Обзор и перспективы СПГ проектов России
В 2014 году мировое газовое сообщество индустрия отметило 50-летнюю годовщину начала эры сжиженного природного газа (СПГ)
Впервые сжижение природного газа было впервые осуществлено еще в XIX веке, а в начале XX века были запущены многочисленные небольшие предприятия по производству СПГ. Первая опытная транспортная перевозка СПГ из Луизианы в Великобританию была осуществлена в 1959 году, после чего состоялось подписание компанией British Gas контракта на импорт СПГ с проектируемого завода по производству СПГ в Алжире. Именно момент запуска в эксплуатацию в 1964 году первого в мире завода по производству СПГ в промышленных масштабах в Алжирском городе Арзю принято считать началом современной эры СПГ.
Сегодня природный газ в сжиженном виде является, вероятно, одним из самых перспективных направлений развития энергетики в мире. Производство и сбыт СПГ растут большими темпами: прогнозируется, что большая часть роста межрегиональной торговли газом (87%) до 2030 года будет обеспечена поставками СПГ (в среднем на 7,8% в год), а трубопроводные поставки газа будут расти гораздо медленнее. По прогнозам международных экспертов (PDF, 3 МБ), мировой рынок СПГ к 2020 году достигнет 400 млн тонн, к 2030 году — 500 млн тонн.
Министерство энергетики РФ более осторожно оценивает перспективы роста рынка СПГ: 360 млн тонн в 2020 году и 400 млн тонн — в 2030 году. Россия, являясь одним из лидеров мировой газовой промышленности, на рынке сжиженного природного газа пока еще находится в числе отстающих: доля РФ на мировом рынке СПГ составляет 4,5%, однако, строящиеся заводы СПГ и программы по развитию газовой отрасли призваны исправить ситуацию в самое ближайшее время.
«Газпром» сегодня успешно развивает сегмент торговли и транспортировки СПГ более чем в десять стран — Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и другие. Большими темпами развиваются проекты, ориентированные на самый емкий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.
В первую очередь речь идет о проекте «Сахалин-2», где Газпром совместно с зарубежными партнерами добывает газ и поставляет его на экспорт.
Во время визита делегации Газпром во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Японию в декабре 2016 года был подписан ряд стратегически важных документов, в частности, касательно создания третьей очереди «Сахалина-2».
Недавно состоялся спуск на воду очередного ледокольного судна снабжения добывающих платформ Сахалинского проекта.
Также активно развивается партнерство с компанией KOGAS в области поставок СПГ из Российской Федерации в Республику Корея.
В дополнение к Сахалинскому проекту, на страны АТР нацелен разрабатываемый проект «Владивосток-СПГ», который предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год.
На рынок Европы и Латинской Америки нацелен строящийся в районе морского порта Усть-Луга «Балтийский СПГ» — завод по сжижению природного газа в Ленинградской области мощностью 10 млн тонн.
Его сжиженный газ также предполагается использовать для газоснабжения Калининградской области — для этого Газпром сооружает регазификационный терминал на побережье Балтийского моря.
Отдельного внимания заслуживает мегапроект «Ямал». На полуострове Ямал активно формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России — на Ямале будет производиться до 360 млрд куб. м голубого топлива. В структуру Мегапроекта входят крупнейшие газовые месторождения Бованенковской, Тамбейской и Южной промышленных зон, система транспортировки углеводородов, масштабная инфраструктура и система обеспечения на основе высокоэффективных инновационных технологий.
Проект «Ямал СПГ» — интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа мощностью 16,5 млн тонн на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Сжиженный газ с Севера будет поставляться морским путем в Западную Европу и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
По прогнозу министра энергетики России Александра Новак, упомянутые и другие планируемые крупнейшие российские СПГ-проекты, развитие малотоннажного производства СПГ и стимулирование внутреннего российского спроса на сжиженный газ, позволят увеличить производство сжиженного природного газа в России к 2030 году до 80 млн тонн, а долю России на мировом рынке — до 20%. К этому амбициозному заявлению, как мы видим, имеются все основания.
kuznetsk-dobycha.gazprom.ru
Самые крупные СПГ-проекты в России – Вести Экономика, 04.02.2019
Москва, 4 февраля — «Вести.Экономика». Рынок СПГ развивается. По прогнозу МЭА, к 2040 г. рынок СПГ превысит рынок трубопроводного газа. Наша страна, которая является одним из крупнейших игроков на рынке энергетики, также включилась в гонку на рынке СПГ.На сегодняшний день на территории России действуют всего два проекта по сжижению природного газа.
Тем не менее крупные энергетические компании стремятся развивать это направление, и в данный момент запланировано строительство ряда крупных СПГ-проектов на территории нашей страны.
Ниже мы расскажем о самых крупных СПГ-проектах России — как действующих, так и планирующихся.
«Ямал СПГ»
Фото:novatek.ru
«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.
Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м.
В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт «Сабетта».
Оператор проекта – компания «Ямал СПГ», ее акционерами являются «НОВАТЭК» (с долей 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%). Стоимость – $26,9 млрд.
«Сахалин-2»
Фото:gazprom.ru
Проект включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy).
В 2017 г. Sakhalin Energy добыла 4,17 млн тонн (30,71 млн баррелей) нефти и 1,64 млн тонн (14,46 млн баррелей) конденсата, а также произвела 11,49 млн тонн СПГ.
Проект реализуется в зоне повышенной сейсмической активности. Для обеспечения безопасности приняты специальные конструкторские решения.
Например, морские платформы спроектированы с таким расчетом, чтобы их конструкции могли выдержать без повреждений и отказов оборудования нагрузки, возникающие при землетрясениях с вероятной повторяемостью один раз в 200 лет.
Аналогичный запас прочности заложен при проектировании завода по производству СПГ, объединенного берегового технологического комплекса, трубопроводных систем.
«Арктик СПГ-2»
Проект завода по производству СПГ из трех очередей мощностью около 18 млн тонн планируется запустить в 2023 г.с выходом на полную мощность к 2026 г. Стоимость «Арктик СПГ-2» предварительно оценивается в $25,5 млрд.
Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.
По состоянию на 31 декабря 2017 г. запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 582 млрд куб. м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ-2» владеет лицензией на экспорт СПГ.
«Балтийский СПГ»
«Балтийский СПГ» — завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области.В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.
Также изучается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. Завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. Мощность — 10 млн тонн в год.
Ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 гг. Приблизительная стоимость проекта — более $11 млрд.
Оператором проекта должно будет стать СП «Газпрома» и Shell – о его создании компании договорились в июне 2017 г.
Роль ресурсной базы будут выполнять не конкретные месторождения, а поставки из единой системы газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома».
«Дальневосточный СПГ»
Проект «Дальневосточный СПГ» реализуется с целью монетизации газа в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1».Участники проекта: ExxonMobil (30%, оператор проекта), ПАО «НК «Роснефть» (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%), SODECO (30%).
Реализация проекта предусматривает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ производительностью 6,2 млн т в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры.
Его ресурсной базой должны будут стать месторождения проекта «Сахалин-1» – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
www.vestifinance.ru
Загадки первого в России среднетоннажного СПГ-проекта ⋆ Geoenergetics.ru
Загадки первого в России среднетоннажного СПГ-проекта ⋆ Geoenergetics.ruАналитический онлайн-журнал
Самые крупные СПГ-проекты в России
Рынок СПГ развивается. По прогнозу МЭА, к 2040 г. рынок СПГ превысит рынок трубопроводного газа. Наша страна, которая является одним из крупнейших игроков на рынке энергетики, также включилась в гонку на рынке СПГ.
На сегодняшний день на территории России действуют всего два проекта по сжижению природного газа.
Тем не менее крупные энергетические компании стремятся развивать это направление, и в данный момент запланировано строительство ряда крупных СПГ-проектов на территории нашей страны.
Ниже мы расскажем о самых крупных СПГ-проектах России — как действующих, так и планирующихся.
«Ямал СПГ»
«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа.Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м.
В рамках реализации проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт «Сабетта».
Оператор проекта – компания «Ямал СПГ», ее акционерами являются «НОВАТЭК» (с долей 50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%). Стоимость – $26,9 млрд.
«Сахалин-2»
Проект включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy).
В 2017 г. Sakhalin Energy добыла 4,17 млн тонн (30,71 млн баррелей) нефти и 1,64 млн тонн (14,46 млн баррелей) конденсата, а также произвела 11,49 млн тонн СПГ.
Проект реализуется в зоне повышенной сейсмической активности. Для обеспечения безопасности приняты специальные конструкторские решения.
Например, морские платформы спроектированы с таким расчетом, чтобы их конструкции могли выдержать без повреждений и отказов оборудования нагрузки, возникающие при землетрясениях с вероятной повторяемостью один раз в 200 лет.
Аналогичный запас прочности заложен при проектировании завода по производству СПГ, объединенного берегового технологического комплекса, трубопроводных систем.
«Арктик СПГ-2»
Проект завода по производству СПГ из трех очередей мощностью около 18 млн тонн планируется запустить в 2023 г.с выходом на полную мощность к 2026 г. Стоимость «Арктик СПГ-2» предварительно оценивается в $25,5 млрд.
Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения.
По состоянию на 31 декабря 2017 г. запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 582 млрд куб. м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ-2» владеет лицензией на экспорт СПГ.
«Балтийский СПГ»
«Балтийский СПГ» — завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области.В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.
Также изучается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. Завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. Мощность — 10 млн тонн в год.
Ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 гг. Приблизительная стоимость проекта — более $11 млрд.
Оператором проекта должно будет стать СП «Газпрома» и Shell – о его создании компании договорились в июне 2017 г.
Роль ресурсной базы будут выполнять не конкретные месторождения, а поставки из единой системы газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома».«Дальневосточный СПГ»
Проект «Дальневосточный СПГ» реализуется с целью монетизации газа в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1».Участники проекта: ExxonMobil (30%, оператор проекта), ПАО «НК «Роснефть» (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%), SODECO (30%).
Реализация проекта предусматривает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ производительностью 6,2 млн т в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры.
Его ресурсной базой должны будут стать месторождения проекта «Сахалин-1» – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
nangs.org
PLATTS: РОССИЯ ОЦЕНИВАЕТ СВОИ СПГ-ВОЗМОЖНОСТИ
Россия, крупнейший поставщик газа в мире, может достичь мощностей СПГ, практически сопоставимых с катарскими, так как страна стремится еще более нарастить свое влияние в области поставок газа в 2020х гг. Приоритет Москвы на сегодняшний день в том, чтобы догнать других крупных производителей СПГ, особенно тех, кто нацелен на российские ключевые рынки сбыта, такие как Европа и Восточная Азия. Тем не менее, сейчас кажется вероятным, что к 2020 году Россия будет располагать меньшими мощностями СПГ, чем планировалось. Маловероятно, что все запланированные проекты будут осуществлены в срок.Россия, крупнейший поставщик газа в мире, может достичь мощностей СПГ, практически сопоставимых с катарскими, так как страна стремится еще более нарастить свое влияние в области поставок газа в 2020х гг.
Приоритет Москвы на сегодняшний день в том, чтобы догнать других крупных производителей СПГ, особенно тех, кто нацелен на российские ключевые рынки сбыта, такие как Европа и Восточная Азия. Тем не менее, сейчас кажется вероятным, что к 2020 году Россия будет располагать меньшими мощностями СПГ, чем планировалось. Маловероятно, что все запланированные проекты будут осуществлены в срок.
Теоретически, в следующие десять лет, если все планы будут осуществлены, экспортные мощности России по СПГ могут достигнуть почти 70 млн тонн/год. Это близко к 77 млн т/г Катара, который сейчас является крупнейшим экспортером СПГ в мире. Однако при низких ценах на нефть и газ инвестиционная привлекательность новых установок сжижения газа в России гораздо меньше, чем несколько лет назад, и еще не факт, что все запланированные проекты СПГ будут реализованы.
Задержки проектов
Единственным действующим заводом СПГ в России является проект Сахалин-2 с двумя технологическими линиями и мощностью 9,6 млн тонн/год. Завод был запущен в 2009 году и в течение 2015 года производил СПГ больше, чем составляет его номинальная мощность. Партнеры «Газпром» и Shell планируют запустить третью технологическую линию на 5 млн тонн/г в 2021 году.В России, помимо Сахалина, намечаются несколько проектов – «Ямал СПГ» во главе с НОВАТЭК, «Владивосток-СПГ» и «Балтийский СПГ» «Газпрома», «Печора СПГ» и «Дальневосточный СПГ» «Роснефти». Из всех этих проектов наиболее вероятен к реализации проект «Ямал СПГ», стоимость которого оценивается в $27 млрд. Ожидается, что несмотря на опасения по поводу финансирования в связи с западными санкциями против России, его первая технологическая линия на 5,5 млн тонн/год начнет работать в 2017 году.
Вторая и третья технологически линии завода «Ямал СПГ», одинаковые по мощности, начнут работать в 2018 и 2019 гг., соответственно. Перспективы других проектов не так определенны, не в последнюю очередь из-за сложной финансовой обстановки на сырьевых рынках в целом.
Действующие и планируемые заводы СПГ в России
«Владивосток СПГ» уже сталкивается с задержками. В то же время запуск проекта «Роснефти» «Дальневосточный СПГ» планируется после 2020 года. Ранее компания заявляла о планах по его строительству к 2018 году совместно с ExxonMobil. По всей видимости, между партнерами достигнут незначительный прогресс по проекту. Они еще не решили, как транспортировать газ по острову на планируемую площадку строительства завода.
Прогнозы
Минэнерго России опубликовало прогнозы будущего российского производства СПГ, основанные на «оптимистичном» и «пессимистичном» сценариях. Различия между ними столь велики, что оценить, сколько СПГ Россия на самом деле произведет в ближайшие десятилетия, далеко не просто.Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что по оптимистичному сценарию Россия к 2020 году будет производить 41 млн тонн/год СПГ, а к 2025 74 млн тонн/год, что близко к заявленным целям. Производство СПГ останется на уровне 2025 года как минимум до 2035 года.
Однако по пессимистичному прогнозу министерства мощности СПГ в 2020 году достигнут всего 14 млн тонн/год, что по существу означает зеленый свет лишь для проекта «Сахалин-2» и первой технологической линии «Ямал СПГ». По этому сценарию производство СПГ в 2025 году увеличится до 42 млн тонн/год и до 68 млн тонн/год в 2035 году. Это мало даже в сравнении с предполагаемыми сейчас объемами планируемых проектов.
Молодцов не прокомментировал, какие именно проекты не будут разрабатываться, но сказал, что в текущий портфель проектов могут быть внесены изменения. «Целесообразно рассмотреть возможность снижения производства СПГ и увеличить число и разнообразие производственных площадок», отметил он.
Дополнительные объемы СПГ от российских производителей выйдут на рынок выйдут на мировые рынки СПГ как раз тогда, когда они будут перенасыщены. Это не значит, что СПГ не будет востребован в ближайшие десятилетия, и Владимир Путин не преминул об этом упомянуть в ноябре 2015 года на Форуме стран-экспортеров газа в Тегеране: «Инвесторам нужны различные гарантии от рисков, и инвестиционные риски должны быть снижены. Мы должны обеспечить гарантированные маршруты для экспорта СПГ. Для этого нужны крупные инвестиции в ближайшие десятилетия».
Поставки и торговые сделки
В то время как будущее многих российских СПГ – проектов под вопросом, «Газпром» ищет способы сохранить свою активность на рынке, в частности, стремится играть гораздо большую роль в торговле СПГ. В ноябре 2015 года компания подписала соглашение, по которому будет эксклюзивным покупателем 1,2 млн тонн/год СПГ плавучего СПГ-завода в Камеруне. А в октябре «Газпром» заключил 10-летнее соглашение с сингапурской компанией Pavilion Gas на поставку СПГ из портфеля группы «Газпром» в Азию. Еще раньше компания заключила долгосрочное соглашение с Yamal Trade на покупку 2,9 млн тонн/год с проекта «Ямал СПГ».«Газпром» уже импортирует СПГ из таких стран как Нигерия и Малайзия в целях реэкспорта в Индию и Аргентину. Также компания поставляет СПГ в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань, Великобританию, США, ОАЭ, Мексику и Кувейт.
Кувейт, как ожидается, станет для «Газпрома» еще большим рынком. Компания в текущее время поставляет 2,5 млн тонн/год СПГ в Кувейт, но планирует утроить этот объем до 7,5 млн тонн в ближайшие годы.
Ключевым рынком для российского СПГ также является Япония. Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что в будущем Россия сможет удовлетворять все потребности Японии в газе. По его оценке потенциал будущих поставок российского СПГ в Японию составляет до 12 млн тонн/год.
«Газпром» рассчитывает нарастить поставки СПГ в Индию как минимум до 5 млн тонн/год к 2020 году. В 2015 году компания подписала соглашение с индийской госкомпанией Gail India Ltd по увеличению поставок СПГ с 2,5 млн тонн/год до 3,5 млн тонн/год. Срок действия контракта также может быть увеличен с 20 до 25 лет. Поставки планируется начать с 2019 года.
www.ngv.ru
«Газпром» меняет концепцию проекта «Балтийский СПГ»
Как пишет «Ъ», в руководстве «Газпрома» решили в корне изменить подход к строительству балтийского предприятия по сжижению природного газа: теперь в планах компании объединение строительства стандартного завода по производству СПГ с возведением абсолютно нового газоперерабатывающего комплекса, расположенных на одной площадке в Усть-Луге.
Будущий огромный комплекс в 2 раза превысит размеры планируемого ранее предприятия, а для его производства ежегодно необходимо будет 45 млрд м³ газа с месторождений Надым-Пур-Таза (прежде всего Уренгойского), имеющего высокое содержание этана. Обычно такой объем газа требуется для нужд крупной европейской страны, к примеру, Франции. При этом новый завод по переработке жирного газа Западной Сибири будет производить не только СПГ, но и займется выпуском этана (4 млн т) и СУГа (2,2 млн т пропан-бутана). Половину оставшегося сухого газа планируют сжижать, ежегодно выпуская 13 млн т СПГ, а оставшиеся 20 млрд м³ планируют отправить на экспорт в Европу по строящемуся газопроводу «Северный поток-2».
Издание сообщает, что при этом основным партнером газового холдинга в проекте «Балтийский СПГ» названа не осуществившая еще ни одного значительного проекта газовая компания «Русгаздобыча», принадлежащая Артему Оболенскому (еще 2,5 года назад она контролировалась Аркадием Ротенбергом). Напомним, что ранее ключевым партнером проекта была англо-голландская «Shell» — самый крупный игрок на рынке СПГ в мире, которая должна была стать лицензиаром технологии сжижения. В настоящий момент пока неведомо — уйдет ли «Shell» из СПГ-проекта полностью или сохранит какой-либо формат участия. Экспрты считают, что «Русгаздобыча», не имеющая профильного опыта, вряд ли вдохновит кредиторов, и тогда вся нагрузка по финансированию балтийского проекта ляжет на инвестпрограмму «Газпрома».
При этом суммарную стоимость строительства завода, оцененную на уровне «более 700 млрд руб», оставили на прежнем уровне, что безусловно вызывает сомнение у экспертов в реалистичности этой оценки. Сроки введения в эксплуатацию предприятия наметили на 2023-2024 годы.
Метки: Gazprom, Балтийский СПГ, Русгаздобыча, СПГ
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:
novostienergetiki.ru
Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке
Библиографическое описание:
Казаков А. М., Олейник М. А. Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке [Текст] // Технические науки в России и за рубежом: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. С. 75-82. URL https://moluch.ru/conf/tech/archive/286/13147/ (дата обращения: 10.08.2019).
Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) в последние годы демонстрирует ускоренное развитие. Стремясь расширить на нем свое присутствие, Россия планирует значительно нарастить мощности по сжижению природного газа, реализовав ряд крупных экспортоориентированных проектов в среднесрочной перспективе. В статье рассмотрены такие вопросы, как состояние российского экспорта СПГ на сегодняшний день, его направления, проблемы и перспективы.
Ключевые слова: сжиженный природный газ, СПГ, торговля, экспорт, развитие, перспективы, проекты
The global market for liquefied natural gas (LNG) in recent years shows the rapid development. To expand the presence there, Russia plans to increase the power of liquefaction of natural gas by realising the great number of export-oriented projects in medium-term. In this article are considered such questions as a state of Russian export of LNG at present, its direction, problems and perspectives.
Keywords: liquid natural gas, LNG, trade, export, development, prospects, projects
Являясь безусловным лидером мировой газовой промышленности, Россия на рынке сжиженного природного газа (СПГ) все еще находится в числе отстающих, а сегодняшние экономические реалии явно не способствуют исправлению ситуации. Санкции, низкие цены на углеводороды и стремительный рост конкуренции за рынки сбыта СПГ заставляют российские нефтегазовые компании кардинально пересматривать планы по реализации СПГ-проектов и переносить сроки их ввода в эксплуатацию на более поздний период. Не в пользу развития отечественной СПГ-индустрии играет также изменчивый характер мирового рынка, не позволяющий сформировать долгосрочные планы по развитию отрасли [1].
Крупнейшими в мире экспортерами СПГ являются Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия. Россия в этом списке стоит только на восьмом месте (рис. 1) [2].
Рис. 1. Объемы производства СПГ пятерки крупнейших стран-экспортеров и России
«Сахалин-2», совместный проект ОАО «Газпром» и компании Shell, — единственный завод по сжижению природного газа в России, запущенный в 2009 году — работает на максимуме своих возможностей, производя свыше 10 млн тонн в год. Все новые проекты по производству СПГ, анонсированные уже несколько лет назад, никак не перешагнут рубеж принятия окончательных инвестиционных решений [3].
Наиболее перспективным для российских СПГ-проектов представляется рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), поэтому большинство запланированных к строительству мощностей ориентированы на него. Причем сегодня он рассматривается не только как емкий и растущий ранок сбыта, но и как источник привлечения финансирования проектов (важный фактор в условиях санкционного ограничения доступа российских компаний к западным рынкам) [1].
В 2016 году доля СПГ в доходах казны от всего экспорта природного газа составила около 9 %. Основная часть российского СПГ (табл. 1) экспортируется в Японию, где после аварии на АЭС в Фукусиме спрос на сжиженный природный газ стабильно растет, что в свою очередь подталкивает цены вверх. Помимо этого, голубое сжиженное топливо в больших объемах поставляется в Южную Корею, Тайвань и Китай, для которых объемы поставок российского СПГ в последние годы начали стремительно расти. Доля России в мировом экспорте СПГ на 2016 г составила 8,1 % [4].
Таблица 1
Объемы экспорта СПГ из России встраны АТР
Год | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | ||||
млн. м3 | % | млн. м3 | % | млн. м3 | % | млн. м3 | % | |
Япония | 24,1 | 91,7 | 17,57 | 85,7 | 16,735 | 78,2 | 16,94 | 70 |
Южная Корея | 2,07 | 7,9 | 2,624 | 12,8 | 4,58 | 21,4 | 5,84 | 23,3 |
Тайвань | 0,026 | 0,1 | 0,1845 | 0,9 | 0,0428 | 0,2 | 1,258 | 5,2 |
Китай | 0,0526 | 0,2 | 0,0615 | 0,3 | 0,0214 | 0,1 | 0,3388 | 1,4 |
Всего | 26,3 | 99,9 | 20,5 | 99,7 | 21,4 | 99,9 | 24,2 | 99,9 |
В последнее время отрицательной тенденцией стало падение доходов от экспорта: они составили $1,971 млрд в 2017 году по сравнению с $2,124 млрд за аналогичный период 2016 года, что на 7,1 % меньше [7]. Главной причиной тому является избыточное предложение в Азии. В 2016 г. в мире было произведено 250 млн т СПГ, треть — в Катаре; появилось 18,2 млн т/г новых мощностей по производству сжиженного природного газа, а в 2017 г. прогнозировался рост еще на 33,5 млн т/г. Из них 16,5 млн т/г — в России: должна заработать первая очередь «Ямал СПГ» (подконтролен «Новатэку») [5].
Кроме того, обороты наращивает и Австралия: в 2017–2018 гг. экспорт СПГ составит 63,8 млн тонн по сравнению с 52 млн тонн в 2016–2017 гг., что вплотную приблизит ее к Катару [6].
Но на фоне общего падения прибыли с экспорта СПГ, продукция российского завода «Сахалин-2», по большей части принадлежащего «Газпрому», оказалась самой дорогостоящей: с каждого проданного миллиона кубометров компания получает в среднем $124,8 тыс. чистой прибыли (рис. 2).
Рис. 2. Объемы экспорта СПГ из России и его цена в период 2013–2017 гг.
Несмотря на то, что стоимость СПГ варьируется в зависимости от времени года и спроса на рынке, согласно данным ОПЕК на апрель 2016 г., Россия стабильно продаёт газ дороже своих конкурентов как минимум последние два с половиной года, хотя по объемам торговли значительно им уступает (рис. 3) [8].
Рис. 3. Объемы экспорта СПГ и его цена за апрель 2016 г.
Традиционно рынки Японии и Южной Кореи были самыми притягательными для поставщиков: высокие внутренние цены на газ делают поставки туда более выгодными, чем в Европу. Неудивительно, что именно здешние рынки и облюбовал «Газпром», реализуя здесь львиную долю продукции с «Сахалина-2». Российский газ очень конкурентоспособен: низкие затраты на добычу, транспортировку и сжижение позволяют завышать цену, а непосредственная близость к Японии и Корее делает итоговую стоимость, с учётом доставки, меньше либо равной стоимости газа конкурентов. К примеру, чтобы доставить газ танкером от Австралии потребуется неделя, в то время как из России газ достигнет потребителя уже через день.
Малотоннажное производство
Малотоннажным заводом СПГ считается предприятие с объемом производства до 100 тыс. т/г (заводы с мощностью до 1 млн т/г — среднетоннажные, более производительные относятся к крупным). Сравнительно низкие затраты на строительство малотоннажных заводов СПГ позволяют производить дешевое топливо, в том числе для удаленных от трубопроводов территорий страны. Однако все чаще продукция таких предприятий идет на экспорт. Потребители СПГ, производимого небольшими заводами, особые: это объекты или предприятия с автономной газификацией [9].
Интерес к развитию малотоннажного производства СПГ сегодня проявляют «Газпром» и другие игроки российского газового рынка. Мощность каждого из малотоннажных заводов, принадлежащих «дочке» Газпрома ЗАО «Криогаз», составляет от 9 до 23 тыс. тонн сжиженного природного газа в год [10]. Один из них — малотоннажный комплекс, совмещенный с АГНКС на базе ГРС Калининград-1. СПГ с данного завода экспортируется автомобильным транспортом промышленным и коммунально-бытовым потребителям Польши, не подключенным к газотранспортной сети [11].
Другой малотоннажный завод СПГ, направляющий свою продукцию на экспорт, находится в Пскове, где основными направлениями поставок СПГ являются Северо-Западный регион России и Европа. ООО «Газпром экспорт» и Eesti Gaas в мае 2016 года подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в сфере поставок СПГ, производимого на заводе, на рынок Эстонии. Таким образом, с февраля 2017 году эстонская компания Tallink заправляет свой новый пассажирский паром Megastar сжиженным природным газом, производимым в Пскове [12].
Уральский СПГ экспортируется в Астану. 15 февраля 2017 г. в Казахстан была отгружена первая партия российского СПГ (19 тонн), сжиженного на ГРС-4 в г. Екатеринбург. Тем самым была открыта новая глава в энергетическом партнерстве России и Казахстана [13].
Малотоннажное производство использует криогенное оборудование, спроектированное российскими машиностроительными заводами и пользующееся спросом у зарубежных покупателей. По данным российского производителя криогенного оборудования компании «Криогенмаш», более чем из 260 малых и средних заводов по сжижению газа в Китае 90 работают на российском оборудовании.
Значительно увеличить присутствие России на мировом рынке СПГ малотоннажное производство не может из-за ограниченности рынка потребления сжиженного природного газа в небольших объемах. А на внутреннем рынке СПГ сложно конкурировать с трубопроводным топливом: отечественному потребителю газ поставляют в основном по газопроводам, разветвленная сеть которых сконцентрирована в европейской части страны.
Но у российских малотоннажных производств вполне есть шансы занять свой сегмент зарубежного рынка с постоянными потребителями [10].
Перспективы развития отечественной СПГ-индустрии
Государственная энергетическая стратегия предполагает значительное наращивание производственных мощностей: так, согласно оптимистичным прогнозам Минэнерго [14], к 2020 году доля России на мировом рынке СПГ может вырасти до 14,3 % (55,1 млн тонн), а в 2025 году — до 19,3 % (87 млн тонн) за счет реализации крупных проектов (табл. 2). Кроме того, российские газовые компании настроены еще более оптимистично: к примеру, руководство «Новатэка» считает, что к 2025–2030 гг. Россия займет все 20 % мирового рынка СПГ.
Таблица 2
Крупнотоннажные СПГ-проекты России [2]
Проект | Акционеры | Производительность, млн т/год | Кол-во линий сжижения | Заявленный срок запуска | Возможность расширения |
Сахалин-2 | «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi | 10,8 | 2 | запущены | Строительство 4-й линии не исключено |
Сахалин-2, 3-я очередь | 5,4 | 1 | 2021 г. | ||
Балтийский СПГ | «Газпром», Shell (вероятный акционер) | 10 | 2 | 2021 | Возможно расширение до 4-х линий |
Владивосток СПГ | «Газпром», ExxonMobil (стратегический партнер) | 5 (1-я линия) +10 (2-я и 3-я линии) | 3 | 2018–2020 гг. — 1-я линия (сроки запуска 1 и 2 линии не заявлены) | – |
Ямал СПГ | «Новатэк», Total, CNPC, Silk Road Fund | 5,5+5,5+5,5 | 3 | 2017–2018–2019 гг. | Возможно расширение до 4-х линий |
Арктик СПГ | «Новатэк» | 5,5+5,5+5,5 | 3 | 2020–2022–2024 гг. | – |
Печора СПГ | «Роснефть», Alltech | 2,6 | 1 | 2023 г. | Возможно расширение до 5,9 млн т/год |
Дальневосточный СПГ | «Роснефть», ExxonMobil (стратегический партнер) | 5 | 1 | после 2023 г. | Расширение возможно |
В настоящее время на заключительной стадии практической реализации находится лишь один проект — «Ямал СПГ». Финансирование проекта общей суммой $27 млрд полностью закрыто, законтрактован практически весь объем СПГ (96 %), большая часть объектов (в том числе порт и международный аэропорт) готова к эксплуатации. Кроме того, запущено строительство линейки 15-ти уникальных танкеров-газовозов ледового газа, причем два из них, «Кристоф де Маржери» и «Эдуард Толль», уже спущены на воду. Реализация проекта «Ямал-СПГ» позволит России занять одну из лидирующих позиций в отрасли [16]. Другие СПГ-проекты не предусматривают реализации в ближайшей перспективе (рис. 4).
Рис. 4. География экспортоориентированных российских СПГ-проектов
На введении в эксплуатацию завода по сжижению природного газа на Ямале руководство «Новатэка» пообещало не останавливаться. Второй проект компании «Арктик СПГ» предполагает последовательный запуск трех технологических линий сжижения мощностью по 5,5 млн т/г каждая. В отличие от «Ямала СПГ», стоимость «Арктик СПГ», вероятно, будет значительно меньше. Уникальным проект делает тот факт, что половину производимого СПГ планируется продавать по краткосрочным спотовым контрактам. Такая схема, являющаяся основным риском предприятия, осложняет привлечение внешнего финансирования, поэтому до сих пор состав акционеров и конкретные источники инвестиций достоверно не определены. Несмотря на все трудности, данный проект вполне вероятно будет реализован до 2025 года [15].
«Владивосток СПГ» — второй восточный СПГ-проект «Газпрома», предусматривающий строительство завода по сжижению природного газа в районе Владивостока, максимальная мощность которого составит 15 млн т/г. Запуск проекта запланирован на 2018 год, но срок вряд ли будет выдержан, т. к. на сегодняшний день проект не входит в список приоритетных. Одной из возможных причин заморозки проекта может быть конкуренция с расширяющимся проектом «Сахалин-2», мощность которого планируется нарастить до 16,2 млн т/г к 2021 году с предпосылками дальнейшего расширения [17].
Крупный проект «Газпрома» в западной части России — «Балтийский СПГ» — предусматривает строительство завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т/г (с возможностью расширения до 15 млн т/г) в районе порта Усть-Луга Ленинградской области. Изначально ввод завода в эксплуатацию планировался в 2018 году, но срок был сдвинут до 2021 года. Большая часть продукции «Балтийского СПГ» будет отправляться на экспорт. Однако, на проект возложена и другая, стратегическая задача — создание альтернативного прямого маршрута поставок газа в Калининградскую область, где будет построен регазификационный терминал мощностью 9 млн м3/сут, достаточной для полного обеспечения потребностей региона. Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву.
«Роснефть» совместно со своим партнером ExxonMobil (США) реализует проект строительства завода по производству СПГ на юге Сахалина — «Дальневосточный СПГ». По информации российской нефтяной компании, в рамках первой стадии проектирования разработан концептуальный проект, определены параметры и согласована предполагаемая площадка для строительства, технология сжижения газа, проведена подготовка к началу второй стадии проектирования. Проектная мощность завода — 5 млн т/г, а сырьевая база — месторождения проекта «Сахалин-1» и запасы «Роснефти» на Дальнем Востоке. Сроки реализации проекта постоянно переносятся, по последней информации он будет запущен после 2023 года [17].
Перспективы проекта «Печора СПГ», реализуемого «Роснефтью» и группой Alltech, предполагающего строительство завода мощностью 2,6 млн т/год на первом этапе (позднее — 5,9 млн т/год), также туманны. Поскольку по Федеральному закону «Об экспорте газа» организация экспорта СПГ проекту пока не разрешена (до внесения в него ожидаемых поправок), скорее всего проект не будет реализован в заявленный срок (2023 г.) [15].
Так или иначе, в случае реализации перечисленных крупных СПГ-проектов в заявленные сроки, объемы производства в стране будут стабильно увеличиваться с каждым годом (рис. 5).
Рис. 5. Рост российского производства СПГ при реализации известных проектов в заявленные сроки
Помимо существующих рынков сбыта СПГ, Россия, запуская новые производственные мощности, заключает контракты на поставки СПГ в Европу. Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа у «Ямал СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд м3 СПГ (2,32 млн тонн) с ямальского проекта Новатэка. Поставки должны начаться до конца 2020 года. Все это идет вразрез с намерениями одного из главных партнеров Испании — США. Американцы активно поставляют СПГ в страну, но теперь туда придут российские экспортеры, у которых есть одно важное преимущество — цена. СПГ американского производства дороже российского газа на 70–80 % [18].
Ранее «Ямал-СПГ» уже подписал соглашение с китайской CNPC на поставку не менее 3 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет с возможностью пролонгации. Сейчас Новатэк ведет переговоры о продаже СПГ с Японией, Кореей и Индией.
Помимо этого, Россия будет поставлять СПГ в Пакистан. Соглашение об этом подписали правительства двух стран. По данным Минэнерго России, документ рассчитан на три года с последующей автоматической пролонгацией на трехлетние периоды. «Газпром» и госкомпания Pakistan LNG ltd планируют в течение двух месяцев подготовиться к подписанию долгосрочного договора купли-продажи сжиженного газа. Российский СПГ будет использоваться электростанциями Пакистана. В каких объемах, правда, пока неизвестно [19].
В целом, говоря о СПГ-сегменте отечественного топливно-энергетического комплекса, следует отметить, что, несмотря на имеющиеся и умножающиеся трудности, работы по ряду крупнотоннажных проектов ведутся в той или иной мере. По заявлению президента Владимира Путина Россия имеет возможности нарастить свою долю на мировом рынке СПГ и должна воспользоваться ими сполна, реализовав намеченные масштабные проекты.
Литература:
- Производство и экспорт СПГ: мировые тенденции и российские перспективы / Морские вести России [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://www.morvesti.ru/tems/detail.php?ID=53362 (Дата обращения: 10.10.2017).
- Сжиженный природный газ в мире и России: текущее состояние и перспективы развития / Vostock Capital [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://www.vostockcapital.com/spg/szhizhennyiy-prirodnyiy-gaz-v-mire-rossii-tekushhee-sostoyanie-perspektivyi-razvitiya/ (Дата обращения: 12.10.2017).
- Мельникова С. Развитие мирового рынка СПГ и перспективы экспорта сжиженного газа из России / Cedigaz «Natural Gas in the world», 2013 [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://www.eriras.ru/files/svetlana-melnikova-razvitie-mirovogo-rynka-spg-i-perspektivy-eksporta-szhizhennogo-gaza-iz-rossii.pdf (Дата обращения: 13.10.2017).
- Экспорт сжиженного природного газа из России / Ru-Stat [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://ru-stat.com/date-M201301–201312/RU/export/world/05271111 (Дата обращения: 13.10.2017).
- Цены на СПГ обвалились с начала года / газета «Ведомости» [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/04/17/685887-tseni-spg (Дата обращения: 14.10.2017).
- Австралия по экспорту СПГ приближается к Катару / Интерфакс [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://www.finmarket.ru/news/4624245 (Дата обращения: 10.10.2017).
- Доходы Sakhalin Energy от экспорта СПГ за восемь месяцев снизились на 7,1 % / ТАСС [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://tass.ru/ekonomika/4632450 (Дата обращения: 11.10.2017).
- Почему «Газпром» держит самые высокие цены на СПГ для Азии / Проектирование газоснабжения [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://proekt-gaz.ru/news/ (Дата обращения: 15.10.2017).
- Федорова Е. Б., Мельников В. Б. Роль и значение малотоннажного производства сжиженного природного газа для Российской Федерации // Газовая промышленность. — 2015. — № 8. — С. 90–94.
- Малотоннажные российские заводы по производству СПГ захватывают свою долю европейского рынка / Региональная энергетика и энергосбережение [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://energy.s-kon.ru/malotonnazhnye-rossijskie-zavody-po-proizvodstvu-spg-zahvatyvayut-svoyu-dolyu-evropejskogo-rynka/ (Дата обращения: 16.10.2017).
- КриогазТех. Карта реализованных проектов [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://www.cryogastech.ru (Дата обращения 6.07.2017).
- Кондратенко А. Д., Карпов А. Б., Козлов А. М., Мещерин И. В. Российские малотоннажные производства по сжижению природного газа // Журнал «НефтеГазоХимия». — Москва: Изд-во ООО «Обракадемнаука». — 2016. — 6 с.
- ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург». Новости [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://ekaterinburg-tr.gazprom.ru (Дата обращения 2.07.2017).
- Прогноз экспорта СПГ / Минэнерго РФ [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://minenergo.gov.ru/ (Дата обращения 5.10.2017).
- Коркунов С. Реальные перспективы российских крупнотоннажных СПГ-проектов // журнал «Арматуростроение». — 2016. — № 6. — С. 28–33.
- Казаков А. М. Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»: уникальный в своем роде, первый в своем классе // WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS: сборник статей XIII Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч. 1. — Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». — 2017. — С. 73–80.
- Сдержанный оптимизм: Обзор российских СПГ-проектов / Vostock Capital [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://www.vostockcapital.com/spg/sderzhannyiy-optimizm-obzor-rossiyskih-spg-proektov/ (Дата обращения: 17.10.2017).
- Сжиженный — до Испании: Заключен первый контракт по продаже российского СПГ в Европу / Взгляд. Деловая газета [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: https://vz.ru/economy/2013/11/1/657817.html (Дата обращения: 21.10.2017).
- Пакистану нужен российский СПГ: хватит ли его у «Газпрома» / Вся правда [Электронный ресурс]. — Открытый доступ: http://allpravda.info/pakistanu-nuzhen-rossiyskiy-spg-khvatitli-ego-ugazproma-49312.html (Дата обращения: 21.10.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сжиженный природный газ, LNG, природный газ, Ямал, мировой рынок, проект, CNPC, малотоннажное производство, Япония.
moluch.ru