О порядке оформления ценников на реализуемые товары
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПИСЬМО
от 13 марта 1995 г. N 1-304/32-2
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЦЕННИКОВ НА РЕАЛИЗУЕМЫЕ ТОВАРЫ
В Комитет Российской Федерации по торговле поступают многочисленные запросы о порядке оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли товары, так как местные контролирующие органы предъявляют различные требования к их оформлению.
В связи с этим Роскомторг разъясняет, что Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995, предусмотрено обязательное наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары. Одновременно с этим предоставлено право органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга вносить при необходимости с учетом местных условий отдельные дополнения, согласованные с соответствующими органами, в вышеуказанные Правила.
КонсультантПлюс: примечание.
Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 N 995 признаны утратившими силу в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.
В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли товары Роскомторг рекомендует указывать в них следующие реквизиты:
на продовольственные товары:
для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;
для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями — изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., — наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;
на непродовольственные товары:
наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т. п.) — наименование товара и цену.
При этом следует иметь в виду, что особенности реквизитов, необходимых в ценниках на реализуемые населению меховые товары, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, алкогольные напитки и пиво, предусмотрены в соответствующих Правилах продажи меховых товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.94 N 553 (письмо Роскомторга от 07.07.94 N 1-944/32-4), Правилах продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.94 N 684 (письмо Роскомторга от 29.06.94 N 1-904/32-4), Правилах розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1088 (письмо Роскомторга от 29.09.94 N 1-1379/32-3).
КонсультантПлюс: примечание.
В письме, видимо, допущена неточность в названии документа: Постановлением Правительства РФ от 26. 09.1994 N 1088 утвержден Порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации.
Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.
На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.
Заместитель Председателя
Комитета РФ по торговле
Н.А.ЛУПЕЙ
Как правильно оформить ценники на товары? | Вопрос-ответ
При проведении контрольных мероприятий в объектах торговли и общественного питания выявляются нарушения и недостатки при оформлении ценников на товары.
Так, выявляются случаи отсутствия ценников на товары, нечитаемой информации на ценниках, указания неверного или неполного наименования товара, маркировки товара стикерами с указанием только цены без оформления ценника, указания на ценнике производителя, поставщика вместо страны происхождения товаров и др.
Ценник – это бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
В настоящее время в соответствии с пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22.07.2014 № 703, продавец обязан обеспечить наличие ценников на товары с указанием наименования товаров, их сорта, массы и меры товаров, цены товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценника.
Необеспечение данного требования влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных нарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин. Нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет штраф в размере от 10 до 30 базовых величин согласно части 3 статьи 12.17 КоАП.
На ценнике в обязательном порядке должна быть нанесена информация, указанная в пункте 22 Правил продажи, на белорусском или русском языке. Наименование товара должно быть указано полное, присвоенное изготовителем, цена за единицу товара должна быть в белорусских рублях (кроме случаев, установленных законодательством). При указании страны происхождения товара допускается написание как полного, так и краткого ее названия.
При осуществлении розничной торговли в нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения. При этом продавец обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью, с указанием наименования, цены товаров и страны происхождения товаров, а также наименования и цены предоставляемых покупателю услуг.
При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.
В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, оказываемых услугах, скидках продавец доводит до сведения покупателя посредством меню, винной карты, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг.
При наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей эту информацию не только на потребительской таре, но и на ценнике.
При проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи, выставки-продажи, предоставление скидок и др.), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.
Запрещено вкалывать держатели ценников в пищевую продукцию, устанавливать ценники непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружать ценники в пищевую продукцию.
Помимо обязательной информации, предусмотренной законодательством, продавец вправе выбрать внешний вид, оформление ценника самостоятельно. Ценники, как правило, имеют один размер, одно цветовое решение, эстетический вид, а также информацию, нанесенную четким разборчивым одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями.
С 21.02.2019 вступают в силу Правила продажи в новой редакции, утвержденной постановлением Совета Министров от 14.11.2018 № 824. Этим документом предусмотрен ряд нововведений в отношении порядка оформления ценников на товары.
Так, ценником будет являться бумажный или иной визуально доступный для покупателей носитель информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло, используемый как средство доведения до покупателей информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.
Уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования, в том числе и на ценниках. Также цена должна будет быть указана на продовольственные товары за 1 килограмм или 1 литр, масса или мера которых составляет менее (более) 1 килограмма или 1 литра.
Продавец обязан будет продать покупателю товары, продукцию общественного питания по цене, указанной на ценнике (в меню), за исключением случаев продажи товаров, продукции общественного питания по более низкой цене. При размещении пищевых продуктов в холодильном оборудовании, продаже товаров в киосках, палатках, неизолированных торговых объектах, автомагазинах с использованием передвижных средств разносной торговли допускается вместо ценников выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием информации, предусмотренной для ценника.
Соблюдение правил оформления ценников, внимательное изучение установленных требований законодательства и правильное их применение поможет не допускать нарушений.
Версия для печати
Как оценить товар в рознице: 6 шагов, которые вы должны знать
by Бритни Браун
Ценообразование на продукцию является извечным фактором в розничном бизнесе. При неправильном расчете неправильная цена розничного продукта может привести бизнес к убыточной стадии, когда ваш ценный продукт не получает реальной ценности, которой он заслуживает. Эта недопродажа вашего продукта в конечном итоге приводит к уменьшению размера магазина, неадекватности торгового персонала и потере доходов.
Несмотря на то, что многие факторы будут влиять на цену вашего продукта, пока вы управляете бизнесом, крайне важно с самого начала сделать правильные розничные расчеты, чтобы убедиться, что вы не принимаете импульсивных решений.
Есть несколько основных правил, которые необходимо учитывать при ценообразовании продуктов, и тогда вы будете чувствовать себя комфортно, применяя свои стратегии продаж и маркетинга для своего розничного бизнеса.
Дор — панель подсчета посетителейЗнаете ли вы, что увеличение коэффициента конверсии вашего магазина на 1% может означать увеличение дохода на 10%?
Нажмите здесь, чтобы узнать, как Dor может помочь вам понять данные о посещаемости и принять более выгодные бизнес-решения.
Готовы к покупке? Завершите покупку всего за несколько минут!
Почему важна начальная цена продукта?
Ценообразование продукта сложно и иногда может быть довольно ошеломляющим. Чтобы меньше нервничать по этому поводу, вы должны признать, что цены осязаемы. Вы можете свободно работать со своими ценами в соответствии с вашими 9Распродажи 0003, сезон или другое неожиданное событие, например глобальная пандемия.
Это не должно затрагивать каждую линейку ваших продуктов; иногда динамическое ценообразование может работать для продукта с низким трендом, в то время как для некоторых продуктов цена вообще не меняется.
Связанный: 12 успешных стратегий розничного ценообразования, которые должен знать каждый продавец
Представьте себе запуск каждой новой линейки iPhone. У них фиксированная цена, и как только продукт выпущен, предыдущие версии дешевле, но не настолько, чтобы убедить вас не покупать первую версию. Вот почему важна начальная цена продукта, то есть ты тоже себе конкурент.
Цены на iPhone — Изображение: CNBCTV18До сих пор вы могли думать, что стратегии ценообразования сложны. Хорошей новостью является то, что цены на продукты совсем не такие. Вы должны следовать нескольким основным принципам, и вы сможете установить первоначальную цену на свои продукты.
6 t
1. Рассчитайте общую стоимость вашего продукта
Вы можете начать с определения стоимости проданных товаров для вашего продукта. Это общая стоимость каждой маленькой частички денег, которую вы тратите при покупке или производстве вашего продукта.
Если вы покупаете товар, стоимость проданных товаров равна цене, указанной в счете-фактуре, который вам прислал поставщик. Если вы производитель, это общая стоимость сырья и изготовления, разделенная на количество продукции.
Даже если вы покупаете продукт у поставщика, вы всегда должны указывать почасовую ставку за ваше время в качестве стоимости изготовления. Стоимость доставки на ваш склад/производственный объект или поставщика также является важным фактором. Вы можете просто рассчитать общее количество товаров, которые вы получаете в одной отправке, а затем разделить общую стоимость доставки на эту переменную.
Простая формула для расчета общей стоимости вашего продукта:
Стоимость проданных товаров + Упаковка + Стоимость маркетинга (деленная на общее количество продуктов) + Стоимость доставки за единицу2. Определите размер прибыли
Вы занимаетесь этим бизнесом, чтобы получать прибыль и поддерживать устойчивый бизнес, поэтому вы должны соответствующим образом определить свою норму прибыли. На вашу норму прибыли могут влиять другие факторы, перечисленные здесь, но это та часть, где вы можете поиграть с ней.
Процент наценки варьируется от 20% до 50% в зависимости от отрасли, но расчет для каждой отрасли одинаков. Ваша окончательная цена должна быть достаточно конкурентоспособной, чтобы освободить место для вашего бизнеса на рынке , но в то же время ваша маржа должна быть как можно выше, чтобы вы, ваши партнеры, ваши сотрудники и ваши клиенты выиграли в итоге .
Вот краткая формула для конечной цены продукта:
Общая стоимость продукта + Наценка % = Цена конечного продукта3. Включите также маржу на ваши общие расходы
Вернитесь к своим книгам и узнайте ежемесячные фиксированные расходы, такие как арендная плата, личные расходы, уборка и т. д.
Сюда также могут входить ваши кредиты или расходы на обслуживание долга. Согласно вашему бизнес-плану, для этого расчета обычно используются капитальные вложения будущего капитала. Затем можно рассчитать маржинальную прибыль для вашего продукта. Это может быть всего 0,01%, но оно должно быть там, чтобы напомнить вам, что эта цена влияет на бизнес в целом.
4. Пересматривайте цены в зависимости от сезона или по необходимостиЦена товара не должна меняться очень часто, но всегда есть место для корректировки.
Особенно во время сезонных изменений или неожиданного повышения стоимости продаваемых товаров вы всегда должны вернуться и еще раз провести расчеты по розничной торговле, чтобы убедиться, что вы не теряете деньги. Тщательно следите за точкой безубыточности и обязательно вмешивайтесь, если ваш график не сходится.
Связанный: 12 практических советов по успешному розничному апселлингу и перекрестным продажам
5. Часто следите за ценами конкурентов заблокируйте магазин вашего конкурента или выполните поиск в их интернет-магазинах, чтобы сравнить цены. Вы можете добавить это в свой список дел и определить частоту этих посещений, но очень важно быть в курсе, когда ваши конкуренты меняют свои цены.Также может быть полезно настроить оповещения на основных сайтах ценовых конкурентов . Помните, что более крупные розничные продавцы могут иметь разные стратегии ценообразования для своих онлайн-каналов, поэтому физические посещения могут быть надежными, чтобы узнать цены в реальном времени.
6. Прислушивайтесь к своим покупателямОбраз покупателя — Изображение: Hootsuite
Убедитесь, что вы знаете, сколько ваши клиенты готовы платить за этот конкретный продукт.
Конечно, вы можете провести маркетинговое исследование, но для тех, на что у вас нет времени и ресурсов, может помочь небольшой разговор с вашими лучшими клиентами. Лучше знать стоимость среднего счета, который ваши клиенты оставляют вам, и обойти это число. Чем больше портретов клиентов вы создадите для своего продукта, тем точнее будет ваша цена.
Связанный: Как рассчитать (и повысить) коэффициент конверсии розничной торговли
Начните подсчитывать посещаемость прямо сейчас
Получайте данные быстрее с помощью первого в мире счетчика посетителей с термодатчиком и питанием от батареи
Получить демонстрацию
Онлайн-форма — БЛОГ — getdor.com V2 — Получить демонстрацию
Онлайн-форма — Информационный бюллетень
Рекомендуемые статьи
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных Disqus.
6 способов увеличить маржу прибыли для предприятий электронной коммерции (2023)
Ваш бизнес, скорее всего, сейчас переживает несколько стрессовых факторов, таких как решение управления денежными потоками , обеспечение удовлетворенности клиентов, погашение кредитов и поиск способов увеличения выгода.
Когда дело доходит до повышения общей прибыльности, управление и увеличение размера прибыли являются ключевыми для вашей компании
Тем не менее, легко заблудиться, пытаясь определить коэффициент рентабельности, маржу операционной прибыли, соотношение чистой прибыли и роста и многое другое. Преодолеть информационную перегрузку и действительно узнать, как увеличить прибыль вашего бизнеса, может быть сложно.
В этом руководстве вы узнаете, как найти идеальную формулу прибыли для вашего бизнеса и создать стратегию прибыльности, которая поможет вам процветать в непростые времена.
Содержание
- Что такое маржа прибыли?
- Что такое хорошая прибыль?
- Как увеличить размер прибыли
- Поиск идеальной нормы прибыли для вашего бизнеса
- Часто задаваемые вопросы о марже прибыли
Что такое маржа прибыли?
Маржа прибыли определяется как разница между доходом от продаж, который генерирует ваш бизнес, и расходами, которые несет ваш бизнес. Это показатель прибыльности вашего бизнеса. Успешные предприятия, как правило, имеют более высокую норму прибыли.
Существует три типа маржи прибыли: маржа валовой прибыли, маржа операционной прибыли и маржа чистой прибыли. Давайте посмотрим на каждый из них.
Что такое валовая прибыль?
Маржа валовой прибыли (или валовая маржа) — это разница между общим доходом компании и себестоимостью проданных товаров (COGS) , деленная на выручку. Он отображается в процентах.
Маржа валовой прибыли компании помогает определить, сколько денег осталось после затрат, связанных с производством и доставкой продукта или услуги.
Формула валовой прибыли:
[(Общая выручка – Стоимость проданных товаров) / Общая выручка] x 100
Чем выше валовая прибыль, тем больше денег ваша компания получает на каждый доллар продаж. Более высокая маржа может указывать на прибыльность вашей компании и хорошие продажи.
Что такое маржа операционной прибыли?
Маржа операционной прибыли (или операционная маржа) аналогична марже валовой прибыли с одним ключевым отличием: в то время как валовая прибыль учитывает только стоимость проданных товаров, операционная маржа учитывает ряд других операционных расходов, связанных с ведением вашего бизнеса, включая арендная плата, заработная плата и затраты на рабочую силу, коммунальные услуги, страхование и реклама, и это лишь некоторые из них.
Формула операционной прибыли:
{[Общий доход – (Себестоимость проданных товаров + Эксплуатационные расходы)] / Общий доход} x 100
Операционная прибыль может дать вам более точную картину вашей фактической прибыли до налогообложения. маржу и показать, как операционные расходы влияют на вашу прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Наконец, маржа чистой прибыли (или чистая маржа) вычитает все ваши деловые расходы, включая себестоимость проданных товаров, операционные расходы, процентные платежи и налоги, из общего дохода, полученного для расчета вашего общего чистого дохода.
Формула чистой прибыли:
[(Общая выручка – Общие затраты) / Общая выручка)] x 100
Ваша чистая прибыль может пролить свет на влияние налогов и долгов на прибыльность вашей компании.
Что такое хорошая прибыль?Если вы спрашиваете себя: «Что такое хорошая норма прибыли?» то вы на правильном пути. Можно с уверенностью сказать, что хорошая прибыль для вашей компании зависит от вашего местоположения, отрасли и личных обстоятельств.
Например, в 2019 году промышленные банки имели самую высокую среднюю норму чистой прибыли: 51,8%
Розничные предприятия обычно имеют низкую норму прибыли по сравнению с другими секторами:
Обычные розничные продавцы, как правило, имеют среднюю норму прибыли от ,5 до 4,5% .
Розничные интернет-магазины обычно имеют более высокую норму чистой прибыли, в то время как розничные сети, занимающиеся поставками и распределением, имеют наибольшую прибыль— достигает 6,5% .
Увеличение числа покупок в Интернете сыграло большую роль в поддержании низкой розничной маржи. Как правило, маржа чистой прибыли в размере 10% считается средней, в то время как маржа в 20% считается высокой, а маржа в 5% — низкой. Если вы хотите сравнить эффективность вашей компании на основе прибыли и товарной маржи, ознакомьтесь со средней маржой прибыли для вашей отрасли .
Что такое хорошая валовая прибыль?В некоторых случаях маржа валовой прибыли является лучшим показателем для быстрой оценки вашей прибыльности. Хороший показатель валовой прибыли для интернет-торговли составляет около 45,25 % 9.0179 согласно Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета . Чтобы достичь более высокой валовой прибыли, вам необходимо разработать стратегию ценообразования для вашего бизнеса.
Калькулятор маржи прибыли Shopify может помочь вам определить выгодную цену продажи вашего продукта. Он прост в использовании и использует простую формулу маржи прибыли, чтобы рассчитать, какую цену вы должны взимать с клиентов за свой продукт для обеспечения оптимального коэффициента маржи товаров.
Определение наилучшей формулы маржи прибыли для отдельного продукта может помочь вам понять, как определить норму чистой прибыли и повысить рентабельность вашего бизнеса.
Как увеличить размер прибыли
- Сократить эксплуатационные расходы
- Не зацикливайтесь на прибыли за заказ
- Повысить доверие
- Увеличьте среднюю стоимость заказа
- Создать программу лояльности клиентов
- Поднимите цены
1. Снижение эксплуатационных расходов
Сокращение эксплуатационных расходов и издержек — это быстрый способ увеличить размер прибыли и повысить рентабельность.
Сложность в снижении операционных расходов заключается в том, чтобы знать, что сокращать, потому что эти расходы, такие как коммунальные услуги, заработная плата и арендная плата, варьируются от бизнеса к бизнесу.
Фото предоставлено: UnsplashНачните с аудита всего, что делает ваш бизнес, в том числе:
- Затраты на оплату труда
- Офисные помещения и коммунальные услуги
- Вознаграждения работникам
- Плата за оборудование и техническое обслуживание
- Лицензии
- Страхование
Тогда узнайте, где вы можете сократить операционные расходы и как может помочь пакет программного обеспечения премиум-класса. Чтобы выбрать подходящую технологию для своего бизнеса, задайте себе следующие вопросы:
- Что я уже умею делать хорошо? (Например, если вы отлично разбираетесь в финансировании бизнеса , рассмотрите возможность повышения производительности или маркетингового программного обеспечения.)
- На что мои сотрудники тратят слишком много времени каждую неделю?
- Если бы я мог выбросить из головы одну трудоемкую задачу, что бы это было?
Например, вы рекламируете бесплатный телефонный номер для продажи на одном из своих сайтов, но это требует от вас дополнительной работы, не помогая повысить прибыль. Готовы ли вы сократить свою рабочую нагрузку на 50 %, если это означает отказ от 15 % вашего бизнеса?
Если да, вы могли бы использовать эту экономию — как с точки зрения времени, так и денег — и направить ее, скажем, на более качественное обслуживание нескольких клиентов одновременно с чат-бот или улучшение вашего сайта. Поддержка по телефону может быть редкостью среди многих онлайн-компаний, но ряд продавцов электронной коммерции по-прежнему считают ее необходимой.
💡Совет: Найдите в магазине приложений Shopify чат или приложение Chatbot .
Попробуйте измерить влияние удаления операционных расходов, таких как номер телефона на вашем сайте, на увеличение прибыли и удовлетворенность клиентов. Владелец малого бизнеса всегда должен искать новые способы снижения операционных расходов, не ставя под угрозу качество продукции, что усложняет работу.
2. Не зацикливайтесь на прибыли с каждого заказа
Многие компании не хотят терять деньги на заказе, даже если это означает разрыв отношений с недовольным или неудовлетворенным клиентом. Возможно, у вас был подобный опыт, который часто выглядит примерно так:
«Извините, сэр. Мы заработали только X долларов на вашей покупке, поэтому, если мы [заполните ваш разумный запрос здесь], мы потеряем деньги на вашем бизнесе. Надеюсь, ты понимаешь».Это экономный подход и плохой способ ведения бизнеса в сегодняшнем очень социальном и взаимосвязанном мире. Если вы не теряете деньги на заказах для быстрого и упреждающего решения проблем клиентов, вы упускаете шанс увеличить чистую прибыль.
Фото любезно предоставлено: UnsplashКлиенты настолько привыкли к посредственному обслуживанию, что когда бизнес делает все возможное, чтобы заранее решить проблему — не взимая с них плату — они просто поражены. Помимо пожизненной ценности этого клиента, вы получите реферальный маркетинг и рекомендации, которые невозможно купить.
Если вы управляете интернет-магазином, вот четыре способа, которыми вы можете инвестировать в будущее своего бизнеса и, в конечном счете, в свою долгосрочную прибыль:
- Что-то недорогое сломалось? Отправляйте клиентам бесплатную замену немедленно, не требуя от них хлопот с возвратом.
- Если необходимо вернуть дорогой товар, отправьте ему замену, как только он отправит подтверждение возврата, вместо того, чтобы ждать, пока он попадет на ваш склад.
- Если давнему клиенту что-то нужно как можно скорее, отправьте ему это в одночасье бесплатно.
- Если покупатель не был доволен покупкой, заблаговременно осуществите частичный возврат средств, чтобы помочь ему компенсировать разочарование.
В краткосрочной перспективе такое обслуживание клиентов будет стоить немного дороже, но принесет невероятные дивиденды, поскольку вы создадите лояльную и активную базу поклонников, которая улучшит финансовое состояние вашего бизнеса.
3. Повысьте свою надежность
Доверие необходимо для увеличения продаж и увеличения чистой прибыли. В то время как маркетологам и владельцам магазинов легко оценить цену и характеристики продукта, доверие сложнее измерить и понять.
Мы в Shopify хотим знать что делает интернет-магазин заслуживающим доверия . В 2019 году мы провели серию интервью с покупателями из Северной Америки, в ходе которых они рассказали о недавней покупке в магазине, с которым они не были знакомы, или о продукте, который они никогда раньше не покупали. Мы также попросили их совершить покупку в магазине Shopify, в котором они никогда раньше не покупали.
Фото предоставлено: UnsplashЦель состояла в том, чтобы выяснить, что заставляет нового покупателя чувствовать себя комфортно при покупке нового товара или в магазине, с которым он не знаком. Было два паттерна, которые влияли на решения покупателей о том, покупать товар или нет:
- Создатели доверия. Элементы или детали дизайна, которые заставляют новых покупателей чувствовать себя более спокойно и уверенно при покупке.
- Нарушители доверия. Элементы, которые заставляют новых покупателей сомневаться в качестве бизнеса и вызывают чувство недоверия к тому, что их покупка является безопасным выбором.
Эти результаты также выявили пять ключевых способов, с помощью которых ваш интернет-магазин может завоевать доверие новых покупателей и продавать больше в Интернете:
- Создайте приветственную домашнюю страницу, которая производит хорошее первое впечатление на новых покупателей.
- Упростите поиск информации о продукте благодаря подробным описаниям продуктов и точным результатам поиска.
- Поделитесь историей своего бренда, чтобы покупатели почувствовали, что вы представляете настоящий бизнес.
- Демонстрируйте удовлетворенность клиентов, предоставляя покупателям социальные доказательства.
- Сделайте трансакционные издержки и ценообразование прозрачными.
Укрепление доверия между вами и покупателем, впервые совершившим покупку, побуждает его совершить покупку в вашем интернет-магазине и, в свою очередь, увеличивает размер прибыли.
4. Увеличьте среднюю стоимость заказа
Если вы хотите увеличить размер прибыли, сосредоточьтесь на увеличении средней стоимости заказа (AOV). Средняя стоимость заказа — это средняя сумма в долларах, которую покупатель тратит за транзакцию в вашем магазине.
Вы можете рассчитать AOV, используя простую формулу: общий доход / количество заказов = средняя стоимость заказа.
Отчеты клиентов Shopify могут рассчитать AOV для вас, или вы можете использовать ряд полезных приложений в Shopify App Store.
Фото предоставлено: UnsplashСуществует несколько способов увеличить AOV в вашем интернет-магазине:
- Добавление рекомендаций по продуктам на страницы продуктов и оформления заказа. Рекомендуя популярные или похожие товары во время оформления заказа, вы можете не только увеличить среднюю стоимость заказа, но и перейти от продаж с низкой маржой к продажам с высокой маржой.
- Дополнительные или перекрестные продажи дополнительных продуктов. Вместо того, чтобы предлагать популярные товары в вашем магазине, вы можете предлагать товары, которые хорошо сочетаются с товарами в корзине покупателя. Например, кофейные фильтры для варочной станции или крем для бритья с бритвами.
- Обеспечьте минимальные стимулы для заказа. Вы также можете увеличить AOV и получить более высокую прибыль, побуждая клиентов тратить минимальную сумму. Это может быть скидка 15% на заказы на сумму более 75 долларов или минимальная сумма заказа для бесплатной доставки, которую легко настроить в Shopify.
- Создание наборов продуктов или пакетов. Чтобы покупатели покупали больше, создавайте наборы товаров, которые стоят меньше при покупке вместе, а не по отдельности. Когда вы объединяете продукты, вы увеличиваете воспринимаемую ценность покупки клиента и можете помочь улучшить покупательский опыт в целом.
- Участвуйте в акциях и спецпредложениях. Отличный способ увеличить чистый доход – предложить купоны или специальные предложения на товары с более высокой маржой. Поскольку эти продукты приносят более высокую прибыль на единицу проданной единицы, вы можете позволить себе временно снизить цену за счет заманчивых рекламных акций, которыми могут воспользоваться покупатели.
Один из наиболее эффективных способов улучшить коэффициент рентабельности — увеличить среднюю стоимость заказа. Подробнее о том, как увеличить прибыль с помощью этой тактики, см. 5 высокоэффективных способов увеличить среднюю стоимость заказа в вашем интернет-магазине .
5. Создайте программу лояльности клиентов
Программы лояльности клиентов — это верный способ увеличить размер прибыли и повысить рентабельность в розничной торговле и сфере услуг.
Высокие затраты на привлечение клиентов и недостаточное внимание к удержанию могут быстро сделать бизнес убыточным. Вместо того, чтобы тратить деньги на поиск и привлечение новых клиентов, вы можете создать программу лояльности клиентов, чтобы продавать уже существующим.
Sephora известна своей мощной программой лояльности клиентов. В программе более 17 миллионов участников , которые составляют почти 80% продаж компании.
Участники получают вознаграждение за каждую покупку на основе системы баллов. Как только участник набирает достаточно баллов, он может выбрать, как их использовать — с помощью подарочных карт или скидок, чтобы компенсировать высокие цены, не удешевляя продукт.
Лучшие программы лояльности ориентированы на клиента. Они обеспечивают реальную ценность, показывая постоянным клиентам, что вы цените их бизнес и хотите сделать для них все, что лучше. В то время как большие скидки не являются разумными от финансы малого бизнеса , вы все еще можете найти способы поощрения клиентов, чтобы они покупали чаще и переключались с низкодоходных продаж на высокодоходные.
6. Поднимите цены
Многие владельцы бизнеса опасаются, что если они поднимут цены, клиенты от них откажутся, продажи сократятся, а бизнес рухнет. Но если вы перепродаете существующий продукт в своем интернет-магазине, небольшое повышение цены может увеличить доход и творить чудеса с вашей прибылью, особенно если есть рыночный спрос .
Представьте себе следующий сценарий для популярного товара в вашем интернет-магазине:
- Розничная стоимость товара: $100
- Оптовая цена: $80
- Прибыль: $20
- Маржа прибыли: 25% (20 долл. прибыли / 80 долл. затрат)
А теперь представьте, что, вдохновившись статьей в блоге Shopify, вы переоценили этот товар до 110 долларов:
- Розничная стоимость товара: 110 долларов
- Оптовая цена: $80
- Прибыль: $30
- Маржа прибыли: 37,5% (30 долл. прибыли / 80 долл. затрат)
Наше незначительное повышение цен на 10% привело к значительному увеличению прибыли и валовой прибыли на 50%!
Если вы не знаете, с чего начать повышение цен, учтите, что средняя стоимость заказов онлайн-покупок в США в третьем квартале 2021 года составила 177,38 долларов США, в то время как заказы, размещенные с планшетов и мобильных устройств, имели среднюю стоимость 125,27 долларов США и $96,25 соответственно.
При самых благоприятных обстоятельствах ваши коэффициенты конверсии не упадут, и вы сразу же достигнете 50-процентного увеличения общей прибыли. Даже с 30-процентным падением числа конверсий вы по-прежнему будете зарабатывать больше, чем при старой стратегии ценообразования, но с меньшими затратами на обслуживание клиентов.
При реализации этой стратегии убедитесь, что вы тестируете различные уровни ценообразования. Хотя повышение цен часто бывает очень эффективным, вам необходимо подтвердить это для вашего рынка/бизнеса.
Если у вас большой каталог, тестирование цен на тысячи продуктов может оказаться сложной задачей. Начните с выполнения ABC-анализа , чтобы найти самые продаваемые товары в своем ассортименте, а затем проверьте их цены.
Эта стратегия основана на уникальном торговом предложении и предложении ценности вашим клиентам. Чем более чувствительны ваши клиенты к цене, тем менее эффективным будет это решение. Если у вас нет уникального торгового предложения , вам необходимо его получить.
Поиск идеальной нормы прибыли для вашего бизнеса
Несомненно, повышение нормы прибыли является ценной стратегией для малого бизнеса. Приступая к повышению рентабельности бизнеса, обязательно ознакомьтесь с этими советами о том, как выполнить анализ безубыточности . Вы обязаны быстро выяснить, будет ли новый продукт или услуга прибыльным, и сможете принимать более взвешенные бизнес-решения на будущее.
Имея в виду эти советы по увеличению прибыли розничных продавцов, вы сможете создать прочную основу для своего бизнеса и выдержать любую экономическую нестабильность в долгосрочной перспективе.
Часто задаваемые вопросы о марже прибыли
Что означает увеличение маржи прибыли?
Увеличение прибыли означает, что после вычета затрат ваш бизнес получает больше денег с каждого проданного продукта или обслуживаемого клиента.
Почему размер прибыли важен?
Маржа прибыли демонстрирует общее финансовое состояние вашего бизнеса. Чем выше ваша прибыль, тем эффективнее ваш бизнес устанавливает цены и управляет затратами.
Увеличение нормы прибыли — это хорошо или плохо?
Более высокая норма прибыли — это хорошо, поскольку прибыль — это то, что дает вам ресурсы для развития вашего бизнеса, найма дополнительных сотрудников и улучшения ваших продуктов или услуг.