Кризис 2019 года: Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

Двойной шок: экономический кризис из-за пандемии может пойти не по тому сценарию, к которому готовятся страны

Власти по традиции готовятся к прошлым, уже известным кризисам. Но этот экономический кризис, вызванный пандемией, может пойти по совсем другому сценарию, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Второй закон экономического прогнозирования утверждает: кризис случается позже, чем ты его прогнозируешь, но раньше, чем ты его ожидаешь. Это нельзя усвоить, это можно только прожить.

Перспективы нового экономического кризиса обсуждали на протяжении практически всего 2019 года. Ожидание было основано на самом факте длительного роста ведущих стран, и прежде всего США. Это был не очень быстрый рост по сравнению с предыдущими 25 годами, но он был устойчивым. И чем дольше продолжался период экономического роста, тем более вероятным виделся новый кризис. С учетом того, что всего 10 лет назад глобальная экономика проходила через структурную трансформацию, эксперты ожидали, что предстоящий кризис (а рано или поздно он должен был наступить) будет обычным циклическим, то есть не связанным с серьезными структурными преобразованиями. Исходя из опыта ХХ века, структурные кризисы происходят раз в несколько десятилетий (в 1930-е и 1970-е годы) и приводят к коренной перестройке социально-экономических и геополитических балансов, валютных конфигураций и экономических парадигм. И вот сейчас, весной 2020 года, мы даже не вошли, а влетели в новый структурный кризис. Возможно, события, начавшиеся в 2008 году с ипотечного кризиса в США, были предтечей, предупреждающей об уязвимости мирового порядка и особенно мировой экономики.

Сейчас любопытно обращаться к публикациям недавнего прошлого. В феврале 2019 года в одной из статей я писал: «Но что же может стать спусковым крючком для начала кризиса? Самые разные факторы — от активной политизации экономических процессов, через торговые войны и вплоть до китайского коронавируса как фактора, влияющего на глобальную экономику, прежде всего на динамику глобального спроса и на состояние рынков сырья». Теперь мы видим: коронавирус затмил все возможные триггеры, они кажутся мелкими неприятностями по сравнению с ним.

И все-таки не стоит игнорировать другие факторы, делающие ситуацию более уязвимой. Правительства ведущих стран, занятые преимущественно политической борьбой, оказываются неспособны принимать быстрые и эффективные антикризисные решения. «Неумолимый рост финансовой системы — в сочетании со все более токсичным политическим климатом — означает, что следующий большой финансовый кризис может начаться раньше, чем вы думаете», — утверждал профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф. Об этом же писал и бывший председатель Резервного банка Индии Рагхурам Раджан: «По своей природе рецессии непредсказуемы, но самой главной ближайшей угрозой экономике являются не рост процентных ставок или разнообразные финансовые перекосы, а непредсказуемость действий в сфере внешней торговли и геополитики». Справедливость этих утверждений не отменяется бушующей пандемией.

С точки зрения экономиста, это время является уникальным по своей сложности. Мы испытываем двойной шок — спроса и предложения. Это делает задачу противостояния кризису исключительно сложной — ведь противодействие этим шокам требует противоположных мер экономической политики. Ключевой вопрос: как найти баланс антикризисных мероприятий, решающих обе задачи одновременно?

Кризис 2008–2009 годов, хотя и имел структурный характер, не привел к значимому структурному обновлению ведущих экономик. Правительства приняли энергичные антикризисные меры, которые не допустили катастрофических последствий, превращения экономического кризиса в социально-политический. Но оборотной стороной этих успехов стал отказ от «созидательного разрушения» (термин экономиста Йозефа Шумпетера), то есть предотвращение краха неэффективных фирм. В основе антикризисной политики лежал принцип too big to fail, чему способствовала экспансионистская бюджетная и денежная политика.

Другая проблема связана с ограниченностью инструментария традиционной антикризисной политики в наиболее развитых странах. Высокий уровень государственного долга и/или бюджетные дефициты при сверхнизких процентных ставках блокируют меры стандартного антикризисного регулирования — увеличения бюджетных расходов и снижения процентных ставок. Помимо самого факта исчерпания возможности снижать процентные ставки, налицо негативные структурные последствия такой политики. Дешевые деньги размывают критерии инвестиционной эффективности и формируют самовоспроизводящийся механизм too big to fail. Низкие ставки тормозят уход с рынка неэффективных фирм, содействуют рыночной концентрации и монополизации, снижают стимулы к поиску более эффективных инвестиционных проектов. Если на коротких временных интервалах низкие процентные ставки способствуют активизации бизнеса, то, став долгосрочным фактором экономической жизни («новой нормальностью»), они негативно влияют на экономическую динамику. Поэтому большинство экономистов приходят к выводу, что меры бюджетной политики в настоящее время имеют преимущества перед мерами денежной политики.

В этой ситуации в 2019 году быстро набирала популярность «современная денежная теория» (modern monetary theory, MMT), сторонники которой не видят ограничений для бюджетной экспансии в странах, эмитирующих суверенную валюту и размещающих госдолг в собственной валюте. Эта концепция была положена в основу экономических программ политиков левого толка, прежде всего среди кандидатов в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года. ММТ, естественно, сразу вызвала острую критику со стороны экономистов, придерживающихся ортодоксальных взглядов на макроэкономику. Выступая на Гайдаровском форуме в январе 2020 года, Кеннет Рогофф назвал эти предложения «несовременной неденежной нетеорией», характеризовав их как modern monetary nonsense.

Сейчас мы видим коренной поворот в отношении к денежной и, шире, макроэкономической политике. На протяжении 1980–2000-х годов основной угрозой для экономической стабильности и роста считалась инфляция, ставшая результатом бюджетного и денежного популизма. Вокруг антиинфляционных мер велись острые дебаты, особенно в условиях трансформационных процессов или стабилизационных реформ. Теперь ситуация изменилась. Тренды последнего десятилетия, положение в ЕС и особенно в Японии изменили отношение многих экспертов и политиков к инфляции. В 2020 году повышение, а не подавление инфляции стало важнейшей задачей властей. Ее решение оказалось более сложным, чем проведение дезинфляции. За минувшие полвека накоплен большой опыт дезинфляции, которая достигается набором стандартных стабилизационных мер. Но стимулировать спрос, ведущий к экономическому росту (сопровождаемому приемлемой инфляцией), пока не удается. «Современная денежная теория» ставит в центр экономической политики механизмы стимулирования спроса как источника экономического роста.

В этом она выступает антиподом экономики предложения, лежавшей в основе антикризисных мер периода доминирования либеральной экономической доктрины, на которую ориентировались в свое время Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, решая задачи выхода из предыдущего структурного кризиса 1970-х годов. Это вполне естественно, поскольку ключевые макроэкономические проблемы двух названных периодов противоположны — стагфляция 50 лет назад и дефляция сейчас. Анализ нынешнего двойного шока, по моему мнению, потребует через некоторое время вновь пересмотреть ориентиры денежной политики, особенно в случае доминирования шока спроса (тогда как в 2008–2009 годах имел место шок предложения), который при традиционном денежном стимулировании приводит к стагфляции. Иными словами, экономический кризис в результате пандемии может пойти по сценарию, противоположному тому, к которому готовятся правительства и центробанки ведущих стран. Что неудивительно, поскольку власти (как и генералы) обычно готовятся к прошлым, уже известным кризисам (сражениям).

Угроза для глобальной стабильности сейчас очевидна — она разрушается на наших глазах, словно в замедленной съемке. Для преодоления нарастающего кризиса, помимо работы ученых по поиску вакцины, действий политиков — по успокоению общества и экономистов — по недопущению хозяйственной разрухи, ключевым условием выступает солидарность — людей и стран. Причем это солидарность, основанная на доверии. Но именно эти качества — солидарность и доверие — были главным дефицитом общественной жизни последних десятилетий практически во всех странах мира. Только солидарность и доверие могут стать фундаментом для преодоления пандемии и минимизации ущерба от нее. Много лет назад, во время противостояния двух сверхдержав в 1970-х годах, в советской газете мне попалось такое соображение: если бы на Землю напали инопланетяне, СССР и США быстро нашли бы общий язык и стали союзниками. Похоже, что сейчас настало именно такое время. Но только в многополярном мире союзниками должны стать многие игроки — государства, регионы и отдельные граждане. Солидарность и доверие — это ключевые слова наступившей эпохи.

Мы сейчас мало знаем о том, к каким последствиям приведет этот кризис. Можно лишь предположить, что мир станет совсем другим. И, как говорил почти три десятилетия назад видный российский политик, те, кто останется, сами будут смеяться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Экономический кризис | Новости ООН

Сортировать по:

© ADB / А. Бенавенте

Надвигающемуся на Европу энергетическому кризису следует противопоставить «двуединый подход» – решать текущие задачи и готовиться к отражению возможных будущих проблем. Об этом заявил в четверг глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Ханс Клюге. По его словам, в условиях зимы необходимо прежде всего позаботиться о защите здоровья и жизни людей.  

Всемирный банк/ Г.Колодкин

Представитель Группы Всемирного банка заявил, что война в Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года.

Фото Службы новостей ООН

Худшие опасения не оправдались: по данным Всемирного банка, в 2020 году денежные переводы в страны с низким и средним уровнем дохода достигли 540 млрд долларов, что всего на 1,6 процента ниже показателя за 2019 год.

Об этом Генеральный секретарь ООН сообщил в своем послании по случаю Международного дня семейных денежных переводов, который отмечают 16 июня. Вместе с тем для стран Центральной Азии сокращение стало более значительным. 

Unsplash/Т.Парсонс

Экономика Европы восстанавливается, но необходимо увеличить темпы вакцинации населения. Об этом предупреждают сегодня эксперты Международного валютного фонда. К «допандемийным» показателям 2019 года, по мнению авторов нового доклада, страны региона смогут вернуться лишь в следующем году. 

Фото ЮНИСЕФ/Хамфрис

1,7 триллиона долларов. Такова «стоимость» взросления во время пандемии. Производя подсчеты, эксперты Всемирного банка учитывали такие факторы, как, например, стоимость медицинских услуг, которые понадобятся подросткам для решения проблем с психическим и физическим здоровьем, возникших у них во время карантина, а также трудности, с которыми они могут столкнуться на рынке труда.

Фото ЮНИСЕФ-Грузия

Искусственный интеллект, 3D-принтеры, мобильная связь 5G, интернет вещей, большие данные, редактирование генов, дроны и роботы. Восстановление разрушенной пандемией экономики предоставляет странам возможность активно внедрять и использовать новые технологии. Эксперты оценивают потенциал этого рынка в 350 млрд долларов. А к 2025 году он может вырасти до 3,2 трлн долларов.

Фото Ман Айху

Чтобы выжить в условиях режима карантина, введенного повсеместно в связи с пандемией, малым и средним предприятиям нужны не кредиты, а гранты, которые далеко не все государства способны предоставить в нужном объеме. Например, в России, предприятия, на которых трудится меньше ста человек, без продаж могли продержаться в среднем пять недель. Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка, проведенном в 13 странах, включая Россию, Молдову и Грузию.  

Фото ООН/Э. Дебебе

«Зал Генеральной Ассамблеи представляет собой странное зрелище, […] но в связи с пандемией роль нашей встречи сегодня важна как никогда», – такими словами Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл во вторник общеполитическую дискуссию – наиболее значимый сегмент юбилейной, 75-й, сессии Генассамблеи. Глава ООН призвал международное сообщество остановить все конфликты до конца года и укреплять международное сотрудничество, чтобы сообща противостоять глобальным проблемам. 

Фото Unsplash /А.Якуб

Почти 90 процентов мировой экономической деятельности в той или иной форме пострадали в результате пандемии коронавируса. Транснациональные торговые связи и цепочки поставок нарушены, потребительский спрос сократился, миллионы людей остались без работы. Таковы реалии дня настоящего. Но и ближайшее будущее не сулит радужных перемен. В ООН оценили ситуацию и определили условия успешного выхода из кризиса.

Российскую экономику ждет постепенный медленный рост. Ожидается, что народное хозяйство начнет восстанавливаться в 2017 году, когда рост ВВП составит 1,5 процента. Таков прогноз Всемирного банка.

7 кризисов, которые мы наблюдаем в 2019 году

Кризис не затронул ни один уголок мира. От Йемена и Афганистана до Нигерии и Демократической Республики Конго проблемы никогда не были более серьезными.

Но благодаря вашей поддержке мы как никогда лучше подготовлены к их встрече.

В прошлом году мы охватили почти 28 миллионов человек, в том числе миллионы семей, борющихся за выживание на переднем крае конфликтов и стихийных бедствий. Сейчас наша работа продолжается. Будь то война, стихийное бедствие или изменение климата, вот семь кризисов, за которыми мы внимательно следим в 2019 году..

1. Йеменский кризис

Хасан и его 5-летний сын Али идут по развалинам своего заброшенного дома, захваченного пустыней. Фото: Эзра Миллстайн/Mercy Corps

Цифры ошеломляют. Конфликт в Йемене оставил почти 18 миллионов человек без надежного доступа к продовольствию и 16 миллионов человек без безопасной воды. Страна находится на грани голода, в разгар самой страшной вспышки холеры в истории, а экономика на грани коллапса.

Мы помогаем семьям пережить этот кризис всеми возможными способами, включая экстренные денежные средства, программы «деньги за труд», восстановление водных ресурсов и обучение профессиональным навыкам.

Узнайте больше о нашей работе в Йемене здесь.

2. Эбола в Демократической Республике Конго

Фараха и ее сын Хаким осматривают дренажный канал, построенный Корпусом Милосердия рядом с их домом. Фото: Элизабет Далзил для Mercy Corps

Демократическая Республика Конго в настоящее время переживает вторую по величине вспышку лихорадки Эбола в истории, и эта проблема усугубляется широкомасштабными конфликтами и проблемами управления. Ввиду большого числа нуждающихся людей, увеличения количества вооруженных групп и спорных выборов вспышка лихорадки Эбола грозит выйти за пределы границ и превратиться в региональный кризис в области здравоохранения, который может нанести ущерб другим нестабильным регионам.

Мы реагируем в эпицентре вспышки, пропагандируем профилактику инфекций и проводим кампании по охране здоровья и гигиене в медицинских учреждениях, школах и других общественных местах. Подробнее о нашем ответе на Эболу читайте здесь.

3. Конфликт в Нигерии

Около 7000 перемещенных лиц укрываются от Боко Харам в гарнизонном городе Диква на северо-востоке Нигерии. Фото: Эзра Миллстайн/Mercy Corps

Непрекращающаяся угроза со стороны Боко Харам только усугубляет серьезное этническое и религиозное насилие в Нигерии. На пике кризиса более 2 миллионов человек были перемещены и 7 миллионов нуждались в гуманитарной помощи. Неравенство доходов и конфликты из-за истощения природных ресурсов усугубляют хрупкость страны.

Мы помогаем людям восстановиться с помощью грантов на средства к существованию, сберегательных групп, безопасных мест для молодежи, инициатив по миростроительству и управления конфликтами в сообществе.

Как одна женщина восстанавливается после Боко Харам ▸

Оставайтесь на связи с нашей работой по всему миру.

4. Сирийский конфликт

Мальчик идет по лагерю для перемещенных лиц в Сирии, где Корпус Милосердия предоставляет предметы первой необходимости семьям, спасающимся от конфликта. Фото: Эзра Миллстайн/Mercy Corps

Война в Сирии идет уже восьмой год, динамика изменилась, но проблемы остались. Целые сообщества в труднодоступных или отрезанных районах по-прежнему нуждаются в спасительной помощи из-за продолжающегося конфликта. В районах, где прекратились боевые действия, люди изо всех сил пытаются восстановить свои средства к существованию, урегулировать глубокие социальные разногласия и начать принимать тех, кто возвращается домой.

Узнайте больше о сирийском кризисе и о том, что мы делаем, чтобы помочь жителям и беженцам в других странах.

5. Венесуэльские беженцы в Колумбии

Дейнмарис, 8 лет, на парковке дома, где она сейчас живет. Дейнмарис и ее семья — иммигранты из Венесуэлы. Они платят около 8000 колумбийских песо (2,76 доллара США) за ночь, чтобы ее семья осталась там, но это почти половина того, что ее отец мог бы принести в «отличный» день. Фото: Мигель Сампер для Mercy Corps

В течение нескольких лет Венесуэла мчится к экономическому, социальному и институциональному коллапсу. Сегодня кризис спровоцировал крупнейшую за последнее время массовую миграцию в Латинской Америке; число перемещенных лиц вскоре может сравниться с Сирией.

Мы увеличили масштабы нашей работы в Колумбии, чтобы помочь тысячам перемещенных венесуэльцев удовлетворить неотложные нужды, предоставив помощь в виде наличных средств и доступа к лекарствам. Узнайте больше о нашей работе в Колумбии здесь.

6. Конфликт в Афганистане

Мы встретили эту молодую афганскую женщину и ее отца в Греции в 2016 году после того, как они бежали из своей деревни за пределами Кабула. Годы конфликта сделали Афганистан вторым по величине источником беженцев в мире.

Афганистан — один из самых кровопролитных конфликтов в мире; в 2018 году в результате конфликта в Афганистане погибло почти столько же людей, сколько в Сирии и Йемене вместе взятых. Большая часть страны находится либо на кризисном, либо на чрезвычайном уровне голода, и, по оценкам USAID, система раннего предупреждения о голоде достигает 4,9 человек.миллионов человек нуждаются в продовольственной помощи. В общей сложности более 6 миллионов человек нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи и защиты.

Мы работаем с фермерами, чтобы разнообразить то, что они выращивают, и увеличить свою прибыль. Мы также предоставляем гуманитарную помощь, возобновляемые источники энергии и профессиональные навыки для молодежи.

7. Стихийные бедствия в Индонезии

Mercy Corps помогает фермерам, таким как 23-летняя Ида, выращивать больше продуктов питания и экономить деньги перед лицом изменения климата. Фото: Эзра Миллстайн/Mercy Corps

В 2018 году Индонезия пострадала от повторяющихся стихийных бедствий, в том числе от многочисленных землетрясений на острове Ломбок и цунами на острове Сулавеси, в результате которых погибло более 2000 человек и было перемещено 130 000 человек. Стихийные бедствия представляют собой постоянную угрозу в этой части мира — в прошлом году в Азии произошло более 400 стихийных бедствий, от которых пострадали 27 миллионов человек.

Мы были на земле после цунами на Сулавеси, раздавая солнечные фонари, гигиенические наборы, наборы для приготовления пищи, наборы для укрытия, наборы для уборки и безопасную питьевую воду. Наша работа с фермерами помогает им выращивать больше продуктов питания и укреплять свои семьи перед лицом изменения климата.

Познакомьтесь с нашей группой реагирования на землетрясения в Индонезии ▸

Помогите нам создать более сильные сообщества по всему миру.

Пожертвовать сегодня

20 крупнейших кризисов 2019 года (часть 1 из 3)

1. Катастрофы Boeing 737 MAX

В сложном авиационном секторе кризис корпоративного PR редко бывает результатом только плохой коммуникации. Большинство репутационных кризисов, как правило, связаны с сочетанием продуктовых, операционных, клиентских, структурных, лидерских, управленческих, культурных, политических и нормативных вопросов.

То, что мы видели с Boeing и его отношением к инциденту с 737 MAX в прошлом году, когда 346 человек погибли в результате крушения двух самолетов в Индонезии и Эфиопии с разницей чуть более четырех месяцев, было почти беспрецедентным сочетанием почти всех этих факторов, плюс человеческая трагедия, в одном кризисе, где общение играет роль усугубляющего элемента.

Независимый консультант по корпоративным и кризисным коммуникациям Род Картрайт был частью команды, которая работала над исчезновением рейса Mh470 Malaysian Airlines в 2014 году, поэтому лучше, чем большинство в отрасли, знает, насколько сложным является такое крупное событие, не говоря уже о более чем одном для той же компании, можно обращаться. Его мнение о том, как Боинг справляется с катастрофами самолетов 737 MAX, убийственно.

«Похоже, мало кто сомневается, что причиной смерти стали недостатки в системе MCAS, установленной на самом продаваемом парке Boeing 737 MAX. Множество историй, предполагающих, что компания была хорошо осведомлена о проблемах с MCAS — и игнорировала неоднократные предупреждения от сотрудников — затрудняет поддержку аргумента, выдвинутого некоторыми, что авиакатастрофы были в основном связаны с плохим летным мастерством и обучением пилотов среди бюджетных перевозчиков. на развивающихся рынках», — говорит он.

«Добавьте к этому теплые отношения с его ключевым регулирующим органом, Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), в котором Boeing «делегированы» многочисленные регулирующие обязанности, и вы уже получите опасный коктейль из корпоративных проблем, связанных с новым самолетом, описанным в одном недавно просочившемся обмен электронной почтой сотрудников как «разработанный клоунами, которые, в свою очередь, контролируются обезьянами».

Картрайт продолжает: «Такие корпоративные и операционные проблемы только подорвали улиткоподобную, предварительную, юридическую и в значительной степени лишенную сочувствия коммуникационную реакцию, в соответствии с которой Боинг изначально рассматривал аварии как техническую проблему и проблему обучения. Уволенный в настоящее время генеральный директор Деннис Мюленбург настаивал на том, что «мы знаем, что наши самолеты в безопасности», и поскольку Китай, а затем и ЕС приостановили полеты каждого 737 MAX после рейса 302 «Эфиопских авиалиний», он безуспешно лоббировал президента США, чтобы самолеты продолжали летать.

«Провозглашенные ценности Boeing включают в себя «ценить человеческую жизнь и благополучие превыше всего», «взять на себя личную ответственность за свои действия» и «действовать добросовестно, последовательно и честно во всех отношениях». что мы делаем’ .  В то время как весь парк 737 MAX остается на земле, положение Boeing как части глобальной дуополии может означать, что недавние события не окажутся фатальными в финансовом отношении. Однако несоответствие между этими ценностями и поведением авиакомпании — в оперативном, культурном и коммуникативном плане — гарантирует, что дело с 737 MAX украсит многие учебные площадки по кризисной связи на долгие годы, причем совершенно неправильными способами». – МПС

2. Дело компании Bayer/Monsanto по картированию заинтересованных сторон

Публично приостановить работу вашего агентства по связям с общественностью после того, как два года назад оно провело довольно стандартное картирование заинтересованных сторон, является интересным и редким шагом со стороны любого клиента, не говоря уже о уже вызывающем споры химической компании, поэтому было неизбежно, что приостановка Bayer работы FleishmanHillard привлечет внимание. В мае прошлого года компания Bayer, которая в 2018 году приобрела производителя пестицидов Monsanto вместе со своим средством от сорняков Roundup, подверглась широкой критике за то, как она справилась с ситуацией, которая для инсайдеров выглядела так, будто из мухи слона выросла гора.

То, как компания Bayer отреагировала на ситуацию, превратило ее из эзотерической европейской проблемы конфиденциальности данных в глобальный пример плохой коммуникации в кризисных ситуациях. После того, как французская газета Le Monde и телекомпания France 24 подали жалобы на то, что Monsanto нарушила законы о защите данных, составив список журналистов, новый старший вице-президент Bayer по связям с общественностью и государственными делами Маттиас Бернингер опубликовал быстрое и решительное заявление, в котором объявил о приостановке участия Fleishman в публичном доступе. работа с отделом растениеводства, поддержка властей и, что самое удивительное, принесение извинений до того, как было проведено какое-либо внутреннее или внешнее расследование.

По мере распространения новостей о деле язык, используемый для описания «Досье Monsanto», становился все мрачнее: такие термины, как «последний пиар-скандал, охвативший Bayer», «теневая пиар-фирма» и «скандал с файлами Monsanto», быстро распространились в покрытие по всему миру.

Реакция глобальной коммуникационной индустрии могла быть любой, но это был не момент для Bell Pottinger: большинство из тех, кто говорил с нами не для записи и не под запись, отнюдь не считались изгоем плохой практики. встал на защиту Флейшман-Хилларда. Отчасти это было связано с тем, что тактика, которую команда использовала во Франции, была настолько банальной, но решающей для мировой индустрии PR и связей с общественностью, что обвинения в правонарушениях не имели большого смысла, а отчасти потому, что все считали, что компания Bayer несправедливо обошлась с FleishmanHillard. , особенно после давних отношений агентства с Monsanto. Также было отмечено, что действия Байера имели «элемент паники» и были «наивными».

Компания FleishmanHillard в конце концов была оправдана в совершении каких-либо противоправных действий, но ущерб был нанесен благодаря вниманию мировой прессы и влиянию на ее работу для Monsanto. Но вряд ли репутация агентства пострадала так сильно, как репутация Bayer: химическая компания, возможно, забила что-то вроде собственного гола в плане своих будущих отношений с агентствами: в конце концов, трудно быть доверенным консультантом без доверенного клиента. — MPS

3. Facebook продолжает копать

В прошлом году мы включили Facebook в список самых кризисных ситуаций 2018 года из-за того, что он не ответил на обвинения в распространении фальшивых новостей во время выборов 2016 года, а также из-за того, что он нанял «фирму по связям с общественностью», чтобы очернить своих критиков. В этом году Facebook резко изменил свой подход — в худшую сторону. Вместо того, чтобы пытаться отрицать распространение фейковых новостей, компания смело заявила о своем намерении активно продвигать еще больше лжи на своей платформе в преддверии следующих выборов.

Продолжая преуменьшать роль вмешательства России в выборы 2016 года, основатель и генеральный директор Марк Цукерберг ясно дал понять, Facebook не будет пытаться отфильтровывать рекламу, содержащую дезинформацию и откровенную ложь: «Хотя я, безусловно, беспокоюсь о размывании правды, Я не думаю, что большинство людей хотят жить в мире, где вы можете публиковать только то, что технические компании сочли на 100% верным».

В частности, компания сообщила фавориту кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдену, что не будет удалять из предвыборной кампании президента Дональда Трампа рекламу, содержащую заведомо ложную информацию.

С тех пор Facebook снова подвергся нападкам со стороны групп активистов, в том числе организации по надзору за СМИ Media Matters for America, которая утверждает, что Facebook уделяет особое внимание консервативным СМИ; от экспертов в области технологий, таких как Джулия Кэрри Вонг из The Guardian, которая написала в Твиттере, что «Цукерберг продемонстрировал готовность поддерживать любого, кто находится у власти, что не угрожает его власти»; и от ее собственных сотрудников, которые отправили открытое письмо Цукербергу, призывая его устранить дезинформацию в политической рекламе, заявив, что текущая позиция компании представляет собой «угрозу тому, за что выступает FB».

В отчете Buzzfeed в конце года содержались замечательные подробности о «менталитете роста Facebook любой ценой». А Facebook занял второе место в «черном списке» технологических компаний, составленном Slate: «Многие проблемы Facebook — многолетнюю небрежность в отношении пользовательских данных… нежелание когда-либо оскорблять консервативных критиков — можно объяснить его одержимостью расширением пользовательской базы и доход в первую очередь и возмещение вреда в любое время».

Принятие дезинформации с распростертыми объятиями максимизирует доходы от рекламы, появляются свидетельства того, что политическая предвзятость Facebook влияет на ее бизнес другими способами. В декабре Slate сообщил, что европейские министры финансов согласились заблокировать криптовалютное предприятие компании Libra, в то время как несколько американских политиков выразили обеспокоенность по поводу проекта — отчасти из-за того, что репутация Facebook сильно пострадала.

Институт репутации, тем временем, описывает Facebook как компанию, чья репутация «в свободном падении». По словам Стивена Хан-Гриффитса, исполнительного партнера и главного специалиста по репутации Института, «Facebook сейчас имеет один из самых низких показателей в нашем рейтинге RepTrak в США. Единственная компания, получившая более низкий рейтинг, — это Trump Organization; над Facebook — сигаретная компания».

О роли компании в распространении пропаганды он добавляет: «Facebook — одна из самых богатых компаний в мире. У него абсолютно есть ресурсы, чтобы серьезно бороться с дезинформацией и ненавистническими высказываниями, которые распространяются на его платформе», — PH 9.0003

4. Запрет Huawei в США

После того, как Huawei появилась в этом списке 12 месяцев назад после ареста финансового директора Мэн Ваньчжоу, возвращение Huawei в кризисный список подчеркивает статус китайского технологического гиганта как громоотвода для геополитического контроля. В 2019 году компания столкнулась с постоянным противодействием со стороны правительства США, которое активизировало свои усилия по запрету Huawei на использование сетей связи страны. И США пытались заставить другие страны последовать их примеру; Австралия также запретила Huawei по соображениям национальной безопасности, в то время как Великобритания, Германия и Новая Зеландия еще не приняли окончательного решения.

Попытки Huawei победить международный скептицизм вряд ли можно назвать новым явлением. В течение большей части десятилетия ведущая китайская технологическая компания была вовлечена в, казалось бы, бесконечную серию сражений, чтобы снять подозрения, особенно на Западе, где ее связи с китайским правительством сделали ее легким кормом для обвинений в том, что она может действовать. в качестве прокси для Пекина. И это не первая китайская компания, которая жалуется на необоснованное внимание со стороны Запада.

Но, несмотря на продолжающееся противодействие ее заметному росту, в 2019 году Huawei продолжала расти быстрыми темпами.. И 2019 год также стал, пожалуй, первым свидетельством более просвещенной PR-стратегии компании после многих лет замалчивания и молчания. «Huawei следует похлопать себя по спине за свои усилия в 2019 году, — говорит основатель Harrup Advisory Иэн Твин. «Ни одна другая глобальная компания не почувствовала на себе взгляд торговых игр Трампа, кроме них. Тем не менее, они занимались своими делами, находили сделки, которые могли заключить, заводили друзей в разных странах и выплачивали всем своим сотрудникам бонусы за то, что они оставались лояльными. Это лидерство, усилия. и преимущества широкой глобальной перспективы».

Как отмечает Twine, целый ряд проблем, с которыми столкнулась Huawei, погубил бы более мелкие компании. «Арест финансового директора и дочери основателя, занесение в черный список сетей, обвинения во взломе системы безопасности и куча фейковых новостей», — объясняет он. «Некоторые из этих отдельных потрясений уже приводили к краху другие компании».

Тем не менее, коммуникационные усилия Huawei продемонстрировали, что компания понимает две вещи: во-первых, важность долгосрочной игры и, во-вторых, необходимость надежного ответа на фундаментальное обвинение — что ее телекоммуникационное оборудование представляет угрозу безопасности, причем повышенную. с появлением технологии 5G.

Вместо того, чтобы прибегать к мягкому корпоративному брендингу, последние действия Huawei демонстрируют заметный сдвиг в стратегии обмена сообщениями, акцентируя внимание на том, почему США могут оказывать давление на другие страны, чтобы запретить китайскую компанию. Может ли это принести пользу таким компаниям, как Qualcomm и Cisco, а также превратиться в рычаг для торговых переговоров между США и Китаем?

Huawei и ее представители также настаивают на том, что исключение китайской компании поставит под угрозу поставку технологии 5G на доступном уровне, и это сообщение, похоже, предназначено не только для политиков, но и для их избирателей. Например, в недавней статье журнала New York Magazine говорится, что «США свяжут себе одну руку за спиной, лишив своих операторов связи возможности использовать оборудование Huawei».

Для тех, кто привык к жесткой работе по связям с общественностью, все это может показаться обычным делом. Но для Huawei это, вероятно, считается дивный новый мир, который получил дополнительное измерение благодаря драматическому новому появлению генерального директора Жэня Чжэнфэя перед журналистами. Дальнейшие выступления их генерального директора дали понять, что Huawei готова пойти на некоторые «просчитанные риски», как выразился консультант по связям с общественностью.

«Несмотря на все потрясения, которые они испытали, ни одна из их коммуникативных реакций не выделялась», — говорит Твин. «Это неплохо. Команда по связям с общественностью не стала частью истории. Неплохая работа, когда ты каждый день на виду у президента и его аккаунта в Твиттере».0003

«Другим глобальным компаниям следует учесть, что они могут быть очень прибыльными, даже если США находятся за пределами США», — добавляет Твин. «Торговые войны в 2020 году, скорее всего, усугубятся. Если вытеснение с рынка означает, что вам нужно найти другие, то коммуникации должны помочь установить отношения в новых местах». – AS

5. Последствия опиоидов Purdue Pharma

В сентябре 2018 года Purdue Pharma подала заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11, всего через несколько дней после объявления о соглашении с более чем 2000 местных органов власти по поводу своей роли в опиоидном кризисе. Семья Саклер согласилась отказаться от владения компанией и предоставить 3 миллиарда долларов наличными, а также будущие доходы от продажи оксиконтина, чтобы помочь сообществам, опустошенным опиоидной зависимостью.

При нормальных обстоятельствах это поставило бы черту под ведущей ролью компании в кризис. За исключением того, что это Purdue, так что впереди еще много плохих новостей. Пару месяцев спустя аудит, представленный во время процедуры банкротства компании, показал, что семья Саклер вывела из компании более 12 миллиардов долларов в эпоху OxyContin, а это означает, что Саклеры получили большую часть денег, которые они заработали на коррупционном бизнесе. практики.

Как мы отмечали в феврале, Саклеры предприняли совместные усилия, чтобы скрыть опасность своего продукта. Отвечая на электронное письмо от главы отдела продаж и маркетинга компании, который предложил, чтобы компания не делала ничего, чтобы исправить ошибочное представление врачей о том, что Окси слабее морфина, Ричард Саклер был категоричен: «Я согласен с вами. Есть общее согласие или есть возражения?»

Действительно, вместо того, чтобы исправить это заблуждение, статья в Нью-Йорк Таймс раскрыла, как консалтинговая фирма по вопросам управления McKinsey дала Purdue советы о том, как «турбировать» продажи, как противостоять усилиям агентов по борьбе с наркотиками, направленным на сокращение употребления опиоидов, и как «уменьшить противостоять эмоциональным сообщениям от матерей с подростками, которые передозировали наркотик. (В отчете ProPublica описывается, как компания работала с консервативными аналитическими центрами, чтобы мутить воду в отношении безопасности OxyContin спустя долгое время после того, как узнала правду.)

Конечно, не только Пердью. Следует доказать, что маркетинговая тактика, использованная Insys Therapeutics для продажи фентаниловых продуктов компании — основатель Джон Капур и четверо его бывших руководителей по обвинению в сговоре с целью платить взятки и откаты врачам — были еще более вопиющими.

И Johnson & Johnson, когда-то одной из самых надежных компаний Америки, также было приказано выплатить более 500 миллионов долларов, поскольку ее репутация резко упала. «Справедливо сказать, что испытание опиоидов, вероятно, является соломинкой, которая сломала хребет верблюду для репутации Johnson & Johnson», — сказал Стивен Хан-Гриффитс, руководитель Reputation Institute. «В последние годы мы не видели, чтобы репутация Johnson & Johnson падала так низко, как сейчас».

В конце концов, весь сектор был запятнан тем, как он справился с кризисом. Как отметила компания Commetric, занимающаяся медиа-аналитикой, «поскольку разговоры в СМИ о продолжающейся опиоидной эпидемии в США становятся все более и более интенсивными, а компании, участвующие в них, находятся под постоянным давлением судебных разбирательств и публичного осуждения, фармацевтическая отрасль испытывает беспрецедентное снижение репутации». – PH

6. Столкновение НБА (и других) с Китаем

В октябре мы обратили внимание на надвигающееся столкновение между растущими ожиданиями (среди американских и других западных потребителей и все чаще среди потребителей в Азии) того, что компании будут вести себя принципиально и целенаправленная мода, а также тот факт, что принципы и цель могут дорого стоить бизнесу на китайском рынке.

История взорвалась, когда генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори написал в Твиттере о своей поддержке демократических демонстрантов в Гонконге: «Боритесь за свободу, поддержите Гонконг». Через несколько часов представитель генерального консульства Китая в Хьюстоне раскритиковал твит и призвал «Рокетс» «исправить ошибку».

Подключились и китайские компании. Tencent приостановила партнерство с NBA в области вещания. Сеть ресторанов быстрого питания Dicos заявила, что планирует приостановить «все маркетинговые и рекламные мероприятия» с Лигой, а бренд по уходу за кожей Wzun заявил, что «прекратит любое сотрудничество».

В ответ Мори удалил твит и извинился, а НБА признала, что комментарии Мори «глубоко оскорбили многих наших друзей и фанатов в Китае, что вызывает сожаление».

Легкость, с которой НБА отвергла протестующих за права человека, привлекла внимание к нескольким другим инцидентам: Activision Blizzard, одна из крупнейших игровых компаний Америки, подверглась критике за «действие цензора Китая» после того, как отстранила игрока из Гонконга. за заявление в поддержку демократических протестов. Apple, компания, которая заняла твердую позицию в отношении других нарушений прав человека, решила удалить краудсорсинговое приложение из своего магазина после необоснованных обвинений в том, что оно использовалось протестующими в Гонконге для уклонения от полиции.

Исаак Стоун Фиш, журналист и старший научный сотрудник Центра американо-китайских отношений Азиатского общества, объяснил в колонке Washington Post, как Китай оказывает давление на американские компании. «Это эффективная стратегия связей с общественностью, отточенная десятилетиями, которая вовлекает некоторых иностранцев в содействие распространению китайской пропаганды», — пишет он. «Ему удалось создать группу западных руководителей, которые боятся обидеть Пекин».

Колумнист New York Times Фархад Манджу пошел еще дальше, написав: » Парад американских президентов слева и справа утверждал, что, культивируя Китай как рынок, ускоряя его экономический рост и технологическое совершенство, принося нашим собственным компаниям миллиард новых рабочих и клиентов, мы неизбежно ослабим контроль режима над его народ…

«Оказывается, вся политическая теория Запада о Китае была вопиюще ошибочной… Рост Китая не был достигнут любой ценой политической удушающей хватки режима. Теперь мир озаряет мрачная правда: экономическое чудо Китая не только не смог освободить китайцев, но и теперь регулярно развращает всех нас за пределами Китая».

В конце концов НБА выпустила второе заявление, в котором говорилось: «Ценности равенства, уважения и свободы самовыражения уже давно определяют НБА — и будут продолжать это делать».

Холли Хелстром, сотрудник Logos Consulting Group и научный сотрудник Института кризисного управления и лидерства Logos, сказал Холли Хелстром: «Руководителям было бы разумно пересмотреть ценности или заявления о миссии своих организаций и серьезно подумать, являются ли они ценностями, которые организация преследует. готов к исполнению. Если нет, то время для пересмотра. В конце концов, лучше изменить ожидания, чем полностью их не оправдать». – РН 9.0003

7. Рост активности сотрудников 

Если вы скажете людям, что ваши ценности что-то значат, рано или поздно они вам поверят, а когда поверят, то попытаются заставить вас придерживаться этих ценностей. Это был урок, который несколько компаний, в том числе работающие в сфере PR-агентств, усвоили на собственном горьком опыте в 2019 году, и другим придется усвоить этот урок в преддверии 2020 года, потому что активность сотрудников, вероятно, создаст еще больше проблем для компаний в будущем.

Но в 2019 году примеров появлялось много и быстро: тысячи сотрудников Google устроили забастовку в знак протеста против того, как компания рассматривает заявления о сексуальных домогательствах; Сотрудники Amazon раскритиковали компанию за продажу своего программного обеспечения для распознавания лиц полиции и призвали Amazon Web Services разорвать связи с компанией-разработчиком программного обеспечения Palantir из-за ее ссылок на программу депортации и отслеживания, используемую иммиграционной и таможенной службой; и сотрудники розничной торговли товарами для дома Wayfair устроили забастовку в июне после того, как обнаружили, по их мнению, большой заказ мебели для спальни, который компания поставила подрядчику, работающему с концентрационными лагерями, в которых содержатся дети, недалеко от границы США и Мексики.

Тот же самый вопрос был в центре споров с участием двух гигантских агентств. Во-первых, Эдельман ушел с недолгосрочного задания в GEO Group, тюремной компании, которая управляет центрами содержания под стражей иммигрантов на мексиканской границе, после того, как сотрудники протестовали. Затем Ogilvy подверглась тщательной проверке из-за ее работы с агентством таможенной и пограничной охраны США.

Этот спор разгорелся после того, как Buzzfeed получил стенограмму обсуждения между генеральным директором Джоном Зайфертом и группой заинтересованных сотрудников. «В основном я слышу, что мы готовы работать с клиентами, которые позволяют детям умирать и которые содержат концлагеря», — сказал сотрудник Зайферту во время той встречи.

Зайферт признал, что находился в противоречии: «какими бы ни были мои личные взгляды на то, что происходит в мире, мне платят за то, чтобы представлять компанию в меру своих возможностей в качестве старшего руководителя фирмы», — но в конечном итоге защищал решение работать с CBP, которое, как он подчеркнул, ограничивалось размещением объявлений о наборе персонала.

В мае компания Weber Shandwick в партнерстве со своими исследовательскими подразделениями United Minds и KRC выпустила отчет об активности сотрудников в эпоху целеустремленности, в котором было обнаружено, что почти четверо из десяти сотрудников (38%) заявили, что высказываются в поддержку или критику действия их работодателей по спорному вопросу, затрагивающему общество.

Неудивительно, что поколение миллениалов чаще всего проявляет активность среди сотрудников (48%), что значительно выше, чем у представителей поколения X (33%) и бумеров (27%).

Британская юридическая фирма Herbert Smith Freehills обнаружила аналогичную причину для беспокойства в своем собственном исследовании. «Во всех секторах и регионах работники все активнее высказывают свое мнение — о рабочем месте, своем работодателе и более широких социальных проблемах — и все чаще требуют от организаций подотчетности, что поддерживается и усиливается с помощью социальных сетей. Эта тенденция будет расти и порождает новые и отчетливые риски для работодателей».

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *