Сметана из молока :), пошаговый рецепт на 38 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Реклама
Реклама
lapushka
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
На самом деле сметана делается из собранных, а лучше из сепарированных сливок. Но так как магазинная сметана у нас вся порошковая, а базарная содержит в себе много жиров, предлагаю вариант сметаны из молока. Кто за традиционный метод можете эту сметану сметаной не считать. Она прекрасно подходит к салатам и с варениками или пельменями, или просто поесть 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Молоко — 1л;
Кефир — 4 ст.л.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
И так первым делом пойдем купим молоко, нам подходит базарное или магазинное с коротким сроком хранения. Принесли домой вылили в кастрюльку и вскипятили. Теперь нам надо его заквасить, а для этого температура молока должна быть 36-40*С (руке еле-еле тепло, если подержать в молоке), для этого переливаем в литровую банку и даем ему остыть. Затем добавляем 4 ст.л. кефира, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, придерживая крышку рукой. Укутываем и оставляем часов на 5-8, нам нужно добиться состояния, когда при наклоне банки сквашенное молоко плохо отходит от стенок банки. Если получится, что молоко разошлось на сыворотку и белок не расстраивайтесь тоже подходит 🙂
Теперь берем миску или кастрюльку, у меня салатник, ставим на нее дуршлаг, выстилаем стерильной белой хлопчатобумажной тканью, можно сложенной в 2 слоя.
Выливаем теперь наше сквашенное молоко на ткань. Вот что получилось…
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Оно должно постоять где-то 8 часов для отцеживания сыворотки, время может быть как больше так и меньше, подходим изредка помешиваем и смотрим какая по консистенции сметана нам нужна.
После этого перекладываем нашу сметану в блендер, на этом этапе можно добавить молока в сметану, если решите что она слишком густая. И взбиваем сметану до однородного состояния. Перелить в банку и дать постоять в холодильнике ночь 🙂 будет более вкусная.
П.С. 1.Нужно оставить 2-3 ложки сметаны для следующей закваски, но перезаквашивать не более 2х раз. Потом все с начала. 2. Заквасить молоко можно не только кефиром, но и йогуртом, и специальными заквасками, и бросив немного кислого творога или просто поставить в теплое место для скисания. Но время может быть разное для разных заквасок, главное чтобы молоко приобрело консистенцию йогурта, или начало разделятся на белок и сыворотку.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Теги рецепта
соусы и заправкизаправки для салатовбабушкинывзбивать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как и из чего делают сметану? Описание, фото и видео
Содержание:
Сметана – популярный кисломолочный продукт с жирностью 15 – 58%, получаемый из сливок и закваски. Приготавливается методом кисломолочного брожения сливок с применением штаммов специально выращенных бактерий или грибков.
Используется, как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд и деликатесов. Впервые о сметане на просторах современной России и стран СНГ стало широко известно во времена Киевской Руси, когда люди научились особым образом перерабатывать молоко.
Самый первый рецепт приготовления сметаны заключался в методе снятия верхнего отстоявшегося слоя «сметали» со скисшегося молока и отстаивания ее в прохладном месте. После изобретения сепаратора способ приготовления стал намного быстрее и проще. Потому, сегодня сметану можно встретить в каждом магазине по доступной цене, что позволило ей стать любимым продуктом для многих гурманов. И каждый раз, намазывая ее на ломтик хлеба или добавляя к борщу, задаешься вопросом, так как же делают сметану?
Из чего делают сметану?
ФермаДля того чтобы сделать сметану необходимо хорошее жирное молоко, которое с помощью сепаратора разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Сливки дробят до получения однородной массы и настаивают вместе с закваской для превращения их в сметану высшего качества. Способ производства ничем не отличается от рецептов, используемых в домашних условиях. Главное отличие – это размер производства и техническая оснащённость.
Интересные факты: Сметана стала известной во всем мире в XIX веке после первой волны эмиграции с территории современной России в страны Европы и Азии. В то время ее сравнивали с европейскими сливками, но после недолгого промежутка времени сметана заняла свое почетное место в меню всех Европейцев, как удивительный деликатес.
Приготовление сметаны
Схема производства сметаныНа завод по производству молочных продуктов привозится высококачественное молоко. Его покупают на специальных фермах или у сельского населения, владельцев крупного рогатого скота. Все закупаемое сырье подвергается тщательной проверке на наличие в нем антибиотиков, кисломолочных бактерий и других посторонних компонентов. После получения положительных результатов, молоко направляется на хранение при температуре 6°С до начала процесса производства. Температура в 6°С считается оптимальной для развития кисломолочных бактерий, которые придают молоку особые свойства.
Сепаратор для молокаМолоко по системе трубопровода перегоняют в сепаратор. Под воздействием вращательной силы, сырье разделяется на обезжиренное молоко и сливки с высоким содержанием молочного жира. Они разделяются, охлаждаются и по отдельности поступают на дальнейший этап производства. Охлаждение до температуры 10°С необходимо для остановки процесса брожения, чтобы сливки долгое время не прокисали. Обезжиренное молоко направляется на фасовку, а сливки на следующий этап приготовления сметаны.
Емкости для нагреваСливки перегоняют в специальную емкость из нержавеющей стали со скрытыми термоэлементами, которые постепенно нагревают всю массу до температуры 65°С. Под воздействием тепла, шарики жира становятся пластичными и легко подвергаются механическому воздействию. В гомогенизаторе шарики жира дробятся на более мелкие фракции, в результате чего смесь становиться однородной. После получения нужной консистенции, сливки перегоняют в специальные 6 тонные резервуары, где они превращаются в сметану.
Фасовка сметаныВ емкость добавляют закваску (бактерии) – замороженные молочнокислые стрептококки. На протяжении 10 часов тщательного медленного перемешивания, сливки превращаются в однородную сметану. Готовый продукт проверяют в лаборатории на качество и отправляют на этап упаковки. Сметана фасуется в пакеты или пластиковые емкости и отправляется на прилавки магазинов.
Интересные факты: Сметана считается исключительно славянским продуктом. Об этом свидетельствуют древние рецепты борща, драников и вареников. В основном, имели возможность ее приготавливать только богатые землевладельцы, помещики и скотоводы. Но с развитием технологий и демографического роста, продукт постепенно стал доступен всем группам населения.
Сметану легко приготовить как на фабрике, так и в домашних условиях. Для этого необходимо всего лишь отделить сливки от молока и добавить немного закваски. Свежая сметана порадует взрослых, детей и даже самых изощренных гурманов.
Как и из чего делают сметану на заводе – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое сметана?
Сметана получается, когда в молочные сливки добавляют бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, в результате чего получается слегка терпкая густая субстанция. Он долгое время был ингредиентом кухонь Восточной и Центральной Европы и переместился на запад, когда люди иммигрировали в другие страны. Известная в Великобритании как сметана, сметана стала основным продуктом питания на большинстве кухонь, в том числе в США. Ее держат под рукой, чтобы быстро приготовить соусы, загустить соусы, приготовить кремовую глазурь и украсить печеный картофель и супы. Обычно его добавляют в конце приготовления или при подаче на стол, но он также может смягчить и смягчить выпечку.
Краткие факты
- Вкус: Насыщенный, насыщенный и острый
- Разновидности: Обычный, легкий (облегченный или с пониженным содержанием жира), обезжиренный, безмолочный
- Срок годности: В холодильнике через три недели после истечения срока годности
- Заменители: Йогурт, пахта, творог, сливочный сыр, сгущенное молоко
Сметана по сравнению со сметаной
Сметана похожа на французский ингредиент крем-фреш. Оба являются белыми молочными продуктами, изготовленными из бактерий, которые сгущают сливки и придают им острый вкус. Основное отличие состоит в том, что крем-фреш содержит больше жира, что делает его пригодным для приготовления при высокой температуре, при которой сметана свернется. Кроме того, сметана имеет тенденцию быть более терпкой, а крем-фреш может быть либо очень густым, либо несколько жидким.
Разновидности
Стандарты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предписывают содержание молочного жира не менее 18 процентов для продуктов, маркированных как сметана. Считается жирным продуктом. Также доступны более легкие сорта сметаны, приготовленные из половины на половину (10,5 процента молочного жира) и обезжиренного молока.
Обезжиренные (и нежирные, в зависимости от рецепта) варианты могут не подходить для варки или выпечки. Они используют различные типы стабилизаторов для создания продукта, похожего на сметану, и потеря жира может повлиять на способ приготовления блюда. Соевая сметана производится из соевого молока, что делает ее немолочной альтернативой для веганов и других диет. В большинстве рецептов он взаимозаменяем, но в некоторых может вызвать проблемы.
Использование сметаны
Сметана готова к употреблению прямо из контейнера. Если заметите расслоение, слейте жидкость или просто вмешайте ее обратно в сметану. Его можно есть или использовать в качестве ингредиента без приготовления, поэтому он популярен в качестве гарнира, приправы и сырого соуса, пасты, соуса или глазури. Сметана чувствительна к теплу и свернется, поэтому ее часто добавляют ближе к концу времени приготовления. Тем не менее, он хорошо сохраняется в выпечке. Добавление одной или двух столовых ложек к стандартному рецепту бисквитов, блинов, тортов или кексов может улучшить вкус и текстуру.
Как приготовить со сметаной
Есть несколько хитростей приготовления блюд со сметаной. Доведите его до комнатной температуры, прежде чем добавлять в любую горячую пищу, особенно в теплые жидкости. Также можно добавить 1 столовую ложку муки на каждые 1/2 стакана сметаны. Это загустит такие продукты, как соусы, и поможет предотвратить свертывание.
Если у вас есть рецепт для мультиварки, в котором требуется сметана, рассмотрите возможность использования имитации сметаны. Он сочетает в себе молоко, лимонный сок и творог и не свернется и не свернется при сильном нагревании или при длительном приготовлении.
При использовании его в качестве приправы избегайте использования контейнера для хранения сметаны. Выложите столько, сколько вам нужно, в отдельную посуду, а остальное охладите.
Каков он на вкус?
Сметана имеет острый, терпкий вкус, подкрепленный насыщенной, густой кремовостью.
Заменители сметаны
Йогурт — лучший заменитель сметаны; Греческий йогурт более густой и лучший выбор. Как правило, вы можете использовать одно и то же измерение, за некоторыми исключениями. При выпечке добавляйте 1 чайную ложку пищевой соды на 1 стакан йогурта. Добавьте 1 столовую ложку муки и 2 столовые ложки воды на 1 чашку йогурта для приготовления соуса, чтобы он загустел.
Вместо сметаны можно использовать пахту и соевое молоко. Можно добавить размягченное сливочное масло, чтобы сделать его гуще. Творог и сливочный сыр — хорошие заменители, особенно для соусов, если смешать их, чтобы воспроизвести текстуру сметаны. Неподслащенное сгущенное молоко также можно использовать для соусов; соединить 1 стакан сгущенного молока и 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока, дать настояться 5 минут и варить по рецепту. Домашняя веганская сметана также является подходящим вариантом для многих рецептов.
Рецепты сметаны
Сметана часто используется в качестве гарнира или начинки для чили, супов и тушеных блюд, а также для мексиканских блюд, таких как начос и буррито. Соусы из сметаны хорошо подходят для картофельных чипсов и фруктовых и овощных блюд. Это распространенный ингредиент в выпечке, включая печенье, булочки и пирожные. Сливки также можно найти в пикантных запеченных блюдах, таких как запеканки и заправки для салатов.
- Курица на сковороде с беконом и сметаной
- Сметанный пирог
Где купить сметану
Вы найдете сметану в супермаркетах, продуктовых магазинах и даже в других магазинах, где продаются основные молочные продукты. Загляните в раздел молочных холодильников. Контейнеры со сметаной, как правило, недороги, а стандартный контейнер на 16 унций эквивалентен 2 чашкам, чего более чем достаточно для большинства рецептов. Сухая сметана – еще один вариант, который позволяет всегда иметь ее под рукой, не беспокоясь о порче.
Хранение
Независимо от того, открыта она или нет, сметану всегда следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех недель после истечения срока годности, указанного на упаковке. Следите за признаками порчи: заплесневелым, прогорклым запахом, ростом плесени на поверхности и желтым или обесцвеченным кремом. Если вы заметили что-либо из этого, выбросьте весь контейнер.
Сметану также можно заморозить в контейнере на срок до полугода. Текстура изменится, потому что она расслаивается при замораживании, и ее лучше использовать для приготовления пищи и выпечки, а не для приготовления сырых продуктов. Разморозить в холодильнике сутки-двое; его можно добавлять непосредственно в некоторые блюда, например, в супы.
Как приготовить сметану с нуля
Как приготовить сметану
Основы выпечки Bold, домашние ингредиентыУже есть учетная запись?
Джемма Стаффорд | | 1127
Последнее обновление: 9 марта 2023 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.
Привет, смелые пекари!
ПОЧЕМУ ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Рецепт со сметаной — один из моих самых часто используемых и любимых рецептов выпечки Bold Basic! Знание того, как приготовить сметану, является ключом к приготовлению сладких и соленых блюд и выпечки. Так что, если у вас заканчивается или вы просто хотите сделать все с нуля, этот рецепт для вас!
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Этот рецепт был улучшен 10.03.2023, чтобы включить более четкое определение, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (приспосабливая его к различным диетам и потребностям здоровья) и советы Pro Chef.
От приготовления соусов, соусов с чипсами, посыпки картофеля, тако, чили или вашего любимого супа до добавления их в ваши кексы, насыщенные шоколадные торты и даже в мой рецепт бананового хлеба со сметаной – я использую сметану постоянно. Тан поднимает настроение самых разных блюд и выпечки! У меня всегда есть немного моей простой домашней сметаны в холодильнике, поэтому, используя этот простой метод, вы тоже можете иметь под рукой свою свежую сметану.
Возможно, потому, что он недоступен в вашем регионе, или, может быть, вы ищете недорогой способ получить еще лучшую версию, пожалуйста!
Содержание
- Что такое сметана?
- Необходимые инструменты
- Ингредиенты для сметаны
- Как приготовить сметану
- Лимонный сок и молоко превращают сливки в НАСТОЯЩУЮ сметану?
- Почему моя сметана жидкая?
- Часто задаваемые вопросы
- Советы шеф-повара Джеммы
- Наслаждайтесь домашними ингредиентами!
- Используй свою сметану
Что такое сметана?
Сметана (на североамериканском, австралийском и новозеландском языках) или сметана (на британском английском) — это молочный продукт, полученный путем ферментации обычных сливок с помощью определенных видов молочнокислых бактерий. Бактериальная культура, введенная намеренно или естественным образом, скисает и сгущает сливки.
Необходимые инструменты
- Банка. Рекомендуется использовать нереактивную стеклянную банку. Я использовал стеклянную банку.
Вот оно!
Сметана Ингредиенты
- Густые сливки : Или жирные взбитые сливки с содержанием жира 36% лучше всего подходят для насыщенного вкуса и густой текстуры.
- Молоко : В молоке комнатной температуры будут расти микроорганизмы, из которых получится закваска для сметаны. Я всегда использую цельное молоко в своих рецептах.
- Лимонный сок или уксус : Увеличивает метаболическую активность закваски, способствуя загущению и закисанию сливок.
Как приготовить сметану
До того, как я попробовал этот рецепт, я понятия не имел, как делают сметану. Что ж, оказывается, название говорит само за себя, потому что это буквально консервированная сметана.
В отличие от других домашних молочных продуктов, этот метод приготовления сметаны не требует варки и требует очень мало усилий. Чтобы приготовить мою домашнюю сметану, вам понадобится хорошая чистая баночка, молоко, сливки и свежевыжатый лимонный сок. О, и немного времени, потому что вы должны оставить его на столе на ночь. Кроме того, убедитесь, что вы используете воздухопроницаемую ткань (без крышек или полиэтиленовой пленки), так как ваша сметана будет иметь более ароматный вкус при воздействии воздуха. Вот и все!
В заключение, для сметаны требуется бактериальная культура – метод выращивания микроорганизмов. И кислота!
Лимонный сок и молоко превращают сливки в НАСТОЯЩУЮ сметану?
ДА! Между этой сметаной и магазинной сметаной нет никакой разницы!
1. В этом рецепте оставление молочной смеси без прилавка (в диапазоне от 70°F/21°C до 76°F/24°C) обеспечивает температурные условия для быстрого роста бактериальной культуры в течение 24 часов.
Молоко не только является питательной пищей, но и создает благоприятную среду для роста микроорганизмов. Несмотря на то, что большая часть молока на рынке пастеризована, пастеризация уничтожает только большинство (вредных), а не все бактерии. Кроме того, в молоке может расти широкий спектр бактерий, особенно при температуре выше 16°C. Это будет сметанный закваска/культура для заквашивания и загущения сливок.
2. Кислоты из лимонного сока или уксуса повысят метаболическую активность бактериальной/заквасочной культуры, упомянутой выше.
Поэтому могу с гордостью сказать, что конечный продукт по этому рецепту – настоящая сметана. Миллионы смелых пекарей, у которых есть этот рецепт, одобрили этот метод и наслаждались густой, насыщенной и острой сметаной (так же, как моя пахта) во многих удивительных рецептах, которые они бы упустили!
Почему моя сметана жидкая?
Консистенция вашей домашней сметаны может быть немного жиже, чем у магазинной, но она придаст вашей выпечке тот же вкус и влажность. Учитывая все обстоятельства, искусственных загустителей или желирующих агентов, которые часто добавляют в коммерческие марки сметаны, нет.
Вы получаете сметану в чистом виде!
Хорошей новостью является то, что даже несмотря на то, что он может быть тоньше, чем вы привыкли, вы не сможете заметить разницу при использовании его в выпечке. Однако на тако он может быть даже вкуснее, чем купленный в магазине!
Часто задаваемые вопросы
Как хранить сметану?Поскольку в сметане нет ничего, что могло бы ее сохранить, ее следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Тем не менее, это продлится в течение хороших 2 недель! Однако у меня это редко длится так долго, поэтому иногда я даже удваиваю ставку и делаю большую партию.
Просто убедитесь, что он остается в холодильнике, и все готово.
Как быстро приготовить сметану?Если у вас нет времени ждать 24 часа, вы можете приготовить быстрый заменитель сметаны, добавив 2 столовые ложки хорошего качества/живого/по возможности органического йогурта к 8 унциям мягко взбитых свежих сливок. Дайте ему постоять при комнатной температуре примерно 30 минут. Охладите его тогда, где это будет дальнейшая культура для прекрасной сметаны! Крем должен быть СВЕЖИМ!
Как приготовить веганскую сметану?Лучшая альтернатива кисломолочным сливкам — процеженный йогурт — процедите растительный йогурт через тонкую стерильную муслиновую ткань, через сито, над миской в холодильнике , чтобы получить густой греческий йогурт. Вы можете обогатить это кокосовым кремом, если хотите. Это занимает около 4 часов или ночь.
Можно ли приготовить безлактозную сметану?Извините, но не с этим рецептом. Лимонная кислота добавляется в сливки и молоко для превращения лактозы в молочную кислоту, что создает нестабильную кислую среду. Белки казеина проходят через электростатические взаимодействия, чтобы в конечном итоге с нерастворимыми белками молочной сыворотки образовать прочную гелеобразную структуру – сметану.
Со сливками и молоком, не содержащими лактозы, этого процесса не произойдет. Результат не загустеет. Если у вас есть йогурт на растительной основе, вы можете процедить его, чтобы получить густой греческий йогурт, в холодильнике на 4 часа или на ночь, а также обогатить этот отличный заменитель кокосовым кремом, если хотите.
Gemma’s Pro Chef Tips
(Почему и как использовать сметану в выпечке)
Молочные продукты — действительно важный ингредиент, когда дело доходит до выпечки. Потому что он не только служит многим целям, таким как замена яиц, приготовление более пышных тортов, но также содержит кислоту, размягчающую клейковину, чтобы получить невероятно мягкие торты. Точно так же вы можете использовать этот рецепт сметаны вместо пахты или даже йогурта. Один из моих любимых способов использовать его в моей выпечке – в моем шоколадном торте «Бундт». В этом случае моя сметана имеет большое значение, добавляя очень отчетливую насыщенность и влажную текстуру.
- Как сделать сливочный сыр
- Как приготовить сгущенное молоко с сахаром
- Как приготовить пахту
- Как приготовить сливочный сыр маскарпоне
- Как приготовить йогурт
Используйте свою новую сметану
Если вы ищете рецепты, чтобы вы могли использовать свою новую сметану, вы знаете, помимо того, чтобы сделать невероятный тако еще лучше, вы можете попробовать эти рецепты выпечки:
- Фунт сметаны Торт
- Нежнейший сметанно-банановый хлеб
- Идеальные старомодные пончики
- Идеальный шоколадный торт Гиннесс
- Рецепт 1-часовых булочек с корицей без дрожжей
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Этот рецепт был улучшен 10 марта 2023 г. , чтобы включить более четкое определение, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (приспосабливая его к различным диетам и потребностям здоровья) и советы от Pro Chef.
И не забудьте купить мою новую кулинарную книгу «Выпечка каждый день побольше, смелее»!
Смотри видео рецепт!
Время приготовления 10 минут
Выдержка 12 часов
Узнайте, как приготовить сметану в домашних условиях, а затем используйте ее, чтобы сделать свою выпечку еще лучше или наслаждаться ею самостоятельно.
Автор: DIY Natural
Серленки: 2 чашки
Ингредиенты
- 1 чашка (8 FL OZ / 240 мл) Тяжелые взбитые сливки (36% содержание жира лучше всего)
- 2 чайные ложки лимона (или белого винегар).
- ¼ стакана (60 мл) цельного молока
Инструкции
В банке смешайте сливки и лимонный сок (или уксус), затем влейте молоко. Плотно закрутите крышку и хорошо встряхните.
Снимите крышку, накройте банку чистой кухонной бумагой и закрепите ее резинкой.
Оставьте его на столе на ночь (до 24 часов), чтобы он застыл.
Через 24 часа он должен стать достаточно твердым. Перемешать и накрыть крышкой от банки. Он будет храниться в холодильнике в течение 2 недель или около того, если он продлится так долго!
Примечания к рецептам
- Поскольку в сметане нет загустителей и желирующих агентов, ваша домашняя сметана может быть жиже, чем коммерческие марки, к которым вы привыкли. Не бойтесь, все в порядке. Я привыкла к консистенции и мне она нравится больше, так как она так хорошо сочетается с рецептами.
- Быстрая сметана: добавьте 2 столовые ложки йогурта хорошего качества (живого или органического, если возможно) к 8 унциям мягко взбитых свежих сливок — дайте постоять при комнатной температуре около 30 минут — в зависимости от комнаты. Затем его можно хранить в холодильнике, где он будет способствовать развитию прекрасной сметаны!
- Веганская сметана: процедить растительный йогурт через тонкую стерильную муслиновую ткань, через сито, над миской в холодильнике, чтобы получился густой греческий йогурт.