Рынок рыбы в россии: Анализ рынка рыбы и морепродуктов в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг :: РБК Магазин исследований

Содержание

Анализ рынка переработка рыбы и морепродуктов: российские предприятия сохраняют оптимизм

Ограничения, введенные практически во всех российских регионах в связи с распространением вируса COVID-19, на объемы добычи и переработки рыбы и морепродуктов влияния не оказали. Более того, в январе — мае 2020 года основные показатели этого рынка выросли примерно на 7%. Во многом это стало возможным из-за активного развития экспорта — объемы поставок готовой и консервированной рыбы за рубеж в первом квартале выросли на 23%. Дальнейшему росту рынка способствует продолжающееся снижение курса рубля относительно основных мировых валют, которое делает российскую продукцию более конкурентоспособной. При этом внутреннее потребление пока не восстановилось: по оценкам экспертов, отрасль сейчас работает на склад, ожидая восстановления спроса осенью и зимой.

Текущая ситуация в отрасли — сохранение стабильности

В 2019 году российскими предприятиями суммарно было произведено 4,2 млн тонн переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов. В последние 3 года этот показатель был довольно стабильным: 4,1 млн тонн в 2017 и 2018 годах и рост на 2,3% в 2019-м. При этом общий объем выпуска изучаемой продукции снизился за счет уменьшения производства свежей рыбы (-5,4%).

Несмотря на негативное влияние пандемии на экономику страны, производство переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов в 2020 году выросло на 7% в по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (январь— май).

Не повлияла пандемия и на объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ в целом. На конец июня 2020 г. вылов составил 2,5 млн тонн, это на 7,3% больше, чем в это же время в прошлом году. Основной объем вылова и переработки рыбы приходится на предприятия двух федеральных округов – ДФО и СЗФО (суммарно 85%). Основные рынки потребления конечной продукции сконцентрированы в европейской части России, в частности в ЦФО (потребление составляет около 30%).

Посмотрите готовые маркетинговые исследования рынка переработка рыбы и морепродуктов подготовленные исследовательским агентством MegaResearch.

По оценке Валентина Балашова, руководителя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников, по Российской Федерации сокращения объемов производства в 2020 году не ожидается. На рынке наблюдается некоторое снижение спроса, поэтому сейчас отрасль на 30% работает на склад. Промышленные предприятия заготавливают и замораживают продукцию, планируя в перспективе реализовать ее к концу лета и осенью. При этом пик продаж приходится обычно на конец года, когда начинается подготовка к новогодним праздникам.

Еще один положительный фактор развития рынка — рост экспортных поставок рыбы. В 1 квартале 2020 г. экспортные поставки готовой и консервированной рыбы в натуральном выражении увеличились на 23% по сравнению с 1 кварталом 2019 года. За этот же период поставки свежей и замороженной рыбы выросли на 3%. Ослабление рубля делает российскую продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.

Прогноз развития рынка до 2022 года

Для оценки возможной динамики рынка переработки рыбы и морепродуктов в ближайшей и среднесрочной перспективе специалисты MegaResearch проанализировали основные факторы, влияющие на этот рынок, и провели экспертный опрос его ведущих игроков. На основе полученных данных были сформированы три сценария дальнейшего развития отрасли.

  1. По оптимистичному прогнозу в 2022 году объем рынка вырастет на 5% по отношению к показателям 2019 г. и составит 4,4 млн тонн. Сценарий учитывает сохранение прежних темпов роста за счет увеличения экспортных поставок.
  2. Базовый вариант прогноза рассчитан исходя из оценки снижения объемов потребления в 2020 году с последующим восстановлением в 2021 году.

Пессимистичный вариант прогноза предполагает спад объемов производства в 2021 г. из-за отложенной реакции рынка на пандемию с последующим V-образным восстановлением.

Рыба уплывает от россиян на экспорт / Экономика / Независимая газета

Потребителям не хватает денег для достижения нормы Минздрава

Во время пандемии потребители сэкономили на рыбе.  Фото агентства «Москва»

В этом году в стране будет произведено рыбной продукции около 4,3 млн т – «чуть больше, чем годом ранее», прогнозирует Минсельхоз.

 Вылов же пока соответствует показателям прошлого года. В 2019-м он достигал почти 5 млн т. Однако, как сообщили «НГ» в Рыбном союзе, для обеспечения внутреннего рынка, исходя из норм Минздрава по среднедушевому потреблению, потребуется 4,8 млн т рыбного сырья ежегодно. «Простой подсчет показывает, что вся выловленная рыба должна оставаться в России», – считают в союзе. Но перед страной стоит задача увеличить рыбный экспорт к 2024-му примерно в полтора раза.

«По прогнозам, в 2020 году будет произведено 4,3 млн т рыбной продукции. Это чуть больше, чем годом ранее», – сообщил на заседании коллегии министерства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Объем добычи водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками, по данным на конец августа, составил более 3,5 млн т, что соответствует показателю за 2019 год, сообщило Росрыболовство. В прошлом году, по данным Росрыболовства, общий объем добычи водных биоресурсов в РФ составил около 4,92 млн т.

Ключевой вопрос в том, достаточно ли таких объемов для обеспечения внутреннего потребителя и одновременного наращивания экспорта.

«По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерновые останутся лидером российского экспорта... Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности… Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долл.», – сообщал министр год назад.

В 2019 году экспорт рыбы и морепродуктов составил в РФ около 5,4 млрд долл., оценивало ранее Росрыболовство. Тем самым речь идет об увеличении экспорта за указанный период примерно в полтора раза в стоимостном выражении. Напомним, как было указано в паспорте теперь уже, судя по всему, устаревшего нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», объем экспорта всей продукции агропромышленного комплекса должен был увеличиться с базовых 22 млрд долл. до 45 млрд долл. в 2024-м.

Однако уже в начале этого года руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил о сомнениях в достижимости цели по рыбному экспорту: по его словам, в лучшем случае достигнуты будут 6 млрд долл.

При этом Россия поставляет на экспорт в основном рыбное сырье, а не продукцию высокой степени переработки. «По итогам 2019 года… на экспорт было направлено чуть более 131 тыс. т рыбной продукции верхних переделов, что составило лишь 6,3% в общем объеме экспорта рыбы и рыбной продукции», – сообщил в среду на коллегии министерства аудитор Счетной палаты Михаил Мень, передает Fishnews.

И самое главное – судя по расчетам некоторых представителей отрасли, сейчас страна в принципе вылавливает недостаточно рыбы для того, чтобы существенно наращивать экспорт.

«Для обеспечения внутреннего рынка согласно официальной норме Минздрава 22 кг потрошеной рыбы (на душу населения. – «НГ») требуется 4,8 млн т рыбного сырья, в то время как Россия в собственной экономической зоне добывает 3,8 млн т рыбы и более 1 млн т в открытом океане и экономических зонах других государств, – сообщил «НГ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Простой подсчет показывает, что вся выловленная рыба должна оставаться в России».

Наращивание же экспорта – к тому же непереработанной рыбы – приводит, по словам Гудкова, «к сокращению поставок сырья на внутренний рынок и сокращению рабочих мест в рыбопереработке». «По официальным данным Росстата, с 2013 года произошло снижение потребления населением рыбы на 30%», – добавил он, призвав не замалчивать проблемы внутреннего рынка.

В пресс-службе Росстата подтвердили «НГ», что в 2018 году (сейчас у статистической службы нет более свежих данных) «потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)… составило 20,2 кг, это на 26% ниже, чем в 2013-м».

«Снижение потребления рыбопродукции происходило из-за снижения доходов населения и роста розничных цен на рыбопродукцию. Эпидемия коронавируса будет иметь негативные последствия для рыбного рынка. Не думаю, что по итогам этого года среднедушевое потребление рыбопродукции превысит 21 кг, – сообщил «НГ» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. – Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители в случае сокращения расходов отказываются в первую очередь».

На первый взгляд, если ориентироваться на данные Росстата, россияне, несмотря на все перипетии, все равно потребляют рыбы почти столько, сколько рекомендует Минздрав. Некоторые отраслевые эксперты ссылаются на то, что, даже если просто перемножить 22 кг на численность всего населения РФ, мы получим чуть больше 3 млн т рыбы, а значит, страна уже производит рыбы даже больше, чем нужно для внутреннего потребителя.

Однако стоит учитывать, что есть два показателя потребления рыбы: в живом весе и в товарном, то есть уже потрошеной. Реальное потребление рыбы в России с 2012 года снизилось почти на четверть, в 2019 году оно составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека, сообщил ранее Интерфаксу руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев (см. подробнее «НГ» от 28.08.19; 24.06.20).

Как отметили в Рыбном союзе, «увеличение вылова не значит, что население России стало есть больше рыбы, нужно менять парадигму: отчитываться не уловами, а доступностью рыбы». Также в союзе советуют считать потребление с учетом коэффициента передела, поскольку рыбу не едят с потрохами и головой. Сейчас, по данным союза, реальное потребление – около 13 кг на человека.

Но в любом случае рыбопромышленники указывают, что у них есть возможность отправлять рыбу на экспорт. «В прошлом году наши рыбаки добыли около 5 млн т водных биоресурсов, всего на российский рынок их было поставлено около 3,46 млн т, из них около 18% – импортная продукция, – пояснил «НГ» Зверев. – Отечественные предприятия обеспечивают продовольственную безопасность страны и потребность внутреннего рынка в качественной продукции. Одновременно с этим рыбаки ведут успешную экспортную политику».

В прошлом году, по его уточнению, доходность экспорта росла быстрее его объемов, «то есть бизнесу удается решать задачи, поставленные президентом России в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», без ущерба для внутреннего рынка». «По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2019 года объем российского рыбного экспорта (без учета поставок из-за таможенной территории РФ) снизился по сравнению с 2018 годом на 3,7% и составил почти 1,67 млн т, но на 6,27% вырос в денежном выражении, достигнув 4,467 млрд долл., – уточнил Зверев. – В этом году результаты могут быть ниже из-за влияния пандемии на мировой рыбный рынок, а не из-за нехватки сырья для обеспечения внутреннего рынка». 

Добыча рыбы в России оказалась под угрозой: Рынки: Экономика: Lenta.ru

Новые правила ветеринарного контроля в России, которые разрабатывает Минсельхоз, могут привести к риску остановки добычи рыбы на Дальнем Востоке. Как сообщает «Коммерсантъ», по новым правилам рыбу придется исследовать в живом виде, однако, учитывая отдаленность регионов и нехватку специалистов, это будет практически невозможно осуществить.

Сейчас прошедшая обработку на судне рыбная продукция сертифицируется в лаборатории после доставки на берег. Участники рынка предупреждают, что в нынешних реалиях новые требования чреваты остановкой производства. В частности, такого мнения придерживается глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Материалы по теме

00:03 — 23 июля

00:01 — 2 августа

Телки — на выход.

Доминированию коров в сельском хозяйстве приходит конец. Как их заменят козы и почему это выгодно?

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов объяснил, что сейчас суда уходят в море на несколько дней и у них просто нет возможности каждый раз доставлять рыбу на берег живьем для лабораторного исследования. Обеспечить наличие эксперта непосредственно на корабле тоже нельзя: единовременно на промысел могут выйти сотни кораблей, а такого количества специалистов попросту нет.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк и вовсе уверен, что проверять рыбу живьем бессмысленно, ведь основные проблемы с качеством, если и возникают, то при транспортировке и хранении. В целом участники рынка настаивают, что инициатива «сырая» и требует доработки.

По данным «Коммерсанта», проект новых правил ветеринарного контроля обсуждался на совещании в Минсельхозе 13 августа. В ведомстве газете уточнили, что цель новых правил — обеспечение безопасности рыбной продукции. Со своей стороны в Росрыболовстве подчеркнули, что в итоговой версии будут учтены региональные особенности промысла и транспортировки.

Росрыболовство заявило о стабилизации рынка рыбы

МОСКВА, 25 фев — ПРАЙМ. Ситуация на российском рынке рыбной продукции, на которую негативно повлияли ограничения на поставки рыбы в Китай, сейчас стабилизируется, приостановки промысла не будет, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"В целом можно отметить, что сложной или какой-то патовой ситуации нет. Мы внимательно смотрели и думали, что к 1 марта, возможно, действительно у нас не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции, и придется по сути останавливать промысел. Но сейчас ситуация выравнивается, часть продукции поехала внутрь РФ", — сказал Шестаков на пресс-конференции в четверг.

"Сейчас достаточно неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке: по последним данным, практически 80% холодильных мощностей свободны, это порядка 120 тысяч тонн. И плюс транспортные суда осуществили разгрузку. Сейчас мы наблюдаем, что на транспортных судах объем хранения может составить порядка 90 тысяч тонн. Поэтому в целом ситуация именно текущая — она достаточно неплохая. Приостановки промысла не будет", — добавил он.

При этом он отметил, что в настоящее время наблюдается снижение объема добычи водных биологических ресурсов. По его словам, это обусловлено рядом факторов, среди которых — ограничения на поставки продукции в Китай и неблагоприятные погодные условия.

"Надеемся, что мы сможем за март в рамках минтаевой путины объемы донарастить. То, что не доберем в путину "А", зимне-весеннюю, мы спокойно сможем выловить в осеннюю путину, сезон "Б", — сказал руководитель ведомства.

Росрыболовство в конце декабря сообщило, что китайский порт Далянь временно приостановил обслуживание иностранных судов в связи с обнаружением коронавируса у нескольких грузчиков портового терминала. Порт Далянь был последним доступным портом для разгрузки российской рыбной продукции.

Шестаков в четверг отметил, что порт Далянь частично возобновил перевалку рыбной продукции, но только контейнерами.

"В Циндао отгрузка контейнерами всегда существовала, но проблема в том, что пропускная способность этих портов в связи с такими ограничениями снизились", — указал он.

"Сейчас основной наш пункт перевалки — это Пусан (Южная Корея — ред.), через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и, частично, дальнейшего транзита в Китай. Но надеемся, что сейчас китайские коллеги смогут все-таки выстроить логистические работы портов таким образом, что пропускная способность перевалки контейнерных грузов увеличится в разы, и те суда, которые сейчас идут на выгрузку, смогут ее осуществить", — сказал глава Росрыболовства.

Рынок рыбы и рыбной продукции. Маркетинговое исследование

Маркетинговое исследование содержит актуальную информацию о состоянии и перспективах российского рынка рыбы и рыбной продукции в 2019 году.

В ходе проведения исследования были рассмотрены следующие блоки вопросов: объем и динамика внутреннего производства, внешнеторговые операции, продажи рыбы и рыбной продукции и цены производителей. Дана характеристика текущей конъюнктуре рынка и построен прогноз его развития на перспективу до 2030 года. Особое внимание уделено факторам, оказывающим значимое влияние на состояние отрасли – ее драйверам и стоп-факторам.

В отдельный блок расширенной версии исследования вынесен конкурентный анализ крупнейших участников рынка рыбы и рыбной продукции: производителей, экспортеров, импортеров и торговых компаний. В этом разделе по каждой из рассмотренных компании (где это возможно) приведена информация по объему производства и/или импорта/экспорта, рыночной доли, перспективных проектах, а также справочные данные из официальной финансовой отчетности (карточка компании, баланс, отчет о прибылях и убытках и т.п.).

Товарная группа, рассмотренная в отчете: Рыба и рыбная продукция.

География исследования: Россия.

Период: статистические данные с 2013 по 2019 гг., прогноз до 2030 г.

Исследование поможет Вам ответить на вопросы:
• Какие изменения наблюдались в объеме производства рыбы и рыбной продукции по итогам 2019 года
• Каково присутствие иностранной продукции на российском рынке
• Какие регионы преобладают в производстве и потреблении
• Кто выступает в качестве основных производителей на рынке РФ
• Как изменился уровень цен на рынке
• Как изменится рынок в среднесрочной перспективе

Ключевые факты о рынке рыбы и рыбной продукции:
• По итогам 2019 года объем производства рыбы и продукции из нее увеличился на 3%. По результатам года был зафиксирован рост цен производителей, который составил 14,0%. Общий рост производства по итогам 2014 - 2019 гг. составил 8,0%.

Методика проведения исследования:
• Анализ материалов из открытых источников
• Сбор и анализ вторичной информации о рынке
• Анализ материалов, поступающих от участников рынка рыбы и рыбной продукции
• Изучение финансово-хозяйственной деятельности участников рынка
• Кабинетная работа специалистов IndexBox
• Экспертный опрос участников рынка (только для расширенной версии отчета)

Полное содержание отчета и срок его предоставления уточняйте у наших специалистов.

Россияне снижают потребление рыбы, рассказали эксперты

https://ria.ru/20200915/ryba-1577242441.html

Россияне снижают потребление рыбы, рассказали эксперты

Россияне снижают потребление рыбы, рассказали эксперты - РИА Новости, 15.09.2020

Россияне снижают потребление рыбы, рассказали эксперты

Распространение коронавируса в России привело к изменениям в приоритетах россиян с точки зрения спроса на рыбу: граждане переходят на минтай, при этом общее... РИА Новости, 15.09.2020

2020-09-15T08:31

2020-09-15T08:31

2020-09-15T08:31

экономика

федеральная служба государственной статистики (росстат)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/150476/73/1504767375_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_09fb3211f9c5b0f399103edf10270571.jpg

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Распространение коронавируса в России привело к изменениям в приоритетах россиян с точки зрения спроса на рыбу: граждане переходят на минтай, при этом общее потребление рыбной продукции в стране снижается, рассказали РИА Новости эксперты рыбного рынка.Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в России в 2015-2017 годы составляло порядка 21,5 килограмма в год, в 2018 году выросло до 21,7 килограмма, а в 2019 году - до 21,9 килограмма."Но, по нашим оценкам, по итогам этого года этот показатель снизится до 21 килограмма. Изменение положительной динамики - это последствия эпидемии COVID-19. Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители, в случае сокращения расходов, отказываются в первую очередь", - сказал собеседник агентства.По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше."Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую "рыбу потрошеную без головы", то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год", - пояснил эксперт.Президент ВАРПЭ также отметил, что трендом текущего года стала смена потребительских приоритетов: покупатели рыбы во всем мире переходят на более дешевую продукцию. В свою очередь Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщает, что в первом полугодии 2020 года российские рыбопромышленники поставили на внутренний рынок 120 тысяч тонн продукции из минтая - это наивысший показатель за прошедшие пять лет. По сравнению с январем-июнем прошлого года поставки выросли на 32%.Глава ассоциации Алексей Буглак объясняет подобный рост увеличением спроса на минтаевую продукцию среди россиян. "По прогнозам АДМ, тренд на увеличение поставок и потребления на внутреннем рынке будет укрепляться в течение ближайших нескольких лет. Пандемия коронавируса ударила по доходам населения", - отметил Буглак.При этом, продолжает руководитель ассоциации, на данный момент российские рыбаки полностью закрывают потребности внутреннего рынка, а доля импорта не превышает 2-3%. В свою очередь отпускные цены на минтай с начала года снизились на 30%.Управляющий партнер Agro and Food Communications Березнюк подтверждает: выводы АДМ логичны. "Россияне из-за падения доходов переходят на более дешевые виды рыб, а минтай - самый дешевый из всех. Поэтому такая тенденция имеет место. Другой тренд - переход на консервированную рыбу, продукцию с более длительным сроком хранения. При этом снижается потребление красной рыбы, учитывая ее дороговизну", - сказал он.

https://ria.ru/20200911/myaso-ryba-1577103821.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200910/ryba-1577027068.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/150476/73/1504767375_80:0:2811:2048_1920x0_80_0_0_1a7723e2190c73e49ca61b96d3492d6f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика, федеральная служба государственной статистики (росстат)

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Распространение коронавируса в России привело к изменениям в приоритетах россиян с точки зрения спроса на рыбу: граждане переходят на минтай, при этом общее потребление рыбной продукции в стране снижается, рассказали РИА Новости эксперты рыбного рынка.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев указал, что, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции в России в 2015-2017 годы составляло порядка 21,5 килограмма в год, в 2018 году выросло до 21,7 килограмма, а в 2019 году - до 21,9 килограмма.11 сентября 2020, 16:33Новости ПодмосковьяРоспотребнадзор открыл горячую линию по качеству мяса и рыбы в МО

"Но, по нашим оценкам, по итогам этого года этот показатель снизится до 21 килограмма. Изменение положительной динамики - это последствия эпидемии COVID-19. Пандемия показала, что рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой потребители, в случае сокращения расходов, отказываются в первую очередь", - сказал собеседник агентства.

По мнению управляющего партнера консалтингового агентства Agro and Food Communications Ильи Березнюка, фактическое потребление рыбной продукции может быть еще меньше.

"Некоторое время назад Рыбный союз приводил данные, согласно которым потребление рыбопродукции в России за пять лет снизилось на 30%, до 13 килограмм на человека в год. Я с этими выводами согласен. Если брать за основу для расчетов не сырье, а так называемую "рыбу потрошеную без головы", то есть не учитывать то, что у нас не потребляют, то потребление рыбной продукции не превышает 14-15 килограмм на человека в год", - пояснил эксперт.

Президент ВАРПЭ также отметил, что трендом текущего года стала смена потребительских приоритетов: покупатели рыбы во всем мире переходят на более дешевую продукцию. В свою очередь Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) сообщает, что в первом полугодии 2020 года российские рыбопромышленники поставили на внутренний рынок 120 тысяч тонн продукции из минтая - это наивысший показатель за прошедшие пять лет. По сравнению с январем-июнем прошлого года поставки выросли на 32%.

Глава ассоциации Алексей Буглак объясняет подобный рост увеличением спроса на минтаевую продукцию среди россиян. "По прогнозам АДМ, тренд на увеличение поставок и потребления на внутреннем рынке будет укрепляться в течение ближайших нескольких лет. Пандемия коронавируса ударила по доходам населения", - отметил Буглак.

При этом, продолжает руководитель ассоциации, на данный момент российские рыбаки полностью закрывают потребности внутреннего рынка, а доля импорта не превышает 2-3%. В свою очередь отпускные цены на минтай с начала года снизились на 30%.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Березнюк подтверждает: выводы АДМ логичны. "Россияне из-за падения доходов переходят на более дешевые виды рыб, а минтай - самый дешевый из всех. Поэтому такая тенденция имеет место. Другой тренд - переход на консервированную рыбу, продукцию с более длительным сроком хранения. При этом снижается потребление красной рыбы, учитывая ее дороговизну", - сказал он.

10 сентября 2020, 12:12

С Камчатки на Южный Урал привезли рыбу сомнительного качества

АНАЛИЗ РЫНКА РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / Аграрный вестник Урала

Аграрный вестник Урала № 01 (131) 2015

Рыбное хозяйство

Романова А. С. аспирант Уральский государственный аграрный университет

Тихонов С. Л. доктор технических наук, доцент, проректор по научной работе, заведующий кафедрой Уральская государственная академия ветеринарной медицины

В статье приведены данные по исследованию и анализу рынка рыбы. Несмотря на огромные биоресурсы, которыми располагает Россия, 30 % рыбы и морепродуктов в рационе жителей страны имеет импортное происхождение. Российский рынок рыбы и морепродуктов имеет значительный потенциал по ряду потребительских сегментов, которые в настоящее время заполняет импорт. С ростом населения в мире увеличился спрос на продукты из сырья водного происхождения. Главной целью исследования является предоставление фактических данных по текущему состоянию и динамике экспортно-импортных операций на рынке рыбы и морепродуктов в целом, и по основным сегментам, в частности. Выяснено, что увеличение экспорта способствуют как положительные моменты: рост объема добычи рыбы и нерыбных объектов, так и отрицательные, такие как удаленность Дальнего Востока, от центральных районов (потребителей) и ограниченность его внутреннего рынка, что вызывает необходимость экспортировать биоресурсы в азиатские страны. Во многих субъектах РФ будут запущены специальные программы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе в ряде регионов УрФО. Анализируя приведенные данные, следует, что сегодня необходимо ускоренное развитие отечественной рыбной отрасли и эта проблема стоит особенно остро в связи с ответными мерами государства на мировые экономические санкции. Необходимо совершенствование технологии, техники производства, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции. Осуществление этих мероприятий позволит не только улучшить условий продвижения российских товаров на экспорт, но и усилит конкуренцию на российском рынке в будущем со стороны импортируемых рыбных товаров.

Ключевые слова:

потребительский рынок, рыба, морепродукты, рыбная промышленность, производство, экспорт, импорт


Список литературы:

1. Российский статистический ежегодник. 2013 : стат. сб. М. : Росстат, 2013. С. 455–458.

2. Государственная программа Российской Федерации. Развитие рыбохозяйственного комплекса. Федеральное Агент- ство по рыболовству. [Электронный ресурс]. URL : http://www.fish.gov.ru/activities/Documents/.pdf.

3. Россия в цифрах. 2013 : крат. стат. сб. М. : Росстат, 2013. С. 196.

4. Богерук А. К. Аквакультура России : состояние и возможности для бизнеса // Рыбное х-во, его роль в современной

экономике, факторы роста, риски, пробл. и персп. разв. : тез. докл. науч.-практ. конф. в рамках Междунар. выставки

«Интерфиш-2009». М. : ВНИРО, 2009. С. 31–32.

5. Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2013 г. и задачи на 2014 г. // Коллегия Федерального

агентства по рыболовству : материалы к заседанию. M., 2014. С. 153.


Скачать статью в PDF: АВУ_январь_2015.80-85.pdf (427.4 КБ)

Рыба и морепродукты в России: ваш гид по рынку

Опубликовано 24.08.2016

Несмотря на недавний спад на рынке, связанный с эмбарго на импорт продуктов питания, введенным в 2014 году, на российском рынке рыбы и морепродуктов все еще есть несколько серьезных причин для оптимизма. Перед иностранными фирмами появился ряд возможностей - не только в поставках товаров для потребления, но и в отрасли в целом.


Обзор российского рынка морепродуктов
За последние два года потребление рыбы и морепродуктов россиянами снизилось.В основном это связано с неустойчивым экономическим состоянием страны. Однако исторически рынок был устойчивым и здоровым.

Россия входит в число 20 крупнейших импортеров морепродуктов в мире. В 2014 году, например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что Россия импортировала 885 000 тонн морепродуктов и рыбных продуктов на сумму 2,9 миллиарда долларов. В разбивке по товарным категориям импорт рыбы и морепродуктов из России в соответствии с Министерством сельского хозяйства США показал следующее:

• 50% замороженная рыба
• 14.6% готовые к употреблению / рыбные консервы
• 14,2% рыбного филе и прочего мяса рыбы
• 10% ракообразных и моллюсков
• 9,7% свежей и охлажденной рыбы

Среднее потребление рыбы и морепродуктов составляет около 22 кг на человека.


Откуда Россия импортирует рыбу и морепродукты?
До введения эмбарго 2014 года Норвегия была ведущим поставщиком морепродуктов в Россию с долей рынка 19%. За ним следует Китай с долей 14%, а Чили ранее занимала третье место по величине поставщика с 13%.Доля 5% в импорте рыбы из России.

Однако в связи с тем, что в Норвегию действует запрет на импорт продуктов питания, а сектор лосося в Чили потрясает разрушительное цветение токсичных водорослей, Россия стремится искать альтернативных поставщиков. Многие страны Южной Америки, включая Перу, Аргентину и Эквадор, увеличили поставки морепродуктов в Россию.

Южная Африка, страна, ранее прекращавшая экспорт морепродуктов в Россию в конце 1990-х годов, впоследствии возобновила поставки на российские рынки.Например, южноафриканская компания Sea-Harvest заявила, что ежегодно поставляет в Россию около 500 тонн морепродуктов на сумму около 3,5 миллионов долларов.

Фарерские острова удвоили экспорт рыбы из России. В 2015 году поставки из этого небольшого островного государства составили 20 000 тонн. Учитывая, что предыдущие объемы поставок Норвегии составляли около 60 000, усилия Фарерских островов особенно впечатляют. Это показывает возможности для иностранных компаний, поскольку Россия ищет альтернативные страны для удовлетворения своих потребностей в рыбе.

Турция также была крупным поставщиком агропродукции на российский рынок. Однако, учитывая действующие запреты на продукты питания, Россия сотрудничает с другими странами-производителями морепродуктов в том же регионе, чтобы заменить турецкие предложения. В 2015 году Иран экспортировал в Россию более 1000 тонн рыбной продукции, а в мае 2016 года объявил, что начнет доставлять рыбу через специальную службу авиаперевозок.

Юго-Восточная Азия также является объектом пристального внимания российских импортеров. Вьетнамские и индонезийские производители либо расширили свою деятельность, либо подписали меморандумы о сотрудничестве с Россельхознадзором, российским органом, отвечающим за надзор за качеством импортируемых продуктов питания, для увеличения объемов поставок.

Это только показывает, что поиск морепродуктов высшего качества является глобальной проблемой для российских импортеров, особенно с учетом отсутствия традиционных поставщиков. Таким образом, перед производителями появилось больше возможностей, поскольку в России необходимо заполнить пробел на рынке рыбы и морепродуктов.


Какая рыба и морепродукты пользуются спросом в России?
Лосось - самый популярный среди российских потребителей морепродукт. До введения запрета на питание норвежские производители ежегодно отправляли в Россию лосося на сумму около 533 миллионов долларов.Однако в текущих рыночных условиях мировые поставки лосося ненадежны.

Спрос на другие виды, такие как форель, сельдь, креветки и креветки, мидии и так далее, остается высоким. Спрос на атлантическую скумбрию целиком увеличился, поскольку санкции остаются в силе. По данным Markos Seafood Intelligence, россияне едят больше скумбрии из-за ее более низкой рыночной цены.

Об этом сообщает Undercurrent News в мае 2016 г. Вьетнамские производители также увеличивают поставки пангасиуса в Россию.Крупнейший вьетнамский производитель пангасиуса Hung Vuong также объявил о своем намерении переехать в Россию, купив 51% акций Russian Fish Joint Stock Company, чтобы улучшить объемы и качество аляскинского минтая в России.

Как отмечалось ранее в этой статье, почти половина всех морепродуктов, востребованных российскими потребителями, являются замороженными.


Какие еще возможности есть у российской индустрии рыбы и морепродуктов?
Физические продукты, готовые к переработке или потреблению, - не единственная область, в которой иностранные фирмы могут выйти на рынок российской рыбы и морепродуктов.Ряд инициатив, основанных на квотах, направленных на повышение уровня внутреннего производства, создали возможности для инвестиций в рыболовство и аквакультуру в целом.

Таким образом, международные компании ищут последние технологические инновации и опыт, чтобы поддержать российские внутренние усилия. Например, аквакультура в России получит денежные вливания в размере 260 миллионов (3,9 миллиона долларов) для стимулирования исследований и разработок, о которых было объявлено в апреле 2016 года.

Ожидается, что к 2020 году на аквакультуру будет приходиться 62% всех поставок морепродуктов.В то время как другие страны наращивают свои усилия, например, 20% производства рыбы в Европе выращивается с помощью аквакультуры, Россия сдерживается. Отсутствие доступных мощностей по производству кормов для рыбы означает, что внутреннее предложение не может соответствовать спросу, который составляет около 250 000 тонн в год.

Лишь небольшая часть существующих предприятий по производству кормов была отремонтирована с использованием современных технологий, а это означает, что в России есть большие возможности для современного оборудования для производства кормов для рыбы. Действительно, правительство России выразило большое желание сотрудничать с международными экспертами в ряде областей производства рыбы, чтобы выполнить внутренние квоты.В мае 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи заявил, что две страны должны совместно инвестировать в рыболовство и связанную с ним инфраструктуру.

В отрасли остается место для поставки высококачественного оборудования и навыков для развития внутренней рыбной промышленности России, которые могут быть заполнены международным бизнесом. Норвежская компания «Акваплан-нива», например, работала с различными российскими фирмами, такими как «Кивач», для развития аквакультуры в стране - и есть возможность для других иностранных компаний поставлять, обучать и развивать российское производство морепродуктов.

Ряд регионов по всей России надеются развивать свою зарождающуюся рыбную деятельность. В то время как подавляющая часть добычи и производства морепродуктов в России осуществляется на Дальнем Востоке, эта отрасль растет на Западе. В Санкт-Петербурге и прилегающей Ленинградской области, в частности, наблюдается рост числа компаний, занимающихся производством морепродуктов.

Увеличилось количество рыбоперерабатывающих и фермерских производств. В районе работает около 30-40 фирм.Для достижения целей самообеспечения реализуются планы по инвестированию в 100 комплектов оборудования для аквакультуры, которые будут сдаваться в аренду местным ленинградским фирмам, и они открывают большие возможности для производителей высококачественных решений для сельского хозяйства и переработки.


Где вы можете купить рыбу и морепродукты для крупных российских игроков?
Если ваш бизнес может помочь удовлетворить российский спрос на рыбу и морепродукты, а также связанные с ними производственные технологии, почему бы не посетить WorldFood Moscow? Мероприятие позволяет экспонентам продемонстрировать свою столь необходимую продукцию ключевым фигурам отрасли.

FishTech, ведущая российская выставка оборудования и технологий для выращивания, производства и переработки рыбы и морепродуктов, является важной частью WorldFood Moscow. Здесь собираются важные представители российской индустрии морепродуктов, чтобы увидеть и испытать на себе последние технологические инновации в этом секторе - и ваши продукты могут быть представлены в Москве в сентябре.

Российским покупателям продуктов питания нужны ваши продукты и технологические решения, чтобы удовлетворить внутренний спрос и помочь увеличить объемы производства для достижения целей самообеспечения.Узнайте больше о WorldFood Moscow сегодня.


Рыбный рынок России, его настоящее и будущее

Аналитики рынка дают самые оптимистичные прогнозы развития рыбной отрасли в России, особенно по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности. Они считают, что, несмотря на все трудности, игроки отечественного рыбного рынка показали хорошие результаты и в прошлом году, и в начале этого года.

Урожайность

По данным аналитиков исследовательской компании GRYPHON-EXPERT, общий вылов рыбы и других водных ресурсов в прошлом году соответствовал прогнозным данным, хотя составил 2.На 2% ниже прошлогоднего значения. По данным Росрыболовства, общий вылов от всех российских участников на 30 декабря 2014 г. составил 4 039 тыс. Тонн.

Снижение общего объема вылова в 2014 году произошло в основном из-за ситуации с рыболовством в бассейнах Дальнего Востока и Севера, где вылов рыбы и водных ресурсов упал на 3,9% и 5,7% соответственно.

В Дальневосточном бассейне более 50% вылова приходится на минтай. В прошлом году его доходность достигла 1506 штук.8 тыс. Тонн, что почти на 50 тыс. Тонн меньше, чем в 2013 году.

В Северном бассейне более 70% улова приходится на треску. В 2014 году его урожай достиг 433 тыс. Тонн, что на 6 тыс. Тонн больше уровня 2013 года. Но в этом году квоты на вылов пикши и мойвы. В результате объем вылова пикши достиг 78,3 тыс. Тонн, что на 4,9 тыс. Тонн ниже уровня прошлого года. Объем вылова мойвы достиг 25,7 тыс. Тонн, что на 35 тыс. Тонн ниже уровня 2013 года.

Первые результаты эмбарго

Одним из событий, затронувших в прошлом году участников рыбного рынка, стало введение ограничений на импорт из ряда стран. В результате введенного эмбарго, по предварительным данным Росстата с января по ноябрь 2014 г., общий объем импорта рыбной продукции на российский рынок снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспортных поставок рыбы за пределы России также упал - на 12.3%.

Аналитики

ГРИФОН-ЭКСПЕРТ отмечают, что снижение объемов импорта произошло в основном за счет лосося и форели. Объем предложения свежей, охлажденной и мороженной рыбы таких видов упал на 24,3% и составил 137 тыс. Тонн. Объемы поставок замороженной скумбрии также упали на 8,3% и составили 89,7 тыс. Тонн.

Снижение экспорта рыбной продукции с января по ноябрь 2014 г. произошло за счет мороженой рыбы. Объем поставок мороженой рыбы уменьшился на 16.1% за 11 месяцев, составив 1320,5 тыс. Тонн. Объем поставок готовой и консервированной рыбной продукции также снизился на 7,1%, до 19,6 тыс. Тонн.

По данным Комиссии по рыболовству и аквакультуре РСПП, доля рыбной продукции, запрещенной к ввозу в Россию до 7 августа 2015 года, составляла 15% внутреннего рынка России и преобладала в нескольких отраслях рыбного рынка: 60%. в отрасли охлажденной рыбы, 45% в отрасли производства сырья для скумбрии и сельди, 50% в отрасли креветок, более 50% в отрасли мороженой мойвы, более 70% в отрасли сурими минтая.

Ценовая динамика

Цены на рыбу и, как следствие, на рыбную продукцию за последний год значительно выросли. Так, по данным портала agroperspectiva.com, цены на рыбу в живом весе и охлажденную по сравнению с февралем 2014 года выросли на 22,3%, или 29,48 руб. / Кг. В январе средняя цена на такую ​​категорию товаров составила 155,8% за 1 кг. килограмм. В феврале в нашей стране в живом весе и охлажденной рыбе было реализовано в среднем 161 штука.87 рублей за килограмм, что на 6,05 рублей за килограмм больше, чем месяц назад.

В то же время некоторые рыбоперерабатывающие предприятия снижают цены на готовую продукцию. Так, 7 апреля компания «Русское море» сообщила об очередном снижении цен на широкий ассортимент своей продукции под популярными брендами «Русское море» и «Санта Бремур». В большей степени данная мера коснулась наиболее популярных у российских потребителей видов продукции, таких как продукция из сельди, ламинарии, крабовых палочек - с 5% до 19%.До этого, 30 марта, компания первой в отрасли снизила цены на все деликатесы из лосося.

Возможность снижения цен появилась в связи с укреплением курса российской национальной валюты, а также в связи с некоторыми исполнительными решениями, принятыми компанией осенью прошлого года. Предприятия увеличили выпуск продукции «Дикий лосось» (дальневосточный лосось), что способствовало развитию импортозамещения.

В условиях конкуренции другие рыбоперерабатывающие предприятия увеличили свою деятельность.

Рыбопереработка

В результате снижения объемов импортных поставок рыбоперерабатывающие предприятия, работающие на импортном сырье, были вынуждены в кратчайшие сроки искать новых поставщиков. Следует по возможности отразить объемы производства рыбы национальными рыбоперерабатывающими предприятиями в течение финансового года.

И если в 2013 году, как отмечается в исследовании аналитиков ГРИФОН-ЭКСПЕРТ, объем производства рыбы был на 2% выше прошлогоднего значения, то в 2014 году ожидается снижение общего объема до 10%.

По данным отчетности Росрыболовства за 2013 год, основной объем производства рыбы и рыбных продуктов переработки и консервирования приходится на мороженую рыбу (около 60%). В 2014 году такая производственная структура также сохранилась.

Прогнозы

Судя по материалам исследования, очевидно, что российские рыбохозяйственные и рыбоперерабатывающие предприятия ищут возможности удовлетворить потребности страны в сырье и рыбной продукции и хотя бы находят их.Справедливо предположить, что в ближайшем будущем мы сможем удовлетворить наши потребности если не полностью, то в значительной степени даже в нетрадиционных для нашей страны позициях, таких как мидии и шпроты.

Таким образом, местные промыслы предлагают замену импортной шпроты местными. Весной этого года более 90 предприятий Крыма активно добывали сырье для таких консервов в Черном море. «Польза черноморской рыбы заключается в том, что она выращивается в диком виде и очень полезна», - заметил Александр Витрищак, заместитель директора рыбоперерабатывающего предприятия.

Что касается устричных хозяйств России, то они готовы удовлетворить потребность рынка на 40% в 2016 году, по данным портала izvestia.ru. Если они смогут импортировать личинки устриц, то 100% импортозамещение в этой позиции можно будет увидеть через два года.

Что касается цен на сырье и продукцию рыбоперерабатывающей промышленности, то динамика показывает, что в ближайшее время они стабилизируются.

Подготовила: Елена Максимова

На основании данных «Рыбное хозяйство России и Северо-Западного ФО: успехи и тенденции»

Российский рынок морепродуктов сталкивается с проблемой смены вкусов поколений

Новое исследование потребления морепродуктов в России выявило проблемы, с которыми сталкиваются поставщики на внутреннем рынке.

Опрос, проведенный в конце августа Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), крупнейшим центром изучения общественного мнения в стране, опросил 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше об их предпочтениях и покупательских привычках. ВЦИОМ представил результаты на II Глобальном рыболовном форуме в Санкт-Петербурге, Россия, в сентябре, выявив цену, качество и удобство как три основных препятствия на пути увеличения потребления морепродуктов в России.

Не все результаты опроса были отрицательными - 73 процента населения заявили, что едят морепродукты не реже одного раза в неделю.Из этого общего числа 42 процента респондентов заявили, что едят рыбу несколько раз в неделю, а еще два процента заявили, что едят морепродукты не реже одного раза в день. Только шесть процентов заявили, что вообще не едят рыбу.

Однако более глубокое сокрытие результатов опроса было худшими новостями для индустрии морепродуктов. Двадцать семь процентов респондентов заявили, что они сократили количество рыбы, которую они недавно купили, и только 11 процентов увеличили свои закупки морепродуктов. Те, кто сократил свои расходы, назвали более высокие цены (38 процентов) и отсутствие морепродуктов надлежащего качества (36 процентов) в качестве основных причин сокращения их потребления.

Исследование показывает, что российский рынок морепродуктов испытывает значительные затруднения, поскольку покупательские привычки потребителей из-за продолжающихся экономических трудностей и смены поколений в предпочтениях в еде, по словам Станислава Наумова, директора группы X5 Retail Group, крупнейшей розничной компании в России. .

Общее потребление морепродуктов в России, составляющее около 3,5 миллионов метрических тонн, или около 10,3 килограмма на человека в год, все еще намного ниже рекомендаций, предоставленных Министерством здравоохранения страны, и намного меньше, чем всего пять лет назад, в 2013 году, когда Россияне съедали в среднем 22 килограмма морепродуктов в год.

Средний российский покупатель морепродуктов, по данным сети супермаркетов «Перекресток», принадлежащей X5 Retail, - это женщина 40 лет, которая ежемесячно тратит 280 рублей (4,30 доллара США, 3,70 евро) на морепродукты и дважды ест морепродукты. месяц.

Низкая сумма расходов вызывает беспокойство, сказал Наумов, поскольку 280 руб. Представляют 0,66 процента от среднемесячной заработной платы в России, составляющей 42 000 руб. (642 долл. США, 554 евро) - этого достаточно, чтобы купить один килограмм минтая или менее одного килограмма горбуша в типичном российском супермаркете.

Такие небольшие расходы можно лишь частично объяснить резким скачком цен на морепродукты в последние годы - фактором, который, по словам Кирилла Родина, исполнительного директора по изучению общественного мнения ВЦИОМ, чаще всего объясняется падением общего потребления в стране. Все чаще молодежь вообще отказывается от морепродуктов. В то время как только шесть процентов респондентов в опросе ВЦИОМ заявили, что вообще не ели морепродукты, среди лиц в возрасте от 18 до 24 лет это 11 процентов.

«78 процентов респондентов [опроса] назвали свое любимое рыбное блюдо, [но] для молодежи эта цифра в два раза меньше», - сказал Родин.

Интересно, что, по словам Родена, более молодые потребители меньше страдают от роста цен на морепродукты. Среднестатистическое поколение миллениалов и поколение X теперь зарабатывает достаточно денег, чтобы позволить себе покупать морепродукты, которые в России дороже мяса, но они их не покупают, сказал Роден. Родин сказал, что молодые покупатели предпочитают фаст-фуд готовить дома, о чем свидетельствует быстрое расширение таких сетей, как McDonald’s и Burger King, каждая из которых теперь управляет более чем 500 ресторанами в России.

По словам Полины Кировой, директора по развитию российской сети магазинов морепродуктов «Рыбсеть», меняющиеся вкусы молодых людей пока не отражаются в предложениях в российских супермаркетах.

В рейтинге самых популярных морепродуктов, закупаемых в «Перекрестке», возглавляют пресервы (18 процентов покупателей), за ними следуют соленая рыба (12 процентов), крабовые и крабовые палочки (10 процентов), рыба на гриле (10 процентов), замороженные морепродукты. (девять процентов), икра (девять процентов) и охлажденная рыба (восемь процентов).

Но у молодых покупателей разные вкусы и предпочтения, - сказала Кирова.

«Молодые люди не хотят тратить много времени на приготовление еды. Они ожидают, что одно блюдо будет приготовлено в течение 20 минут », - сказала она SeafoodSource.

За последние пять лет на рынке также произошел сдвиг в пользу прозрачной упаковки, чтобы покупатели могли видеть, что они покупают, сказала Кирова. «А теперь покупатели хотят меньшие порции», - добавила она.

«Им не нужны большие порции, им не нужна упаковка по 1 штуке.Рыбы больше 5 килограмм », - сказала Кирова. «Им нужно в два раза меньше, что можно приготовить на один прием пищи».

Согласно «Перекрестку», эти выводы совпадают со списком факторов, которые больше всего влияют на выбор морепродуктов потребителями. Внешний вид продукта считается наиболее важным фактором (54 процента), за ним следует качество (49 процентов), срок годности (44 процента) и цена (42 процента). Менее важными были продаваемые виды (18 процентов), место вылова (13 процентов), марка морепродуктов (10 процентов), вес (семь процентов), а также полезность и полезность питания (пять процентов).

Родин, руководитель группы ВЦИОМ, сказал, что брендинг и маркетинг отдельных видов могут стать путем к возвращению россиян - и особенно молодых россиян - к покупке морепродуктов.

Родин удивлен, что только 18 процентов респондентов опроса ВЦИОМ при покупке выбрали предпочитаемый вид, а подавляющее большинство просто сказали, что купили «рыбу».

Это мнение разделяет Александр Тимофеев, директор Дальневосточного центра региональных исследований (FECRS), сказал, что его организация нашла аналогичные результаты после проведения собственного исследования.

«Многие россияне никогда не ели кижуча и чавычу, не говоря уже о гребешке и щупальце. Даже на Дальнем Востоке России, [который] обеспечивает 70 процентов национального улова и [является] регионом с исторически высоким уровнем потребления рыбы, многие люди не пробовали ракушки ковчега (красного моллюска) или морского моллюска, несмотря на то, что они в супермаркетах », - сказал Тимофеев SeafoodSource. «Большинство потребителей не могут отличить дикую и выращенную рыбу и объяснить разницу между ними».

Стремление к маркетингу морепродуктов как здоровой пищи не принесло результатов, сказал Тимофеев.По его словам, большинство российских потребителей знают о пользе для здоровья от употребления морепродуктов, но это не привело к увеличению продаж.

Кирова согласилась с тем, что большинство российских покупателей плохо осведомлены о различиях видов рыб, доступных в супермаркете, и сказала, что, по ее мнению, они обращают внимание только на факторы, на которые они обращают внимание при выборе рыбы, - это цвет и размер. Не менее тревожно то, что даже когда российские потребители знают, какие виды они хотят купить, они не могут назвать какие-либо бренды, которые предпочитают, - ситуация, «довольно нетипичная для потребительских рынков», сказала Кирова.

Родин сказал, что недавно появившиеся данные обернулись гибелью для российских компаний по производству морепродуктов и тех, кто хочет продавать морепродукты в России.

«Если индустрия морепродуктов или правительство не примут меры для решения этой проблемы, молодежь может быть потеряна для рыбного рынка [в целом]», - сказал Родин.

Отчеты и анализ рынка рыбы и морепродуктов в России стр. 1

  • Рыба и морепродукты BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Отраслевой справочник 2015-2024 гг.

    31 марта 2021 г. | 995 долларов США

    ... 2015-19 гг. И прогноз до 2024 г.). Профиль также содержит описания ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Ключевые моменты Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай (БРИК) ... Подробнее

  • Fresh Food в России

    28 янв.2021 г. | 1,210 долл. США

    ... и институциональные объемы. Ожидалось, что общественное питание останется уязвимым для периодов блокировки и ограничений в начале прогнозируемого периода. В целом пандемия и связанная с ней экономическая неопределенность означали, что многие потребители стали все больше и больше ... Подробнее

  • Рыба и морепродукты в России

    28 янв.2021 г. | 990 долларов США

    ... продажи. Хотя в 2020 году доля продаж переместилась с хорека в розничные точки, многие потребители продолжали полагаться на более экономичные источники белка, такие как яйца и курица. Таким образом, пандемия COVID-19 вызвала ... Подробнее

  • Рыба и морепродукты в России - обзор рынка, конкурентный анализ и прогноз до 2024 г.

    04 янв.2021 г. | 350 долларов США

    ... (стоимость и объем 2015-19 гг. и прогноз до 2024 г.). Профиль также содержит описания ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Основные моменты Рыба и морепродукты ... Подробнее

  • Обработка мяса и морепродуктов в России

    30 нояб.2020 г. | 990 долларов США

    ... COVID-19, в результате чего потребители чаще готовят еду дома. Кроме того, наблюдалось некоторое накопление запасов, поскольку потребители проявили осторожность и убедились, что у них есть запасы мяса длительного хранения ... Подробнее

  • Упаковка обработанного мяса и морепродуктов в России

    24 апр.2020 г. | 990 долларов США

    ... как уверенность в том, что он будет долго храниться и оставаться свежим. Это привело к растущему спросу на гибкую пластиковую упаковку с высокими барьерными свойствами, которая помогает сохранять содержимое свежим ... Подробнее

  • Fresh Food в России

    20 февр.2020 г. | 1,210 долл. США

    ... морепродукты, орехи и фрукты сильно пострадали от запрета на импорт. В результате предложение такой продукции заметно упало, а розничные отпускные цены выросли. По мере продвижения прогнозного периода уровни импорта частично восстанавливались за счет ... Подробнее

  • Рыба и морепродукты в России

    03 февр.2020 г. | 350 долларов США

    ... 2023 г.). Профиль также содержит описания ведущих игроков, включая ключевые финансовые показатели и анализ конкурентного давления на рынке. Основные моменты Рынок рыбы и морепродуктов состоит из розничной продажи ... Подробнее

  • Рынок консервов из морепродуктов в России: перспективы, анализ тенденций, объем рынка и прогнозы до 2025 года

    30 дек.2019 г. | 2 000 долларов США

    ... Кроме того, в отчете подробно рассматриваются прогнозы спроса, рыночные тенденции, а также микро- и макроиндикаторы на российском рынке. Кроме того, факторы, которые стимулируют и сдерживают рынок консервированных морепродуктов, выделены в ... Подробнее

  • Обработка мяса и морепродуктов в России

    19 нояб.2019 г. | 990 долларов США

    ... те, которые имеют большое преимущество при продажах по категориям. Это делает упаковку продукта еще более важным стимулом для покупок, чем раньше, а также способствует уменьшению размеров упаковки в данной категории. Как ... Подробнее

  • Обработка мяса и морепродуктов в России

    19 нояб.2019 г. | 990 долларов США

    ... те, которые имеют большое преимущество при продажах по категориям. Это делает упаковку продукта еще более важным стимулом для покупок, чем раньше, а также способствует уменьшению размеров упаковки в данной категории. Как ... Подробнее

  • Объем рынка растительного мяса по источникам (соя {по типу [котлеты, полоски и наггетсы, фрикадельки, колбаса, фарш], по типу [курица, свинина, говядина, рыба], по каналу сбыта [продуктовые магазины, продукты питания и Специализированные магазины напитков, Круглосуточные магазины, Еда

    15 июля 2019 г. | 5 150 долл. США

    ... Магазины, Круглосуточные магазины, Специализированные магазины продуктов питания и напитков, Интернет-магазины, рестораны]}, пшеница {по продукту [котлеты для гамбургеров, фарш, полоски и наггетсы, стейки, колбаса, сейтан], по типу [курица, бекон, говядина ], По каналу сбыта [продуктовые магазины, продукты питания ... Подробнее

  • Рыба и рыбные продукты в России

    28 янв.2019 г. | 660 долларов США

    ... и рынок рыбных продуктов на национальном уровне. Он предоставляет последние данные о розничных продажах, позволяя определить сектора, способствующие росту. Он определяет ведущие компании, ведущие бренды и предлагает стратегический анализ ... Подробнее

  • Объем рынка гидролизата рыбьего белка, по технологиям (кислотный гидролиз, автолитический гидролиз, ферментативный гидролиз), по форме (порошок, паста, жидкость), по источникам (анчоусы, тилапия, тунец, сардина, атлантический лосось, ракообразные, моллюски, треска) , По заявке

    02 янв.2019 г. | 5 150 долл. США

    ... {Бройлеры, несушки}, свиньи, телята, аквакультура {лосось, форель, креветки}, лошади], Корм ​​для домашних животных [кошки, собаки], корма (усилители вкуса, функциональное питание, детское питание, нутрицевтики, спортивное питание, протеиновые добавки , Состав продуктов питания для пожилых людей, Клиника), Косметика [По типу белка {Коллаген (глицин, ... Подробнее

  • Рынок рыбы и морепродуктов в России: обзор рынка до 2022 года

    24 мая 2018 г. | 250 долларов США

    ... рынок. Он обеспечивает историческое и прогнозируемое потребление, а также последние события и последние события на мировом рынке. Объем Получите доступ к подробным историческим и прогнозным значениям и объемам потребления на уровне категорий, а также к ... Подробнее

  • Информация о стране: Рыба и морепродукты в России

    30 апр.2018 г. | 875 долларов США

    ... Самый быстрый рост стоимости и объема в 2017-2022 гг. Гипермаркеты и супермаркеты - ведущий канал сбыта рыбы и морепродуктов в стране. Жесткий металл - наиболее часто используемый упаковочный материал в этом секторе, ... Подробнее

  • Обработанная рыба в России (2017 г.) - объемы рынка

    10 янв.2018 г. | 600 долларов США

    ... содержание рыбы. Размер рынка включает продажи через все розничные каналы, в том числе напрямую потребителю. Объем рынка обработанной рыбы в России указывается в рублях и тоннах с историческими данными как минимум за пять лет. ... Подробнее

  • SS / GDoSCSMO - Наро-Фоминский рыбоперерабатывающий комплекс - Московская область - Профиль проекта

    30 июня 2017 г. | 75 долларов США

    ... обзор проекта и расположение. В профиле также подробно рассказывается о собственности и финансировании проекта, дается полное описание проекта, а также информация о контрактах, тендерах и основных контактах по проекту. ООО «СС / ГДоСЦСМО - Наро-Фоминский рыбоперерабатывающий комплекс ... Подробнее

  • SS / GDoSCSMO - Наро-Фоминский рыбоперерабатывающий комплекс - Московская область - Профиль строительного проекта

    28 нояб.2016 г. | 75 долларов США

    ... и местонахождение. В профиле также подробно рассказывается о собственности и финансировании проекта, дается полное описание проекта, а также информация о контрактах, тендерах и основных контактах по проекту. ООО «СС / ГДоСЦСМО - Наро-Фоминский рыбоперерабатывающий комплекс - Москва ... Подробнее

  • Информация о потребителях и рынках: рыба и морепродукты в России

    30 сент.2016 г. | 875 долларов США

    ... по категории «Свежая рыба и морепродукты (прилавок)» как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Проникновение товаров под частными торговыми марками в стране остается высоким. Гипермаркеты и супермаркеты - ведущий канал сбыта рыбной ... Подробнее

  • Дорогомиловский рынок (Москва) - 2021 Все, что нужно знать перед поездкой | Туры и билеты (с фотографиями)

    К сожалению, в Интернете не так много отзывов о Дорогомиловском рынке.Если вы вообще заинтересованы в приготовлении пищи и живете в Москве, я настоятельно рекомендую вам включить этот рынок в свой список продуктовых магазинов. Начну с того, что здесь нет ничего дешевого. Если вы ищете недорогие продукты, мясо, рыбу и т. Д., Этот рынок не покажется вам привлекательным. При этом продавцов много, и качество всех товаров - наивысшего качества, которое вы найдете в Москве. Единственный продукт, который я бы не рекомендовал, - это русская говядина для гриля. Если вы ищете высококачественную говядину для гриля, я бы порекомендовал австралийскую корейку Rib Eye Slaney Valley от Metro.Блин ДОРОГОЙ, но баснословного качества. Лучшая говядина, которую можно купить в любой точке мира. Я канадец и люблю свою говядину! Свинина, телятина, кролик и т. Д. В Дороге великолепны, как и курица. Похоже, что в Северной Америке давно прошли поиски кур и яиц, выращенных на фермах, без тщательного поиска. Цыплята очень ароматные и не засыхают при приготовлении, а яйца красивого темно-желтого цвета. В отличие от тех враждебных бледно-желтых вещей, которые распространены в АН. Опять же, многие поставщики держат цены в разумных пределах, а качество - на высоком уровне.Фрукты и продукты отличные, у многочисленных продавцов. Рыбная секция также разнообразна, здесь можно увидеть много свежей местной рыбы. Купила сегодня на угощение раков 🙂 Икры разумные, продукт свежий. Предлагается хороший выбор орехов, сухофруктов и сыров. В сырном отделе нет ничего подобного во Франции. Однако свежие сливки (сливки), сметана (сметана) и свежее масло прекрасны. В одном конце крытой части рынка вы найдете грузинскую пекарню, в которой готовят лучший хачипурри, который я когда-либо пробовал.Рядом с продавцами икры вы найдете еще одну пекарню с красивой выпечкой и свежим лавашем, приготовленным на ваших глазах. Будьте готовы дождаться лаваша, ведь всегда есть очередь. Жалко мне пекаря, он постоянно шевелится над горячим тандыром, как печь. Снаружи есть множество небольших магазинов, в которых продают практически то же, что и на всех рынках. Следует отметить магазины, специализирующиеся на тайских и восточных товарах. Также есть неплохой сырный магазин. Стоит прогуляться, чтобы проверить их.Мой единственный совет для покупок на российских рынках (как и на любом другом рынке в мире) - выбирать продавца и придерживаться его. Мне кажется, что вся продукция поступает из нескольких источников, и продавцы обычно конкурируют, используя свой декор и силу убеждения. Они будут узнавать вас каждый раз, когда вы входите, и могут стать очень дружелюбными и полезными, если вы потратите время на то, чтобы построить отношения. Кроме того, если вы пользуетесь услугами одного и того же поставщика, они гарантируют, что вы получите продукт самого высокого качества, не будут вас обкрадывать, поймут ваши предпочтения и сделают все возможное, чтобы у вас было то, что вам нравится, когда вы придете.Парковка есть, но, как и везде в Москве, ларьков не много. Лучше ехать утром, если вы за рулем. Если нет, то метро Киевская рядом, если у вас не слишком много сумок. Длинный пост, но если вы любите поесть, это место в Москве. Напишите мне, если я могу помочь.

    Рыба и морепродукты в России | Отчет об исследовании рынка

    Доставка :

    Файлы доставляются прямо в ваш аккаунт вскоре после получения платежа и подтверждения любого налогового свидетельства (если применимо).

    Обзор:

    Узнайте о последних рыночных тенденциях и возможностях будущего роста для отрасли рыбы и морепродуктов в России с помощью исследований, проведенных командой местных аналитиков Euromonitor International - экспертов по отраслям и географическим регионам.

    Ключевые тенденции четко и лаконично обобщены вместе с самыми последними доступными исследовательскими данными. Поймите и оцените конкурентные угрозы и спланируйте корпоративную стратегию с помощью нашего качественного анализа, понимания и уверенных прогнозов роста.

    Если вы работаете в отрасли рыбы и морепродуктов в России, наши исследования помогут вам принимать обоснованные и разумные решения; признавать возможности и извлекать из них выгоду или предлагать устойчивость в условиях рыночной неопределенности.

    Отчет «Рыба и морепродукты в России» включает:
    • Анализ основных тенденций спроса и предложения
    • Подробная сегментация международных и местных продуктов
    • Исторический объем и стоимостные размеры, рыночные доли компании и бренда
    • Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка
    • Надежная и прозрачная методология исследования, проведенного в стране
    В этом отчете ответов:
    • Каков размер рынка рыбы и морепродуктов в России?
    • Какое влияние оказывают колебания цен на сырьевые товары на местное производство и потребление?
    • Какие основные кампании или законы стимулируют продажи рыбы и морепродуктов?
    • Как меняется отношение потребителей к свежим продуктам питания?
    • Насколько важно здоровье и хорошее самочувствие в формировании потребительского спроса?
    • Где ожидается наиболее динамичный рост в будущем?

    Рыба и морепродукты в России - Анализ категорий

    ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
    2020 УДАР
    Рост розничных продаж рыбы не может компенсировать более широкий спад в сфере общественного питания и институционального объема в 2020 году
    Рост экспорта рыбы в связи с тем, что развитие внутреннего рынка в 2020 году остается непривлекательным
    ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ
    Спрос будет оставаться стабильным, поскольку охлажденная рыба сталкивается с проблемами
    Дальнейший рост экспорта рыбы и морепродуктов
    Сводка 1 Крупнейшие переработчики рыбы и морепродуктов 2020
    ДАННЫЕ КАТЕГОРИИ
    Таблица 1 Общий объем продаж рыбы и морепродуктов по категориям: Общий объем 2015-2020 гг. Таблица 2 Общий объем продаж рыбы и морепродуктов по категориям:% Рост общего объема 2015-2020 гг. Таблица 3 Розничные продажи рыбы и морепродуктов по категориям: Объем 2015-2020 гг. Таблица 4 Розничные продажи рыбы и морепродуктов по категориям:% роста объема 2015-2020 гг. Таблица 5 Розничные продажи рыбы и морепродуктов по категориям: В стоимостном выражении, 2015-2020 гг. Таблица 6 Розничные продажи рыбы и морепродуктов по категориям: рост стоимости в% 2015-2020 гг. Таблица 7 Розничные продажи рыбы и морепродуктов в упаковке и без упаковки:% от объема 2015-2020 гг. Таблица 8 Прогноз общих продаж рыбы и морепродуктов по категориям: Общий объем 2020-2025 гг. Таблица 9 Прогноз общих продаж рыбы и морепродуктов по категориям:% роста общего объема на 2020-2025 гг. Таблица 10 Прогноз розничных продаж рыбы и морепродуктов по категориям: Объем 2020-2025 гг. Таблица 11 Прогноз розничных продаж рыбы и морепродуктов по категориям:% роста объема 2020-2025 гг. Таблица 12 Прогноз розничных продаж рыбы и морепродуктов по категориям: Стоимость на 2020-2025 гг. Таблица 13 Прогноз розничных продаж рыбы и морепродуктов по категориям: рост стоимости в% на 2020-2025 гг.

    Fresh Food в России - Обзор отрасли

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Влияние COVID-19 на свежие продукты
    Воздействие COVID-19 на страну
    Розничная смена
    Что дальше со свежими продуктами?
    ДАННЫЕ О РЫНКЕ
    Таблица 14 Общий объем продаж свежих продуктов по категориям: Общий объем 2015-2020 гг. Таблица 15 Общий объем продаж свежих продуктов по категориям:% Рост общего объема 2015-2020 гг. Таблица 16 Розничные продажи свежих продуктов по категориям: Объем 2015-2020 гг. Таблица 17 Розничные продажи свежих продуктов по категориям: рост физического объема, 2015-2020 гг. Таблица 18 Розничные продажи свежих продуктов по категориям: стоимость 2015-2020 гг. Таблица 19 Розничные продажи свежих продуктов по категориям: рост стоимости в 2015-2020 гг. Таблица 20 Розничные продажи свежих продуктов в упаковке и без упаковки:% от объема 2015-2020 гг. Таблица 21 Распределение свежих продуктов в розницу по форматам:% от объема 2015-2020 гг. Таблица 22 Прогноз общих продаж свежих продуктов по категориям: общий объем 2020-2025 гг. Таблица 23 Прогноз общих продаж свежих продуктов по категориям:% Рост общего объема на 2020-2025 гг. Таблица 24 Прогноз розничных продаж свежих продуктов по категориям: объем 2020-2025 гг. Таблица 25 Прогноз розничных продаж свежих продуктов по категориям:% роста объема 2020-2025 гг. Таблица 26 Прогноз розничных продаж свежих продуктов по категориям: стоимость 2020-2025 гг. Таблица 27 Прогноз розничных продаж свежих продуктов по категориям: рост стоимости в% на 2020-2025 гг.
    ГЛОБАЛЬНАЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА
    МИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ СРЕДА
    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    ИСТОЧНИКОВ
    Резюме 2 Источники исследований

    Fish Farm, Россия

    Свежая рыба для России

    Предыстория:

    Частная рыбная ферма расположена на окраине Рязани, в 300 км к востоку от Москвы. в этом году 2021 осетр в пресноводном озере.Бизнес-ферма разводит рыбу в пресноводном озере, адаптированном под условия рыбной фермы. Рыба выращивается от мелкого малька до зрелой рыбы, которая продается живьем в специальных транспортных средствах местному населению через государственную сеть снабжения местных рынков и ресторанов.

    Цель:

    Россия все еще находится под действием ряда глобальных санкций, что означает, что доступность свежей рыбы в центральных частях России ограничена. Предприятия рыбной фермы увидели, что существует рынок для свежей рыбы местного производства.Большая часть поставок рыбы поступала в замороженном формате с Дальнего Востока России, поэтому здесь была возможность обеспечить более качественную рыбу, улучшить окружающую среду и поддержать местную цепочку поставок, клиентов, регулирующих органов и партнеров.

    Другая цель заключалась в том, чтобы предоставить местному сообществу возможность проведения досуга на озере, включая личную удочку, в качестве досуга. Как рыбоводческое хозяйство, так и организация досуга обеспечивают местным жителям рабочие места и доход, связанный с содержанием рыбоводного хозяйства и поддержанием озера.

    Наша работа:

    Видение рыбной фермы - это российский религиозный предприниматель - Данил Слободенко, владелец земли и озера. Данил хотел создать бизнес-модель для взаимодействия веры и церкви с сообществами, которой можно было бы поделиться с другими предпринимателями, движимыми верой в России. В России не хватает предприятий, ориентированных на веру, поэтому эта рыбная ферма и ее более широкое видение улучшения жизни местного сообщества служат образцом для подражания другим предпринимателям, движимым верой.

    Михаил Корней, директор восточноевропейского отделения «Молодежь за Христа», встретился с Данилом Слободенко через Московского регионального директора Владимира Зуева. Оба человека связаны соглашением о дополнительном партнерстве с регистрацией бизнеса, которой Данил владеет как российский предприниматель.

    Рыбная ферма на озере предоставила возможность пригласить деловых людей, церкви, сотрудников компании и все их семьи на мероприятия выходного дня - кемпинг, рыбалку, отдых, создание пространства для построения отношений.Три поместные церкви и их пасторы, а также другие церковные молодежные группы из Москвы использовали озеро для ретритов и организации встреч.

    Данил демонстрирует служебное лидерство всей своей бизнес-сети. Когда гости посещают озеро по выходным, Данил занимается приготовлением пищи - запечением рыбы, организацией мероприятий и т. Д. Озеро является центром, вокруг которого в течение следующих десяти лет будут развиваться новый генеральный план и видение сообщества. Запланировано 126 акров общественных шале, домов престарелых, предприятий по найму, кафе и мест для рыбалки.

    Измерение успеха:

    На сегодняшний день в этом проекте приняли участие 35 человек, и на данный момент он помог 10 за счет создания местных рабочих мест.

    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *