Медная руда: месторождения, добыча, виды, переработка
В недрах земли есть довольно большое количество различных минералов, которые могут применяться для выпуска различных материалов. Довольно большое распространение имеет медная руда – она используется для переработки и получения различных веществ, которые применимы в промышленности. Стоит учитывать, что в подобной руде, в составе которой имеется медь, могут присутствовать и другие минералы. Рекомендуется использовать земляную породу, в состав которой входит не меньше 0,5-1% металла.
Медная рудаКлассификация
Осуществляется добыча просто огромного количества самых различных медных руд. Классификация проводится по их происхождению. Выделяют следующие группы медных руд:
- Колчеданная получила довольно большое распространение. Порода представлена соединением железа и меди, имеет большое количество различных вкраплений и прожилок других примесей.
- Стратиформная представлена сочетанием медных сланцев и песчаников. Подобного рода порода также получила большое распространение, так как представлена крупным месторождением. Основными характеристиками можно назвать простую пластовую форму, а также равномерное распределение всех полезных компонентов. За счет этого медная порода подобного типа наиболее востребована, так как позволяет обеспечить производительность на одном уровне.
- Медно-никелевая. Эта руда характеризуется массивным вкраплением текстуры кобальта и золота, а также платиноидов. Месторождения находятся в жильной и пластовой форме.
- Медно-порфировая или гидротермальная. Подобного рода месторождения медной руды имеют в своем составе большую концентрацию серебра и золота, селена и других химических веществ. Кроме этого, все полезные вещества находятся в более высокой концентрации, за счет чего порода востребована. Встречается она крайне редко.
- Карбонатовая. В эту группу входит железомедная и карбонатитовая руда. Стоит учитывать, что эта порода была найдена только на территории ЮАР. Разрабатываемый рудник относится к массивным щелочным породам.
- Скарновая – группа, которая характеризуется локальным расположением в самых различных породах. Характерными свойствами можно назвать небольшие размеры и сложную морфологию. Стоит учитывать, что в данном случае руда, содержащая медь, имеет высокую концентрацию. Однако, металл распределен неравномерно. Разрабатываемые породы имеют концентрацию меди около трех процентов.
Медный колчедан
Медь практически не встречается, к примеру, как золото, в виде массивных самородков. Наиболее крупным подобным образованием можно назвать месторождение в Северной Америке, масса которого составляет 420 тонн. При 250 видов меди только 20 из них получили широкое распространение в чистом виде, другие используются только в качестве легирующих элементов.
Месторождения медных руд
Медь считается наиболее распространенным металлом, который применяется в самых различных отраслях промышленности. Месторождения медной руды встречаются практически во всех странах. Примером можно назвать открытие месторождения в Аризоне и Неваде. Также добычей медной руды занимаются на Кубе, где распространены залежи оксида. В Перу проводят добычу хлоридных образований.
- Медный карьер Чино в США
- Медный карьер Чукикамата в Чили
Рассматривая порфировые месторождения медной руды или распространение сульфидных месторождений, отметим, что на сегодняшний день обогащенных рудников уже практически нет. Это связано с тем, что подобный металл используется уже на протяжении многих лет. В промышленности проводится обработка породы, которая имеет концентрацию меди около 0,5%. После алюминия и железа, медь занимает третье место по объемам производства во всем мире.
Есть месторождения в России, которые позволяют добывать медную руду в достаточно большом объеме. Если рассматривать долю РФ в мировой добыче руды, то этот показатель составляет 9%. Лидирующее место занимает Чили, на территории которой сосредоточенно до 33% медной руды.
Самыми крупными месторождениями считаются следующие рудники:
- В Чили месторождение Чукикамата. Этот рудник разрабатывается на протяжении последних 100 лет, за которые было добыто около 26 миллионов тонн металла.
- Второй рудник находится в Чили. Открыт он был в 1990 году.
Кроме этого, были открыты месторождения на территории Бразилии и Перу, а также Казахстана. По некоторым расчетам в недрах земли находится еще более 400 миллионов тонн рассматриваемого металла.
Применение медной руды
Рассматриваемый природный ресурс получил весьма широкое распространение. Как ранее было отмечено, его добыча проводится на протяжении нескольких десятилетий. Руда меди может иметь в составе достаточно большое количество полезных элементов, к примеру, золото и серебро. Поэтому ее распространение достаточно обширно.
Внешний вид медной руды
Применение добытой медной смеси связано с получением различных металлов. Выделяют две основные технологи производства меди:
- гидрометаллургическая;
- пирометаллургическая.
Второй метод предусматривает огневое рафинирование металла. За счет этого руда может обрабатываться практически в любом объеме. Кроме этого, воздействие огня позволяет выделять из породы практически все полезные вещества. Пирометаллургическая технология применяется для выделения меди из породы, которая имеет низкую степень обогащения металлом. Гидрометаллургический метод применяется исключительно для обработки окисленной и самородной породы, которые также имеют низкую концентрацию меди.
В заключение отметим, что медь сегодня включается практически во все сплавы. Ее добавление в качестве легирующего элемента позволяет изменить основные эксплуатационные качества.
История руды на Урале
|
История добычи меди на Урале — Наш Урал
Медные руды были известны и добывались на Урале еще в доисторическое время, о чем свидетельствуют остатки древних «чудских» горных работ. Чудские копи (от названия племени чудь) — наиболее древние рудные выработки людей бронзового века, добыча руды в них велась на протяжении сотен лет. Производство меди на Урале начинается уже в IV—III тыс. до н. э. Медная руда и олово на рудниках бронзового века добывались в ямах, котлованах, примитивных шахтах. В 1581 году отряд казаков под предводительством Ермака покорил Сибирское ханство. Русское государство заняло всю Восточную Европу и продвинуло свою границу далеко за Урал. Взоры русских людей обращены на восток, где высилась каменная гряда Урала, которая, по слухам, преданиям, редким посещениям, считалась чрезвычайно богатой на руды, минералы и удивительные камни. Необходимо было организовать в стране добычу руды и выплавку из нее металлов: одна за другой отправляются поисковые экспедиции в разные стороны Уральских гор. С XVI века в Приуралье и на Урале известна кустарная добыча бурого железняка и выплавка из него кричного железа в крестьянских домницах.
Первые архивные сведения об открытии медных руд относятся к XVII веку. В 1628 году Б. Колмогор нашел железную руду болотного типа (бурый железняк) на восточном склоне Южного Урала. Первый казенный железоделательный завод построен в 1631 году на реке Нице. Медная руда была обнаружена горщиком А.Тумашевым в 1634 году в Григоровой горе. Позднее там же был построен первый в России крупный горный завод — «дедушка» Уральских заводов. Известный рудознатец Д.Тумашев (сын А.Тумашева) в 1669 году открыл залежи железной руды в долине реки Ней вы.
В начале XVIII века Петр I, заботясь о славе и величии России, определил направление развития государства, и «уральские кладовые» открылись перед российскими промышленниками. Начинается широкомасштабное освоение Урала. Медно-колчеданные руды найдены в верховьях реки Чусовая (Полевское, Гумешевское, Меднорудянское месторождения, Турьинская группа месторождений). Гумешевский рудник расположен в пределах города Полевской, вблизи истоков реки Чусовая.
В 1702 году указом царя Никите Демидову был передан в собственность казенный Невьянский горный завод с рудниками, для чего было разрешено «леса рубить и уголье жечь и всякие заводы строить». Это положило начало демидовскому промышленному комплексу на Урале. Старший сын Никиты Демидова организовал вместе с отцом добычу асбеста, магнитного железняка, малахита и других драгоценных и поделочных камней. Демидовы построили на Урале 40 металлургических заводов. Демидовские заводы до 1779 года ежегодно поставляли в Адмиралтейство железо, отливали для Черноморского флота и архангельского порта артиллерийские орудия и якоря. В годы войны с Наполеоном они изготавливали артиллерийские снаряды.
Интересно? Расскажи друзьям!
«ССТэнергомонтаж» согревает медное сердце России
Удоканское месторождение меди открыли советские геологи более 70 лет назад. Оно расположено в Каларском округе Забайкальского края, где девять месяцев в году холода, а в зимнее время года температура может опускаться до минус 64 °С; кругом горы и непроходимая тайга. Пятую часть запасов меди России – свыше 26 млн тонн – хранит в своих кладовых Удоканское месторождение. И долгое время не представлялось возможности до них добраться. В августе 2019 года компания «Удоканская медь» начала разработки месторождения для того, чтобы в 2022 году уже начать долгожданные промышленные работы по добыче меди.
На данный момент на месторождении ведется подготовка карьера: создаются подъездные дороги, траншеи, уступы, площадки для складирования. Кроме того, компания начала проектирование второй очереди проекта — с мощностью переработки до 24 млн тонн медной руды в год.
Помимо технологического комплекса будущего металлургического комбината компания строит транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру.
«ССТэнергомонтаж» приняла непосредственное участие в одном из проектов, связанных с разработкой Удоканского месторождения. Компания осуществила поставку на объект системы лонглайн для обогрева водопровода длиной 2,75 км, а также шкафов управления, трансформаторов и другого оборудования. Общая длина нагревательного кабеля LLS составила 4 км.
Система лонглайн на основе трехфазного нагревательного кабеля постоянной мощности LLS предназначена для обогрева трубопроводов средней длины (до 4 км) с подачей питания из одной точки. Система проста и удобна в монтаже, энергоэффективна, электробезопасна, может устанавливаться как в безопасных, так и во взрывоопасных зонах. При помощи автоматизированных систем управления электрообогревом «ССТэнергомонтаж» возможно автоматическое управление системой лонглайн, а также контроль работы системы на расстоянии.
Фото: Пресс-служба компании «Удоканская медь»
История развития | Росгеология
Образцы породы
1961
В 1846 году в долине pеки Xомолxо (бассейн реки Лена) были откpыты пеpвые pоccыпи золота. В начале 60-x годов XIX века богатые аллювиальные меcтоpождения золота нашли на cевеpной и южной cтоpонаx xолма Cуxой Лог, где до 1900 года было добыто более 30 т золота. В 1899-1904 годах около 1 т золота добыли из кваpцевых жил, однако из-за cложности pаботы прекратили.
В начале 1960-x годов геолог Института земной коры Владимир Буряк, интерпретируя выявленную геохимическую аномалию содержания золота в породах золотокварцевого жильного рудопроявления Сухой Лог, предположил присутствие золотосульфидного оруденения. Первые же поисковые скважины в 1961 году вскрыли на глубине золотосодержащую сульфидную минерализацию, подтвердив прогноз Буряка.
Интенсивная pазведка месторождения началаcь оcенью 1971 года и длилась 6 лет. Из 846 cкважин извлекли 209,6 км алмазного кеpна; были пpойдены 11,7 км подземныx выpаботок и 110,3 км канав. Были отобpаны 13 тыс. боpоздовыx пpоб, три теxнологичеcкие пpобы на 150, 800 и 980 т, пpоведены деcятки тыcяч пpобиpныx анализов на золото. Важную роль в открытии и разведке месторождения сыграли геологи Восточного геофизического треста (будущей «Иркутскгеофизики»).
Первоначально запасы месторождения Сухой Лог были утверждены ГКЗ в 1977 году: 383,5 млн т руды, 1038,4 т золота при среднем содержании 2,71 г/т. В 2006-2007 годах ЦНИГРИ по заданию Роснедра выполнил комплексную технологическую и геолого-экономическую переоценку месторождения Сухой Лог. На январь 2016 года промышленные запасы золота категорий ВС1+С2 составляли 1650 т со средним содержанием 2,1 г/т руды, а общий ресурсный потенциал Сухого Лога (запасы + ресурсы Р1) оценен в 2956,4 т золота и 1541 т серебра. Это крупнейшее месторождение золота в стране, на которое приходится 28% российских запасов золота.
Владимир Буряк: «Сухой Лог — это крупнейшее золоторудное месторождение не только России, но и мира. Это национальное достояние нашей страны. Этот золоторудный гигант может в решающей мере определять объем золотодобычи в стране».
АО «УРАЛГИДРОМЕДЬ» — Русская медная компания
Адрес
Загрузка карты…
623391, Свердловская область, г. Полевской, Западный Промышленный район, 2/2
+7 (34350) 4-00-88Генеральный директор Азаров Николай Анатольевич
РМК построила предприятие «Уралгидромедь» в 2005 году в городе Полевском Свердловской области на базе месторождения медных руд «Гумешевское». Гумешевский рудник был открыт еще в 1758 году. Он упоминается, в частности, в цикле сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка».
Соавтором проекта производственного комплекса завода «Уралгидромедь» стала компания Outotec (Финляндия), являющаяся одним из мировых лидеров в сфере технологий переработки металлов и минералов. В результате сотрудничества был создан первый в России современный высокотехнологичный комплекс, осуществляющий подземное выщелачивание руды и гидрометаллургическое производство катодной меди. В создании производственного комплекса также участвовала ведущая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin Europe Ltd, с более чем столетней историей.
Для добычи меди Уралгидромедь использует специальные реагенты: при закачке в скважины под землей они вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. После извлечения обогащенный таким образом раствор направляется в цех электролиза для получения катодной меди. По завершении цикла раствор вновь поступает в скважины для обогащения медью. Благодаря отсутствию высокотемпературных плавок и выбросов окислов серы такой способ производства меди относится к наиболее безвредным. Кроме того, применяемые на предприятии «Уралгидромедь» инновационные технологии позволяют разрабатывать месторождения бедных и окисленных руд, а также небольшие месторождения, до недавнего времени считавшиеся бесперспективными.
Производственная мощность завода «Уралгидромедь» достигает 5 тыс. тонн медных катодов в год.
В настоящее время Уралгидромедь реализует перспективную программу по освоению технологии извлечения металлов из вторичного сырья с получением продукции, соответствующей требованиям ГОСТ.
Экологическая политика АО «Уралгидромедь» Сертификат ISO 14001:2015 Сертификат OHSAS 18001:2007АО «Уралгидромедь»
623391, Свердловская область, г. Полевской, Западный Промышленный район, 2/2
+7 (34350) 4-00-88
В России снизят налог на добычу «бедных» медноникелевых руд
За счёт совершенствования налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в разработку введут сульфидные медно-никелевые месторождения полезных ископаемых с низким содержанием полезных компонентов в руде на территории Красноярского края, Забайкальского края и других регионов. Такие поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил 23 июня.
Только на территории Красноярского края находятся Кингашское, Верхнекингашское, Горозубовское, Масловское, Черногорское, Талнахское и Октябрьское месторождения с различным содержанием полезных компонентов, отмечают в кабмине. Содержание никеля в этих рудах существенно влияет на экономическую эффективность разработки месторождений.
Поправки предусматривают установление рентного коэффициента 0,2 для налоговой ставки НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей в том числе медь, никель или металлы платиновой группы (с содержанием никеля не более 0,5%), добываемой на расположенных полностью или частично на территории Красноярского края участках недр.
Степень выработанности таких участков на 1 января 2021 года должна составлять менее 1%, на проект по добыче должно быть заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а сам рентный коэффициент 0,2 устанавливается на срок 10 лет с начала промышленной добычи на данных участках недр.
Для проектов по извлечению многокомпонентной комплексной руды, не содержащей меди, никеля или металлов платиновой группы, добываемой на расположенных полностью или частично на территории Красноярского края участках недр, устанавливается рентный коэффициент 1 для налоговой ставки НДПИ. Он будет действовать для проектов либо в течение 15 лет с начала промышленной добычи на участке недр, либо срока действия СЗПК или СПИК в зависимости от того, какой срок истекает позднее.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.
Добыча меди в России до 2023 г.
1.1 Список таблиц1.2 Список цифр
2 Краткое содержание
3 Добыча меди в России — запасы, производство, потребление и экспорт
3.1 Запасы меди по странам
3.2 Исторические и прогнозируемые объемы производства
3.2.1 Цены на медь
3.3 Действующие рудники
3.4 Геологоразведочные проекты
3.5 Девелоперские проекты
3.6 Сравнение потребления и экспорта
3.7 Факторы, влияющие на спрос на медь
3.7.1 Внутреннее строительство и инфраструктура
3.7.2 Отечественный автомобильный сектор
4 Конкурентная среда
4.1 Основные производители меди
4.1.1 ГМК Норильский никель
4.1.2 Уральская горно-металлургическая компания
4.1.3 Российская медная компания
5 Налоговый режим
5.1 Органы управления
5.1.1 Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
5.2 Горное законодательство
5.2.1 Закон Российской Федерации о недрах (Закон о недрах 1992)
5.2.2 Федеральный закон Российской Федерации о соглашениях о разделе продукции
5.2.3 Федеральный закон о драгоценных металлах и камнях
5.3 Право собственности и лицензии
5.3.1 Право собственности на недра
5.3.2 Лицензии
5.3.3 Прекращение действия лицензии на недропользование
5.4 Права на добычу полезных ископаемых и обязательства
5.4.1 Права на добычу полезных ископаемых
5.4.2 Обязательства по добыче полезных ископаемых
5.5 Налоги и роялти
5.5.1 Федеральный уровень
5.5.2 Региональный уровень
5.5.3 Муниципальный уровень
5.5.4 Износ и амортизация
6 Приложение
6.1 Сокращения
6.2 Методология
6.3 Охват
6.4 Вторичные исследования
6.5 Свяжитесь с нами
6.6 Отказ от ответственности
Список таблиц
Таблица 1: Добыча меди в России — Запасы меди по странам (млн тонн), февраль 2019 г.
Таблица 2: Россия Добыча меди — Наиболее активные рудники по общим запасам руды (млн. Тонн), 2019 г.
Таблица 3: Добыча меди в России — исторические и прогнозируемые объемы производства медных рудников (тыс. Тонн), 2003-2023 гг.
Таблица 4: Добыча меди в России — Мировые цены на медь, Ежеквартально (долл. США / тонна), 2014-2019 гг.
Таблица 5: Добыча меди в России — Действующие рудники, 2019 г.
Таблица 6: Добыча меди в России — геологоразведочные проекты, 2019 г.
Таблица 7: Добыча меди в России — проекты развития, 2019 г.
Таблица 8 : Добыча меди в России — потребление и экспорт (тыс. Тонн), 2003-2023 гг.
Таблица 9: Добыча меди в России — проекты развития инфраструктуры, 2019-2024 гг.
Таблица 10: Добыча меди в России — — Развитие инфраструктуры nt Funds (млрд долларов США), 2019-2023 гг.
Таблица 11: Добыча меди в России — объем меди, необходимой в компонентах легковых автомобилей (%)
Таблица 12: Добыча меди в России — объемы меди, необходимые в зависимости от типа транспортных средств (килограммы) , 2019 г.
Таблица 13: Медная добыча в России — ГМК «Норильский никель», Основные проекты, 2019 г.
Таблица 14: Добыча меди в России — Уральская горно-металлургическая компания, Основные проекты, 2019 г.
Таблица 15: Добыча меди в России — Российская медная компания, Основные проекты, 2019 г.
Таблица 16: Бюджетный режим в горнодобывающей отрасли в России — налоги на корпоративные и коммерческие предприятия, 2019 г.
Таблица 17: Бюджетный режим в горнодобывающей промышленности в России — Ставка налога на добычу полезных ископаемых, 2019
Таблица 18: Фискальный режим в горнодобывающей отрасли России — ставки налога на государственную пошлину, 2019 г.
Таблица 19: Фискальный режим в горнодобывающей промышленности в России — ставка транспортного налога, 2019 год
Таблица 20: Фискальный режим в горнодобывающей отрасли в России — группы и нормы амортизации, 2019 год
Перечень Цифры
Рисунок 1: Добыча меди в России — Запасы меди по странам (%), февраль 2019 г.
Рисунок 2: Добыча меди в России — исторические и прогнозируемые объемы добычи меди (тыс. Тонн) по сравнению сКоличество действующих рудников, 2003-2023 гг.
Рисунок 3: Добыча меди в России — мировые цены на медь, поквартально (долл. США / тонну), 2014-2019 гг.
Рисунок 4: Добыча меди в России — потребление и экспорт (тыс. Тонн), 2003-2023 гг.
Рисунок 5: Добыча меди в России — фонды развития инфраструктуры по секторам (млрд долларов США), 2019-2024 гг.
Рисунок 6: Добыча меди в России — фонды развития инфраструктуры (млрд долларов США), 2019-2023 годы
KAZ Minerals | Баимская
Ожидается, что добыча на Баимском медном проекте начнется к концу 2027 года, а его мощность по переработке руды составит 70 млн тонн в год.Подготавливается Банковское технико-экономическое обоснование с первоначальным сроком службы рудника примерно 20 лет на основе измеренных и обозначенных ресурсов согласно JORC. Однако недавнее бурение указывает на возможность продления срока службы рудника примерно на 5 лет. Срок службы рудной меди и содержания переработанного золота оценивается в 0,47% и 0,27 г / т соответственно. В течение первых пяти лет по проекту будет обеспечено повышенное производство и содержание, и, соответственно, чистые денежные затраты в этот период будут ниже.
В ноябре 2020 года Министерством развития Дальнего Востока и Арктики на рассмотрение премьер-министру Российской Федерации был представлен Многосторонний Комплексный план развития (далее — «План комплексного развития») новой инфраструктуры в регионе Чукотки.В рамках CDP Группа возьмет на себя ответственность за часть капитальных затрат на инфраструктуру, которая будет использоваться для медного проекта Баимская. Вместе с пересмотренной стоимостью хвостохранилища и влиянием примерно годичной задержки графика проекта бюджет капитального строительства медного проекта Баимская сейчас оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Сводка основных параметров проекта была опубликована в ноябре 2020 года.
Проект расположен в регионе, определенном Правительством России как стратегически важный для экономического развития, и ожидается, что он получит выгоду от строительства финансируемой государством энергетической и транспортной инфраструктуры и предоставления налоговых льгот.
Ожидается, что технико-экономическое обоснование будет завершено в первой половине 2021 года, однако это зависит от завершения плана инфраструктуры проекта. Обсуждения инфраструктуры с правительством продолжаются, и проект подлежит дальнейшему рассмотрению, соответственно, стоимость и график проекта могут быть изменены. Будущие соглашения, которые, как ожидается, будут включать значительные контракты «бери или плати», потребуются для обеспечения строительства инфраструктуры.
БАЙМСКАЯ ОБНОВЛЕНИЕ, НОЯБРЬ 2020
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОКТЯБРЬ 2020 ГОДА
ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ОБНОВЛЕНИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ БАЙМСКОЙ ОБЛАСТИ, АВГУСТ 2020 ГОДА
ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЕКТА, ИЮНЬ 2020 ГОДА
Объявление о завершении строительства, ЯНВАРЬ 2019
Объявление о приобретении, АВГУСТ 2018
Презентация по приобретению, АВГУСТ 2018
История
История медной промышленности на Урале восходит к 2 -м тысячелетиям до н.э., эпохам бронзы и раннего железа.Медные руды добывались и выплавлялись на различных площадках, в том числе и на руднике Гумишева.
Рудник Гумишева был открыт в 1702 году, когда Императорская Россия при Петре Великом начала строительство своей новой металлургической базы на Урале. Этот регион стал важным промышленным центром страны и остается им до сих пор.
В 1854 году был открыт Пышминско-Ключевской рудник, а в 1867 году под Екатеринбургом был сдан в эксплуатацию Пышминско-Ключевской медеплавильный завод.Вокруг производственных площадок возводился небольшой шахтерский поселок Медный Рудник (в дальнейшем — город Верхняя Пышма), а позже, в советское время, был построен нефтеперерабатывающий завод «Уралэлектромедь». В конечном итоге «Уралэлектромедь» превратилась в ядро формирования Группы УГМК. Сейчас штаб-квартира УГМК находится в городе Верхняя Пышма.
После значительного упадка и разрушения во время русской революции и гражданской войны медная промышленность на Урале была восстановлена практически с нуля при технической помощи Запада, в основном американской и немецкой.
Помимо НПЗ Уралэлектромедь (введен в эксплуатацию в 1934 г.), было построено большое количество рудников, обогатительных фабрик и плавильных заводов: Красноуральский медеплавильный завод (1931 г.), Медногорский медеплавильный завод (1939 г.), Среднеуральский медеплавильный завод (1942 г.), Гайский рудник-обогатительная фабрика (1959 г.), Учалинский рудник и др. концентратор (1961).
Эти предприятия вместе с другими образовали Советский промышленный трест «Уралмед», который добывал и производил большую часть советской меди.
После распада СССР существующие медные предприятия были преобразованы в акционерные общества.
Сотрудничество двух из них — Уралэлектромеди и Гайского ГОКа — положило начало Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с 1995 года.
Официально УГМК была создана в октябре 1999 года и постепенно консолидировала большую часть существующих медных предприятий Урала и других регионов России.
В процессе интеграции переработки меди в состав УГМК вошли несколько латунных заводов, кабельных и машиностроительных заводов. Помимо драгоценных металлов (золота и серебра), производимых на НПЗ «Уралэлектромедь», диверсификация металлургического бизнеса добавила в структуру УГМК цинковые и сталелитейные заводы.
С 2006 года УГМК управляет вторым по величине в России угледобывающим предприятием «Кузбассразрезуголь», которое было полностью зарегистрировано в 2015 году.
В 2016 году УГМК зарегистрировала Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) и стала крупнейшим производителем цинка в России.
МИХЕЕВСКИЙ ГОК АО — Русская Медная Компания
Адрес
Множество ( [0] => 53,24 [1] => 60,965 )
Загрузка карты …
Blg.1, участок 1, Промзона, Красноармейский, Варненский район, Челябинская область, 457218 Россия
Тел .: +7 (351) 423-10-02
Тел .: +7 (351) 423-10-84
Тел .: +7 (351) 423-10-48
Генеральный директор Александр Сизиков
Михеевский ГОК расположен в Варненском районе, в 250 км от Челябинска. Его строительство стало крупнейшим инвестиционным проектом в области добычи и переработки меди на постсоветском пространстве и было завершено в рекордно короткие сроки.
Михеевское медно-порфировое месторождение входит в число 50 крупнейших в мире с оценочными запасами 629 млн тонн руды. Первая очередь завода может перерабатывать до 18 млн тонн руды в год. Строительство второй очереди увеличит максимальную производственную мощность комбината до 27 млн тонн руды в год.
Михеевский ГОК — это не только одно из крупнейших предприятий подобного рода в России, но и одно из самых высокотехнологичных и современных производств. В проекте приняли участие Metso, Outotec, Komatsu, AtlasCopco и другие крупные мировые компании и поставщики оборудования.В результате завод оснащен новейшими технологиями для всех этапов добычи и переработки руды.
Эксплуатационная безопасность завода подтверждена международными сертификатами, такими как сертификат системы экологического менеджмента ISO 14001 и сертификат системы менеджмента безопасности и здоровья OHSAS 18001.
Михеевский ГОК является одним из основных налогоплательщиков и одним из самых привлекательных работодателей в регионе, обеспечивая около 2 000 рабочих мест. Большинство сотрудников — из соседних городов и поселков Челябинской области.
ОАО «Михеевский ГОК»
корп. 1, участок 1, Промзона, Красноармейский, Варненский район, Челябинская область, 457218 Россия
Приемная: +7 (351) 423-10-02
Кабинет: +7 (351) 423-10-84
Факс: +7 (351) 423-10-48
Электронная почта: [email protected]
ⓘ Акантит Формула: Ag 2 S Ссылка: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Альбит Формула: Na (AlSi 3 O 8 ) Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Альбит вар. Олигоклаз Формула: (Na, Ca) [Al (Si, Al) Si 2 O 8 ] Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Анилит Формула: Cu 7 S 4 Артикул: Яхонтова, Л.К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43. |
ⓘ Антлерит Формула: Cu 3 (SO 4 ) (OH) 4 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового уровня Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр.37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ ‘Апатит’ Формула: Ca 5 (PO 4 ) 3 (Cl / F / OH) Ссылка: Гонгальский, Б., Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Арсенопирит Формула: FeAsS Артикул: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Атакамит Формула: Cu 2 (OH) 3 Cl Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Азурит Формула: Cu 3 (CO 3 ) 2 (OH) 2 Ссылка: Gongalsky, B., & Krivolutskaya, N. (2019) . Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Борнит Формула: Cu 5 FeS 4 Каталожный номер: Cox, D.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Б.С., и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет о открытых файлах Геологической службы США 03-107; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Бурнонит Формула: PbCuSbS 3 Ссылка: Яхонтова, Л.К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43. |
ⓘ Брошантит Формула: Cu 4 (SO 4 ) (OH) 6 Каталожный номер: Образец Роба Лавинского; Яхонтова, Л. К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович, Л.Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43; Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Carrollite Формула: CuCo 2 S 4 Артикул: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Церуссит Формула: PbCO 3 Ссылка: Гонгальский Б. и Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Халькантит Формула: CuSO 4 · 5H 2 O Ссылка: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Халькоцит Формула: Cu 2 S Артикул: Яхонтова Л.К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер.4: Геол., (5), 38-43; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Халькопирит Формула: CuFeS 2 Ссылка: Прокофьев В.Ю., Зорина Л.Д., Коваленкер В.А., Акинфиев Н.Н., Бакшеев И.А., Краснов А.Н., Юргенсон Г.А., Трубкин Н.В. (2007): Геология рудных месторождений 49 (1), 31-68 .; Яхонтова, Л. К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *.Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Chromite Формула: Fe 2+ Cr 3+ 2 O 4 Ссылка: Gongalsky, B. , Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Chrysocolla Формула: Cu 2-x Al x (H 2-x Si 2 O 5 ) (OH) 4 90 nH , x Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Киноварь Формула: HgS Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Кобальтит Формула: CoAsS Ссылка: Cox, D.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Б.С., и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ Медь Формула: Cu Ссылка: Образец Роба Лавинского |
ⓘ Корнетит (ПО 4 ) (ОН) 3 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового уровня Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр.37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Ковеллит Формула: CuS Артикул: Яхонтова, Л.К .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *.Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Куприт Формула: Cu 2 O Ссылка: Образец Роба Лавинского; Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Цианотрихит Формула: Cu 4 Al 2 (SO 4 ) (OH) 12 · 2H 2 O Ссылка: L. YakhontoК .; Лебедев, В. Л .; Гусейнов, М. А .; Соколова, Е. В .; Нестерович Л. Г. (1988): Сульфаты меди из низкотемпературной гипергенной зоны Удоканского месторождения. Вестн. Моск. Ун-т, сер. 4: Геол., (5), 38-43. |
ⓘ Делафоссит Формула: CuFeO 2 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового уровня Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр.37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Дигенит Формула: Cu 9 S 5 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Джурлейт Формула: Cu 31 S 16 Артикул: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Долерофанит Формула: Cu 2 (SO 4 ) O Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Флюеллит Формула: Al 2 (PO 4 ) F 2 (OH) · 7H 2 O Ссылка: Gongalsky, B., & Nrivolutskaya, & Nrivolutskaya . (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Galena Формула: PbS Ссылка: Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Goethite Формула OH: α-9013 O Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Золото Формула: Au Ссылка: Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Гипс Формула: CaSO 4 2 Артикул: Гонгальский Б., Криволуцкая Н.(2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Галотрихит Формула: FeAl 2 (SO 4 ) 4 · 22H 2 O Ссылка: Гонгальский, Б., Криволуцкая, Н. (2019) . Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85).Спрингер, Чам. |
ⓘ Hematite Формула: Fe 2 O 3 Ссылка: Cox, D.P., Lindsey, D.A., Singer, D.A., Moring, B.C., и Diggles, M.F. (2003): Отчет о открытых файлах Геологической службы США 03-107; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706 |
ⓘ ‘Hydrogoethite’ Формула: 3Fe 2 O 3 · 4H 2 O Ссылка: Gongalsky, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Идаит Формула: Cu 5 FeS 6 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Ильменит Формула: Fe 2+ TiO 3 Ссылка: Зельтманн Р., Соловьев С., Шатов В., Пирайно Ф., Наумов Э. ., & Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706 |
ⓘ Ярозит Формула: KFe 3+ 3 (SO 4 ) 2 (OH) 6 Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Лепидокрокит Формула: γ-Fe 3+ O (OH) Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ ‘Лимонит’ Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Linnaeite Формула: Co 2+ Co 3+ 2 S 4 Ссылка: Прокофьев В.Ю., Зорина В.А., Коваленкиев Л.Д. , Н.Н., Бакшеев, И.А., Краснов, А.Н., Юргенсон, Г.А., Трубкин, Н.В. (2007): Геология рудных месторождений 49 (1), 31-68. |
ⓘ Магнетит Формула: Fe 2+ Fe 3+ 2 O 4 Ссылка: Cox, DP, Lindsey, DA, Singer, DA, Moring, Moring , и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет о открытых файлах Геологической службы США 03-107; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пиражно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706 |
ⓘ Magnetite var.Титаносодержащий магнетит Формула: Fe 2+ (Fe 3+ , Ti) 2 O 4 Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Малахит Формула: Cu 2 (CO 3 ) (OH) 2 Ссылка: Seltmann, R., Соловьев, С., Шатов, В., Пирайно, Ф., Наумов, Э., и Черкасов, С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706 |
ⓘ Марказит Формула: FeS 2 Ссылка: Cox, DP, Lindsey, DA, Singer, DA, Moring, Британская Колумбия и Дигглз М.Ф. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ Мелантерит Формула: Fe 2+ (H 2 O) 6 SO 4 · H 2 O Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Microcline Формула: K (AlSi 3 O 8 ) Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Молибденит Формула: MoS 2 Ссылка: Cox, D.P., Lindsey, D.A., Singer, D.A., Moring, B.C., and Diggles, M.F. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ Пентландит Формула: (Ni x Fe y ) Σ9 S 8 Ссылка: Gongalsky ., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe.В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Полидимит Формула: Ni 2+ Ni 3+ 2 S 4 Ссылка: Cox, DP, Lindsey, DA, Singer BC, DA, Moring , и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ «Псиломелане» Ссылка: Гонгальский, Б., и Криволуцкая, Н.(2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Пирит Формула: FeS 2 Ссылка: Прокофьев В.Я., Зорина Л.Д., Коваленкер В.А., Акинфьев Н.Н., Бакшеев И.А., Красенснов А.Н., Юрген Г.А., Трубкин Н.В. (2007): Геология рудных месторождений 49 (1), 31-68 .; Зельтманн, Р., Соловьев, С., Шатов, В., Пирайно, Ф., Наумов Э., Черкасов С. (2010). Металлогения Сибири: тектонические, геологические и металлогенические обстановки избранных значимых месторождений *. Австралийский журнал наук о Земле, 57 (6), 655-706; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Pyrrhotite Формула: Fe 1-x S Ссылка: Cox, DP, Lindsey, DA, Singer, DA, Moring, BC и Дигглз, МФ (2003): Отчет о открытых файлах Геологической службы США 03-107; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Quartz Формула: SiO 2 Ссылка: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Siegenite Формула: CoNi 2 S 4 Артикул: Прокофьев В.Ю., Зорина Л.Д., Коваленкер В.А., Акинфьев Н.Н., Крашеев И.А. А.Н., Юргенсон, Г.А., Трубкин, Н.В. (2007): Геология рудных месторождений 49 (1), 31-68. |
ⓘ Серебро Формула: Ag Каталожный номер: Cox, D.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Б.С., и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет о открытых файлах Геологической службы США 03-107; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Сфалерит Формула: ZnS Ссылка: Прокофьев В.Ю., Зорина Л.Д., Коваленкер В.А., Акинфьев Н.Н., Красшеев И.А., Бакшеев И.А. , А.Н., Юргенсон, Г.А., Трубкин, Н.В. (2007): Геология рудных месторождений 49 (1), 31-68 .; Отчет USGS Open File 2005-1252 p19 |
ⓘ Стромейерит Формула: AgCuS Ссылка: Cox, D.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Б.С., и Дигглз, М.Ф. (2003): USGS Open-File Report 03-107 |
ⓘ Sulvanite Формула: Cu 3 VS 4 Ссылка: Gongalsky, B., & Krivolutskaya, N. (2019 ). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ «Tennantite Subgroup» Формула: Cu 6 (Cu 4 C 2+ 2 ) As 4 S 12 S Кокс, Д.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Б.С., и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ Тенорит Формула: CuO Ссылка: Гонгальский Б. и Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ ‘Турмалин’ Формула: A (D 3 ) G 6 (Si 6 O 18 ) (BO 3 ) 3 X Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ ‘Удоканит’ Формула: Cu 8 (SO 4 ) 3 (OH) 10 · H 2 O Ссылка: — [Clark «Минеральный индекс Хей»] |
ⓘ ‘Безымянный (P аналог халькофиллита)’ Формула: Cu 18 Al 2 (SO 4 ) 3 (PO 4 ) 3 (OH) 27 · 33H 2 O Артикул: Гонгальский, Б., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Валлериит Формула: (Fe 2+ , Cu) 4 (Mg, Al) 3 S 4 (OH, O) 6 Ссылка: Кокс, Д.П., Линдси, Д.А., Сингер, Д.А., Моринг, Британская Колумбия, и Дигглз, М.Ф. (2003): Отчет USGS в открытом доступе 03-107 |
ⓘ Виттиченит Формула: Cu 3 BiS 3 Ссылка: Gongalsky, B., & Криволуцкая, Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
ⓘ Циркон Формула: Zr (SiO 4 ) Ссылка: Гонгальский Б., Криволуцкая Н. (2019). Удоканское месторождение Cu-Ag-Fe. В месторождениях полезных ископаемых мирового класса Северо-Восточного Забайкалья, Сибирь, Россия (стр. 37-85). Спрингер, Чам. |
Производство — Россия — PMM
Месторождения Урала
Производство металлов платиновой группы в России имеет историю, уходящую корнями в начало XIX века.Крупные россыпные месторождения платины были открыты на Урале в 1823 году и эксплуатируются непрерывно до сих пор. Когда-то эти месторождения были намного богаче любых известных подземных источников, но уже давно лишены руды самого высокого качества, и теперь на их долю приходится менее одного процента добычи платины в России.
Рудники Норильск-Талнах
Добыча на россыпях Урала, вероятно, начала снижаться с 1920-х годов. Но в 1935 году началась разработка МПГ-содержащих медно-никелевых месторождений на Таймырском полуострове в северной Сибири; они остаются наиболее важными из известных российских запасов МПГ.Первым было открыто и освоено Норильское месторождение; это находится к югу от города с таким названием, который вырос для обслуживания горнодобывающих предприятий. Первоначально добыча велась в штольнях, но в 1940-х годах были разработаны два карьера; меньший, ручей Уголь, был закрыт в конце 1960-х годов, но карьер Медвежий Ручей все еще разрабатывается. К началу 1950-х годов подземный рудник Заполярный также эксплуатировал месторождение.
В 1960 году в Талнахе, в 27 км к северу от Норильска, были открыты месторождения медно-никелевого сплава с высоким содержанием меди.С тех пор было разработано пять шахт, и все они до сих пор находятся в эксплуатации. Первой и самой мелкой с максимальной глубиной около 400 метров была шахта «Маяк»; добыча здесь началась в 1965 году. За ним последовал рудник Комсомольский примерно в 1970 году и рудник Октябрьский примерно пятью годами позже. Рудник Таймырский начал добычу в 1980-х годах, а самый последний и самый глубокий рудник «Скалистый» был открыт в конце 1990-х годов. Работает на глубине до 2000 метров.
Уровни переработки и выпуска
Обогащение, выплавка и рафинирование цветных металлов осуществляется на объектах Норильско-Талнахского комплекса.Часть высокосортной никелевой руды направляется непосредственно на плавильный завод Норильского никелевого комбината (ННК) на Кольском полуострове. Шламы МПГ извлекаются при электролитическом рафинировании никеля и меди и отправляются за пределы НЯЦ на специализированные заводы по переработке драгоценных металлов для производства МПГ. Пик производства на рудниках Норильск-Талнах был достигнут в конце 1980-х годов и составлял около 4 млн унций палладия. и 1 миллион унций платины ежегодно. Распад Советского Союза ознаменовал период спада производства, который продолжался до конца 1990-х годов.Производство рудников вернулось к устойчивому росту в течение 2000-х годов, но снова стабилизировалось примерно с 2008 года. Содержание Pgm в руде постепенно снижалось, а недавнее производство было дополнено переработкой надземных запасов различных концентратов.
Компания планирует переломить эту тенденцию к снижению за счет переработки увеличенного тоннажа руды. Это произойдет за счет увеличения объемов добычи руды на руднике «Скалистый» и увеличения добычи вкрапленной руды на месторождении «Норильск-1» на действующих месторождениях «Медвежий Ручей» и «Заполярный».Несмотря на то, что требуются значительные капитальные вложения для увеличения мощности обогатительной фабрики в соответствии с увеличением объема перевалки в тоннах, в настоящее время компания прогнозирует возобновление устойчивого роста добычи МПГ примерно с 2015 года. В более долгосрочной перспективе — новые операции на Масловском месторождении, являющемся продолжением Норильского месторождения. -1 запасы предназначены для поддержания роста производства МПГ.
Прочие источники
Значительное количество платины было добыто на двух россыпных месторождениях на Дальнем Востоке России.Первый — это Кондёрский рудник в Хабаровском крае, а второй, который начал добычу в 1994 году, — это Корякский рудник на Камчатке. Вместе эти два предприятия произвели в 2005 году 185 000 унций платины.
Udokan Copper завершила монтаж крупнорудной дробилки
МОСКВА, 11 августа 2021 г. / PRNewswire / — Udokan Copper — компания, которая разрабатывает одно из крупнейших месторождений меди в мире, расположенное на Дальнем Востоке России, и в настоящее время строит горно-металлургический комбинат (ГМК). — завершен монтаж гирационной дробилки на цехе крупного дробления.Дробилка ThyssenKrupp будет перерабатывать более грубые фракции руды, поступающие с карьера «Западный».
Герман Миронов, генеральный директор Udokan Copper, отметил: «Дробилка имеет лучшую производственную мощность по сравнению с другими марками и может перерабатывать до 4000 медной руды в час».
Все технологические параметры установки крупного дробления контролируются и регулируются с автоматизированного рабочего места оператора с возможностью управления в реальном времени.
После начала добычи на Удоканском ГОКе руда будет транспортироваться на завод крупного дробления 130-тонными самосвалами.
После грубого измельчения руда будет поступать на склад, а затем на обогатительную фабрику через дробильно-конвейерную установку, состоящую из двух магистральных лент общей протяженностью 2,8 км.
Строительные работы по дробильно-конвейерному агрегату идут полным ходом. В частности, смонтирован фундамент и металлоконструкции галереи Конвейер №1. Также устанавливаются металлоконструкции для узла перекачки с конвейера №1 на конвейер №5. По трассе конвейера №5 уже смонтирован фундамент горизонтального участка и идет сборка конвейера.Завершается монтаж металлоконструкций натяжной станции Конвейер №5, рудного склада, установки тонкого измельчения и конвейерных галерей между рудохранилищем и обогатительной фабрикой. В подземной части рудного склада установлены конвейеры подачи руды от рудного склада к главному корпусу обогатительной фабрики.
Удоканское медное месторождение создано для разработки крупнейшего в России неосвоенного месторождения и одного из трех крупнейших в мире — Удоканского месторождения. Компания является частью USM Group, основанной Алишером Б.Усманов.
Запасы месторождения составляют 26,7 млн т согласно JORC, при среднем содержании меди 1,05%. Удокан расположен в Забайкальском крае на Дальнем Востоке России, в 30 км от Байкало-Амурской магистрали.
Первая очередь Удоканского комбината обеспечит суммарный выпуск 125 000 т меди в катодном и сульфидном концентрате в год, мощность переработки 12 млн т руды в год.