как работать без штрафов? Читайте на портале гостиничного и ресторанного бизнеса
- Информация о материале
- #Экспертный взгляд
- Просмотров: 494
С проблемой работы в жилых домах сталкиваются и пекарни формата «у дома», и большие рестораны в точках притяжения туристов и местных жителей. Многоэтажка в спальном районе или дом – памятник архитектуры с парой жильцов приносят немало сложностей рестораторам, и в 2022 году открываться стало сложнее.
Читайте и подписывайтесь на наш Telegram канал
Автор – Кира Любич, директор управляющей компании международной франшизы «Настоящая пекарня»
Важными аспектами продолжают оставаться шум, запах и сам факт открытия
Что делать, если вы уже работаете или планируете пойти до конца и открыться «с соседями». Что нового в законодательстве, как избежать конфликта с собственниками до получения штрафов от Роспотребнадзора и не довести бизнес до закрытия?
Давайте разбираться.
Что изменилось?
Начнем с хороших новостей: раньше для открытия общепита в жилом доме нужно было согласие собственников жилья многоквартирного дома. Теперь этого не требуется.
Комментарий юриста:
Согласие жильцов (общего собрания собственников, где необходимо получить согласие 2\3 проживающих) потребуется только в том случае, если вы планируете разместить рекламу на фасаде здания (сюда не относится вывеска заведения) или сделать вентиляцию на фасаде дома, входную группу и другие работы, касающиеся внесения изменений в общее имущество дома ( ст.44-47 ЖК РФ).
Однако большие рестораны/кафе в многоэтажках теперь под запретом: открыть новое заведение площадью более 250 кв. м не получится, в том числе если мест для посетителей больше 50.
Размещать кухню или производственный цех в подвальном помещении многоэтажного жилого дома тоже нельзя.
Франшизы бара, кофейни, ресторана в России: обзор — 2022
Общепит в жилом доме: что остается неизменным?
Все, что беспокоит жильцов больше всего: шум и запах. Обязателен монтаж отдельного вентиляционного канала и канализации для работы в многоэтажках. Однако это никак не решает проблемы постороннего шума и запахов.
Шуметь нельзя с 22:00 до 07:00. Это относится не только к фоновой музыке.
Больше всего шумят льдогенераторы (их не получится выключить на ночь, а это значит, что шум от оборудования будет день и ночь) и вытяжка. Самую большую вибрацию на примыкающих этажах здания дает тестомес.
Что ждет ресторатора?
Если жильцы подадут жалобу в Роспотребнадзор, вас ждет проверка санэпидемстанции с замером уровня шума. Если вы не пройдете проверку, вам выпишут предписание на устранение звука в самые короткие сроки.
Как устранить шум?
На самом деле решения всего два:
- Перенести производство в отдельный цех (по новым требованиям на цоколе размещать его нельзя).
- Шумоизоляция помещения, в котором стоит тестомес. Это дорогостоящее решение, однако в случае неустранения шума вас ждет штраф и закрытие.
Как измеряют посторонние запахи?
Пока не изобретен прибор для измерения уровня запаха или определения его навязчивости, никто не может проверить претензию и дать на нее четкий ответ. Но можно подать жалобу за несоблюдение общепитом санитарных норм, которые влияют на источник запаха (например, появление насекомых). Роспотребнадзор проведет проверку, при наличии нарушений возбудит дело об административном правонарушении.
Общепит в жилом доме — это 100% непросто. В любом случае, конфликт лучше предупредить, чем бороться с последствиями и ругаться с жильцами. Хорошо завести прямые контакты с представителями управляющей компании дома: в случае любых конфликтных ситуаций вы первыми узнаете о поступившей жалобе, чтобы как можно скорее принимать меры по устранению нарушений и выйти на диалог с жителями до проверок и штрафов.
Фото: Realbakery.ru, addawards.ru
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Размещение пекарни в жилом доме
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
Здравствуйте Анатолий.
Необходимо обратиться к положениям жилищного законодательства в первую очередь, а также технологическим нормам, согласно которым пекарни могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, во встроенных в производственные помещения, либо в виде пристроек в т.ч. и к жилым зданиям.
В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ:
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств,
При этом в отношении пекарен, установлены также соответствующие технологические нормы.
Согласно:
ВНТП 02-92 Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности.
Часть II. Пекарни
Пекарни следует размещать, как правило,в отдельно стоящих зданиях.
Допускается размещать помещения пекарен:
встроенными в производственные здания I, II, III и IlIa степеней огнестойкости категориями В, Г, Д;
пристроенными к производственным, общественным и жилым зданиям.
http://docs.cntd.ru/document/1…
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург
Анатолий здравствуйте! Для организаций общественного питания предусмотрены очень серьезные требования, вытяжка должна быть автономной.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
2.
2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроено-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно-допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.
Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий
. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Эванстон может получить аптеку марихуаны, пекарню на Говарде
Перейти к содержимому
Опубликовано вБизнес и экономикак Мэтт Симонетт
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей , чтобы получать новости Evanston прямо на ваш почтовый ящик каждый будний день!
Примечание редактора: Эта история обновлена, чтобы исправить угол, на котором строится комплекс Evanston Gateway.
Новый диспансер по продаже марихуаны и пекарня планируется построить в комплексе Evanston Gateway на северо-западном углу Чикаго-авеню и Ховард-стрит. Планируется, что бизнес откроется в июле при условии получения соответствующих разрешений от города Эванстон.
Проект Evanston Gateway показан на рендеринге. Здание, которое близится к завершению, представляет собой пятиэтажное многофункциональное жилое здание из 28 квартир с коммерческими площадями на первом этаже площадью 4960 квадратных футов. Кредит: LG GroupСкотт Вайнер, совладелец чикагской компании OKAY Cannabis Ltd., заявил, что его бизнес планирует открыть магазин в Эванстоне по адресу 100 Chicago Ave. , который находится через дорогу от Чикаго. Вайнер также является соучредителем и президентом местной ресторанной группы Fifty/50, в которую входит бренд West Town Bakery, который объединяется с OKAY Cannabis.
Один магазин OKAY уже открыт в Уилинге; Веб-сайт OKAY описывает это как «Уникальный опыт употребления каннабиса: диспансер, кафе и бар West Town и лаундж для отдыха в одном месте». Второй сайт OKAY должен открыться в следующем месяце в районе Уэст-Таун в Чикаго.
OKAY Cannabis классифицируется штатом Иллинойс как диспансер социального равенства с лицензией, выданной лицу или лицам, чье сообщество несоразмерно пострадало от арестов и судебных преследований за правонарушения, связанные с марихуаной.
Местоположение компании Wheeling OKAY Cannabis показано на изображении с веб-сайта OKAY Cannabis. В магазине есть диспансер, кафе-бар West Town и зал для проведения мероприятий. Комбинация пекарни и аптеки запланирована и для Эванстона. 1 кредит0010 Как сообщается на веб-сайте OKAY Cannabis, «признается, что исторически сообщество BIPOC было лишено гражданских прав — наказывалось и заключалось в тюрьму — из-за каннабиса. Сегодня OKAY восстанавливает этот баланс, предоставляя справедливую долю этой многообещающей отрасли для подъема этих сообществ. Мы на 93% находимся в собственности BIPOC и работаем с молодежью, занимающейся вопросами правосудия, чтобы создавать наши диспансеры и предоставлять возможности для развития и роста вместе с ними».В статье Chicago Tribune отмечается, что основным владельцем OKAY является Чарльз Мэйфилд, временный главный операционный директор государственных школ Чикаго и бывший 47-й округ Чикаго Олд. Амейя Павар и другие являются миноритарными владельцами.
Evanston Gateway , все еще находящийся в стадии строительства, представляет собой пятиэтажное многофункциональное жилое здание из 28 квартир с коммерческими площадями на первом этаже площадью 4960 квадратных футов.
Эванстон в настоящее время имеет единственный магазин марихуаны, Zen Leaf в гараже на Мейпл-авеню. Город стремился привлечь еще одного оператора аптеки, отчасти потому, что городской налог в размере 3 % на продажу каннабиса в рекреационных целях финансирует городскую программу возмещения ущерба .
Знаете ли вы, что Evanston RoundTable — это некоммерческая служба новостей? Станьте участником сегодня, чтобы поддержать общественную журналистику!
- Профсоюз учителей D65 избрал нового президента 28 марта 2023 г.
- Второй район, городские меры безопасности после беспорядков Демпстер-Додж 28 марта 2023 г.
- Сотрудники Вашингтона назвали обвинение против помощника директора «расистской клеветой» 28 марта 2023 г.
- Дубовый парк также добивается возмещения ущерба чернокожим жителям, но идет своим путем. 28 марта 2023 г.
- Изображая Эванстона 28 марта 2023 г.
Городской совет утверждает возмещение ущерба прямыми денежными средствами
SPACE объявляет программу музыкального фестиваля Canal Shores 27-30 июля
В отчете о действиях в сфере розничной торговли говорится, что городской стратегии привлечения недостаточно
Растет процент учащихся D65, нуждающихся в специальных услугах
Позаботимся о собственном бизнесе: виски-бар Oskar присоединится к Custer Oasis
Эссе гостя: НУ ввел нас в заблуждение и использовал нашу рабочую группу по стадиону как фиговый листок
Проект Church-Darrow приостановлен для восстановления торговых площадей
Как в одеялах времен Гражданской войны скрывались секретные коды к подземной железной дороге
Руководство Эванстона для голосования на всеобщих выборах 2023 года
Кандидаты в школьный совет D65 отвечают на анкеты
у меня нет учетной записи У меня уже есть аккаунт
Недавно мы отправили вам ссылку для аутентификации. Пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик!
Войдите, используя пароль ниже, или войдите, используя свой адрес электронной почты.
Получите код, отправленный на вашу электронную почту для входа, или войдите, используя пароль.
Введите код, который вы получили по электронной почте, чтобы войти в систему, или войдите, используя пароль.
- Подпишитесь на наши информационные бюллетени
Попробуйте другой адрес электронной почты
Отправить другой код
Войти с паролем
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями. 9message}}Похоже, ваша отправка прошла успешно. Несмотря на то, что сервер ответил OK, возможно, отправка не была обработана. Пожалуйста, свяжитесь с разработчиком этого обработчика форм, чтобы улучшить это сообщение. Узнать больше {{/message}}
Отправка…
Frama создает ультраминимальные интерьеры для пекарни Juno в Копенгагене
Наташа Леви | Оставить комментарий
Многопрофильная студия Frama завершила эту пекарню в Копенгагене с не совсем белыми стенами и полами из терраццо, что позволило выпечке хлеба и выпечке занять центральное место.
Пекарня Juno находится в городском районе Остербро, занимая первый этаж пятиэтажного жилого дома.
Верхнее изображение: вход в пекарню. Вверху: прилавок со стальным каркасом в зоне обслуживания. Популярная пекарня изначально располагалась через пару дверей в торговом помещении площадью всего 35 квадратных метров, но сотрудникам стало слишком сложно работать в таких стесненных условиях. .
Это новое помещение площадью 120 квадратных метров было спроектировано Frama с открытой планировкой, которая способствует «естественному диалогу» между зонами для клиентов и персонала, выдвигая искусство выпечки на первый план.
В стеклянном ящике над прилавком выставлена выпечка«Идея новых пространств Juno заключалась в том, чтобы создать неразрывную связь между традиционным ремеслом выпечки и современным кулинарным опытом», — сказал основатель Frama Нильс Стойер Кристоферсен.
«Наличие большего пространства для передвижения — это то, чего мы все давно ждали», — добавил соучредитель Juno the Bakery Эмиль Глейзер.
«Теперь, в новом пространстве — с очень продуманным планом производства и движения — мы все можем быть более эффективными и более удобными. Просто удивительно, насколько большую разницу могут иметь несколько дополнительных квадратных метров».
Покупатели могут собираться за обеденным столом из пробки и мрамора. Внутри пекарня условно разделена на три зоны. Рядом с входом находится зона обслуживания, где клиенты делают свои заказы. Он опирается на деревянную стойку со стальным каркасом, на которой находится стеклянная коробка, в которой выставлены буханки хлеба, булочки и датская выпечка.
Рядом находится зона отдыха с одним из обеденных столов Sintra от Frama с массивным пробковым основанием и тонкой круглой столешницей из мрамора с желтым оттенком. Стальные версии студийных геометрических стульев Triangolo также были разбросаны вокруг, наряду с парой ленточных светильников.
Дубовые врезные двери со стеклом смотрят в пекарнюПолноростовые дубовые двери врезные с широкими стеклянными панелями позволяют покупателям заглянуть в пекарню, где продукты, направляемые в печь, хранятся на тележках из серебристого металла.
Большие окна помещения также означают, что прохожие на улице смогут увидеть работу пекарей.
Стены в пекарне облицованы плиткой из известнякаСтены здесь облицованы плиткой из средиземноморского известняка, в отличие от помещений пекарни, предназначенных для клиентов, где поверхности окрашены в оттенок яичной скорлупы. Серый пол из терраццо проходит повсюду.
«Приступая к проекту, мы подробно изучили материал, чтобы понять, что может сосуществовать с выпечкой ручной работы, а также дополнять ее тонами и текстурами в соответствии с многочисленными ремесленными процессами, которым они подвергаются», — добавил Кристоферсен.
Frama использует нейтральные тона для концептуального магазина The Slow в Бейруте
На улице есть дополнительная зона отдыха. Есть планы в конечном итоге соединить старый и новый сайты пекарни Juno the Bakery, что даст клиентам еще больше места для приема пищи.
Пекарня также включает обеденную зону на открытом воздухеЭстетика минимализма пронизывает все предметы мебели, средства по уходу за кожей и интерьеры, созданные компанией Frama, которая существует с 2011 года.
Среди других проектов студии — The Slow, упрощенный концептуальный магазин в Бейруте с выбеленными известью стенами и бетонными витринами.
Фотография Майи Карен.
Подпишитесь на нашу рассылку
Ваш электронный адресDezeen Debate
Наш самый популярный информационный бюллетень, ранее известный как Dezeen Weekly. Рассылается каждый четверг и содержит подборку лучших комментариев читателей и самых обсуждаемых историй. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.
Dezeen AgendaРассылается каждый вторник и содержит подборку самых важных новостей. Плюс периодические обновления услуг Dezeen и последние новости.
Dezeen DailyЕжедневный информационный бюллетень, содержащий последние новости от Dezeen.
Новинка! Dezeen In DepthРассылаемый в последнюю пятницу каждого месяца, Dezeen in Depth содержит оригинальные тематические статьи, интервью и мнения, которые глубже раскрывают основные истории, формирующие архитектуру и дизайн.
Dezeen JobsЕжедневные обновления последних вакансий в области дизайна и архитектуры, рекламируемых на Dezeen Jobs. Плюс редкие новости.
Dezeen AwardsНовости о нашей программе Dezeen Awards, включая сроки подачи заявок и объявления. Плюс периодические обновления.
Dezeen Events GuideНовости от Dezeen Events Guide, справочника, посвященного ведущим событиям, связанным с дизайном, происходящим по всему миру. Плюс периодические обновления.
Мы будем использовать ваш адрес электронной почты только для отправки запрошенных вами информационных бюллетеней.