Свиноводство домашнее и промышленное хозяйство на одноклассниках: Основы свиноводства — Agrovesti.net | АПК

Содержание

Туалет в раю для свиней создал противник промышленного свиноводства — AgroXXI

Доктор Кейс Шипенс, голландский фермер, известный как «заклинатель свиней», призывает относиться к животным по-человечески

Кейс Шипенс, ветеринар с многолетним стажем, создал на своей ферме, расположенной на юге Нидерландов, райский уголок для свиней с соответствующим названием Хемельрийкен («Царствие небесное»), рассказывает об удивительном человеке Сенай Бозташ в своей статье, опубликованной на портале The Guardian.

61-летний Шипенс говорит, что он принадлежит к 19-му поколению фермеров в своей семье, и что после многих лет практики ветеринаром выбрал свой путь: ставить благополучие животных на первое место, даже если придется есть мяса гораздо меньше.

Ома, или «бабушка», семилетняя свиноматка, вместе с беркширским кабаном по имени Боро, являются корифеями райского уголка. Весят эти (по меркам промышленного свиноводства) долгожители больше 400 кг.

«Боро и Ома живут в идиллии. Я дал им имя, потому что когда вы даете имя свинье, убить ее сложно. У меня было три кабана с именами: Дэвид, Атт и Боро. Дэвид и Атт уже на небесах, но Боро все еще здесь», говорит владелец.

Свиньи питаются продуктами, которые поставляет органический супермаркет Ekoplaza: белокочанной капустой, слегка увядшей листовой зеленью, бобами, канадской чечевицей, перезрелыми манго из Буркина-Фасо. Они лакомятся персиково- соевым йогуртом с истекшим сроком годности и абрикосами. По соседству бродит парочка кошек и собак, а неподалеку в лесном заповеднике содержится племенное стадо ангусов в 45 голов.

Шипенс в первую очередь разводит породу, которую он называет «герцог Беркширский», гибрид волосатой беркширской свиньи и белой свиньи, названный в честь его лет работы в Англии. Хотя он выращивает и выращивает животных на мясо, но создает им счастливую жизнь.

«Разве я богат деньгами? Нет, меня в первую очередь мотивирует освобождение сельскохозяйственных животных», объясняет он.

Шипенс запустил проект по выращиванию свиней почти десять лет назад, стремясь вернуть старое доброе сельское хозяйство под открытым небом в Нидерланды и стать пионером нового типа животноводческого хозяйства.

«Промышленное свиноводство в Нидерландах — это тупик. Теперь мы знаем, что свинья — это не вещь, а разумное существо с высоким уровнем интеллекта, сравнимым с интеллектом ребенка. Что я вижу во всем мире, так это то, что многие свиноводы больше не знают ничего о свиньях, не имеют понятия, что правильно, а что нет», сетует Шипенс.

Он считает, что неправильным является промышленное выращивание, где каннибалистические пороки, такие как кусание хвоста, заменяют обычное поведение свиней, такое как поиски еды. Чтобы животные не поедали хвосты друг друга, свиньям нужна более естественная среда, чтобы они могли копаться в грядках из соломы или щепы и иметь доступ на улицу со специальным туалетом, заменяющим решетчатый пол (где моча и фекалии просачиваются и смешиваются).

«Я бы сказал, что свиньи — самые гигиеничные животные, которые у нас есть на ферме. При возможности они не будут испражняться или мочиться в своем жилище», рассказывает свиновод.

Чтобы научить свиней справлять нужду, где надо, Шипенс придумал специальную систему вознаграждения: машину, доставляющую лимонно-кислые конфеты, когда животные приходят в туалет и их моча проходит через специальную мембрану пола в отведенной зоне.

«Когда я награждаю животных за правильное мочеиспускание, не будет контакта между азотистым соединением, содержащимся в моче, и ферментом в навозе, что создает аммиак – один из главных предметов в дискуссиях о климате в Нидерландах», объясняет он.

Шипенс считает, что жестокое обращение с животными на скотобойнях и фермах интенсивного производства не может длиться долго; его собственный поворотный момент наступил после эпидемии свиного гриппа 1997–1998 годов , когда он был вынужден усыпить около 10 000 новорожденных поросят, после чего начались эпилептические припадки.

Вернувшись из Англии, когда ему поставили диагноз эпилепсия, Шипенс решил, что хочет быть фермером, как его предки.

«Я думаю, что когда вы хотите работать с животными и сделать так, чтобы они играли определенную роль в сельском хозяйстве, это должно быть устойчивым и иметь смысл. Мясо превратилось в одноразовый продукт, в котором больше не видят истинной ценности. Разве было бы плохо, если бы фермеры получали доход с той же самой фермой и половиной животных? На мой взгляд, устойчивость может быть только тогда, когда вы в первую очередь позаботитесь о благополучии животных», — говорит он.

Нидерланды — густонаселенная страна, и земля часто плохо осушается. Шипенс хочет произвести революцию в проектировании свинарников, чтобы уменьшить запахи и выбросы, а свиньи могли бездельничать, есть и валяться, как задумано природой.

«Последние три-четыре поколения начали использовать удобрения, пестициды и их постепенно становились все больше и больше. Это была общественная тенденция в сельском хозяйстве, но я думаю, что пора стать умнее. Я всегда говорю фермерам, что вы можете просто игнорировать то, что мы узнали о благополучии животных, потому что за ваш сарай нужно платить. Но психических и эмоциональных причин для перемен много. В каждом фермере есть сердце».

(Источник: www.theguardian.com. Автор: Сенай Бозташ). 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

лайфхаки советских свиноводов — AgroXXI

Анна Медведева

В те времена, когда существовал Советский Союз, а про африканскую чуму свиней и слыхом не слыхивали, даже на многих дачных участках процветало домашнее свиноводство. И частники добивались отличных результатов в обеспечении семьи мясом на зиму безо всяких химических стимуляторов роста, но прибегая к доступным добавкам и психологическим хитростям

Для частника в СССР приобрести поросенка для откорма не было проблемой, ведь в регионах работали свиноводческие комплексы, и не по одному. Сегодня найти домашнего свиновода гораздо труднее, но как знать, что может измениться. Поэтому давайте вспомним советские ухищрения с целью добиться хороших привесов за короткое время.

Откорм свиньи в домашнем хозяйстве отличается от большинства промышленных практик, когда привесы для убоя разгоняют по максимуму, сознательно поддерживая малоподвижный образ жизни животных и налегая в рационах на кукурузу с подсластителями. Действительно, подобная диета позволяет быстро увеличить вес животного, но качество не только мяса, но даже сала падает. У таких свиней после убоя огромная печень и почти все привесы связаны с жиром, а не с мышечной массой.

В домашнем свиноводстве для привесов лучше использовать другие тактики на фоне того, что и цель другая: помимо количества нам очень важно и качество.

Молоко – проверенная годами пищевая добавка для набора веса, которая содержит много питательных веществ и незаменимых аминокислот, а также полезные жиры и калории

Более того, эти питательные вещества легко усваиваются желудочно-кишечной системой как поросят, так и свиней.

Макроэлементами молока являются сливочный жир, казеин, сывороточный протеин и лактоза. Питательные микроэлементы, такие как минералы (например, кальций, фосфат), витамины (например, витамин А), иммуноглобулины и ферменты, определяют питательную ценность.

В супермаркетах можно купить по распродаже (ближе к истечению срока годности) любые молочные продукты (жирные или обезжиренные), включая йогурт. Сухое молоко тоже подходит.

В растворимых заменителях молока и полуфабрикатах сухое обезжиренное молоко может использоваться в качестве источника казеина, напоминая источник белка, который дает свиноматка. Казеин — это фракция молочного белка, коагулирующая при более низком pH. Структура незаменимых аминокислот казеина свиньи и крупного рогатого скота довольно схожа, за исключением, возможно, метионина, который в казеине свиньи составляет менее 50% от казеина крупного рогатого скота.

Запаренная (или паровая овсянка) – еще один старый лайфхак. Добавление паровой овсянки (крупы) порядка 300 грамм в ежедневный рацион свиньи поможет справиться с расстройствами пищеварения, защитит желудок и приведет к лучшему потреблению корма, значит, повышению привесов.

Самый простой и лучший способ ускорить потребление — завести двух свиней вместо одной, так как у них очень силен инстинкт конкуренции за корма.

Наличие двух свиней способствует лучшему потреблению корма и последующему росту. Две свиньи лучше, чем одна.

Инъекции витамина B12 также положительно скажутся на здоровье свиней во время теплового стресса или других состояний, приводящих к плохому потреблению корма. Если вы не желаете попробовать себя в роли айболита, то поищите жидкие растворы с витамином В.

Наконец, свежие корма и пресная, чистая и прохладная вода по-прежнему золотой стандарт в любом свиноводстве, будь до промышленное или домашнее выращивание. Свиньи не будут есть, когда страдают от жажды.

Обеспечьте им автопоилку и воду по требованию, а вот поить раз в день из ведра, которое они сразу же перевернут, плохая идея.

И последнее. Не ведитесь на советы по кормлению свиней высококалорийной пищей, такой как выпечка, хлеб или сиропы, зачем бесполезный вес – то есть, жир?

Вместо того, чтобы загружать животных нездоровой пищей, подумайте об умеренности. Например, вместо того, чтобы скормить ведро патоки, попробуйте просто немного сбрызнуть корм. Это побудит свинью есть больше, не потребляя слишком много пустых калорий. Даже смачивание корма простой водой, с точки зрения свиней, делает его более съедобным и вкусным. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Как выращивать свиней: разведение

Как выращивать свиней: разведение | Свинья Сайт
  • Европа
  • Меню

    В этом руководстве ФАО содержится информация о том, как лучше всего разводить свиней для мелких или приусадебных фермеров.

    6 августа 2020 г.

    23 минуты чтения

    Автор: Global Ag Media

    Часть серии:

    Примечание редактора: Материалы на этой странице были написаны специально для фермеров Непала. Хотя большая часть информации может быть применима и в других странах, имейте в виду, что в каждой стране действуют свои правила в отношении кормления животных, например. пищевые отходы. Вы должны убедиться, что ваша практика соответствует официальным правилам вашего региона.

    Чистопородные

    Спаривание чистопородных особей одной породы. Потомство имеет тот же генетический состав. Основная цель чистопородного разведения состоит в том, чтобы идентифицировать и размножать лучшие гены для использования в коммерческом производстве, прежде всего в программах скрещивания, а также размножать и идентифицировать лучших самок для сохранения ценного генетического материала. Более того, скрещивание не имеет смысла, если только не используются превосходные чистопородные особи.

    Внеразведение

    Скрещивание особей одной и той же породы, но менее близких родственников, чем в среднем по породе. В родословной хряка и самок, с которыми он спаривается, не должно быть общего предка как минимум на четыре поколения назад. Это полезная система спаривания у чистокровных особей.

    В племенном разведении

    Спаривание особей одной и той же породы, но имеющих более близкое родство, чем в среднем по породе. Это может быть между такими близкими людьми, как родные братья и сестры или отец-дочь, мать-сын. Чистопородное разведение – это особый вид инбридинга. Эффект инбридинга заключается в концентрации общих генов в потомстве. Эта высокая частота гомозиготных пар генов относится как к желательным, так и к нежелательным признакам. Многие нежелательные черты, например. грыжа и крипторхизм включают рецессивные гены, поэтому инбридинг увековечивает их экспрессию фенотипически. В разведении вызывает уменьшение приплода и увеличивает смертность. Инбредных свиноматок
    уступает по молочности и материнской способности. Задерживает половую зрелость у свинок и хряков. Инбредные кабаны обладают меньшим половым влечением. Инбредные свинки имеют меньше яиц во время эструса и меньшего размера опороса, чем беспородные.

    Эффект инбридинга

    • Свиноматка с только что родившимися поросятами около 12 поросят.
    • Поросята мужского и женского пола, взятые другим фермером к себе домой.
    • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами.
    • Женщина, родившая около 9 летпоросят
    • Примерно на 25 % меньше рождается мелких и слабых поросят по сравнению с первой свиноматкой, и некоторые из них рождаются мертвыми
    • Поросенок мужского и женского пола, взятый другим фермером к себе домой
    • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами около шесть поросят.
    • По сравнению с первой свиноматкой рождается меньше очень мелких и слабых поросят примерно на 50 %, некоторые из них рождаются мертвыми отличается от того, что существует у любого из родителей или в породе любого из родителей. В скрещивании могут участвовать две или более породы, в зависимости от желаемого результата. Единственная цель скрещивания состоит в том, чтобы воспользоваться наблюдаемым улучшением продуктивности потомства по сравнению с родительско-гибридной силой или гетерозисом.

      Методы скрещивания

      1. Скрещивание между неизвестными породами

      2. Скрещивание между неизвестными породами

      Эффект скрещивания

      • Местная свиноматка со своими поросятами
      • Экзотическая свиноматка местная свиноматка и поросенок-самец от экзотической свиноматки, взятые фермером к себе домой для разведения, предлагают
      • Скрещивание этих самцов и самок
      • От местной свиноматки рождаются здоровые и крупные поросята
      • Все поросята мужского пола проданы, а несколько отобранных помесных хлебных самок оставлены для разведения.
      • Скрещивание между ними
      • Рождаются очень здоровые, крепкие, активные и быстрорастущие поросята

      Эффект отрицательной селекции

      • Посев с новорождённым пометом около 12 поросят.
      • Более сильные и здоровые поросята либо проданы, либо кастрированы на мясо
      • Мелкие и слабые поросята мужского и женского пола, содержащиеся для целей разведения.
      • Скрещивание между одними и теми же братьями и сестрами.
      • Самка, родившая около 9 поросят
      • Меньших и слабых поросят не рождается примерно на 25 % меньше по сравнению с первой свиноматкой, а некоторые из них рождаются мертвыми более мелкие и слабые содержатся для разведения.
      • Разведение между одними и теми же братьями и сестрами около 6 поросят.
      • Поросята рождаются примерно на 50 % меньше, меньше и слабее по сравнению с первой свиноматкой, некоторые из них рождаются мертвыми.

      Наилучшие методы разведения для использования в деревнях

      Лучшие методы разведения свиней, адаптированные для села. (Обмен племенными кабанами
      между деревнями/фермерскими группами.)

      Отбор племенной свинки

      Чрезвычайно важно выбрать хорошего кабана, так как он обеспечивает половину качества стада. Области, которые необходимо учитывать при выборе племенных свинок:

      • Отобранные свинки, имеющие по крайней мере 12 сосков для получения большого помета
      • Подсвинки, отобранные из свиноматок, у которых 9-10 или более поросят в помете и которые, как известно, являются хорошими матерями и первыми опоросами в один год возраста и интервала опороса семь месяцев.
      • Отбор племенных свинок в период отъема, дальнейший отбор следует проводить в возрасте 5-6 месяцев.
      • Выберите быстрорастущих отъемышей. Они, вероятно, будут потреблять меньше корма на единицу прироста живой массы. Таким образом, менее затратно содержать.
      • Отбирать свинок с развитыми окороками и сравнительно легкой головой.
      • Отобранные свинки должны иметь хорошее подтверждение телосложения, т. е. сильные ноги, здоровые копыта и т. д.
      • Подсвинки не должны отбираться для целей разведения, имеющие лишние и перевернутые соски, а также жир, отложенный у основания сосков
      • Свинки должны быть не менее 8 месяцев при первом обслуживании

      Обнаружение охоты – общие признаки охоты

      1-й этап: ранние признаки охоты

      • Общее беспокойство
      • Вульва становится красным и опухшим
      • Белый слизистый разряд

      2 -й этап: Периоды обслуживания

      • Реал -эрус длится 40-60 часов
      • Вульва становится меньше Red и Swollen
      • Slimy Mucus Mucus Mucus Mucus
      • 44444444404.
      • Склонность садиться и быть оседланным другими.
      • Свиноматка или свинка будет стоять на месте, когда на ее спину оказывается давление (может принять вес человека, сидящего на ней. Таким образом, правильный этап, чтобы отправить ее к кабану).

      3-й этап: Признаки периода эструса

      • Свиноматка/свинка не будет стоять на месте, когда на ее спину оказывается давление.
      • Исчезает отек вульвы.

      Как стимулировать охоту. Рекомендуемые методы

      После опороса у свиноматки может быть медленная охота. Вот несколько методов, используемых фермерами для стимулирования течки:

      • Аккуратно поглаживайте влагалище свиноматки свежесрезанным стеблем папайи каждое утро в течение 3-5 дней.
      • Каждое утро в течение 3–5 дней опрыскивайте загон свиноматки (или подсвинки) хрячьей мочой.
      • Измельчить 1 кг свежих или сушеных семян лотоса (Semen nelumbinis). Смешать с 20 кг сухого корма. Кормите свиноматку два раза в день в течение 5-7 дней.
      • Подведите свиноматку к хряку или поместите свиноматку в загон рядом с хряком.
      • Ставить свиноматку с хряком на короткий период каждый день, когда ожидается жара.
      • Всегда ведите свиноматку к кабану. Это его меньше расстраивает.
      • Поместите свиноматку и хряка вместе непосредственно перед кормлением.
      • В течение 24-часового периода течки хряку дают дважды с интервалом около 12-14 часов между осеменениями. Не спаривайте животных в жаркое время суток.
      • Если свиноматка не забеременеет, она снова вернется к течке примерно через 3 недели.
      • За 10 дней до осеменения давайте свиноматке/свинке дополнительно 1-2 кг корма в день. Продолжайте это в течение одной недели после обслуживания.
      • В течение последнего месяца беременности давать 0,5 кг дополнительного корма в день, постепенно уменьшая дозу за неделю до опороса. Обеспечьте достаточное количество воды, чтобы предотвратить переполнение кишечника во время опороса.
      • Каждый кабан должен содержаться в отдельном загоне, чтобы избежать драк. Для спаривания свиноматку отводят к кабану.

      Стимулирование регулярной течки

      • Отлучение свиноматок от поросят рано (в возрасте 4-6 недель) и всех сразу.
      • Отведите свиноматку в дом с сухими свиноматками.
      • Поместите свиноматку рядом с хряком таким образом, чтобы был возможен прямой контакт (слышать, видеть, чувствовать запах).
      • Свиноматке не следует давать никаких кормов в день отъема.
      • На следующий день дайте около 4 кг/день. Это называется промывкой и должно выполняться в течение максимум 10 дней или до тех пор, пока не будет оказана услуга.
      • Поместите свиноматок в группы (стресс стимулирует течку)
      • Если есть проблемы с течкой, смените тип корма на несколько дней.
      • Поддерживать хороший климат; позаботьтесь о том, чтобы в доме было достаточно света.
      • Свиноматки не должны быть слишком толстыми или слишком худыми при подаче. Это важно иметь в виду при определении рациона в подсосный период.

      Когда свиноматка находится в супоросности

      • после 21 дня откорма у нее нет признаков охоты
      • Эхо-сканирование определение беременности 23-35 дней, положительные результаты

      Выбраковка

      • свиньи (беременные), которые могут выращивать только маленькие пометы, должны быть проданы.
      • Бесплодные или умеренно бесплодные хряки подлежат выбраковке.

      Помощь

      • Молодым кабанам может потребоваться помощь в построении пары. Убедитесь, что ваши руки и запястья чистые, а ногти подстрижены.
      • Свиньи медленно спариваются. Кабану может потребоваться минута или больше, чтобы достичь точки эякуляции.
      • Для улучшения зачатия: Измельчите 1 кг семян Semen nelumbinis (лотоса) и смешайте с кормом для свиноматок. Давать 2 раза в день в течение 3-5 дней.
      • Толстые свиноматки могут иметь трудности с зачатием. Поэтому, если свиноматка слишком жирная, уменьшите ее кормление.

      Причины отсутствия зачатия

      • Свиноматка слишком жирная.
      • Это первая течка животного.
      • Кабан слишком молод.
      • Кабан переутомлен (используется более пяти спариваний в неделю).

      Уход и содержание племенных кабанов

      • Первоочередное внимание следует уделять содержанию животных, недавно введенных в племенное стадо, для достижения максимальной репродуктивной эффективности. Надлежащее управление воспроизводством и питанием приносит свои плоды за счет увеличения количества поросят, опоросившихся живыми и отнятых от груди. Следующие методы содержания хряков и свинок помогут максимально увеличить плодовитость и долголетие.
      • По завершении теста хряков следует кормить на таком уровне энергии, который предотвратит чрезмерное отложение жира. Эта практика должна помочь убедиться, что они физически подготовлены и сексуально активны. Питательные вещества, кроме энергии, должны быть предоставлены для удовлетворения минимальной суточной нормы, рекомендованной Национальным исследовательским советом. Подробности см. в приложении А.
      • С хряками, тестируемыми индивидуально или небольшими группами в замкнутом пространстве, после завершения теста следует обращаться таким образом, чтобы обеспечить физическую закалку и стимулировать половое возбуждение и либидо. По возможности, это должно быть сделано до доставки их новым владельцам и может включать следующее: а) Перемещение хряков в другие места. б) Обеспечение контакта с велосипедистками на линии забора. Это может быть особенно важно, когда агрессивность кабанов не позволяет смешивать их друг с другом.
      • Хотя хряки, протестированные в больших группах и в менее закрытых условиях, скорее всего, потребуют меньшей физической подготовки и сексуальной стимуляции перед использованием, они также могут получить пользу от воздействия процедур управления, описанных для хряков, выращенных в закрытом помещении.

      Уход и содержание племенного хряка

      • Для оценки репродуктивной способности хряки должны быть не моложе 7 1/2 месяцев. Оценка должна быть завершена до периода размножения, чтобы можно было выявить и выбраковать проблемных хряков. Кабанов следует оценивать по следующим критериям.
      • Брачное поведение можно оценить, поместив свинку в стоячей охоте в загон хряка и наблюдая следующее:
      • Либидо: Наблюдайте за агрессивностью и желанием хряка спариться. Кабанам может понадобиться помощь, по крайней мере, после одного спаривания.
      • Крепление: Кабаны должны уметь правильно скакать. Некоторые хряки могут быть заинтересованы в оседлании, но хромота, артрит или травма могут помешать успеху. Хряки, у которых крепится передний конец свинки, должны быть аккуратно перемещены в правильное положение.
      • Случка: Обратите внимание на способность хряка поднимать пенис и правильно вводить свинку. Осмотрите пенис кабана на наличие нормального размера и состояния. Иногда встречаются следующие аномалии полового члена: (1) сросшийся или связанный половой член, (2) вялый половой член, (3) инфантильный половой член и (4) скручивание полового члена в дивертикуле.
      • Эти заболевания могут передаваться по наследству, и хряки с такими проблемами не должны использоваться для производства племенного поголовья.
      • Семен. Некоторые хряки не производят сперматозоидов. Следовательно, сперму молодых хряков следует подвергать проверке. Самый простой способ собрать сперму хряка — дать хряку оседлать свинку в стоячей охоте. Сначала наденьте резиновую перчатку (латексную) на одну руку, и после того, как хряк начнет вытягивать свой пенис, крепко возьмитесь за штопорообразный конец его пениса и постепенно продвигайте пенис вперед, как только начнется продолжительная эякуляция. Соберите весь эякулят в контейнер с широким горлышком, накрытый двойным слоем марли, для отделения гелеобразной фракции. Объем полученной спермы у разных хряков сильно различается, но в среднем составляет 200-250 миллилитров (около 1 чашки). Если концентрация сперматозоидов высока, сперма будет иметь молочный вид. Хряков с водянистой или кровянистой спермой должен осмотреть специалист по репродукции. Обычно от 70 до 80 процентов сперматозоидов должны быть подвижными сразу после сбора. Низкая подвижность сперматозоидов не является серьезной проблемой, если это состояние не сохраняется в течение нескольких месяцев. Хряков, которые производят сперму без сперматозоидов или с небольшим количеством сперматозоидов, следует проверять несколько раз с недельными интервалами. Если состояние сохраняется, хряка следует выбраковать. Первый эякулят нового хряка может не дать точного результата и не должен использоваться для оценки.
      • Тестовое сопряжение. Чтобы завершить оценку жизнеспособности, две или три свинки должны быть осеменены и тщательно проверены на предмет того, вернется ли у них течка в течение 4 недель. Воздействие условий или микроорганизмов на новой ферме могло привести к временному бесплодию. Высокие температуры окружающей среды, стресс при транспортировке, болезни, хромота или травмы, вызывающие высокую температуру тела, могут изменить подвижность сперматозоидов и снизить фертильность на срок до 8 недель.

      Уход и содержание племенных свиноматок

      • В конце теста потребление энергии отобранными свиньями должно быть ограничено, чтобы предотвратить избыточный вес. Питательные вещества, кроме энергии, должны быть обеспечены для удовлетворения минимальных суточных норм, рекомендованных Национальным исследовательским советом (Приложение А).
      • Перевод свинок в новые загоны, увеличение нагрузки и ежедневный контакт с хряками в возрасте от 160 до 180 дней помогут стимулировать начало эструса. Размножение следует отложить до второй или третьей течки, чтобы увеличить вероятность больших пометов и предотвратить дистоцию. Свинки, которые не зачаты после осеменения в течение двух эстральных периодов, должны быть проданы. Аналогично, свинки, у которых охота не проявилась к 9месячного возраста следует выбраковывать. Во время супоросности свинок следует кормить так, чтобы они набирали около 75 фунтов и не становились слишком толстыми.

      Минимальный возраст размножения хряков и свинок

      Для того, чтобы производитель племенного поголовья мог измерить продуктивность до приемлемого внезачетного веса, поставки хряков и свинок покупателю редко осуществляются ранее 5,5-месячного возраста. Половая зрелость и репродуктивная способность также сильно зависят от возраста. Минимальный возраст для успешного размножения хряков – 7,5 месяцев. Свинки должны осеменяться во время второй или третьей течки, чтобы воспользоваться ожидаемым увеличением скорости овуляции, которое обычно происходит после полового созревания.

      Дополнительная литература

      Вы можете ознакомиться с полной версией Справочника фермера ФАО по свиноводству, нажав здесь.

      Global Ag Media

      Еще от этого автора

      Другие новости

      Посмотреть все

      август 2020 г. — январь 2016 г.


      4 сообщения 1 1 — 1

      © 2000 — 2022 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.

    • Наши сайты
    • Сочетание свиней с сельскохозяйственными культурами может иметь устойчивый смысл

      Сочетание свиней с сельскохозяйственными культурами может иметь устойчивый смысл | Свинья Сайт
    • Европа
    • Меню

      Можно ли разработать устойчивую систему свиноводства, которая была бы прибыльной и применимой в любом масштабе производства? Решением могут стать методы ведения сельского хозяйства, сочетающие разведение скота с выращиванием сельскохозяйственных культур или ведением лесного хозяйства.

      24 апреля 2019 г.

      9минутное чтение

      Автор: Ирэн Камерлинк

      Европа

      Африка

      Южная Америка

      Северная Америка

      Азия

      Океания

      Вклад в глобальную продовольственную безопасность

      В течение последних 20 лет стремление искоренить голод во всем мире было заявленной целью ООН, как это изложено в Целях тысячелетия и Целях устойчивого развития (ЦУР). Для достижения этой цели поначалу широко поощрялась интенсификация, процесс производства большего объема продукции при тех же или меньших затратах, и свиноводческий сектор был очень активен в этом отношении. Однако в последнее время, особенно после объявления ЦУР в 2015 году, акцент сместился на повышение устойчивости, а не на дальнейшую интенсификацию. Устойчивое развитие в значительной степени основано на так называемой «тройной основе»: люди, планета, прибыль, где предприятия ставят такие соображения, как влияние на общество и воздействие на окружающую среду, наравне с финансовой жизнеспособностью.

      Долгосрочные последствия интенсивного производства часто противоречат этому подходу — интенсивное сельское хозяйство может быть неустойчивым с точки зрения использования ресурсов, загрязнения, распространения болезней, финансовых доходов и социального благополучия. Это требует систем или корректировок, которые приблизят нас к производственному подходу, который по-прежнему будет прибыльным и окажется социально полезным для грядущих поколений.

      Фото 1

      Свиньи как улучшители почвы: «Копатель спереди и удобрение сзади» (Зепп Хольцер) © Ирэн Камерлинк

      Устойчивое свиноводство

      Агро-пастбищные и лесопастбищные системы являются хорошими примерами таких методов производства. В агропастбищных системах выращивание сельскохозяйственных культур сочетается с разведением скота, а в лесопастбищных хозяйствах животноводство сочетается с лесным хозяйством. Эти системы имеют целостный взгляд на производство и уделяют внимание балансу питательных веществ и замкнутым циклам. Выход одного аспекта — например, навоз от домашнего скота — согласуется с входом, требуемым другим аспектом, таким как удобрения, необходимые для сельскохозяйственных культур.

      Этот комбинированный подход имеет много общего с органическим земледелием, но не обязательно ограничиваться органическими операциями. На практике способ его реализации широко варьируется как между странами, так и внутри них и зависит от размера фермы, типов используемых культур или деревьев и видов выращиваемого скота. Можно подумать о животноводстве в Африке, о разведении свиней на приусадебном участке в Азии или о традиционном сельском хозяйстве в Европе, а также о крупных современных фермах. В этих комбинированных системах свиньи являются отличным выбором, поскольку они переваривают остатки урожая, сорняки и другие малоценные питательные вещества в ценный для растений белок.

      Совместное управление свиньями и растениями

      Можно организовать выгодную ротацию между посевами и свиньями. После того, как урожай собран, свиньи могут бродить по этому участку земли, чтобы убрать остатки урожая, удалить сорняки, взрыхлить почву и удобрить ее. Очистив грядку, свиньи переходят на следующее поле, а предыдущее можно засеять новыми культурами.

      Такая ротация означает, что землю можно использовать с прибылью практически круглый год. Это требует тщательного управления, адаптированного к сезонам и климату, но такая система может помочь сделать доход фермы менее зависимым от рыночных колебаний. Вместо производства для одного рынка с его взлетами и падениями существует спред по различным рынкам, который может компенсировать снижение цен в одном секторе.

      Фото 2

      Алентежанские свиньи пасутся между дубами в Португалии © Ирэн Камерлинк

      Лесные свиньи

      Несколько хороших примеров лесопастбищных систем, в которых используются свиньи, можно найти в некоторых частях Испании и Португалии, где свиньи бродят между дубами (фото 2). Весной свиньи питаются травой, к которой добавляют немного сухого корма, а зимой они откармливаются желудями с дубов, что придает мясу необыкновенный вкус.

      Свиней намеренно кормят так, чтобы они росли медленно, чтобы улучшить вкус мяса, а мясо продается по премиальной цене — до 500 евро за ветчину.

      Количество свиней, которое можно содержать, зависит от количества доступной земли, продуктивности деревьев и потребительского спроса на свинину высшего сорта. Свиньи также расчищают лес от подлеска, тем самым предотвращая возникновение крупных лесных пожаров в этой засушливой и чрезвычайно чувствительной к пожарам местности. В тех случаях, когда земля заселена пробковыми дубами, деревья обеспечивают дополнительный источник дохода от пробки. Хорошее видео о лесопастбищной системе в Испании можно посмотреть на сайте Ассоциации кельтских свиноводов.

      Фото 3

      Свиньи на ферме Фулинь в Китае — ценные свинины и хорошие почвоулучшители. © Ирэн Камерлинк

      Сочетание современных крупномасштабных коммерческих и агропастбищных методов

      Креативные фермеры показывают, что сочетание агропастбищных принципов с современным коммерческим сельским хозяйством может быть очень успешным.

      Пример этого можно увидеть на свиноферме Fulin Black в Китае. Ферма «от опороса до откорма», имеющая 2000 свиноматок, собственную бойню и обширную сеть розничной торговли, кажется далекой от типичной агро-пастбищной системы, но в ней успешно применяются те же принципы. Подрастающие поросята и беременные свиноматки содержатся группами по 70 особей в больших открытых загонах с брезентовой крышей и глубоким слоем речного песка (фото 3). С 4м 2 на животное, свиньи явно довольны, есть где побегать и покопаться в песке. Обычные ящики для беременных и опороса все еще существуют для свиноматок.

      Когда свиней отправляют на убой, загон дезинфицируют и оставляют для брожения. Через месяц на песок высаживают такие культуры, как редис, сельдерей, зеленый лук, шпинат и клубнику (фото 4), при этом выбор урожая корректируется с учетом рыночных цен. Образцы почвы показывают, что в почве или посевах нет загрязнения.

      На ферме используются местные черные свиньи, свинина которых стоит в три раза больше, чем коммерческие белые свиньи. Поскольку потребительский спрос ниже предложения, некоторых свиноматок осеменяют коммерческими породами, а поросята продают как товарное поголовье. Учитывая оборот Фулиня в миллионы иен, становится ясно, что эта система очень прибыльна, и вполне вероятно, что она была бы таковой даже в меньшем масштабе или если бы использовалась коммерческая порода.

      Фото 4

      Культуры посажены там, где появились первые свиньи © Ирэн Камерлинк

      Будущее для некоторых или для многих

      Перечисляя преимущества и недостатки (вставка 1) агро-пастбищного и лесопастбищного земледелия или их комбинации, становится ясно, что эти подходы не могут быть оптимальными для каждого фермера. Но стоит рассмотреть вариант взятия из них полезных элементов и внедрения в товарное хозяйство.

      Когда речь идет о крупных фермах, где задача владельца состоит в том, чтобы управлять работниками, навыки управления людьми, финансами и логистикой часто важнее, чем наличие всех практических навыков.

    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *