Российский поставщик картошки фри для McDonald’s приостановил работу
МОСКВА, 22 апр — ПРАЙМ. Группа компаний «Белая дача» приостановила работу своего предприятия по производству картошки фри, поставлявшего продукцию, в частности, в российские рестораны быстрого питания McDonald’s, сообщил в интервью в Instagram-канале РБК председатель набсовета АО «Белая дача» Виктор Семенов.
«Мы сейчас завод закрыли на пять месяцев. Мы людям платим зарплату, кого-то в отпуска отправили… у нас на складах более 20 тысяч тонн готового картофеля. Готовились к лету, потому что в любом случае в летние месяцы мы не работаем, так технология построена… Плановая остановка должна была быть в июле-августе, а теперь еще плюс три месяца из-за сокращения потребления», — сказал Семенов.
«У нас прекрасно сохранившийся картофель. Мы специально выращиваем огромный, потому что от него меньше отходов, когда мы делаем соломку для Макдональдса», — пояснил он. Тенденция сокращения потребления картофеля фри наблюдается не только в России: например, в Европе оно составляет 80% — как одно из следствий «идеального шторма», который в связи с сокращением потребительского спроса из-за эпидемии коронавируса переживают многие отрасли, сказал Семенов.
«В общем, очень серьезная ситуация, мы никогда такого не переживали, и уверен, что многие не переживут, я не могу и за себя зарекаться», — заметил он. Между тем, McDonald’s не видит для себя каких-либо последствий в остановке работы российского поставщика одного из топовых продуктов. «Данная ситуация не отразится на McDonald’s», — сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.
Семенов пояснил, что цикл производства специального картофеля, с высоким содержанием белка, который используется для производства картошки фри, занимает более 5 лет, под этот проект заключались контакты с фермерами-поставщиками. Теперь их продукция может оказаться невостребованной, поэтому «Белая дача» занимается вместе с поставщиками его реализацией на рынке.
Если сделать это не удастся, то предприятие будет вынуждено самостоятельно выкупать картофель у фермеров и рассматривать варианты поставки на корм свиньям. Но современное свиноводство требует очень заранее готовить изменение рациона питания животных, поэтому пока удается пристраивать на такой основе лишь небольшой объем отходов, сказал Семенов.
Поставщик картошки фри для McDonald’s приостановил работу завода :: Бизнес :: РБК
Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года. Завод в Липецке мощностью до 100 тыс. т готовой продукции в год — совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75% СП) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%). Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.
Нехватки картофеля фри, впрочем, не ожидается. Представитель McDonald’s в России сообщил РБК, что компания не испытывает проблем с поставками картофеля фри, «находится в тесном контакте с поставщиком и совместно обсуждает возможности». У «Белой дачи» на складах пока есть запасы — более 20 тыс. т готового картофеля, и Семенов надеется, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться. «Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?» — говорит основатель «Белой дачи». Ситуация очень серьезная, «мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», добавляет Семенов.
Читайте на РБК Pro
Delivery Club сообщил о трехкратном росте интереса ресторанов к доставке Картофель для переработки на заводе «Белая дача» закупает в том числе у отечественных фермеров на основе долгосрочных контрактов, напомнил Семенов. Часть продукции, которая не востребована в общепите, «Белая дача» вместе с фермерами пытается продать на рынке. Но некоторых покупателей смущает внешний вид селекционного картофеля. «Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка», — говорит основатель «Белой дачи». Что касается размера, то для изготовления соломки нужен крупный картофель: так при производстве получается меньше отходов, поясняет Семенов. «На Руси всегда любили крупный картофель. У нас очень крупный картофель, и говорят: у вас что там, нитраты? Люди пугаются», — говорит Семенов.Картофель, который продать не получится, скорее всего, пойдет на корм «хрюшкам», отмечает Семенов. Но, по его словам, «в современное свиноводство просто так не влезешь». С этой проблемой «Белая дача» уже столкнулась, когда из-за экономического кризиса в 2014 году вынуждена была на два года отложить запуск завода в Липецке и выкупала картофель у законтрактованных фермеров. Тогда компания попыталась направить часть картофеля на корм животным, но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания и «надо заказывать специальное изменение рациона питания, чтобы вставить туда нашу картошку», пояснил Семенов. По его словам, сейчас компания направляет на системной основе отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах.
В ретейле «Белая дача» пока сохраняет свои позиции, отмечает Семенов. По его словам, компания планирует в ближайшее время расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.
Качество, проверенное временем — Бизнес-партнеры «Макдоналдс» в России вспоминают о том, как все начиналось…
Бизнес-партнеры «Макдоналдс» в России вспоминают о том, как все начиналось…
Что 30-летний юбилей деятельности означает для крупной бизнес-структуры? Однозначно это период расцвета и развития, время подведения важных итогов и понимания новых перспектив. А еще — время исторических флешбэков, ярких воспоминаний о тех самых, успевших стать непривычно далекими, годах…
«Макдоналдс» в России открылся в январе 1990-го, — в то время, когда Биг Мак для нас с вами равнялся глотку свежего воздуха. За без малого три десятилетия своей успешной работы в России «Макдоналдс» успел не только полюбиться миллионам сограждан, но и локализовать производство фактически всех ингредиентов «того самого бургера». Теперь все они — от муки для булочек до говяжьей котлеты — официально made in Russia. Из-за рубежа к нам приезжают только зёрна кунжута.
Официальные поставщики «Макдоналдс» в канун 30-летия компании в России вспоминают первый раз, когда они попробовали этот бургер, и отвечают на вопрос, трудно ли было научить Биг Мак «говорить по-русски».
У Биг Мака отличные шансы
Игорь Старостенко, генеральный директор компании МАРР РУССИЯ, которая производит котлеты для «Макдоналдс», знает толк в мясе и уверен: тема бургеров будет актуальна ещё многие годы.
— Когда вы познакомились с Биг Маком?
— Как и все советские люди, — когда открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской. Мы представляли, что это просто булочка с котлетой, а там оказались сыр, салат, соус и кунжутные семечки сверху. Такого раньше не было!
— Как вы стали сотрудничать?
— Решение открыть предприятие в России созрело ещё в 80-е. Но в 1989 году в стране был полный развал, поэтому в Солнцево появился «Маккомплекс». Там они начали выпускать и котлеты, и булочки, и соусы, и даже пробовали делать картошку фри, но из отечественного сырья она не получалась. Это был единственный завод в мире, который принадлежал «Макдоналдс». Ни в одной другой стране они так не поступали, потому что компания занимается только открытием и развитием предприятий питания.
В середине нулевых они поняли, что ситуация на рынке изменилась, появились новые игроки. «Макдоналдс» принял решение избавиться от этого непрофильного актива. «Марр Руссия» выиграла тендер на производство котлет и т.д.
— Мясо вы возите из Оренбурга. Не далеко?
— Оренбургская область — одна из тех, где есть хорошие хозяйства. Здесь животноводы скрестили калмыцкую породу и герефордов, которых завезли туда ещё в 50-е. В итоге они вывели коров под названием «казахская белоголовая. Именно их мясо мы используем в производстве сегодня.
В форточку за контрактом
Виктор Семёнов, глава «Белой Дачи», признает: не было бы «Макдоналдс», не стала бы компания такой, как сейчас. А поначалу сотрудничество сопровождалось зубовным скрежетом…
— Помните, как вы впервые попробовали этот легендарный бургер?
— Впервые я попробовал Биг Мак на открытии одного из их новых предприятий, когда наша компания уже стала поставщиком. Биг Мак меня поразил. Потому что там были овощи, а для меня это очень важно. Тем более овощи были наши!
— Как вы стали поставщиком?
— Представьте, 90-й год, эпоха тотального дефицита. Очередь в кабинет нашего коммерческого директора стояла с утра — по 20-30 человек. Кто салатик просил, кто огурцы, «за ради Бога» дай! За ценой не постоим! А тогда же цены были государственные, всё было регламентировано и распределено, продать можно было только то, что произвёл сверх плана. Так вот в этом самом кабинете, где мы с вами разговариваем, в 1990-м вечерами с моими замами мы делились тем, что произошло за день.
И наш коммерческий директор говорит небрежно: «Хм… «Макдоналдс» у меня сегодня был. Просил салаты». «И чего?» — спрашиваю я. «А ничего! — отвечает тот, — У них всего одна точка, им в день надо всего 2-3 ящика салата. Я им ответил: «Будете платить валюту, будем поставлять. А за рубли у нас и так тут очередь».
Я ему: «Ты что, с ума сошёл? Это же «Макдоналдс»! Ты же был за рубежом? Видел, сколько их там?» — «Да, но у нас-то один!» — «Это сегодня один! — отвечаю я. — а завтра будет 101! И мы должны уже сегодня стать его поставщиком. Даю тебе три дня, иди и без контракта не возвращайся!» — «Как я туда попаду? Ты видел, какая там очередь?!» — «Он к тебе приходил? Приходил. Ты им отказал? Отказал. Теперь сам думай, как к нему попасть. Хоть в форточку лезь!».
Надо отдать ему должное, договор он заключил. И с тех пор мы ни на один день не сорвали поставку. Даже в тот ужасный 2014-й год, когда началось эмбарго.
Лет 10 назад «Макдоналдс» затеял акцию — два Биг Мака по цене одного. Я её запомнил на всю жизнь. Потому что мы чуть не подвели «Макдоналдс». Они и сами не ожидали: заложили какое-то увеличение продаж, но тут случился настоящий ажиотаж. У нас стал заканчиваться салат. Совсем. Зимой «Айсберг» у нас не растёт, — он только для открытого грунта. И мы завозили его от наших зарубежных поставщиков — из Италии, Испании. А тут акция! Мы уже из Израиля всё, что можно, выбрали, из Африки. Это же особый товар, его никто впрок не выращивает… Пришлось за «Айсбергом» отправлять самолеты в Америку! Экономически это был просто абсурд. Но выбора не было.
— О требованиях «Макдоналдс» слагают легенды. Как вам удаётся соответствовать?
— Я говорил и буду говорить: новую «Белую Дачу» отчасти построил «Макдоналдс». У нас не было денег на линию (она тогда стоила около 100 тыс. долларов), те дали кредит, договорились, что за год мы все деньги вернём. Они купили и привезли готовое оборудование, помогли смонтировать. Мы построили цех для производства, — все произошло в течение 3-4 месяцев.
И через год «Макдоналдс» увеличил нам заказ вдвое, мы стали эксклюзивным поставщиком.
Но сначала ко мне бригадиры прибегали в истерике. «Да они издеваются над нами, Виктор Александрович! Сделайте что-нибудь! Они мышеловки везде ставить заставляют, а у нас эти мышеловки не знают, что такое мышь! Знаете, что они творят? Они пошли в туалет и за унитазом делали соскобы на микробиологию!»
— И что вы отвечали?
— Что, если ещё раз ко мне придут с жалобами на «Макдоналдс», могут сразу писать заявление. Они нас бесплатно учат, как надо работать, а мы ещё упрямимся!
Через два-три года стало легче. Мы первыми в России были аттестованы по высшему критерию гигиены пищевого предприятия — ISO-20000:1. Настолько нас «Макдоналдс» тогда «построил», что для нас эти требования стали нормой жизни, мы теперь — лидеры гигиены.
А в прошлом году мы, наконец, локализовали производство картофеля. К нему у «Макдоналдс» очень непростые требования. Теперь в Тамбовской и Липецкой областях стали выращивать те сорта, из которых можно делать картофель фри. И открыли новый завод под Липецком, который его производит. Это настоящий прорыв, совершенно новое направление в пищевой промышленности России.
Когда булочка талии не враг
Юрий Шарабакин, генеральный директор BIMBO QSR Russia, убеждает не откладывать в сторону половинку булочки Биг Мака: она сделана по особому рецепту и не вредит талии.
— Помните, когда вы впервые дегустировали Биг Мак?
— Зимой 1993 года я поехал в командировку в Москву (я из Санкт-Петербурга). Помню, что отправился на старый Арбат, знал: там есть «Макдоналдс». Тогда я ощущал, что Биг Мак — это символ перемен в нашей стране, и его вкуса я не запомнил, столько было эмоций.
— Когда я ем Биг Мак, одну половинку булочки откладываю в сторону.
— И напрасно. Для «Макдоналдс» очень важно, чтобы в их продукции были использованы те ингредиенты, которые несут людям пользу. А состав этой булочки полезнее, чем какой-либо другой. В ней нет никаких красителей, добавок. Мы проделали очень долгий путь к тому, чтобы сегодня выпускать продукт, не уступающий другим по вкусу и внешнему виду, но в котором калорий на 30% меньше, чем в обычном хлебе.
Фото: предоставлены пресс-службой «Макдоналдс»
Бренд — это надолго
Об особо секретных огурцах в Биг Маке рассказал глава ООО «Аграм» Анатолий Ревякин.
— Как вы стали поставщиком «Макдоналдс»?
— Наш совхоз «Заречье», где я работал коммерческим директором, был передовым по выращиванию огурцов. Меня отправили на производство компании «Девеляй», что под Мюнхеном. Теперь мы знали, с чего начать: купили оборудование, дубовые бочки, сделали мини-цех. В том же году вырастили первый урожай огурцов для «Макдоналдс», засолили, прошла ферментация, — и выпустили продукцию. Успели как раз к открытию первого предприятия на Пушкинской. Там впервые с супругой и попробовали Биг Мак с нашими огурцами.
— Как решили расширяться?
— В «Заречье» площади были невелики, огурцы стала выращивать и «Белая Дача». Нюанс в том, что они должны быть особыми — толстокожими, с небольшим семенным гнездом. Это сорта Флурия и Потомак. После стал ездить — по Краснодарском краю, Ростовской области. Там, в станице Багаевская купил 5 га земли. Это был заброшенный, разбитый винный цех. Сейчас там современное производство на 600 га.
Игрок «сборной Биг Мака»
Каждый ингредиент в Биг Маке уникален. А уж тем более сыр! Свою историю знакомства с «Макдоналдс» и самым знаменитым бургером рассказывает руководитель компании «Хохланд Русланд» Алексей Прохоров.
— Помните, когда попали в «Макдоналдс», почему пошли туда?
— Первый раз в «Макдоналдс» я зашел очень давно, когда открылся самый первый «Макдоналдс» на Пушкинской. И тут не могу не признаться: удивила именно организация работы — все было очень быстро и удобно.
— Что за сыр вы делаете для Биг Мака?
— Это ломтики сыра Чеддер. Именно они — «игроки сборной Биг Мака».
— У компании очень строгие правила и контроль качества. Некоторые поставщики признавались: были моменты, когда из-за жёстких требований испытывали сложности. А у вас они были?
— Hochland сотрудничает с «Макдоналдс» с 1974 года, поэтому высокие требования этой сети к своим поставщикам были нам хорошо известны. Компания работала в таком режиме давно, так что у нас аудиты и высокие требования к качеству никогда не вызывали какого-то стресса.
Мраморное мясо — это доступно
«А вы знаете, из какого мяса делают котлету для Биг Мака?» — спрашивает Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг». Судя по тому, что он хитро улыбается, вопрос с подвохом.
— Из говяжьего?
— Не просто из говяжьего! Из мяса молодых бычков породы абердин-ангус. И это не просто «какое-то филе» — это мраморное мясо.
— А разве оно не жирное?
— По стандартам Макдоналдс жирность котлет из говядины для основных бургеров должна быть около 20%. Зато и жарят эти котлеты без масла, в электрическом гриле. Кстати, «докторская» колбаса жирнее.
— Рассказы о том, как «Макдоналдс» контролирует качество, всегда похожи на закрученный детектив.
— Правильнее сказать, расследование. Качество продукции в меню «Макдоналдс» начинается с ингредиентов — с хорошего мяса, с хорошего молока, с хорошего хлеба, с хороших овощей.
— Как контролируют котлету из Биг Мака?
— Всё начинается еще на этапе выращивания крупного рогатого скота. Когда мы строили нашу компанию, это были серьёзные инвестиции и лучший зарубежный опыт. Животное чипируется, и потом ты можешь проследить весь его жизненный путь: как питался, как содержался, как прибавлял в весе, когда делались прививки… Можно сказать, у каждой котлеты своя история.
Фото: предоставлены пресс-службой «Макдоналдс»
Президент McDonald’s в России: «Мы всегда придерживались правила иметь нескольких поставщиков» | Бизнес
— В 2015 году количество посетителей «Макдональдс» выросло, во-первых, за счет открытия новых ресторанов. В прошлом году мы открыли 59 ресторанов. Если говорить о сопоставимых показателях прошлого года, то здесь мы увидели небольшое снижение, но в любом случае результаты работы 2015 года получились лучше, чем мы планировали и прогнозировали.
Экономическая ситуация и снижение покупательной способности повлияло на всю индустрию. В то же время мы видим изменение внутри самого сегмента питания вне дома. Все больше людей перемещается в более демократичный сектор, как раз туда, где мы работаем. Поэтому изменения будут происходить и дальше, в любом случае у нас получилось увеличить свою долю в индустрии питания в прошлом году. Надеюсь, такие же темпы мы сохраним и в 2016 году. Внутри самой индустрии питания происходит смещение акцентов, поэтому я считаю, что сегмент ресторанов быстрого обслуживания будет расти.
— Повлияли ли санкции на поставки продуктов в «Макдональдс»?
— 85% всей продукции, которую мы используем в наших ресторанах производится в России. Наверное, санкции мы пережили менее болезненно, чем большинство игроков на рынке. Часть продукции, которую наши поставщики обычно покупали на европейском рынке пришлось закупать в других регионах. Это касается, например, поставщиков салата, которые круглогодично покупали продукцию на испанском рынке. Теперь приходится закупать на других рынках, в том числе и на российском.
— Насколько просто в России найти подходящих по уровню качества поставщиков и как быстро удалось это сделать?
— Российские поставщики у нас были исторически, некоторые заказы на один и тот же продукт мы размещали и на внутреннем рынке, и на внешнем. Например, сыр мы получали и внутри страны, и за рубежом, а теперь мы локализовали поставки полностью за счет внутреннего поставщика. Мы всегда придерживались правила – иметь нескольких поставщиков одной и той же продукции для того, чтобы вовремя сориентироваться в такой ситуации, как введение санкций. Наличие локальной сети поставщиков помогло нам преодолеть эту ситуацию быстро и безболезненно.
Сейчас около 15% ингредиентов McDonald’s в России идут из-за рубежа. Наша долгосрочная задача – полностью локализовать производство в России. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы сумеем локализовать все поставки внутри страны.
—Оправдались ли ваши ожидания по финансовым показателям за 2015 год?
— Задачи, которые мы ставили в 2015 году, мы полностью выполнили, и финансовые планы, и планы по открытиям ресторанов, и наши инвестиционные планы. Некоторые показатели даже получились лучше, чем мы ожидали и прогнозировали. Считаю, что планы, которые у нас есть на 2016 год, достаточно объективны, и у нас нет оснований сейчас беспокоиться по поводу выполнения тех обязательств, которые мы взяли на себя.
— Корректировали ли вы в связи с экономической ситуацией в стране количество открытий новых ресторанов в России?
— Для нас важно было, чтобы открытия новых ресторанов были окупаемыми. В этом плане ничего не изменилось. У нас получается даже использовать ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке, для того, чтобы выбирать более качественные объекты недвижимости, потому что рынок недвижимости сейчас тоже корректируется.
— Насколько российский рынок сейчас перспективен для Макдональдс?
— Возможности самой индустрии остаются очень привлекательными. И с учетом потенциала рынка и его возможностей, здесь есть огромное количество работы. Мы в этом году планируем открыть около 60 ресторанов в России и будем использовать и возможности создания новых партнерств, я говорю о франчайзинге. В прошлом году мы заключили соглашение по коммерческой концессии по Сибири. Этот опыт мы будем использовать и дальше в России.
— Как вы отбираете партнеров для франчайзинга?
— К нам поступает огромное количество анкет с предложением такого партнерства. Для нас важно, чтобы потенциальный партнер имел хорошую деловую репутацию, хорошие финансовые ресурсы, хорошую команду и опыт работы в нашей индустрии. Сейчас в портфеле у нас есть очень интересные кандидаты для того, чтобы строить в будущем такие партнерства. Неинтересно отдавать партнеру под управление целый регион. Практика показывает, что это наиболее эффективно для развития и нашего бизнеса, и бизнеса нашего партнера. Мы будем смотреть на возможности кандидатов и в зависимости от этого решать, какое количество ресторанов мы можем передать по этому соглашению.
— Чем для Макдональдс закончилась история с проверками Роспотребнадзора? Смогли ли рестораны, которые закрывались на время, достичь тех же показателей выручки, какие они имели до этого?
— Мы снова открыли все эти рестораны, они успешно работают уже достигли тех показателей, которые были до закрытия. Время закрытия мы использовали для того, чтобы их модернизировать. В любом случае, когда мы проводим модернизацию, мы закрываем рестораны, мы решили не использовать это время зря. Все эти предприятия теперь имеют другой вид. Мы восстановили те же потоки и объемы, которые были до закрытия.
— Насколько были обоснованными эти претензии?
— Мы доказали своей деятельностью то, что мы являемся ответственным инвестором и наша продукция отвечает всем требованиям, которые предъявляет ей местное законодательство. Наши поставщики являются лидерами в этой индустрии, и мы дорожим своей репутацией и продукцией. Мы знаем свою работу и всегда отвечаем за то, что мы делаем. Мы были уверены, что ситуация решится в нашу пользу. Пока к нам никаких претензий больше не предъявляется. Текущие проверки, которые осуществляют фискальные органы — они да, проводятся.
— Какое количество ресторанов Макдональдс в России сейчас уже работает в новом обновленном формате?
— Сегодня у нас около 85-90% ресторанов полностью модернизированы и мы в этом году закончим полную модернизацию оставшихся ресторанов. Это касается вопросов по замене интерьеров и экстерьеров, создания новых сервисных платформ, и применения новых технологий. Все это помогает улучшить нашу работу с посетителями.
— Приносят ли они дополнительную прибыль?
— Мы не просчитываем этот показатель, но эти рестораны предоставляют более качественный и современный сервис. Это можно использовать даже с мобильных устройств.
— Где в первую очередь планируются новые открытия?
— Где быстрее получится. В прошлом году появились Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк. Мы будем, конечно, увеличивать свое присутствие в тех регионах, где мы уже открыли рестораны, но и будем открывать и новые регионы.
Завод «Лэм Уэстон Белая Дача» и Макдоналдс показали, как работает первый в России завод по производству картофеля фри
Липецкий завод будет поставлять картофель фри – одно из любимейших блюд россиян – в новые предприятия Макдоналдс на Дальнем Востоке
Москва, 29 сентября 2020 г. –– Компания Макдоналдс и завод «Лэм Уэстон Белая Дача», первое и единственное в России предприятие по производству картофеля фри для Макдоналдс, показали, какой путь проходит продукт от поля до прилавка. Завод под Липецком работает с фермерскими хозяйствами из 25 областей России и перерабатывает 220 тысяч тонн сырья за сезон. Он также будет поставлять продукцию для предприятий Макдоналдс на Дальнем Востоке, которые откроются в регионе уже в декабре этого года.
Макдоналдс поддерживает локальных поставщиков, и на сегодняшний день 99% продукции Макдоналдс в России получает от более 160 отечественных производителей. Картофель фри пользуется особой популярностью у посетителей Макдоналдс: ежедневно в России продается более 600 тысяч порций.
Для производства российского фри используется сорт картофеля «Инноватор», отличающийся большими размерами и высокой урожайностью. Картофель, выращенный в Тамбовской области и других регионах России, полностью соответствует всем международным стандартам. Картофель фри и картофель по-деревенски, произведенные на заводе «Лэм Уэстон Белая Дача» – единственные в России, прошедшие строжайший отбор Макдоналдс по критериям Золотого стандарта.
Весь процесс выращивания, хранения, транспортировки и переработки картофеля строго контролируются программами управления пищевой безопасностью. Хранилище, где лежит картофель, оборудовано специальной автоматической вентиляционной системой, обеспечивающей оптимальные условия хранения. Каждая партия готовой продукции проходит контроль в лаборатории. В процессе контроля проверяются содержание сухих веществ, жира, органолептические показатели, соответствие размеров соломинок спецификации Макдоналдс. Нарезанный картофель проходит под лазерным сканером, обнаруживающим поврежденные или неправильные соломинки, которые затем удаляются из общей массы струйками сжатого воздуха.
Фотографии с предприятия доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/AvTqG4FplyKfTA?w=1
Основные факты:
- В апреле 2018 года в Липецкой области начал свою работу совместный проект «Белая Дача» и «Лэм Уэстон» – первый в России высокотехнологичный завод по производству замороженного картофеля. В этом же году предприятие начало свое сотрудничество с Макдоналдс
- Это единственный поставщик, чей картофель прошел строжайший отбор Макдоналдс по критериям Золотого стандарта
- Завод работает с фермерскими хозяйствами из 25 областей России
- Он перерабатывает 220 тысяч тонн сырья за сезон и ежедневно выпускает 3,5 млн стандартных порций картофеля фри
- Завод за сезон получает 11 000 грузовиков картофеля
- Ежедневно в бункеры завода сгружается 700 тонн картофеля
- Склад готовой продукции по размерам сравним с 9-этажным домом, на нем можно разместить 14000 паллет.
- Склад полностью автоматизирован
О Макдоналдс в России
Макдоналдс в России — ведущая сеть общественного питания, насчитывающая более 750 предприятий в 60 субъектах РФ, на предприятиях сети занято более 60 000 человек. Бизнес Макдоналдс глубоко интегрирован в экономику РФ. Сегодня 99% продукции Макдоналдс в России получает от более 160 отечественных поставщиков, на предприятиях которых Макдоналдс обеспечивает 100 000 рабочих мест. Суммарный объем инвестиций Макдоналдс в России превышает $2,5 млрд, при этом среднегодовой рост инвестиций около 14%. «Макдоналдс» – самый крупный налогоплательщик в индустрии общественного питания, на долю компании приходится около 25% всех налоговых поступлений российской индустрии питания вне дома.
ЗА БУКВОЙ «М» РОССИЙСКОГО «МАКДОНАЛДС»
ЗА БУКВОЙ «М» РОССИЙСКОГО «МАКДОНАЛДС» — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
В первый день работы крупнейшего российского аграрного форума – выставки «Золотая Осень» – на стенде компании «Макдоналдс» состоялась пресс-конференция с участием Генерального директора «Макдоналдс» в России А.В. Семенова, а также руководителей компаний-поставщиков «Макдоналдс» в РФ: Генерального директора ООО «МАРР РУССИЯ» И. В. Старостенко, Председателя Наблюдательного совета Группы компаний «Белая Дача», Председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, Председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК России В. А. Семенова и Генерального менеджера ООО «А. Эсперсен» Питера Босса. Пресс-конференция была посвящена развитию российских поставщиков «Макдоналдс» и стратегически важному для компании риск-ориентированному подходу к ведению бизнеса.
Одним из главных приоритетов компании на протяжении 27 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам. На сегодняшний день более 90% продукции компания закупает у 160 российских производителей. Более 100 000 рабочих мест создано на предприятиях поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России.
«Все годы своей работы в России мы активно развивали «экосистему» поставщиков, находя компании и людей, которые заинтересованы в эволюции бизнеса нашей страны, развитии отечественной пищевой индустрии и в сотрудничестве с «Макдоналдс». Процесс шел в несколько последовательных этапов: сначала создавались небольшие предприятия и компании, которые росли вместе с нами, становились выдающимися в своей сфере технологическими производствами мирового уровня. Далее эти компании укрупнялись, у них появлялись и другие партнеры, и параллельно шло увеличение объемов их поставок на наши предприятия. И примерно 8-10 лет назад мы начали процесс по привлечению дополнительных компаний-поставщиков в ключевых категориях продукции. Это помогало нашим партнерам обеспечивать безопасность продукции не только со стороны качества, но и с точки зрения стабильности, устойчивости цепочки поставок. Такая тактика ведения бизнеса упреждает потенциально возможные риски тех или иных непредвиденных событий или обстоятельств: от стихийных бедствий до обычных неурожаев. От такого рода рисков «Макдоналдс» страхуется посредством разнесения производственных мощностей поставщиков», - рассказал на пресс-конференции Генеральный директор «Макдоналдс» в России Алексей Семенов.
Следующим этапом импортозамещения является вертикальная интеграция производств у поставщиков «Макдоналдс» в России. Вертикально-интегрированные производства поставщиков компании включают в себя все производственные процессы полностью: от выращивания сырья до его переработки, упаковки, хранения и транспортировки уже готовой продукции. Это обеспечивает долговременную ценовую стабильность – даже при условии значительных колебаний курсов валют и при прочих финансовых, в том числе инфляционных рисках.
«Все, что мы делаем, мы делаем для наших посетителей. Ассортимент, вкус и высокое качество блюд в каждом российском ресторане «Макдоналдс» идентичны – вне зависимости от каких бы то ни было природных катаклизмов и форс-мажоров. И второе: стоимость нашей продукции должна быть и оставаться доступной, и для этого, и над этим мы постоянно работаем вместе с нашими поставщиками», — резюмировал Алексей Семенов.
Совместно с партнерами компания интегрирует в производство и развивает самые современные инновации по всей технологической цепочке поставок. Кроме того, «Макдоналдс» стал самым первым игроком рынка быстрого обслуживания в России, внедрившим систему НАССР в индустрию общепита. «Макдоналдс» вместе с компаниями-поставщиками использует лучшие российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции: от поля до прилавка. Эффективность системы контроля качества и безопасности продукции «Макдоналдс» подтверждается регулярными независимыми международными аудитами и системными проверками Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
«Горжусь тем, что «Белая Дача» была вместе с «Макдоналдс» в России фактически с самых первых лет работы здесь. И мы искренне благодарны «Макдоналдс» за то, что именно они начали прививать нам, своим поставщикам в России, настоящую культуру ведения бизнеса. Прежде всего, конечно, это касается контроля качества, проверок, аудитов, снижения рисков получения некачественной продукции. В далекие 90-е нашими технологами, не привыкшими к такому скрупулезному менеджменту, это воспринималось как придирки, но время показало, что такой подход был всецело оправдан. Более того, за этим подходом к ведению бизнеса – будущее. Работая с таким серьезным партнером, как «Макдоналдс» в России, наша компания не только сумела стать одной из самых прогрессивных и современных на рынке, но и смогла привить россиянам полезную привычку к постоянному употреблению готовых салатов и салатных смесей», — заявил на пресс-конференции Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «Белая Дача» Виктор Семенов.
За годы работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала все поставки основных категорий продуктов, кроме картофеля фри. Открытие завода по производству картофеля фри на территории РФ позволит завершить процесс локализации. В данный момент стратегический партнер «Макдоналдс» в России – Группа компаний «Белая Дача» готовит к запуску завод по переработке картофеля в Липецкой области, а также создает необходимые условия для выращивания и хранения картофеля. В планах – открытие производства в начале 2018 года. По словам Виктора Семенова, производственные мощности готовящегося к открытию предприятия потенциально позволят импортозаместить картофель фри на всем российском рынке, не только в ресторанах «Макдоналдс».
«Благодаря «Макдоналдс» мы стали не только перерабатывать мясо, но и производить его, а также собираемся выращивать крупный рогатый скот. В 2014 году был открыт «Оренбив» — наш мясокомбинат в Оренбургской области. Говорили, что у такого бизнеса немало рисков, но мы знали: имея такого мощного партнера, как «Макдоналдс» в России, мы получаем все шансы не только на процветание бизнеса в этой стране, но и на возможный выход на другие значимые рынки сбыта. С другой стороны, развивая свои производственные линии, мы сделали еще один шаг в направлении импортозамещения: начали поставлять в рестораны «Макдоналдс» отечественный бекон», — отметил Генеральный директор ООО «МАРР РУССИЯ» Игорь Старостенко.
Предприятия «Макдоналдс» в России ежедневно обслуживают более 1,1 миллиона человек, а число посетителей, обслуженных в российских ресторанах компании за 27 лет работы «Макдоналдс» в нашей стране, превысило 4,5 миллиарда. Бизнес «Макдоналдс» в России глубоко интегрирован в российскую экономику, компания является одним из крупнейших в России налогоплательщиков и работодателей.
«Производство в Великом Новгороде наша компания открыла в 2014 году с подачи и даже по настоянию «Макдоналдс». Следующим этапом стал подбор и подготовка по высочайшим стандартам компании российских рыбопромысловиков. И с 2017 года уже 100% филе минтая, поставляемого нами в «Макдоналдс» в России, вылавливается в российских территориальных водах! Вылов в Охотском море ведут сразу две российские рыболовные компании – в строгом соответствии со стандартами устойчивого рыболовства и прослеживаемости. Другими словами — есть абсолютная уверенность, что при вылове не был нанесен ущерб популяции рыбы, никак не пострадала экология. Это еще одно подтверждение того, что «Макдоналдс» заботится не только о развитии своего бизнеса, но и о следующих поколениях, о нашем общем будущем!» — сказал в заключение пресс-конференции Генеральный менеджер ООО «А. Эсперсен» Питер Босс.
Информация для редакторов:
Сегодня в России работают 620 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс», расположенных в 54 субъектах, 139 населенных пунктах, 92 городах РФ.
КАТЕГОРИИ ПРОДУКЦИИ «МАКДОНАЛДС» И ИХ ПОСТАВЩИКИ:
МЯСО
В «Макдоналдс» представлены 3 вида котлет: говяжьи, свиные и свино-говяжьи.
Российские мясокомбинаты-поставщики говядины: ООО «Оренбив», ООО «Борисоглебовский мясоконсервный комбинат».
Поставщики свинины: ООО «Великоновгородский мясной двор», Знаменский СГЦ и мясокомбинат «Лукес-Д».
РЫБА
Минтай вылавливается в территориальных водах России (Охотское море) двумя крупнейшими российскими рыболовными компаниями: Norebo и АО Гидрострой.
Филе производится из свежей рыбы непосредственно на борту современно оборудованного траулера во время основного лова. Это означает, что промыслы и цепочка поставок рыбы сертифицированы по стандарту Морского Попечительского совета (MSC), который подтверждает соблюдение стандартов устойчивого рыболовства и заботу об окружающей среде.
Второй поставщик рыбной продукции — ООО «Атлантис» с производством в Калининграде, поставляет креветки с 2014 года и рыбные палочки с 2017 года.
ХЛЕБНАЯ ПРОДУКЦИЯ/БУЛОЧКИ
Поставщики «Макдоналдс» применяют традиционный опарный способ приготовления дрожжевого теста для булочек. Для приготовления булочек используется мука высшего сорта АО «Рязаньзернопродукт», ООО «Мичуринская мукомольная компания». На производствах поставщиков осуществляется строгое тестирование муки по более чем 50 параметрам. Основа теста: мука, вода, дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль Искусственные красители и ароматизаторы не используются в рецептуре. Все булочки проходят контроль качества путем электронной системы сканирования.
ОВОЩИ/САЛАТ
Салат Айсберг получил широкое распространение в России благодаря компании «Макдоналдс», которая с 1990 года использует его для приготовления сандвичей и салатов. Компания «Макдоналдс» вместе c поставщиками работает над расширением географии выращивания российских салатов: от Краснодарского края до Тверской области.
Салат Айсберг выращивается из приспособленных к нашим климатическим условиям семян, в естественных условиях, на открытом грунте, с использованием биологических средств защиты, абсолютно безвредных для человека. Салат тщательно промывается в чистой воде из артезианской скважины с помощью самого современного оборудования.
МОЛОКО
Молочные смеси для приготовления молочных коктейлей и мороженого в ресторанах «Макдоналдс» производятся из натурального молока высокого качества.
На предприятие по производству молочных смесей молоко ежедневно поступает с ферм, расположенных в Московской, Смоленской, Рязанской, Владимирской областях.
Животные на фермах содержатся в комфортных условиях и на полноценном рационе, проводится первичный контроль качества молока, в том числе на отсутствие антибиотиков.
«Макдоналдс»: У аграриев Юга – большой потенциал для сотрудничества
Эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов в интервью РБК Юг рассказал о сотрудничестве компании с южнороссийскими производителями
В настоящее время «Макдоналдс» закупает у российских поставщиков более 90% используемой продукции. За 27 работы компания локализовала все поставки основных категорий продуктов, кроме картофеля фри (завод по его производству планируется открыть в Липецкой области).
Обязательным для всех поставщиков является внедрение системы анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), для сельхозпроизводителей – основа стандартов и требований, заложена в программе MAAP (McDonald’s Agricultural Assurance Program).
Есть ли сейчас у «Макдоналдс» поставщики на Юге Росси?
— Например, компания «Белая дача» поставляет салат айсберг, который закупает в т.ч. в Краснодарском крае. Айсберг не выращивают в теплицах, для него нужен открытый воздух, иначе не получатся кочаны нужной плотности и сочности. В Европе основной поставщик – это Испания. У нас в стране наши поставщики резаного салата используют российское сырье из разных регионов – с конца апреля по начало октября.
Салат айсберг из Краснодарского края поступает в мае-июне, потому что потом для него здесь становится слишком жарко. Среди кубанских поставщиков – ООО «Аграрий» из Динского района и ИП Бондаренко. Могу сказать, что для России это довольно экзотическая культура, занимаются ей немногие.
Еще наши поставщики закупают на Кубани подсолнечное масло для булочек, которые печет «Ист Болт Рус», и подсолнечник – для изготовления фритюрного масла.
Но из Краснодарского края поступают не только продукты. Картон для коробочек, в которые упаковываются бургеры, производится в Тимашевске компанией «АР Картон», они давно и очень продуктивно с нами сотрудничают. Причем для упаковки у нас может использоваться только целлюлоза со 100% гарантией легального и одобренного происхождения, эти требования кубанский поставщик соблюдает.
-А в Ростовской области?
— На Дону мы уже много лет сотрудничаем с компанией «Аграм-Юг», которая поставляет маринованные огурчики. Все выросло из семейного бизнеса. Еще в начале «девяностых» они закупили оборудование и начали работать с «Макдоналдс» по нашим технологиям и стандартам, а потом переселились в Ростовскую область, где на своих полях внедрили самые прогрессивные методы выращивания и уборки огурцов. Например, во время сбора люди не ходят на жаре по полю, наклоняясь за каждым огурцом, а лежат под тентом на «крыльях» специального трактора, медленно движущегося вдоль грядок.
-Есть ли перспективы по увеличению объемов поставок из регионов Юга России?
— Разумеется. В первую очередь, для овощной продукции, ведь Кубань и ее соседи – признанные фавориты в этой отрасли сельского хозяйства. Одно из перспективных направлений – это круглогодичное выращивание помидоров, чтобы по возможности избавиться от необходимости закупать их зимой за пределами России.
Сейчас АПК активно развивается, у производителей появляются новые мощности и новые возможности, так что потенциал огромный.
-Как происходит отбор поставщиков для российских ресторанов «Макдоналдс»? Контролирует ли этот процесс непосредственно американская корпорация?
— В компании «Макдоналдс» существует выстроенная система и определенные правила, по которым мы подбираем поставщиков на российском рынке. Кроме того, работающие с нами производители конечной продукции (допустим, булочек) должны по ним же искать поставщиков сырьевых ингредиентов для своего производства.
Только так мы можем быть уверены в том, что булочка не просто красивая и вкусная, но и что для нее используется по-настоящему качественное сырье, на хлебокомбинате и на мельнице все рабочие процессы организованы правильно, а на полях, где возделывается пшеница, внедрена правильная система агрономии и применяются стандарты грамотного ведения сельского хозяйства.
Для нас важны многие аспекты: и социальные, и экологические, и касающиеся безукоризненного соблюдения российского законодательства. Зачастую мы помогаем своим поставщикам с какими-либо нюансами в организации производства, подсказываем им, как правильно надо работать, организуем для них обучение с привлечением специалистов.
Можно сказать, что мы сами развиваем поставщиков, следуя той системе, которая разработана компанией, потому что заинтересованы в долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Последние несколько лет российское руководство особенно много делает для возрождения сельского хозяйства. Мы – как одни из крупнейших в России покупателей сельхозпродуктов – только рады такой тенденции, потому что это существенно упростило нам поиск достойных партнеров.
Часто ли меняются российские поставщики «Макдоналдс» и почему это происходит?
— Мы меняем поставщиков довольно редко, потому что тщательно относимся к их подбору. Но в последнее время мы расширяли их состав, чтобы по каждому основному продукту было минимум два производителя. Это нужно в т.ч. для надежности и устойчивости системы закупок, ведь в условиях форс-мажора не так просто найти нового партнера, готового быстро включиться в работу.
Для тех групп продуктов, где мы пока еще имеем одного партнера-производителя, мы страхуем риски и параллельно прорабатываем возможность поставок от зарубежных партнеров – на случай необходимости закупить определенный объем продукции.
Кроме того, наши производители, в свою очередь, заключают контракты с разными поставщиками сырья. И это не только крупные холдинги с громкими именами, мы сотрудничаем со всеми, кто работает честно, качественно и надежно.
-Могут ли представители малого и среднего бизнеса сотрудничать с «Макдоналдс»?
— Конечно. Всего в качестве поставщиков в России с «Макдоналдс» сотрудничают около 160 предприятий, на которых работают более 100 тысяч человек. Да, в числе наших партнеров есть мировые лидеры – такие, как корпорация «Каргилл», это самая крупная частная компания Америки, давно и успешно работающая в России. Но есть и небольшие – как, например, уже упомянутый индивидуальный предприниматель из Краснодарского края.
На мой взгляд, малому бизнесу проще всего зайти, например, с поставками десертов для «МакКафе», предложив хорошее качество и доступные цены.
Но даже небольшим по объемам поставщикам нужно быть готовым к соблюдению всех требований. К примеру, вместе с сельхозпроизводителями мы внедряем стандарты грамотного ведения сельского хозяйства, следим за тем, чтобы любое производство не наносило ущерб природе, чтобы на предприятиях были обеспечены достойные условия труда.
Мы хотим, чтобы наши партнеры были успешными в финансовом плане, в первую очередь, поэтому мы их и поддерживаем, но и не забываем требовать, конечно.
Источник: www.rbk.ru
OM в новостях: в России McDonald’s подает картофель фри и гарнир Realpolitik
Новый картофелеперерабатывающий завод работает над производством картофеля фри в соответствии со строгими требованиями McDonald’s.
McDonald’s стал ведущим послом американской культуры после открытия своего первого ресторана в Москве на закате Советского Союза, пишет The Wall Street Journal (8 ноября 2018 г.). Теперь, когда Россия-США. напряжение растет, и прокремлевские политики призывают закрыть U.S.chain, менеджмент принимает новый курс: переходите на русский язык. В этом году компания увеличила долю российских поставщиков, которых используют ее рестораны, до 98%. McDonald’s добилась успеха во всем мире, отчасти благодаря тому, что нашла местных поставщиков везде, где работают ее рестораны, сократив цепочки поставок.
Местный фокус, похоже, окупается. Количество ресторанов McDonald’s в России в этом году выросло на 6%. Фирма рассматривает Россию как быстрорастущий рынок, способный компенсировать насыщенный рынок США. Компания открыла свой первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году, где в первый же день обслужила 30 000 голодных советских москвичей.
Российско-американские отношения за последние годы обострились. Первые выстрелы в McDonald’s были произведены в 2014 году после того, как США наложили санкции на Россию после аннексии Крыма Москвой. В то время российские власти закрыли 12 ресторанов по всей стране, включая московский флагман, и подвергли сотни других немедленному медицинскому осмотру. Временное закрытие мало повлияло на продажи, но руководство использовало их как возможность обновить интерьер ресторана и начать оцифровку процессов.
После этого опыта компания McDonald’s сосредоточилась на увеличении закупок у местных производителей почти всего, что она обслуживала. Что важно, McDonald’s подписала контракт на покупку картофеля фри у российского производителя — первый за свою почти 30-летнюю историю. На этом соглашении заканчивается одно из самых трудных начинаний McDonald’s: найти подходящего поставщика, который будет надежно доставлять картофель фри в соответствии со стандартами компании. А рекламная стратегия McDonald’s направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности. На грузовиках для доставки нанесено крупное «98%», что означает долю компании в местных поставщиках.
Вопросы для обсуждения в классе:
- Что делает российскую цепочку поставок такой сложной для компании?
- Почему картофель фри — проблема?
Нравится:
Нравится Загрузка . ..
СвязанныеMcDonald’s выходит за пределы Москвы — CSMonitor.com
СОЛНЦЕВО, РОССИЯ
ЮРА ВОЛКОВ, одетый в длинный белый халат и тканевую шапочку, склоняется над запотевшим отверстием большого сосуда из нержавеющей стали и погружает маленький пластиковый квадрат в бурлящий внутри коричневый соус.Он осторожно переносит квадрат через комнату к окну, внимательно всматриваясь, чтобы сравнить цвет соуса с цветом пластика.
Три года назад Волков ремонтировал реактивные двигатели в московском аэропорту Внуково. Сегодня он следит за производством карамельной начинки для мороженого на McComplex, современном предприятии по переработке пищевых продуктов, созданном McDonald’s в этом подмосковном пригороде.
«Это престижная компания», — говорит Волков, отвечая на то, как авиамеханик оказался в отделе соусов и начинок.Кроме того, «платят лучше».
Почти с того момента, как McDonald’s открыл свои двери в Москве, закусочная быстрого питания стала магнитом как для потенциальных сотрудников, так и для голодных россиян. Ресторан обслуживает от 40 000 до 50 000 посетителей в день, что делает его самым загруженным McDonald’s в мире. Опрятный интерьер, улыбчивая помощь и то, что один московский чиновник называет «отличной едой», сделали его обязательным местом для посещения россиянами из провинции. Новые рестораны
В начале июня McDonald’s открыл второй ресторан в новом офисном здании, построенном в двух шагах от Кремля.А 3 июля откроется третья площадка в оживленном пешеходном торговом центре в историческом районе Арбата.
От безупречной чистоты полов до постоянного движения рабочих фабрика «Макдоналдс» так же контрастирует с неряшливым праздником среднего российского завода, как ресторан «Макдональдс» — русской столовой. Операции по снабжению, производству и распределению, которые компания была вынуждена создать для поддержки своих ресторанов, во многих отношениях являются ее самым ярким достижением.
В настоящее время McDonald’s закупает 90 процентов своих поставок на территории бывшего Советского Союза, имея сеть из 150 поставщиков. Они варьируются от производителей салата айсберг в Сочи на берегу Черного моря до поставщиков томатной пасты и сушеного лука из Узбекистана в Центральной Азии. У McDonald’s есть собственный парк грузовиков, чтобы обойти запутанную и часто неработающую систему распределения.
Большая часть поставок — это сырые продукты, такие как свежее молоко и говяжьи четвертины, которые затем перерабатываются на современном Солнцевском заводе.На заводе, где работают более 520 москвичей, производятся пирожки для гамбургеров, пастеризованное молоко, булочки, замороженный картофель фри, яблочные пироги и ряд других продуктов. Его мощности хватит на три ресторана и более. Надежные поставщики
Но дальнейшая экспансия McDonald’s — в том числе в другие города России, такие как Санкт-Петербург, а также в другие бывшие республики, такие как Украина, — зависит от усилий компании по превращению ее производителей сырья в полномасштабных производителей и субподрядчиков. .
Борьба за поиск надежных поставщиков и поощрение их становления современными производителями является редким примером того, как иностранные инвестиции в производство могут помочь преобразовать бывшие советские республики в рыночную экономику. Это, как заявляет компания, «история успеха», но не без проблем.
Решение о создании перерабатывающего завода — инвестиции в размере 45 миллионов долларов — было признанием того, что здесь ведется другой бизнес. Другие McDonald’s по всему миру полагаются на субподрядчиков.
«Это единственное место в мире, где мы управляем работой поставщиков», — говорит Глен Стивз, директор производственно-сбытового комплекса. Чтобы организовать это, канадская компания McDonald’s Restaurants, партнер по этому предприятию с Правительством Москвы, была вынуждена обратиться к своим поставщикам со всего мира, чтобы они помогли открыть фабрику и оценить потенциальных поставщиков здесь.
Например, McCains, канадская картофельная компания, которая поставляет туда McDonald’s, отправила агрономов в колхозы и переговоры с директорами о посадке специально импортированных семян Russett Burbank для картофеля.Посев картофеля увеличился с 200 га до 700 га, при этом в восьми колхозах ежегодно собирают 10 000 тонн урожая.
Во многих случаях персонал McDonald’s был вовлечен в изменение рабочих привычек своих поставщиков в соответствии с их стандартами. На молочном заводе, который поставляет молоко, «мы зашли и показали им, как чистить коров», — говорит директор по закупкам Михаил Курбанов-Осипов, один из многих российских менеджеров, которые поднялись по карьерной лестнице, чтобы заменить большую часть оригинальных канадских персонал.Экономические реформы
Отношениям с поставщиками способствовали быстрые реформы в России с прошлого года, включая приватизацию государственной промышленности и либерализацию цен. «После введения контроля над ценами полтора года назад нам звонили поставщики», — говорит г-н Стивс. McDonald’s приходилось справляться с инфляцией, превышающей 2000 процентов в год. Но экономические реформы дали ему свободу заключать прямые сделки с колхозами, бойнями и т.п.
Руководство McDonald’s определило типы предпринимательства среди своих поставщиков и поощрило их постепенно брать на себя производственные задачи. Примером может служить Анатолий Ревякин, бывший заместитель директора Московского областного совхоза, поставляющего овощи кремлевской элите, который теперь мечтает стать Хайнцем России.
Компания McDonald’s познакомилась с г-ном Ревякиным четыре года назад, когда покупала огурцы в его совхозе. «Примерно год назад, когда стало ясно, что McDonald’s расширяется и ему потребуется дополнительное производство, я арендовал помещения у совхоза и основал самостоятельное предприятие», — говорит Ревякин.Покупая огурцы в хозяйстве, Ревякин теперь солит их для Макдональдса.
«Первое, чему нужно было научить, — это мыть пол и мыть руки, затем стандартное производство, а затем постоянство качества», — говорит Михаил Олейскер, бывший менеджер пекарни, который занимается преобразованием поставщиков сырого продукта в переработчиков. . «На российских предприятиях, если товар другой, ничего страшного, потому что рынок все может взять. Потом нам пришлось научить его, как лучше тратить деньги, как вести бухгалтерский учет, как устанавливать цены.»
Операция по рассолению зашла достаточно далеко, и компания McDonald’s отправила партию на тестирование для возможного использования в ресторанах McDonald’s в Центральной Европе и Германии.
Репрессивные меры Москвы в отношении McDonald’s могут на самом деле укусить бизнес в России — Quartz
Когда McDonald’s открыла свой первый ресторан в России на Пушкинской площади в Москве, это было воспринято как знак того, что отношения между двумя противниками холодной войны начали таять. У ресторана выстраивались многочасовые очереди, для поддержания порядка была вызвана полиция, и возникла кустарная промышленность, позволяющая взяточникам выйти из очереди.Сегодня табличка на двери этого Макдональдса гласит, что он закрыт по техническим причинам.
Российский надзорный орган потребителей приказал четырем ресторанам McDonald’s приостановить работу из-за нарушений санитарных норм, что является признаком все более ледяных отношений между США и Россией после аннексии Россией Крыма. Это плохо не только для McDonald’s, но и для десятков российских предприятий, которые начали поставлять молочные продукты, гамбургеры и другие продукты питания в сеть, у которой почти 500 ресторанов в стране.
Компания быстрого питания считает Россию одним из семи «основных рынков» (pdf, стр. 10) за пределами Северной Америки. На Россию, наряду с Францией, Германией и Великобританией, приходилось 67% выручки компании в Европе.
Reuters
no-captionВ отличие от своих операций в других странах мира, в России, McDonald’s закупает большую часть своей продукции на местном уровне более чем у 160 российских поставщиков. Переход к закупкам изнутри страны начался еще в 1990-х годах, потому что это было дешевле.В 1990 году 80% пищевых ингредиентов McDonald’s в России были импортированы, а к 2010 году 80% были местного производства.
Многочисленные небольшие частные предприятия, которые открылись за последние два десятилетия для снабжения McDonald’s, превратились в многомиллионные компании: поставщик овощей Белая Дача был основан фермером, выращивающим салат, к которому McDonald’s обратился после того, как он только что открылся в Москве; Поставщик молочной продукции McDonald’s «Вимм-Билль-Данн» стал первой российской фирмой по производству потребительских товаров, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2002 году, а российский совхоз «Барыбино» превратился из одной из наименее производительных ферм в Московской области в крупного поставщика после сделка по поставке молока в McDonald’s в начале 1990-х.
Использование местных источников означает, что McDonald’s до сих пор избегал многих строгих запретов на импорт, введенных Москвой в начале этого месяца, на все мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты из США, ЕС и других стран в ответ на санкции в отношении Украины.
Но, как показывает закрытие на этой неделе четырех «Макдональдсов», политика в конечном итоге берет верх. А для McDonald’s, несмотря на годы наращивания числа местных поставщиков, репрессии могут только усугубиться. Российский политик Владимир Жириновский призвал закрыть все McDonald’s в России после того, как в апреле компания закрыла свои рестораны в Крыму.
McDonald’s в России переходит на выращивание картофеля фри на фоне волатильности рубля
Картофель фри в ресторанах McDonald’s от Москвы до Мурманска отныне будет российским, поскольку американская сеть ресторанов быстрого питания переходит на выращивание картофеля в домашних условиях, чтобы справиться с волатильностью рубля, вызванной колебаниями цен на нефть и западными санкциями.
McDonald’s Corp, открывшаяся в России в 1990 году после распада Советского Союза, с тех пор, как открыла там свои двери, постепенно переходит на местные продукты в своих российских магазинах для всего, от Биг-Маков до куриных гамбургеров.
Но до сих пор он полагался на замороженный картофель фри из Нидерландов и Польши, так как русские окорочки были не совсем подходящими.
«Не было картофеля, который подошел бы нам по качеству — цвету, вкусу, размеру — это все детали, которые важны для нас», — сказал Рейтер Хамзат Хасбулатов, председатель McDonald’s в России.
Фирма работала над проектом по использованию местного картофеля в 2011 году, но план провалился, когда европейское финансирование было подряд заморожено в связи с аннексией Крыма Россией в 2014 году.С тех пор рубль колеблется из-за колебаний цен на нефть и санкций Запада.
«Волатильность рубля была одной из основных составляющих нашего интереса к локализации», — сказал Хасбулатов.
Теперь новый завод недалеко от Липецка, города в 450 км к югу от Москвы, использующий картофель, выращенный на местных фермах, будет поставлять замороженный картофель в сеть из 651 точки по всей России по долгосрочному контракту, увеличивая долю продукция сети местного производства до 98 процентов.
«Это дает нам возможность продолжать наше развитие более стабильным образом», — сказал председатель. «Это минимизирует риски, связанные с таможенными и административными решениями, и гарантирует стабильные, предсказуемые цены в рублях».
Завод стоимостью 8,7 миллиарда рублей (140 миллионов долларов) был построен совместно российской сельскохозяйственной группой «Белая Дача» и нидерландской компанией Lamb Weston Meijer, которые являются давними партнерами McDonald’s.
Завод имеет мощность по переработке 200 000 тонн картофеля в год, мытье, нарезке и заморозке овощей.
Рубль немного восстановился, поскольку цена на нефть, которая является основным источником доходов России, поднялась с минимума в 2016 году.
Ответ России на западные санкции включал запрет в 2014 году на импорт ряда западных продуктов питания.
«Санкции, а также контрсанкции влияют не только на нашу компанию, но и на всю отрасль и экономику», — сказал Хасбулатов, на фирме которого работают 50 000 российских сотрудников и более 160 местных поставщиков.
«Но в любом случае мы продолжаем наше развитие, продолжаем строить новые рестораны и модернизировать существующие», — сказал он, добавив, что в 2017 году компания открыла 41 ресторан в России.
McDonald’s в России: принять или попытаться изменить рыночный контекст?
Для любой транснациональной компании, стремящейся выйти за пределы узкого глобального сегмента на развивающихся рынках, необходимо адаптироваться к местным условиям или работать над расширением возможностей посредством сотрудничества или инициатив, меняющих контекст. Один из руководителей крупной турецкой бизнес-группы описал проблемы, с которыми сталкиваются транснациональные корпорации, которые пришли в его родную страну и столкнулись с институциональными пробелами без какой-либо адаптации:К сожалению, просто вкладывать деньги в новый рынок не приносит успеха.Вы должны думать и знать местные реалии. Даже, например, некоторые компании приезжают в Турцию.
Они привыкли действовать определенным образом. Иногда некоторые вещи, которые они передают на аутсорсинг, не существуют в Турции. Как они собираются это сделать? . . . Это подход McDonald’s. Они просто открывают булочку, кладут гамбургер, закрывают, идут, берут деньги, дают гамбургер.
Может быть, я родом из другого стиля. Фактически, деятельность самой McDonald’s на развивающихся рынках иллюстрирует этот принцип.Хотя сеть быстрого питания смогла обеспечить относительно стандартный продукт на рынках по всему миру, иногда приспосабливая свое меню к местным вкусам, она добивалась этого только за счет адаптации своих ресурсов к институциональным пробелам на рынках, на которых она работала. .
В США McDonald’s передает на аутсорсинг большую часть своих операций по цепочке поставок. Однако, когда в 1990 году компания быстрого питания попыталась проникнуть в Россию, она не смогла найти подходящих местных поставщиков, в значительной степени из-за институциональных пробелов (см. Таблицу 4-7).Сеть обратилась за помощью к нескольким своим европейским поставщикам, но они не были заинтересованы в решении нормативных и других проблем, создаваемых российским рынком.
Вместо того, чтобы сдаваться, McDonald’s решила самостоятельно устранить пробелы в местной цепочке поставок, работая над изменением рыночного контекста в интересах своего бизнеса в еще большей степени, чем другие примеры в этой главе. С помощью своего партнера по совместному предприятию — администрации города Москвы — компания определила российских фермеров и пекарей в качестве дополнительных партнеров.Он импортировал крупный рогатый скот из Голландии и красновато-коричневый картофель из Соединенных Штатов, пригласил специалистов по сельскому хозяйству из Канады и Европы для улучшения практики управления фермерами и направил потоки капитала фермерам, чтобы они могли инвестировать в более качественные семена и оборудование.
Затем компания построила McComplex площадью 100 000 квадратных футов в Москве для производства говядины, кетчупа, горчицы, соуса Биг Мак, а также хлебобулочных изделий, картофеля и молочных продуктов. Он создал автопарк для перевозки грузов в рестораны и профинансировал своих поставщиков, чтобы у них было достаточно оборотных средств для покупки современного оборудования.Компания также привлекла около пятидесяти иностранных менеджеров, чтобы обучить российских сотрудников ее стандартам обслуживания, измерениям качества и операционным процедурам, и направила команду из двадцати трех российских менеджеров в Канаду для прохождения четырехмесячной программы обучения.
В ответ на институциональные пробелы McDonald’s создала вертикально интегрированное предприятие в России, но компания придерживалась одного принципа: она будет продавать россиянам только гамбургеры, картофель фри и газированные напитки в условиях чистой окружающей среды и быстро. Стратегия окупилась.Спустя пятнадцать лет после подачи своего первого Big Mac на Пушкинской площади в Москве, McDonald’s инвестировал в страну более 250 миллионов долларов и контролировал 80 процентов российского рынка быстрого питания.
(Перепечатано с разрешения Harvard Business Press. Выдержка из книги Таруна Ханна и Кришны Палепу «Победа на развивающихся рынках: дорожная карта для стратегии и ее реализации». Copyright 2010 Harvard Business Publishing. Все права защищены.)
McDonald’s открывает новый Рестораны в России
Американский фаст-фуд гигант McDonald’s планирует открыть новые рестораны в России.Компания, которая была , работала в России в течение 26 лет, имеет постоянно расширенных за эти годы. В 2015 году франшиза открыла 59 ресторанов и планирует открыть еще 60 в этом году. В настоящее время McDonald’s управляет 543 ресторанами в России. По словам представителя компании , она инвестирует более ста миллионов долларов.
Помимо , McDonald’s хочет покупать больше еды у местных поставщиков .Западные страны ввели санкций против России из-за роли страны в конфликте на Украине. В ответе Россия наложила эмбарго на продукты питания, поступающие с запада. В прошлом году более 80% еды, используемой в ресторанах McDonald’s, было произведено в России.
В будущем она хочет стать полностью независимой и получать все от местных поставщиков. В течение следующих двух лет цыплят и говядины должны поступить с местных ферм.McDonald’s также намеревается выращивать русский картофель, используемый для картофеля фри.
Франшиза фастфуда чрезвычайно популярна среди россиян, , хотя McDonald’s пришлось поднять цены в меню на из-за снижения стоимости из рубля .
Ресторан McDonald’s в Санкт-Петербурге
Связанные темы
слов
- согласно = как сказано…
- говядина = мясо коровы
- постоянно = все время
- сейчас = сейчас, сейчас
- эмбарго = прекратить торговлю с другой страной
- хотя = несмотря на
- развернуть = стать больше
- очень = очень
- франшиза = право продавать продукцию под названием компании
- гигант = здесь: очень большая компания
- ввести = ввести в действие
- дополнительно = также
- увеличить = сделать дороже
- независимый = здесь: не нужен
- намерение = план
- местный поставщик = здесь: компания, которая производит продукты питания в России и продает их McDonald’s
- работать = здесь: для ведения бизнеса
- популярные = очень понравились
- возмездие = наказать кого-то за то, что он причинил вам вред; отомстить
- рубль = деньги, бывшие в употреблении в России
- санкция = приказ, который останавливает или сокращает торговлю в другую страну, чтобы заставить ее следовать определенным правилам
- официальный представитель = человек, выбранный для выступления от имени компании и комментирования для прессы и телевидения
- значение = что то стоит
- в пределах = в
Русское подразделение McDonald’s разыгрывает американское наследие | Голос Америки
МОСКВА. Когда в 1990 году McDonald’s открыла свой первый русский ресторан в Москве, не было ничего необычного в том, чтобы там проводились свадебные приемы, настолько сильной была привлекательность типичного американского бренда в конце холодной войны.
В последние годы, когда отношения между США и Россией становятся все более морозными, сеть ресторанов быстрого питания придерживается иной стратегии: становиться местными.
«Мы говорим это каждый раз: мы российская компания», — сказал Рейтер Хамзат Хасбулатов, глава McDonald’s в России. «Я не думаю, что есть ни одна компания, которая могла бы назвать себя более русской, чем мы».
Хамзат Хасбулатов, глава McDonald’s в России, Хамзат Хасбулатов, глава McDonald’s в России, выступает на пресс-конференции в Москве, январь.31, 2017.Почти все поставщики ресторана — русские, а все руководители — русские, сказал Хасбулатов в интервью.
Знакомый логотип McDonald’s возле ресторанов написан русской кириллицей.
Что касается золотых арок, то он сказал: «Это русские арки. Они сияют, где бы они ни были».
Сотрудник McDonald’s держит поднос с бургерами Big Mac Сотрудник McDonald’s держит поднос с гамбургерами Big Mac в ресторане компании в центре Москвы.31, 2017.Санкции привели к закрытию предприятий
У компании есть основания преуменьшать значение своих ассоциаций в США.
После того, как Вашингтон ввел санкции против России в связи с ее ролью в Украине в 2014 году, российская служба общественного здравоохранения на короткое время закрыла десятки точек McDonald’s, в том числе ее оригинальный московский флагман на Пушкинской площади, сославшись на соображения гигиены.
Некоторые российские политики призвали полностью закрыть сеть.
Хасбулатов признал, что связь с США была деликатной.«Мы не хотим быть вовлеченными, когда что-то происходит», — сказал он.
McDonald’s Russia, находящаяся в полной собственности компании со штаб-квартирой в Оук-Брук, штат Иллинойс, имеет 609 ресторанов по всей стране и планирует открыть не менее 50 в 2017 году после расширения в прошлом году на далекие Урал и Сибирь.
Логотип McDonald’s виден перед домом. Логотип McDonald’s виден перед домом, украшенным граффити с надписью «Мы гордимся!». и с изображением Ордена Победы и Св.Георгиевская лента, символ, широко связанный в России с ознаменованием победы во Второй мировой войне, в центре Москвы, 17 августа 2016 г.Быстрорастущий рынок
McDonald’s не раскрывает данные о прибыли своего российского подразделения, но подсчитывает в своем годовом отчете за 2015 год с высоким потенциалом расширения и франчайзинга.
Его филиал на Пушкинской площади — один из самых оживленных в мире.
Хасбулатов сказал, что надеется увеличить долю франчайзинговых отделений, которые в настоящее время составляют только 15 процентов торговых точек в России, по сравнению с глобальной нормой McDonald’s в 80 процентов.
Хасбулатов отказался комментировать то, что ждет McDonald’s в России теперь, когда Дональд Трамп стал президентом США. Президент России Владимир Путин тепло отзывался о Трампе, и Трамп сказал, что хочет улучшения отношений.
McDonald’s должен быть прагматичным, сказал Боб Голдин, партнер Pentallect, консультационной фирмы по пищевой промышленности из Чикаго.
Люди идут под сильным снегом в центре Москвы — Люди идут под сильным снегом в центре Москвы — со знакомым логотипом на заднем плане, ноябрь.11, 2011.«Я считаю, что они должны играть настоящий баланс», — сказал он в электронном письме.
Однако для клиентов политика не имеет большого значения.
Один покупатель сказал репортеру в одном из филиалов возле Кремля в Москве: «Это еда. Еда не виновата в политических разногласиях».
.