Тушение на пожаров объектах торговли: Тушение пожаров в торговых и складских помещениях ⋆ PROPOZHAR

Тушение пожаров в торговых и складских помещениях ⋆ PROPOZHAR

Магазины располагают в специально встроенных зданиях или в первых этажах жилых и общественных зданий. Основные конструктивные элементы зданий магазинов выполнены из негорючих материалов. Магазины состоят из следующих групп помещений:

  • торговые, выставочные и демонстрационные залы;
  • помещения для приемки, хранения и обработки товаров;
  • административные и бытовые помещения.

Основными помещениями магазинов являются торговые залы, большие по площади, с высотой не менее 3,3 м и большими остекленными проемами, а иногда и со световыми фонарями, соединенные по этажам открытыми лестницами и лифтами. На витринах, в шкафах и прилавках торговых залов находится большое количество разнообразных товаров. От помещений для хранения и обработки товаров торговые залы отделены стенками из негорючих материалов с ограниченным количеством дверных проемов. Планировка этих помещений имеет коридорную систему с ограниченным количеством дверных и оконных проемов, а соединены они между собой и с торговым залом грузовыми лифтами и закрытыми лестничными клетками. В крупных магазинах помещения для хранения и обработки товаров могут размещаться и в подвалах. Площадь этих помещений в ряде случаев близка к площади торговых залов.

Специализированные базы промышленных и продовольственных товаров, состоящие из комплекса складских зданий, навесов и площадок открытого хранения, располагают на отдельных территориях. Здания современных складов многоэтажные I-II степеней огнестойкости с ограниченным количеством дверных и оконных проемов. Материальные ценности в складах размещают на многоярусных стеллажах или в штабелях. Складские здания и сооружения старой постройки – это чаще всего одноэтажные. Большие по площади складские помещения с ценными материалами разделяют на отсеки 700-1500 м2.

В современных зданиях магазинов основную пожарную нагрузку составляют товары, стеллажи, шкафы и прилавки, которая в торговых залах достигает 100 кг/м2, а подсобных и складских помещений в 2-3 раза больше.

Иногда в подсобных этажах крупных магазинов располагают раскройные цеха, мастерские, ателье и другие помещения по обслуживанию покупателей.

В зданиях магазинов устраивают внутренние пожарные водопроводы, стационарные и передвижные установки пожаротушения, а также системы обнаружения и извещения о пожаре, которые подключают на пульты охранной сигнализации, имеющие прямую связь с центральным пунктом пожарной связи (ЦУС).

Пожары в магазинах характеризуются быстрым распространением огня, плотным задымлением и высоким температурным режимом. Скорость распространения огня во многом зависит от вида материальных ценностей, способа из укладки, а также наличия горючей упаковки. Так, линейная скорость распространения огня при горении текстильных изделий в закрытых помещениях составляет 0,3-0,4, при горении изделий в бумажной упаковке – 0,4-0,5, резинотехнических изделий – 0,4-1 м/мин.

При укладке материалов в высокие стеллажи по вертикали огонь может распространяться со скоростью 2-4 и более, а по горизонтали до 1-2 м/мин.

Наличие в магазинах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ-ГЖ) в стеклянной таре, аэрозольной пластмассовой и другой упаковке способствует быстрому распространению огня. Вещества в аэрозольной упаковке, а также баллоны с газами при пожарах могут взрываться, вспыхивать и выбрасывать пламя.

Горение товаров из синтетических веществ и материалов и их термическое разложение в условиях пожара сопровождается повышенным дымообразованием и выделением токсичных паров и газов, которые в короткое время создают опасную среду для пребывания людей. Продукты сгорания не только затрудняют работу пожарных подразделений, но и могут портить материальные ценности. От воздействия дыма многие продукты питания, находящиеся не в герметической таре, становятся непригодными, а текстильные, галантерейные и другие товары теряют свои качества.

Быстрое развитие пожара и интенсивное задымление торговых залов, помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создавать угрозу людям.

Пожары в магазинах нередко возникают в период отсутствия обслуживающего персонала и к моменту прибытия пожарных подразделений принимают большие размеры. Они требуют строгого выбора средств и способов тушения с учетом свойств хранящихся материалов. Боевые действия подразделений часть затрудняются необходимостью вскрытия прочных деверей, массивных запоров и металлических решеток.

При возникновении пожаров в магазинах, наряду с выполнением основных задач разведки, руководитель тушения пожаров должен определить:

  • опасность людям и при необходимости немедленно организовать их спасение и эвакуацию;
  • материальные ценности, находящиеся в зоне горения, их упаковку, количество и места размещения;
  • пути распространения огня в смежные секции;
  • средства тушения и способы их применения;
  • необходимость, порядок проведения и объем работ по эвакуации материальных ценностей, возможность использования погрузочно-разгрузочных средств и обслуживающего персонала для проведения эвакуации.

По прибытии на пожар устанавливают связь с обслуживающим персоналом и в процессе проведения разведки с ним консультируются. При развившихся пожарах разведку организуют в нескольких направлениях со стороны подсобных и административных помещений. Если магазины расположены в первых этажах жилых зданий, разведку проводят в квартирах второго этажа. При этом тщательно проверяют вентиляционные каналы и сантехнические коммуникации, проходящие через горящие помещения магазина.

При пожарах в складах в процессе разведки и путем опроса обслуживающего персонала определяют характер хранения материальных ценностей, возможность распространения огня в соседние секции и вышерасположенные этажи, необходимость и порядок эвакуации хранимых веществ и материалов.

Расстановку пожарных автомобилей и прокладку рукавных линий при пожарах в магазинах осуществляют так, чтобы обеспечить быстрое введение стволов в торговые залы со стороны двора, для защиты складов и вспомогательных помещений магазинов.

Основными путями ввода стволов являются входы, лестничные клетки и оконные проемы, со стороны торговых залов, служебные входы и стационарные пожарные лестницы со стороны двора магазина. Для прокладки рукавных линий используют прорезиненные рукава. Для тушения пожара применяют, как правило, перекрывные стволы. РС-50 и стволы распылители, а при развившихся пожарах в зданиях с конструкциями из горючих материалов – стволы А.

Для тушения пожаров в складах используют стволы РС-70, РС-50 и стволы-распылители, которые вводят через двери, ворота или окна. Решетки на окнах перерезают специальными ножницами или вырывают с помощью пожарных машин.

Важнейшей задачей подразделений по прибытии на пожар является современная защиты и эвакуация товаров из горящих помещений магазинов и складов. Для организации эвакуации РТП назначает опытного командира и в его распоряжение выделяет часть сил и средств. Для проведения эвакуации материальных ценностей привлекают обслуживающий персонал, воинские подразделения и учебные заведения. При эвакуации используют все имеющиеся транспортные механизмы, грузовые лифты, подъемники, электрокары и т.п.

В первую очередь эвакуируют наиболее ценные товары, а также вещества и материалы, попадание воды на которые может привести к усилению горения или нахождение которых в зоне горения может привести к взрыву, вспышкам, выделению токсичных паров и газов.

Все товары из магазинов эвакуируют в свободные помещения, расположенные в безопасном месте или во двор магазина и выставляют охрану.

Для тушения пожаров в торговых и складских помещениях применяют воду со смачивателями, воздушно-механическую пену средней кратности и другие специальные средства пожаротушения. Количество водяных стволов для тушения определяют исходя из интенсивности подачи воды, равной 0,2 л/(м2·с), а количество генераторов ВМП средней кратности исходя из интенсивности подачи раствора пенообразователя в воде, равной 0,1 л/(м2·с).

В торговых выставочных залах и других помещениях с большим объемом и высотой для тушения пожаров применяют компактные струи воды, в складах магазинов – распыленные. При тушении тканей, трикотажных изделий, одежды, волокнистых веществ используют растворы смачивателей, при тушении ЛВЖ в таре, особенно в стеклянной таре, веществ в аэрозольной упаковке – ВМП средней кратности или распыленную воду.

При возникновении пожаров в подсобных помещениях основные силы и средства вводят в горящие помещения, а резервные стволы – на защиту торговых залов. Если пожар произошел в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома, то основные силы и средств вводят для тушения пожара, а резервные стволы – на защиту жилых квартир второго этажа. При пожарах в складах магазинов, основные силы и средства вводят на тушение пожаров в подвалах, а резервные стволы подают к каждому технологическому проему, ведущему из подвала в магазин. При тушении пожаров рыночных магазинов и павильонов, построенных из горючих материалов, а также складов горючей тары во дворах магазинов, первые стволы, как правило, стволы А и даже лафетные вводят на основные пути развития пожара, а стволы Б – внутрь горящих зданий н на защиту соседних.

Водяные и пенные струи подают вдоль проходов между стеллажами, штабелями и витринами.

При тушении пожаров в магазинах необходимо помнить, что излишне пролитая вода в помещениях с портящимися от воды товарами может причинить большой материальный ущерб. Поэтому при тушении применяют перекрывные стволы, распыленные струи. Материальные ценности на не горящих стеллажах и в штабелях накрывают брезентом, покрывалами и другими подручными материалами. Чтобы вода не подтекала под вещества и материалы, уложенные на полу помещений, вокруг штабелей насыпают вал из опилок и других материалов. Одновременно с тушением принимают меры по удалению пролитой воды.

Боевые участки при пожарах в магазинах организуют со стороны торгового зала, подсобных помещений и складов, в многоэтажных зданиях со стороны лестничных клеток, а также со стороны примыкающих зданий и сооружений.

Тушение пожаров в задымленных помещениях осуществляют с помощью звеньев и отделений газодымозащитников, при этом создают резерв подразделений для подмены работающих в задымленной зоне. При тушении пожаров необходимо предусматривать защиту личного состава от возможных взрывов, вспышек, выброса пламени, обрушения стеллажей и штабелей.

Глава 9 тушение пожаров на объектах торговли и в складах

9.1. Общие положения

При пожаре возможны:

сложные условия ведения действий по тушению пожаров, связанные с планировкой, малым количеством входов и проемов, наличие большого количества людей и материальных ценностей;

взрывы, обильное выделение токсичных продуктов и дыма при воздействии огня на складируемые продукты;

растекание горящего расплава полимерных материалов, способствующее распространению пожара на горящем этаже и вниз;

обрушение металлоконструкций, стеллажей и образование завалов в проходах;

возникновение мощных вертикальных конвективных потоков высокотемпературных продуктов горения;

высокая скорость распространения пожара.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

уточнить место размещения материальных ценностей и принять меры к их эвакуации или защите, используя погрузочно-разгрузочные средства;

подавать стволы при пожаре в торговом зале через основные входы и окна фасада, а также с других сторон для защиты прилегающих помещений и кладовых;

подавать перекрывные стволы для тушения, распыленную воду, пену, огнетушащие порошки и инертные газы;

использовать при необходимости водяные стволы с большим расходом;

проверить верхние этажи при размещении объекта на первых этажах или в подвале и при необходимости подать стволы для предотвращения развития пожара;

обеспечить защиту соседних сооружений;

использовать дымовые люки и автомобили дымоудаления для удаления дыма и управления газовыми потоками;

принять меры к установлению причины пожара и обеспечить сохранность вещественных доказательств до прибытия следственно-оперативной группы;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

9.2. Тушение пожаров в зданиях из легких металлических конструкций с горючими полимерными утеплителями

При пожаре возможны:

быстрое и скрытое распространение огня по полимерному утеплителю внутри стеновых и кровельных панелей;

образование новых очагов внутри здания от горящего расплава полимерного утеплителя и битума;

деформация и обрушение покрытия и незащищенных конструктивных элементов.

При ведении действий по тушению пожаров необходимо:

внутрь здания – подавать при развившихся пожарах стволы с большим расходом одновременно в нескольких направлениях для охлаждения несущих конструкций покрытия, колонн нижнего пояса, кровельных и стеновых панелей, а также для тушения очагов и защиты материальных ценностей;

на покрытие здания — подавать водяные стволы для тушения и предотвращения распространения огня. Вскрывать кровлю для удаления дыма и снижения температуры, создавать разрывы в утеплителе;

использовать светоаэрационные фонари, вентиляционные каналы как исходные позиции для боевых участков;

на наружные стеновые панели — подавать стволы с большим расходом для охлаждения и тушения с одновременным вскрытием конструкций и созданием разрывов;

использовать порошок и распыленную воду из стволов с малым расходом для тушения очагов и защиты материальных ценностей внутри сооружения;

учитывать возможность перехода огня через пояса в ограждающих конструкциях, противопожарные стены и перегородки;

проверять тщательно в стеновых и кровельных панелях наличие скрытых очагов горения путем вскрытия или прощупыванием;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при выполнении поставленных задач.

Руководство по правильному использованию

Приказ о нормативно-правовой реформе (пожарная безопасность) 2005 года устанавливает правила, регулирующие использование огнетушителей в коммерческих зданиях в Англии и Уэльсе. Практически каждое коммерческое помещение, за очень немногими исключениями, должно соответствовать этим правилам.

Вот простой обзор правил использования огнетушителей в коммерческом секторе.

Сколько огнетушителей должно быть на предприятии?

Согласно BS 5306, часть 8, владелец коммерческого помещения должен установить как минимум два огнетушителя класса А на каждом этаже своего здания. Тем не менее, в качестве приблизительного ориентира, огнетушитель с рейтингом 13А обычно покрывает 200 квадратных метров площади.

Чем больше помещение, тем больше требуется огнетушителей. Огнетушители класса А — это огнетушители, которые используются для тушения пожаров дерева, бумаги и текстиля и включают в себя водяные или пенные огнетушители объемом 3, 6 или 9 литров.

 

Какие еще типы огнетушителей следует устанавливать в коммерческих помещениях?

Типы огнетушителей, которые вам необходимо установить в коммерческом здании, будут зависеть от того, для чего используется здание, и от существующих в нем рисков. А количество и тип огнетушителя определяется стандартом BS 5306.

Во всех коммерческих помещениях с электрооборудованием должны быть установлены углекислотный и пенный/водяной огнетушители, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Минимальный размер, рекомендуемый для небольшого электроприбора или сетевой платы, составляет 2 кг CO2. Чем больше риск, т.е. 450 вольт, заводское оборудование или машины, тем больше потребуется 5 кг CO2.

Другие типы огнетушителей, которые могут понадобиться предприятию, включают:

  • Влажные химические огнетушители для использования на кухнях, где используются фритюрницы.
  • Сухие порошковые огнетушители для использования в условиях газовой опасности, однако использование сухих порошков для использования внутри помещений ограничивается только оценкой здоровья и безопасности или оценки риска.
  • Порошки
  • класса D представляют собой специальные огнетушители, предназначенные для защиты от легковоспламеняющихся металлов.
  • Пенные огнетушители также могут быть предоставлены для тушения возгораний легковоспламеняющихся жидкостей и могут быть очень эффективными при повторном возгорании.

 

Огнетушители в коммерческих зданиях: где они должны быть расположены?

Ваши пенные и углекислотные огнетушители должны располагаться у пунктов пожарной сигнализации и вблизи конечных выходов из здания. Вы можете обнаружить, что в вашем здании имеется больше точек или выходов пожарной сигнализации, чем необходимое количество огнетушителей, и в этом случае вы должны применить правило 30 метров для огнетушителей класса A, как определено в части 8 стандарта BS 5306.

Правило гласит, что никто не должен находиться на расстоянии более 30 метров от огнетушителя класса А на любом этаже здания. Требование к электрическому риску (CO2) составляет 10 м. В идеале огнетушители CO2 должны быть размещены в пределах 10 м от источника риска.

Для более специализированных огнетушителей, таких как порошковые или влажные химические, они должны быть расположены в пределах легкой досягаемости от потенциальной опасности (например, фритюрница на кухне).

 

Как часто необходимо обслуживать огнетушители?

Огнетушители в коммерческих зданиях должны обслуживаться каждые 12 месяцев в рамках так называемого «базового обслуживания». Эти проверки огнетушителей должны выполняться в соответствии с частью 3 стандарта BS 5036-6, и вы всегда должны доверить обслуживание компетентному специалисту по огнетушителям с соответствующими инструментами, обучением и опытом.

Огнетушители CO2 следует заменять или испытывать под давлением каждые 10 лет. Все типы огнетушителей на водной или порошковой основе требуют «испытания на разрядку» каждые 5 лет. В последние годы стало более популярным оказывать услуги обмена в этот период. Это означает, что огнетушитель заменяется на устаревший огнетушитель, который обеспечивает более быстрое обслуживание, и на огнетушители может распространяться гарантия в течение длительного периода.

Если огнетушитель поврежден, разрядился или не находится в хорошем рабочем состоянии, может потребоваться его немедленная замена.

Здесь, в Total Fire Group, мы можем взять на себя обслуживание и техническое обслуживание вашего огнетушителя. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами.

 

Коммерческие огнетушители 101 | Wilson Fire Equipment

Где размещать огнетушители

Место размещения огнетушителей зависит от многих различных факторов, таких как размер и планировка вашего помещения, а также наличие пожароопасных ситуаций на вашем объекте. Однако в целом вы должны убедиться, что огнетушители находятся на расстоянии не более 75 футов друг от друга и что каждый сотрудник находится в пределах 75 футов от огнетушителя. Обычно это минимум, но могут применяться более строгие правила в зависимости от вашего бизнеса и здания, поэтому уточните подробности у одного из наших специалистов по пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, в большинстве случаев вы хотите закрепить огнетушители на стене для быстрого доступа. Как правило, вы также должны убедиться, что возле выходов есть огнетушители. Таким образом, человек, использующий огнетушитель, может эвакуироваться, если огонь распространится или станет слишком большим.

Типы огнетушителей

Кроме того, вам также необходимо выяснить, какой тип огнетушителя лучше всего подходит для вашего объекта. Вам нужно бороться с различными типами пожаров с помощью различных типов вещей. Например, вы, вероятно, знаете, что нельзя лить воду на возгорание жира, поэтому, если есть вероятность возгорания жира, вам не нужно иметь под рукой только огнетушители водяного тумана.

Вот наиболее распространенные типы доступных огнетушителей:

  • Сухие химические вещества ABC: их можно использовать для пожаров классов A, B и C, которые включают обычные горючие материалы, такие как дерево, легковоспламеняющиеся жидкости и газы, а также электрические возгорания, такие как с копировальных аппаратов. Они прекрасно подходят для многих офисных помещений. Одним из важных недостатков является то, что они содержат коррозионно-активные химические вещества, которые необходимо очистить как можно скорее.
  • Влажный химикат класса K: В огнетушителях класса K используется влажная химическая пена для тушения пожаров на кухне. Пена покрывает область, чтобы помочь предотвратить повторное возгорание от возгорания жира из-за приготовления пищи.
  • Водяной туман: в этих огнетушителях для тушения пожаров используется вода под давлением, что может быть лучше для объектов с чувствительным оборудованием по сравнению с коррозионно-активными химическими веществами в огнетушителях ABC. Однако имейте в виду, что их следует использовать только при пожарах классов A и C, и их использование при возгорании жира может привести к потенциально смертельным последствиям.
  • Двуокись углерода: они используют углекислый газ, чтобы помочь потушить огонь, не оставляя следов. Однако имейте в виду, что они не предназначены для пожаров класса B или пожаров, вызванных горючими металлами. Кроме того, углекислый газ может представлять опасность для здоровья человека, поэтому его нельзя использовать в небольших помещениях или помещениях с плохой вентиляцией.
  • Тип D: в них используется порошок хлорида натрия для тушения пожаров класса D, вызванных горючими металлами, что делает их идеальными для лабораторных условий.

Обучение сотрудников работе с огнетушителями

Теперь вы знаете, какие бывают огнетушители и где их размещать, а также важно подумать, как их использовать. Во многих случаях обучение ваших сотрудников огнетушителям и их использованию может быть невероятно полезным как часть вашего плана пожарной безопасности. В некоторых случаях это может даже потребоваться OSHA.

Требования OSHA к обучению работе с огнетушителями

Вообще говоря, OSHA требует, чтобы вы проводили обучение своих сотрудников обращению с огнетушителями. Это включает в себя знание не только того, как безопасно обращаться с огнетушителем, но и когда его использовать. Например, вы можете обучить сотрудников тому, какие типы огнетушителей использовать для разных типов пожаров, что они должны делать перед использованием огнетушителя, когда может быть полезно использовать огнетушитель, а также о порядке работы с огнетушителями. Как правило, вам нужно будет проводить это обучение при приеме на работу нового сотрудника, а затем раз в год.

Однако из этого правила есть исключения. Например, если ваша политика пожарной безопасности предусматривает немедленную эвакуацию всех из здания после того, как сработает пожарная сигнализация в Хьюстоне, вам может не понадобиться обучать своих сотрудников работе с огнетушителями. Кроме того, вы можете назначить определенный персонал для использования огнетушителей, пока все остальные эвакуируются. В этом случае OSHA может разрешить вам проводить обучение только для избранных сотрудников.

Как пользоваться огнетушителями

Когда речь заходит о безопасной эксплуатации огнетушителей, обычно можно запомнить аббревиатуру PASS:

  • Вытяните штифт и разблокируйте замок огнетушителя
  • Направьте сопло на основание огня
  • Сожмите ручку
  • Проведите соплом из стороны в сторону у основания огня 902

Однако важно помнить, что огнетушители предназначены только для тушения небольших пожаров, которые только что начались. Это называется зарождающимся пожаром, и обычно вам нужно поймать его в течение первых нескольких минут после его начала. Начинающийся пожар:

  • Локальный
  • Относительно низкотемпературный
  • Дым не влияет на видимость в помещении
  • Дым не мешает дыханию

После этой стадии обычно безопаснее эвакуироваться, чем пытаться использовать огнетушитель. Кроме того, если вы воспользуетесь огнетушителем, а пламя не погаснет полностью или загорится снова, тоже пора эвакуироваться.

Прежде чем использовать огнетушитель, вы всегда должны предупредить здание о пожаре, чтобы люди могли начать эвакуацию, и позвонить по номеру 9.11. Вы также должны убедиться, что у вас есть свободный путь к эвакуации, и эвакуироваться до того, как на этом пути возникнет огонь, дым или высокая температура.

Проверки и техническое обслуживание огнетушителей

Кроме того, огнетушители нуждаются в регулярных проверках и техническом обслуживании для обеспечения надлежащей пожарной безопасности и соответствия требованиям. Это включает в себя ежемесячные проверки, ежегодные испытания и техническое обслуживание, а также другие услуги. Это может помочь гарантировать, что ваши огнетушители готовы к использованию, когда они вам понадобятся.

Ежегодное обслуживание

Помимо ежемесячных осмотров, вам также потребуются ежегодные осмотры и техническое обслуживание сертифицированным специалистом. К ним относятся проверка, внутренний осмотр и любое необходимое техническое обслуживание. Например, вам может потребоваться гидростатическое испытание в рамках технического обслуживания. Как часто вам нужно это испытание под давлением, зависит от инструкций производителя, но обычно оно проводится каждые 5–12 лет. Вам также необходимо вести учет этих услуг для надлежащего соблюдения пожарной безопасности.

Срок годности огнетушителя

Кроме того, многие люди не понимают, что у огнетушителей есть срок годности. Насколько долгий этот срок службы, зависит от множества разных вещей, таких как тип огнетушителя, производитель и является ли он одноразовым или перезаряжаемым.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *