу две надставки с секциями. Считается, пчелы в таком улье работают в надставках энергичнее.
Однако если по погодным условиям взяток будет прерываться, в семьях, находящихся в таких стесненных гнездах, может обостриться инстинкт роения. Пчеловодам в этом случае приходится прибегать к дополнительным противороевым мерам.
После того как на улей из двух корпусов поставлена надставка, часть пчел из сильно переполненного гнезда перейдет в нее и приступит к строительству сотов в секционных рамках. Пчелы переходят быстрее и строят соты активнее, если в середину надставки поместить 2—3 уже отстроенные секции. Их обтічно называют приманочными.
Спустя 2—3 дня, когда большинство секций уже отстроено, под надставку помещают новую, а еще через 3 дня их меняют местами. Когда большая часть секций заполнится медом и пчелы приступят к его запечатыванию, а взяток еще продолжается, дают третью надставку. Ставят ее непосредственно на гнездо. Это делают для того, чтобы оттянуть пчел-строительниц из гнезда и устранить тем самым скученность — одну из первопричин, обостряющих инстинкт роения. Строительные работы в это время ведутся еще и в первых двух надставках — пчелы доделывают ячейки и запечатывают мед.
Ход строительства сотов и степень заполнения секций медом контролируют еженедельно, а если взяток сильный, то и чаще. Пчелы обычно начинают работать в средних секциях надставки, которые они и быстрее наполняют медом. Если при осмотре окажется, что крайние секции отстраиваются слабо, их полезно поменять местами со средними. Иногда, если пчелы плохо осваивают задние рамки, надставку переворачивают задом наперед. Когда крайние секции пчелы запечатают, надставку снимают, а взамен дают новую. Ставят ее на расплодный корпус. Так же поступают и с остальными, время от времени убирая заполненные медом.
Готовые секции надолго оставлять на ульях не следует, потому что от времени внешний вид секций ухудшается. Белоснежные медовые крышечки темнеют, пчелы их как бы затаптывают. Кроме того, они прополисуют рамки.
Надставки с готовыми секциями отправляют на центральный склад, фермы. Там секции сортируют. Запечатанные упаковывают в небольшие ящики в 1—2 яруса, размещая их в том же положении, в каком они находились в улье (из перевернутых рамок, особенно если забрус поврежден, мед потечет).
Чтобы изолировать мед от влияния атмосферной влаги и пыли, тару изнутри выстилают пергаментной бумагой или целлофаном.
Секции, запечатанные не до конца, дают сильным семьям на доделку. Если взяток подходит к концу, под гнезда этих семей подставляют по корпусу с открытым медом. Пчелы перенесут его вверх, сложат в секции и запечатают. В крайнем случае из незаполненных секций комплектуют надставки и в конце сезона их ставят на ульи для обсушки. Пустые секции используют в следующем году в качестве приманочных.
Как только закончатся работы по производству сотового меда, на гнезда семей ставят по корпусу с сушью и перевозят пчел к новым источникам взятка,, за счет которого семьи будут готовиться к зиме.
Вместо секционных рамок некоторые пчеловоды за рубежом применяют специально изготовленные картонные коробочки. Вощину укрепляют в них не посредине, как в секциях, а на дне. Коробки ставят на ребро. Пчелы отстраивают в них соты односторонние, с более глубокими ячейками. Коробки с запечатанным медом накрывают крышечками, наклеивают этикетки и отправляют потребителю.
Другие статьи по теме
Сотовый мёд
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОТОВОГО МЕДА
ИНОСТРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОТОВОГО МЕДА
Сотовый мед в тарелочке
Усовершенствованная технология получения меда
Производство сотового меда (способ Ястребова) Чудо природы
Как сделать пасеку более рентабельной
ylejbees.com