Мясо вьетнамских свиней, мясо вьетнамских поросят (фото и видео)
От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.
Продуктивные свиньи с вкусным мясом
Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.
Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.
Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».
Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.
Зерновая подкормка повышает качество свинины
Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.
Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.
В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.
Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».
Диетическое мясо с различным вкусом
В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.
В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.
Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.
Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:
- обезжиренная свинина для диетических блюд;
- мясо с прослойками жира;
- бекон с большим количеством мясных прослоек;
- сало.
Ячмень — для мяса, овес — для сала
Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.
При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).
Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.
Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».
Молодая обезжиренная поросятина
Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.
Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.
По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.
Стандартный забой
Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.
Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.
Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.
Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.
Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.
Откорм свиней на сало
Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.
Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.
Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.
У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.
У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.
Элитное мясо взрослых животных
Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.
Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.
Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.
При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.
Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.
Негативно влияющий на качество тестостерон
Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.
Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.
Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.
Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».
Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.
Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.
Убрать неприятный запах возможно
Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.
Существует несколько способов удалить неприятный запах.
Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.
Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.
Длительная обработка холодом
Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.
Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.
Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.
Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.
Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.
Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.
Любой запах устраняется маринадом
Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.
Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.
Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.
Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.
В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.
Тэги: Вьетнамские, Породы, Свиньи
znaifermu.ru
Свинья вьетнамская — «Няшки и вкусняшки»
Здравствуйте!
Вьетнамских вислобрюхих свиней разводить пришлось мне в связи с тем, что живу я в частном доме, но в черте города. И не все соседи понимающе относятся к подсобному хозяйству. Поэтому белые свиньи, по причине своей громкости, размеру, «ароматности» и количеству производимых удобрений, были исключены.
Первых двух полуторомесячных свинок взяла просто на откорм и пробу. За полгода свинки выросли на 35-40 кг чистым весом, без внутренностей. Да, за то же время привычные нам большие свиньи выросли бы до гораздо больших размеров. Но и денег бы мы на них потратили в разы больше, потому что рацион вьетнамских хрюш более чем экономичен.
Следующие поросята мне достались бесплатно, это были поросята из большого опороса (родилось 18 шт), которым не хватило рабочих сосков, т.к. свинка была уже с проблемным выменем после предыдущих опоросов. Хозяева приняли решение оставить под ней 10 поросят, чтоб они хорошо питались, а остальные сразу после рождения поехали ко мне. Взяла потому, что держу коз и была возможность выкармливать. С первых суток кормила каждые полтора часа из шприца, с 7 каждые три часа, с десятых добавила отруби в молоко. С двух недель уже здорово кушали из миски отруби разведенные молоком, тертые овощи и траву. С месяца постепенно стала уменьшать молоко, заменяя водой, к двум месяцам поросята лопали уже просто отруби с водой. Кроме того на 3 и 10 день я им колола препараты Седемин (т.к. у поросят после рождения низкий уровень железа в крови, это обязательно для всех пород) по 0,5 -1 кубику в зависимости от размера поросенка, и Витам по 0,5-1 кубику (витаминный препарат). В итоге два поросенка умерли еще до двух недель, а остальные живы-здоровы! Двое из них были мини-пигами, выросли в 6 мес всего до 10 и 15 кг живого веса. А остальные — вполне себе приличные свиньи.
Двое свинок из этой братии остались на развод. Для них я купила из другого хозяйства кабанчика, смесь вьетнамца и кармала (другими словами 75% вьетнамец, 25% мангал), подрастила, в 6,5-7 месяцев свинки покрылись и благополучно принесли по 10 и 11 поросят первым опоросом. Мамки прекрасные, проблем от них никаких, кормили отлично, бережно относились к потомству. Хотя сами свинку даже и не сосали, но инстинкт материнства у них очень сильный. Но надо следить за питанием кормящих свинок, отдаются полностью, худеют на глазах. Если не усилить питание, свинка может погибнуть. Я им дополнительно колю железо где-то через две недельки после опороса, и витамины.
В полтора месяца отняла поросят, через две недели свинки уже отъелись, поправились и пришли в такую охоту, что одна даже через изгородь прорвалась к кабану. Покрылись уже обе и спокойно отъедаются.
Отдельно скажу о кабане. Примесь мангала сделала свое дело, кабан гораздо больше обычного вьетнамского, свинки на его фоне — дюймовочки, но дело свое знает туго, проблем с покрытием нет. Находит подход к любой даме, и, не смотря на его большой размер, все проходит успешно. Покрывал не только моих свинок, промашек не было. Поросята от него тоже крупные, у них более вытянутое тело и немного выше ноги, до полутора месяцев на спине рыжие полосы, как у диких кабанов. Питание у них такое же, как и у обычных вьетнамцев, но растут интенсивнее. Мне очень даже понравилось такое смешение кровей.
Теперь кратко, по пунктам о главном.
1. Питание. Основное — отруби, на взрослую свинью два раза в день по 2-2,5 литра отрубей, размешанных с водой. Ни какого комбикорма, зерна — от этого будет сплошное сало без мяса. Отруби стоят 180 р. за мешок. Очевидно, что кормление более чем бюджетное. Плюс в летний период в рацион добавляется трава — ее они любят, едят с удовольствием. И подкормка в виде пищевых отходов. При том со своего стола, а не с трех столовок)) Все. Если так кормить, то нарастает большое количество мяса, сала почти нет, 1 см подкожная прослойка. Если надо сало — то кормите как белую).
2. Содержание. Необходимо обеспечить небольшой выгульник и закрытый сарай, утеплять не надо, просто чтоб не дуло. Холодостойкие. Подкидываем зимой сено просто, в самые морозы они в него зарываются и проблем нет.
3. Здоровье. Крепкое. Кроме проблем с железом у новорожденных поросят, каких-то особых беспокойств они обычно не представляют. Планово даем глистогон и иногда витаминки.
4. Размножение. Созревают уже к 4 месяцам, но лучше покрыть в 6-7 месяцев. Опоросы обычно большие, первый опорос от 8 поросят, последующие — до 20шт. Срок беременности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
5. Характер. Спокойные. Не кричат. К человеку относятся миролюбиво, не агрессивные.
6. Вкусовые качества. Мясо отличается от белых свиней. Оно сочнее, содержит меньше жира, имеет немного другой запах, но отличие в лучшую сторону. Нежное, мягкое. Да, мяса в тушке меньше, чем в белой свинье, но если посчитать сколько стоит кормление большой свиньи и сколько на нее надо места, то в худшем случае то на то и выйдет. А то и вьетнамские получаются выгодней.
7. Кастрация. Кабанчиков на откорм кастрируют с рождения и до трех-четырех месяцев, у каждого хозяина свои предпочтения. Я кастрирую в 2 недели — 1 месяц, мне так больше всего нравится, поросята легче переносят процедуру, через сутки уже бодрячком.
В общем, очень классные свинки, рекомендую начинающим и практикующим свиноводам, если кто еще не пробовал!
irecommend.ru
Это не те свиньи для откорма зажатые в четырёх тёмных стенах сараев! Эти свиньи не для быстрой наживы и быстрого да удобного кормления мукой и кашей! Эти свиньи не на пару лет в вашем хозяйстве. Какие в них плюсы или минусы по отношению к европейской белой свинье. Вы должны это знать до совершения своего выбора в пользу европейской или азиатской пузатой свиньи, для разведения их в своём хозяйстве. Зачем я пишу об этом? Эти свиньи действительно обладают спокойным нравом! Но держать их в квартирах не рекомендуют, их не желательно держать вместе с собаками. а хрячки в 6 мес готовы к размножению. НО вместе с тем эти свиньи растут и развиваются до 6 лет отроду, и только в 6 лет они полностью взрослые особи. Это НЕПРАВДА! Все пузатые свиньи являются азиатскими свиньями! Именно в этом пузе, длинной кишке, особенностях пищеварения азиатские свиньи отличаются от европейских свиней. Питание! ВОТ в чём весь вопрос! Как кормите, то и получите на выходе! Что вы больше хотите? Мясо? А может сало? Выбор прост. Если вам лень долго возиться с кормлением своей живности, выбирайте простую белую европейскую свинью. А теперь иначе подумайте, у вас свиньи в половину меньше, жрут много- но дешевле, плодят больше поросят и раньше. Матки молочнее и заботливее о поросятках. Вы гонитесь не размерами мяса, а за качеством. Размеры нагоняет само количество этого мяса. За-то в случае кризиса в вашем кормане, оставите парочку на развод и они вас несколько не объедят. А когда есть зерно и урожай, то оооо, можно множить больше с гарантиями и мясцо по дешевле наростить и не разориться махом. И выводить своих любимых свиноматок не придётся из за очередного кризиса. Но есть одна правда, она правда всегда в одном: Больше работы, больше травы и растительного белка, больше мяса получишь в итоге. И у вьетнамок пузатых есть один маленький плюс, их немаленькое пузо, которое позволяет им наращивать мясцо и сальцо в балансе из более скудного меню по калорийности. Поросёнка съешь, свиноматка останется. Другим ждать некогда, да и не на что по финансам, они не гордые, согласны быстрее наплодить и съесть, и что-бы свиноматок дешевле держать было. И не дай бог их резать не пришлось, чтоб по новой не растить….. Хотя погодите, это же вьетнамские свинки, 5 месяцев и на тебе- новая свиноматка и к ней 9 свинят в придачу через з месяца да 3 недели и 3 дня. Но для крупных свиноферм нужна и крупная свинья, им вьетнамки на разорение только. Они могут больше вложить, больше тушей им нужно взять, но с меньших голов. Количественность им убыточна по площадям, оборудованию, зарплатам на больших работников. Одних кормушек нужно больше, всё это деньги. Все мы разные, вот поэтому и пород, видов и разновидностей животных для нас в мире хоть пруд пруди. Выбирай чего хочешь. Автор: г. Орёл, Зоя М. П. Источник: http://ferma.ucoz.com |
aquariumfan.ru
Вьетнамские вислобрюхие свиньи. Отзывы, содержание, разведение от А до Я
Какая порода свиней самая лучшая? Спорить об этом можно очень долго. Поэтому мы предлагаем вам узнать о такой породе, как вьетнамские вислобрюхие поросята, отзывы о которых, наверняка вас заинтересуют. Также предлагаем познавательные видео и фото, которые помогут ответить на все вопросы.
Отзывы о породе
Многие заводчики давно сделали выбор в пользу вьетнамских свиней, поскольку эта порода имеет очень много плюсов по сравнению с обычными российскими и украинскими белыми свинками. Их разведение обычно не требует больших усилий, да и поросята внешне такие милые, что тяжело удержаться и не погладить!
Внешний вид
Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа. Грудная клетка массивная. Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими». Самые большие животы — у свиноматок. Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.
Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки. Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается. Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов. Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.
Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.
Особенности
Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.
Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.
Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.
Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.
Мифы о породе
Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.
Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу вес поросенка доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.
Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.
Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.
Опыт фермеров в разведении поросят
Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.
Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.
Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.
Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.
Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.
Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.
Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.
Питание
Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.
Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.
Отзывы о содержании
Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.
Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.
Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.
Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.
Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой. Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше. На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться.
Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.
Интересные факты о породе
- Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца.
- Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
- Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
- В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.
Качество и вкус мяса
Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.
Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.
Фотогалерея
Фото 1. Две черные вислобрюхие свиньи
Фото 2. Свиноматки и новорожденные поросятами
Фото. Вьетнамские свинки с хозяйкой
Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»
В данном видео подробно описываются нюансы содержания и кормления вьетнамских вислобрюхих поросят и свиней.
loveanimal.ru
Свинья вьетнамская — «Вьетнамские поросята — расскажу и покажу поросят. Как их содержать. Чем кормить. Что они любят. Как принимать роды и ухаживать за маленькими поросятками! »
* * * Здравствуйте дорогие читатели. * * *
Хочу рассказать о наших Вьетнамских поросятах, а некоторых и покажу. )))
Вот одна из наших поросюшек.
КОРМЛЕНИЕ
Хочется развеять миф о том , что их можно кормить одной лишь травой. Да, они с удовольствием кушают травку (советую вялить траву), кстати еще и выбирают её, которая повкусней. Но одной травой сыты не будут. Поросятам требуется полноценная пища.
Зимой траву заменяем сеном(предварительно его измельчаем и запариваем горячей водой.). Перемешивая с кашами, зерном, картошкой и морковкой, комбикормом. Можно добавлять мясо костную муку. Летом кормим травой, тыквой, яблоками, кабачками, морковкой. Все это дается в сыром виде.
Летом и весной свинье нужно больше кушать свежей травы, а корма всего 20% от всего рациона за сутки. А вот зимой и осенью комбикорм должен составлять 30% от всего объема рациона.
Взрослых поросят кормим 2 раза в день. Вес взрослого животного достигает в среднем 60-70 кг. На одного взрослого поросенка уходит 650-700 гр зерно-смеси (пшеница, ячмень) и измельченное сено (зимой). Многие поросята любят кожуру от банана. Очень любят кусты малины. Прям пожиратели её. )))
Варить еду лучше на один раз (не рекомендуется хранить).
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Вьетнамские поросята, достаточно неприхотливы и не требовательны к специальному уходу.
Поросятки чистоплотны, кушают в одном месте, спят в другом, справляют нужду в третьем. Можно содержать с курами например, так как они дружелюбны.
Около 10 дней
РАЗМНОЖЕНИЕ
Поросята рано созревают! Не следуют случать свинку, которая весит меньше 30 кг, это отрицательно скажется на ее здоровье, и для дальнейшего опороса. Предпочтительней, что бы самец был старше самки.
Беременность длится в районе 112, 114 дней. Примерно за неделю (может быть и меньше), свинка становится беспокойной, устраивает гнездо из сена ( да и вообще, все что найдет). Формируются молочные доли, опускается живот. В интернете пишут, что у поросюшки, становится плохой аппетит. Да, это так. Но бывает и наоборот, у нас одна поросюшка постоянно ела, до самих родов.
Желательно находится во время родов, вместе с поросенком. И принимать участие.
К опоросу следует установить инфракрасные лампы (для тепла 32 гр.). Температура в помещении 10-12 градусов, можно и больше. Меленькие поросята, спят отдельно от мамы, под лампой.
Каждый поросенок должен регулярно получать материнское молоко. В первые дни малыши сосут маму через 25-40 минут и необходимо проследить, чтобы каждый поросенок хорошенько наедался.
Так же можно докармливать или вскармливать. У нас некоторые поросята кушали уже самостоятельно из тарелки на 4 день.
Не следует и забывать о прививках. Особенно о вакцинации железа.
Поросятам, чуть меньше месяца
Если у Вас будут вопросы, задавайте, я с радостью отвечу и помогу советом в разведении Вьетнамских поросят.
irecommend.ru
Отзывы владельцев о вьетнамских вислобрюхих свиньях
Какая порода свиней самая лучшая? Спорить об этом можно очень долго. Поэтому мы предлагаем вам узнать о такой породе, как вьетнамские вислобрюхие поросята, отзывы о которых, наверняка вас заинтересуют. Также предлагаем познавательные видео и фото, которые помогут ответить на все вопросы.
Отзывы о породе
Многие заводчики давно сделали выбор в пользу вьетнамских свиней, поскольку эта порода имеет очень много плюсов по сравнению с обычными российскими и украинскими белыми свинками. Их разведение обычно не требует больших усилий, да и поросята внешне такие милые, что тяжело удержаться и не погладить!
Внешний вид
Взрослые свиньи вьетнамской породы очень приземистые, туловище у них широкое, так называемого «беконного» типа. Грудная клетка массивная. Поросята рождаются маленькими и очень аккуратными, но по мере взросления брюшко у них начинает отвисать. Становится понятно, почему животных называют «вислобрюхими». Самые большие животы — у свиноматок. Кабаны клыкастые, к моменту трех лет их клыки имеют размер до 15 см в длину.
Морда у вьетнамских свиней притупленная с маленькими ушами, а на передней части носа имеются складки. Щетина доходит до 20 см в длину, причем, если животное напрягается или боится, она поднимается. Окрас преимущественно черный, но встречаются особи и серого цвета, а также черные с серыми пятнами и даже рыжеватые, похожие на диких кабанов. Вес взрослого животного зависит от чистоты породы и колеблется в пределах 70-150 кг.
Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.
Особенности
Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.
Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.
Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.
Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.
Мифы о породе
Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.
Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу вес поросенка доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.
Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.
Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.
Опыт фермеров в разведении поросят
Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.
Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.
Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.
Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.
Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.
Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.
Полезный совет: если разведение поросят идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.
Питание
Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.
Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.
Отзывы о содержании
Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. Полы в свинарнике обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.
Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.
Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.
Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.
Вислобрюхие свиньи обожают не только ванны из грязи, но и водные процедуры — тоже. Так что если у вас есть возможность, выкопайте для них ямы размерами 2х2 метра, в глубину около 30 см и наполните их водой. Так животным будет не жарко в летние дни, да и паразиты будут беспокоить меньше. На прогулочной территории посадите деревья, если же такой возможности нет, вкопайте глубоко бревна, о которые животные смогут чесаться.
Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.
Интересные факты о породе
- Известный актер Джордж Клуни держал вьетнамскую вислобрюхую свинку в качестве домашнего питомца.
- Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
- Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
- В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.
Качество и вкус мяса
Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.
Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.
Фотогалерея
Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»
В данном видео подробно описываются нюансы содержания и кормления вьетнамских вислобрюхих поросят и свиней.
zoohoz.ru
Вислобрюхие вьетнамские поросята: отзывы, содержание, кормление
Чем же хороши вислобрюхие вьетнамские поросята? Отзывы положительные или отрицательные о них оставляют фермеры – это информация, которая интересует начинающих свиноводов. Ведь в России разведением свиней занимаются не только крупные промышленные фермы, но и небольшие частные хозяйства. За последние годы вьетнамские поросята приобрели особую популярность среди остальных пород. Такой интерес обусловлен хорошей продуктивностью животных, стремительным набором массы и неприхотливостью в уходе.
Благодаря таким особенностям поросят выращивают профессионалы и новички в сфере животноводства. Однако перед приобретением молодняка, рекомендуется изучить некоторые правила содержания. Об этом наша сегодняшняя статья.
Вислобрюхие вьетнамские поросята: отзывы
Содержание пошаговой инструкции:
Факты из истории породы
Вьетнамскую вислобрюхую свинью впервые вывели селекционеры из Восточной Азии. В конце 80-х годов свиней начали завозить в Северную Америку и Европу, и это послужило поводом улучшения породных качеств животных, над которым начали активно работать зарубежные специалисты.
В нашу страну вьетнамские свиньи попали с недавних пор, но местные фермеры быстро заинтересовались такой необычной породой. Любопытно, что в самом начале относительно разведения этих животных начали распространять ложную информацию. Недобросовестные заводчики убеждали покупателей, что свиньи совсем не нуждаются в уходе. Кроме того, некоторые животноводы и вовсе начали путать эту породу с китайскими декоративными свиньями и корейской породой.
Вьетнамских свиней первые годы скрещивали с корейскими, думая, что это одна порода
Внешность вьетнамской вислобрюхой
Поросята вьетнамской породы обладают довольно узнаваемой внешностью – плоской мордашкой и черным оттенком кожи. При рождении они имеют небольшую массу тела – около 500 граммов, но за последующую неделю они активно набирают вес, и в возрасте десяти дней их масса достигает килограмма, а иногда и больше.
Вислобрюхими вьетнамских свиней стали называть из-за отвисающего живота, особенно это заметно заметить у свиноматок – живот может даже касаться земли. Морда у таких животных сплющена, телосложение коренастое, ноги мощные.
Вьетнамские свиньи могут быть не только темными, но и пятнистыми
У поросят чаще всего имеется черный окрас, но иногда встречаются пятнистые, белые и рыжие особи. Рождаются малыши уже с молочными зубами, но их не требуется удалять, как это делали годами ранее некоторые фермеры, не знакомые с породой. Это не патология, а особенность.
Найти чистопородных вьетнамских свиней в нашей стране не так уж просто, потому что некоторые заводчики под видом этой породы часто продают гибридов, у которых значительно отличаются породные качества. Перед покупкой вьетнамских свиней рекомендуется заранее выяснить, как должны выглядеть породистые поросята в определенном возрасте.
Месячные вьетнамские поросята
На что обращать внимание при выборе поросенка?
Желательно приобретать животных только на проверенных свинофермах, там, где можно посмотреть на условия содержания взрослых свиней, поговорить с фермерами. Но. Даже перед тем как приобрести поросят на известном предприятии, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Узнать у продавца примерный суточный привес у молодняка — именно по такому критерию можно узнать возраст особи.
- В случае выбора особей для дальнейшего разведения не стоит покупать сразу весь молодняк только от одной свиньи. Родственное кровосмешение позволит получить больное потомство (иногда и вовсе в результате такой случки рождаются мертвые поросята, что говорит о конфликте генов).
- Важно обращать внимание на внешний вид вьетнамских поросят. У здоровых особей крепкое телосложение, широкая голова, массивные конечности. Также потребуется заглянуть поросятам под хвост — там не должно присутствовать следов от фекалий.
- Шерсть у поросят должна быть гладкой, без проплешин. Еще одним важным признаком здоровья являются блестящие глаза.
- Обычно вьетнамские поросята ведут себя активно, проявляют интерес к еде.
Здоровые поросята ведут себя активно
При необходимости покупки большого поголовья вьетнамских свиней новичку желательно обратиться за помощью к профессиональному свиноводу. Потому что человек без соответствующего опыта не всегда имеет возможность отличить чистопородное животное от гибрида.
Видео – Как выбрать вьетнамского поросенка
Характерные особенности породы
Порода вьетнамских вислобрюхих свиней имеет следующие характеристики, благодаря которым они полюбились свиноводам по всей стране:
- Скорость роста. У животных рано наступает половая зрелость – ближе к четырем месяцам. Однако случать свиней рекомендуют в 6-7 месяцев, чтобы получить более крепкое потомство.
- Отсутствие сложностей в уходе за поросятами. У вьетнамских свиноматок имеется выраженный родительский инстинкт, поэтому они самостоятельно выкармливают и пестуют своих детенышей.
- Адаптация к холодному климату. Хоть поросята и были завезены из жарких стран, они без каких-либо проблем адаптируются к погоде во многих российских регионах.
- Отличные характеристики готовой мясной продукции. В тушах этих свиней незначительный слой сала и вкусное нежное мясо.
- Крепкое здоровье. В отличие от многих других пород свиней, у этих особей хороший иммунитет и они редко переносят различные заболевания, благодаря чему им даже не требуется вакцинация. Однако, как и для любых других сельскохозяйственных животных, им необходима противоглистная терапия.
- Высокая плодовитость. Вьетнамские самки за один раз дают по 8-12 поросят, нередко встречаются случаи рождения 15 поросят у одной свиноматки.
- Отсутствие больших затрат на корма. Вьетнамских свиней относят к группе травоядных животных, и они питаются в основном только растительной пищей.
- Чистоплотность. Свиньи отличаются чистоплотностью, они самостоятельно выбирают место под «туалет» и никогда не испачкают весь свинарник.
Самки вьетнамской породы отличаются плодовитостью
На продуктивные качества оказывает влияние и уход за свиньями, поэтому, чтобы добиться максимальной рентабельности фермы, необходимо обеспечить для поголовья комфортные условия.
Как проходит первый опорос у вьетнамских свиней? Читайте специальную статью.
Условия содержания
Успешное разведение свиней предполагает соблюдение некоторых правил содержания. Благодаря тому, что поросята и взрослые особи имеют небольшие габариты (по сравнению с другими породами), им не требуется слишком просторный свинарник. Независимо от размеров, будущий свинарник желательно выстраивать из кирпича или шлакоблоков, пол в помещении рекомендуют заливать бетоном. Делается это для того, чтобы животные не могли рыть землю. Однако некоторую часть пола закрывают настилом из древесины в качестве утеплителя.
Площадь свинарника распределяют на небольшие загоны, площадь каждого должна составлять 4-5 кв. м. В таком станке могут поместиться две самки, один самец или свиноматка с приплодом.
Особям не требуется слишком большой свинарник
В свинарнике не должно быть сквозняков, но при этом для нормального роста особей, требуется организовать нормальную вентиляцию, потому что чистый воздух способствует улучшению аппетита. К тому же, как и в любом помещении, где живут сельскохозяйственные животные, скапливается аммиак, и его ядовитые пары должны иметь выход, чтобы не отравлять поголовье.
Зимой помещение для свиней нуждается в отоплении – минусовые температуры губительно скажутся на состоянии особей. Особенную опасность представляет минусовая температура для маленьких поросят и самок сразу после опороса. Для обогрева свинарника устанавливают тепловые пушки или обогреватели.
Выгул для свиней
С самого начала весны и до наступления холодов свиньям следует организовать выгул на открытом пространстве. Для таких целей сооружают вольер, который соединен с помещением свинарника. Если же стадо отводят на выгул, расположенный в отдалении от основного строения, некоторую часть выгульной площадки закрывают навесом. Свиньям необходимо укрытие, в котором они смогут находиться во время дождя или сильной жары.
На выгуле свиньи питаются растительной пищей
В вольере устанавливают переносные кормушки и поилки, также в летнее время года для вьетнамцев сооружают грязевые ванны, где они охлаждаются от сильной жары – для этого нужно выкопать в земле небольшую яму и периодически заливать туда воду.
Вольер для вьетнамских свиней
Некоторые свиноводы предпочитают содержать поголовье только в свинарнике, но это крайне негативно сказывается на здоровье вьетнамцев. Особи, сидящие взаперти, страдают от дефицита витаминов, который проявляется следующими признаками:
- деформацией копыт;
- шелушением кожных покровов;
- истончением шерсти;
- слезоточивостью;
- шаткой походкой.
Часто при отсутствии свободного выгула у свиней развивается нехватка витамина А. Подобная проблема представляет большую опасность для молодняка и супоросных самок. У маленьких поросят наблюдается отставание в развитии, а у свиноматок – выкидыши.
Важный момент! Иногда причиной косолапости у свиней является слишком массивный, обвисший живот. Поэтому такая особенность не всегда считается отклонением.
Кормление вьетнамских свиней
Мнения фермеров относительно кормления вьетнамских свиней довольно противоречивые. Некоторые животноводы предпочитают кормить поголовье только растительной пищей, некоторые добавляют в рацион комбикорма и пищевые отходы, считая, что при вегетарианском кормлении вислобрюхие поросята не смогут нормально набирать массу тела.
Независимо от того, какой тип кормления выбран, стоит помнить, что любую пищу вьетнамским свиньям дают лишь в определенном количестве. Делается это для того, чтобы добиться оптимальной массы тела и качества мясной продукции. Поэтому в летнее время года взрослых свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза в сутки.
Маленьких поросят кормят до шести раз в сутки
При выгульном содержании дополнительный рацион взрослой свиньи составляют:
- белки – 14%;
- клетчатка – 16%;
- жиры – 1,5%
Среди всех зерновых культур больше всего свиньи этой породы любят ячмень. Для фермера это выгодно, так как цена этого зерна невелика, при этом продукт способствует активному набору массы тела поросят. Молодняку ячмень дают только в перемолотом виде, после обжарки и запаривания кипятком. Разрешается давать особям пшеницу и рожь в молотом виде. Из нее готовят каши с добавлением молока для маленьких поросят. Такой корм отлично усваивается в их организме.
Важный момент! Нежелательно кормить вьетнамских свиней сырым зерном — в результате такого питания у них возникают трудности с пищеварением. К тому же, подобный корм не имеет питательной ценности.
Таблица 1. Пошаговая инструкция по приготовлению каши для вьетнамских поросят
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг первый: потребуется взять две части ячневой крупы и одну часть дробленой кукурузы. | |
Шаг второй: поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и засыпать дробленую кукурузу. А затем, тщательно помешивая, проварить кукурузу в течение 20 минут. | |
Шаг третий: по истечению 20 минут засыпать в кастрюлю ячневую крупу и тщательно перемешать. | |
Шаг четвертый: необходимо проварить кашу еще 10 минут и немного посолить. |
Поросятам для нормального роста требуется добавлять в корм витамин Е. В ветеринарной аптеке можно сразу же приобрести цельный комплекс витаминов и минералов, который называют премиксом.
Не стоит забывать, что свиньям, как и любым другим животным требуется свежая питьевая вода в неограниченном количестве. Поэтому поилки устанавливают в свинарнике и на выгуле.
В зимнее время года вьетнамским свиньям дают заготовленные корма: сено, сушеные стебли кукурузы. Поскольку в этот период отсутствует зеленый корм, которым обычно питаются особи на выгуле, следует увеличить количество комбикорма в рационе. Также можно подкармливать поголовье корнеплодами и отрубями.
Качественное сено
Особенности кормления маленьких поросят
С момента появления на свет до тридцати дней жизни основным питанием вьетнамских поросят является материнское молоко. Вводить новую пищу в рацион начинают с 7-10 дня.
В такой период рекомендуется давать молодняку минеральные подкормки: мел, измельченный уголь, которые способствуют укреплению скелета и улучшению общего иммунитета. Не стоит забывать, что любой новый корм дают маленькими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.
Кормление вьетнамских поросят
Таблица 1. Прикорм вьетнамских поросят
Корм | С какого периода давать |
---|---|
Теплое молоко, жареные зерна | 5 дней |
Каша | 1 неделя |
Морковь | 10 дней |
Зеленый корм | 2 недели |
Свекла | 3 недели |
Картофель | 1 месяц |
Не стоит слишком долго позволять поросятам питаться молоком свиноматки, потому что их организму требуется дополнительная пища. К тому же длительное кормление крайне негативно сказывается на здоровье самки – в ее организме истощаются запасы полезных веществ. Молодняк отлучают от свиноматки в возрасте 30-45 дней, в такой период они уже могут употреблять корм взрослых особей.
Видео — Расход корма для вьетнамских поросят
Нюансы выращивания свиней как бизнес
Выращивание вислобрюхих свиней считается хорошей идеей для бизнеса. Но стоит выделить несколько основных нюансов, знание которых позволит правильно организовать дело:
- Желательно выращивать поросят до 4-5 месяцев, потому что именно в этот период у них имеется самое нежное мясо и практически отсутствует прослойка жира. Средняя масса поросят в этом возрасте составляет 35-40 килограммов, и хоть туши небольшие, именно мясо молодняка пользуется большим спросом.
- Чистый выход готовой продукции от таких свиней составляет около 78-80%. Это зависит от возраста и массы животного – чем моложе свинья, тем меньше отходов.
- Повысить рентабельность бизнеса можно за счет создания собственной кормовой базы. Свиноферму желательно организовывать в сельской местности, где будет возможность выращивать свое зерно. А также потребуется приобрести собственную дробилку для зерна.
Опытные свиноводы рекомендуют новичкам выбирать для откорма именно вьетнамскую породу свиней, потому что такие особи отличаются спокойным характером и неприхотливостью
Отзывы фермеров о вьетнамских свиньях
Многие фермеры выделяют вьетнамских поросят среди других пород именно благодаря их уникальному внешнему виду. Несмотря на то, что порода не относится к декоративным, свиноводов нередко привлекает именно оригинальная внешность вьетнамцев. Выращивают поросят их как на продажу, так и на убой, отмечая, что эти животные приятны в содержании и не доставляют множества хлопот.
Некоторые свиноводы отмечают интеллектуальные возможности особей. Фермеры говорят, что вьетнамские свиньи имеют живой ум, быстро поддаются обучению и могут даже запоминать команды. К тому же вьетнамские свиньи обладают родовой памятью, благодаря чему распознают ядовитые травы и отказываются их употреблять.
Вьетнамские свиньи – любимцы многих фермеров
Подводим итоги
Свиньи вьетнамской породы имеют довольно устрашающую внешность, однако это не отражается на их поведенческих особенностях. Животные легко идут на контакт с хозяином, никогда не проявляют агрессию к другим животным, чистоплотны и послушны. Именно эти характеристики вкупе с хорошей мясной продуктивностью делают вьетнамских вислобрюхих свиней все более популярными на фермах.
Видео — Секреты выращивания вьетнамских свиней
svoimi-rykami.ru