«Великая депрессия» (2009) — смотреть документальный фильм бесплатно онлайн в хорошем качестве на портале «Культура.РФ»
Кино
Каталог фильмов
Документальное
Документальное
2009
44 мин
Россия
Начать просмотр
24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел обвал. На Уолл-стрит началась паника. Но в первые дни обычные люди размеров катастрофы, надвигавшейся на США, конечно, не поняли.
Даже когда в элитном круге ведущих финансистов страны началась волна самоубийств, общество только злорадствовало: алчность наказана! Это потом этот день войдет во все учебники под именем «черный четверг». Это потом все, что случится с Америкой, назовут Великой депрессией и будут раскладывать на составляющие, искать причины и множество раз ошибаться в выборе путей выхода из него.
А тогда, в 1929 году, уже через несколько месяцев страну захлестнула волна банкротств, миллионы людей оказались на улице, банки рухнули под атакой вкладчиков, желающих немедленно вернуть свои деньги, по всей стране кризис разорил фермерские хозяйства, встала промышленность, обесценились деньги. И в эти же первые месяцы правительство США выбрало тактику, которую потом все ведущие экономисты мира признают роковой и ошибочной — политику невмешательства государства в дела рынка и святой убежденности в том, что рынок просто обязан сам себя спасти…
В документальном фильме «Великая депрессия» авторы постарались вместе со зрителями разобраться в событиях ХХ века и провести прямые параллели с днем нынешним.
Экономисты всего мира не первое столетие бьются над решением простой задачи: почему экономика не может расти поступательно. Ее путь — извечная синусоида. Подъемы и спады. Вершины и разорения. В одном только ХХ веке спадов было немало: кризис военного коммунизма в России, Великая депрессия 1929 года в США, послевоенный кризис 40-х годов в Европе, английский кризис времен Тэтчер, 1991 и 1998 годы в России и, наконец, нынешний мировой финансовый кризис. От чего они зависят и можно ли научиться их предсказывать, как предсказывают землетрясения и цунами, — об этом в документальном фильме «Великая депрессия».
Режиссёр: Михаил Михеев
Документальное
Каталог фильмов
Фильмы
Все фильмы
Птицелов
документальное202139 мин
Птицы Мирослава
документальное201839 мин
Мозг. Вторая Вселенная
документальное201785 мин
Магический обтюратор
документальное202044 мин
Мозг. Эволюция
документальное201986 мин
Оханский слон
документальное201944 мин
Жизнь с бактериями
документальное201753 мин
Зимовка
документальное201054 мин
Ихтиозавр
документальное202150 мин
В ожидании волн и частиц
документальное201677 мин
Любители в космосе
документальное202039 мин
Когда-то мы были звездами
документальное201330 мин
Тайны каповой пещеры «Шульган-Таш»
документальное202139 мин
Мультимедийный видеоэкскурс «Балетная азбука»
документальное202158 мин
Проект «Сказки о золотых яблоках»
документальное202234 мин
Подпишитесь на рассылку портала «Культура. РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
E-mail: [email protected]
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна
Великая депрессия в США. Кино как лекарство
АРТ
Кино, которое спасло людей от самоубийства
В 1929 году в США началась Великая депрессия и продлилась вплоть до 1939 года. Это десятилетие сотрясло промышленность, уничтожило строительство, привело к разорению фермеров и стало причиной катастрофической безработицы. В такой тяжелый для Америки период спасти людей от самоубийства могло только одно. И это было кино.
«Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня. Во внутренних делах мы видим покой и довольство… и самый длинный в истории период процветания». С такой речью 4 декабря 1928 года выступил 30-й президент США Калвин Кулидж, а почти через год, 24 октября с Уолл-стрит пришли не самые хорошие новости: обвал цен на акции, начавшийся в «чёрный четверг», продолжился в «чёрный понедельник» и в «чёрный вторник». США накрыл катастрофический финансовый кризис.
Последствия были разрушительные: по разным данным от 25% до 90 % детей страдали от недоедания и болели рахитом, безработица достигла 85%, 13 миллионов человек были вынуждены скитаться по улицам в поисках хоть какой-то работы, в США появились «мертвые города», где были закрыты все предприятия и заводы, страну охватывали голодные марши. Фермеры из-за невозможности сбыть овощи, фрукты и мясо – сжигали и топили плоды своего труда, а со стороны на все это смотрели полчища голодных глаз.
Американская киноиндустрия начала работать на полную мощь. Каждую неделю кинотеатры посещали 75 миллионов зрителей. Как же людей убедили отдавать последний деньги на фильмы? Первая причина – практическая: Союз кинематографистов Америки снизил цены на билеты, организовал в фойе кинотеатров бесплатное питание и устраивал каждодневную лотерею, в которой побеждал обладатель «счастливого билета». Вторая причина – духовная: кинематограф позволял людям забыть о тяжелой реальности и хоть на пару часов унестись в мир безоблачного счастья. Ведь в фильмах, снятых во времена Великой депрессии, никогда об этой самой депрессии не упоминалось. Знаменитый американский хэппи-энд был чуть ли не обязательным условием для проката.
Дисней и дипрессия
В 1928 году Уолт Дисней придумывает Микки Мауса, а в 1929 году США охватывает Великая депрессия. Кому теперь нужна анимационная мышь, скажете вы? Разве людям на грани голодной смерти до мультфильмов? Да, именно! В 1929 году Дисней выпускает «Пароходик Вилли», который и открывает эпоху фанатизма по Микки Маусу. Эта черная мышь стала символом оптимизма, надежды на лучшее будущее.
Политики даже окрестили Микки Мауса героем: по их мнению, анимационная мышь работала на Америку и сохраняла дух нации! Уолт Дисней же оказался неплохим «продавцом оптимизма», он выпускал серии почти каждый месяц, и это ему приносило немалый доход: вслед за мультфильмами появились товары с изображением Микки Мауса, игрушки, украшения и книги. Теперь родителям стало еще сложнее: ведь вслед за банальным желанием поесть, дети стали просить все, на чем только был нарисован Микки.
Но на этом роль Уолта Диснея в Великой депрессии не закончилась. В 1933 году он выпускает в свет мультфильм «Три поросенка», который до сих пор считают лучшим отражением того времени. Волк, в умах зрителей, являл собой образ Депрессии, а поросята – американцев, которые столкнулись со всеми трудностями того периода, но сплотившись – спаслись. Победа поросят означала общие усилия населения по возрождению страны.
Секс, наркотики и рок-н-ролл не для Америки
Рядом с мультфильмами соседствовало так называемое «аморальное кино», восхваляющее все «радости» жизни, начиная от наркотиков, заканчивая проституцией. Секс-символ того времени, актриса Мэй Уэст, сказала в комедии 1933 года «Она обошлась с ним нечестно» легендарную фразу: «У тебя в кармане пистолет или ты просто рад меня видеть?». Для современного кинематографа это детский лепет, но тогда такая открытость и свобода возмутила католические и протестантские организации США. Ведь такие фильмы пропагандировали жестокость и разврат в массы. Чтобы сдержать необузданных кинематографистов, был принят этический Кодекс Хейса.
Он регламентировал, что в американском кино снимать можно, а что нежелательно.
Конечно, официального запрета вроде бы и не было. Однако, если в фильме замечали что-то, что не соответствует этому кодексу, кино просто не могло выйти на экран. От него отказывались кинотеатры. Согласно правилам запрещалось: издевательство над религией, изображение употребления наркотиков, подробный показ сцены убийств, обнаженные тела, эротические танцы. Поцелуи и объятия были ограничены в хронометраже. Также запрещалось восхвалять внебрачные отношения, гомосексуальность и обсуждать венерические заболевания. Запрещалась нецензурная лексика и показ белого рабства.
В итоге гангстеры и девушки легкого поведения надолго исчезли с экранов, а на смену им пришли детективы, милые дети и добрые справедливые американцы. Но дело было не только в кодексе. Населению хотелось видеть светлые картины, уносящие их в нереальный мир счастья. Конечно же, кодекс Хейса отменили в 1967 году. Киностудии США поняли, что с такими ограничениями они не в состоянии выдерживать конкуренцию с пышущим свободой итальянским и французским кинематографом.
Великий утешитель
А пока на американском дворе 30-е года. В Белом доме новоизбранный президент Франклин Рузвельт проводит «новый курс», а в Голливуде обласканный позже всеми кинокритиками мира Франк Капра снимает кино в поддержку этого «нового курса». Его герои – честные, справедливые и добрые американцы из низов – осуществляют американскую мечту и добиваются высот. В создании фильмов режиссеру помогает сценарист Роберт Рискин. Их первый совместный фильм очень хорошо характеризует кинематограф тех лет. Сюжет киноленты «Леди на день» (1933) прост. Это современная сказка о нищей торговке Лини, которая скрывает от своей дочери бедность.
Однажды дочь приезжает к матери со своим богатым женихом, и Лини на один день, при помощи своих друзей-воров, разыгрывает спектакль, в котором она светская и состоятельная дама.
Там он сталкивается с лживыми политиками, которые ведут грязную игру. Смит решает разоблачить их и восстановить справедливость. Как думаете? Получилось у Смита? Конечно! Это же картина Франка Капры. Иначе и быть не может. Чем не сказка, в которую хочется верить… Несмотря на нелогичность и неправдоподобность сюжетов, американцы эти фильмы любили, они прощали режиссеру погрешности, да их и не замечали: слишком много горя ожидало людей за дверями кинотеатров.
Капра давал своей стране хотя бы на пару часов, но поверить в чудо. Его герои – это бедные девушки, которые находят богатого жениха, провинциалы, получающие высокие должности, нищие, обретающие большое состояние. Его герои ищут справедливость и находят, хотят быть богатыми и становятся ими, мечтают о любви и обретают ее. Его герои живут в сказке, в которую каждый американец хотел верить. Именно поэтому Капру назвали «Великий утешитель».Дети спасают Америку
Вместе с Капрой спасти США была призвана маленькая девочка с милой мордашкой – Ширли Темпл. Ее карьера началась в шесть лет. В 1930-е по популярности она опережала Кларка Гейбла, ее имя писали выше чем название картины, она была одной из самых высокооплачиваемых актрис Америки, и даже президент Штатов – Франклин Рузвельт не обошел ее стороной! В одной из речей он поблагодарил Ширли Темпл за подъем духа людей во времена кризиса.
Фильмы с Ширли Темпл были еще одной сладкой пилюлей наравне с картинами Капры. Они создавались как отвлечение и расслабление американцев, чтобы они на время могли забыть о своих проблемах. Фильмы с Темпл, в основном, были низкобюджетные, но кассу они собирали неплохую (и это при низких ценах ни билет!). Да и роли Темпл были несколько однотипные: она то мирила разошедшихся родителей, то помогала сойтись влюбленным, то просто влюбляла в себя половину героев картины. Но, хоть фильмы были несколько наивными, они и сейчас смотрятся с некоторым умилением. Самый, пожалуй, показательный фильм – «Маленькая мисс Маркер» – об азартном папаше, который в качестве залога оставляет свою дочь и не является ее выкупить. Букмекер, получивший малышку вместо денег, решает взять ребенка в заложники и дождаться своих денег. И, как это можно предугадать, – девочка полностью меняет его жизнь. Неудивительно, что при показе картин с Темпл в зале то и дело слышались восторженные и умиленные вздохи барышень.
Другая картина, которую выпускали уже с заведомой уверенностью на кассовый успех, – это «Сияющие глазки». В ней Темпл играет милую сиротку, которую после смерти родителей хотят отдать в приют. Но неунывающая девочка не дает себя в обиду. Сюжеты с Ширли Темпл нельзя назвать захватывающими и неожиданными. Как и амплуа самой актрисы. Поначалу она всегда была в образе маленькой очаровашки, а позже, немного повзрослев, стала получать роли озорницы-сорванца. Но, как известно, нет ничего вечного. И вскоре кинокомпании потеряли интерес к 16-летнему подростку, некогда золотой жиле Голливуда – Ширли Темпл. Закат ее карьеры как раз совпал с окончанием Великой депрессии. И на ее место пришли новые кумиры. Новые сюжеты и новая мода.
Люди
Елка: «Я очень люблю любить людей»
Эксклюзивное интервью с Елкой о вдохновении, сложностях работы известной певицы и о своей роли в благотворительном фонде «Подарок судьбы».
Люди
Елена Темникова: «На вершине успеха облачно»…
Любимица публики о лекарстве от «звездной болезни», о курорте Роза Хутор и намечаемых целях.
Арт
«Дневник киномана»
Авторская подборка фильмов от Сергея Саркисова. Часть I
Что происходило во время каждой рецессии в США со времен Великой депрессии
В то время как экономика США находится на пороге очередной серьезной рецессии в результате глобальной пандемии коронавируса, пользователи социальных сетей всех возрастов выходят в интернет, чтобы спорить о том, какое поколение пострадало больше в результате прошлых экономических спадов.
Представители поколения Z (группа, которую часто определяют как родившихся после 1997 г.) и некоторые молодые миллениалы (группа в возрасте от 23 до 39 лет)., в целом) находятся на пороге своего первого спада в качестве членов рабочей силы. Между тем, многие пожилые миллениалы, к сожалению, вошли в состав рабочей силы после финансового кризиса 2008 года только для того, чтобы столкнуться с еще одним потенциально историческим спадом примерно десять лет спустя.
Конечно, представители поколения X (те, кто родился между 1965 и 1980 годами) быстро отмечают, что они также пострадали от тех же финансовых кризисов, что и их более молодые коллеги, плюс даже больше, включая пузырь доткомов, лопнувший в рубеж веков. (Хотя анализ, проведенный Федеральной резервной системой Сент-Луиса, показывает, что представители поколения X в среднем имели в два раза больше общих активов во время кризиса 2008 года, чем средний миллениал, который сейчас оказался на грани очередной рецессии. )
На самом деле рецессии — довольно обычное явление, и есть вероятность, что каждое поколение, скорее всего, переживет свою долю рецессий. (Например, некоторые бэби-бумеры, родившиеся в середине 1940-х годов, пережили почти дюжину.)
Экономисты обычно определяют рецессию, когда экономика переживает два или более кварталов спада подряд с точки зрения темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Продолжительность и частота рецессий могут быть разными, хотя в прошлом году экономика США установила рекорд, впервые за всю историю начав и закончив десятилетие без рецессии. С 1900, средняя рецессия длилась около 15 месяцев.
До 2020 года экономика США вступала в рецессию в общей сложности 13 раз после Великой депрессии, которая закончилась в 1933 году. Вот взгляд на каждую рецессию, поразившую экономику США с 1930-х годов, согласно данным Национального Бюро экономических исследований.
(Вероятная) рецессия из-за коронавируса
Мировая экономика еще не вступила в рецессию, но экономисты предсказывают, что последствия пандемии коронавируса, в том числе закрытие предприятий и оставление миллионов рабочих дома, приведут к США. ВВП сократится как минимум в течение первых двух кварталов 2020 года. В этот момент, после длительного периода снижения ВВП, экономика технически должна была войти в рецессию. Если это так, то грядущая рецессия наступит после рекордного роста экономики, который длился более десяти лет (126 месяцев по состоянию на декабрь).
Примерно 16 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице за последние три недели, что составляет около 10% от общей численности рабочей силы. Goldman Sachs прогнозирует, что к середине года безработица в США может достичь 15%, а во втором квартале 2020 года ВВП может сократиться на рекордные 34%.
Великая рецессия (с декабря 2007 г. по июнь 2009 г.)
ВВП страны упал на 4,3%, а уровень безработицы в конечном итоге достигнет 10%. Рецессия длилась 18 месяцев и потребовала масштабных государственных стимулов для восстановления экономики, включая помощь финансовой отрасли в размере 700 миллиардов долларов, а также страховым и автомобильным компаниям, а также еще один пакет государственных стимулов на сумму более 800 миллиардов долларов.
Это произошло в конце кризиса субстандартного ипотечного кредитования (где в 2007 году уровень потери права выкупа в США подскочил на 79%), обрушивший рынок жилья США и обрушивший цены на жилье. Это также спровоцировало банковский кризис, поскольку многие финансовые учреждения, которые приобрели ценные бумаги с высоким уровнем риска, обеспеченные ипотекой, столкнулись с тем, что эти портфели были уничтожены, поскольку заемщики не выполнили своих обязательств по своим кредитам. Огромные финансовые институты, такие как Bear Stearns, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers, потерпели крах в 2008 году, что привело к краху фондового рынка, когда основные индексы потеряли более половины своей стоимости в ходе кризиса.
Рецессия доткомов (с марта 2001 г. по ноябрь 2001 г.)
Пузырь доткомов лопнул в 2000 г., когда чрезмерно раздутый Nasdaq потерял более 75% своей стоимости и уничтожил целое поколение инвесторов в технологии. Эти убытки оставили фондовый рынок в уязвимом положении, которое еще больше ухудшилось осенью 2001 года, когда разрушительные террористические атаки 11 сентября 2001 года и серия крупных бухгалтерских скандалов в таких корпорациях, как Enron и Swissair, спровоцировали крах фондового рынка. S&P 500 также потерял 43% своей стоимости в период с 2000 по 2002 год, а Nasdaq не возвращался к своему пиковому значению 2000 года до 2015 года9.0003
Последовавшая за этим рецессия была относительно короткой, всего восемь месяцев, и неглубокой, поскольку ВВП упал всего на 0,6%, а безработица достигла 5,5%.
Рецессия войны в Персидском заливе (с июля 1990 г. по март 1991 г.)
Умеренная рецессия началась в 1990 г., когда Федеральная резервная система медленно повышала процентные ставки в течение более двух лет, чтобы сдерживать инфляцию. Эти шаги замедлили экономику, которая затем пострадала от вторжения Ирака в Кувейт летом 1990 года (за которым последовало вмешательство США и война в Персидском заливе) и привели к более чем двукратному росту мировых цен на нефть.
Рецессия длилась всего восемь месяцев, при этом ВВП за этот период снизился на 1,1%, а безработица достигла примерно 7%.
Рецессия энергетического кризиса (с июля 1981 г. по ноябрь 1982 г.)
В 1981 г., выйдя из рецессии всего за год до этого (начало 80-х описывается как «двойная рецессия, потому что две из них были так близко друг к другу), Федеральная резервная система пыталась обуздать растущую инфляцию с помощью более жесткой денежно-кредитной политики, которая повысила процентные ставки и замедлила рост экономики, что позволило снизить инфляцию примерно до 4% к 19 годам.83, но ценой стала 16-месячная рецессия, в результате которой ВВП упал примерно на 3%, а безработица выросла до 10,8%.
Рецессия усугубилась еще одним глобальным энергетическим кризисом, поскольку новый иранский режим сократил добычу нефти, что привело к повышению мировых цен на нефть. Последовавшее за этим восстановление, которое привело к экономическому росту, продолжавшемуся до конца десятилетия, часто объясняется различными факторами, в том числе снижением налогов президентом Рональдом Рейганом и увеличением расходов на оборону, а также возможными шагами ФРС по снижению процентных ставок.
1980 Рецессия (с января 1980 г. по июль 1980 г.)
Темпы инфляции росли в конце 1970-х годов, достигнув двузначного уровня в 1979 г. и достигнув пика в 22% в 1980 г. В результате Федеральная резервная система повысила процентные ставки, чтобы остановить рост инфляции, который замедлил экономику (ВВП упал более чем на 2%) и привел к резкому росту безработицы до 7,8%. ФРС снова понизила процентные ставки в середине 1980-х, дав экономике шанс восстановиться и положив конец короткой шестимесячной рецессии.
Спад нефтяного эмбарго (19 ноября73 по март 1975 г.)
Осенью 1973 г. Организация стран-экспортеров нефти, или ОПЕК, ввела эмбарго на импорт нефти из многих стран, включая США, в связи с их поддержкой вооруженных сил Израиля. В результате цены на нефть выросли примерно в четыре раза, что нанесло серьезный удар по экономике, поскольку цены на газ для потребителей резко выросли, что привело к сокращению их расходов на другие товары. Экономике еще больше навредили попытки президента Ричарда Никсона снизить инфляцию путем замораживания цен и заработной платы, в то время как 1973-й глобальный крах фондового рынка привел к почти двухлетнему медвежьему рынку, когда индекс Доу-Джонса потерял 45% своей стоимости.
В результате рецессия продлилась 16 месяцев (она даже пережила нефтяное эмбарго, снятое ОПЕК в 1974 году) и привела к снижению ВВП на 3,4%, а безработица выросла с 4,8% почти до 9%.
Рецессия 1969-1970 гг. (с декабря 1969 г. по ноябрь 1970 г.)
1960-е годы, по сути, начались и закончились рецессией, но между ними был длительный экономический рост, который привел к росту инфляции к концу десятилетия. В результате Федеральная резервная система ужесточила свою денежно-кредитную политику, повысив ставки, а администрация Никсона перешла к сокращению государственных расходов.
Последовавшая «мягкая рецессия» привела к тому, что безработица достигла пика около 6%, в то время как ВВП упал менее чем на 1% до того, как ФРС смягчила денежно-кредитную политику, чтобы возобновить экономический рост в 1970 г.
Рецессия 1960-1961 гг. Февраль 1961 г.)
Несмотря на то, что две предыдущие рецессии в 50-х годах были вызваны ужесточением денежно-кредитной политики, что привело к росту процентных ставок, Федеральная резервная система начала медленно повышать процентные ставки после окончания предыдущей рецессии в 1958, что привело к еще одной кратковременной рецессии в начале 1960-х годов.
10-месячная рецессия привела к падению ВВП почти на 2%, а безработица достигла пика в 6,9%, в то время как президент Джон Ф. Кеннеди стимулировал восстановление в 1961 году с помощью стимулирующих расходов, которые включали снижение налогов и увеличение безработицы и пособий по социальному обеспечению.
Рецессия 1957-1958 гг. (с августа 1957 г.
по апрель 1958 г.)Эта рецессия в конце 1950-х годов длилась восемь месяцев. ВВП упал на 3,7%, а безработица достигла пика в 7,4% из-за ужесточения денежно-кредитной политики правительства в середине 19-го века.50-е годы повысили процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. В результате потребительские цены также продолжали расти, что привело к снижению расходов.
Тем временем глобальная рецессия (которая также совпала с пандемией азиатского гриппа 1957 года, унесшей жизни 1,1 миллиона человек во всем мире) еще больше навредила экономике США, поскольку экспорт страны сократился более чем на 4 миллиарда долларов.
Администрация Дуайта Эйзенхауэра действовала агрессивно, чтобы стимулировать восстановление экономики, в том числе увеличила государственные расходы на строительные проекты и вложила больше денег в национальную межгосударственную систему после того, как ранее в 19 году был принят исторический закон о федеральных дорогах помощи.56.
Рецессия после корейской войны (с июля 1953 г.
по май 1954 г.)Как и в случае с предыдущими послевоенными рецессиями, этот спад был вызван изменением государственных расходов после окончания Корейской войны (которая длилась с 1950 по 1953 гг.). ). ВВП страны упал на 2,2%, а безработица достигла своего пика примерно на уровне 6%, поскольку правительство сократило расходы на безопасность после войны, а Федеральная резервная система США ужесточила денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции (включая повышение процентных ставок). Однако резкое повышение процентных ставок подорвало доверие потребителей к экономике и снизило потребительский спрос. ФРС смягчила свою политику в 1954, что позволило экономике восстановиться после 10-месячной рецессии.
Послевоенный спад (с ноября 1948 г. по октябрь 1949 г.)
После войны был восьмимесячный спад (см. ниже), но экономические проблемы, связанные с окончанием Второй мировой войны, снова настигли экономику США в течение последний отрезок 1940-х гг. Но этот 11-месячный спад, во время которого ВВП страны упал менее чем на 2%, был сочтен экономистами «очень умеренным», которые отчасти объясняют спад потребительским спросом, который стабилизировался после предыдущего пика, когда усилия по нормированию военного времени прекратились.
Экономисты также указывают на сокращение инвестиций в основной капитал, в то время как приток ветеранов, возвращающихся с войны и конкурирующих за ограниченное количество гражданских должностей, способствовал росту уровня безработицы до 7,9%, согласно данным Бюро статистики труда США.
Рецессия после Второй мировой войны (с февраля 1945 г. по октябрь 1945 г.)
Этот спад был вызван главным образом значительным сокращением государственных расходов и ВВП (который упал на 11%), поскольку экономика США перешла от экономики военного времени, построенной на производстве товаров для усилия Второй мировой войны по созданию экономики мирного времени были сосредоточены на создании гражданских рабочих мест для вернувшихся ветеранов.
Рецессия продлилась всего восемь месяцев, поскольку страна изменила приоритеты в производстве, а уровень безработицы превысил всего 1,9%.
Год спустя Конгресс принял Закон о занятости 1946 года, который возлагал на федеральное правительство ответственность за поддержание стабильного уровня занятости и роста цен.
Рецессия Рузвельта (с мая 1937 г. по июнь 1938 г.)
Великий кризис доступности, разрушающий Америку
В одно из лучших десятилетий американской экономики, когда-либо зарегистрированных, семьи были обескровлены.
Энни Лоури Арш Разиуддин / The Atlantic
Сохраненные истории
В 2010-х годах уровень безработицы в стране снизился с 9,9% до нынешнего уровня всего 3,5%. Экономика росла с каждым годом. Заработная плата работников с высокими доходами выросла сразу после окончания Великой рецессии, а рабочих с низкими доходами — во второй половине десятилетия. Уверенность американцев в экономике достигла самого высокого уровня с 2000 года, как раз перед тем, как лопнул пузырь доткомов. Заголовки экономических показателей выглядели хорошо, если не великолепно.
Но помимо экономических цифр в заголовках, метастазировал многообразный и странно невидимый экономический кризис: назовем его Великим кризисом доступности. Этот кризис затронул не только то, что семьи зарабатывали, но и другую половину бухгалтерской книги — то, как они тратили свои заработки. В одно из лучших десятилетий, когда-либо зарегистрированных американской экономикой, семьи были обескровлены домовладельцами, администраторами больниц, университетскими стипендиатами и центрами по уходу за детьми. Для миллионов бурная экономика казалась ненадежной или просто ужасной.
Рассмотрение экономики через призму стоимости жизни помогает объяснить, почему примерно двое из пяти взрослых американцев с трудом смогли бы найти 400 долларов на экстренный случай спустя столько лет после окончания Великой рецессии. Это помогает объяснить, почему каждый пятый взрослый не может полностью оплатить счета за текущий месяц. Это показывает, почему неожиданный счет за ремонт печи, штраф за парковку, судебный сбор или медицинские расходы остаются разорительными для многих американских семей, несмотря на все богатство, которое эта страна создала. Полностью каждое третье домохозяйство классифицируется как «нестабильное в финансовом отношении».
Наряду с ростом неравенства, замедлением роста производительности и сокращением среднего класса рост стоимости жизни стал центральным аспектом американской экономической жизни. Это кризис, поддающийся политическим решениям на уровне штатов, местном и федеральном уровне, когда все кандидаты 2020 года, включая президента Дональда Трампа, дразнят или продвигают радикальные решения проблемы. Но в отсутствие этих решений в обозримом будущем ситуация наверняка ухудшится, оставив домохозяйства хрупкими, усугубив неравенство в стране, замедлив рост, снизив производительность и лишив семьи мечты о безопасности.
Цена на жилье представляет собой наиболее острую часть этого кризиса. В таких городских районах, как Bay Area, Сиэтл и Бостон, острая нехватка предложения привела к резкому росту цен: миллионы семей с низким и средним уровнем дохода больше не могут покупать дома в центре города. Средняя запрашиваемая цена дома на одну семью в Сан-Франциско достигла 1,6 миллиона долларов; даже с сегодняшними низкими процентными ставками для этого потребуется ежемесячный платеж по ипотеке в размере примерно 6000 долларов, если предположить, что семья вносит стандартные 20 процентов. На Манхэттене выставленные на продажу объекты теперь просят в среднем около 1800 долларов за квадратный фут.
Кризис стоимости жилья в районе залива и в Нью-Йорке может быть самым непристойным в стране. Но проблема общенациональная, вызванная сочетанием стагнации заработной платы, ограничительных строительных норм и недостаточных инвестиций в строительство, среди прочих тенденций. Цены на жилье растут быстрее, чем заработная плата примерно в 80 процентах американских метрополий. В 2018 году доступность жилья снизилась в каждом из 160 городских районов, проанализированных Национальной ассоциацией риелторов, за исключением Декейтера, штат Иллинойс. Рост цен и нехватка жилья давят на семьи в Рино, Миннеаполисе и Фениксе.
Проблема теперь распространяется даже на сельских районов, где рост доходов отставал в посткризисный период. В недавнем отчете Pew Charitable Trusts отмечается «значительный» рост числа домохозяйств, которые тратят половину или более своего дохода на жилье в сельских округах по всей стране. Жилищный кризис затронул округа Берти, Северная Каролина, и Ирион, Техас. Доля домовладельцев упала с пика почти в 70 процентов в середине нулевых до менее 65 процентов сегодня; Цифры более актуальны для миллениалов, чей уровень владения жильем на 8 процентных пунктов ниже, чем у их родителей того же возраста. Не имея возможности покупать, примерно 3,5 миллиона молодых семей продолжали арендовать жилье, откладывая накопление богатства когорт миллениалов и поколения X, тем самым обрекая их на худшую траекторию собственного капитала на всю оставшуюся жизнь. А аренда для многих семей также не по карману: почти половина арендаторов сталкивается с неудобными ежемесячными счетами, а стоимость аренды росла быстрее, чем доходы арендаторов в течение полных 20 лет.
Кризис стоимости жизни не ограничивается жильем. Расходы на здравоохранение также непомерны: американцы платят примерно в два раза больше за страховку и медицинские услуги, чем граждане других богатых стран, но результаты у них не лучше. В посткризисный период страховые взносы, отчисления и наличные расходы в целом продолжали расти, разъедая семейные бюджеты, ввергая миллионы в долги и обрекая еще миллионы на банкротство.
В течение 2010-х годов «бремя расходов» на медицинское страхование росло; только с 2010 по 2016 год семейные частные страховые взносы подскочили на 28 процентов до 17 710 долларов, в то время как средний доход домохозяйства вырос менее чем на 20 процентов. Это означало меньшую заработную плату для рабочих. Франшизы — то, что семья должна раскошелиться, прежде чем сработает страховка, — также резко выросли. С 2010 по 2016 год доля сотрудников в планах медицинского страхования с франшизой подскочила с 78 до 85 процентов. А средняя годовая франшиза выросла с менее чем 2000 долларов до более чем 3000 долларов.
Страховые взносы в стране и бремя наличных расходов на здравоохранение очень и очень высоки, в том числе для людей с субсидируемым государством или государственным страхованием. В среднем человек, участвующий в программе Medicare, тратит 5460 долларов на медицинское обслуживание сверх того, что он платит за страховку каждый год. Средний человек с Medicaid раскошелится почти на половину этой суммы. Неудивительно, что два из трех банкротств связаны с медицинскими проблемами, и почти 140 миллионов взрослых американцев каждый год сообщают о «медицинских финансовых трудностях».
Далее идет долг по студенческой ссуде, камень в триллион долларов, лежащий на спине молодых людей. Или, если быть более точным, камень стоимостью 1,4 триллиона долларов, что на 6 процентов больше по сравнению с прошлым годом и на 116 процентов за десятилетие; задолженность по студенческому кредиту теперь является большим бременем для домохозяйств, чем автокредит или задолженность по кредитной карте. Половина студентов теперь берут ссуды того или иного вида, чтобы попытаться получить высшее образование, а непогашенные долги обычно составляют от 20 000 до 25 000 долларов, что требует ежемесячных платежей в размере от 200 до 300 долларов, хотя, конечно, многие студенты должны гораздо больше. Теперь почти 50 миллионов взрослых застряли, отрабатывая свои образовательные долги, в том числе каждый третий взрослый в возрасте 20 лет, стирая надбавку за богатство в колледже для молодых американцев и подрывая надбавку за заработок в колледже.
Наконец, уход за детьми. Расходы на детский сад, нянь и другие услуги по непосредственному уходу за детьми выросли на 2000 процентов за последние четыре десятилетия, и теперь семьи обычно тратят от 15 000 до 26 000 долларов в год на то, чтобы кто-то присматривал за их ребенком. Такой уход совершенно недоступен для родителей с низким доходом в городских районах по всей стране, в результате чего многие люди уходят из рабочей силы. Но каждая четвертая американская мать возвращается на работу в течение двух недель после родов, настолько тяжелыми являются остальные стоили тягот жизни в этой стране. Вся система сломана.
Федеральное правительство установило в качестве ориентира, что семьи с низким доходом не должны тратить более 7 процентов своего дохода на уход за детьми. Но забота о детях, как правило, является самой большой статьей в бюджете молодых семей, даже большей, чем арендная плата или платежи по ипотеке: помещение ребенка в детский сад стоит 18 процентов годового дохода в Калифорнии; варианты на дому составляют 14 процентов семейного дохода в Небраске; содержание младенца под профессиональным уходом в округе Колумбия стоит больше, чем зарабатывает большинство бедных семей.
Все это складывается и все это снижает благополучие семьи. Ценники за обучение и сборы в колледжах и университетах росли в два раза быстрее, чем заработная плата, если не больше, в последние годы. Расходы на аренду опережают рост заработной платы на процентный пункт или более в год. Расходы на здравоохранение росли в два раза быстрее, чем заработная плата рабочих. И расходы на уход за детьми взорвались. Это давление издержек особенно остро ощущается на молодых американцах, у которых были худшие перспективы трудоустройства и меньшие прибавки, чем у их более старших коллег.
Широкий спектр эффектов. Высокие издержки не позволяют рабочим переезжать в высокопроизводительные города, тем самым подавляя экономическую активность страны и снижая ее ВВП; экономисты подсчитали, что ВВП увеличился бы на 10 процентов, если бы больше рабочих могли позволить себе жить в таких местах, как Сан-Хосе и Бостон. Высокие расходы вынуждают семьи откладывать вступление в брак и заводить меньше детей, а также делают мечту о собственном доме недостижимой.
Что, пожалуй, больше всего разочаровывает, так это то, что Великий кризис доступности поддается политическим решениям, которые большинство других богатых стран приняли десятилетия назад. В других странах с развитой экономикой уход за детьми, дошкольное образование и высшее образование являются общественным достоянием и не требуют долгов с высокими процентными ставками или бесконечной борьбы со стороны измученных молодых родителей. В других богатых странах существуют системы общественного здравоохранения, которые охватывают всех при гораздо меньших затратах, будь то социальные или частные модели. И многочисленные предложения изменят жилищное строительство в этой стране, в том числе одно, которое только что провалилось в законодательном органе Калифорнии.
Но Великий кризис доступности скрывается у всех на виду, очевиден для домохозяйств, но не упоминается в главных экономических показателях страны. Это сохраняется, даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп справедливо восхваляет экономический рост страны, низкий уровень безработицы и рост доходов населения.