Смузи бар бизнес план: Бизнес идея — открытие смузи бара с нуля

запуск детокс-бара в Тюмени — Еда на vc.ru

Всем привет! Меня зовут Мария, по образованию дизайнер. В этой статье хочу поделиться опытом запуска проекта в области здорового питания. Информация будет полезной для тех кто только думает начать своё дело.

2491 просмотров

Мария Голянская

В июле 2017 г. началась активная стадия поиска помещения для заготовочного цеха. Поиски заняли чуть больше месяца, в итоге нашла в черте города 100 кв.м. (взяли на вырост) на базе бывшей заводской столовой за него просили 35 тыс. плюс коммуналка. Сделали ремонт.

Ошибкой было полагать, что размещение на «новой» локации это навсегда, поэтому надо делать всё по фен-шую; новые двери, вентиляцию, приточку, кондиционер, ПВХ-завесы, плитку и пр.

На старте правильной стратегией будет экономия, ведь если придёт время съезжать то всю эту красоту, которую вы не сможете демонтировать, никто не оценит и это будет прощальный подарок владельцу помещения.

Закупив необходимое оборудование, в октябре начала отработки рецептов. Дело двигалось быстро, помогла рабочая тетрадь, в которой я начала делать пометки еще в 2014 году. Т.к. у меня не было поварского образования мне казалось, что мне не хватает знаний и я взяла в помощники технолога, но в итоге, обучала её сама).

В середине ноября закончила с цехом, оставалось найти персонал и согласовать выбранное место в ТРЦ. В начале декабря был подписан договор, а 10-го января уже открытие точки в центре города.

На точку в ТРЦ 12 кв.м. было потрачено:

  • депозит 180 тыс, эксплуатация 11.2 тыс
  • аренда 90 тыс
  • торговая конструкция работа+материалы+монтаж 330 тыс
  • электрика материалы+монтаж 50 тыс
  • торговое оборудование 120 тыс
  • система локальной подачи воды с отведением грязной 75 тыс (администрация предложила провести воду за 300 тыс, поэтому пришлось изобретать свою систему)
  • кассовое оборудование 110 тыс.
  • прочие (декор, подключение к сети+роутер, хознужды) 30 тыс.

Подбив расходы получили следующие цифры:

Заготовочный цех (ремонт, оборудование, аренда, з.п. технолога и расходы на отработку рецептов) 1.5 млн. + точка в ТРЦ 1 млн. Итого: около 2.5 млн.

На чём удалось сэкономить:

Чертежи для работ по цеху, чертежи конструкции точки, подбор оборудования, фирменный стиль, дизайн этикеток, разработка меню и составление ТТК, разработка сайта-визитки и инстаграм аккаунт.

Мария Голянская

График работы был сумасшедший на стадии запуска, а после старта включился режим «китайский рабочий», в 6.00 я уезжала в цех готовить т.к на тот момент был 1 повар, потом к 10.00 везла в бар готовую еду, работала до 22.00, потом через день ехала в Метро C&C на закуп продуктов, далее отвозила в цех и возвращалась домой в начале первого часа ночи.

В первую неделю были доделки, а монтажные работы проходили исключительно ночью, поэтому бывало что заканчивали к 3. 00 часам, а утром всё с начала. В таком графике прошли первые 2 месяца. Глаза горели, эйфория от того, что я осуществляю давнюю мечту переполняла, поэтому усталость ощущалась не так сильно.

За это время я нашла ещё двух поваров, техничку, двух продавцов, водителя-экспедитора (для доставок по городу, подвоза продукции на точку, закупа продуктов и забора грузов из тк) и управляющую (для заказов продукции, оплаты счетов, приходования товара, инвентаризации и контроля текущей работы). Задача была вывести проект на стабильную работу и планировать расширение.

Немного цифр по обороту:

За первый месяц (21 рабочий день января) наша выручка составила 552 тыс. Феврале 998 тыс. Март 997 тыс. Аперль 1.05 млн.

Учитывая, что запустились без бюджета на маркетинг (без затрат на рекламу и продвижение), это были многообещающие показатели.

После такого марафона, в марте я поняла, что мне срочно требуется перезагрузка, а ещё нужно было закончить обучение по нутрициологии и детокс-коучингу, поэтому оставив все необходимые инструкции и настроив автономную работу, я на 18 дней с низкого старта рванула на Бали.

Вернувшись, отдохнувшая и готовая к новым свершениям с кучей идей, я принялась за работу, а через пару дней 26 марта произошла ужаснейшая трагедия в Кемерово, после этого в середине апреля начались проверки в ТРЦ по всей стране. Администрация нашего ТРЦ вызвала меня на встречу и предложила на неопределённое время закрыть точку, ссылаясь на требование прокуратуры, в котором говорилось о том, что данное место не соответствует требованиям для сдачи в аренду т.к находится под эскалатором (т.е. путями эвакуации).

Обещание, вернуть нас при первой же возможности, и в ближайшее время подыскать нам новое место не сильно обнадёживало. Естественно это была только устная договорённость. Сделав нам компенсацию по аренде за предыдущий месяц нас отпустили на вольные хлеба. Это был серъёзный удар ведь теперь оставался цех и команда, которую нужно было сохранить, как минимум на месяц простоя, а это около 300 тыс расходов.

По договору администрация должна была уведомить за 2 мес. прежде чем его расторгнуть, но выполнить это условие с их стороны было невозможно, поэтому они предложили решить вопрос в добровольно-принудительном порядке.

Сидеть и ждать я была не намерена, вскоре договорилась с магазином натуральных продуктов, который размещался рядом в том же ТРЦ, на поставки нашей продукции. Начала активные продажи через инстаграм. Поток клиентов удалось перенаправить, но часть клиентов мы всё же потеряли, т.к теперь мы занимали лишь несколько полок холодильника.

Разослав презентацию по всем ТРЦ города я получила 4 положительных ответа и мы выбрали лучший по проходимости вариант ТРЦ.

В мае оборот упал до 652 тыс. и были основания полагать что это не предел, ведь впереди маячил сезон отпусков.

Очень большую моральную поддержку мне и всей команде оказали слова благодарности в инстаграм от наших клиентов, это было очень трогательно, знать, что многим не всё равно!

Неожиданно для себя и к всеобщей радости, 15 июня мы вернулись на старое место, ковшом дёгтя являлось условие, что к концу года нужно всё-таки освободить занимаемую площадь.

Оборот в июне 668 тыс. т.к. за время отсутствия некоторые клиенты нас потеряли и перестали приходить.

В июле мы ввели новые позиции в меню, расширили линейку салатов, добавили пару десертов и доработали печение с тофу. Я закончила чертежи для мини-точки по второй точке. Заказала изготовление брендированной бутылки под соки и смузи, из более плотного пластика т.к бутылочки которые мы использовали ранее начинало вести от перепада температуры.

Переделала сайт, немного доработала фирменный стиль и все этикетки на продукцию. Оборот в июле 1.02 млн. Начали выравниваться!

Август начался с открытия второй точки меньшего формата 8.5 кв.м. в зоне фуд-корта. Со всеми расходами на депозит, аренду, работу, материалы, декор, кассу и монтаж вышло 750 тыс. Первый месяц работы показал, что в зоне фудкорта наших клиентов нет. Фастфуд шел в разрез с нашей концепцией здорового питания. А все те, кто приходил за покупкой в большей своей массе уже были нашими клиентами и им просто стало удобнее покупать в своём районе.

Немного забегая вперёд скажу, что в итоге получилось так, что мы откусили от своего же пирога, вторая точка усугубила ситуацию ведь по расходам она была идентична первой и при этом не давала плюса к текущему обороту.

Оборот в августе, но уже с двух точек был как и в предыдущем месяце 1.02 млн. Работая на две точки начались задержки в поставке продукции, мы не успевали к обеду отгрузить все на 2 разных адреса и получали недовльных клиентов. Сезонность тоже отразилась на выручке. Оборот в сентябре 740 тыс., октябрь 807 тыс., ноябрь 631 тыс., декабрь 521 тыс.

В ноябре я закрыла точку во втором ТРЦ, а 26 декабря закрыла и первую. Уволив всех сотрудников и съехав с цеха, я думала, что на этом всё.

Но как это обычно бывает, когда одна дверь закрывается, открывается другая, главное не отчаиваться и продолжать идти к своей цели!

Новый год принёс новые возможности. За новогодние каникулы я придумала новый формат «Салат-бара», распродала часть оборудования из цеха и баров (500т. р) разработала и продала первую франшизу в г. Красноярск (250 т.р). Так появились средства, чтобы открыть новый проект!

Про Салат-бар и Безусловную франшизу в следующей статье.

Как открыть фреш бар — бизнес план по открытию фреш бара: советы от Poster

Что такое фреш бар?

Фреш-бар — точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом — это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары в Украине

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

Мобильные фреш бары, обычно это небольшие передвижные киоски, размещают:

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид — однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре — это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье «Как открыть бизнес по франшизе».

Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала. Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

  • данные об уровне конкуренции;

  • анализ перспектив развития;

  • данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

  • расчет рентабельности и окупаемости.

Преимущества открытия смузи баров в Украине

Открыть смузи-бар, где подаются натуральные соки и миксы, как альтернатива обычной газировке и алкогольным коктейлям, не новая идея для Запада. Но в Украине она только набирает обороты, что дает предпринимателю преимущества:

  • Небольшие стартовые вложения. Стоимость открытия одной фреш-точки около 260 000 грн;

  • Минимальный и недорогой комплект оборудования для старта;

  • Мобильность бизнеса. Организация передвижных точек и участия в различных мероприятиях на выезде: концерты, фестивали уличной еды, места проведения массовых мероприятий;

  • Не нужно получать лицензии;

  • Высокая торговая наценка на готовый продукт от 200 до 300%;

  • Рентабельность от 80% и выше, в зависимости от расположения заведения. В среднем бизнес на свежевыжатых соках окупается за 10–12 месяцев;

  • Минимальная площадь для размещения. Небольшой бар можно уместить на паре квадратных метров;

  • Простые рецепты и технология изготовления коктейлей, смузи и напитков;

  • Отсутствие высоких требований к персоналу и длительного обучения;

  • Сравнительно невысокая конкуренция.

Но есть и недостаток —  влияние сезонного фактора на торговый оборот. Сок пьют круглый год, однако летом продажи будут гораздо выше.

Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории — большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория — состоятельной: напитки не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант — аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, — это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше — в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ — это еще терпимо, но два бара у одного входа — критично. Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы для открытия fresh bar в Украине

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ФЛП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров. Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

Зарегистрировали ФЛП — что дальше?

  1. Стать на учет в налоговой службе.

  2. Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант — производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

  3. Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

  4. Получить разрешение от госпожнадзора.

  5. Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

  6. Зарегистрировать мобильный РРО.

  7. Открыть счет в банке.

  8. Оформить договор аренды помещения.

Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов. 

Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

Средняя цена 1,5 кг грейпфрутов

50 грн*

Средняя цена 1 стакана грейпфрутового сока во фреш-баре

70 грн

Средняя цена 1 л грейпфрутового сока во фреш-баре

350 грн

Себестоимость 1 л сока (затраты на закупку 1,5 кг грейпфрутов)

75 грн 

Прибыль с 1 л сока

275 грн 

* Средняя розничная цена, 2021 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации — и можно рассчитывать на стабильный доход. К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Как разрушить стереотип что бизнес на свежевыжатых соках это дорого?

Бизнес-продажа свежевыжатых соков в Украине многими считается дорогим и невыгодным, так как органическая продукция и здоровое питание изначально позиционируются как элитные направления. Учитывая, что свежие продукты для приготовления сока и смузи в джус баре быстро портятся, предприниматели стараются устанавливать на них максимальную «накрутку», примерно 300%.

Высокие цены, конечно же, с одной стороны отталкивают покупателя, но с другой стороны, снижение стоимости готовых коктейлей сильно «бьет» по рентабельности и срокам окупаемости бизнеса.

Популяризация здорового образа жизни и рационального питания подталкивает потребителей платить за качественные продукты, свежие и содержащие витамины, довольно высокую цену. Натуральные фруктовые десерты и коктейли имеют стабильный спрос у определенной категории населения.

Чтобы расширить круг клиентов и предложить им доступную цену, есть рациональные решения:

  1. Готовить смузи на основе соков из наиболее доступных по цене фруктов и овощей. Например, яблока и апельсина;

  2. Добавлять в напитки лед;

  3. Предлагать различные коктейли с йогуртом или мороженым, расширяя ассортимент.

На самом деле, никого не смущает высокая накрутка на кофе, чашка которого обходится предпринимателю от пары гривен, а для покупателя стоит в 5 раз дороже. 

Фреши действительно дорого готовить. Например, на литр апельсинового сока понадобится не менее 2,5 кг фруктов, а это всего пять порций.

Задумываясь, как начать свой бизнес свежевыжатых соков и смузи в Украине стоит понимать, что один небольшой передвижной островок с фрешами в торговом центре не принесет большой прибыли, и имеет смысл организовать целую сеть подобных заведений. Бизнес-план фреш бара обязательно должен включать маркетинговую стратегию, причем основной целью рекламы в этом случае должна быть популяризация натуральных соков и демонстрация их выгод покупателю. Чтобы привлечь клиентов к конкретной точке и торговой марке в целом, нужно вести активную работу в соцсетях, проводить презентации и дегустации, а в идеале, еще и писать свои посты о пользе свежего продукта, запускать вирусные видеоролики. 

Развеять миф о дороговизне фреш-бара поможет и правильный выбор концепции, к тому же для увеличения прибыли можно:

  1. Предлагать напитки с собой в бутылках;

  2. Организовать доставку здоровых органических детокс-коктейлей;

  3. Расширить ассортимент полезными десертами: готовые завтраки из гранолы, фитнес батончики, смеси орешков и сухофруктов, фруктовые салаты. Зимой добавлять травяные чаи и напитки. Некоторые идут дальше и добавляют еще натуральную косметику;

  4. Популяризировать пользу натуральных соков для детей — дарить к напитку небольшой презент, например, стикеры или шарик.

Например, в Европе и Японии свежая продукция уже давно стала стабильной и высокорентабельной бизнес-нишей, и ее популярность на отечественном рынке в ближайшем будущем будет только расти.


Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа — это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе — использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса. Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов — хороший вариант для точки в бизнес-центре. А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала. Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка — закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.

Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Фруктовый фреш

Овощной фреш

Ананасовый

Апельсиновый

Виноградный

Гранатовый

Грейпфрутовый

Грушевый

Киви

Лимонный

Мандариновый

Яблочный

Лаймовый

Манго

Тыквенный

Томатный

Сельдерей

Шпинатный

Свекольный

Сладкий перец

Морковный

Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

Оборудование для фреш бара в Украине

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте. Для открытия фреш бара понадобится оборудование:

  1. Универсальная соковыжималка

  2. Соковыжималка для цитрусовых

  3. Аппарат для очистки фруктов и овощей

  4. Холодильники различного назначения

  5. Кассовый аппарат для ФОП (как вариант, планшет с системой учета для бара)

  6. Барная стойка

  7. Витрина

  8. Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков

  9. Генератор для льда 

  10. Шкаф для инвентаря

Система автоматизации для фреш бара

Программа учета — главный помощник в развитии бизнеса. С ней учет будет прозрачным, а все рутинные процессы выполнять будет намного проще и быстрее.

Система учета Poster помогает:

Отслеживать остатки на складе — следите за запасами товаров, ингредиентов и заготовок на коктейли.  

Создать удобное меню — объединяйте напитки в категории и добавляйте к ним фото, чтобы ваш персонал быстрее находил позиции на терминале.

Вести финансовый учет — создавайте расходные и доходные транзакции по счетам, чтобы увидеть результат работы заведения.

Контролировать статистику продаж — просматривайте статистику по сотрудникам, категориям блюд и напиткам, чтобы оценить эффективность работы. В статистике вы увидите ABC-анализ продаж, который показывает, какие блюда продавать прибыльнее, а какие — нет. 

Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — читайте в нашей отдельной статье.

Персонал для фреш бара

Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка. Тем не менее поиск персонала — такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши — это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, — это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок. Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%). О том, как лучше мотивировать персонал, предотвращать воровство и почему не стоит штрафовать сотрудников, вы можете почитать в отдельных статьях «Мотивация персонала» и «Система наказаний персонала», где мы более детально осветили на эти вопросы.

Маркетинговая стратегия для фреш баров в Украине

Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

  1. Придумать оригинальное говорящее название.

  2. Оформить яркую и заметную вывеску.

  3. Придумать логотип, который будет хорошо смотреться как на одноразовой посуде и стойке, так и на фартуке продавца.

  4. Предлагать миксы фрешей и максимально разнообразить меню, выделившись на фоне конкурентов.

  5. Завести аккаунт в Instagram и раскрутить его.

  6. Во время открытия провести промоакцию.

Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара
  • Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.

  • Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.

  • Добавить барные стулья и столики.

  • Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.

  • Открыть несколько точек (франшиза фреш бара).

Плюсы и минусы фреш-баров в Украине

Плюсы и минусы фреш бара напрямую зависят от следующих факторов:

  • насколько удачно вы выберете место;

  • как правильно вы распорядитесь финансами на старте;

  • какие маркетинговые идеи вы будете использовать, чтобы вызвать у клиентов интерес к вашей продукции (например, расширение ассортимента, смена меню и дополнительные товары, о чем мы писали выше).

Основные плюсы:
  1. Быстрая окупаемость. Чаще всего полная окупаемость начальных вложений и выход на стабильную прибыль достигаются уже в течение года.

  2. Высокая рентабельность. При довольно небольших начальных вложениях в аренду помещения и покупку оборудования рентабельность остается на высоком уровне.

  3. Постоянный спрос. При условии, что это не сезонный мобильный киоск, популярность фрешей круглогодичная: летом — освежиться, зимой — набраться витаминов.

В целом посещение смузи-бара или фреш-бара — трендовый вид здорового отдыха как для детей, так и для взрослых, что тоже огромный плюс.

Что можно отнести к минусам:
  1. Позиционирование фрешей как дорогих продуктов. Люди до сих пор думают, что их сложно изготовить, а значит, это не каждому по карману, особенно из-за цен на фреши в ресторанах и кафе, где маржа в разы больше, чем в точках продажи свежевыжатых соков.

  2. Риски — подорожание сырья, недобросовестные поставщики, снижение спроса из-за кризисов и выбор неудачного места для точки.

Затраты на открытие фреш бара в Украине

Чтобы было понятно, на какую сумму стоит рассчитывать при открытии своего фреш-бара, мы подсчитали, сколько стоит фреш бар, небольшая точка продажи в торговом центре.

Профессиональная соковыжималка

40 000 грн

Соковыжималка для цитрусовых и гранатов

56 000 грн

Машина для чистки овощей и фруктов

3200 грн

Холодильная камера

12 000 грн

Барная стойка, витрина и стулья

60 000 грн

Аппараты для смешивания и взбалтывания коктейлей

4000 грн

Профессиональный миксер

14 000 грн

Генератор льда

2800 грн

Касса-планшет, ПО и принтер чеков

12 800 грн

Запас одноразовой посуды

4000 грн

Аренда

10 000 грн

Закупка сырья

4000 грн

Заплата (два человека на два месяца)

32 000 грн

Итого

254 800 грн

В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4—5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн человек. с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

Рентабельность и окупаемость фреш бара

Для фреш бара в Украине наценка в 300% — это норма. Доход с продажи напитков должен хотя бы в два раза превышать себестоимость сырья (продуктов), чтобы вы смогли получать ощутимую прибыль и выйти на окупаемость.

Для одной точки продаж фрешей дневная норма — 20 л. Безусловно, это довольно средний показатель, который зависит от дня недели и трафика возле точки. Себестоимость литра фреша, как мы выяснили в начале, 75 грн или, его цена при реализации увеличивается до 350 грн. Выходит, что средняя дневная выручка — 20 × 350 = 7000 грн. Отнимаем себестоимость 1500 грн и получаем дневной доход — 5500 грн.

Соответственно, средний ежемесячный доход фреш бара составит 165 000 грн. С учетом зарплаты персоналу, аренды и закупок одноразовой посуды — 136 000 грн, что тоже весьма неплохо.

При таком идеальном варианте фреш бар в Украине окупится менее чем за полгода, что больше похоже на сезонный бизнес. На практике же период окупаемости затягивается до года. Потребуется от нескольких месяцев до полугода, чтобы выйти на ежедневную продажу 20 л сока или хотя бы как на среднее за неделю. Например, точка в торговом центре с пятницы по воскресенье может продавать и 30 л в день, а в остальные будние дни не продать и 10 л. Именно поэтому многие предприниматели добавляют в меню дополнительные позиции: чай, кофе, мороженое, фруктовые десерты и т. п., — чтобы повысить средний чек фреш бара и обеспечить себе более стабильный ежедневный доход.

В итоге

Чтобы открыть свой фреш бар в Украине, вам нужно всего несколько квадратных метров площади. Так как продукция скоропортящаяся, готовить напитки нужно после заказа прямо на глазах у посетителя. Потребуется минимум персонала и оборудования, многое зависит от качества сырья и трафика в локации с точкой продажи. Бизнес несезонный, приносит доход круглый год. Это хороший вариант в качестве первого бизнеса в ресторанной сфере.

Шаблон бизнес-плана соковыжималки

[обновлено в 2023 г.]

За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 10 000 предпринимателей и владельцев бизнеса составить бизнес-планы для открытия и развития своих соковыжималок и смузи-баров. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана бара сока / смузи, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план представляет собой снимок вашего батончика соков или смузи в его нынешнем виде, а также излагает ваш план роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.

 

Зачем нужен бизнес-план

Если вы хотите открыть бар сока или расширить свой существующий бар сока, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашего соковыжималки, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план соковыжималки — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.

 

Источник финансирования соко-баров и смузи-баров

Что касается финансирования, то основными источниками финансирования соко-бара являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитный инспектор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели разумны. Но они захотят увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом.

Вторая по распространенности форма финансирования соковыжималки — бизнес-ангелы. Бизнес-ангелы — это состоятельные люди, которые выпишут вам чек. Они либо возьмут капитал в обмен на свое финансирование, либо, подобно банку, предоставят вам кредит. Венчурное финансирование не подходит для соковыжималки. Венчурные капиталисты могут подумать о финансировании сети, но не отдельного места. Это связано с тем, что большинство венчурных капиталистов ищут миллионы долларов взамен, когда они делают инвестиции, а отдельное место никогда не сможет достичь таких результатов.

Если вы хотите быстро и легко составить бизнес-план соковыжималки, загрузите наш проверенный шаблон бизнес-плана здесь.

 

Шаблон бизнес-плана соковыжималки

Ваш бизнес-план должен включать 10 следующих разделов:

Резюме

план, но обычно это последний раздел вы пишете, потому что он дает сводку по каждому ключевому разделу вашего плана.

Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип соковыжималки, которой вы управляете, и ее статус; например, вы стартап, у вас есть соковый бар, который вы хотели бы развивать, или вы управляете сетью соковых баров.

Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор индустрии соковых баров. Обсудите тип соковыжималки, в которой вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок вашего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.

 

Анализ компании

В анализе вашей компании вы подробно опишите тип соковыжималки, которой вы управляете.

Например, вы можете использовать один из следующих типов:

  1. Take-Out или Drive Through : этот тип соковыжималки не имеет сидячих мест, и его в основном посещают клиенты, желающие перехватить сок по дороге. в тренажерный зал или куда-то еще.
  2. Кафе : этот тип соковыжималки обычно имеет более формальную обстановку и предлагает соки, коктейли и некоторые продукты питания, такие как вазы с фруктами.

В дополнение к объяснению типа соковыжималки, которой вы управляете, в разделе «Анализ компании» вашего бизнес-плана необходимо предоставить информацию о бизнесе.

Включите ответы на такие вопросы, как:

  • Когда и почему вы начали свой бизнес?
  • Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать достигнутые цели продаж, открытие новых магазинов и т. д.
  • Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.

Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и составьте свой бизнес-план производства соков сегодня.

 

Анализ отрасли

В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор бизнеса баров сока.

Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.

Во-первых, изучение индустрии соковых баров учит вас. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.

Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет рыночные тенденции. Например, если существует тенденция к использованию сока для очищения организма, было бы полезно убедиться, что ваш план предусматривает множество вариантов режима очищения организма соком.

Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.

Ответы на следующие вопросы должны быть даны в разделе анализа отрасли вашего бизнес-плана соковыжималки:

  • Насколько велик бизнес соковых баров (в долларах)?
  • Рынок снижается или растет?
  • Кто основные конкуренты на рынке?
  • Кто основные поставщики на рынке?
  • Какие тенденции влияют на отрасль?
  • Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
  • Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный рынок для вашего соковыжималки. Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.

 

Анализ клиентов

В разделе анализа клиентов вашего бизнес-плана соковыжималки должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.

Ниже приведены примеры потребительских сегментов: студенты колледжей, любители спорта, футбольные мамы, миллениалы и т. д. работать. Например, энтузиастам спорта могут потребоваться разные варианты продуктов и они будут реагировать на другие маркетинговые акции, чем мамы-футболисты.

Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство баров сока в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же городе, такую ​​демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.

Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.

Завершите бизнес-план

соков или смузи-баров за 1 день!

Разве вы не хотели бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план бара соков или смузи?

С шаблоном бизнес-плана Ultimate Juice Bar от Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сока или смузи-бара сегодня.

 

Соковыжималка Конкурентный анализ

Анализ конкуренции должен выявить прямых и непрямых конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.

Прямые конкуренты — другие сокосодержащие бары.

Косвенные конкуренты — это другие варианты, которые клиенты должны покупать у тех, кто не является прямыми конкурентами. Сюда входят рестораны, супермаркеты и клиенты, которые сами делают сок дома. Вам нужно упомянуть о такой конкуренции, чтобы показать, что вы понимаете, что не каждый, кто пьет сок или смузи, посещает соковый бар каждый день.

Что касается прямой конкуренции, вы хотите подробно описать другие сокосодержащие бары, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут бары сока, расположенные совсем рядом с вами.

Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:

  • Какие типы клиентов они обслуживают?
  • Какие продукты они предлагают?
  • Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
  • В чем они хороши?
  • Каковы их слабости?

Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь стоять за пределами локаций ваших конкурентов и спрашивать клиентов, как они уходят, что им в них нравится больше всего и меньше всего.

Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа заключается в том, чтобы задокументировать области вашего конкурентного преимущества. Например:

  • Будете ли вы предоставлять высококачественные соки/смузи?
  • Будете ли вы предоставлять продукты, которых нет у ваших конкурентов?
  • Будете ли вы упрощать или ускорять приобретение вашей продукции покупателями?
  • Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
  • Предложите ли вы лучшую цену?

Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.

 

Маркетинговый план

Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для бизнес-плана соковыжималки ваш маркетинговый план должен включать следующее:

Продукт : в разделе продукта вы должны повторить тип соковыжималки, который вы задокументировали в анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, будете ли вы предлагать такие продукты, как протеиновые напитки или миски с ягодами асаи? Вы предложите свежую выпечку? Будете ли вы продавать упакованные продукты питания (например, протеиновые батончики, печенье)? Будете ли вы предлагать смузи, свежевыжатые соки или и то, и другое)? И т. д.

Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в подразделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете предлагаемые вами пункты меню и их цены.

Место : Место относится к местоположению вашего фреш-бара. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, ваш фреш-бар расположен рядом с густонаселенным офисным зданием, тренажерным залом и т. д. Обсудите, как ваше местоположение может обеспечить постоянный поток клиентов. Кроме того, если вы используете или планируете использовать киоски, укажите места, где они будут установлены.

Рекламные акции : последней частью маркетингового плана вашего бара соков является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые рекламные методы, которые вы можете рассмотреть:

  • Сделать витрину вашего фреш-бара более привлекательной для привлечения проходящих покупателей
  • Раздача образцов сока за пределами соковыжималки
  • Реклама в местных газетах и ​​журналах
  • Обращение к местным блогерам и веб-сайтам
  • Листовки
  • Маркетинг в социальных сетях
  • Партнерство с местными организациями (например, члены спортзала получают бесплатную порцию ростков пшеницы при покупке)
  • Реклама на местном радио
  • Баннерная реклама на местных площадках

 

План операций

В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, ваш план операций описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.

Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашего фреш-бара, такие как обучение сотрудников, обслуживание клиентов, закупка расходных материалов, поддержание чистоты в магазине и т. д.

Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете обслужить 1000-го клиента или когда вы надеетесь достичь продаж на X долларов. Это также может быть, когда вы планируете нанять X-го сотрудника или открыть новое место.

 

Команда менеджеров

Чтобы продемонстрировать способность вашего бара соков к успеху в бизнесе, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.

В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт работы в барах с соками. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.

Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета, имеющих опыт работы в барах сока и/или успешно управляющих розничной торговлей и малым бизнесом.

 

Финансовый план

Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.

При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы обслуживать 100 клиентов в день или 200? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.

Балансовые отчеты : Хотя балансовые отчеты содержат много информации, чтобы упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать, балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Например, если вы потратите 100 000 долларов на создание бара сока, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 100 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.

Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.

При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых расходов, необходимых для запуска или развития фреш-бара:

  • Расширение локации, включая плату за проектирование, строительство и т. д.
  • Стоимость оборудования, такого как блендеры, холодильники и т. д.
  • Стоимость приспособлений, таких как столы, стулья, меню и т. д.
  • Стоимость ингредиентов и поддержание достаточного количества расходных материалов
  • Заработная плата или оклады, выплачиваемые персоналу
  • Страхование бизнеса
  • Налоги и разрешения
  • Юридические расходы

 

Приложение

Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить план дизайна вашего магазина или аренду помещения.

 

Резюме бизнес-плана бара соков

Составление бизнес-плана бара соков — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом. Вы действительно поймете бизнес соковых баров, своих конкурентов и своих клиентов. Вы разработаете маркетинговый план и действительно поймете, что нужно для запуска и развития успешного фреш-бара.

 

Скачать наш бизнес-план соковыжималки PDF

Вы можете скачать наш бизнес-план соковыжималки в формате PDF здесь. Это шаблон бизнес-плана, который вы можете использовать в формате PDF.

 

Завершите бизнес-план

соков или смузи-баров за 1 день!

Разве вы не хотели бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить бизнес-план бара соков или смузи?

С шаблоном бизнес-плана Ultimate Juice Bar от Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сока или смузи-бара сегодня.

 

ИЛИ Позвольте нам разработать для вас ваш план

С 1999 года Growthink разработала бизнес-планы для тысяч компаний, добившихся огромного успеха.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как консультант по бизнес-планированию Growthink может создать для вас ваш бизнес-план.
 

Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане соковыжималки

Другие полезные статьи и шаблоны бизнес-планов

Шаблон бизнес-плана и руководство для малого бизнеса

Бизнес-план кафе

100 Образцы бизнес-планов

Поиск консультанта по бизнес-плану

Бизнес-план Food Truck

Шаблон бизнес-плана тренажерного зала

Бизнес-план соковыжималки Резюме

Обзор бизнеса

Соковый батончик Nectar Gods — это начинающий бизнес по продаже соков, расположенный в Сент-Джордже, штат Юта. Он будет предлагать разнообразные натуральные, свежие и цельные ингредиенты для приготовления свежеприготовленных соков, наполненных различными фруктами и овощами. Помимо разнообразных соков, в баре Nectar Gods Juice Bar также предлагаются очищающие соки, шоты из ростков пшеницы и чаши с асаи.

Бар Nectar Gods Juice Bar будет расположен в модном, оживленном районе Сент-Джорджа, где уже есть многочисленные элитные магазины и рестораны. Он будет находиться в торговой зоне, которая расположена рядом с большим тренажерным залом, а также рядом с магазином спортивной одежды высокого класса. Бар Nectar Gods Juice Bar будет ориентирован на мужчин и женщин Сент-Джорджа, которые ведут активный и здоровый образ жизни, и будет работать с теми людьми, которые могут быть заинтересованы в похудении, чтобы улучшить свою жизнь, и захотят употреблять более здоровые диетические варианты. Принадлежащая уроженке Сент-Джорджа Сэнди Мур, зарегистрированному диетологу и диетологу, Сэнди надеется не только предлагать самые свежие соки с использованием лучших ингредиентов, но и информировать общественность о преимуществах поддержания здорового образа жизни с помощью приготовления сока.

Подаваемые продукты

Ниже перечислены продукты, предлагаемые баром Nectar Gods Juice Bar:

  • Разнообразие полностью натуральных соков
  • Витграсс шоты
  • Очищающий сок (упаковка по 6 шт.)
  • Чаши асаи
  • Добавки, такие как семена чиа, спирулина, семена льна и т. д.

Ориентация на клиента

Соковый бар Nectar Gods предназначен для взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, которые ведут активный образ жизни и ведут активный образ жизни. Эта демографическая группа будет состоять из тех, кто часто посещает спортзал, и людей, которые любят активный отдых, например пешие прогулки, езду на велосипеде и плавание. Nectar Gods Juice Bar также надеется привлечь тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни и хотел бы начать вносить позитивные изменения в свой рацион.

Группа управления

Бар Nectar Gods Juice Bar принадлежит и управляется исключительно уроженкой Сент-Джорджа Сэнди Мур. Она разработает меню сока, очищения и чаши асаи, а также наймет и обучит весь персонал. Сэнди будет отвечать за запасы фруктов и овощей, предложения меню и отвечать за маркетинг в социальных сетях. Она будет работать совместно с маркетинговой компанией, а также с местной бухгалтерской фирмой, чтобы обеспечить соблюдение налогового законодательства, разрешений и составления бюджета/прогнозирования денежных потоков.

Вы можете загрузить бизнес-план Juice Bar (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь <–

Факторы успеха

Следующие факторы успеха позволят выделить Nectar Gods Juice Bar среди конкурентов:

  • Fresh соки, приготовленные из местных ингредиентов, которые можно найти исключительно в Юте.
  • Доступные варианты очищения соком.
  • Все позиции меню подаются быстро и свежими.
  • Программа членства для поощрения постоянных и постоянных клиентов.
  • Ежемесячно на территории проводятся бесплатные занятия по питанию и здоровому образу жизни.
Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *