Сколько газа в россии на сколько лет: России хватит разведанных запасов нефти на 39 лет

Новак рассказал, на какой срок России хватит нефти и газа — РБК

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Скрыть баннеры

Ваше местоположение ?

ДаВыбрать другое

Рубрики

Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04) Инвестиции, 26 мая, 16:34 Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02) Инвестиции, 26 мая, 16:34

«Песо — доллар — матрас». Почему инфляция в Аргентине взлетела выше 100% Pro, 09:12

Военная операция на Украине.

Главное Политика, 08:55

МВД объявило в розыск сенатора Линдси Грэма после слов о «смерти русских» Политика, 08:54

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Особенности налогообложения в странах СНГ: о чем нужно помнить Pro, 08:49

Мбаппе назвал клуб, в котором проведет следующий сезон Спорт, 08:45

Бизнес попросил Госдуму не запрещать продажу алкоголя в жилых домах Бизнес, 08:40

В Одессе после падения обломков дрона произошел пожар в порту Политика, 08:35

Финансовая грамотность для подростков: от 9 до 15 лет

На интенсиве РБК Pro ваш ребенок научится управлять деньгами и ставить финансовые цели

Купить интенсив

Как в России справились с уходом западных производителей CRM-систем Pro, 08:32

Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:24

Рынок на $106 млрд: зачем бигтех вкладывается в квантовые суперкомпьютеры Pro, 08:13

ЦБ назвал сроки подготовки законопроекта по регулированию рассрочки Финансы, 08:08

Мельниченко оспорил решение об отзыве ВНЖ в Швейцарии Бизнес, 08:04

«Ювентус» впервые за 12 лет не вышел в Лигу чемпионов Спорт, 08:03

Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 07:42

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Запасов нефти в России хватит как минимум на 30 лет, а газа — на 50 лет. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

«Россия обладает огромными запасами нефти и газа. При нынешних условиях и уровнях добычи в России обеспеченность запасами нефти составляет около 30 лет, газа — около 50 лет», — отметил он. (цитата по ТАСС)

По словам Новака, несмотря на процесс энергоперехода, Россия уверена, что в ближайшие годы эти ресурсы будут востребованы на энергорынках.

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

В апреле замминистра природных ресурсов и экологии, глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев рассказал, что нефтяных запасов России при существующих технологиях хватит на 58 лет. Он подчеркнул, что рентабельных, в соответствии с данными инвентаризации запасов, хватит на 19 лет, но с развитием технологий этот срок может увеличиться. При этом, добавил Киселев, газом страна будет обеспечена более 60 лет при любых сценариях развития экономики.

По оценкам главы Минприроды Александра Козлова, которые он озвучил в интервью РБК, запасов нефти при существующем уровне добычи России должно хватить на 59 лет, а природного газа — на 103 года. Для прироста запасов нужно развивать геологоразведку в труднодоступных местах, считает он. Его точку зрения разделяет гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков. Он признал, что в последнее время крупных месторождений не обнаруживается, но компании не начинали добычу нефти на шельфе на глубине больше 500 м. «Изученность Мирового океана — всего 10%, то есть мы, в принципе, просто не понимаем до конца, какими мы обладаем богатствами», — добавил Горьков.

 

Магазин исследований Аналитика по теме «Нефть»

Газ, пришедший с холода.

Хватит ли Европе энергии этой зимой

Вопрос, который стоит перед Европой этой зимой, касается уже не только цен на энергию и того, сколько придется заплатить жителям за отопление, – это вопрос, хватит ли вообще газа до наступления тепла и не придется ли властям вводить для людей ограничения на его потребление.

Когда-то, до вызванного пандемией глобального экономического спада, Россия поставляла Европе до 200 миллиардов кубометров газа (bcm) в год, то есть в среднем приблизительно 3,5 миллиарда кубометров в неделю. В 2021 году, по оценке IEA, международного агентства по энергетике, Россия обеспечивала почти 40 процентов потребления газа в Европе. Сейчас, согласно данным аналитической компании «Брейгель», поставки России упали примерно до 500 миллионов кубометров в неделю, в пересчете на год это приблизительно 25 миллиардов – вместо прежних 150–200. Это история того, как Европа ищет замену российскому газу.

  • Разные организации используют различные единицы измерения газа, некоторые основаны на объеме, некоторые – на количестве тепла, которое из этого объема можно извлечь.
    В рамках этой статьи мы будем исходить из приблизительного равенства 1 миллиарда кубометров газа (bcm) и 10 тераватт-часов (TWh).

Россия давно манипулировала поставками газа ради достижения политических целей (хотя сама она всегда отрицала это). В прошлом году ограничением экспорта Россия, как полагают, пыталась вынудить ЕС дать согласие на запуск газопровода «Северный поток – 2», а с началом войны газ стал в представлении Москвы одним из ключевых средств давления на Европу, чтобы заставить ее отказаться от поддержки Украины.

Утечка газа из взорванного подводного трубопровода «Северный поток – 1»

Спрос на энергоресурсы уже был очень высок – мир выходил из пандемии и восстанавливал производство, поэтому ограничение Россией поставок энергоносителей на Запад, а затем и нападение на Украину вызвали резкий рост цен на газ и нефть и, соответственно, рост доходов российского бюджета (в этом смысле война для России стала на какое-то время самофинансирующейся).

Однако Запад продолжал поддерживать Украину, и Россия, по всей видимости, решила пожертвовать доходами от газа, чтобы политически подорвать правительства европейских стран, население которых столкнется с резким ростом коммунальных платежей, а то и вовсе останется зимой без отопления.

Европа изо всех сил готовится к жизни без российского газа – этой зимой, следующей, и, возможно, теперь всегда.

Другой газ

Норвегия теперь, после почти полного исчезновения с рынка России, – главный поставщик газа в Европу. Она наращивает производство, объем которого может вырасти, по оценкам, с 115 до 122 миллиардов кубометров в год (только что был открыт «Балтийский трубопровод» из Норвегии через Данию в Польшу). Вместе с ростом поставок из Азербайджана это может дать Европе дополнительно 10 миллиардов кубометров газа в год.

Главный альтернативный источник газа для Европы – закупки сжиженного газа (LNG). Тут теоретически речь может идти о дополнительных десятках миллиардов кубометров газа в год. Ограничения: ситуация на мировом рынке сжиженного газа очень напряженная, что означает очень высокие цены, а в северной части Европы не хватает мощностей по его регазификации – особенно в Германии, где власти полагались на надежность контрактов с Россией и не хотели инвестировать в LNG-инфраструктуру. Сейчас Германия спешно арендовала плавучие терминалы по приемке сжиженного газа, они должны начать работать этой зимой.

На графиках «Брейгеля» видно, что закупки ЕС и Великобританией газа из Норвегии весь этот год находятся на близких к максимальному уровнях и что поставки сжиженного газа увеличились в полтора-два раза (до уровня 3 миллиардов кубометров в неделю, или свыше 150 миллиардов в год).

Для сравнения: газовый импорт ЕС (в миллиардах кубометров) на первой неделе 2021 года и на 42-й неделе 2022 года:

  • Россия: 3.3 → 0.5
  • Норвегия: 2.7 → 2.7
  • Сжиженный газ: 1.4 → 2.8
  • Алжир: 0.6 → 0.6.

Сейчас вокруг Европы скопились десятки танкеров, ожидающих разгрузки и, возможно, роста цен. Цены на газ последнее время упали – европейские хранилища практически заполнены, в них более 100 миллиардов кубометров (это четвертая-пятая часть всего газа, потребляемого ЕС за год), а октябрь выдался относительно теплым, то есть меньше газа использовали для отопления.

Прямо сейчас газа в Европе так много, что несколько дней назад спотовые цены на доставку через час, что является показателем условий на рынке в реальном времени, ушли в минус – это переизбыток газа в газотранспортной сети. Ситуация изменится с похолоданием, цены снова пойдут вверх, и это даст владельцам сжиженного газа в танкерах у берегов Европы щедрую компенсацию за ожидание. Для Европы же эти танкеры являются фактически дополнительным хранилищем газа.

Хватит ли газа зимой 2022/23

Для наглядности – пример Германии. На графиках видно, как упал летом с прекращением поставок из России импорт газа – с уровней 5 тераватт-часов в день до 3, и экспорта (в первую очередь в Чехию) – с уровней 2 тераватт-часов в день до примерно одного. То есть теперь для внутренних нужд Германия получает порядка двух тераватт-часов в день (грубо, 0,2 миллиарда кубометров газа в день), а собственное производство газа в стране незначительно.

А так выглядит потребление газа в Германии:

В теплое время года, которое сейчас заканчивается, в стране в среднем расходуется меньше двух тераватт-часов в день. А когда наступают холода и в домах включают отопление, расход возрастает до уровня 4 тераватт-часов в день. Сейчас поступление газа в Германию, учитывая, что хранилища практически заполнены, приблизительно покрывает ежедневные нужды. Однако с наступлением холодов потребление газа возрастет в два-три раза и тогда разницу с обычным уровнем поставок будут покрывать хранилища – только теперь, в отсутствие российского газа, этот обычный ежедневный уровень заметно ниже.

Сокращение потребления по меньшей мере на 20 процентов

В прошлом году Германия использовала немногим меньше 95 миллиардов кубометров газа, примерно половина, 46 миллиардов, была из России. Объем газовых хранилищ страны – примерно 24 миллиарда кубометров, то есть четверть всего годового потребления.

К примеру, 22 недели холодов, когда потребление превышает базовый уровень снабжения газом в среднем на 1,5 тераватт-часа в день (как на графике выше) – это дополнительно 23 миллиарда кубометров, в точности объем хранилищ Германии. Но что, если холода будут дольше или сильнее? Достаточно ли будет этого количества, зависит от нескольких факторов.

Как заявляют власти Германии, чтобы избежать чрезвычайной ситуации с газом, нужны три вещи: сокращение потребления по меньшей мере на 20 процентов, начало работы терминалов по приему сжиженного газа в начале следующего года и отсутствие значительных колебаний в импорте и экспорте газа. Без этого запасов газа может просто не хватить до конца холодов, и тогда придется нормировать подачу газа населению.

Экономия

Промышленность, обильно использующая газ, начала сокращать активность еще летом, экономия была достигнута в первую очередь за ее счет. (На графике выше можно заметить, что с лета в Германии потребление газа стало заметно ниже среднего.) Граждан просят ездить медленнее на автострадах, со скоростью до 110–120 километров в час (это более экономный режим), и снижать температуру в домах. Как утверждает IEA, температура в зданиях в среднем по ЕС сейчас выше 22 градусов Цельсия, а снижение на один градус в масштабе Евросоюза дает экономию почти в 10 миллиардов кубометров газа в год.

Остановить автомобильную промышленность в Германии на два месяца, работников отправить на юг, где теплее

Но проблемы все равно будут, если зима окажется холоднее обычной, говорит Анна Микульска, эксперт по энергетической политике в Институте Бейкера, исследовательской организации при Университете Райса в США. По ее словам, власти Германии в своих расчетах исходят из среднестатистической погоды: «И если они предполагают нехватку газа уже при обычной погоде, что будет при холодной зиме».

Микульска констатирует, что Европа уже испытывает нехватку энергии, раз индустрия вынуждена снижать использование газа, чтобы зимой у людей в домах было отопление.

Микульска перечисляет возможные средства экономии: «Прежде всего, максимально убрать газ из производства электроэнергии. Страны возвращаются к использованию угля для электрогенерации. Но и угля не хватает. Например, в Польше у людей сложности с тем, чтобы купить уголь на зиму – он и дорог, и его не хватает, и я слышала о людях, которые едут за углем в Чехию. Люди могут использовать отходы в качестве топлива, вроде старых шин, и это огромная проблема для экологии. И наконец, вы можете использовать дизельное топливо для производства электроэнергии – вместо газа и угля. Это дорогое топливо, но цены на газ и уголь в Европе были такие высокие, что все приемлемо. Все может быть использовано для замещения газа».

  • Эти меры могут повредить борьбе с глобальным потеплением, что совсем недавно было одной главных мировых повесток – и ООН только что выпустило новый угрожающий прогноз, согласно которому к концу столетия средняя температура может повыситься на 2,8 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Правда, нехватка ископаемого топлива приводит к росту инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Если с погодой повезет и будут сильные ветра, это поможет генерации электроэнергии

При долгих холодах странам, однако, придется еще больше сокращать потребление, и Европа уже согласовала экстренные меры на этот случай, говорит Микульска: «Это может означать нормирование газа для населения, снижение температуры на термостатах в помещениях, остановку некоторых индустрий. Я слышала, например, о предложениях остановить автомобильную промышленность в Германии на два месяца, с оплачиваемыми отпусками для работников, которые могут на это время отправиться на юг Европы, где теплее» (то есть таким образом они не будут расходовать газ на отопление на севере).

И если зима будет холодной не только в Европе, но и в Азии, мы увидим конкуренцию между двумя континентами – и в виде высоких цен, и в виде реальной нехватки газа, продолжает Микульска.

Ветряки на фоне угольной электростанции в Германии

С другой стороны, если с погодой повезет и будут сильные ветра, это поможет генерации электроэнергии, говорит Микульска. «Сейчас у Европы много газа в хранилищах, и есть неплохие шансы, что у большинства европейских стран будет достаточно газа, чтобы по крайней мере сохранить снабжение людей. Некоторые страны будут страдать больше, в зависимости от того, насколько они были зависимы от России и каковы их запасы, и как они связаны трубопроводной сетью с другими странами».

Зима 2023/24

Вероятно, нас ждет экономический спад

Настоящие проблемы могут быть следующей зимой. Если считать, что обе зимы Европа будет проводить полностью без российского газа, и нынешняя зима будет очень холодной, то хранилища опустеют, а в межсезонье, летом, когда их обычно вновь заполняют, в отсутствие импорта из России, заполнить их снова до такого уровня не удастся. (На приведенном выше графике «Брейгеля» видно, что в первой половине этого года Европа активно покупала российский газ, и это помогло привести хранилища к нынешней почти 100-процентной заполненности.)

В ближайшие восемь лет прежний уровень российских поставок именно газом не заместить, говорит Микульска, – может, будет больше возобновляемых источников энергии, больше использования угля. «В реальности, вероятно, российского газа не будет, и пострадает потребление. Вероятно, нас ждет экономический спад. Это приведет к падению спроса на энергию – но вы, конечно, не хотите решать проблемы с поставками энергии с помощью рецессии».

Экономические спады в прошлом приводили к падению спроса на газ на 5–8 миллиардов кубометров газа в год только в Германии.

Лечение от высоких цен – высокие цены

Высокие цены на топливо и без того тормозят мировую экономику, снижая производство и, соответственно спрос на энергоресурсы. Это естественный процесс саморегулирования. «Мои друзья экономисты всегда говорят: «Лечение от высоких цен – высокие цены», они уменьшает спрос, он приходит в соответствие с предложением, и цены естественным образом идут вниз. Есть доводы, что это лучше, чем нормирование предложения, которое может осуществлять правительство – оно не задействует рыночные силы, и создает перекосы», – говорит Микульска.

Однако спады в промышленности ведут к росту безработицы. «Это проблема, которая стоит перед европейскими правительствами. Другая проблема – как защитить население, которое платит сейчас очень много за энергию? Можно подойти к этому так: если цены высоки, используй энергию меньше, чтобы сэкономить. Но правительства стараются защитить население, давая субсидии, вводя максимальные пределы для цен».

  • Интересно, что снижению спроса на энергию способствует продолжающаяся в Китае политика «нулевого ковида», что означает борьбу с эпидемией массовыми локдаунами и, соответственно, остановками предприятий и производств. Эта весьма непопулярная в обществе политика – одна из знаковых для китайского лидера Си Цзиньпина, только что переизбранного на третий срок. В его программе экономика, бывшая главным приоритетом для руководства КНР последнюю четверть века, уступает место вопросам безопасности.

Смотри также

Игра с престолом. К чему Си Цзиньпин готовит Китай и весь мир

Американский газ

Ободряющая вещь, говорит Микульска, что «к 2025 году американские мощности по экспорту сжиженного газа должны вырасти на 50 процентов. Это очень много. В других странах значительного роста нет, то есть в ближайшие годы США будут превалирующим источником дополнительного поставок сжиженного газа для всего мира».

Проекты существенно расширят экспортные возможности США

Мы уже рассказывали, что США лишь семь лет назад, после сланцевой революции, начали экспортировать сжиженный природный газ, и теперь стали его крупнейшим экспортером в мире. Нехватка газа в Европе, поднявшая цены на него в несколько раз, привлекла компании-экспортеры, и в первую очередь, это были все увеличивавшиеся объемы американского газа. В результате цены упали – до наступления войны и нового кризиса.

Смотри также

Газ идет на восток. Как США сбили газовые цены в Европе

Виктория Зарецкая, ведущий эксперт по международным рынкам природного газа и СПГ в Управлении энергетической информации США (EIA), описывает дальнейшие перспективы расширения американского экспорта:

«США строят новые терминалы, которые должны быть готовы к 2025 году, на пике они могут выдавать мощность на уровне 5,7 миллиарда кубических футов в день (Bcf/d, стандартная единица измерения газа в США, в пересчете это 59 миллиардов кубических метров в год. – Прим.), а значит, общая максимальная мощность американского экспорта сжиженного газа достигнет примерно 200 миллиардов кубометров в год». Зарецкая, впрочем, подчеркивает, что предприятия не работают на максимуме все время, а базовая нагрузка к 2025 году будет скорее на уровне 170 миллиардов кубометров в год. «В данный момент регуляторы США полностью одобрили новые проекты общей мощностью в 217 миллиардов кубометров в год (напомним, российский экспорт газа в Европу достигал на максимуме 200 миллиардов кубометров. – Прим.), строительство начнется, когда будут окончательно приняты все решения по инвестициям. Эти проекты существенно расширят экспортные возможности США после 2025 года, но в ближайшие два года экспорт сжиженного газа, вероятно, будет сохраняться на нынешних уровнях».

EIA прогнозирует, что, когда вернутся в строй терминалы Freeport, где летом произошла авария (это может произойти уже в ноябре), и терминалы Calcasieu Pass выйдут на полную мощность, американский экспорт сможет достигать в пиковые периоды этой зимы уровней свыше 135 миллиардов кубометров в год.

Северная и южная части европейской системы газопроводов не полностью интегрированы

Зарецкая соглашается с тем, что сейчас ограничения на европейский импорт сжиженного газа в Европе – от нехватки мощностей инфраструктуры, а не из-за нехватки поставок: «Европейские терминалы регазификации работали на полную мощь с начала года, и даже если бы было доступно больше сжиженного газа, его не смогли бы принять». В ее обзоре для EIA указывается: «Северная и южная части европейской системы газопроводов не полностью интегрированы. На севере континента терминалы более связаны с сетью, и потому могут транспортировать большее количество газа в распределительные центры и хранилища. На юге терминалы предназначены, в основном, для локальных и региональных рынков. В начале года терминалы в Испании, Португалии и Италии работали лишь на 58 процентов мощности, а терминалы во Франции, Бельгии и Нидерландах достигали мощности в 115 процентов. Увеличение импорта сжиженного газа для Европы ограничено возможностями по регазификации в разных регионах. Великобритания, обладающая одними из самых крупных мощностей по регазификации в Европе, около 50 миллиардов кубометров в год, может экспортировать более половины этого объема по трубопроводу в Бельгию. Но, хотя британские мощности в начале года работали не в полную силу, трубопроводы на континент были близки к максимальной пропускной способности».

Трубы Европы

Микульска тоже говорит о том, что поставки сжиженного газа в Европу ограничены инфраструктурой. Вместе с коллегами из Института Бейкера они провели исследование, согласно которому для замещения российского газа потребуется, в частности, расширение европейской инфраструктуры для импорта сжиженного газа и строительство трубопровода из Испании во Францию, потому что на Иберийском полуострове находится чуть не половина европейских мощностей и почти нет связи с газопроводной системой остальной Европы.

  • Несколько дней назад было подписано соглашение о строительстве подводного газопровода из Барселоны в Марсель, который позволит Испании и Португалии направлять излишки импорта во Францию и другие европейские страны.

Большая ловкость

Германия, много лет избегавшая вложений в инфраструктуру по импорту сжиженного газа, сейчас экстренно пытается наверстать время – и делает это впечатляюще. Она смогла зафрахтовать на 10 лет четыре плавучих терминала – «большая ловкость, учитывая, что их в мире всего около 50», замечает аналитическая компания Kpler. Еще один терминал был зафрахтован частной германской компанией.

Три терминала должны начать работу этой зимой (один мощностью 4,5 миллиарда кубометров в год, два других – по 5 каждый, на пике до 7), еще два – до конца следующего года. А к зиме 25/26 годов должны быть построены стационарные терминалы мощностью 8 и свыше 13 миллиардов кубометров в год. Вместе их мощность составит порядка 55 миллиардов кубометров в год, что примерно соответствует росту американского экспорта, который может увеличиться к 2025 году примерно на 60 миллиардов кубометров.

Подготовительное строительство для плавучего терминала в Вильгельмсхафене, Германия

Но в кратковременной, годовой перспективе, увеличившиеся СПГ-мощности не покроют дефицита, образовавшегося с исчезновением российского газа. Даже если пять плавучих терминалов будут работать к концу будущего года, и будут увеличены, как планируется, поставки из Норвегии, в целом это даст Германии дополнительно около 40 миллиардов кубометров в год – на 6 меньше, чем то, что давала раньше Россия.

Действия Путина в отношении газа никогда не были о прибыли

И Микульска, и Зарецкая говорят, что в полной мере заместить российский газ в ближайшие годы невозможно. «Европейский рынок зависел от импорта газа из России, и это невозможно изменить за одну ночь. Дополнительный импорт в Европу пока недостаточен, чтобы компенсировать падение импорта из России, хотя хранилища Европы и заполнялись быстрыми темпами», – замечает Зарецкая.

Политика

«Сейчас Россия отправляет в Европу, думаю, что-нибудь порядка десятой части прежнего количества газа. Сомневаюсь, что они перережут газ в «Турецком потоке». Но действия Путина в отношении газа никогда не были о прибыли. Прибыль не мешает, конечно, но это не цель», – говорит Микульска.

Газ не так важен для российской экономики, как нефть, замечает она (газовые поступления давали 7 процентов бюджета страны): «Россия в этом году получила огромное количество денег, продавая при этом гораздо меньше газа, поскольку его нехватка на рынках привела к резкому росту цен. В июне 2022 года Россия получила столько же денег, что и в июне 2021 года, продав при этом в четыре раза меньше газа, потому что взвинтила цены, сократив поставки».

Но нынешнее падение поставок Европе уже не компенсируется ростом цен и приводит к сокращению доходов от газа, который России к тому же некуда перенаправить (и часть газа просто сжигают). Но поскольку именно газ столь трудно заменим для Европы, то, вероятно, было решено им пожертвовать в попытке достичь политических выгод.

Встреча Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном

Смена правительства означает, что демократия работает

«Частью стратегии Путина было подвергнуть давлению западные правительства, привести к их смещению, создать между ними трения, снизить поддержку Украины. Это не очень получилось. То есть мы видели проблемы у правящих партий и политиков из-за роста цен на энергию. Насколько я понимаю, в представлении Путина и его пропаганды он выигрывает, демонстрируя: смотрите, европейские правительства проигрывают и уходят в отставку. Но нужно помнить, демократия – не победа на выборах. Работающая демократия – это мирная передача власти. Смена правительства означает, что демократия работает, это вовсе не ее поражение, способность к мирной передаче власти даже в тяжелых экономических условиях. Мы должны держать это в уме: Путин не выигрывает, если партия Макрона проигрывает выборы во Франции. Люди во Франции имеют право сменить правительство – и это очень отличается от того, что есть в России».

«В долгосрочной перспективе то, что делает Россия, не имеет смысла. Война не имеет смысла. И российской экономике никогда не будет лучше с войной, чем без нее. Действия в отношении газа продиктованы не соображениями прибыли, а соображениями геополитики», – говорит Микульска.

Российский поворот к Китаю

Россия пытается переориентироваться с Европы на Азию. Микульска: «В долгосрочной перспективе Россия рассчитывала перенаправить потоки газа, в частности, в Китай, активнее продавать сжиженный газ. Но трубопровод «Сила Сибири» по-прежнему работает в низком режиме, 10 миллиардов кубометров в год при пропускной способности в 38. И это не так много, учитывая, что «Северный поток – 1» пропускал 55 миллиардов кубометров в год. И газ в «Силе Сибири» берется из совершенно другого источника (из Чаяндинского месторождения в Якутии. – Прим.), так что газ, который поставлялся Европе (из Уренгойского месторождения в Западной Сибири. – Прим.), некуда деть. Сейчас единственное, что мы будем видеть [в европейском направлении], – газ, идущий из России в Турцию.

Китай хочет быть в более сильной позиции. Я не уверена, что Путину это понравится

Россия давно хотела построить еще один трубопровод в Китай, «Сила Сибири – 2» (от месторождений Западной Сибири. – Прим.), но Китай не хотел, чтобы избежать конкуренции с Европой. Мощность «Силы Сибири – 2» планируется до 50 миллиардов кубометров в год. Но это 50 вместо примерно 200, которые шли в Европу. То есть Россия может надеяться в будущем посылать больше газа Китаю – в долгосрочной перспективе. В краткосрочной и среднесрочной – нет, чтобы построить этот газопровод, потребуются годы. В среднесрочной перспективе продавать газ России будет особенно некуда, особенно если цены на него пойдут вниз. И это будет проблемой и для бюджета России, и для планеты, поскольку большая часть этого газа будет сожжена и уйдет в атмосферу. Мы уже увидели увеличение выброса метана.

Сжигание газа Россией. Газовый факел в бухте Портовая на побережье Финского залива в Ленинградской области, 26 августа 2022 года

Россия увеличит поставки в Китай, в Азию. Вопрос, насколько Россия станет зависимой от Китая. Станет ли она государством-вассалом? Больше газ будет некуда девать. Китай может покупать газ у России, но не станет зависимым от нее, у него гораздо больше источников газа: сжиженный газ, собственное производство, туркменский газ, другие источники. Китай не как Европа. И Китай сделает так, чтобы быть в сильной позиции по отношению к России. Поэтому они не хотели трубопровод с того же месторождения, что снабжало Европу. Теперь они могут согласиться, уже на положении того, кто решает. Но это проблема для России – она становится зависимой от спроса в Китае. Геополитически страны тяготеют друг к другу, но Китай хочет быть в более сильной позиции. Я не уверена, что Путину это понравится. У него не особенно есть выбор, но это не будет такой простой торговлей, как может казаться».

Российский экспорт газа сократится в 2023 г.

Энергетика и окружающая среда |Российский газовый экспорт сократится в 2023 г.

-gas-exports-2023.html

Реклама

Продолжить чтение основного материала

Когда-то российский трубопроводный экспорт природного газа был основным источником природного газа в Европе, а сейчас, по мнению аналитиков и российских СМИ, экспорт по трубопроводам в этом году составит половину от общего объема прошлого года. .

Газоперерабатывающий завод «Газпрома» в Оренбургской области России. Кредит… Александр Манзюк/Reuters

Свидетельства о неуклонном распаде жизненно важной для России отрасли экспорта природного газа накапливаются с момента вторжение страны в Украину.

Российские новостные агентства предполагают, что экспорт газа из России по трубопроводам в этом году может сократиться на 50% по сравнению с прошлым годом. А прошлый год был особенно неудачным.

Проблемы не ограничиваются поставками газа по трубопроводу. Евросоюз угрожает сократить импорт сжиженного природного газа из России, который в прошлом году был единственным светлым пятном для российской промышленности.

Россия в значительной степени отрезала себя от Европы — своего важнейшего покупателя природного газа, своевременно и по полной цене расплачивающегося. Начав боевые действия, а затем перекрыв поставки и манипулируя ими, Россия отказалась от десятилетий работы по утверждению себя в качестве крупнейшего поставщика газа в энергоемкую Европу, уступив эту позицию Норвегии.

В четверг связанное с Кремлем издание «Известия» сообщило, что в 2023 году экспорт по трубопроводам может упасть на 50 процентов, ссылаясь на прогноз правительства. Эта цифра примерно соответствует некоторым западным оценкам.

Россия на удивление успешно удерживала свою долю на нефтяных рынках, несмотря на западные эмбарго, хотя необходимость продавать со скидкой сильно сократила доходы.

Но найти новых потребителей газа гораздо сложнее, потому что большая часть топлива по-прежнему транспортируется по стационарным трубопроводам. У России меньше возможностей, чем у США, Катара и Австралии, для экспорта сжиженного природного газа — топлива, которое можно перевозить на кораблях, как нефть.

Потери России обеспечили легкую победу нефтяной промышленности США, которая значительно увеличила отгрузки сжиженного природного газа на терминалы по всей Европе.

По оценкам Виктора Катона, аналитика исследовательской фирмы Kpler, экспорт российского газа в Европейский Союз по трубопроводам в этом году может сократиться на две трети. А экспорт в 2022 году, в первый год вторжения, упал более чем на 50 процентов.

Россия, скорее всего, увидит некоторый рост продаж газа в Китай и, возможно, в Турцию, которые сейчас являются крупнейшими покупателями газа для Москвы. Россия экспортирует газ в Китай по трубопроводу под названием «Сила Сибири» и собирается построить еще один канал. Но на данный момент Китай является лишь частью рынка сбыта российского газа, которым раньше была Европа.

Стратегия Европы по снижению зависимости от российского газа и других источников энергии сработала на удивление хорошо. Европа компенсировала убытки в основном за счет увеличения импорта сжиженного природного газа, в основном из США, и сокращения спроса. Европейский союз недавно сообщил, что потребление газа с августа по март было почти на 18 процентов ниже среднего показателя за эти месяцы с 2017 по 2022 год. . Европейские цены на газ, поднявшиеся в первые месяцы войны, упали почти на 90 процентов от их пика в августе. Это снижение цен приведет к снижению доходов от продажи газа Москве. По данным исследования, опубликованного в среду Школа экономики.

Опираясь на этот успех, европейские лидеры рассматривают возможность расширения своей атаки, включив в нее импорт сжиженного природного газа из России.

В прошлом году Москва значительно увеличила поставки сжиженного природного газа в Европу, в основном с арктического объекта, и сократила экспорт по трубопроводу. Российский СПГ По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy, в феврале поставки в Европу достигли рекордного уровня.

Но Кадри Симсон, ЕС Комиссар по энергетике призвал членов блока и европейские энергетические компании прекратить покупать российский СПГ. и «не подписывать никаких новых контрактов с Россией», — сказала она законодателям в прошлом месяце.

Некоторые аналитики скептически относятся к тому, что Евросоюз запретит российский СПГ. закупок, не в последнюю очередь потому, что крупными покупателями газа с объекта под названием «Ямал СПГ» являются TotalEnergies, одна из самых важных компаний Франции, и Naturgy, крупная испанская энергетическая компания.

«Мы думаем, что это станет настоящей головной болью для ЕС. сделать это», — сказал Джеймс Уодделл, глава европейского газового и глобального СПГ. в Energy Aspects, исследовательской фирме.

С другой стороны, в значительной степени отказавшись от российского трубопроводного газа, европейские лидеры могут рассчитать, что «без российского СПГ будет менее разрушительным», — считает Массимо Ди Одоардо, вице-президент по газу консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Стэнли Рид с 2012 года пишет из Лондона для The Times об энергетике, окружающей среде и Ближнем Востоке. До этого он был начальником лондонского бюро журнала BusinessWeek. @stanleyreed12 • Facebook

Версия этой статьи опубликована в разделе B, стр. 7 нью-йоркского издания под заголовком: В 2023 году экспорт жизненно важного газа из России может упасть на 50%. Заказать перепечатку | Сегодняшняя газета | Подписаться

Европе предстоит несколько леденящих кровь лет, но Россия может проиграть в энергетическом противостоянии

Этой зимой в Европейском союзе опасения по поводу веерных отключений электроэнергии , вызванных сокращением экспорта энергоносителей из России на фоне войны Москвы в Украине, улеглись благодаря удаче, хорошей погоде и быстрым действиям.

Теплое начало отопительного сезона в октябре и ноябре позволило ЕС сократить потребление природного газа и запасать больше топлива на зимние месяцы. Между тем, резкое падение спроса в Китае из-за ограничений, связанных с COVID, позволило перенаправить танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), направляющиеся в Азию, в блок.

Официальные лица ЕС также сыграли свою роль, призывая страны сокращать потребление, повышать эффективность и расширять поставки альтернативных источников энергии, чтобы компенсировать падение предложения.

Но удача может идти в обе стороны. По мнению аналитиков, ухудшение ситуации в этом году в сочетании с дальнейшим сокращением экспорта природного газа Россией может привести к тому, что следующей зимой в Европе не будет хватать энергоносителей, а цены взлетят до небес.

«Если трубопроводный импорт в Европейский Союз из России упадет до нуля в 2023 году, а спрос на СПГ в Китае восстановится до уровня 2021 года, то Европейский Союз столкнется с серьезным разрывом между спросом и предложением, который откроется в 2023 году», — Международное энергетическое агентство (МЭА). сказал в 12 декабря отчет .

«В краткосрочной перспективе Европа находится в тяжелом затруднительном положении», — написала в ноябре в Politico Агата Демаре, директор по глобальным прогнозам Economist Intelligence Unit, добавив, что ситуация может ухудшиться следующей зимой.

«Но в долгосрочной перспективе Россия просто не сможет победить в этой энергетической войне», — написала она.

По оценкам МЭА, дефицит газа в ЕС в 2023 году может составить 57 миллиардов кубометров (млрд кубометров), или почти 15 процентов прогнозируемого спроса, хотя в нем говорится, что в настоящее время реализуются меры, такие как новые солнечные и ветровые проекты. — должен сократить дефицит до 27 млрд куб.

По оценкам МЭА, ЕС может покрыть оставшийся пробел, если немедленно инвестирует дополнительные 100 миллиардов евро (107 миллиардов долларов) в расширение проектов альтернативной энергетики и повышение энергоэффективности.

Природный газ в основном используется для обогрева домов и зданий, в качестве топлива для электростанций и в промышленных процессах, таких как производство удобрений. Дефицит приведет к высоким и неустойчивым ценам на энергоносители в ЕС, что спровоцирует разрушение промышленного и бытового спроса и нормирование энергии.

Некоторые страны уже разработали планы действий на случай возникновения кризиса.

Многое зависит от того, что сделает — или не сделает — Кремль.

От 60 до нуля

Россия была крупнейшим поставщиком природного газа в Европейский Союз, на долю которого в 2021 году приходилось почти 40% потребности блока, что давало Москве огромные рычаги влияния на энергетический сектор ЕС.

И он быстро воспользовался этой силой после массированного вторжения на Украину в феврале, стремясь подорвать единство Запада и поддержку Киева, резко сократив экспорт газа в блок и подняв цены до рекордно высокого уровня.

Экспорт российского природного газа в ЕС по трубопроводу, по прогнозам, сократится в этом году примерно до 60 млрд кубометров по сравнению со 140 млрд кубометров в прошлом году и почти 200 млрд кубометров в 2019 году, предшествующем пандемии коронавируса.

Россия вполне может еще больше сократить экспорт газа в Европу в 2023 году (фото из архива)

Несмотря на наихудшие за последние десятилетия отношения между Москвой и Западом, Россия по-прежнему поставляет газ в ЕС по трубопроводам, проходящим через Украину и Турцию, а также поставляет в блок СПГ.

Однако некоторые эксперты опасаются, что в 2023 году российский трубопроводный экспорт может быть дополнительно сокращен или полностью остановлен, что заставит Европу охотиться за газом в мире с ограниченными возможностями.

По данным МЭА, в настоящее время Россия поставляет в ЕС около 25 миллиардов кубометров газа в год. Около двух третей этого объема поступает через Украину, где продолжаются ожесточенные бои.

«С украинским трубопроводом, я думаю, существует риск либо случайного повреждения, либо преднамеренного повреждения», — сказала Азаттыку Надя Казакова, аналитик Renaissance Energy Advisors в Лондоне.

Она сказала, что российский экспорт через Турцию должен продолжаться, если только Кремль не решит, что полное прекращение трубопроводного газа в ЕС целесообразно с политической и военной точек зрения.

«Они будут качать до тех пор, пока не выложатся по полной в Украине», — сказала она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Брифинг по расширенной Европе: внутри сделки, установившей потолок цен на российскую нефть; И критическая встреча в Тиране

Крис Уифер, эксперт по энергетике России в московской компании Macro Advisory, сказал, что он не ожидает дальнейшего сокращения объемов газа, поступающего в Европу, потому что ей нужны деньги, и она не может продавать трубопроводный газ на другие рынки из-за отсутствие инфраструктуры.

Россия заработала огромные доходы от экспорта в 2022 году, когда цены на сырье выросли, но деньги в основном пошли на финансирование войны, которая идет уже 11-й месяц и конца которой не видно.

А перспективы экспортной выручки Москвы в 2023 году выглядят значительно хуже. Нефть, основной экспортный товар России, уже упала с максимума в 130 долларов, достигнутого в марте, до чуть выше 80 долларов, что близко к годовому минимуму.

Россия продает свою нефть с резким дисконтом к рыночной цене из-за западных санкций.

Игра в курицу?

Экспорт нефти и нефтепродуктов составил около 34% доходов федерального бюджета России в этом году, при этом на газ пришлось около 10%, по словам Элины Рыбаковой, экономиста вашингтонского Института международных финансов.

Ожидается, что в 2022 и 2023 годах Россия столкнется с взаимным дефицитом бюджета в размере около 2 процентов, что вынудит Кремль использовать свой так называемый фонд «на черный день» для покрытия дефицита.

России «потребуются, по крайней мере, текущие объемы экспорта газа, потому что ей нужно будет попытаться удержать бюджетный дефицит на как можно более низком уровне», — сказал Уифер Азаттыку.

Но уверенность по-прежнему работает в обе стороны, по крайней мере, сейчас.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Битва титанов»: по мере того, как ЕС стремится покончить с зависимостью от российского газа, будет ли Путин стремиться нанести удар первым?

Европе и России «в этом году удалось снизить зависимость от газа друг друга, но сейчас объемы упали до критического уровня», — сказал Уифер. «Ни один из них не может допустить дальнейшего снижения объемов газа из России в Европу в 2023 году, а возможно, и в 2024 году».

В 2022 году ЕС фактически импортировал больше российского СПГ, чем в предыдущем году, поскольку он изо всех сил пытался найти альтернативу российскому трубопроводному газу.

«СПГ из России политически более приемлем для Европы… это позволяет Брюсселю сказать, что у него есть варианты и что он не привязан к российскому риску. Реальность не так очевидна», — сказал Уифер.

ЕС в значительной степени покрыл дефицит российского газа в размере 80 млрд кубометров за счет импорта большего количества СПГ из США и Ближнего Востока, перехода на уголь и повышения энергосбережения.

Тем не менее, рост цен на энергоносители действительно привел к сокращению промышленного спроса примерно на 10 миллиардов кубометров, сообщает МЭА.

Конкуренция СПГ с Китаем

Чтобы компенсировать падение российского трубопроводного газа, ЕС в 2022 году импортировал примерно на 50 млрд кубометров СПГ больше. Это было бы намного сложнее сделать, если бы Китай не заблокировал свою экономику для борьбы с COVID .

Китай более чем утроил свои закупки СПГ с 2016 по 2021 год, что сделало его крупнейшим в мире импортером топлива в прошлом году. Прогнозировалось, что в 2022 году он будет импортировать еще больше, но ограничения привели к сокращению спроса на 20 млрд кубометров, что позволило перенаправить грузы СПГ в ЕС.

В 2023 году Европе может не повезти. Китай ослабил свои ограничения, и его спрос на СПГ может вернуться к уровню 2021 года, что приведет к конкуренции с Европой за спотовые грузы, говорят эксперты.

«Мы видим, как Европа изо всех сил пытается привлечь достаточное количество СПГ для пополнения хранилищ перед следующей зимой», — сказал RFE/RL аналитик Rystad Energy из Осло Карлос Диас.

Президент России Владимир Путин (слева) и его китайский коллега Си Цзиньпин на церемонии в Шанхае перед подписанием соглашений по газовым и инфраструктурным проектам в 2014 году.

Что еще хуже, в 2023 году рост поставок СПГ по нероссийским трубопроводам будет незначительным, сказал Диас.

Норвегия, Азербайджан и страны Северной Африки — основные экспортеры трубопроводного газа в ЕС — уже работают на полную мощность или почти на полную мощность, сказал он. А США и Катар не будут запускать новые крупные проекты по экспорту СПГ еще два года.

ЕС может компенсировать некоторый спрос на природный газ в 2023 году за счет увеличения производства гидроэлектроэнергии, но надежды на восстановление ядерной энергетики могут не оправдаться, сказал Диас.

Потребление в ЕС в значительной степени зависит от погоды, сказал он, поэтому то, насколько тяжелой будет следующая зима, также зависит от того, насколько теплой или холодной будет оставшаяся часть нынешней зимы.

Благодаря необычайно теплой осени в декабре в ЕС были большие запасы природного газа, хотя кратковременное похолодание в конце месяца действительно сократило эти запасы.

Чем ниже будут запасы газа весной, тем больше топлива ЕС придется закупить на рынке с ограниченным предложением, чтобы подготовиться к зиме 2023-24, сказал он.

Если оставшаяся часть зимнего сезона пройдет «нормально», то ЕС выйдет из отопительного сезона с достаточными объемами на складах, «облегчив пополнение до комфортного уровня к началу следующей зимы», — сказал он. Если будет холоднее, чем обычно, то ЕС все еще может не повезти.

«У нас впереди еще три месяца зимы, и запасы стали быстро истощаться, поэтому еще не факт, что эта зима будет такой комфортной, как некоторые ожидают», — сказал Диас 20 декабря.

«Газовое самоубийство»

В любом случае, аналитики говорят, что пока ЕС может пострадать в краткосрочной перспективе от сокращения поставок энергоносителей из-за разборок между Брюсселем и Москвой из-за вторжения на Украину, Россия будет терять в долгосрочной перспективе.

«Шантаж Москвы раз и навсегда убедил страны ЕС в том, что Москва не является надежным поставщиком энергии», — написал Демаре. По мере того, как Европа наращивает усилия по снижению своей зависимости от Москвы, «начинает казаться, что примерно через три года Европе больше не понадобятся российская нефть и газ».

Это важное изменение, которое вряд ли можно было предсказать до того, как 24 февраля Путин начал крупномасштабное вторжение в Украину, даже после многих лет напряженности между Москвой и Западом.

«Российский газовый бизнес в Европе… сейчас почти мертв», — написал Тейн Густафсон, профессор Джорджтаунского университета и автор нескольких книг о российской энергетической отрасли, в своем блоге от 12 декабря .

Россия экспортирует газ в Европу с 1960-х годов, и симбиотические отношения пережили как разгар холодной войны, так и распад Советского Союза в 1991 и трудный переход Москвы к рыночной экономике.

К 2000-м годам положение России как ведущего поставщика природного газа в Европу казалось обеспеченным на десятилетия вперед. Путин, пришедший к власти в конце 1999 года, согласился инвестировать более 200 миллиардов долларов в развитие новых газовых проектов на полуострове Ямал на Крайнем Севере для экспорта в Европу.

Чтобы доставить газ на рынок, избегая транзита через Украину, он приказал построить несколько новых экспортных трубопроводов, в том числе «Северный поток 1 и 2» в Германию и «Турецкий поток» в Турцию.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *