Разведение утят на мясо
В личных подсобных хозяйствах растить утят на мясо весьма рентабельно. Утки жизнеспособны, прекрасно оплачивают корма мясом, весьма скороспелы. Утиное мясо имеет значительную калорийность, неплохие вкусовые качества и с успехом может употребляться для приготовления первых и вторых блюд.
Птицевод-любитель при выращивании утят на мясо должен знать отдельные биологические особенности птицы данного вида.
Одной из таких особенностей уток является линька (ювенальная и возрастная), в период которой случается полная смена оперения. Она появляется немедленно же после завершения роста пера в возрастной группе 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев. В период линьки утята тощают, а формирующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма нелегко удалить, делают хуже товарный вид тушки. По этой причине утят, которые выращиваются на мясо, надо забивать до прихода линьки, т. е. в 50-60 суток. Не рекомендуется забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое повышение расходов кормов. Так, если до 50 суток на один килограмм прироста утят тратится около 2,7-3 килограмм концентрированных кормов, то с 50 до 60 суток — 5-5,5, а с 60 до 120 суток — 25 килограмм, т. е. практически в 8 раз больше.
Для выращивания отбирают нормально сформированных, крепко стоящих на ногах, подвижных утят, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Молодняк с недостатками оставлять на откорм не нужно. Такой отбор производят как при покупке суточных утят на инкубаторно-птицеводческой станции, так и при выводе под наседками.
Утят допускается растить с наседками и без них, однако в последнем случае нужен искусственный обогрев молодняка. Первые десять суток утят располагают в ящиках-грелках либо на полу, обогревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где располагаются утята, необходимо поддерживать температуру в границах 18-20°С. В клетках, элевезах, где держат утят с 1- до 10-дневного возраста, температурные показатели на высоте 5-8 сантиметров от пола должны быть 26-28°С, а для утят с 11- до 20-дневного возраста-22-26° С.
Лучший показатель правильного обогрева — поведение молодняка: если утята бодрые, бегают либо сидят не скучиваясь, следовательно температурные показатели в помещении нормальные; при высоких температурных показателях утята трудно дышат; клювики у них раскрыты, отказываются от корма; при низких температурных показателях утята мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи при этом давят слабых.
После приема утят на вскармливание первостепенная цель птицевода заключается в том, чтобы как можно прежде накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то необходимо постучать по ней пальцами; звуки колебания крупиц корма пробуждают у них инстинкт склевывания, и они принимаются поедать сначала отдельные крупицы рубленого яйца, а впоследствии и иной корм, погружать клювики в поилку и пить воду. Утят, которые упорно отказываются от корма, нужно подкармливать насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они, как правило, сами уже принимаются потреблять корм. В приусадебном хозяйстве при интенсивном выращивании утят производят их кормление вволю. До 10-дневного возраста пищу им раздают 6-8 раз в день, с 11-до 30-дневного — 4-5 и с 31- до 60-дневного возраста — 4 раза.
Молодняку, как правило, дают в корм сырые мешанки, которые состоят из зерново-мучных, белковых кормов, искрошенной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион непременно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые нужны молодняку для естественного роста и формирования организма. Отличной пищей для утят в первые трое суток жизни служат сваренные вкрутую утиные либо куриные яйца. Перед скармливанием их освобождают от скорлупы, пропускают через мясорубку либо размельчают ножом и перемешивают с мелкой кукурузной, ячменной либо овсяной крупкой.
Со 2-3-го дня в рацион допускается включать свежий творог из расчета 3-5 грамма на голову в день. При необходимости творогом замещают также рыбную и мясо-костную муку (2 грамма творога на один грамм сухих животных кормов).
Влажные мешанки лучше всего приготовить на снятом молоке, пахтанье, мясном либо рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки скармливать молодняку не нужно, поскольку они намного хуже поедаются утятами, заклеивают им носовые отверстия, что способно привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она весьма быстро прокисает и порождает жидкий стул, к тому же в период варки разрушаются витамины.
Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать пищу на лотках нежелательно, оттого что утята залезают на них и они весьма быстро загрязняются. Свежеизмельченную зелень допускается добавлять молодняку, начиная с 4-5-го дня, с 10-х суток жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) до 20-дневного возраста отсеивают от оболочек. С возрастом утятам в рацион принимаются внедрять отходы стола, кухни, приусадебного садово-огородного участка (ботву огородных растений, мелкий непищевой картофель, непригодные в пищу овощи и др.).
С удовольствием молодняк ест разную мягкую водную растительность — ряску, рдесты, элодею, роголистник и др., которые дают в корм в измельченной форме во влажных мешанках либо в отдельных кормушках.
С 4-5-дневного возраста водную растительность дают молодняку в пропорциях 0,5:1 (0,5 части зелени и одна часть сухих концентрированных кормов), с 10-го до 30-го дня — 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста-2:1. Полезна для молодняка витаминная зелень, в особенности люцерна, горох, крапива, клевер, одуванчик, осот.
Ее заранее размельчают до 0,5-2 сантиметров. Зелень надо обрезать перед скармливанием, поскольку при хранении она утрачивает витамины. Нужно не забывать, что при нерегулярной даче зелени утята с жадностью едят ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и массовому их отходу. Из-за этого утятам зелень дают в корм регулярно, при этом огрубевшие растения лучше всего не скармливать.
Приблизительный рацион для утят, которые выращиваются на мясо, приведен в таблице.
Примерный суточный рацион утят на одну голову, в граммах
Утята любят запивать корма водой, по этой причине поилки всё время должны стоять рядом с кормушками. С данной целью желательно употреблять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия. Устанавливать их необходимо на противень, который покрыт сверху рамкой, обтянутой металлической сеткой. В приусадебном хозяйстве, где присутствует водопровод, лучше всего поставить деревянный либо металлический желоб-поилку с проточной водой. Сверху ее покрывают дугообразной решеткой, которая не препятствует утятам пить воду, однако не дает им возможность купаться в поилке.
В теплый период года утят, которые выращиваются без наседки, на выгул выпускают с 5-дневного возраста и приучают их постепенно: вначале на 20-30 минут, впоследствии период пребывания на выгуле повышают до полного дня. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10-30-дневного возраста. Выгул необходимо оградить изгородью высотой не меньше одного метра, для того чтобы он был недоступен для животных сельскохозяйственного назначения.
На выгуле в жаркую погоду, если нет теневого укрытия, утята способны перегреться, что нередко порождает падеж. По этой причине на открытых выгулах надо устраивать теневые навесы либо маленький домик с дверкой из теса либо горбыля. Такой домик способен служить укрытием не только лишь от солнца, однако и от осадков, которые весьма небезопасны для утят, в особенности в первые сутки жизни.
На одном кв.м площади выгула необходимо располагать не более одной взрослой утки, а домика-навеса — пять-шесть утят. Пол домика (под навес) устилают сухой подстилкой и по мере ее загрязнения сверху прилагают свежую (солому, древесные стружки и др.). В противном случае птица к моменту убоя будет иметь подопревшее оперение (подсид). Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Это не препятствует утятам спокойно пить воду, просовывая носики в отверстия решетки, однако разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе страны, в продолжение теплого периода года можно вырастить на мясо три-четыре партии утят и тем самым полностью обеспечить потребность семьи в данном продукте питания. Приблизительные сроки выращивания утят в личных подсобных хозяйствах описаны в таблице.
При содержании утят на водоемах, где они главным образом снабжаются естественными кормами, неубыточно забивать утят в возрастной группе 4-5 мес. Вес тушек в данном возрасте равняется 3,5-4 килограммам и свыше, и они имеют в 2-3 раза больше жира. Утки способны получать корм с глубины до 40-50 сантиметров, а утята с еще меньшей по этой причине маленькие водоемы в наибольшей степени благоприятны для их содержания.
Выпуская утят на водоем с 16-21-дневного возраста, производят их кормление три раза в день, а с 30-дневного возраста приступают к двухразовому питанию. Для того чтобы утята фуражировали, их выпускают на водоем на рассвете. Первое питание производят в 10-11 часов утра, при этом дают молодняку молотые зерново-мучные корма в смеси с мягкой водной растительностью, однако не досыта. Второе, обильное кормление производят после загона птицы на ночь.
В мешанку необходимо включать местные недорогие корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы, в случае неосуществимости выпуска утят на водные выгулы мягкую водную растительность заготавливают и внедряют в рацион утят всех возрастных групп в увлажненные мешанки, а также раскладывают в отдельные кормушки.
Элодею, рдесты, роголистник перед скармливанием размельчают, ряску дают в цельном виде с 3-5-дневного возраста. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе РФ, при содержании утят на водоемах нет необходимости торопиться с покупкой утят в ранневесеннее время. Желательно приобретать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами.
С целью того, чтобы получить мясо в летний период и в осенний период суточных утят приобретают 1 июня. Всю группу молодняка с 15-20-дневного возраста держат на водоеме, а в 45-50-дневном возрасте, т.е. 15- 20 июля, отбирают 10 уток и держат их отдельно на грунтовом выгуле, производят кормление их щедро 10-15 суток и в 63-дневном возрасте производят убой пяти-шести самых тяжелых уток, других откармливают и забивают в 70-дневном возрасте.
В конце сентября отбирают еще 10 уток и их также откармливают и забивают после 10-12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температурных показателей воздуха) с возникновением кромки льда уток держат на грунтовом выгуле. При обильном приёме корма в продолжение 8-10 суток вес их гораздо увеличивается и тушки делаются в 2-3 раза жирнее, чем тушки 2-месячных утят.
Племенных утят до 45-дневного возраста кормят так же, как утят, которые выращиваются на мясо. Их рацион с 45-дневного возраста должен включать меньше белка и больше свежей зелени. Цельное зерно вначале дают во влажных мешанках и только лишь мало-помалу в чистом виде (в вечернее кормление).
Молодняку, который предназначен для комплектования родительского стада, выделяют оптимальные водные выгулы с отличной береговой зеленью и водной растительностью. Первые 5-8 суток его кормят 3-4 раза в день. С возрастом, в зависимости от кормовых достоинств водоема, количество кормлений сокращают. Двухмесячным утятам при содержании на хороших водоемах, как правило, довольно скармливать корм 2 раза в день — поутру и в вечернее время. Племенных утят до 30-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 31-го до 60-го дня — 4, а с 60-дневного возраста — 3 раза. Поутру и днем в рацион вводят влажные мешанки, на ночь — зерно.
www.ya-fermer.ru
Мускусная утка: разведение, выращивание утят на мясо — Good-Tips.Pro
Владимир Равилов | 2018-05-25 Селезень мускусной утки. Источник: ВикискладРазведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.
В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусные утки это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Яйценоскость мускусных уток — 70-120 яиц в год. Яйца крупные, вкусные.
Яйца мускусной утки в гнездеЯичница из яиц мускусной уткиИз печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.
Тушка мускусной уткиЖареная тушка мускусной уткиПри домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.
Устройство птичника
Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.
Селезень мускусной уткиМускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.
Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.
Утки много пьют воды. В зимний период поилки переносят на сетчатый пол.
Кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.
Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.
Плотность содержания мускусных уток — 2,5-3 головы на 1 м2 площади пола.
Формирование маточного стада
Спаривание мускусной утки и селезняРазведение мускусных уток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на 4-5 несушек. Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.
При разведении уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого владельцы уток часто обмениваются самцами.
Увеличение яйценоскости
Начиная со 180-ти дневного возраста увеличивают световой день, до 16-17 часов, чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение 3-4 месяцев, а за 30-45 дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до 18-19 часов.
Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно 2-3 ватт на 1 м2. Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.
Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.
Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают 60-80 яиц.
Инкубация яиц и вывод молодняка
Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение 2-3 недель (12-14 яиц), то самки садятся их насиживать.
Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до 50-60% по всему стаду.
Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.
В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.
Принудительная линька мускусных уток
Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.
Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.
После снижения суточной яйценоскости по стаду до 5-10%, мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.
В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни —на 3 часа. С четвертого по 13-й день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.
С 14-го дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.
По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).
Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.
Насиживание яиц
Мускусная утка-наседкаЯйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.
Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.
При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.
Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.
Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.
Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.
Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.
Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.
Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.
Выращивание мускусных утят
Мускусные утятаПри выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!
Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше 9-ти месячного возраста.
У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на 35-36% уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.
Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.
В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.
При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной 20-25 мм и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии 15-25 мм друг от друга в виде съемных щитов.
При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до 11-12 недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м2.
С 11-12 и до 25-26 недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до 11-12 недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м2 площади пола.
При последующем совместном содержании селезней и уток после 26-недельного возраста на глубокой подстилке содержат по 2,5-3 головы, на планчатых или сетчатых полах — по 4-4,5 головы на 1 м2 площади пола.
Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.
При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.
В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов, а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.
Выращивание на мясо
Мускусные утята с уткой на прогулкеПри выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.
У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток —77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.
Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.
Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте 2-3 недели, при помощи ножниц.
Куски жареного мяса мускусной уткиgood-tips.pro
Разведение уток в домашних условиях: выбор породы и содержание
Разведение уток в домашних условиях стало набирать популярность среди фермеров, поскольку эти птицы имеют отличные показатели набора мышечной массы и за ними не сложно ухаживать.
Почему разводят и содержат уток
Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус. Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.
Какую породу уток выбрать
Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.
Необходимое помещение для разведения уток
Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.
Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.
Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.
Содержание уток
Зимой их разведения также требует наличие выгула. При этом необходимое пространство очищают от снега и кладут солому или другой подстилочный материал. Если на улице теплая погода, без осадков и ветра, то утки могут находиться на выгуле в течение всего дня. На этой же территории они едят корм и пьют воду. Если на улице наблюдаются сильные осадки или температура спустилась до -10оС, то птицу не выпускают гулять на улицу. В помещение для содержания уток периодический проводится уборка и проветривание.
Инвентарь для разведения уток.
Чтобы организовать правильное разведение и содержание уток необходимо использовать инвентарь. Кормушки можно сделать из досок толщиной от 2 см. В верхней части кормушки закрепляется планочка, чтобы утки не залазили в кормушку и не загрязняли корм. Также данная перегородка позволит перемещать кормушку, выступая в качестве ручки. Минеральные корма такие как: мел, известняк и ракушка засыпаются в отдельную коробку, в которой имеется несколько отделений для каждого из видов добавок. Утки потребляют большое количество воды, поэтому поилки для них должны быть достаточно объемными. Важно, чтобы вода была чистой и свежей. Поилка может быть сделана из дерева, металла или пластмассы. На одну утку необходимо 600 мл воды.
Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры. Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.
Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра. Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку. Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума. В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.
Как отобрать уток на племя
Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.
Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.
Содержание родительского стада
При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени. Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется. Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.
Отбор инкубационного яйца уток
Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.
Процесс естественного насиживания яиц у уток
При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.
Инкубация утиных яиц
Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем. Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38оС. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.
Как оценить молодняк уток
Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.
Как выращивать молодняк уток
После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.
Выращивание уток на мясо
Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26оС, после 20оС. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.
Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.
seloiferma.ru
Разведение уток в домашних условиях для начинающих птицеводов
Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.
Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.
Разведение уток в домашних условиях
Содержание пошаговой инструкции:
Породы уток для разведения в домашних условиях
Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:
- утки муларды;
- пекинские утки;
- индоутки;
- башкирские утки;
- голубые утки.
Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.
Утки в сарае
Утки муларды
Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.
Полезные свойства утиной печени
Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.
Взрослая утка-мулард
Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.
Мускусные утки
Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.
Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.
Взрослые особи индоуток
Башкирские утки
Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.
Отличительные особенности башкирских уток:
- Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
- Перья таких уток влагоустойчивые.
Особи башкирских уток
Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.
Пекинская утка
Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.
Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.
Пекинские утки
Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.
Утки голубые
Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.
Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.
Утка породы «голубой фаворит»
Выращивание уток на мясо
Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.
Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.
Утятник может выглядеть очень стильно!
Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.
Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция
Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:
- Цемент, гравий, песок.
- Доски.
- Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
- Сетка арматурная.
- Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
- Материал для кровли (например, шифер).
- Рубероидные листы.
- Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
- Отвёртка.
- Лопата.
Таблица 1. Устройство утятника
Иллюстрация | Описание |
---|---|
На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем. | |
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами. | |
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам. | |
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели. | |
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное). | |
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку. |
Выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.
Таблица 2. Выращивание уток различных пород
Порода | Основной уход |
---|---|
«Мулард» | Утята уже достаточно крепкие после вылупления, поэтому им не требуется какого-либо специального корма. Для быстрого набора массы в рационе должен присутствовать белковый корм, комбикорм и зерновые смеси. Содержание птиц не предполагает свободный выгул. С первого месяца жизни им дают мясокостную муку и кальций, чтобы избежать расклева. При выращивании на мясо птицу кормят до 3 раз в день. |
«Мускусная» | Селезней и самок таких уток принято выращивать в отдельных помещениях с целью получения равного поголовья. В процессе кормления применяется такой же корм, как и для уток мулардов. Птицам для полноценного развития требуется качественная вентиляция в помещении. При помощи ножниц, в возрасте 14 дней таким птицам необходимо сделать обрезку клюва. Потому что они имеют склонность к каннибализму. Для комфортного роста им необходимо обеспечить полумрак. На убой самцы отправляются в возрасте 80 дней, а самки в возрасте 75 дней. |
«Башкирская» | Такие утки ежедневно нуждаются в большом количестве жидкости. У них всегда должна быть в доступе чистая вода. Поскольку птицы склонны к набору массы тела, не стоит их чрезмерно перекармливать. Для нормального роста достаточно 2 кормлений в день зерновой смесью, молочной продукцией. |
«Пекинская» | Главная особенность породы – это стремительный набор веса. Поэтому таких уток отправляют на убой уже с 2 месячного возраста. Кроме того, только у молодняка имеется наиболее диетическое и нежное мясо. Кормушки у таких птиц должны быть постоянно наполнены едой, а поилки водой. Содержать их рекомендуется при температуре от 10 до 25 градусов. |
«Голубой фаворит» | Такая порода отличается хорошей выносливостью любого климата. Исключением являются лишь резкие изменения температуры. Для них не потребуется сооружать специальных вольеров. Они одинаково хорошо чувствуют себя в просторном и тесном помещении. Кормление включает зерновые смести, молочную продукцию, яичный белок. Давать пищу уткам рекомендуется 2-3 раза за сутки. Утром желательно обеспечить им влажный корм, а вечером сухие зерновые смеси. В качестве минеральных добавок применяют мел, известняк. |
Молодые утки
Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.
Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.
Вольер для выгула уток
Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.
Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих
Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.
Яйца в инкубаторе
Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.
Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки. Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.
Вылупление утёнка
С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.
На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.
По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.
Видео – процесс выращивания уток
Подводим итоги
Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.
svoimi-rykami.ru
Разведение уток: породы, преимущества, какие затраты
Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.
Почему выгодно разведение уток?
Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.
Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.
- Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
- Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
- Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.
Как разводить уток?
Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.
Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.
Как откормить уток для продажи
Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.
Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.
После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.
Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.
Прибыль от разведения уток
При содержании родительского стада уток остаться без прибыли сложно. Главное все правильно организовать и руководить. Разведение уток считают сезонным доходом, но прибыль может быть постоянной от разного вида продукции.
Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.
Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.
В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.
Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.
Какую породу разводить?
Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.
Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.
Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.
Какие затраты при разведении уток
Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.
Что необходимо для успешного разведения уток:
- Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
- Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
- Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
- Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
- Инкубатор.
Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.
selobiznes.ru
Выращивание уток в домашних условиях на мясо — Elfterra.ru
Содержание статьи:
Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг. Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.
В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.
Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.
Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.
Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.
Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.
Выращивание утят уткой наседкой
Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.
Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.
После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.
Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?
Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.
Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.
Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.
В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.
Подросшие инкубаторские утки в загоне
Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.
В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю — 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.
Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.
Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.
Наличие водоема очень хорошо для выращивания утят. Со взрослой птицей их выпускают на воду после трех недель жизни. Самостоятельно – после месяца. Держать утят можно в клетках в первые две недели. Дальше им дают больше свободы. То есть, частично выгуливать. Месячный молодняк переводят полностью на содержание выгулом.
Содержание уток. Утки на свежем воздухе за изгородью
Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками
Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.
Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.
Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:
- Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
- Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
- Как разводить пекинских уток на своей ферме.
- Описание, характеристики и достоинства уток агидель.
Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.
Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.
После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.
Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.
К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве. При этом начинается интенсивный рост и набор массы.
Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.
Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.
Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?
Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.
Кроме того, выпас их на водоеме разнообразит еду и удешевит содержание примерно в 2 раза. Общая часть дерти в рационе равняется 40%, зелени – 30%. Если утка имеет возможность поедать ряску, тогда составная часть зелени в рационе увеличивается в полтора раза.
Взрослая утка в поисках еды
Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.
- Пекинская: растет и набирает вес быстро, неплохо переносит зиму. Двухмесячный молодняк имеет живую массу порядка 2,5 кг. Взрослая утка – до 3,5 кг, а селезень – до 4 кг. Яйценоскость – до 110 яиц в год. Мясо вкусное.
- Башкирская цветная: мясо отличного качества, хорошо приспосабливается к новым условиям содержания, содержание жира пониженное. Продуктивность высокая.
- Черная белогрудая: вес взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – до 4 кг. Мясо вкусное. Отличительной особенностью данной породы является повышенная яйценоскость – до 130-140 яиц в год.
- Московская белая: вес такой же, как и у черной белогрудой. Мясо очень нежное и вкусное. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.
- Серая Украинская: живая масса селезней составляет 3-3,5 кг. Уток – до 3 кг. Яйценоскость очень высокая и достигает иногда 220 штук в год.
Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.
- Хаки-Кемпбелл — мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
- Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.
Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.
Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.
Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором. Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.
Взрослые особи утки на прогулке у пруда
Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.
Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.
Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:
- 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
- 30% зеленая масса;
- 10% зерновых отходов;
- 7% жмых и шрот;
- 7% корм животного происхождения;
- 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.
Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.
В разведении уток нет ничего сложного. Главное на начальном этапе их выращивания быть внимательным к процессам кормления, давать сбалансированную пищу и найти для них место для выгула и водоем. Тогда не только ваша семья будет с нежным и вкусным мясом, но также сможете покрывать с лихвой затраты на содержание этой птицы, реализовав излишек продукции.
Спасибо за статью! Такой вопрос. У нас на участке есть мелкий илистый пруд с непроточной водой. Если выпускать туда на выгул уток, не превратится ли водоем в рассадник заразных болезней?
Елена, не не превратится. У меня у дедушки тоже был маленький илистый пруд. Утки чувствовали себя там прекрасно.
В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения некоторых правил.
В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.
Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная.
Мясо у этих уток постное и при этом сочное.Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками.
Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше — до 5 кг. Эта птица — идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях.
Фото особи мускусной породы смотрите ниже.
Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток — 3.5 кг.
Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.
Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант.
Масса украинских селезней — в среднем 3.5 кг, уток — 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.
Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным.
Мелкие зверьки — хорьки, мыши, крысы и т. д. — уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок.
Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда.
Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю.
В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика.
Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.
Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно.
Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры — 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.
Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях — процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:
- Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.Затем их снова отпускают на водоем.Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.
На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.
Выращивание уток на мясо как бизнес — дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки — в 50-60-дневном возрасте.
Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя — чисто экономическая.
Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир.
К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные — 4 кг.
Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.
Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление
Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки.
Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.
Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся.
Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.Ухаживать за малышами курица будет.
Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки.
В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет.
Поэтому они могут просто простыть.Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит.
Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.
В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.
Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр.
Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки.
Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное.
К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.
В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго — третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 — мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1).
С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее — до 2-4 раз в день.
Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой.
В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером — зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо.
Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость.
Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь.
Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение.
Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.
Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным.
Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы.
В этом случае утиный помет, опускаясь на дно — туда, где не перемешиваются слои воды — начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.
Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:
- Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях — дело не особенно сложное. Главное — устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.
Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта
Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.
Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.
Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.
Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.
Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.
Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.
Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:
- высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
- пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
- помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
- электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
- с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
- в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
- загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
- помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.
Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.
Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.
В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.
Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.
У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.
Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:
- длина светового дня в пределах 16 часов;
- температура окружающей среды не ниже 18 градусов.
Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.
Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.
Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.
Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.
Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:
- равномерная окраска пуха;
- мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
- прижатые к туловищу крылышки;
- блестящие и выпуклые глазки.
Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.
В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.
Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.
Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.
Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.
Среди лучших мясных пород уток можно назвать Пекинских. Как выглядит такая порода? Как правильно разводить Пекинскую породу уток в домашних условиях?
Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях. Закладка и необходимые условия содержания. Овоскопирование и инкубационный период.
Каждый птицевод должен обеспечить жилище для домашней птицы. Поэтому обустроить курятник для кур бройлеров своими руками нужно непременно.
Один комментарий на “ Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам ”
МОЁ ВИДЕО О СОДЕРЖАНИИ ИНДОУТОК В ПОЛИКАРБОНАТНОЙ ТЕПЛИЦЕ
Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт
elfterra.ru
Породы уток для разведения на мясо, какая утка лучшая для домашнего разведения?
Занимаясь домашним птицеводством, многие выбирают для разведения уток. Прежде чем покупать молодняк, необходимо понять, какая порода удовлетворит ожидания. Это важно, так как есть три основных группы: мясные, мясояичные и яичные.
Описание пород уток на мясо
Наибольшее распространение при домашнем содержании получили разновидности уток, откармливаемых на мясо. Разводить их несложно, если сразу создать необходимые условия.
Черная белогрудая утка
Основная ценность заключается в получении вкусного мяса, следовательно, приоритетом становится организация полноценного рациона. В ходе селекции было выведено несколько пород мясных уток. Самыми известными являются:
- Пекинская;
- Черная белогрудая;
- Мускусная;
- Белая московская;
- Украинская серая.
Пользуются популярностью и мясояичные породы.
Рассматривая это направление, можно отметить высокую производительность уток Мулард, а также ценится Саксонская порода.Есть еще ряд разновидностей с высокой продуктивностью, которые пока не пользуются широкой известностью, хотя достойно могут использоваться для домашнего птичьего подворья.
Утка породы Хаки-кэмпбелл
Выбирая, какую из них приобрести, следует обратить внимание и на следующие интересные породы:
- Каюга;
- Зеркальная;
- Хаки-кэмпбелл;
- Шведская голубая;
- Башкирская цветная;
- Фаворит;
- Руанская.
Саксонская порода
Какая порода уток самая неприхотливая
Созданная в Германии в результате скрещивания нескольких пород – синей Поморской, Руан и Пекинской Саксонская утка получила широкую известность. Ее создатель Альберт Франц впервые вывел ее почти 86 лет назад, но самостоятельной породой она стала только в 1957 году, когда ее признали в Германии, а спустя 25 лет она и в Англии получила этот статус.
С 1984 года Саксонская утка стала разводиться фермерами США, где в 2000 году ей присвоили Стандарт Совершенства, а также включили в списки Американской Ассоциации Птицеводства.
Саксонские утки
Утка этой разновидности имеет интересное оперение с красивой расцветкой, какую она сохраняет и после линьки. У самца голова и шея серо-синего цвета со стальным глянцем. Выделяется белое кольцо на границе с коричнево-рыжей грудью, которая гармонично выделяется на светло-сером окрасе остальных частей туловища. Синие крылья отливают стальным отблеском.
Самка палевая с белой полосой на шее и внизу туловища отличается большой слегка овальной головой. Привлекает высокая продуктивность саксонских уток и быстрым достижением утят состояния взрослой особи. Они в 4 месяца созревают для оплодотворения, набирая вес около двух килограммов к 8 месяцам. Взрослый самец максимально может весить 3,5 кг, самка – 3,1 кг. Темное вкусное мясо имеет низкое содержание жира.
Яйца саксонской утки в кладке
Также у этой породы высокая яйценоскость. Одна утка в течение года откладывает до 240 крупных (≈ 80 г) яиц с сине-зеленой или белой скорлупой. Высиживать яйца самка способна при достижении возраста в 20 недель.
Выживаемость утят высокая, что обеспечивает быстрое увеличение поголовья. Высокая активность этих птиц требует достаточно просторных загонов или вольеров, где обязательно оборудуются поилки или сооружается небольшой пруд. На участке они поедают насекомых, а также щиплют траву.
Несмотря на то, что порода достаточно выносливая, в помещении, построенном для содержания не должно быть сквозняков и сырости. Поэтому стены конопатятся, а на покрытый гидроизоляцией пол укладывается сухая подстилка из травы или опилок.
Особенности известных представителей утиных
Целесообразно проанализировать несколько разновидностей, чтобы понять, какую породу из достаточно обширного перечня представителей утиных лучше разводить для получения мяса.
Пекинские утки
- Пекинская утка имеет более чем 300-летнюю историю. С девятнадцатого века она стала известна в Европе, а также Южной Америке. Она практически не подвержена болезням, быстро созревает и набирает вес.
Внешне это массивные птицы с крупной головой, короткими ногами и крепкими крыльями. Перо белое, иногда желтоватое. Самец может достичь массы до 4 кг, самка – до 3,4 кг. Яйценоскость средняя, за год максимально может достигать 125 штук от одной утки.
- Черная белогрудая утка в основе селекции имеет три породы – Пекинскую, Украинскую белогрудую и Хаки-кэмпбелл. Название она получила благодаря черному окрасу туловища, на котором белыми остается часть шеи и грудь. Эти птицы быстро набирают вес, достигая через полгода зрелости, когда уже могут весить до 3,5 кг. Яйца и жирное мясо ценятся за хороший вкус.
Мускусные утки
- Мускусная порода известна практически повсеместно как индоутка. Это второе название она получила из-за внешнего сходства с индюками, с которыми генетически она никак не связана.
Кто пробовал выращивать эту спокойную, не капризную с прекрасным иммунитетом птицу, тот уже не будет задаваться вопросом, какую разновидность приобрести, чтобы выращивать в собственном домашнем хозяйстве. Ей не потребуется водоем, что важно для небольших подворий.
Самец с крупным телосложением способен набрать массу до 6 кг. У самок максимальный вес обычно не превышает 4 кг. Яиц она может снести до 120 штук за сезон, и хранятся они дольше, чем у многих других пород. Вкус у нежирного мяса нежный и приятный.
- Белая московская утка возникла в результате селекционной работы. Для скрещивания были использованы две породы – Хаки-кемпбелл и Пекинская. При разведении на мясо при неплохой яйценоскости это одна из наиболее распространенных разновидностей в России. У птицы массивное туловище, округлая достаточно широкая грудь. Для этих уток характерна гибкая шея, небольшая голова, белые перья.
Белая московская утка
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Самец способен вырасти до 4,4 кг, а у Белой московской самки показатели по максимальному весу почти на килограмм меньше. За год она может принести почти 120 очень крупных (≈100 г) яиц. Птицы быстро адаптируются в разных условиях. Они неприхотливы, отличаются хорошей выживаемостью (≈90%). Их мясо не имеет чрезмерного жира, характеризуется хорошим вкусом. Все эти качества часто становятся преобладающими при решении проблемы, какую разновидность утки лучше приобрести для домашнего подворья.
Серые украинские утки
- Украинская серая стала результатом скрещивания домашних украинских и диких уток. Получившийся гибрид имеет массивное большое туловище, позволяя самцам набирать вес до 4 кг, а самкам – до 3 кг. Эти выносливые и неприхотливые в разведении птицы своего превосходного веса достигают уже в 4 месяца.
Яйценоскость также удовлетворяет, поскольку одна особь способна в среднем снести в течение года 120 яиц (≈80 г), хотя при грамотном соблюдении температурного, светового, кормового режима наблюдается рекордная продуктивность, составляющая иногда 260 штук.
Обзорный анализ менее известных пород
Селекционная деятельность в сфере выведения новых пород уток обусловила возможность выбора, какую из них целесообразно разводить, чтобы обеспечить семью полезным и вкусным мясом.
Среди разнообразия пород есть виды, которые достойны внимания, но пока еще широко не известны.
Утка, порода Каюга
- Каюга имеет американское происхождение. Эта утка очень декоративная, благодаря черному оперению с зеленым отливом. Самец максимальную массу может набрать в 3,8 кг, а самка – 3,1 кг. Яйценоскость достаточно хорошая, до 150 штук. Выживаемость молодняка высокая, характер у птиц спокойный. Они быстро адаптируются в новых условиях, где есть загон для выгула, так как им жизненно необходимо покопаться в земле, поедая червяков.
- Зеркальная утка имеет отечественную сложную селекцию. Это скороспелая порода, характеризующаяся высоким качеством мяса. Самец может достичь 3,8 кг, а самка – 3 кг при хорошей яйценоскости (до 200 штук). Выживаемость в среднем составляет 95%, что позволяет считать эту разновидность одной из лучших для домашнего птицеводства.
Зеркальные утки
Утки породы руан интен или руанская и мандаринки
- Хаки-кэмпбелл появилась в Англии в 1800 году путем сложного скрещивания. Масса этих уток слегка ниже, чем у других мясояичных пород – 3,5 и 2,5 кг максимум соответственно у селезня и самки. Зато крайне высокая яйценоскость – дл 350 штук. Достоинством являются достаточно крупные яйца (≈80 г) и нежное с превосходным вкусом мясо. Хотя птицы быстро и безболезненно адаптируются в разных условиях, необходимо внимательно следить за их рационом, который должен быть питательным и полноценным. В этом случае утки не доставят хлопот своим поведением.
- Разновидность уток Мулард с высокой продуктивностью чаще стала разводиться на крупных фермах. Она также находит признание в частном секторе, поскольку вобрала лучшие качества предшественников, используемых для скрещивания. Селекционерами было использовано несколько разновидностей – Орпингтон, Мускусная, Руанская, Пекинская.
Шведские голубые утки
- Шведские голубые утки привлекают внимание, если необходимо решить, какую породу выращивать в условиях холодного климата. Они не капризничают в отношении корма, быстро набирают нужный вес, который может колебаться в районе 3,5 кг.
- Башкирская цветная – это одна из мясных пород отечественной селекции. Для нее характерно массивное крепкое туловище с несколькими типами окраса. Оперение встречается темно-зеленого цвета, а также есть особи с белой грудкой.
Утки породы Фаворит
Выбирая лучшие породы семейства утиных, производящих вкусное питательное мясо, можно отметить еще ряд разновидностей. Например, Фаворит с серо-голубым оперением.
Решив разводить этих уток, можно быстро убедиться в их удивительной неприхотливости. В то же время они порадуют нежирным вкусным мясом и отличной яйценоскостью.
Селезень способен достичь 4-х килограммового веса. Эта порода востребована в промышленных крупных птицеводческих хозяйствах.
Представляет интерес и Руанская утка с мягким нежным мясом, первым предком которой были прирученные дикие особи.
Учитывая такое разнообразие пород, достаточно сложно решить, какая из них лучшая, поскольку все они обладают весомыми достоинствами.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Видео: Утки породы «Хаки Кэмпбелл»
www.agro-biz.ru