Томас Эдисон — история создания лампы накаливания и другие открытия Томаса Эдисона
Казалось бы, что может быть проще обычных лампочек накаливания? Мы пользуемся ими ежедневно, не обращая на них особого внимания. А ведь этот полезнейший предмет был изобретён ещё в 19 веке Томасом Эдисоном. На примере электрической лампочки можно показать детям, как важные научные открытия прошлых веков изменили жизнь человека. Это вовсе не скучная пыльная история – нет, она имеет к нам непосредственное отношение.
Томас Эдисон – двигатель прогресса19 век – поистине век научных открытий, породивший много великих изобретателей. Одним из них был американец Томас Эдисон, известный, в первую очередь, созданием современной лампочки накаливания.
До распространения электрического освещения в ходу были тусклые лампы на масле или керосине либо слишком дорогие газовые светильники. Зная эти недостатки, учёные по всему свету ещё до Эдисона бились над созданием светильника, который бы работал от электричества.
Эдисон же был человеком страшно упорным. В поисках идеальных материалов для лампочки он провел несколько тысяч (!) опытов. И в итоге преуспел. А главное, он запустил лампочку в массовое производство. Предприимчивый Эдисон с партнёрами основал фирму по изготовлению дешёвых ламп, а ещё построил электростанцию и провёл освещение в несколько кварталов в Нью-Йорке (США). Постепенно весь мир перешёл на лампы накаливания.
Созданию лампочки предшествовали тысячи неудачных опытов.
Однако Эдисон не сдавался!
- Улицы стали лучше освещаться. Масляные, керосиновые и даже газовые фонари уступали электрическим по мощности, и тёмные улицы того времени кишели преступниками. Более яркое электрическое освещение сделало улицы спокойными и безопасными.
- Изменился режим дня. Из-за скудного освещения домов наши предки ложились спать рано, почти с заходом солнца. А вставали, наоборот, на восходе, подстраиваясь под световой день. С появлением электрического освещения это изменилось. Теперь любой мог выстроить свой день, как ему удобно. Нужно поработать ночью? Легко! Хочется выйти вечером на прогулку или в гости? Почему нет! Наш привычный сегодняшний режим дня – прямое влияние электричества.
- Стало безопаснее. Свечи и газовые светильники часто вызывали пожары. Распространение электрического освещения эту проблему заметно снизило.
Развитие кругозора детей 6-13 лет
Хотите узнать больше интересных фактов о выдающихся ученых и их открытиях? Ждем вас и вашего ребенка на нашем онлайн-курсе «Культурный код» для детей 6-13 лет
узнать подробнееЧто ещё изобрел Эдисон?Эдисон не остановился на одной лампе накаливания. Он внёс большой вклад в научные открытия 19 века. За свою жизнь он запатентовал более 1 000 изобретений. Строго говоря, не все из них были исключительно его изобретениями – многое он просто дорабатывал и улучшал. Но его невероятная продуктивность, несомненно, повлияла на развитие техники.
Вот ещё 4 его разработки:
- Фонограф – первое устройство для записи и воспроизведения звука. Демонстрация этого аппарата вызвала бурные восторги публики, да и сам Эдисон был им поражён. Изобретателя стали называть не иначе как «волшебником». Самая первая запись на фонограф не сохранилась, но можно послушать чуть более позднюю запись 1878 года. В ней слышна незатейливая мелодия, а потом чей-то голос напевает детские песенки. Удивительно, какой шаг вперёд сделала звукозапись по сравнению с 19 веком!
- Телеграф – устройство для передачи сигнала на большие расстояния – был создан задолго до Эдисона. Однако изобретатель сделал передачу сообщений более быстрой и простой. Вообще, применение телеграфа позволило с большой скоростью передавать информацию, в том числе новости, проще организовывать работы на расстоянии. По сути, это предшественник интернета.
- Телефон. Эдисон улучшил великое изобретение Александра Белла, доработав в нём микрофон. Телефон Белла мог передавать сообщения из одной комнаты в другую, а изобретение Эдисона позволял общаться на больших расстояниях, да и звук стал громче. А ещё именно Эдисон придумал начинать разговор со слова «алло».
- Кинетограф и кинетоскоп – аппараты для записи и показа движущихся картинок. Эти устройства Эдисона были несовершенны и широкого распространения не получили. Но на их основе братья Люмьер создали свой знаменитый синематограф, положивший начало эпохе кино.
Томас Эдисон и его изобретения
Что стоит знать про Эдисона?
- Биография Эдисона полна занимательных фактов. К примеру, своё первое изобретение – электрический прибор для голосования – он запатентовал, когда ему исполнилось всего 22 года!
- Работоспособности Эдисона можно только позавидовать: до 50 лет он работал по 19 часов в сутки.
- Несмотря выдающиеся таланты, Эдисон обладал скверным характером. Известна его ссора с Николой Теслой, которого Эдисон обманул, оставив без гонорара. Тесла тут же ушёл из лаборатории Эдисона и начал свою не менее блестящую изобретательскую карьеру.
- Возможно, Эдисон был первым «видеопиратом» в истории. Он размножил фильм «Путешествие на Луну» и стал его продавать. А объяснял это тем, что получил патент на плёнку с перфорацией, на которую и был снят фильм. Вот хитрюга!
Интересно, правда? Вот так изобретения, сделанные в далёком 19 веке, изменили нашу с вами жизнь. А ещё это доказывает, что один человек редко когда может просто сесть и с нуля что-нибудь изобрести. Научные открытия и изобретения – это всегда процесс, растянутый во времени. Поэтому так важно знать их историю.
Погрузиться в эту увлекательную тему детям 6–13 лет помогает онлайн-курс «Великие научные открытия». Там есть и теория, и интересные задания, и проверочный тест для закрепления результата. В рамках курса ребёнок познакомится с другими, не менее захватывающими, историями из мира науки и узнает про выдающихся учёных и изобретателей, чьими открытиями мы активно пользуемся сегодня.
Курсы по физике для детей 7-14 лет
Обучаем физике и естественным наукам в увлекательном игровом формате.
Короткие курсы адаптированы для восприятия и удовольствия детей
10 изобретателей лампочки накаливания, которые изобрели ее до Томаса Эдисона.
Начала: 10 изобретателей лампочки накаливания
На фото: шахтерские безопасные фонари. На фото в верхнем правом углу горит лампа Дэви. Не Эдисона)
Томас Эдисон популяризовал лампочку накаливания и именно его имя вошло в историю, но он ее не изобретал. На самом деле, было 22 других «Изобретателя» лампочки накаливания, которые появились ДО Эдисона – согласно историкам Robert Friedel и Paul Israel.
Начиная с англичанина сэра Хамфри Дэви – первого, кто открыл принцип свечения, использованный в лампах накаливания — свечение при прохождении электрического тока через тонкую полоску платины в 1802 году — кажется, что лампочка была изобретена заново каждые несколько лет, на протяжении всего 19-го века.
Получилось, однако, так, что изобрести прохождение тока через нити для создания лампы накаливания было самым легкой частью процесса. Более трудной задачей было найти долгосрочный, экономически эффективный дизайн для ламп накаливания, который мог быть защищен от прото-патентных троллей, конкурентов и откровенных махинаторов, которые стремящихся получить прибыль от устройства. История «изобретения» лампочки накаливания является историей гениальных мыслителей, стремившихся к одной и той же цели множеством различных средств, но раз за разом терпевших неудачу из-за технических- и бизнес-проблем. Эдисон (который основал General Electric, который спонсирует журнал, в котором изначально написали эту статью) преуспел, потому что у него был правильное сочетание технического мастерства и деловой хватки, достаточное, чтобы осветить весь мир. Но он был не первый.
Ниже Вы найдете иллюстрации и описания относящиеся к первым 10 изобретениям лампочек накаливания.
Сэр Хамфри Дэви
Дэви создал то, что считается первым эффектом свечения спирали накаливания в 1802 году. Он пропустил электрический ток через тонкую полоску платины. Затем в 1809, он создал дуговую лампу, подсоединив два провода к батарее и расположив угольную нить между двумя свободными концами проводов. Получилась первая безопасная шахтерская лампа, которая могла светить даже в присутствии гремучего газа.
Лампу Дэви Вы можете увидеть на первом фото в начале статьи, она светит в правом верхнем углу.
Джеймс Боуман Линдси
Линдси утверждал, что первый продемонстрировал электрическую лампу публично на открытом собрании в Dundee, Шотландия, в 1835 году. Однако, его претензии недостаточно хорошо документированы и он не развивал изобретенное устройство в дальнейшем. Его изобретение использовало порошкообразный уголь между двумя платиновыми проводами в вакуумной стеклянной колбе. В 1841, англичанин Фредерик Де Молейнс получил первый патент на лампочку накаливания, но что именно он привнес в технологию, неизвестно.
Уоррен де ла Руэ
Британский астроном и химик, де ла Руэ создал первую лампу накаливания в 1820 пропустив электрический ток через платиновую катушку в вакуумной трубке. Несмотря на свою эффективность с точки зрения свечения, стоимость платины сделала это изобретение непрактичным для коммерческого использования.
На фото: лампа накаливания Де Ла Руэ с непрактичной платиновой катушкой
Александр Лодыгин
Русские тоже приняли участие в этой гонке. Лодыгин получил патент в России на лампу накаливания в 1874 году. В дальнейшем он перебрался в США и получил патенты на лампы накаливания с нитями из различных материалов. Его лампочка с молибденовой нитью демонстрировалась на Всемирной Парижской выставке в 1900 году.
На фото: лампа Ладыгина
Генри Вудвард и Мэттью Эванс
В 1874 году, Вудвард и Эванс создали и запатентовали лампу накаливания в Канаде. Они попытались коммерциализировать свое изобретение, но не преуспели, и в дальнейшем перепродали свой патент Эдисону.
На фото: чертеж из патента Вудварда и Эванса 1874 года.
Уильям Савьер
Савьер разработал светящийся аппарат в 1877 году и основал компанию совместно с Албоном Маном для производства ламп накаливания. Он успешно защищал свои патенты от посягательств компании Эдисона и подписал контракт с Вестингауз чтобы использовать свои лампочки для освещения Чикагской Всемирной Ярмарки 1893 года.
На фото: реклама освещения (лампочки, электропатроны, провода) фирмы Савьер — Ман.
Льюис Говард Латимер
Сын рабов, который бежал из Вирджинии в свободный от рабства Нью Джерси, Латимер работал на другого пионера индустрии лампочек, Хирама Максима, и запатентовал угольную нить для ламп накаливания, которая существенно продлевала срок жизни лампочек. Эдисон в дальнейшем приобрел патент и нанял Латимера в 1884 году. Латимер также изобрел резьбовое соединение между лампочкой и электропатроном, которое позволило удобно и надежно фиксировать лампочку при эксплуатации.
На фото: Латимер в 1882 году.
Генрих Гобель
Противоречивая фигура в истории освещения, Гобель, был родом из Германии, но затем переехал в Нью Йорк. Он утверждал, что создал работающие лампочки накаливания в 1850-х, задолго до экспериментов Эдисона. В 1893 году юристы трех компаний- производителей лампочек, против которых подала иски фирма Эдисона, использовали так называемую защиту Гобеля чтобы утверждать, что патенты Эдисона были недействительными, так как его изобретение не было новинкой. Суды установили, что «было крайне маловероятно», что Гобель действительно создал успешно работающую лампочку в 1850-х годах, и что Гобель не мог произвести реально действующие устройства. Гобель в дальнейшем получил несколько патентов на его позднейшие усовершенствования лампочки, но Эдисон отказался их (патенты) купить.
На фото: немецкая почтовая марка показывающая дизайн лампочки Гобеля 1854 года.
Томас Алва Эдисон
Лампочки, созданные до экспериментов Эдисона, как правило, были дорогими и недолговечными. Достигнутой целью и успехом Эдисона было создание «долгоиграющей» лампочки в вакуумной колбе, которая имела коммерческую ценность. Патент Эдисон получил в январе 1880 года. Тем не менее, было множество стражений в судах в течении нескольких лет после предоставления данного патента. Какие-то претензии компания Эдисона успешно отбила юридически, какие-то другими способами – например, Эдисон создал совместное предприятие EDISWAN с Джозефом Сваном, чтобы избежать судебной компании с британским изобретателем.
На фото: патент 223898 на электрическую лампочку Эдисона, выпущенный 27 января 1880 года.
Джозеф Сван
Сван запатентовал свое изобретение лампочки накаливания в 1878 году в Англии. К 1881 году он основал The Swan Electric Lamp Company и начал коммерческое производство. Поскольку они получили схожие патенты практически одновременно, компании Эдисона и Свана объединились в “Объединенную электрическую компанию Эдисона и Свана». Однако, в дальнейшем Эдисон приобрел всю долю Свана в компании и Сван продал свои патентные права Британской Электрической компании в 1882 году.
На фото: реклама лампочек накаливания EDISWAN
Английский текст Исабель Йейтс, пересказ euro-lamp.ru
Кто изобрел лампочку? Роль Эдисона в создании электрической лампы
Американскому изобретателю Томасу Эдисону приписывают разработку первой практичной лампочки в 1879 году. Однако история ламп накаливания не так проста, так как в ней приняли участие множество ученых, каждый из которых внес свой вклад, который в конечном итоге привел к этому достижению — доступной, долговечной и безопасной лампе накаливания, генерирующей свет в течение долгого времени.
История электрического освещения
Чтобы выяснить происхождение лампочки, нам нужно отправиться более чем на 200 лет назад в лабораторию Гемфри Дэви, выдающегося английского химика и изобретателя. В 1800 году Дэви прикрепил два провода с угольными палочками к батарее, что позволило продемонстрировать яркую дугу света между угольными электродами. Это привело к появлению электрической дуговой лампы — первого широко используемого типа электрического света и первой коммерчески успешной формы электрической лампы. Конечно, различные изобретатели улучшили дизайн Дэви, добавив пружинные системы, а также соли редкоземельных металлов в электроды, что позволило увеличить яркость дуги.
Лампы электрической дуги были популярны на протяжении десятилетий благодаря их высокой яркости, способной освещать огромные фабричные интерьеры или целые улицы. В течение большей части XIX века это был единственный тип электрического освещения для больших площадей, и он был самым дешевым вариантом освещения улиц по сравнению с газовыми или масляными лампами. Однако углеродные стержни приходилось заменять так часто, что это превращалось в работу на полный рабочий день. Более того, лампы излучали опасное ультрафиолетовое излучение, создавали шум и мерцание при горении света и представляли серьезную опасность пожара. Многие здания, такие как театры, сгорели в результате чрезмерного нагрева и искр, создаваемых электрическими дуговыми лампами. И хотя эти лампы подходили для улиц и огромных залов, они были совершенно непрактичны для освещения домов и небольших помещений.
Мир нуждался в более совершенной технологии освещения, и многие изобретатели усердно трудились, чтобы найти идеальное решение. Слава и богатство наверняка были обещаны тем, кто добьется успеха. Но путь оказался пронизан многими проблемами.
Вакуум
В 1840 году британский физик Уоррен де ла Рю предложил новую конструкцию лампочки, которая предусматривала запуск платиновой катушки внутри вакуумной трубки, чтобы минимизировать воздействие кислорода. Однако высокая стоимость платины помешала этой конструкции получить коммерческий успех. В 1841 году Фредерик де Молейенс представил первый патент на вакуумную лампу накаливая.
Затем, в 1850 году, сэр Джозеф Уилсон Свон начал работать над лампочкой, используя нити из карбонизированной бумаги вместо платины в вакуумной стеклянной колбе. К 1860 году британский изобретатель получил патент на частичную вакуумную лампу накаливания с угольной нитью. Проблема с этим устройством заключалась в том, что ему не хватало вакуума и соответствующего электрического источника, что делало его неэффективным, лампа перегорала слишком быстро.
Позже Джозеф Свон внес некоторые улучшения. Сначала он работал с нитью из копировальной бумаги, но обнаружил, что они быстро сгорают. Наконец, в 1878 году Свон продемонстрировал новую электрическую лампу в Ньюкасле, Англия, в которой использовалась углеродная нить, полученная из хлопка. Электрическая лампочка Свона могла работать 13,5 часов, и его дом стал первым домом в мире, освещенным электрическим светом. В ноябре 1880 года Свон получил патент Великобритании 4933 на свое изобретение.
Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон внимательно следил за развитием событий. Он понял, что главной проблемой первоначального дизайна Свона было использование толстой углеродной нити. Эдисон считал, что она должна быть тонкой и иметь высокое электрическое сопротивление. Он адаптировал образцы из патента 1875 года, который он приобрел у изобретателей Генри Вудворда и Мэтью Эванса, продемонстрировав свою лампу накаливания в декабре 1879 года, которая могла работать 40 часов. Использование Эдисоном более тонких нитей и лучшего вакуума дало ему преимущество в гонке. Затем он подал в суд на Свона за нарушение патента.
К 1880 году луковицы Эдисона работали 1200 часов и были достаточно надежными. Тем не менее, этот прорыв потребовал тщательного тестирования более 3000 образцов ламп накаливания между 1878 и 1880 годами. Более того, инженеры Эдисона в Менло-Парк протестировали более 6000 растений, чтобы определить, какой тип углерода будет гореть дольше, и, наконец, остановились на карбонизированной бамбуковой нити. В большинстве современных ламп накаливания используются вольфрамовые нити.
Позже, исследователи Эдисона постепенно улучшали дизайн и производство нитей. В начале 20-го века команда Эдисона представила средства для улучшения нитей, которые остановили потемнение внутренних поверхностей стеклянных колб.
К сожалению для Эдисона, патент Свона оказался сильной претензией — по крайней мере, в Соединенном Королевстве. В конце концов, они объединили свои усилия и создали компанию Edison-Swan United, которая впоследствии стала крупнейшим в мире производителем лампочек.
В 1880 году Эдисон также основал компанию Edison Electric Illuminating в Нью-Йорке, которую финансировала JP Morgan. Эта компания построила первые электростанции, которые питали новые запатентованные лампочки. Позднее Edison Electric объединится с компаниями двух других изобретателей, Уильяма Сойера и Албона Мэна, и создала General Electric, которая и по сей день является одной из крупнейших корпораций в мире.
Итог: Эдисон был не первым изобретателем, который работал над лампочками. Фактически, к тому времени, когда он начал работать над своими первыми проектами, лампочка уже существовала, и около 20 различных изобретателей по всему миру готовили свои патенты. В тоже самое время много русских изобретателей работали над своими устройствами (Лодыгин, Кон, Козлов и Булыгин). Дизайн Эдисона был просто наиболее практичным, что объясняет его всемирный успех.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 изобретений Томаса Эдисона, повлиявшие на жизнь каждого
За свою жизнь Томас Эдисон получил 1093 патента в США и несколько тысяч патентов в других государствах. Практически каждое из его изобретений упрощало жизнь людей и двигало человечество к развитию научно-технического прогресса. В преддверии выхода киноленты «Война токов» (дата выхода в России — 5 декабря 2019 года) мы вспомнили о 10 наиболее значимых на наш взгляд для человечества изобретений Эдисона. На все эти изобретения имеются соответствующие патенты (кроме 4 пункта), поэтому в их «принадлежности» Эдисону не возникает сомнений.
1 Тикерный аппарат
2 Автоматический телеграф
3 Фонограф
4 Слово «Алло»
5 Мимеограф
6 Угольный микрофон
7 Лампа накаливания с угольной нитью
8 Система электрического освещения
Эдисон первым создал концепцию современного электрического освещения. Для этого он разработал специальные поворотные выключатели, унифицированные (с обозначением Ехх, где хх — диаметр в миллиметрах) цоколи с резьбой для вкручивания лампочек, клеммы, штепсельные розетки с вилками, предохранители, лампы накаливания и собственно счетчик электроэнергии. Не все эти приборы он изготавливал самостоятельно, но он смог соединить их в единую систему электроснабжения. Также в эту систему он добавил трехпроводную сеть постоянного тока напряжением 110 В.
В том же году (1880), когда начинает действовать система, Эдисон представляет новую лампу накаливания со сроком службы в 1200 часов. Благодаря подобной системе освещения и электроснабжения компания Эдисона стала продавать 75 % всех лампочек в США.
9 Кинетоскоп
10 Щелочная батарея
Это далеко не все изобретения Эдисона, которые повлияли на мир в целом. Поделитесь в комментариях, а какие открытия этого гениального ученого на ваш взгляд самые значимые в работе его мастерской!
Хотите раскрыть для себя некоторые секреты мира электрики? Тогда загляните сюда:
Теги электричество
Правило 10 тысяч экспериментов, или секрет Цукерберга, Безоса и Эдисона
Многие думают, что первую лампочку изобрел Томас Эдисон. Но это не так. В 1878 году, когда 36-летний инженер решил сделать электрическую лампочку, 23 других гения уже создали ее прототипы, которые вовсю использовались для освещения улиц и крупных зданий.
Как же Эдисону удалось победить на заполненном рынке, несмотря на свое опоздание?
Днем и ночью он вместе со своей командой проводил тысячи экспериментов. 21 октября 1879 года им удалось сделать лампочку, которая сгодилась бы для повседневного домашнего пользования. Изобретение Эдисона сделало его лидером в пяти многомиллиардных индустриях — электричестве, кино, телекоммуникациях, батареях и звукозаписи. Если сравнить с современными реалиями, то Томас Эдисон был тогда Илоном Маском, Джеффом Безосом и Марком Цукербергом в одном лице.
Фото: Getty
Что помогло ему добиться успеха? Ответ прост — экспериментирование. Для Эдисона создание компании было равноценно открытию завода по производству изобретений.
Его метод работает и по сей день. «Успех Amazon обусловлен тем, сколько экспериментов мы проводим каждый год, месяц, неделю и день», — сказал однажды Джефф Безос. «Тестирование — ключевой элемент нашего успеха, и я им очень горжусь, — признался Марк Цукерберг в одном из интервью. — В любой момент существует не одна версия Facebook, а, вполне возможно, целых десять тысяч».
Безос и Цукерберг не считают экспериментирование одной из своих стратегий. Для них это единственная стратегия. Вот как ее используют другие известные личности и чем она может вам пригодиться.
Почему лучше провести 10 тысяч экспериментов, чем проработать 10 тысяч часов
Сейчас очень популярно правило 10 тысяч часов Малькольма Гладуэлла. По нему вы можете называть себя настоящим экспертом в какой-либо области, только если у вас есть в ней 10 тысяч часов практики.
Но исследования показывают, что на самом деле такое правило ошибочно. В 2014 году ученые изучили результаты предыдущих 88 исследований и обнаружили, что «намеренная практика» действительно влияла на успех в играх в 26% случаев, 21% — в музыке, 18% — в спорте и лишь в 1% в профессии. Как оказалось, намеренная практика действительно важна, но важность ее роли не так однозначна, как кажется.
Результаты исследования одной картинкой:
Таким образом, намеренная практика помогает лишь в тех областях, которые меняются медленно или вообще остаются неизменными, например, в музыке или спорте. В сфере бизнеса и технологий перемены происходят очень быстро, поэтому в них этот метод не сработает.
Опыт Томаса Эдисона показывает, что лучше увеличить число проводимых экспериментов, а не часов практики. Правило 10 тысяч часов лучше заменить на правило 10 тысяч экспериментов.
Действовать по правилу 10 тысяч экспериментов значит начинать свой день не со списка дел, а списка идей для проверки. Подобным методом пользовался Леонардо Да Винчи. Как писал автор его биографии Уолтер Айзексон, «у Да Винчи был лайфхак: каждое утро он составлял список вопросов, на которые он бы хотел получить сегодня ответ. Например, почему люди зевают? Как выглядит язык дятла?»
Жить по правилу 10 тысяч экспериментов значит постоянно искать возможности узнать что-то новое, а не просто выполнять то, что нужно. А еще это значит в конце каждого дня анализировать полученные знания.
Представьте, что вы хотите улучшить продажи с помощью какого-нибудь нового вопроса на переговорах. Используйте правило 10 тысяч экспериментов: задавайте этот вопрос во время каждого телефонного разговора с новым клиентом. Оцените реакцию и доработайте свою стратегию. Хотите лучше высыпаться? Изучите все известные техники сна и введите понравившиеся в привычку. Используйте программу для анализа сна, чтобы получить нужные данные и сделать необходимые улучшения своих привычек.
Чтобы набрать 10 тысяч практики, вам понадобится делать одно и то же по три часа в день в течение десяти лет. Для выполнения правила 10 тысяч экспериментов нужно точно так же проводить три эксперимента в день. Сложно, но реально.
Что говорят ученые о правиле 10 тысяч экспериментов
Ученые изучают это правило уже десятки лет. Вот что им удалось о нем узнать.
Исследователь Дин Кит Симонтон посвятил карьеру изучению жизни самых успешных людей. Про это он написал около 340 научных статей и 13 книг. За годы исследований он сделал два вывода: во-первых, самые инновационные идеи приходят в голову небольшому количеству знаменитостей. Лишь 10% известных личностей в любой отрасли придумали более 50% революционных идей.
Фото: ShutterStock
Но почему эта горстка людей оказалась успешнее остальных? Неужели потому, что их идеи были изначально лучше, чем у других? Вовсе нет. Второй вывод из исследований Симонтона и других ученых гласит: успешные люди придумывают столько же неудачных идей, сколько и обычные люди. Они просто в целом генерируют больше идей, чем остальные. Чем больше идей вы придумываете, тем больше среди них удачных.
«Любопытно, что творческие личности не всегда могут увеличить свои шансы на успех с помощью практики, — пишет Симонтон. — Гении не могут предугадать, какое из их творений станет шедевром».
Другими словами, в теории, чем больше экспериментов вы будете проводить, тем выше шансы, что вы добьетесь успеха.
Правило 10 тысяч экспериментов подходит для любой сферы
Давайте рассмотрим реальные примеры применения правила 10 тысяч экспериментов на практике.
Вот сколько экспериментов в год проводят крупные компании:
Альберт Эйнштейн известен своей теорией относительности, но за все время он опубликовал 248 других научных работ. Математик Пал Эрдеш написал более 1500 исследовательских статей. Он внес огромный вклад в науку — несмотря на то что большая часть его работ неизвестна, некоторые из них сделали его одним из самых влиятельных математиков XX века. А теперь задумайтесь о том, что в наше время количество ученых, которые ежегодно публикуют научные работы, менее 1%.
Создатели одного из самых долгих телешоу в истории Saturday Night Live каждую неделю экспериментируют со сценарием. Еженедельно более 50 художников-фрилансеров присылают в издание The New Yorker по 10 набросков комиксов — из этого количества отбирается только один, который и выходит в печать. Студия Pixar сделала более 100 тысяч раскадровок для сценария мультфильма Wall-E. Сто тысяч!
Правило 10 тысяч экспериментов можно эффективно применять и в личной жизни. Продюсер популярных сериалов «Анатомия страсти» и «Скандал» Шонда Раймс однажды провела эксперимент под названием «Год “Да”», чтобы разобраться в себе, справиться с трудоголизмом и избавиться от социофобии. На протяжении целого года она всегда отвечала «да» в ответ на предложения поучаствовать в какой-нибудь социальной деятельности. Из этого опыта она извлекла множество полезных уроков, например, поняла, что прежде чем сосредоточиться на чем-то одном, нужно попробовать много разных вещей.
Примеры личных экспериментов
Предприниматель Джиа Джианг провел эксперимент «100 дней отказов», который отучил его от боязни услышать «нет». Каждый день он заставлял себя делать какие-либо социально-неловкие вещи, например, спрашивал у незнакомого человека разрешения поиграть в футбол на заднем дворе его дома. При этом Джиа снимал свою реакцию на видео. Журналист Элизабет Гилберт бросила работу и мужа и отправилась в годовое кругосветное путешествие в поисках себя. Она написала про свой эксперимент книгу, которая стала бестселлером и потом легла в основу популярного фильма «Ешь, молись, люби». Еще один пример — молодой предприниматель Ари Мейсел, который с помощью данных и экспериментов смог излечиться от болезни Крона, которую доктора считали неизлечимой.
Как перестать бояться неудач и жить по правилу 10 тысяч экспериментов
Если экспериментирование так эффективно, почему же им мало кто занимается? На то есть свои причины.
Например, современная культура одержима продуктивностью — люди стараются выполнять большее за меньший срок, все систематизировать, автоматизировать или отправлять на аутсорс. То, что на самом деле приносит результат в долгосрочной перспективе, в краткосрочной зачастую кажется безрезультатным.
Проведение экспериментов отнимает много времени. Чтобы научиться чему-то новому, вам потребуется выделять как минимум 15 минут в день. Но главная трудность заключается в том, что большинство экспериментов проваливается, а многие люди подсознательно боятся неудач.
Вот что нужно для себя уяснить, чтобы побороть страх неудач перед переходом на правило 10 тысяч экспериментов:
- Если вы проводите достаточное количество экспериментов, удача будет на вашей стороне. С каждым разом качество экспериментов будет расти, ведь вы будете использовать полученные знания от предыдущих попыток. Благодаря им кривая вашего успеха будет расти экспоненциально, а не линейно.
- Успех оправдывает неудачи всех предыдущих экспериментов. Если у вас есть лишь 10% шанса добиться успеха — воспользуйтесь ими. Да, в девяти случаях из десяти вас ждет провал, но попытаться стоит.
- В современном мире есть множество удобных средств для проведения экспериментов. Существуют различные приложения, сервисы и трекеры, которые позволяют собирать данные и отслеживать прогресс в режиме реального времени. Благодаря им появился биохакинг и проводятся всевозможные эксперименты в области здоровья, отношений, сексуальности, образования, продуктивности и личных финансов.
Каково это — жить по правилу 10 тысяч экспериментов
Так с чего же нужно начать, чтобы перейти на правило 10 тысяч изобретений?
Фото: ShutterStock
Во-первых, определите, какой крупный эксперимент может существенно изменить вашу жизнь. Путь намеренного экспериментирования начинается с одного эксперимента, но не все они одинаково ценны. Какие-то эксперименты отнимают много времени и средств. Какие-то вызывают постепенные перемены, а некоторые переворачивают всю жизнь. У каких-то мизерные шансы на успех, а у некоторых он гарантирован. Выберите тот эксперимент, на проведение которого вы потратите немного времени и денег и который обладает потенциалом значительно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
Во-вторых, каждый день проводите по три пробных эксперимента. Придумывайте их каждое утро. Собирайте данные в течение дня, а в конце анализируйте результаты.
Попробуйте пожить по правилу 10 тысяч экспериментов хотя бы один месяц — и вы заметите, как изменится ваша жизнь.
Источник.
Материалы по теме:
8 способов найти дополнительное время на неделе
10 лайфхаков для тех, кому нужно выдать свежую идею (а не получается)
Откуда берутся идеи: секреты Дэвида Линча и других талантливых людей
Илон Маск учится быстрее и лучше, чем кто-либо. Как ему это удается?
Как неспособный к обучению мальчик Томас Эдисон вырос и изобрел лампочку
Когда сегодня в наших домах исчезает свет хотя бы на час, мы сразу чувствуем себя невероятно беспомощными. Сидя в темноте и не в силах заняться ничем интересным, мы теряем это время без пользы. И пусть аварийные службы обычно быстро устраняют все неполадки, мы еще пару часов невольно задумываемся, каково же было людям до изобретения лампочек. А между тем, появлению их мы обязаны человеку, которого в школе сочли безнадежным и даже отказались дать ему образование. Человеку, который сделал 6000 попыток найти нужный материал для нити накаливания. О том, как появилась первая лампочка и почему по ее вине мы часто не высыпаемся, вы можете прочесть в нашей статье.
Как материнская любовь помогла взрастить талант
Маленького Томаса Эдисона выгнали из начальной школы. Причем не за плохое поведение, а за то, что учителя сочли его неспособным к обучению в принципе. Трудно вообразить, какой удар был нанесен самолюбию ребенка, но к чести его матери, она не только внушила сыну, что он-то как раз обладает выдающимися способностями, которые обычный учитель развить просто не в состоянии, поэтому все к лучшему. Более того, сама занялась образованием любимого сына и преуспела в этом. Кстати, она тоже являлась бывшей учительницей, но сумела разглядеть в своем ребенке талант, который тогда был еще никем другим не обнаружен.
С самых ранних лет Эдисон отличался особой жаждой знаний и упорством в исследовании окружающего мираЮное дарование
Эдисон имел гибкий, пытливый ум и уже в десять лет активно проводил собственные опыты, правда, в подвале дома родителей, чтобы не нанести непоправимого вреда жилым помещениям. Когда имеющегося у него оборудования стало не хватать, смышленый не по годам Томас (ему было уже 12) решил заработать на него самостоятельно, активно продавая газеты и сладости в поездах. Позже на накопленные средства юный талант купил печатный станок и стал выпускать собственную газету. Увеличив тираж до 400 экземпляров, Томас получил неплохой доход от продажи своего новостного листка и наконец скопил достаточное количество денег, чтобы продолжать свои изыскания в науке.
Мастер усовершенствований
Стоит отметить, что особенно хорошо Эдисону всегда удавалось модернизировать изобретения, созданные другими людьми, и доводить их до совершенства. Так, работая в возрасте 21 года на телеграфе, Томас и там умудрился изменить его устройство в лучшую сторону. Даже в бытовых вопросах он подходил ко всему с научно-практической точки зрения. Друзья, заходя к нему в гости и с трудом открывая калитку, невольно служили благой цели: помогали Эдисону накачать при помощи насоса, соединенного с калиткой, целых 20 литров воды.
Все же о лампочке
Парадокс в том, что самое известное изобретение Эдисона — электрическая лампа накаливания — таковым в полной мере не является. Впервые о такой лампе возвестил миру англичанин Уоррен де ла Рю: он размещал внутри сосуда из стекла платиновую проволоку и пропускал по ней ток. Последовали дальнейшие модификации этого устройства, созданные бельгийцем Жобаром, немцем Гебелем, англичанином Сваном и нашим соотечественником Лодыгиным. Кстати, именно последний создал лампу со стержнем из ретортного угля, а Эдисон заменил его на волос из обугленного волокна бамбука.
Лампа ЛодыгинаНо не нужно считать, что этот выбор материала для нити накаливания дался ученому легко. Эдисон, будучи фанатично целеустремленной натурой, однажды провел порядка 45 часов без сна и малейшего отдыха в своей лаборатории, проводя проверку характеристик угольной цепи лампы. А уж чтобы выбрать подходящий вариант для лампы накаливания, неутомимый энтузиаст и вовсе сделал целых 6 000 попыток. В итоге японский бамбук, выбранный ученым, позволял нити накаливания излучать свет в течение многих недель и не перегорать. И именно Эдисон объединил вместе лампу, электрогенератор, розетку и вилку.
Благодаря его изобретению люди обрели возможность проводить свой досуг в вечернее время уже не при свете свечи, спать меньше и успевать больше. До появления лампы Эдисона люди часто спали порядка 10 часов в день, роскошь, сегодня доступная, пожалуй, только маленьким детям. Так что, пожалуй, единственный правильный выход при отключении в доме света действительно лечь спать и провести эти пару часов неэффективно, но очень приятно — в сладких сновидениях. Так, как это делали люди до появления освещения в каждом доме.
Reflex (Чехия): лампочку изобрел негр или Новая история старых открытий | Политика | ИноСМИ
2020-09-10T14:47:00+03:00
2020-09-11T06:00:51+03:00
2020-09-10T14:47:00+03:00
2020
https://inosmi.ru/politic/20200910/248096927.html
Reflex (Чехия): лампочку изобрел негр или Новая история старых открытий
Политика
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/terms/terms_of_use.html
https://россиясегодня.рф
Демократический кандидат в президенты США Джо Байден высказал теорию о том, что лампочку изобрел не белый Томас Алва Эдисон, а негр. Кто именно? Да все равно. Мы, кто жил в эру… ИНОСМИ, 10.09.2020
политика, европа, чехия, чешский, джо байден, томас эдисон, павел яблочков, история, изобретение, лампочка
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24809/99/248099933.jpg
1200
630
true
https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24809/99/248099933.jpg
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24809/98/248099898.jpg
1920
1280
true
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24809/98/248099898.jpg
https://inosmi.ru/politic/20190211/244529147.html
https://inosmi.ru/social/20181102/243683576.html
https://inosmi.ru/social/20200717/247765827.html
ИноСМИ — Все, что достойно перевода
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
ИноСМИ — Все, что достойно перевода
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
ИноСМИ — Все, что достойно перевода
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
ИноСМИ — Все, что достойно перевода
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
ИноСМИ — Все, что достойно перевода
7 495 645-37-00
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://россиясегодня.рф/awards/
Reflex, Чехия© CC0 / Public Domain, ElisaRiva / Pixabay | Перейти в фотобанкЧешский автор подсмеивается над политкорректностью с высоты советского опыта. Ну и что с того, что Байден утверждает, будто лампочку изобрел не Эдисон, а негр? У нас в советском блоке ее уже изобретал Яблочков. Так с приходом каждой новой идеологии меняется история науки. Раньше лампочка светила кремлевскими звездами, а теперь будет светить черным светом. А если надо — и радужным засветит.
Гримасы политкорректностиМарек Стониш (Marek Stoniš)Демократический кандидат в президенты США Джо Байден высказал теорию о том, что лампочку изобрел не белый Томас Алва Эдисон, а негр. Кто именно? Да все равно. Мы, кто жил в эру неоцененных русских и советских ученых, твердо знаем, что лампочку изобрел задолго до белого Эдисона (и его черного предшественника) Павел Яблочков. Русские или советские люди придумали и все остальное: дизельный и бензиновый двигатель, электричество, телевидение, телефон, радио, велосипед, самолет, вертолет, подводную лодку, мотоцикл, пылесос, микроволновую печь, компьютер и солнечную панель. Они просто забыли их запатентовать, поэтому в исторической славе (а также в незаслуженных деньгах) купаются их нерусские и несоветские коллеги.
Пусть Байден еще радуется, что его теорию не поставил под вопрос какой-нибудь наш знаток истории науки, который вдруг выяснил бы, что еще до Яблочкова лампочку изобрел чех. Этот чех вообще все изобрел раньше других, и имя ему Яра Цимрман (универсальный чешский гений — прим. перев.). И единственное, о чем сегодня еще спорят, это… Ну, вы сами знаете.
Трудно сказать, сумеет ли просвещенный черными Байден победить белого улыбчивого дурачка Трампа и будет ли под надзором Белого, а может, теперь уже Черного дома переписана история изобретений. Не исключено, что и лампочки начнут светиться черным светом. Может быть, Байден и его блестящие умы найдут инклюзивное решение, чтобы для белых лампочки светили белым, а для черных — черным светом. А для любителей радуги — пусть светят радугой. Такое уж сейчас безумное время.
Хуаньцю шибаоNew York PostLibérationПока Байден меняет историю изобретений, у нас в Европе беснуются мультикультуралисты. Они порешили, что один из знаменитейших детективных романов в истории «Десять негритят» Агаты Кристи нужно переименовать в «Их было десять». А еще немного переписать, потому, что, как известно, негры фигурируют в тексте как роковой символ. Это еще что такое! Нужны белые! Может ли вообще еще в классических детективах, по мнению Общественного комитета по переписыванию классической литературы, убийцей оказаться старый добрый проверенный садовник? Ну, пока еще да. Но только если он не черный.Так чем же закончится история с черной лампочкой? Все зависит от избирателей американского президента. Они выберут либо Джо Байдена, а с ним и черного изобретателя лампочки, либо Трампа, и тогда Эдисон победит. (В восточном блоке победа будет за Яблочковым, а в Австро-Венгрии — за Ярой Цимрманом.)
А что будет с «Десятью негритятами»? Выйдет ли роман «Их было десять», который поклонники Агаты Кристи по совершенно реакционным, если не сказать расистским причинам не будут покупать? Тогда подключится идеологическая полиция и начнет конфисковать старые издания романа прямо в квартирах, а потом жечь на границах…
Но я что-то отдалился от лампочек, углубившись в совсем иное «освещение» истории.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.лампочка Эдисона | Институт Франклина
К январю 1879 года в своей лаборатории в Менло-Парке, штат Нью-Джерси, Эдисон построил свою первую электрическую лампу накаливания с высоким сопротивлением. Он работал, пропуская электричество через тонкую платиновую нить в стеклянной вакуумной лампе, которая задерживала плавление нити. Тем не менее, лампа горела всего несколько коротких часов. Чтобы улучшить лампочку, Эдисону потребовалась вся настойчивость, которой он научился много лет назад в своей подвальной лаборатории.Он протестировал тысячи и тысячи других материалов для изготовления нити. Он даже думал об использовании вольфрама, металла, используемого сейчас для нити накаливания лампочек, но он не мог работать с ним, учитывая инструменты, доступные в то время.
Однажды Эдисон сидел в своей лаборатории, рассеянно катая между пальцами кусок сжатого угля. Он начал обугливать материалы, которые будут использоваться для нити накала. Он протестировал обугленные волокна всех мыслимых растений, в том числе лаврового дерева, самшита, гикори, кедра, льна и бамбука.Он даже связался с биологами, которые отправили ему растительные волокна из тропиков. Эдисон признал, что работа была утомительной и очень требовательной, особенно в отношении его рабочих, помогающих с экспериментами. Он всегда осознавал важность упорного труда и решимости.
«Прежде чем я закончил, — вспоминал он, — я проверил не менее 6000 наростов овощей и обыскал весь мир в поисках наиболее подходящего материала волокна».
«Электрический свет вызвал у меня огромное количество исследований и потребовал самых сложных экспериментов», — писал он.«Я никогда не был разочарован и не был склонен к безнадежному успеху. Я не могу сказать то же самое обо всех своих сотрудниках».
«Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Эдисон решил попробовать карбонизированную хлопковую нить. Когда к готовой лампе было приложено напряжение, она начала излучать мягкое оранжевое свечение. Примерно через пятнадцать часов нить окончательно сгорела. Дальнейшие эксперименты позволили получить волокна, которые могли гореть все дольше и дольше с каждым испытанием.На электрическую лампу Эдисона был выдан патент № 223 898.
Лампа Эдисона с нашего чердака датирована 27 января 1880 года. Это продукт постоянных усовершенствований, которые Эдисон внес в лампу 1879 года. Несмотря на то, что ей более ста лет, эта лампочка очень похожа на лампочки, освещающие ваш дом прямо сейчас. Цоколь или цоколь этой лампы 19 века аналогичен тем, которые используются до сих пор. Это была одна из самых важных особенностей лампы и электрической системы Эдисона. Этикетка на этой лампе гласит: «Лампа Эдисона нового типа.Запатентован 27 января 1880 г. ДРУГИЕ ПАТЕНТЫ EDISON. «
В начале 1880-х годов Эдисон планировал и контролировал строительство первой коммерческой центральной электростанции в Нью-Йорке. В 1884 году Эдисон начал строительство новой лаборатории в Вест-Ориндж, штат Нью-Джерси, где он жил и работал до конца своей жизни. Объект Вест-Ориндж теперь является частью Национального исторического центра Эдисона, находящегося в ведении Службы национальных парков.
Перед своей смертью в 1931 году Эдисон запатентовал 1093 его изобретений.Чудеса его разума включают микрофон, телефонную трубку, универсальный биржевой тикер, фонограф, кинетоскоп (используемый для просмотра движущихся изображений), аккумуляторную батарею, электрическую ручку и мимеограф. Эдисон также улучшил многие другие существующие устройства. На основе открытия, сделанного одним из его сотрудников, он запатентовал эффект Эдисона (теперь называемый термоэлектронным диодом), который является основой всех электронных ламп. Эдисона навсегда запомнят за его вклад в создание лампы накаливания. Несмотря на то, что он не придумал первую из когда-либо созданных лампочек, а технологии продолжают меняться каждый день, работа Эдисона с лампочками стала блестящей искрой на графике изобретений.В самом начале своих экспериментов с лампой накаливания в 1879 году он сказал:
«Мы поражаем ее большим электрическим светом, даже лучше, чем мое яркое воображение вначале представляло. Где эта штука остановится, Господь знает. »
Примечание. Изображенный выше объект является частью защищенной коллекции объектов Института Франклина. Изображения принадлежат © Институт Франклина. Все права защищены.
История лампочки | Основы освещения
Краткая история лампочки
Электрический свет, один из предметов повседневного обихода, который больше всего влияет на нашу жизнь, был изобретен не в в традиционном понимании в 1879 году Томаса Алвы Эдисона, хотя можно сказать, что он создал первую коммерчески практичную лампу накаливания. свет.Он был не первым и не единственным, кто пытался изобрести лампочку накаливания. Фактически, некоторые историки утверждают, что до версии Эдисона было более 20 изобретателей ламп накаливания. Однако Эдисон часто приписывают изобретение, потому что его версия смогла превзойти более ранние версии из-за сочетание трех факторов: эффективный материал накаливания, более высокий вакуум, чем удалось достичь другим. и высокое сопротивление, делающее распределение электроэнергии из централизованного источника экономически целесообразным.
Ранние лампочки
В 1802 году Хэмфри Дэви изобрел первый электрический свет. Он экспериментировал с электричеством и изобрел электрическая батарея. Когда он подключил провода к своей батарее и куску углерода, углерод засветился, производя свет. Его изобретение было известно как электрическая дуговая лампа. И хотя он производил свет, он не производил его для длинный и был слишком ярким для практического использования.
В течение следующих семи десятилетий другие изобретатели также создали «лампочки», но не появилось никаких конструкций для коммерческого использования. заявление.В частности, в 1840 году британский ученый Уоррен де ла Рю заключил свернутую в спираль платиновую нить в вакуумную трубку и пропустил через нее электрический ток. В основе конструкции лежала идея о том, что высокоплавкая точка платины позволит ему работать при высоких температурах и что откачанная камера будет содержать меньшее количество молекул газа вступает в реакцию с платиной, что увеличивает ее долговечность. Несмотря на эффективный дизайн, стоимость платины сделали его непрактичным для коммерческого производства.
В 1850 году английский физик Джозеф Уилсон Свон создал «лампочку», вложив туда карбонизированную бумагу. нити в вакуумированной стеклянной колбе. И к 1860 году у него был рабочий прототип, но отсутствие хорошего вакуума и адекватное снабжение электричеством привело к лампочке, срок службы которой был слишком коротким, чтобы считаться эффективным источник света. Однако в 1870-х годах стали доступны лучшие вакуумные насосы, и Свон продолжил эксперименты со светом. луковицы. В 1878 году Свон разработал лампочку с более длительным сроком службы, используя обработанную хлопковую нить, которая также устранила проблему. раннего почернения луковиц.
24 июля 1874 г. канадский патент. был подан Торонто медицинский электрик по имени Генри Вудворд и коллега Мэтью Эванс. Они построили свои лампы из углерода разных размеров и форм. стержни между электродами в стеклянных баллонах, заполненных азотом. Вудворд и Эванс попытались продать свою лампу, но безуспешно. В конце концов они продали свой патент Эдисону в 1879 году.
Томас Эдисон и «первая» лампочка
В 1878 году Томас Эдисон начал серьезные исследования по разработке практической лампы накаливания, а 14 октября 1878 года Эдисон подал свою первую патентную заявку на «Улучшение электрического освещения».Однако он продолжал испытывать несколько типы материала для металлических нитей, чтобы улучшить его первоначальную конструкцию, и к 4 ноября 1879 года он подал еще одну заявку на патент США. патент на электрическую лампу с использованием «углеродной нити или ленты, намотанной и соединенной … с платиновыми контактными проводами».
Хотя в патенте описано несколько способов создания углеродной нити, включая использование «хлопковой и льняной нити, деревянные лубки, бумага, свернутая по-разному «, только через несколько месяцев после выдачи патента Эдисон и его команда обнаружили, что карбонизированная бамбуковая нить может прослужить более 1200 часов.
Это открытие положило начало лампочек промышленного производства, а в 1880 году компания Томаса Эдисона, Edison Electric Light Company, начала продвигает свой новый продукт.
Оригинальная лампа с углеродной нитью от Томаса Эдисона.
Другие известные даты
- 1906 — Компания General Electric первой запатентовала метод изготовления вольфрамовых нитей для использования в лампах накаливания. Сам Эдисон знал, что вольфрам в конечном итоге окажется лучшим выбором для нити накаливания в лампах накаливания, но в его время не было оборудования, необходимого для производства проволоки в такой прекрасной форме.
- 1910 — Уильям Дэвид Кулидж из General Electric усовершенствовал процесс производства, чтобы изготавливать самые долговечные вольфрамовые нити.
- 1920-е годы — Производство первых матовых лампочек, регулируемых ламп для автомобильных фар и неонового освещения.
- 1930-е годы — в тридцатые годы были изобретены маленькие одноразовые лампы-вспышки для фотографии и люминесцентные лампы для загара.
- 1940-е годы — первые лампы накаливания с мягким светом.
- 1950-е годы — Производство кварцевого стекла и галогенных ламп.
- 1980-е годы — Созданы новые галогениды маломощных металлов
- 1990-е — дебютируют лампы с длительным сроком службы и компактные люминесцентные лампы.
Будущее «первой» лампочки?
Современные лампы накаливания не являются энергоэффективными — менее 10% электроэнергии, подаваемой на лампу, преобразуется в видимый свет. Оставшаяся энергия теряется в виде тепла.Однако эти неэффективные лампочки все еще широко используются сегодня благодаря множеству преимуществ, таких как:
- широкий, недорогая доступность
- легко встраивается в электрические системы
- адаптируется для небольших систем
- работа при низком напряжении, например, в устройствах с батарейным питанием
- широкая форма и размер наличие
К сожалению, в отношении лампы накаливания законодательство многих стран, включая США, требует постепенного отказа от нее для использования более энергоэффективных вариантов, таких как компактные люминесцентные лампы и светодиодные лампы.Однако эта политика вызвала большое сопротивление из-за низкой стоимости ламп накаливания, мгновенной доступности света и опасений по поводу загрязнения КЛЛ ртутью.
Но в связи со значительным падением цен на светодиоды будущее, похоже, принадлежит светодиодам. Здесь, на Bulbs.com, мы храним постоянно растущий каталог светодиодных ламп и светильников. В этом видео резюмируются многие преимущества светодиодной технологии.
Другие полезные ресурсы
История лампочки
Более 150 лет назад изобретатели начали работу над яркой идеей, которая оказала огромное влияние на то, как мы используем энергию в наших домах и офисах.Это изобретение изменило способ проектирования зданий, увеличило продолжительность среднего рабочего дня и дало толчок новому бизнесу. Это также привело к новым прорывам в области энергетики — от электростанций и линий электропередач до бытовой техники и электродвигателей.
Как и все великие изобретения, лампочку нельзя приписать одному изобретателю. Это была серия небольших улучшений идей предыдущих изобретателей, которые привели к созданию лампочек, которые мы используем сегодня в наших домах.
Лампы накаливания освещают путь
Задолго до того, как Томас Эдисон запатентовал — сначала в 1879 году, а затем годом позже, в 1880 году — и начал коммерциализацию своей лампы накаливания, британские изобретатели продемонстрировали, что электрический свет возможен с дуговыми лампами.В 1835 году был продемонстрирован первый постоянный электрический свет, и в течение следующих 40 лет ученые всего мира работали над лампой накаливания, возясь с нитью накала (часть лампы, излучающей свет при нагревании электрическим током) и лампой накаливания. атмосферу колбы (независимо от того, откачивается ли воздух из колбы или она заполнена инертным газом, чтобы предотвратить окисление и выгорание нити). Эти первые лампы имели чрезвычайно короткий срок службы, были слишком дороги в производстве или потребляли слишком много энергии.
Когда Эдисон и его исследователи из Menlo Park вышли на сцену освещения, они сосредоточились на улучшении нити накала — сначала тестировали углерод, затем платину, а затем, наконец, вернулись к углеродной нити. К октябрю 1879 года команда Эдисона изготовила лампочку с карбонизированной нитью из хлопковой нити без покрытия, которая могла работать 14,5 часов. Они продолжали экспериментировать с нитью накала, пока не остановились на ней, сделанной из бамбука, что дало лампам Эдисона срок службы до 1200 часов — эта нить накала стала стандартом для ламп Эдисона на следующие 10 лет.Эдисон также внес другие улучшения в лампочку, в том числе создал более совершенный вакуумный насос для полного удаления воздуха из лампы и разработал винт Эдисона (который сейчас является стандартным патроном для лампочек).
(Историческая сноска: нельзя говорить об истории лампочки, не упомянув Уильяма Сойера и Албона Мэна, получивших патент США на лампу накаливания, и Джозефа Свана, который запатентовал свою лампочку в Англии. дебаты о том, нарушали ли патенты Эдисона на лампочки патенты этих других изобретателей.В конце концов, американская осветительная компания Эдисона объединилась с Thomson-Houston Electric Company — компанией, производящей лампы накаливания по патенту Сойера-Мэна — и образовала General Electric, а английская осветительная компания Эдисона объединилась с компанией Джозефа Свана и образовала Ediswan в Англии.)
Что делает вклад Эдисона в электрическое освещение настолько выдающимся, так это то, что он не остановился на улучшении лампочки — он разработал целый ряд изобретений, которые сделали использование лампочек практичным.Эдисон смоделировал свою технологию освещения на основе существующей системы газового освещения. В 1882 году на виадуке Холборн в Лондоне он продемонстрировал, что электричество можно распределять от расположенного в центре генератора через серию проводов и трубок (также называемых трубопроводами). Одновременно он сосредоточился на улучшении выработки электроэнергии, создав первую коммерческую энергосистему под названием Pearl Street Station в нижнем Манхэттене. А чтобы отслеживать, сколько электроэнергии потребляет каждый покупатель, Эдисон разработал первый электросчетчик.
Пока Эдисон работал над всей системой освещения, другие изобретатели продолжали делать небольшие успехи, улучшая процесс производства нити накала и эффективность лампы. Следующее большое изменение в лампах накаливания произошло с изобретением вольфрамовой нити накаливания европейскими изобретателями в 1904 году. Эти новые лампы накаливания прослужили дольше и имели более яркий свет по сравнению с лампами с углеродной нитью. В 1913 году Ирвинг Ленгмюр выяснил, что размещение инертного газа, такого как азот, внутри колбы удваивает ее эффективность.В течение следующих 40 лет ученые продолжали вносить улучшения, которые снизили стоимость и повысили эффективность лампы накаливания. Но к 1950-м годам исследователи еще только выяснили, как преобразовать около 10 процентов энергии, используемой лампой накаливания, в свет, и начали фокусировать свою энергию на других осветительных решениях.
Дефицит энергии ведет к флуоресцентным прорывам
В 19 веке двое немцев — стеклодув Генрих Гайсслер и врач Юлиус Плюкер — обнаружили, что они могут производить свет, удаляя почти весь воздух из длинной стеклянной трубки и пропуская электрический ток. ток через нее, изобретение, которое стало известно как трубка Гейслера.Эти газоразрядные лампы не пользовались популярностью до начала 20 века, когда исследователи начали искать способ повышения эффективности освещения. Газоразрядные лампы стали основой многих технологий освещения, включая неоновые лампы, натриевые лампы низкого давления (тип, используемый в наружном освещении, таком как уличные фонари) и люминесцентные лампы.
И Томас Эдисон, и Никола Тесла экспериментировали с люминесцентными лампами в 1890-х годах, но ни один из них никогда не производил их в коммерческих целях.Вместо этого именно прорыв Питера Купера Хьюитта в начале 1900-х годов стал одним из предшественников люминесцентной лампы. Хьюитт создал сине-зеленый свет, пропустив электрический ток через пары ртути и включив балласт (устройство, подключенное к лампочке, которое регулирует ток через трубку). Хотя лампы Cooper Hewitt были более эффективными, чем лампы накаливания, они практически не находили подходящего применения из-за цвета света.
К концу 1920-х — началу 1930-х годов европейские исследователи проводили эксперименты с неоновыми трубками, покрытыми люминофором (материалом, который поглощает ультрафиолетовый свет и преобразует невидимый свет в полезный белый свет).Эти открытия послужили толчком к осуществлению программ исследований люминесцентных ламп в США, и к середине и концу 1930-х годов американские осветительные компании демонстрировали люминесцентные лампы для ВМС США и на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Эти фонари прослужили дольше и были примерно в три раза эффективнее, чем лампы накаливания. Потребность в энергоэффективном освещении американских военных заводов привела к быстрому внедрению люминесцентных ламп, и к 1951 году в США больше света производили линейные люминесцентные лампы.
Еще одна нехватка энергии — нефтяной кризис 1973 года — заставила инженеров-осветителей разработать люминесцентные лампы, которые можно было бы использовать в жилых помещениях. В 1974 году исследователи из Сильвании начали исследовать, как можно миниатюризировать балласт и вставить его в лампу. Хотя они разработали патент на свою лампочку, они не могли найти способ ее производства. Два года спустя, в 1976 году, Эдвард Хаммер из General Electric придумал, как изгибать люминесцентную лампу в форме спирали, создав первую компактную люминесцентную лампу (КЛЛ).Как и Sylvania, General Electric отложила этот дизайн, потому что новое оборудование, необходимое для массового производства этих фонарей, было слишком дорогим.
Первые компактные люминесцентные лампы появились на рынке в середине 1980-х годов по розничным ценам от 25 до 35 долларов, но цены могли сильно различаться в зависимости от региона из-за различных рекламных акций, проводимых коммунальными предприятиями. Потребители указали на высокую цену как на препятствие номер один при покупке КЛЛ. Были и другие проблемы — многие КЛЛ 1990 года были большими и громоздкими, они плохо вписывались в светильники, имели низкую светоотдачу и непостоянные характеристики.С 1990-х годов улучшение характеристик, цены, эффективности КЛЛ (они потребляют примерно на 75 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) и срока службы (они служат примерно в 10 раз дольше) сделали их жизнеспособным вариантом как для арендаторов, так и для домовладельцев. Спустя почти 30 лет после того, как КЛЛ были впервые представлены на рынке, КЛЛ ENERGY STAR® стоит всего 1,74 доллара за лампу при покупке в упаковке по четыре штуки.
Светодиоды: будущее уже здесь
Одна из самых быстро развивающихся технологий освещения сегодня — это светодиоды (или LED).Тип твердотельного освещения, светодиоды используют полупроводник для преобразования электричества в свет, часто имеют небольшую площадь (менее 1 квадратного миллиметра) и излучают свет в определенном направлении, что снижает потребность в отражателях и рассеивателях, которые могут улавливать свет.
Это также самые эффективные фонари на рынке. Эффективность лампочки также называется световой эффективностью. Это мера излучаемого света (люмены), деленная на потребляемую мощность (ватты). Лампа, которая на 100 процентов эффективна при преобразовании энергии в свет, будет иметь эффективность 683 лм / Вт.Чтобы поместить это в контекст, лампа накаливания мощностью от 60 до 100 Вт имеет эффективность 15 лм / Вт, эквивалентная CFL имеет эффективность 73 лм / Вт, а текущие сменные лампы на основе светодиодов на рынке варьируются от 70 до 120 лм / Вт со средней эффективностью 85 лм / Вт.
В 1962 году, работая в General Electric, Ник Холоняк-младший изобрел первый светодиод видимого спектра в виде красных диодов. Затем были изобретены бледно-желтые и зеленые диоды. По мере того, как компании продолжали совершенствовать красные диоды и их производство, они начали появляться
Томас Эдисон изобретает лампочку и мифы о себе
Электрический свет не был первым изобретением Томаса Эдисона и не первым, кто создал альтернативу газовому свету.Электрические фонари уже существовали в масштабе уличных фонарей, когда в этот день 1879 года Эдисон испытал тот, которым он знаменит. Хотя он не придумал всю концепцию, его электрическая лампочка была первой, которая оказалась практичной и доступной для домашнего освещения. Хитрость заключалась в том, чтобы выбрать прочные, но недорогие нити, и команда на «фабрике изобретений» Эдисона в Менло-Парке, штат Нью-Джерси, протестировала более 6000 возможных материалов, прежде чем нашла тот, который соответствовал всем требованиям: карбонизированный бамбук.
Эдисон хвастался эффективностью и экономичностью нити накала репортеру из Нью-Йорка Times , который посетил фабрику сразу после успешного пробного запуска:
«Поскольку нет кислорода для сжигания, — сказал г-н Эдисон, — вы легко можете видеть, что этот кусок углерода прослужит обычную жизнь. Он обладает свойством противостоять теплу электрического тока, в то же время он становится накаленным и излучает один из самых ярких светов, которые когда-либо видел мир.Стоимость изготовления одной из этих маленьких подков из углерода составляет около 1 цента, а вся лампа будет стоить не более 25 центов ».
Хотя Эдисон считал изобретение своим «главным триумфом», оно пополнило длинный список достижений, сделавших его рекордсменом по количеству патентов США — 1093 — до 21 века. Среди его творений были кинокамера и микрофон, фонограф и мимеограф, биржевой тикер и даже «трафарет», предшественник тату-пистолета.
И хотя его достижения говорили сами за себя, Эдисон был столь же плодовит и амбициозен в изобретении мифов, чтобы укрепить свою репутацию великого новатора, как отмечается в профиле TIME 1979 года. В результате его изобретения были не только научными открытиями, но и уловками. Во-первых, он часто утверждал, что полностью самоучка, ни разу не посещая школу.
«Не соответствует действительности», — говорит ВРЕМЯ. «У него было как минимум три года формального образования в детстве — срок, который не был необычно коротким в сельских Огайо и Мичигане в его юности.Будучи подающим надежды изобретателем, он также посещал уроки химии в нью-йоркском Cooper Union после того, как понял, что его знания этой науки как самоучки недостаточны ».
Он также хвастался, что ему никогда не нужно спать больше трех часов в сутки. Это полуправда, хотя полная история может быть даже более впечатляющей: ему удалось собрать воедино полноценный ночной отдых, искусно вздремнув в течение дня. В ВРЕМЯ:
Когда Ford Motor Co.архивы были открыты в 1951 году, исследователи нашли множество фотографий Генри Форда и его приятеля Эдисона в лабораториях, на встречах и на прогулках. На некоторых из этих фотографий Форд казался внимательным и настороженным, но Эдисона можно было увидеть спящим — на скамейке, в кресле, на траве. Его секретным оружием был кошачий сон, и он возвысил его до уровня искусства. Один из его соратников вспоминал: «Его гений сна не уступал его гению изобретательства. Он мог заснуть где угодно, в любое время и на чем угодно ».
Прочтите статью TIME, посвященную 100-летию лампочки, здесь, в архивах. : The Quintessential Innovator
Получите наш исторический бюллетень.Поместите сегодняшние новости в контекст и посмотрите основные моменты из архивов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.Свяжитесь с нами по [email protected].
Кто на самом деле изобрел лампочку?
Эрик Литке | PolitiFact.com
Эта статья была первоначально опубликована на сайте PolitiFact.com 4 сентября 2020 г.
Джо Байден: «Лампочку изобрел черный человек, а не белый парень по имени Эдисон.
Решение PolitiFact: В основном неверно
Вот почему: Гонка была ключевым вопросом при первой остановке кампании кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена в Висконсине 3 сентября 2020 года. -летний негр, стрельба которого от руки полицейского Кеноша вызвала неделю протестов, порой жестоких.
И он участвовал в собрании общины в церкви Кеноша, где многие выступавшие говорили о проблемах и неравенстве, с которыми сталкиваются цветные люди.
Именно там Байден сделал одно особенно удивительное заявление, обвинив школы в неточном преподавании истории.
«Почему, ради Бога, мы не преподаем историю на уроках истории?» — сказал Байден в маске, наклоняясь к одному из участников, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. «Лампочку изобрел негр, а не белый парень по имени Эдисон, хорошо?»
Байден продолжил: «Есть столько всего, знал ли кто-нибудь до того, что недавно произошло, что Блэк Уолл-стрит в Оклахоме сгорел дотла? Кто-нибудь знает эти вещи?… Мы их не учим.Мы должны сообщать людям факты ».
Томас Эдисон, конечно, широко известен как изобретатель лампочки — среди прочего.
Прав ли Байден, что кто-то другой должен получить признание?
происхождение лампы накаливания
Дорога к современной лампе накаливания была извилистой, и многие изобретатели вносили свой вклад в течение десятилетий.
Электроэнергия была разработана в начале 19 века, и изобретатели немедленно приступили к ее применению. к освещению.Согласно Британской энциклопедии, многие ранние попытки были сосредоточены на дуговом освещении, в котором яркий свет создается за счет искры между двумя точками.
Когда дуговое зажигание было слишком ярким и требовало слишком много энергии, что побудило повернуться к решению проблемы лампы накаливания.
Среди ключевых ранних разработок, согласно Britannica и другим источникам:
1801 — английский химик сэр Хэмфри Дэви продемонстрировал, что полоски, нагретые электричеством, будут светиться, но его нити прослужили недолго.
1841 — Фредерик де Молейнс из Англии получил первый патент на лампу накаливания, в которой между двумя платиновыми проволоками использовался порошковый уголь.
1865 — Разработан ртутный насос, позволяющий помещать светящуюся нить в вакуум, в результате чего она светится дольше.
1878 — Английский физик сэр Джозеф Уилсон Свон разработал колбу с углеродной нитью.
1879 — Томас Эдисон разработал лампу с углеродной нитью, заключенную в превосходный вакуум, чтобы продлить срок службы нити.
Свон и Эдисон оба подали заявки на патенты в 1880 году, что привело к судебному разбирательству, которое затянулось до тех пор, пока они не образовали совместную компанию в 1883 году.
«Эдисон всегда получал большую награду за изобретение лампочки из-за его разработки линий электропередач. и другое оборудование, необходимое для установки лампы накаливания в практическую систему освещения », — говорится в заявлении Britannica.
Профиль Эдисона в журнале Time Magazine в 1979 году резюмировал роль Эдисона следующим образом: «Прежде всего, Эдисон изобрел первый практичный электрический свет и систему распределения энергии, которая недорого поместила его в каждый дом.«
Следует отметить, что все изобретатели, упомянутые здесь, были белыми.
Итак, кого Байден имеет в виду? вместе с Эдисоном и Александром Грэмом Беллом (приписывают изобретение телефона).
Латимер действительно сыграл ключевую роль в распространении электрического освещения. Он был членом элитной исследовательской группы «Пионеры Эдисона» и написал первую книгу в Соединенные Штаты об электрическом освещении в 1890 году, согласно биографии на сайте Массачусетского технологического института.Латимер также руководил установкой электрического освещения на улицах и в зданиях Нью-Йорка, Филадельфии, Лондона и других городов, согласно статье New York Times 1988 года.
В первую очередь для рассматриваемого вопроса Латимер разработал нить накала, которая прослужила дольше, чем те, что были разработаны Эдисоном и другими, что сделало широкое использование электрического освещения более возможным. В сентябре 1881 года он получил патент на «новые полезные усовершенствования в электрических лампах накаливания».
Это было через полтора года после того, как Эдисон получил патент на электрическую лампу в январе 1880 года.
Общая точка зрения Байдена относительно Латимера и Блэка Уолл-стрит — Талса, ок. район, где в 1921 году в результате расовых беспорядков погибло до 300 человек, — это недостаток образования в истории чернокожих в Америке.
Но его конкретное заявление в этом отношении выходит за рамки допустимого.
Наше постановление
Выступая в Кеноша, Байден сказал: «Лампочку изобрел черный человек, а не белый парень по имени Эдисон».
Черный человек, упомянутый здесь, Латимер, действительно сыграл важную роль в разработке и адаптации лампы накаливания.То же самое сделали многие другие изобретатели за десятилетия до патента Эдисона.
Эдисон определенно был не единственным изобретателем. Он опирался на работу других.
В то время как Байден может иметь точку зрения о необходимости лучше преподавать историю черных, он сильно преувеличивает в своем примере, сводя Эдисона к минимуму, отдавая должное только Латимеру. Все доказательства, которые мы рассмотрели, показывают, что Латимер играл меньшую роль, чем Эдисон, а затем и в этом процессе.
Мы определяем «По большей части ложно» как утверждение, которое содержит элемент истины, но игнорирует важные факты, которые могли бы произвести иное впечатление.Это подходит сюда.
PolitiFact Texas — это партнерство Austin American-Statesman, Houston Chronicle и San Antonio Express-News, чтобы помочь вам найти правду в политике Техаса.
Источники
Канал Джо Байдена на YouTube, Джо Байден проводит собрание сообщества в Кеноша, штат Висконсин | Джо Байден на пост президента 2020 г., 3 сентября 2020 г.
Encyclopedia Britannica, Лампа накаливания, по состоянию на 4 сентября 2020 г.
Time.com, Business: The Quintessential Innovator, октябрь.22, 1979
MIT, Lewis H. Latimer, доступ 4 сентября 2020 г.
New York Times, Кампания в память об изобретателе, 6 августа 1988 г.
JV Nichols and LH Latimer, патент на электрическую лампу, сентябрь 13, 1881
Национальный архив, Заявка на патент Томаса Эдисона на лампочку, 27 января 1880 г.
Кто изобрел лампочку до того, как Томас Эдисон получил всю заслугу?
Почти за 80 лет до того, как Эдисон получил свой патент, эти в значительной степени забытые ученые создали первые лампочки — так почему вы не слышали о них?
Из 1000 патентов Томаса Эдисона самая первая лампочка не входит в их число.
Действительно, патент Эдисона на лампочку был назван «улучшением» существующих моделей. Записи показывают, что для создания более практичной, эффективной и доступной модели электрических ламп инженер приобрел патенты у предыдущих изобретателей.
Таким образом, определение того, когда была изобретена электрическая лампочка, — это сложный вопрос, требующий признания исследователей и ученых, работавших задолго до Эдисона и одновременно с ним.
Так кто же на самом деле изобрел лампочку?
Умы, которые помогли изобрести первую лампочку
На протяжении 19 века изобретатели искали более безопасный и удобный способ получения света, который заменил бы открытый огонь или газовое освещение.Электричество стало любимой альтернативой.
Wikimedia CommonsЛюди наблюдают за громоздким процессом замены электродов в электродуговой лампе XIX века, одной из предшественниц первых лампочек.
Одно из первых устройств, обеспечивающих надежный источник электричества, было изобретено итальянским изобретателем Алессандро Вольта в 1800 году. Так называемая «гальваническая батарея» представляла собой примитивную батарею, в которой использовались медь, цинк, картон и соленая вода. медный провод с обоих концов проводил электричество.
Электрическое измерение «вольт» позже было названо в честь Вольта.
В 1806 году английский изобретатель Хамфри Дэви продемонстрировал первую электрическую дуговую лампу, в которой для выработки надежного тока использовалась батарея, подобная батарее Вольта. Эти лампы генерировали свет через открытые электроды, которые ионизировали газ. Но эти лампы также были слишком сложны в использовании и горели слишком ярко и быстро для домашнего использования, поэтому они использовались в основном в городах в общественных местах. Дуговая лампа стала коммерческим, хотя и ограниченным, успехом.
Ученые уже знали, что, когда через определенные материалы пропускается достаточное количество электричества, они нагреваются, а если они становятся достаточно горячими, то начинают светиться. Этот процесс называется «накаливанием».
Однако проблема первых ламп накаливания заключалась в том, что эти материалы в конечном итоге становились настолько горячими, что сгорали или плавились. Накаливание может стать практическим и коммерческим успехом только в том случае, если будет найден правильный материал, называемый нитью накала, который излучает свет, не перегорая слишком быстро.
После того, как шотландский ученый по имени Джеймс Боумен Линдсей продемонстрировал в 1835 году, что постоянный электрический свет был бы возможен даже, если бы нить накала была сделана из меди, следующие 40 лет исследований лампочек были сосредоточены на поиске подходящих материалов для нити и заключении нити в сетку. безгазовое пространство, такое как вакуум или стеклянная колба, чтобы держать его горящим как можно дольше.
Wikimedia Commons Уоррен де ла Рю совершил крупный прорыв в создании лампочек за десятилетия до того, как модель Эдисона была запатентована.
Следующий крупный прорыв в разработке коммерческой лампочки произошел в 1840 году британским изобретателем Уорреном де ла Рю.
Де ла Рю решил, что лучший подход к надежному, безопасному и долговечному электрическому свету — это использовать платиновую нить накала вместо медной, закрепленную внутри вакуумной лампы.
Де Ла Рю решил использовать платину в качестве нити накала из-за ее высокой температуры плавления. Платина могла переносить большое количество электричества и светиться без угрозы воспламенения при высоких температурах.Он решил закрепить нить внутри камеры с вакуумным уплотнением, потому что чем меньше молекул газа может вступить в реакцию с платиной, тем дольше будет длиться ее свечение.
Но платина тогда, как и сейчас, была слишком дорогой для промышленного производства. Кроме того, вакуумные насосы были менее эффективны во времена де ла Рю, и поэтому его модель не была идеальной.
Однако теория, которую он применил для этой лампочки, в основном работала, и поэтому эксперименты продолжались. К сожалению, эти ранние разработки были заблокированы из-за стоимости или непрактичности, поскольку некоторые лампы светились слишком тускло или требовали слишком большого тока, чтобы вообще светиться.
Как Джозеф Свон помог создать лампочку в том виде, в каком мы ее знаем
Wikimedia Commons Джозеф Свон был первым человеком в мире, у которого в доме установили электрические лампы. Большинство компонентов в его модели начала 1879 года для лампочки были взяты Эдисоном и использованы в его модели, которую Эдисон затем запатентовал в 1880 году.
Британский физик Джозеф Свон еще в 1850 году изучал проблемы ламп накаливания, начиная с вопроса рентабельности.
Сначала он использовал карбонизированную бумагу и картон в качестве более дешевой альтернативы металлическим нитям, но обнаружил, что было слишком сложно предотвратить быстрое выгорание этих бумажных нитей.Позже он запатентовал конструкцию с использованием хлопковых нитей в качестве нитей в 1869 году, но эта конструкция страдала теми же проблемами, что и при практическом использовании.
Изобретение в 1877 году воздушного насоса Sprengel изменило правила игры в разработке лампочек. Насос создавал лучший вакуум в стеклянных колбах, что, в свою очередь, препятствовало тому, чтобы нити реагировали на внешние газы и слишком быстро выгорали.
Свон пересмотрел свои конструкции с учетом этого насоса и экспериментировал с различными материалами для нити накала.В январе 1879 года он разработал лампочку, которая горела, но не перегорала, с помощью хлопковой нити, смоченной кислотой и запаянной в стеклянной колбе.
Он продемонстрировал конструкцию в следующем месяце, но обнаружил, что через короткое время лампочка задымилась, стала черной и пришла в негодность. Неисправность Свона была в его нити накала: она была слишком толстой и требовала слишком много электричества, чтобы светиться.
Но Свон тем не менее продолжал экспериментировать.
Когда Томас Эдисон изобрел свою лампочку?
Wikimedia Commons Томас Эдисон утверждал, что испытал более 6000 различных органических материалов, чтобы найти идеальную нить для улучшения лампы накаливания.
Тем временем Томас Альва Эдисон работал через пруд, чтобы решить те же проблемы. К тому времени 31-летний изобретатель имел 169 патентов и основал исследовательский центр в Менло-Парке, штат Нью-Джерси.
Эдисон хотел сделать лампы накаливания доступными и надежными. Он изучил своих конкурентов в этом начинании, которое, естественно, включало Swan, и определил, что для успешной лампочки нужна более тонкая нить, не требующая большого электрического тока.
Сам Эдисон работал до 20 часов в день, тестируя и экспериментируя с различными конструкциями и материалами для нитей.
В октябре 1878 года, всего через год после неудачной попытки Суона, Эдисон разработал лампочку с платиновой нитью накаливания, которая горела 40 минут, а затем перегорела. Казалось, что так называемый «Волшебник из Менло-Парка» был на грани изобретения практичной лампочки, но он тоже страдал от тех же проблем, что и его предшественники.
Предвидя успех, Эдисон взял взаймы 300000 долларов на создание Edison Electric Light Company с Дж.П. Морган как один из инвесторов.
Запатентованная лампаNPSEdison содержала многие из тех же элементов, что и в модели Swan 1879 года.
Эдисон продолжил испытания 300 различных видов волокон в более чем 1400 экспериментах. Его команда проверила, казалось бы, все вещества, которые они могли достать, включая лен, кедр и гикори. Он даже экспериментировал с вольфрамом, который использовался в более поздних лампах. Но у Эдисона не было инструментов для правильной работы с этим материалом.
Исторический прорыв
Wikimedia Commons Реплика лаборатории Менло-Парк.
Затем, в октябре 1879 года, Эдисон остановился на более тонкой хлопковой нити с более высоким сопротивлением, чем та, которую использовал Лебедь. Он рассудил, что чем выше сопротивление нити накала, тем меньше электрического тока потребуется, чтобы она светилась. Его конструкция 1879 года горела 14,5 часов.
Эдисону приписывают идею о высоком сопротивлении как автора первой практичной лампы накаливания .
Wikimedia Commons Лампа накаливания Эдисона считается первой лампой для коммерческого и практического применения.
ГруппаЭдисона позже использовала бамбуковую нить, которая светилась 1200 часов. Он получил патент на эту «улучшенную» практичную лампу накаливания 27 января 1880 года.
Годом ранее Эдисон фактически купил еще один патент на лампу накаливания, созданную канадцами Генри Вудвордом и Мэтью Эвансом в 1874 году. Хотя эта лампа успешно излучала свет, ее конструкция отличалась от лампы Эдисона — в ней содержался критически важный углеродный элемент. между электродами в баллоне, заполненном азотом, — и в конечном итоге это было нецелесообразно для крупномасштабного коммерческого производства.
После того, как Эдисон получил свой патент в 1880 году, сотрудники Menlo Park продолжили возиться и улучшать конструкцию лампочки. Они разработали более совершенные вакуумные насосы и изобрели винт с головкой под торцевой ключ, который сегодня используется в большинстве лампочек.
Наиболее важно то, что Эдисон разработал инфраструктуру, необходимую для того, чтобы лампы накаливания стали жизненно важной частью общества. Эдисон и его команда разработали электрические установки для электроснабжения домов в целом и измерители мощности для измерения их использования. General Electric была образована в результате слияния 1892 года с компанией Эдисона.
Wikimedia Commons Дизайн лампочки Эдисона, выданный в соответствии с его официальным патентом.
После Эдисона в спальню с Бродвея стал распространяться электрический свет.
Эдисван и наследие электрического света
В тот же месяц, когда Эдисон разработал свою лампочку, Джозеф Свон объявил, что усовершенствовал свою лампочку и 27 ноября 1880 года получил на нее британский патент.
Дом Лебедя был первым в истории освещенным электрическим светом, и он также отвечал за освещение театра «Савой» 1881 года.Это был первый раз, когда большое общественное здание было полностью освещено электричеством и продемонстрировало превосходство лампы накаливания над газом.
Свон затем основал Swan United Electric Light Company в 1881 году, и Эдисон подал в суд за нарушение авторских прав. Британские суды вынесли решение в пользу Суона, и Эдисон и Суон объединили свои компании в Ediswan, что позволило им доминировать на рынке Великобритании.
Из-за новых деловых отношений Свон была вынуждена подтвердить законность патентов Эдисона, поэтому для публики Эдисон и электрическая лампочка стали синонимами.Хотя Джозеф Свон так и не избежал тени Эдисона, он был посвящен в рыцари за свои достижения в 1904 году и стал членом Королевского общества.
Wikimedia Commons Плакат 19 века для Эдисвана.
В конце концов, именно Эдисона больше всего помнят как изобретателя лампочки, отчасти из-за его склонности к публичности и его решимости сделать лампочку обычным предметом домашнего обихода. Собственная сдержанность Суона в отношении саморекламы и тот факт, что ему пришлось публично поддерживать законность патентов Эдисона, также помогли вывести Эдисона на передний план общественного сознания.
Безусловно, заслуга принадлежит Эдисону, поскольку именно его конструкция и его электрическая инфраструктура задали темп мировой лампочке, какой мы ее знаем сегодня. В то же время следует признать, что Эдисон был лишь одним из многих изобретателей, которые работали над улучшением лампочки.
Возможно, будет справедливо сказать, что гений Эдисона заключался не столько в его новаторстве, сколько в его способности применять практичность к изобретениям, которые в противном случае могли бы просто остаться в лаборатории.
Теперь, когда вы узнали, кто изобрел лампочку, ознакомьтесь с этой статьей о шести известных изобретателях, которые не получили должного признания. Затем прочтите эту статью о некоторых эксцентричностях изобретателя Николы Теслы.
Кто на самом деле изобрел лампочку?
Предоставлено: общественное достояние.Американскому изобретателю Томасу Эдисону приписывают изобретение первой практической лампочки в 1879 году.Однако история лампы накаливания не так проста, поскольку в ней участвовали несколько ученых, каждый из которых внес свой вклад, который в конечном итоге привел к главному достижению Эдисона: доступной, прочной и безопасной лампе накаливания, которая могла бы генерировать свет в течение многих часов.
Мерцающая история электрического освещения
Хамфри Дэви. Предоставлено: Wikimedia Commons.Чтобы найти происхождение лампочки, нам нужно отправиться более чем на 200 лет назад в лабораторию Хамфри Дэви, плодовитого английского химика и изобретателя.В 1800 году Дэви подключил два провода к батарее и две угольные палочки на другом конце, создав яркую световую дугу между угольными электродами. Это привело к появлению электродуговой лампы — первого широко используемого типа электрического света и первой коммерчески успешной формы электрической лампы.
Затем различные изобретатели улучшили конструкцию Дэви, добавив пружинные системы и лучшие электрические источники.
Дуговые лампы были в моде на протяжении десятилетий из-за их высокой яркости, способной освещать огромные фабричные интерьеры или целые улицы.На протяжении большей части XIX века это был единственный тип электрического освещения, доступный для освещения больших площадей, и часто был самым дешевым вариантом освещения улиц по сравнению с газовыми или масляными лампами. Однако угольные стержни приходилось менять так часто, что это превратилось в постоянную работу. Более того, лампы производили опасное ультрафиолетовое излучение, создавали шум и мерцание при горении и создавали серьезную опасность возгорания. Многие здания, такие как театры, сгорели в результате чрезмерного нагрева и искр, создаваемых дуговыми лампами.И хотя эти лампы подходили для улиц и огромных холлов, они были совершенно непрактичны для освещения домов и небольших ограждений, а это означало, что массовый рынок не имел доступа к электрическому освещению.
Миру нужна лучшая светотехника, и многие изобретатели усердно трудились, чтобы найти идеальное решение. Тем, кто добьется успеха, обязательно обещались слава и богатство. Но этот путь оказался изобилующим множеством проблем.
в 1840 году британский физик Уоррен де ла Рю предложил новую конструкцию лампочки, в которой использовалась платиновая катушка внутри откачанной трубки, чтобы минимизировать воздействие кислорода.Однако высокая стоимость платины помешала этой конструкции получить коммерческий успех. В 1841 году Фредерик де Молейенс представил первый патент на лампу накаливания в вакуумной лампочке.
Примеры дуговой лампы. Предоставлено: Wikimedia Commons.Затем, в 1850 году, сэр Джозеф Уилсон Свон начал работу над лампочкой, используя нити из углеродистой бумаги вместо платины в вакуумированной стеклянной колбе. К 1860 году британский изобретатель получил патент на лампу накаливания с частичным вакуумом и углеродной нитью.Проблема с этим устройством заключалась в том, что ему не хватало вакуума и адекватного источника электроэнергии, что приводило к неэффективной лампе, которая перегорала слишком быстро для любого практического использования.
Позже Джозеф Свон внес некоторые улучшения. Сначала он работал с нитью из копировальной бумаги, но обнаружил, что она быстро сгорает. Наконец, в 1878 году Свон продемонстрировал новую электрическую лампу в Ньюкасле, Англия, в которой использовалась углеродная нить, полученная из хлопка. Электрическая лампочка Свона могла прослужить 13,5 часов, и его дом стал первым домом в мире, освещенным электрическим светом.В ноябре 1880 года Свон получил патент Великобритании 4933 на свое изобретение.
Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон внимательно следил за этими разработками. Он понял, что основная проблема первоначального дизайна Свана заключалась в том, что он использовал толстую углеродную нить. Эдисон считал, что он должен быть тонким и иметь высокое электрическое сопротивление. Эдисон, адаптировавший конструкции из патента 1875 года, который он приобрел у изобретателей Генри Вудворда и Мэтью Эванса, продемонстрировал свою лампочку накаливания в декабре 1879 года, которая могла прослужить 40 часов.Использование Эдисоном более тонких нитей и лучшего вакуума дало ему преимущество в гонке. Затем он подал на Свон в суд за нарушение патентных прав.
Лампочка Эдисона 1879 года. Предоставлено: Wikimedia Commons.К 1880 году лампы Эдисона прослужили 1200 часов и были достаточно надежными, чтобы их можно было продать на рынке. Однако этот прорыв потребовал тщательного тестирования более 3000 дизайнов лампочек в период с 1878 по 1880 год. Более того, инженеры Edison из Menlo Park протестировали более 6000 растений, чтобы определить, какой тип углерода будет гореть дольше всего, и в итоге остановились на карбонизированном бамбуке. нить.В большинстве современных ламп накаливания используются вольфрамовые нити.
Позже исследователи Эдисона постепенно улучшили конструкцию и производство волокон. В начале 20 века команда Эдисона ввела средства для обработки волокон, которые останавливали потемнение внутренней поверхности стеклянных колб.
К несчастью для Эдисона, патент Суона оказался серьезным заявлением — по крайней мере, в Соединенном Королевстве. В конце концов, эти двое объединили усилия и объединили Edison-Swan United, которая впоследствии стала крупнейшим в мире производителем лампочек.
В 1880 году Эдисон также основал Edison Electric Illuminating Company в Нью-Йорке, а J.P. Morgan предлагал финансовую поддержку. Эта компания построила первые электростанции, которые будут питать недавно запатентованные лампочки. Позднее Edison Electric слилась с компаниями двух других изобретателей, Уильяма Сойера и Албона Мана, и образовала General Electric, которая и по сей день является одной из крупнейших корпораций в мире.
Итог: Эдисон не был первым изобретателем, работавшим над лампочками.Фактически, к тому времени, когда он начал работать над своими первыми проектами, лампочка уже существовала в течение некоторого времени, и около 20 разных изобретателей по всему миру составляли патенты на одного. Дизайн Эдисона был просто самым практичным, что объясняет его всемирный успех.
.