Экспорт товаров в Белоруссию (Беларусь): нулевая ставка НДС, документы
Вам нужно осуществить экспорт товаров в Беларусь. Вы знаете, что должна действовать нулевая ставка НДС, но не представляете, как это отображается в бухгалтерском учете и какие документы нужны для подтверждения 0% ставки?Экспорт товаров в Белоруссию имеет ряд особенностей, которые возникают при таможенном оформлении. Так как республика Беларусь входит в состав ЕАЭС, то применяется нулевая ставка.
Нулевая ставка НДСПрименение нулевой ставки НДС осуществляется при проведении экспортной операции и предоставлением определенного пакета документов. Для подтверждения 0 ставки НДС компании-экспортеру необходимо подтвердить факт вывоза товара и уплату косвенных налогов за товар в Белоруссии.
Документы, предоставляемые в налоговую инспекцию:
1. Налоговая декларация по НДС
2. контракт со спецификацией с белорусской компанией по поставке товара
3. выписка из банка, подтверждающая поступление денег на счет российской компании от белорусского покупателя
5. третий экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой белорусской налоговой инспекцией о том, что покупатель заплатил НДС.
Важно, что именно это отметка подтверждает нулевую ставку НДС.
Все вышеперечисленные документы должны быть собраны и представлены в налоговую в течение 180 календарных дней.
После того как реализована экспортная поставка налоговая служба осуществляет камеральную проверку в течение 3х месяцев со дня подачи декларации.
Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» поможет при экспорте товаров в Белоруссию. Мы предлагаем пакет услуг «контрактодержатель». В данной схеме работы мы по Вашему поручению и от своего имени осуществим экспорт товаров в Белоруссию. Воспользовавшись услугой «контрактодержатель» Вы избежите проверок со стороны налоговых и таможенных служб.
Схема работы проста как для российского поставщика, так и для белорусского покупателя:- Ваша компания выставляет нам счет на товар с НДС;
- К счету мы добавляем стоимость наших услуг и перевыставляем его белорусской компании;
- После согласования цены мы заключаем с Вами российский договор, с контрагентом из Белоруссии – контракт;
- Как только клиент переводит нам деньги за товар, мы переводим их Вам;
- Забираем товар с Вашего склада, проводим таможенное оформление и осуществляем доставку до Белоруссии;
- Обмениваемся оригиналами документов.
- Оказываем комплексные услуги по поставке товара
- Более 3х лет успешно сотрудничаем с компаниями по всему миру в сфере ВЭД
- У нас работают высококвалифицированные специалисты по ВЭД и таможенному оформлению
- Всегда предлагаем оптимальный вариант работы и индивидуально подходим к решению задач наших клиентов
- Всегда защищаем интересы своих клиентов
Получите консультацию по Вашей поставке прямо сейчас по телефону +7 (499) 703-18-15 или оставьте заявку на сайте, и наши специалисты свяжутся с Вами.
НДС при импорте из Белоруссии в Россию: учёт, документы, сроки
Импортируя товары из Белоруссии в Россию, покупатель обязан оплачивать НДС. Мало кого не касается эта обязанность. Даже те предприниматели, которые освобождены от уплаты этого налога на внутренних рынках, занимаясь импортом, обязаны уплачивать НДС.
Как рассчитать НДС?
Налог на добавочную стоимость рассчитывается по простой формуле:
НДС = (стоимость товара + акциз) * ставка
Стоимость товара — это та сумма, которая указана в договоре между продавцом и покупателем. Если она указана в зарубежной валюте, то ее переводят на российские рубли согласно курсу Банка России, который актуален на день расчета НДС.
Акциз не нужно учитывать в формуле, если привезенные из-за границы товары не относятся к подакцизным. В этом случае формула сокращается до простого умножения: цена * ставка.
Ставка бывает двух размеров: 10% и 18%. Ставка в 10% актуальна для привезенных товаров, которые широко используются населением, сюда же относятся товары первой необходимости. Ставка в 18% — для остальных категорий продукции. Все это регламентируется 164-ой статьей налогового кодекса РФ, п.2, 3.
Однако существуют и исключения.
Случаи, при которых платить НДС не нужно:
- Если товары, перевозимые из одной страны в другую, — собственность одной организации.
- Если обе компании, между которыми происходит сделка, зарегистрированы как российские компании.
Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
- товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
- товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
- товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров). (Статья 72 Договора о Евразийском экономическом союзе)
Ввозимые товары, которые не облагаются налогом:
- некоторые лекарства отечественного и зарубежного производства,
- медицинские изделия,
- корректирующие очки,
- лом и отходы черного и цветного металла,
- макулатура (то есть те бумажные изделия, которые можно отнести только лишь к отходам),
- протезы и иные ортопедические изделия.
Это лишь часть списка, а каждый из этих пунктов имеет дополнения и сноски. Подробнее с его содержанием можно ознакомиться в ФЗ 150 НК РФ.
В какие сроки уплатить?
Обязанность уплатить НДС наступает в конце того месяца, в который покупатель получил свой товар. Крайний срок — 20-е число следующего месяца. Место оплаты — налоговая инспекция, которая находится по юридическому адресу покупателя или по месту регистрации ИП.
В том случае если у организации есть переплата федерального налога, деньги с него можно перенести за уплату НДС на ввоз заграничных товаров. Главное — вовремя подать соответствующее заявление. Если не уложитесь в 10 рабочих дней, инспекция начнет начислять пени.
Документы для подачи в налоговую инспекцию:
- декларация;
- документ из банка, подтверждающий уплату НДС на импорт (подойдет выписка или копия платежки). Однако в том случае, если в счет импортного НДС учитывается переплата НДС федерального, то эти бумаги не нужны;
- документы из транспортных компаний;
- счет-фактура;
- заявление о ввозе товаров — 4 шт. (заполняется на специальном бланке). Документ может находиться на рассмотрении инспекторов до 10 рабочих дней. Затем три экземпляра с проставленной отметкой об уплате НДС на импорт возвращают российскому представителю сделки. Два из них он отправляет белорусскому партнеру, бумаги пригодятся ему для подтверждения нулевой ставки по экспорту. Еще один вариант, последний, налоговые инспекторы оставляют у себя.
Как оформить вычет?
Все вычеты с уплаченного НДС за импортируемую продукцию производятся по правилам той страны, в которую ввезли груз.
Администрируется импортный НДС также налоговым органом России (в данном случае). Именно благодаря этому товар можно будет встроить в единую цепь уплаты НДС до конечного потребителя. А налогоплательщик сможет оформить налоговый вычет. Чтобы сделать это, нужно соблюсти ряд требований налогового законодательства РФ:
- приобретенные товары будут использовать в коммерческой, т. е. налогооблагаемой деятельности,
- все товары поставили на учет,
- импортный НДС уже уплачен,
- факт наличия заявления о ввозе товаров с отметкой налоговиков (тот, о котором мы говорили в предыдущем пункте) должен быть зафиксирован в книге покупок, с обязательным указанием номера документа.
Вычет НДС на импортную продукцию указывается в квартальной декларации.
Эксперты: отмена НДС при сдаче вторсырья в РФ стимулирует развитие бизнеса в этой сфере — Экономика и бизнес
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Обсуждаемая в правительстве отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при сдаче вторсырья и раздельном сборе мусора будет стимулировать развитие частной инициативы в этой сфере. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты и предприниматели.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко ранее поддержала проект Минприроды по отмене НДС для тех, кто занимается раздельным сбором мусора и сдает пластик, макулатуру, стекло и резиновую крошку. Минфин, Минпромторг и Минприроды России должны подготовить соответствующие поправки в законодательство до 28 сентября, сообщала газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера.
Перспективный бизнес
«Стимулировать переработку вторсырья надо, это будет очень хорошим стимулом развивать соответствующие проекты. И они на самом деле есть. Переработка сырья — бизнес очень перспективный. Что видится важным сейчас еще на этом направлении: надо пробовать заводить эти проекты под требования по декарбонизации, если научно покопаться, уверены, перспективы в этом есть», — сказал ТАСС руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.
По его словам, технически организовать раздельный сбора мусора вполне возможно. «Сортировка мусора должна начинаться в домах и квартирах, за сортированный мусор должна быть меньше плата, в квартирах надо стимулировать установку мусорных контейнеров уже с возможностью сортировки. Далее — инфраструктура на улицах и инфраструктура по приему и дальнейшей сортировке. Пока в России нет ничего из этого и на 5%», — отметил он.
Гендиректор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк», председатель Тамбовского регионального отделения Партии роста Игорь Блюм также убежден, что отмена НДС при сдаче вторичного сырья даст толчок для развития частной инициативы в этой сфере.
«Это очень правильная инициатива, которая, кроме всего прочего, будет работать на популяризацию использования вторичных ресурсов. Но это нововведение не отменяет необходимость организации полноценной системы раздельного сбора коммунальных отходов. Потому что, когда мы говорим о сдаче вторсырья, мы понимаем, что при современных объемах мусора и отношения к нему, речь идет всего лишь об определенной доле отходов. Дуальный сбор отходов, когда на площадке будут контейнеры для «чистого» и «грязного» мусора, надо внедрять уже сейчас, чтобы постепенно переходить к переработке и сокращению количества полигонов и свалок», — подчеркнул он.
Новые задачи
Глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович сказал ТАСС, что отмена НДС для переработчиков мусора — «хороший шаг для стимулирования инвестиционной активности в этой сфере». Однако, по его мнению, требуются дополнительные задачи для решения «мусорной проблемы».
«Проблема развития инфраструктуры для переработки (утилизации) отходов комплексная, и решаться она должна по нескольким направлениям. Это и планирование эффективной логистики с целью минимизации издержек и углеродного следа. Это и культурный аспект: пока граждане не готовы в полной мере прилагать усилия для разделения фракций бытовых отходов. Наконец, это экономический аспект, связанный с инвестиционными и эксплуатационными расходами на запуск перерабатывающих производств», — уточнил собеседник агентства.
Нужно ли платить НДС при заключении договора с белорусским ИП
Вопрос:
Покупаем электронные услуги у ИП из Республики Беларусь. В Беларуси предприниматель освобожден от НДС.
Должен ли ИП в данном случае встать на налоговый учет в РФ для уплаты НДС? Облагаются ли эти услуги НДС?
Ответ:
Ответ зависит от того, какие именно электронные услуги оказываются белорусским ИП. Но, в любом случае, белорусскому ИП не требуется становиться на учет в РФ.
Расскажем подробнее.
Услугой в электронной форме в соответствии с п. 1 ст. 174.2 НК РФ признается услуга, оказанная через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий. К услугам в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации признается территория Российской Федерации, относятся услуги, поименованные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса (Письмо Минфина России от 18.05.2021 N 03-07-14/37565).
Место реализации для целей исчисления НДС определяется п. 29 Договора о ЕАЭС.
Услуги, оказываемые в электронной форме, отдельно не поименованы в пп. 1 — 4 п. 29 Протокола, однако в этот перечень включены работы, услуги, которые в том числе могут быть оказаны в электронной форме по смыслу ст. 174.2 НК РФ.
Таким образом, местом реализации услуг в электронной форме, не поименованных в п. п. 1 — 4 п. 29 Договора ЕАЭС и в ст. 174.2 НК РФ территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги НДС в РФ не облагаются и российской организации не надо быть налоговым агентом.
В то же время, в случае если российской организации в электронной форме оказываются виды услуг, местом реализации которых в соответствии с пп. 4 п. 29 Договора ЕАЭС или ст. 174.2 НК РФ признается территория РФ, такие услуги подлежат налогообложению НДС в РФ. При этом если контрактом с иностранным лицом, оказывающим услуги, не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, то организации следует самостоятельно определить налоговую базу, то есть увеличить стоимость услуг на сумму налога.
Согласно п. 4.6 ст. 83 НК РФ иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе на основании заявления о постановке на учет и иных документов. Однако Минфин указал, что ИП — не организация, поэтому к нему это не относится (Письмо Минфина России от 18.05.2021 N 03-07-14/37565).
Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА
НДС между Россией и Беларусью
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ письмом от 15.11.2017 № 03-07-13/1/75366 разъяснил особенности исчисления НДС при ввозе в Россию из Беларуси безвозмездно полученных материалов для проведения испытаний, в дальнейшем используемых для производства.
На основании ст. 72 «Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах» Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) при импорте товаров на территорию одного государства – члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) с территории другого государства – члена ЕАЭС косвенные налоги взимаются в государстве-импортере, за исключением: товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства – члена ЕАЭС не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию; товаров, которые ввозятся на территорию государства – члена ЕАЭС физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности; товаров, импорт которых на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица. Освобождения от уплаты НДС при импорте безвозмездно полученных товаров ст. 72 Договора не предусмотрено.
Таким образом, при импорте в РФ с территории Беларуси товаров, безвозмездно полученных от белорусского хозяйствующего субъекта, уплата НДС и представление в налоговый орган документов, в том числе заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, производятся в соответствии с разделом III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору.
Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ письмом от 15.11.2017 № 03-07-13/1/75379 разъяснил особенности применения НДС при ввозе товаров из Беларуси в Россию.
Речь идет о конкретной ситуации: российская организация заключила с организацией из США договор на поставку товаров (импорт). Таможенное оформление товаров на границе Таможенного союза и доставку товаров российскому покупателю американский поставщик поручил агенту – резиденту Беларуси.
При ввозе товаров в Беларусь агент уплатил НДС и таможенные платежи. Все затраты, связанные с таможенным оформлением и доставкой товара, американский поставщик возмещает агенту. Тот не становится собственником товаров, между ним и российским покупателем нет договоров на реализацию товаров и на их доставку из Беларуси в РФ. Право собственности на товар переходит к российскому покупателю на основании акта приема-передачи.
Должен ли российский покупатель заплатить НДС при ввозе товаров из Беларуси в Россию?
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных ТК ТС. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
Согласно подп. 1 ст. 186 ТК ТС декларантом может быть лицо государства – члена ТС, заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена, или при отсутствии внешнеэкономической сделки – лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.
До вступления в силу международного договора государств – членов ТС, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории союза, декларация на товары подается таможенному органу государства – члена ТС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 186 ТК ТС (абз. 1 п. 1 ст. 368 ТК ТС).
До настоящего времени международный договор государств – членов ТС, допускающий подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории ТС, отсутствует.
Статья доступна для бесплатного просмотра до: 16.11.2024
Прояснилась судьба налога на тунеядство при интеграции России и Белоруссии
Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко подписали 28 союзных программ, накануне одобренных президентами России и Белоруссии. Но это все ещё промежуточный этап на пути к началу углублённой интеграции: теперь эти документы предстоит утвердить на заседании высшего Госсовета Союзного государства под председательством Путина и Лукашенко. Пока очевидно, что стороны договорились о «гармонизации» практически во всех сферах, но что стоит за этими словами, по-прежнему не понятно.
Резиденция «Заславль», в которой состоялось, как выразились хозяева, «долгожданное» заседание союзного Совмина, известна ещё с советских времен. Здесь, на берегу Минского моря, генсеки любили принимать высоких иностранных гостей. Например, Жорж Помпиду именно в «Заславле» узнал, что такое настоящая русская баня и был шокирован, когда поутру вместо кофе с круассаном ему предложили принять ванну, наполненную свежайшим снегом.
Лукашенко приглашал в резиденцию иранского президента Ахмадинежада и лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи. Последний, правда, ночевал не в доме, а в собственном шатре. Сам батька когда-то жил в «Заславле» на постоянной основе, но теперь приезжает преимущественно летом, если появилась потребность позагорать и покупаться.
Однако Михаилу Мишустину, несмотря на установившуюся в Белоруссии жаркую погоду, явно было не до пляжного отдыха. Заседание союзного Совмина прошло стремительно: после того, как Путин и Лукашенко принципиально одобрили пакет из 28 интеграционных документов, премьерам оставалось только их подписать и договориться о дальнейших действиях. Ведь почти все союзные программы требуют разработки и принятия дополнительных соглашений, внесения корректировок в законодательство и т.д. «Мы искренне заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень и придать импульс интеграции. Наша задача выполнить все договоренности, достигнутые на высшем уровне», — подчеркнул Мишустин.
Оба премьера заверили, что главная цель интеграции — добиться роста экономик и повышения благосостояния населения при сохранении политического суверенитета обеих стран. По словам главы белорусского кабмина Романа Головченко, реализация союзных программ должна привести к «выравниванию социально-экономических условий» для граждан России и Белоруссии и «предоставлению им равных возможностей на территориях обеих государств».
Что это означает на практике — в частности, какой уровень пенсий и других социальных выплат предполагает это «выравнивание» — узнать не удалось. Никакой конкретики по содержанию программ на заседании Совмина представлено не было. Глава белорусского МИДа Владимир Макей, пойманный журналистами в кулуарах, на вопрос о деталях только испуганно округлил глаза и развёл руками.
Удивительно, но ясности не прибавилось даже по такому избитому вопросу, как отмена роуминга. В документе, опубликованном по итогам заседания, отмечается, что функционирование единого рынка связи и информации подразумевает «отмену роуминга на территории Союзного государства», но в какие сроки это произойдёт по-прежнему не известно.
Напомним, что предыдущие соглашения, достигнутые в 2017 году, предусматривали отмену платы за входящие звонки в роуминге не позднее сентября 2020 года. Однако на дворе уже сентябрь 2021-го, а платить (правда, чуть поменьше) по-прежнему приходится. В качестве очередного ориентира называется 1 января 2022 года, но поскольку в дорожной карте эта дата не фигурирует, рассчитывать на выполнение обещаний особо не приходится.
После переговоров в Кремле Владимир Путин и Александр Лукашенко анонсировали достижение договоренностей по «чувствительному» газовому вопросу. Но на самом деле конкретика пока есть только на 2022 год: ещё в июле было достигнуто соглашение о том, что Минск продолжит платить за топливо столько же, сколько платит сейчас — 128,5 долларов за тысячу кубов.
Что касается последующего периода, то в документе, обнародованном в пятницу, говорится буквально следующее: «До 1 декабря 2023 года запланировано подписание дополнения к союзной программе, определяющего основные принципы функционирования и регулирования объединённого рынка газа, а также сроки их внедрения, исходя из движения в сторону сближения условий хозяйствования в газовой сфере относительно текущего уровня».
То есть общий рынок газа не начнет действовать с 1 декабря 2023 года, как подумали некоторые. И Белоруссия не будет покупать российский газ по цене, установленной для Смоленской области, как мечтает Лукашенко. До этого еще должно произойти «сближение условий хозяйствования», а когда это случится и случится ли вообще — одному Богу известно.
Впрочем, по нефти ситуация ещё менее определенная. Согласно договоренностям, предстоит (когда — не уточняется) принять международный договор об объединении рынков нефти и нефтепродуктов РФ и Белоруссии и гармонизации национальных законодательств.
Михаил Мишустин заявил, что белорусская сторона получит доступ к госзакупкам в РФ, мерам поддержки и субсидиям. А также рынок сбыта для своей продукции — и сможет в упрощенном порядке привлекать инвестиции российских фондов развития. Таможенные службы, по его словам, будут работать как единая команда. Интеграция платежных систем, в свою очередь, откроет новые возможности перед гражданами и бизнесом.
Журналистов заинтересовали перспективы гармонизации налогового законодательства, предусмотренные союзными программами. В Белоруссии, как известно, есть налог на тунеядство, который платят все, кто не работает более полугода без уважительных причин. А также такие экзотические для РФ поборы, как налог на собак, на майнинг и на сбор грибов для юридических лиц. Глава Минэка Максим Решетников успокоил: в целом налоговая система не изменится. Достигнутые договорённости не затрагивают основные налоги (НДФЛ, на прибыль, на землю и т.д.). Речь идет только о косвенных налогах, да и то, как уточнил Михаил Мишустин, с изъятиями.
Самые распространенные косвенные налоги — это акцизы и НДС. В России ставка НДС составляет 20%, по социальной группе товаров — 10%. В Белоруссии несколько ставок НДС — базовая тоже 20%. Но есть ещё 10% на продовольствие и товары из так называемого «списка Лукашенко», который постоянно меняется. И 25% — на услуги электросвязи.
Владимир Путин на пресс-конференции говорил, что переход на общие принципы взимания косвенных налогов (соответствующий договор ещё также предстоит подписать) необходим для повышения прозрачности взаимной торговли. «Чтобы была видна структура цены товара», — объяснил он.
Минск
Ввоз товаров и авто из Беларуси в Россию в 2021 году
Человек, ввозящий продукцию из Беларуси на территорию нашей страны, согласно таможенным правилам России, обязуется осуществить оплату НДС в бюджет страны. Ввоз товаров из этой республики определяется как импорт товаров. Этот момент прописан в тексте особого Соглашения, которое было заключено правительством дружественных стран.
Содержание материала
Общая информация
Соглашение, заключённое руководством Беларуси и РФ, стало актуальным ещё 11 лет назад. Оно ратифицировалось соответствующим законом Российского государства.
Человек, осуществляющий ввоз товаров через таможенную границу Беларуси, обязуется произвести оплату НДС на таможне.
Порядок оплаты НДС предполагает осуществления пяти важных шагов:
- Определение налоговой базы и начисление НДС для ввоза товаров.
- Оплата НДС для ввоза товаров.
- Отчёт по ввозу товаров из стран таможенного союза.
- Принятие к вычету НДС для ввоза товаров.
Иногда возникают ситуации, когда стоимость доставки при импорте товаров выделяется в контракте красной строчкой. В связи с этим многих интересует ответ на вопрос, есть ли необходимость во включении расходов в базу НДС.
Базой по НДС именуется договорная стоимость сделки. Именно эту сумму должен выплатить человек, осуществляющий ввоз товаров. Увеличение стоимости при импорте законодательством не предусматривается.
Случаются при импорте товара и ещё более тонкие ситуации. Некоторая часть товаров, подвергнутая импорту, иногда оказывается некачественной. Если человек, осуществивший импорт, оплатил НДС, он может попытаться сделать сумму налога немного меньше.
Запрет на импорт
В 2017 году произошло «узаконивание» запрета на импорт из Беларуси некоторых товаров. В первую очередь это касается молочной продукции.
Также ранее был введён запрет на импорт фруктов и овощей из следующих государств:
- Либерия.
- Кения.
- Индия.
Главной причиной, по которой был введён запрет на импорт молочной продукции, является подделка сертификатов. Высказывается предположение, что некачественная молочная продукция поступила в Беларусь из тех государств, в отношении которых Россия сохраняет продовольственный запрет.
Сейчас, если происхождение молочной продукции не подтверждено, то дальнейший ввоз будет купироваться, а имеющийся товар – уничтожаться. Такая участь уже постигла несколько крупных поставок на территорию России из Беларуси.
Сообщения о том, что Беларусь поставляет молочную продукцию по поддельным сертификатам, появлялись и раньше.Вредные сыры
Есть ещё одна серьёзная причина запрета на ввоз молочной продукции из братского государства. Не так давно сотрудники Россельхознадзора обнаружили в белорусских сырах немалое количество вредных пищевых добавок. По словам сотрудников Россельхознадзора, в молочной продукции Беларуси содержится большое количество нитрата натрия.
Сегодня, по результату проб, с продажи были сняты белорусские сыры в магазинах г.Твери. С соответствующей инициативой выступили сотрудники межобластной ветеринарной лаборатории. Теперь запрет на ввоз существует в отношении следующих сыров Беларуси:
- «Эльтермани».
- «Российский Щучинский».
- «Тильзитер».
Нитрат натрия, также называемый чилийской селитрой, эксплуатируется в качестве консерванта и красителя. Также этот элемент принято использовать в качестве цветового стабилизатора. Если норма превышается, то употребление продукта, в котором содержится эта добавка, становится опасным для здоровья и жизни человека.
Особой опасности подвергаются люди, страдающие сердечными и сосудистыми заболеваниями. Также существует реальная опасность для людей, страдающих сахарным диабетом и различными патологиями кишечника.
Ещё один запрет
Согласно последним данным, в 2017 году вступил в силу запрет на ввоз белорусских фруктов. Это решение также принадлежит Россельхознадзору. По мнению сотрудников ведомства, под видом овощей и фруктов из Беларуси на территорию Российского государства осуществляется ввоз «санкционных» продуктов из стран Европейского Союза. В 2021 году эти запреты продолжают действовать.
Ситуация, когда груши, позиционирующиеся как либерийские, по всем показателям напоминают бельгийскую продукцию, кажется очень странной.
Немногим ранее власти Псковской области временно ограничили импорт белорусской свинины. Такое решение объяснилось тем, что во ввезённом ранее мясе был обнаружен вирус опаснейшего заболевания – африканской чумы. Пришла африканская чума из соседствующей с Беларусью Польши.
Беларусь ввела временные «санкции» на импорт свиного мяса из Польши и Украины. Также под белорусские «санкции» попал Крым, куда свинина также попала из Украины.
Особенности транспортировки авто
Согласно существующему законодательству, на территории Российского государства не признаются товарами для транспортировки те автомобили, которые были ввезены из Беларуси после 01.01.2010. Это актуально тогда, когда таможенные пошлины на автомобили оплачиваются по ставкам, отличных от тех, которые были установлены в качестве приложения к Соглашению.
Когда на территорию Российского государства осуществляется ввоз таких автомобилей, есть необходимость в осуществлении доплаты пошлин и налогов.
Общие правила импорта авто
В некоторых случаях таможенное оформление не осуществляется. Это происходит тогда, когда страной «рождения» импортируемой машины является РБ. Этот статус импортируемой машины должен быть обязательно подтверждён при помощи сертификата СТ-1. Выдаётся этот сертификат только на территории Белорусского государства.
В иных случаях актуализируются общие правила оформления и контроля. Эти правила определяются законодательством России.
Некоторые пытаются осуществить импорт машины из трёх страны через территорию Белорусского государства. Перемещение таких авто через таможенную границу возможно. При этом должны актуализироваться те таможенные режимы, которые были однажды предусмотрены в Российском Таможенном кодексе. В первую очередь речь идёт о соответствии с режимами выпуска продукции для свободного обращения.
Когда из РБ ввозятся машины, они в обязательном порядке облагаются налогами и пошлинами. Это происходит в соответствии с установленным порядком. Это же касается отечественных машин, которые импортируются на территорию Белорусского государства.
Осуществление временного импорта
Согласно существующему законодательству, физическое лицо, имеющее постоянную белорусскую прописку, имеет право на импорт на территорию Российского государства только одной машины. Важно, чтобы импортируемая машина прошла регистрацию на территории Белорусского государства. Регистрационный срок должен быть менее 12 месяцев.
Если авто, подвергающееся импорту, не было задействовано в осуществлении коммерческой деятельности, то есть возможность избежать необходимости оплаты налогов и всевозможных пошлин. Также это возможно в тех случаях, когда авто не переходит в третьи руки.
Иногда в отношении белорусского авто принимаются суровые санкции. Сотрудники ГИБДД производят задержание авто и передают его сотрудникам таможенной службы. Это происходит тогда, когда владелец импортируемого авто нарушает некоторые пункты таможенного законодательства.
Россияне, являющиеся физическими лицами, тоже могут временно ввозить авто, прошедшие регистрацию в РБ. Совокупный срок составляет полгода в течение 12 мес. Это касается каждого импортируемого авто. При этом российский владелец автомобиля обязуется предоставить факт произведения соответствующих оплат. Платить за четырёхколёсного «коня» нужно в установленном законодательством порядке.
Также владелец автомобиля может оформить передоверие на свою машину. Это возможно в нескольких случаях. Совершить сделку по передоверию может иностранное физическое лицо. Для этого человек обязуется предоставить все доказательства совершения оплаты всевозможных налогов и пошлин.
Совершить соответствующую сделку может и россиянин. Для этого ему необходимо исполнить главное требование, касающееся срока. Допустимый срок — полгода в течение 12 мес.
Иногда таможенное законодательство предполагает прохождение упрощённое оформление на таможне. Это актуально тогда, когда авто было ввезено в указанном выше порядке. В этом случае человек имеет право не предъявлять УВТС. Единственное, что может потребоваться от владельца авто — это указать способ перемещения.
Когда авто из РБ ввозится российским физическим лицом, необходимо предоставить все документы, свидетельствующие об оплате таможенных пошлин. Порядок оплаты устанавливается законодательством Российского государства. Необходимо предъявить:
- гарантии от банка;
- свидетельство от поручителя;
- денежный залог.
Регистрация машин, которые позиционируются как импортируемые временно, осуществляется только по месту временной локализации. Также есть возможность осуществить регистрацию машины по месту постоянного проживания человека, осуществившего импорт.
Особенности заполнения декларации
Огромное значение имеет правильное заполнение декларации. При её заполнении необходимо придерживаться правил оформления актуальной налоговой отчётности. При этом учитываются всевозможные специфические требования.
Двусторонняя печать декларации не допускается.
Образец налоговой декларации по НДС
В состав актуальной декларации входят следующие составляющие”
- Главный лист.
- Первый раздел, включающий в себя информацию относительно суммы НДС.
- Второй раздел, включающий в себя стоимость акциза.
- Приложение.
Главный лист декларации должен быть предоставлен организациями, принявшими на учёт товары, которые были ввезены на территорию Российского государства. Также эти организации должны предоставить первый раздел.
Образец первого раздела налоговой декларации
Если фирма осуществляла ввоз на территорию России подакцизной продукции, то возникает необходимость в заполнении второго раздела и приложений к актуальному документу.
Существуют и некоторые рекомендации относительно заполнения четвёртого раздела декларации. В этом разделе импортёр обязуется отразить все экспортные операции.
- В первой графе импортёр обязуется указать код актуальной операции.
- Во второй – необходимо указать наименование налоговой базы.
- В третьей – сумму вычетов входного НДС.
- В четвёртой – ранее исчисленную сумму НДС.
- Пятая графа должна содержать в себе сумму входного НДС, учтённую до подтверждения экспорта.
Образец декларации по НДС, 4-й раздел
Заполнение заявления
Отечественные фирмы достаточно активно приобретают продукцию у белорусских контрагентов. Сегодня лица, занятые в этой сфере, предпочитают заключать контракты в иностранной валюте. Российский рубль при этом несколько отходит в тень. На этом фоне оплата ввозимой продукции отечественным импортёром происходит в долларах или евро.
Заявление должно быть корректно составлено. Человек должен заполнить все графы об оплате косвенных налогов и о перевозке продукции. Подавать заявление в налоговую службу необходимо заранее. Это нужно для того чтобы иметь «страховку» на случай отказа.
Человек, своевременно подавший заявление, имеет возможность оплатить «импортный» НДС.
Если сотрудники налогового органа обнаружат ошибку или неточность в заявлении, в проставлении на заявке отметки, которая подтверждала бы оплату косвенного налога, будет отказано. Без этой отметки принятие к вычету НДС, который был оплачен при импорте белорусской продукции, будет невозможно.
Особенности заполнения
Заявление должно быть предоставлено в двух экземплярах. Оба экземпляра должны быть поданы поставщику. Подавать заявление поставщику нужно для подтверждения нулевой ставки НДС.
Порядок заполнения заявления:
- введение кода валюты;
- внесение стоимости импортируемого товара;
- отметка о дополнительных расходах;
- указание суммы оплаченных налогов.
Готовое заявление необходимо заверить личной подписью.
Вопрос валюты
В заявлении не имеется отдельной графы, предназначенной для указания официального курса зарубежной валюты в отношении белорусского рубля. На этом фоне заявитель обязуется указать в 5-й графе код зарубежной валюты. Он указывается на основе счета-фактуры.
В 6-й графе человек обязуется указать цену ввозимой продукции в зарубежной валюте. В графах 7-16, кроме граф 9,10,13 и 14, необходимо отобразить валютные показатели в российских рублях. Курс валюты при заполнении заявления указывать не нужно.
Порядок заполнения заявления для ввоза продукции с российской стороны был установлен сотрудниками Белорусского Налогового министерства.
Белорусские рубли
О чём следует помнить
Особое внимание необходимо уделить заполнению кодов ТН ВЭД. Это актуально для продукции, в отношении которой действует пониженная ставка. Также в заявке человек обязан указать стоимость услуг или работ специалистов, занятых при переработке продукции.
Расчёт при помощи долларов или евро невозможен без бивалютного заполнения заявки. При этом человек обязуется указать не менее двух показателей в долларах или евро. Остальные показатели указываются в российской валюте.
Некоторые сталкиваются с неприятной ситуацией, когда инспектор возвращает заявление. Чаще всего это происходит при отсутствии отметки об оплате НДС. Для получения этой отметки человеку будет нужно снова подать заявку в инспекцию.Поделиться записью:
Загрузка…Беларусь — Корпоративное право — Прочие налоги
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Все налогоплательщики признают выручку для целей НДС по методу начисления. Единственное исключение — для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения и ведущих упрощенный налоговый учет без ведения бухгалтерского учета. Такие налогоплательщики должны признавать выручку кассовым методом.
Как правило, местные поставки товаров, работ и услуг, осуществляемые налогоплательщиком, осуществляющим хозяйственную деятельность в Беларуси, а также ввоз товаров облагаются НДС.
Правила о месте поставки, установленные Налоговым кодексом Беларуси, должны соблюдаться, чтобы определить, поставляются ли товары, работы и услуги на местном уровне и, следовательно, подлежат ли налогообложению в Беларуси.
Когда компания-нерезидент, у которой нет зарегистрированного ИП в Беларуси, продает товары или предоставляет работы и услуги, которые считаются местными поставками в соответствии с правилами места поставки, НДС, причитающийся с таких поставок, уплачивается зарегистрированным покупателем. с местными налоговыми органами за счет собственных средств.Этот НДС может быть вычтен из исходящего НДС, если таковой имеется, или возвращен налоговыми органами в установленном порядке.
Стандартная ставка НДС составляет 20%, а льготная ставка — 10%. Все услуги связи облагаются НДС по ставке 25%.
Льготная ставка 10% применяется к:
- местные поставки продукции растениеводства (кроме цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущего, пчеловодства, животноводства (кроме пушного производства) и рыболовства местного производства, а также импорт такой продукции (как из Евразийского экономического союза) [ЕАЭС] и третьи страны)
- импорт и / или местные поставки определенных продуктов питания и товаров для детей, и
- импорт и / или местные поставки лекарств и медицинских изделий.
Исключения с кредитом (с нулевой ставкой) включают, помимо прочего, следующее:
- Поставка товаров, вывозимых за пределы Беларуси.
- Оказание работ и услуг по техническому обслуживанию, погрузке, перегрузке и любых других аналогичных работ и услуг, связанных с поставкой экспортируемых товаров.
- Транспортные и любые непосредственно связанные вспомогательные услуги, связанные с экспортом или импортом товаров, включая транзитное экспедирование, а также экспортные работы по переработке товаров.
- Топливо бункерное для заправки воздушных судов иностранных компаний, выполняющих международные рейсы и / или международные перевозки по воздуху.
- Работы и услуги, связанные с ремонтом (модернизацией, переоборудованием) воздушных судов (включая двигатели и железнодорожный транспорт), оказываемые компаниям и физическим лицам-нерезидентам.
- Работы (услуги) по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств нерезидентов Беларуси, выполняемые авторизованными сервисными центрами.
Для зачета НДС все плательщики НДС должны выписывать электронный счет-фактуру в соответствии с требованиями законодательства.
Для применения НДС по нулевой ставке к товарам, вывозимым из Беларуси, плательщики НДС должны иметь подтверждающие документы, подтверждающие, что эти товары были фактически экспортированы из Беларуси в другую страну. Применение нулевой ставки НДС на соответствующие работы и услуги должно быть подтверждено соответствующими документами, которые необходимо предоставить в местные налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика для целей налогообложения.
Исключения без кредита включают, помимо прочего, следующее:
- Поставка имущественных прав на отдельные объекты промышленной собственности (т.е.грамм. изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, интегральные схемы, ноу-хау).
- Поставка ценных бумаг, деривативов и других подобных финансовых инструментов (применяются определенные ограничения).
- Оказание всех видов услуг по страхованию и перестрахованию (сострахованию) страховыми и перестраховочными агентами.
- Персональные или общественные медицинские услуги при определенных условиях.
- Социальные услуги, предоставляемые учреждениями по уходу за детьми и подростками, домами престарелых и / или учреждениями по уходу / опеке для инвалидов или другими некоммерческими организациями.
- Оказание услуг в области культуры и искусства на определенных условиях.
- Коммунальные услуги (услуги парикмахеров, бань и душевых; услуги прачечной и химчистки; ремонт часов; изготовление и ремонт одежды и обуви; ремонт и обслуживание бытовой техники; ремонт личных и хозяйственных товаров; фотосъемка).
- Услуги, оказываемые религиозными организациями, при условии, что эти услуги соответствуют целям, изложенным в их канонах, уставах и других документах.
- Похоронные услуги, уход за могилами, надгробиями, оградами и другими объектами, связанными с захоронением, а также работы по их изготовлению при определенных условиях.
- Поставка почтовых марок, открыток и конвертов с маркировкой, акцизных и контрольных (идентификационных) марок для маркировки товаров по номинальной стоимости, а также марок, которые могут использоваться в качестве подтверждения взимаемых в соответствии с законодательством сборов и сборов.
- Поставка ювелирных изделий, а также сопутствующие услуги на определенных условиях.
- Розничная торговля товарами в магазинах беспошлинной торговли на определенных условиях.
- Исследования и разработки (НИОКР), проектные и технологические работы и услуги на определенных условиях.
- Услуги в области образования и обучения.
- Финансовые услуги, предоставляемые банками на определенных условиях.
- Товары и оборудование, ввозимые в Беларусь на определенных условиях.
- Вознаграждение лизингополучателя и его инвестиционные затраты, не возмещаемые в стоимости объекта лизинга при передаче объекта лизинга физическим лицам (лизингополучателям), если в соответствующих договорах лизинга содержится положение о выкупе предмета лизинга.
Для того, чтобы применить освобождение, налогоплательщики должны убедиться, что поставляемые услуги и товары соответствуют соответствующим требованиям освобождения от НДС.
Декларации по НДС подаются ежемесячно или ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным. НДС уплачивается ежемесячно или ежеквартально, не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
НДС на электронные услуги
С 1 января 2018 года Беларусь ввела НДС на электронные услуги, предоставляемые белорусским физическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) иностранными компаниями.
Электронные услуги, подпадающие под действие НДС для электронных услуг, включают лицензирование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, электронных книг, информационных материалов, графических изображений, музыки, аудиовизуальных произведений через Интернет; рекламные услуги через Интернет; размещение коммерческих предложений через Интернет; автоматический поиск, выбор, сортировка и предоставление данных пользователям через Интернет; предоставление доменных имен и услуг хостинга и др.
База НДС электронных услуг — это сумма денежных средств, полученных иностранной компанией от оказания электронных услуг физическим лицам в Беларуси.Ставка НДС на электронные услуги составляет 20%.
НДС на электронные услуги — это специальный налог, который уплачивается иностранными компаниями, зарегистрированными в качестве плательщика НДС электронных услуг, непосредственно в налоговые органы Беларуси. Такие компании должны быть зарегистрированы в качестве плательщика НДС электронных услуг в том квартале, в котором они начали оказывать электронные услуги белорусским физическим лицам.
Подача деклараций по НДС для электронных услуг / информационных форм по НДС для электронных услуг (если применимо), а также оплата НДС для электронных услуг осуществляется ежеквартально.
Таможенные платежи
Беларусь, Казахстан и Россия продолжили процесс интеграции и с 1 января 2015 года создали Евразийский экономический союз на основе Соглашения о ЕАЭС, которое рассматривается как следующий шаг интеграции после Таможенного союза этих стран. страны.Армения и Кыргызстан вступили в ЕАЭС 2 января 2015 г. и 12 августа 2015 г. соответственно. Единые правила торговли и Таможенный кодекс ЕАЭС, вступившие в силу 1 января 2018 года, стали частью законодательства ЕАЭС. В рамках ЕАЭС вводятся единые рынки товаров, услуг, труда и капитала с определенными ограничениями.
Вопросы косвенного налогообложения в рамках ЕАЭС решаются в соответствии с Соглашением о ЕАЭС и Приложением 18 к Соглашению, которое представляет собой «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой за экспорт и импорт товаров. товары, работы, услуги ».
Таможенными платежами считаются следующие сборы:
- Ввозные пошлины.
- Экспортные пошлины.
- Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.
- НДС и акцизы при ввозе товаров.
- Сборы за таможенное оформление / услуги.
Ставки ввозных пошлин, а также описания товаров, к которым они относятся, устанавливаются Единой товарной номенклатурой ЕАЭС (Номенклатура ТН ВЭД) и Единым таможенным тарифом ЕАЭС.
Экспортные пошлины не облагаются экспортируемыми товарами, за исключением следующих исключений: некоторые мягкие нефтепродукты; легкие и средние дистилляты; топливо и бензин; отработанные нефтепродукты; пропан, бутан, этилен, пропилен и другие сжиженные газы; нефтяной кокс; нефтяной битум, бензол, толуол, ксилолы, калийные удобрения; семена рапса или рапса; древесина; грубая кожа; и дубление. Согласно правилам ЕАЭС, ставки экспортных пошлин в отношении указанных товаров устанавливаются правительством Беларуси и должны соответствовать ставкам, применяемым в России.
Ввозные и вывозные пошлины рассчитываются от таможенной стоимости товаров. Законодательство ЕАЭС о таможенной оценке основывается на правилах и принципах Всемирной торговой организации (ВТО). Применяются шесть методов таможенной оценки в последовательном порядке:
- Метод стоимости транзакции (метод 1).
- Метод оценки стоимости сделки с идентичными товарами (Метод 2).
- Метод оценки стоимости сделки с аналогичными товарами (Метод 3).
- Метод дедуктивной стоимости (Метод 4).
- Метод вычисленных значений (метод 5).
- Резервный метод (метод 6).
Основным методом таможенной оценки является метод стоимости сделки. Как правило, при расчете таможенной стоимости ввозимых товаров учитываются следующие компоненты:
- Договорная цена товара.
- Скидки и скидки, предоставляемые поставщиком при определенных условиях.
- Транспортные расходы до границы Таможенного союза (т.е. Белорусская граница).
- Страховые взносы.
- Стоимость тары и прочей тары.
- Часть прямого или косвенного дохода, который должен быть получен продавцом от будущей перепродажи, передачи или иного использования импортных товаров.
- Лицензия и другие аналогичные платежи.
Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины могут быть введены в качестве меры защиты экономических интересов Беларуси.
Налоговая база для расчета НДС на импортируемые товары включает общую сумму уплаченной таможенной стоимости, импортной пошлины и акцизного налога, если таковой имеется.
Как правило, налогоплательщик обязан уплатить таможенные пошлины до таможенного оформления соответствующих товаров; однако при определенных условиях налогоплательщику может быть предоставлено продление сроков уплаты или разрешено уплатить только часть таможенных пошлин. Также есть возможность уплатить таможенные пошлины заранее.
Электронная таможенная декларация в настоящее время доступна для таможенного оформления товаров, заявленных в таможенных процедурах временного вывоза, реэкспорта (экспорта), а также реимпорта, свободного обращения (импорта) и свободных таможенных зон.
Акцизы
Правила определения момента фактической поставки подакцизных товаров скорректированы с учетом обязанности налогоплательщиков отражать выручку по методу начисления.
Товары, облагаемые акцизом, и ставки налога, применимые в 2021 году, представлены в таблице ниже.
Описание объекта налога | Объект налогообложения | Ставка налога на объект налогообложения (BYN *) |
Спирт этиловый ректификованный и алкогольные напитки, включая пиво и вино | 1 литр 100% спирта или 1 литр готового продукта | От 0 до 22.81 |
Табак (кроме сырого табака), включая сигареты, сигары, сигариллы и курительный табак | 1 кг трубки и курительного табака, или 1 сигара, или 1000 сигарет, сигариллы | с 6,53 до 141,00 |
Энергетическая продукция (бензин, керосин, дизельное и биодизельное топливо, бензин, топливо, судовое топливо, масла для дизельных двигателей и двигателей с карбюратором и инжектором) | 1 тонна | от 0 до 481,08 |
Сжиженный углеводородный газ и сжатый природный газ, используемые в качестве моторного топлива | 1000 литров и 1000 куб.м. | с 28.71 к 108,42 |
Дизельное и / или карбюраторное (реактивное) масло | 1 тонна | 386,35 |
*
белорусских рублейСтавка налога зависит от вида товара. Ставки акцизов установлены Приложением к Налоговому кодексу Беларуси. Ставки акциза повышаются в течение года путем установления различных ставок, действующих в течение каждого следующего полугодия, пропорционально инфляционным процессам в Беларуси.
Ставка акцизного налога на сигареты с фильтрами определяется на основе (i) максимальной розничной цены за пачку сигарет определенных марок, заявленной налогоплательщиком, и (ii) отнесения определенных марок сигарет к одной из трех ценовых групп, определенных в Налоговый кодекс.
Акцизы, уплаченные при покупке / импорте подакцизных товаров для использования в производстве товаров или предоставлении работ и услуг в Беларуси, рассматриваются как вычитаемые для целей КПН, за некоторыми исключениями.
Акцизы регистрируются и уплачиваются ежемесячно. Налоговая декларация должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а уплата — не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.
Налог на недвижимость (налог на недвижимое имущество)
Налог на недвижимость взимается по ставке 1% годовых от остаточной стоимости зданий, сооружений, в том числе отдельных помещений, а также парковочных мест, принадлежащих юридическим лицам.
С 1 января 2019 года вводятся новые ставки налога на недвижимость для новых капитальных сокращений. Ставки будут применяться в следующем размере: 0,2% в течение второго года (12 месяцев) с момента ввода в эксплуатацию капитального строительства; 0,4% в течение третьего года (12 месяцев) от ввода в эксплуатацию капитального строительства; 0,6% в течение четвертого года (12 месяцев) от ввода в эксплуатацию капитального строительства; и 0,8% в течение пятого года (12 месяцев) от ввода в эксплуатацию капитального строительства.
Органы местного самоуправления могут увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимое имущество в 2 раза.
Сумма налога подлежит вычету для целей КПН.
Обязанность налоговой отчетности должна быть исполнена налогоплательщиком не позднее 20 марта отчетного года. Налогоплательщики вправе выбирать, платить ли налог: ежеквартально равными частями, не позднее 22 числа третьего месяца каждого квартала, либо один раз в год, не позднее 22 марта текущего налогового периода (налогового года). .
Земельный налог
Белорусские и иностранные организации облагаются земельным налогом, взимаемым местными налоговыми органами в отношении земель, которые они владеют или используют в Беларуси.
Налоговая база зависит от расположения участка и типа участка и определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка или его размера. Налоговая база устанавливается в белорусских рублях за гектар.
Налоговый кодекс предусматривает ряд категорий земельных участков, которые освобождены или не облагаются земельным налогом в Беларуси.
Налог уплачивается ежегодно по ставкам, установленным приложениями к Налоговому кодексу Беларуси. Ставки налога на земельные участки варьируются от 0,05 до 14,35 белорусских рублей за гектар.
Органы местного самоуправления вправе увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога на коэффициент, не превышающий 2.
Земельный налог вычитается для целей КПН.
Земельный налог сообщается ежегодно не позднее 20 февраля текущего отчетного года.
Налогоплательщики имеют право выбирать, платить ли налог: ежеквартально, равными частями не позднее 22 числа второго месяца каждого квартала, либо один раз в год, не позднее 22 февраля текущего года на других участках, кроме сельскохозяйственных и не позднее 15 апреля в отношении участков сельскохозяйственного назначения.
Государственные сборы
Государственные пошлины уплачиваются юридическими лицами, которые обращаются в государственные учреждения за выдачей документов, имеющих юридическую силу, или иных актов, передают дела в суд, используют векселя в своей деятельности и т. Д.
Государственная пошлина включает следующие платежи и пошлины:
- Государственные пошлины (уплачиваются по искам, заявлениям, апелляциям и другим документам, подаваемым в суды или органы прокуратуры или требуются от них, уплачиваются по заявлениям о государственной регистрации юридического лица, нотариальным услугам, услугам по регистрации недвижимости и т. Д. .).
- Патентные пошлины (уплачиваются за регистрацию и использование интеллектуальной собственности).
- Гербовые сборы (уплачиваются при операциях с переводными векселями).
- Консульские сборы (уплачиваются за деятельность государственных консульских и дипломатических ведомств, осуществляемую по запросу любого заявителя).
Государственная пошлина за государственную регистрацию хозяйствующего субъекта не взимается, если регистрационные документы поданы в регистрирующие органы в электронном виде через официальный Интернет-портал.Уплаченные государственные пошлины возвращаются в случае прекращения производства по делу в хозяйственном суде по согласию сторон на посредничество.
Взносы на социальное страхование и другие аналогичные выплаты
Все выплаты сотрудникам подлежат SIC по общей ставке 35%. SIC по ставке 34% (28% пенсионное страхование и 6% социальное страхование) выплачиваются работодателем и вычитаются для целей КПН. SIC в размере 1% удерживаются из заработной платы работника и выплачиваются работодателем.Обращаем ваше внимание, что с 2019 года ЧП иностранных компаний рассматриваются как работодатели в отношении СПИК; следовательно, они должны быть соответственно зарегистрированы и вносить СИК в бюджет.
Помимо СПИК, работодатель несет ответственность по выплатам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний государственной страховой компании « Белгосстрах » от имени всех своих сотрудников. Эти платежи взимаются по фиксированной ставке 0,6%. Для сотрудников, занятых в определенных отраслях экономики, специальные коэффициенты до 1.5 применяются; Следовательно, размер выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может увеличиться.
Такие выплаты, как пособия по увольнению, компенсации морального вреда, предусмотренные законом компенсации (с некоторыми исключениями), страховые взносы, подлежащие уплате по определенным личным обязательным и добровольным страховкам, дивиденды и проценты от участия в юридических лицах и другие, освобождаются от SIC и других обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Офшорный сбор
Офшорный сбор взимается со следующих видов деятельности отечественных предприятий:
- Любой перевод средств юридическому лицу, зарегистрированному в «оффшорной юрисдикции», третьей стороне, которая является кредитором этой организации при выполнении обязательства перед последней, или на банковский счет оффшорной юрисдикции.
- Исполнение обязательства перед оффшорной компанией в натуральной форме, за некоторыми исключениями.
- Любая передача материальных прав и обязательств в результате изменения обязательств (уступка или передача долга) между внутренней и офшорной организацией.
Следующие операции исключены из области оффшорного сбора:
- Исполнение обязательств в натуре перед нерезидентом в результате перехода ответственности за счет смены сторон в обязательстве, сторонами которого являются резидент Беларуси и нерезидент, зарегистрированный в оффшорной зоне, по условия, при которых перевод денежных средств не облагается офшорным сбором.
Согласно законодательству Беларуси оффшорная юрисдикция — это территория, которая включена в список оффшорных территорий, установленный Президентом, имеет льготный налоговый режим и / или не раскрывает информацию, касающуюся финансовых операций, совершаемых резидентами.
Опубликован список из 52 офшорных территорий. За некоторыми исключениями, указанными в законе, все платежи офшорным компаниям или их филиалам за любые работы или услуги, товары, проценты по кредитам, страховые премии, гарантии и т. Д. Подлежат оффшорному сбору, который вычитается для целей КПН. .
Налоговые льготы предоставляются: (i) погашению кредитов, включая проценты по ним, взятых в долг у организаций, расположенных на оффшорных территориях, (ii) платежам, причитающимся по международным морским грузам и экспедиторским услугам, и (iii) платежам, производимым банками в связи с факт совершения банковских операций при определенных условиях.
Офшорный сбор уплачивается по ставке 15% и вычитается для целей КПН.
Налог регистрируется и уплачивается ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Экологический (экологический) налог
Экологический (экологический) налог взимается за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, хранение и удаление промышленных отходов, сбросы сточных вод.
Сумма подлежащего уплате налога уменьшается на сумму освоенных капитальных вложений в объекты возобновляемой энергетики и установки для удаления загрязняющих веществ.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух облагаются экологическим налогом при условии, что общий объем выбросов по всем группам веществ составляет не менее трех тонн в год от всех источников выбросов.
Выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности и загрязняющих веществ, не имеющих рейтинга опасности, не облагаются экологическим налогом. Налоговая база экологического налога — это фактическое количество использованных / сброшенных соответствующих загрязняющих веществ. Ставки экологического налога устанавливаются Налоговым кодексом Беларуси.
С 1 января 2020 года введен новый объект экологического налога — транзит нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в Беларуси. Налог уплачивается компаниями, осуществляющими такой транзит, и не подлежит вычету для целей КПН.
Уплаченный экологический налог, за некоторыми исключениями, считается вычетом для целей КПН.
Налог сообщается ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог на основании установленных годовых лимитов, имеют право выбирать, платить ли налог ежеквартально, до 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, или один раз в год, не позднее 22 апреля текущего года. .Остальные юридические лица уплачивают налог ежеквартально.
Налог на природные ресурсы
Налог на природные ресурсы взимается с фактической стоимости добытых природных ресурсов. Это зависит от вида и количества добываемых ресурсов.
Сумма налога на природные ресурсы удерживается полностью (вне зависимости от превышения лимита добычи природных ресурсов) для целей КПН.
Как правило, налог регистрируется и уплачивается ежеквартально. Если налогоплательщики исчисляют налог исходя из объемов добычи, указанных в документах, являющихся основанием добычи, налог регистрируется и уплачивается следующим образом:
- Первичная налоговая декларация подается в налоговый орган не позднее 20 апреля отчетного года исходя из планируемых объемов добычи полезных ископаемых, налог уплачивается ежеквартально.
- Окончательная налоговая декларация подается не позднее 20 февраля года, следующего за отчетным, исходя из фактически добытых объемов, а дополнительный налог, если таковой имеется, уплачивается не позднее 22 февраля года, следующего за отчетным. Суммы переплаченного налога подлежат зачету (возврату) в соответствии с законодательством.
Транспортный налог
С 1 января 2021 года в Беларуси введен транспортный налог.
Все владельцы транспортных средств, зарегистрированных в базе данных ГИБДД, обязаны платить этот налог.
Налоговая база — количество транспортных средств.
Налог уплачивается ежеквартально по ставкам, установленным Приложением к Налоговому кодексу Беларуси. Налог рассматривается как вычет для целей КПН.
Налог взимается ежегодно.
Местный налог на поставщиков (поставщиков)
Местный налог с поставщиков взимается с юридических лиц, занимающихся сбором / покупкой дикорастущих растений (или их частей), грибов, технического и медицинского сырья цветочного происхождения для их дальнейшей промышленной переработки или перепродажи.
Налоговая база — это стоимость собранных предметов, определяемая исходя из закупочных (закупочных) цен.
Ставки налога не превышают 5%. Налог на поставщиков рассматривается как вычет для целей КПН.
Налог регистрируется и уплачивается ежеквартально.
Бизнес в Беларуси — Leinonen Беларусь
УЧРЕЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
Прежде чем заниматься предпринимательской деятельностью в Беларуси, необходимо выбрать, какой тип юридического лица создать.Тип формы компании будет влиять на всю деятельность компании, включая финансовую и налоговую отчетность, а также таможенные процедуры. Инвестору следует обратить особое внимание на определение подходящей корпоративной формы в соответствии со своими целями. Чаще всего используются формы компаний с ограниченной ответственностью или ООО и представительство.Как и в большинстве стран, форма компании LLC позволяет владельцу осуществлять большую часть деловой активности без ограничений в качестве собственного юридического лица.И наоборот, представительство разрешает только деятельность, которая поддерживает бизнес компании-владельца — обычно это маркетинговая деятельность, проводимая на местном уровне с целью увеличения продаж для материнской компании.
Для некоторых сфер деятельности требуется лицензия в Беларуси. Сюда входят банковская и финансовая деятельность, юридические консультации, электроснабжение, продажа и производство алкоголя и табака, телекоммуникации, страховая деятельность.
Бухгалтерский учет и НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Бухгалтерский учет и начисление заработной платы в Беларуси
Бухгалтерский учет и начисление заработной платы в Беларуси юридически почти такие же, как и на более развитых европейских рынках, но на практике приходится учитывать множество нюансов.Бухгалтерская практика в Беларуси регулируется Законом о бухгалтерском учете и отчетности, принятым в 2013 году.Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря, то есть это всегда календарный год. Как и в других странах СНГ, на рынке доминирует программа бухгалтерского учета и расчета заработной платы 1С, и найти бухгалтеров с навыками использования других программ может быть сложно. В настоящее время в Беларуси наблюдается тенденция к переходу на стандарты МСФО.
Какие контролирующие учреждения?
Регулирующим органом бухгалтерского учета является Министерство финансов.В отношении налоговых платежей компании контролируются Министерством по налогам и сборам. Налогообложение заработной платы и соблюдение прав сотрудников контролируется Министерством труда и социальной защиты. Налоговые ставки в Беларуси:
Корпоративный подоходный налог — 18%
НДС — 20%
Взносы на социальное страхование (налог на заработную плату) — 34%
Подоходный налог с населения — 12%
Налог на прирост капитала — Нет
Это базовый налог расценки, которые применяются к нормальным компаниям и людям в Беларуси. Компаниям всегда следует учитывать, имеют ли они право работать в некоторых из региональных безналоговых зон или, например, в Парке высоких технологий, где иностранным инвесторам предоставляются значительные налоговые льготы.
В Беларуси особые экономические зоны — это территории с особым правовым статусом и различными экономическими льготами, предназначенные для привлечения российских и иностранных компаний в сектора, которые считаются приоритетными в белорусской экономике. Примерами ОЭЗ являются Парк высоких технологий и индустриальный парк «Великий камень». Компании, пользующиеся налоговыми льготами ПВТ, могут находиться в любой точке Беларуси. Производственные предприятия, работающие на «Великом камне», должны находиться в пределах парка возле международного аэропорта «Минск».Для получения дополнительной информации о налогообложении в этих зонах свяжитесь с нами.
Интересные факты о бухгалтерском учете и начислении заработной платы в Беларусь
Бухгалтерская документация на бумажном носителе в Беларуси по-прежнему является обязательной. Это создает дополнительную работу для бухгалтеров, которым необходимо иметь возможность управлять и хранить иногда очень большие объемы бумажных документов. Если используется аутсорсинг, то обмен документами между клиентом и поставщиком услуг должен быть систематизирован.Печать компании больше не является обязательной, однако многие организации по-прежнему предпочитают ее использовать. Несмотря на то, что закон больше не требует штампа компании, иногда проще просто использовать его, чем пытаться объяснить это некоторым представителям местной бюрократии.Белорусское законодательство запрещает иностранным организациям вести бизнес в пределах Беларуси без регистрации в форме ООО, представительства или другого органа. Это создает проблему для компаний по начислению заработной платы, которые хотели бы предоставлять на рынке услуги рекордного работодателя.Аутстаффинговые агентства, подобные европейским, в Беларуси не встречаются из-за этого закона.
Как часто мне нужно отчитываться?
Налоговые отчеты ежемесячно, для большинства компаний также ежеквартальные, а годовой отчет — один раз в год. Квартальные и годовые отчеты включают баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и отчет о возможных изменениях в акционерном капитале. Годовая отчетность за предыдущий год должна быть сдана 31 марта.Как часто государство будет проверять меня?
В среднем компании проходят аудиторскую проверку государством раз в четыре года.Однако это очень сильно зависит от каждого случая. В случае новых компаний, как правило, в первые три года работы аудит не проводится.Компании должны организовать внешний аудит, если они совершили оборот более 5 миллионов евро в предыдущем отчетном году или если они относятся к определенным категориям компаний.
Строгие ли налоговые органы в отношении Правила бухгалтерского учета и расчета заработной платы?
Да, иногда даже жестокие.Это факт, который необходимо учитывать компаниям, работающим в Беларуси. При ведении бухгалтерского учета необходимо учитывать многие мелкие детали, поскольку нарушить правила очень легко. Профессиональный и точный бухгалтер — лучший способ минимизировать риски, когда речь идет о государственных аудитах и проверках.ТРУДОУСТРОЙСТВО
Регулирование занятости в Беларуси регулируется Трудовым кодексом Белорусской Республики, который применяется в равной степени и должен соблюдаться как руководителями, так и сотрудниками.Белорусское трудовое законодательство применяется к иностранным гражданам и иностранным компаниям в Беларуси так же, как и к отечественным предприятиям. Все правила, касающиеся минимальных гарантий, пособий и компенсаций, заменяют любые соглашения между работодателем и работником. В целом белорусское трудовое законодательство защищает сотрудников.Иностранцы обязаны платить налоги и социальные сборы резидентам Беларуси только в том случае, если они остаются в стране не менее 183 дней в течение календарного года. Ваш работодатель, как правило, организует вашу регистрацию в налоговой инспекции Белоруссии и закрепляет ваш налоговый номер.Самостоятельным работникам необходимо будет самостоятельно оформить налоговую регистрацию и налоговый номер в Белоруссии. Выплаты по социальному страхованию в Беларуси вычитаются работодателем из вашей брутто-зарплаты.
В случае расторжения договора работодателем в результате сокращения штатов или ликвидации работнику направляется уведомление за два месяца вместе с выходным пособием за два месяца.
Прекращение трудового договора работником может быть осуществлено путем направления работодателю письменного уведомления за один месяц, что является основным правом в соответствии с Трудовым кодексом, которое не может быть отменено условиями контракта.
БЫТЬ ЭКСПАТОМ
Инвестор, желающий открыть компанию в Беларуси, может подумать о переезде сюда для управления своей компанией. В этом случае они должны сначала создать свою компанию, чтобы у них было свидетельство о регистрации компании, а затем подать заявку на разрешение на работу. Разрешение на работу дает им право получить въездную визу в Беларусь, а затем подать заявление на получение годовой рабочей визы и временного проживания.Этот процесс несколько громоздкий, но легко выполняется с правильной помощью. Также можно посетить Беларусь не более чем на 30 дней подряд без визы, не более 90 дней на каждые 180.Минск — очень хорошее место для жизни, а стоимость проживания довольно низкая. Найти квартиру может быть непросто, если требования сложные. Обычно у иностранцев, которые переезжают в Минск, поначалу не так уж много отличных вариантов квартир на выбор. При поиске квартиры рекомендуем обращаться к агенту по недвижимости, так как большая часть объявлений в Интернете устарела.
Иностранный гражданин, проживающий или работающий в Беларуси более 183 дней в календарном году, обязан платить налоги и отчисления в систему социального страхования Беларуси. Обычно двойного налогообложения можно избежать, но это всегда следует проверять в индивидуальном порядке.
КАЧЕСТВЕННЫЙ
Мы следуем международным стандартам бухгалтерского учета и ведения бизнеса и понимаем потребности международных клиентов.Наше конкурентное преимущество основано на опыте, качестве и присутствии финского менеджера на месте.Беларусь НДС распространяется на цифровые услуги, предоставляемые из-за рубежа
1 января 2018 года Беларусь стала последней налоговой юрисдикцией, которая внесла поправки в свое законодательство о налоге на добавленную стоимость (НДС), чтобы уравнять правила игры между национальными и международными поставщиками цифровых услуг.
Новые правила налогообложения зарубежных поставок цифровых услуг потребителям в Беларуси впервые были раскрыты еще в августе 2016 года, когда Министерство финансов опубликовало законопроект, который включал поправки в Налоговый кодекс Беларуси.К октябрю 2016 года верхняя палата белорусского парламента (Совет Республики) приняла эти предложенные поправки в качестве закона. Это означало, что с 1 января 2018 г. к этим зарубежным поставкам цифровых услуг будет применяться 20% НДС.Услуги, которые в настоящее время входят в компетенцию налогового органа Беларуси для целей НДС, включают услуги, которые предоставляются иностранной компанией через Интернет в автоматическом режиме с помощью информационных технологий, в том числе с помощью иностранного посредника в сделках.
Влияние на зарубежный цифровой бизнесВ результате этих поправок к законодательству о НДС иностранные компании, чьи клиенты находятся в Беларуси, теперь должны регистрироваться, взимать и перечислять НДС в налоговый орган Беларуси. Это, конечно, в дополнение к требованиям обмена иностранной валюты и выставлению счетов на заказ.
Несоблюдение новых правил НДС для цифровых продаж в Беларуси сопряжено с риском, так как штрафные санкции достаточно серьезные.
Например, повторные просроченные платежи могут потенциально привести к штрафу в размере до 25% от причитающегося НДС.
К счастью, здесь, в Taxamo, мы делаем всю тяжелую работу для цифрового бизнеса с клиентами в Беларуси. Taxamo выступает в качестве посредника в цепочке поставок и берет на себя обязательства по НДС. В результате цифровые компании не должны регистрироваться в качестве плательщика НДС в этих государствах.
Международный трендТот факт, что новые правила в Беларуси распространяются на цифровые услуги, предоставляемые из-за рубежа, является современным подходом к косвенному налогообложению.
Беларусь следует тенденции, заданной более чем 40 юрисдикциями по всему миру.Действительно, 1 января 2018 года Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты также вводят новые системы НДС, объем которых был расширен и теперь распространяется на цифровые услуги, предоставляемые за рубежом.
Узнайте больше о международных тенденциях налогообложения цифровой экономики в блоге Taxamo здесь.
Как Taxamo помогаетTaxamo, мировой эксперт по соблюдению требований НДС / GST в области цифровых технологий, находится в авангарде революции в международном налогообложении.
По всему миру налоговые юрисдикции продолжают вносить поправки в законодательство о налоге на потребление — будь то, как в случае в Беларуси, система налога на добавленную стоимость (НДС) или налога на товары и услуги (GST) — чтобы учесть феноменальный рост цифровая экономика.Taxamo существует для того, чтобы взять на себя риск соблюдения этих постоянно меняющихся глобальных правил.
Программное решениеTaxamo позволяет нам брать на себя ответственность по международным обязательствам цифрового бизнеса по НДС / GST на мировых рынках. В результате предприятиям не нужно собирать, регистрировать, регистрировать и оплачивать НДС / НДС в нескольких налоговых юрисдикциях.
Taxamo сокращает затраты на соблюдение нормативных требований до 40% по сравнению с собственными решениями.
Для всех своих транзакций с клиентами из затронутых стран (таких как Беларусь) Taxamo является частью цепочки поставок, выставляя этим клиентам полностью соответствующий счет-фактуру от Taxamo.
Taxamo также подтверждает соответствие продаж Business to Business требованиям Беларуси. В результате бизнес может продолжать концентрироваться на том, что у него получается лучше всего. Это позволяет им расти на международном уровне с уверенностью, зная, что Taxamo заботится о своем глобальном цифровом соблюдении НДС / GST.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ, ЧТО ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ КОНКРЕТНОЙ НАЛОГОВОЙ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. ВСЕГДА КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ НАЛОГОВЫМ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТАНТОРОМ, ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ КАКИХ-ЛИБО ДЕЙСТВИЙ НА ОСНОВЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ.VERTEX INC. НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЛЮБЫЕ УБЫТКИ, ПРИЧИНЕННЫЕ ЛЮБЫМ ЛИЦОМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ ИЛИ ВОЗМОЖНЫМ ОТ ДЕЙСТВИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Rödl & Partner Almanach Беларусь
% PDF-1.3 % 1 0 объект >] / Pages 3 0 R / Type / Catalog / ViewerPreferences >>> эндобдж 2 0 obj > поток application / pdf
Беларусь: Информация об обязательных льготах, заработной плате и налогах
Иностранные граждане, желающие въехать в Беларусь, могут сделать это после получения соответствующей визы. Типы виз в стране включают:
- Виза типа B для транзита
- Виза типа C для краткосрочного пребывания до 90 дней (эти визы покрывают краткосрочное пребывание для деловых встреч, конференций, обучения и т. Д. В Беларуси)
- Виза типа D для долгосрочного пребывания (сотрудники, которые планируют остаться в Беларуси для работы на долгосрочной основе, должны будут получить визу типа D)
Международным сотрудникам также потребуется разрешение на работу, прежде чем они начнут работать в Беларусь.Это разрешение официально известно как «Специальное разрешение на работу в Республике Беларусь».
Для получения визы для работы в Беларуси международным сотрудникам необходимо предоставить следующие документы:
- Заполненную анкету на визу
- Фотография на паспорт, сделанную в течение последних шести месяцев
- Действительный паспорт, содержащий фотография, имеет как минимум две пустые страницы и действительна не менее 90 дней после того, как заявитель намеревается выехать из Беларуси
- Доказательство медицинского страхования
- Заверенная копия разрешения на работу заявителя
- Подтверждение оплаты визового сбора
Если служащий решит отправить заявку по почте, они должны включить обратную доставку.
Некоторым сотрудникам также может потребоваться дополнительная документация; например, заявители младше 28 лет должны будут предоставить копию свидетельства о рождении и копии паспортов родителей или законных представителей.
Заявители, ранее имевшие гражданство Беларуси или СССР, должны подтвердить утрату гражданства.
В Беларуси работодатель должен инициировать процесс подачи заявления на разрешение на работу (обычно выдается на один год, хотя высококвалифицированные сотрудники могут иметь право на получение разрешения сроком на два года).Работодатель должен подать заполненное заявление в Департамент внутренних дел вместе с соответствующей документацией и подтверждением оплаты пошлины за обработку. Если работодатель планирует нанять более десяти иностранных рабочих, им также потребуется разрешение Департамента по делам национальностей и миграции.
Срок оформления разрешения на работу составляет примерно 15 дней. После утверждения разрешения на работу потенциальные сотрудники могут подать заявление на получение визы для въезда в Беларусь.
Государственный департамент США
Инвестиционные стимулы
Согласно Стратегии Правительства Беларуси по привлечению прямых иностранных инвестиций, приоритетными секторами являются фармацевтика; биотехнология; нанотехнологии и наноматериалы; металлургия; машиностроительная промышленность; производство машин, электрооборудования, бытовой техники и электроники; транспортная и сопутствующая инфраструктура; сельское хозяйство и пищевая промышленность; информационные и коммуникационные технологии; создание и развитие логистических систем; и туризм.NAIP ведет базу данных инвестиционных предложений по адресу: https://map.investinbelarus.by/en/investbase/offers/.
Правительство Беларуси предлагает различные стимулы и программы для прямых иностранных инвестиций в зависимости от сектора и отрасли. Правительство Беларуси заключает особые инвестиционные соглашения с другими правительствами и может предоставлять преференциальные льготы и льготы, включая, помимо прочего:
поощрения и льготы, включая, но не ограничиваясь:
- Предоставление земельного участка без аукциона на право аренды
- Вырубка растительности без компенсации при строительстве
- Полный вычет НДС при покупке товаров, услуг (работ) или имущественных прав
- Освобождение от импортных пошлин и НДС на импорт производственного оборудования
- Освобождение от платы за право заключения договора аренды земельного участка
- Освобождение от уплаты пошлин при приеме на работу иностранных граждан
- Освобождение от возмещения убытков, понесенных сельским и / или лесным хозяйством в связи с использованием земельного участка по инвестиционному соглашению
- Освобождение от уплаты земельного налога на земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и от арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на период с первого числа месяца, в котором инвестиционное соглашение вступило в силу, до 31 декабря года, следующего за год начала эксплуатации последнего из объектов, предусмотренных инвестиционным соглашением.
Инвестиционные договоры, заключенные по решению Совета Министров Республики Беларусь и с разрешения Президента Республики Беларусь, могут предусматривать дополнительные льготы и льготы, прямо не предусмотренные законодательством. Такие стимулы предоставляются в индивидуальном порядке.
Зоны внешней торговли / Свободные порты / Содействие торговле
Каждая из шести областей Беларуси имеет свою свободную экономическую зону (СЭЗ): Минск, Брест, Гомель-Ратон, Могилев, Гродно-Инвест и Витебск.Схема налогообложения и регулирования, применимая к предприятиям в этих зонах, проще и ниже, чем в других регионах Беларуси. Чтобы стать резидентом СЭЗ, инвестор должен сделать минимальные инвестиции в размере 1 млн евро или не менее 500000 евро при условии, что вся сумма инвестируется в течение трехлетнего периода, а также заниматься производством импортозамещающей продукции или товары на экспорт.
В октябре 2005 г. Президент Беларуси подписал указ, устанавливающий единые правила для всех СЭЗ.Перечень основных налоговых льгот для резидентов СЭЗ был пересмотрен в декабре 2016 года, и в него были включены определенные освобождения от налога на прибыль организаций (CPT), налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за государственные земельные участки, расположенные в границах СЭЗ. среди прочего.
С 2017 года для резидентов СЭЗ действует упрощенный порядок экспортно-импортных операций. Предприятия-резиденты освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов на объекты, строительные материалы, другое оборудование, используемое при реализации их инвестиционных проектов.Они также освобождены от таможенных пошлин и налогов на сырье и материалы, используемые в процессе производства продукции, реализуемой за пределами территории Евразийского экономического союза.
В противном случае резиденты СЭЗ уплачивают НДС, акцизы, экологический налог, налог на добычу природных ресурсов, государственную пошлину, патентные пошлины, офшорный сбор, гербовый сбор, таможенные пошлины и сборы, местные налоги и сборы, а также отчисления в Фонд социального страхования в соответствии с общие рекомендации.
Для получения дополнительной информации посетите:
СЭЗ «Минск»: http: // www.fezminsk.by/en/
СЭЗ Гомель-Ратон: http://www.gomelraton.com/ru/
СЭЗ Витебск: http://www.fez-vitebsk.com/ru/
СЭЗ ГрондоИнвест: https: // grodnoinvest.by/
СЭЗ Брест: http://fezbrest.com/ru/
СЭЗ Могилев: http://www.fezmogilev.by/
Индустриальный парк «Великий камень» — это особая экономическая зона площадью около 112,5 квадратных километров, расположенная рядом с Национальным аэропортом «Минск» и белорусской трассой М1, соединяющей Москву с Берлином. Компании-резиденты Great Stone также имеют доступ к литовскому морскому порту Клайпеда на Балтийском море.Согласно генеральному плану, утвержденному в 2013 году, Великий камень в конечном итоге будет включать производственные помещения, общежития и жилые районы для рабочих, офисы и торговые центры, а также финансовые и исследовательские центры.
Great Stone — это в первую очередь совместное белорусско-китайское предприятие, но любая компания — независимо от страны происхождения — может подать заявку на присоединение к индустриальному парку. Заинтересованные компании должны представить бизнес-проект на сумму не менее 500 000 долларов США для инвестирования в течение трех лет с момента регистрации бизнеса; или подать бизнес-проект на сумму не менее 5 миллионов долларов США без ограничения по времени для инвестирования; или подать бизнес-проект на сумму не менее 500 000 долларов США, связанный с исследованиями и разработками.
С 2017 года резиденты Великого камня получают, среди прочего, определенные льготы по подоходному налогу, налогу на недвижимость и землю, а также по доходу в виде дивидендов; право ввозить товары, в том числе сырье, в льготном таможенном режиме; полное возмещение НДС на товары, использованные для проектирования, строительства и оборудования объектов в Великом камне; освобождение от экологических компенсационных выплат; и программа льготного въезда / выезда, позволяющая жителям Великого камня и их сотрудникам оставаться в Беларуси без визы до 180 дней.Жители Великого камня также освобождаются от любых новых налогов или сборов до 2027 года, если правительство внесет неблагоприятные изменения в налоговый кодекс.
Для получения дополнительной информации о Великом камне посетите: https://industrialpark.by/en/home.html
Созданный в 2005 году для стимулирования развития индустрии информационных технологий и разработки программного обеспечения, Парк высоких технологий (Парк высоких технологий) представляет собой «виртуальный» правовой режим, который распространяется на всю территорию Беларуси. Физический кампус ПВТ находится в восточной части Минска, а вспомогательный кампус — в Гродно.Законодательство, лежащее в основе ПВТ, было обновлено в 2017 году с подписанием Указа Президента № 8 «О развитии цифровой экономики». Указ продлил преференции ПВТ с 2022 до 2049 г. и расширил перечень видов коммерческой деятельности, которыми могут заниматься резиденты ПВТ, включая, помимо прочего: разработку программного обеспечения; обработка данных; деятельность, связанная с криптовалютой и токенами; услуги дата-центра; разработка и внедрение технологий Интернета вещей; Образование в области ИКТ; и киберспорт.
HTP предоставляет резидентам льготные налоговые льготы, включая, помимо прочего: освобождение от НДС и CPT при продаже товаров или услуг; освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на отдельные виды оборудования, ввозимого в Беларусь для использования в инвестиционных проектах; льготы по налогу на недвижимое имущество и земельному налогу в отношении зданий и земли в границах кампусов ПВТ; и верхний предел подоходного налога с физических лиц на уровне девяти процентов для сотрудников и пяти процентов для иностранных организаций.
Иностранные граждане, нанятые по контракту компанией-резидентом ПВТ, или являющиеся учредителями компании-резидента ПВТ, или нанятые такими учредителями, имеют право на безвизовый въезд в Беларусь на срок до 180 дней. год.Иностранцы, нанятые резидентами ПВТ, не обязаны иметь разрешение на работу в Беларуси и имеют право ходатайствовать о разрешении на временное проживание на срок действия контракта.
Государственные органы не имеют права проверять деятельность резидентов ПВТ без предварительного согласия Администрации ПВТ.
Для получения дополнительной информации о ПВТ посетите: http://www.park.by/
Малые и средние города и сельские районы в Беларуси определены президентским указом 2012 года как поселения с населением менее 60 000 человек.Индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие в сельской местности с населением менее 2000 человек, получают дополнительные налоговые льготы и льготы.
С 2012 года компании и индивидуальные предприниматели, работающие во всех сельских и городских районах, пользуются следующими льготами в первые семь лет после регистрации: освобождение от уплаты налога на прибыль при реализации товаров, работ и услуг собственного производства; освобождение от других налогов и сборов, кроме НДС, акцизного налога, оффшорного сбора, земельного налога, экологического налога, налога на природные ресурсы, таможенных пошлин и сборов, государственных пошлин, патентных пошлин и гербового сбора; освобождение от обязательной продажи иностранной валюты, полученной от продажи товаров, работ и услуг собственного производства, а также от сдачи в аренду имущества; отсутствие ограничений по страхованию рисков у иностранных страховщиков; освобождение от импортных пошлин на некоторые ввозимые в Беларусь товары, которые входят в уставный фонд вновь созданного предприятия.Особый правовой режим не применяется к банкам, страховым компаниям, инвестиционным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, предприятиям, работающим в других льготных правовых режимах (например, СЭЗ или ПВТ), и некоторым другим предприятиям.
Требования к производительности и локализации данных
Правительство принимающей страны не требует найма на работу на местном уровне. Иностранные инвесторы имеют право приглашать иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе без разрешения на постоянное проживание, для работы в Беларуси при условии, что их трудовые договоры соответствуют белорусскому законодательству.Правительство Беларуси часто выдвигает различные условия для получения разрешения на инвестирование и проводит политику локализации, когда считает это целесообразным. Другие требования к производительности часто применяются единообразно как к отечественным, так и к иностранным инвесторам.
Согласно официальным белорусским источникам, для хранения данных лицензии не требуются. Нормативно-правовые акты, регулирующие электронные коммуникации, не содержат каких-либо требований специально для иностранных поставщиков интернет-услуг. Начиная с 2016 года, по закону интернет-провайдеры обязаны поддерживать все электронные коммуникации в течение одного года.
Новые разработки в налогообложении торговли ИТ между Беларусью и Россией — Конференция
10 сентября 2020 г. Евгений Сумин и Лилия Белоброва приняли участие в конференции « Новые изменения в налогообложении торговли ИТ между Беларусью и Россией» .
Евгений в своей презентации затронул следующие темы:
- Налог на прибыль при продаже программного обеспечения в Россию по международному соглашению;
- Варианты договорных отношений;
- Обязанность белорусских резидентов зарегистрироваться в налоговых органах России;
- Как зарегистрироваться в налоговых органах России;
- Ответственность и последствия для жителей Беларуси за несоблюдение законодательства Российской Федерации.
Содержание презентации Лили:
- Включение программы в единый реестр российского программного обеспечения;
- Аккредитация ИТ-компаний Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Презентаций наших партнеров:
Светлана Жилко: Российский налоговый маневр. Изменения в налогообложении резидентов белорусской ИТ-индустрии при работе с Россией. НДС и электронные услуги.
Учет уплаченного в бюджет налога на прибыль и НДС. Особенности в зависимости от системы налогообложения, применяемой резидентом Беларуси.
Ольга Горбатенко: Обязанность белорусских резидентов зарегистрироваться в налоговых органах России. Как зарегистрироваться в налоговых органах России. Ответственность и последствия для жителей Беларуси за несоблюдение законодательства РФ.