Как перейти ип с усн 6 на усн 15 – Порядок перехода с УСН 6% на УСН 15%

Как перейти с УСН-6% на УСН-15%

УСН (Упрощенная система налогообложения) предполагает замену уплаты хозяйствующими субъектами нескольких видов налогов уплатой единого налога.

Конкретный объект налогообложения организация, пожелавшая применять УСН, выбирает самостоятельно. Объекты налогообложения учитываются в денежном выражении.

Налоговая ставка по УСН устанавливается в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Так, если налогоплательщик выбирает доходы, то размер ставки 6 %.

В случае выбора объектом налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка составит 15 %.

Право выбора объекта налогообложения принадлежит налогоплательщику и определяется статьей 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации, как и право самостоятельно определять порядок расчета налога, подлежащего уплате.

Следует обратить внимание, что данное право дано налогоплательщику в том случае, если он не является участником договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Кроме того данная норма предоставляет налогоплательщику право менять выбранный объект налогообложения каждый год. При этом объект налогообложения будет изменен с начала налогового периода при соблюдении налогоплательщиком условия об уведомлении налогового органа о своем желании до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик планирует изменить объект налогообложения.

Уведомление о смене объекта представляется в письменном виде, как в произвольной форме, так и с использованием рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829 формы. И та и другая форма уведомления о смене объекта, направленная в налоговые органы в установленные сроки, будет признана действительной.  Также уведомление о смене объекта допустимо представлять с использованием интернет-ресурсов в электронном виде. В этом случае применяется форма, утвержденная приказом ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878.

Налоговые органы не обязаны подтверждать факт смены объекта налогообложения. Но переживания некоторых «упрощенцев» по поводу несвоевременного получения или неполучения вовсе налоговыми органами уведомления о смене объекта вполне обоснованы. Поэтому, если уведомление представляется в подразделения налоговой службы лично, резонно оставлять у себя копию уведомления с отметкой о его получении. В случае использования почтовой связи, уведомление следует направить заказным письмом с сохранением почтовой квитанции и описи вложения.

В первый раз налогоплательщик выбирает объект налогообложения при переходе на УСН до начала года, в котором предполагает применять УСН. При этом статья 346.13 НК РФ позволяет налогоплательщику сменить объект сколько угодно раз, лишь бы последнее уведомление было представлено не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН.

Важно знать, что положениями статьи 346.14 НК РФ в дальнейшем устанавливается запрет на изменение объекта налогообложения в течение одного налогового периода, иначе календарного года.

Каковы же причины, способствующие выбору объекта налогообложения?

Во-первых, это размер ставки налога. Законами субъектов Российской Федерации региональные власти вправе устанавливать налоговые ставки ниже федеральных значений. Так, по объекту «доходы минус расходы» размер налоговой ставки может быть установлен в пределах 5% — 15%, а по объекту «доходы» — от 1 % до 6%, а в определенных случаях – 0% (ст.346.20 НК РФ).

Необходимо изучать информацию о размерах ставок в регионе, так как это может повлиять на смену объекта налогообложения.

Во-вторых, если хозяйствующий субъект, применяющий УСН, осуществляет производственную деятельность или торговлю и, как следствие, несет большие затраты на заработную плату, приобретение основных средств, оборудования, сырья и материалов, аренду помещений и пр., то выбор объекта «доходы минус расходы» будет обоснованным. Если же затраты незначительны, и деятельность налогоплательщика направлена, например, на оказание услуг, то лучше выбрать «доходы».

Практика показывает, что выбор объекта «доходы минус расходы» обоснован при расходах, превышающих 60% доходов.

Безусловно, помочь выбрать объект налогообложения, позволяющий сократить налоговые расходы, способен квалифицированный анализ деятельности предприятия или предпринимателя. Также необходимо учитывать особенности главы 26.2 НК РФ, посвященной упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, зная размеры налоговых ставок в регионе, размеры расходов и их структуру, можно определиться со сменой объекта налогообложения при УСН.

nebopro.ru

Какие расходы можно учесть при переходе с УСН 6% на УСН 15%

17 ноября 2017

Просмотров:1751

Письмо Минфина от 18 октября 2017 г. N 03-11-11/68187
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 г. независимо от того, что такие расходы были понесены налогоплательщиком в 2017 г., то есть в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.
Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
В связи с изложенным если расходы налогоплательщика по оплате стоимости товаров произведены в 2017 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а приобретенные товары будут реализованы в 2018 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 г.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Таким образом, если сырье и материалы оплачены и получены в 2017 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при смене объекта налогообложения в 2018 г. указанные расходы не учитываются (пункт 4 статьи 346.17 Кодекса).

cbscg.ru

Переход на УСН 15%: доходы минус расходы

Переход с УСН 6% на УСН 15%

Переходя на упрощенный режим налогообложения, предприятия и ИП выбирают один из двух вариантов: платить налог с доходов или с разницы между доходами и расходами. Этот выбор не делается один раз на всю жизнь. Если это необходимо, можно поменять один вариант на другой. Как это сделать – читайте в материале.

Переход на УСН 15% со ставки 6% целесообразен, если доля расходов в общем объеме выручки превышает 60%. 

Ограничений по применению объекта «Доходы минус расходы» нет, поэтому любая организация или предприниматель, которые соответствуют требованиям для применения упрощенного режима целом, могут выбрать этот вариант. Только нужно иметь в виду, что после перехода надо будет внимательно относиться к выбору поставщиков, ведь вычесть затраты из налогооблагаемой базы можно только при наличии подтверждающих документов.

Сменить объект налогообложения можно только с первого января следующего календарного года.

Порядок перехода всех одинаков – нужно до 31 декабря текущего года подать в ИФНС заявление по форме № 26.2-6.

Форма уведомления очень проста, в ней указываются лишь ИНН и КПП организации, код налогового органа, наименование организации, объект налогообложения и Ф.И.О с контактным телефоном налогоплательщика или его представителя. Если уведомление подает представитель, нужно указать реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, и приложить сам документ.

Форму 26.2-6 применять не обязательно, можно уведомить ИФНС о переходе на объект «Доходы минус расходы» в произвольной форме. Главное указать необходимую информацию. 

Если сложилась обратная ситуация, и наоборот, нужен переход с УСН 15% на УСН 6%, то порядок, форма уведомления и сроки те же. Только нужно помнить, что такой переход недопустим для участников договора простого товарищества (о совместной деятельности) и договора доверительного управления имуществом, т.к. они по закону могут применять только УСН «Доходы минус расходы».

Ждать разрешения от ИФНС и каких-либо документов не нужно. Подав заявление о переходе на УСН 15% или наоборот до начала календарного года, можно по умолчанию применять новый объект с первого января. Не забудьте при этом внести изменения в учетную политику для целей налогообложения.

Способы подачи уведомления

Они такие же, как и для обычных отчетов. Заявление можно отнести лично, передать через представителя, отправить почтой или в электронном виде, заверив ЭЦП. Последний вариант самый быстрый и удобный. Пользователи сервиса «Моё дело» могут заполнить форму и отправить ее в налоговую инспекцию прямо из личного кабинета. Электронную подпись для клиентов мы выпускаем бесплатно.

Переходные моменты

При переходе на УСН «Доходы минус расходы» могут возникать вопросы, можно ли учитывать те или иные затраты, понесенные до смены объекта.

Это зависит от того, когда были выполнены условия для признания затрат в налоговом учете согласно статье 346.17 Налогового кодекса.

Пример 1: предприниматель на упрощенке 6% в 2017 году приобрел партию товаров для перепродажи, но успел продать до конца года только часть, а с 1 января 2018 года перешло на УСН 15%. 

Согласно статье 346.17 НК РФ стоимость товаров для перепродажи учитывается в расходах только после их реализации. Следовательно, стоимость товаров, которые будут проданы в 2018 году, смело можно включать в затраты того же года для уменьшения налогооблагаемой базы, несмотря на то, что они были приобретены и оплачены в 2017 году еще при применении объекта «Доходы».

Пример 2: ООО купило основное средство в конце 2017 года, с нового года перешло на упрощенку 15%, а ввело ОС в эксплуатацию только в 2018 году. В этом случае расходы на покупку ОС можно включить в затраты 2018 года, ведь по условиям статьи 346.16 НК расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитываются после их ввода в эксплуатацию. 

А вот в ситуации, когда расходы на сырье и материалы для производства продукции были понесены в 2017 году, в 2018 году их учесть уже не получится. 

Если вы – пользователь сервиса «Моё дело», трудности, связанные со сменой режима налогообложения и переходным учетом, помогут разрулить наши консультанты. Вы сможете бесплатно задавать им вопросы и получать ответы в течение суток. 

www.moedelo.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *