Предприятия общественного питания с полным производственным циклом – это крупные предприятия общественного питания, перерабатывающие сырье, выпускающие полуфабрикаты и готовую продукцию и реализующие ее. Это комбинаты питания, рестораны, фабрики-кухни. В зависимости от места расположения, контингента обслуживаемых потребителей предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные предприятия общественного питания: это рестораны, столовые, кафе, бары, бистро и др. Они могут специализироваться по ассортименту продукции , классности и предназначаться не только для приема пищи, но и для отдыха. Ко второй группе относятся предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учебных заведениях и др. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на универсальные, специализированные и узкоспециализированные. Универсальные предприятия выпускают разнообразные блюда в широком ассортименте. Специализированные предприятия осуществляют производство и реализацию продукции из определенного вида сырья: -кафе-молочные, кафе-кондитерские, соловые: рыбные, вегетарианские; рестораны рыбные, пивные и др. Узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента. К ним относятся шашлычные, пельменные, чебуречные и др. | ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ Прямо с этой страницы Вы можете написать письмо директору
Словарь охватывает термины по современным проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья населения проблемам курортного дела и туризма, как средства укрепления здоровья. ВЫБЕРИТЕ БУКВУ К оплате принимаются карты, выпущенные российскими банками. Принимаются карты МИР, VISA (все типы карт, возможность оплаты с VISA Electron уточните в банке-эмитенте карты), MasterCard (кроме MasterCard Electronic). |
www.kurortmag.ru
Полный и неполный цикл производства в кафе и ресторанах.
Сравнение полного и доготовочного циклов в кафе и ресторанах.
Франшиза кафе XXI века предусматривает открытие кафе как с полным, так и с неполным (доготовочным) производственным циклом.
Что такое кафе с полным циклом производства?
Это традиционное кафе, в котором блюда производятся на кухне из первичного сырья. Сырье проходит все стадии производственного процесса от растаривания и разделки до полуфабрикатов и готовых блюд.
Что такое кафе с неполным (доготовочным) циклом производства.
Это кафе, использующее для производства полуфабрикаты высокой степени готовности или полностью готовые блюда. Полуфабрикаты производят в отдельно стоящем цехе и доставляют в кафе в замороженном виде. Непосредственно в кафе происходит дефростирование, разогревание или доготовка.
Сравнение полного и доготовочного циклов производства.
С точки зрения инвестора различия между полным и доготовочным циклами производства можно представить на следующей схеме:
Высокая рентабельность
Достигается за счет производства блюд из первичного сырья.
Большой объем инвестиций
За счет большого помещения и оснащения полноценной кухни.
Кафе полного цикла
Кухня 50% площади
Кафе доготовочного цикла
На 30–50% меньше вложений
Помещение меньше на 30%, а в кухне на 50–70% меньше оборудования
Ниже рентабельность
Закупочная цена полуфабрикатов выше, чем у первичного сырья.
Следует добавить, что кафе полного цикла подходят в качестве самостоятельного проекта, а для развития сети кафе или участия в проекте на партнерских условиях лучше подходит вариант кафе с доготовочным циклом.
Варианты кафе XXI века с различными циклами производства.
Компания ГлавLove предлагает открытие кафе XXI века различных форматов по принципу «бизнес под ключ». Для получения подробной информации об объемах инвестиций, сроках окупаемости и других технических и экономических характеристиках кафе различных форматов используйте ссылки ниже:
Кафе полного цикла.
- Пекарня-кондитерская с полным циклом производства.
- Сити-кафе, кофейня с полным циклом производства.
Кафе неполного (доготовочного) цикла.
- Кондитерский цех мощностью до 500 кг изделий в сутки.
- Мини-кафе, пирожковая с доготовочным циклом производства.
- Пекарня-кондитерская с доготовочным циклом производства.
- Сити-кафе, кофейня с доготовочным циклом производства.
По всем вопросам вы можете связаться с нами, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.
glav-love.ru
Полный производственный цикл — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Полный производственный цикл
Cтраница 1
Полный производственный цикл в черной металлургии состоит из трех основных переделов — доменного, сталеплавильного и прокатного. [1]
Полный производственный цикл в бурении включает сложный комплекс взаимосвязанных процессов и операций. [2]
Заводы с полным производственным циклом имеют в своем составе все основные производственные цехи, участвующие в изготовлении машины — заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Эти заводы в свою очередь могут быть разбиты на две подгруппы: заводы, выпускающие целиком готовые машины, и агрегатные заводы. [3]
Заводы первого типа-с полным производственным циклом, имеют все основные цехи — заготовительные, обрабатывающие и сборочные; к этому типу относится большинство машиностроительных заводов. [4]
Строятся станции с полным производственным циклом промывки отсеков танкеров и очистки балластовой воды с утилизацией нефтяных остатков. В ряде случаев создаются очистные сооружения упрощенного типа, которые принимают загрязненную воду после промывки танкеров в море и перекачивают ее для очистки в системы промышленных предприятий и городов. [5]
Время, затрачиваемое на полный производственный цикл обработки меховых овчин, состоящий из мойки, обезжиривания, дубления и крашения, а также ряда вспомогательных ( загрузка и выгрузка) и промежуточных операций, занимает около 10 суток. [6]
В составе предприятия с полным производственным циклом — от сырья до металла ( см. Алюминиевый завод) — произ-во глинозема сосредоточено в глиноземном цехе. В случае переработки комплексных видов сырья в состав глиноземного ( или алюминиевого) з-да, кроме глиноземного цеха, входят также цехи попутных продуктов. [7]
Современный процесс обучения уместно сравнить с полным производственным циклом, включающим не только производство товара, но и его продвижение к потребителю. Обучая маркетингу других, важно понимать, что продуктом современной обучающей системы является специалист, качество трудовой деятельности которого определяет ценность обучающей системы. В связи со спецификой процесса обучения невозможна только ценовая конкуренция обучающих систем. Основное конкурентное преимущество — формирование специалистов такого качества, при котором будут получены положительные отзывы с места работы и работодатели смогут приобрести таких специалистов лишь в порядке очереди, как в ведущих зарубежных университетах и школах бизнеса. [8]
Наличие центров механической обработки зачастую позволяет осуществлять полный производственный цикл по изготовлению продукции ( от получения сырья до выпуска готовой детали) силами небольшого числа рабочих. В этом случае рабочие более ясно осознают свой вклад в работу фирмы. Это приводит к воспитанию более высокой сознательности у рабочих и повышает степень их удовлетворенности работой. [9]В группе железнодорожных цехов металлургических заводов с полным производственным циклом требуется оценить резервы снижения себестоимости перевозок на предприятии А. Для этого выбирается подгруппа железнодорожных цехов этих заводов ( 3 — 5) с наиболее низкой себестоимостью перевозок. [10]
Производствами называются самостоятельные технологические подразделения ( часто это — цехи) с полным производственным циклом, выпускающие продукцию заданной номенклатуры. [11]
Основным звеном в расчете всех показателей производственной деятельности отрасли принято производственное энергетическое объединение, имеющее полный производственный цикл от выработки до реализации электрической и тепловой энергии и находящееся на полном хозрасчете. [12]
Все операции с момента начала прокладки водопроводной сети и до ее ввода в эксплуатацию образуют полный производственный цикл. [13]
Большое значение промышленные печи имеют при производстве чугуна и стали на заводах черной металлургии с полным производственным циклом. В доменных печах этих заводов производят выплавку чугуна из железных руд. Доменный газ после очистки от пыли используется в качестве топлива в печах и в топках котлов ТЭЦ. Кокс, необходимый для доменных печей, производится коксохимическими заводами или коксовыми цехами металлургических заводов, где в коксовых печах ( коксовых батареях) перерабатываются коксующиеся каменные угли. При этом получаются в больших количествах коксовый газ и ценные побочные химические продукты: каменноугольная смола, бензол, аммиак и сульфат аммония натрия. [14]
Большое значение промышленные печи имеют при производстве чугуна и стали на заводах черной металлургии с полным производственным циклом. В доменных печах этих заводов производят выплавку чугуна из железных руд. Доменный газ после очистки от пыли используется в качестве топлива в печах и в топках котлов ТЭЦ. Кокс, необходимый для доменных печей, производится коксохимическими заводами или коксовыми цехами металлургических заводов, где в коксовых печах ( коксовых батареях) перерабатываются коксующиеся каменные угли. При этом получаются в больших количествах коксовый газ и ценные побочные химические продукты: каменноугольная смола, бензол аммиак и сульфат аммония натрия. [15]
Страницы: 1 2 3
www.ngpedia.ru
Какой комбинат называется комбинатом полного цикла?
Еще в школе нас водили на экскурсию на Магнитогорский металлургический комбинат. Он запомнился мне огромной территорией, где было расположено множество строений, от шахт до цехов. От экскурсовода я узнал, что предприятие имеет полный цикл производства, начиная от добычи руды и кончая производством готовой продукции. А учитель нам пояснил, что наша «Магнитка» является одним из крупнейших заводов-представителей своего класса в мире.
Полный цикл производства
Определение такого цикла означает прохождение на одном предприятии черной металлургии всех технологических стадий производства металла. Обычно их выделяют четыре:
- Добыча рудных ископаемых.
- Отделение металлов от минералов (обогащение руды).
- Выплавка чугуна.
- Сталепрокат.
Кроме того, если на производстве отсутствуют одна или две стадии, то такой комбинат считается с неполным циклом. А если компания занимается исключительно переработкой вторсырья (металлолома), то это будет предприятие малой металлургии. Применение в черной металлургии полного цикла позволяет значительно сократить расходы на транспортировку сырья. Как правило, такие предприятия строятся на месторождениях железных руд и являются градообразующими.
Современное положение на комбинатах полного цикла в РФ
Разразившийся в 2008 г. финансовый кризис вынудил изыскивать средства у зарубежных партнеров. Так в нашу металлургическую отрасль вошли иностранные компании, доля участия которых теперь составляет до 30%. Однако, в этом есть и положительные моменты. Например, партнеры из Австралии в той же «Магнитке» установили агрегаты горячего оцинкования, ввели в строй новый прокатный стан, построили современный конвертер мощностью 2 млн тонн.
Построить же на территории той же Австралии такой комбинат будет намного сложнее, т.к. там нет такого удачного сочетания близости месторождения и обеспечивающих производств. Тем более, стоимость постройки завода «с нуля» будет очень значительна и не скоро окупится, поэтому выгоднее помочь русским в модернизации уже имеющихся мощностей.
travelask.ru
Типы предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания проектируются по трем основным типам:
1) предприятия заготовочные
2) предприятия доготовочные
3) предприятия на сырье (с полным производственным циклом).
Предприятия заготовочные
Они предназначены для массового приготовления полуфабрикатов и снабжения ими предприятий доготовочных и других предприятий, работающих на полуфабрикатах. В технологическом отношении здесь преобладают процессы первичной обработки сырья, в связи с чем на этих предприятиях оборудуются высокомеханизированные заготовочные цехи.
Различают следующие основные типы предприятий заготовочных:
1. Комбинат полуфабрикатов — крупное объединенное предприятие, производящее все виды мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов, а также полуготовые и готовые кулинарные изделия для снабжения предприятий доготовочньгх и магазинов полуфабрикатов.
2. Фабрика-заготовочная — среднее предприятие, производящее ограниченный ассортимент полуфабрикатов, только мясных или только рыбных, а также меньшее количество полуготовых и готовых кулинарных изделий.
3. Фабрикa-кухня-заготовочная — крупное комбинированное предприятие, сочетающее две основные функции:
а) массовое производство полуфабрикатов для снабжения доготовочных предприятий и магазинов полуфабрикатов;
б) наличие своего доготовочного предприятия большой пропускной способности, рассчитанное па значительное использование полуфабрикатов на месте.
4. Столовая-заготовочная — предприятие небольшой мощности, работающее на сырье. Производимые полуфабрикаты реализуются в значительной части на месте, другая часть используется для обеспечения предприятий доготовочных.
5. Специализированный цех полуфабрикатов при мясокомбинате, рыбоперерабатывающих и других предприятий пищевой промышленности, снабжающий полуфабрикатами предприятия общественного питания и торговлю.
Таким образом, предприятия заготовочные могут быть универсальные, перерабатывающие несколько видов сырья — мясо, рыбу, овощи, или специализированные, перерабатывающие один вид сырья.
Фабрики-заготовочные оборудуются, как правило, на высоком техническом уровне с широким использованием поточных технологических линия, максимально механизированных и автоматизированных. Фабрики-заготовочные соответствуют производственным цехам высокомеханизированного предприятия пищевой промышленности.
Предприятия доготовочные
Особенностью этого типа предприятий общественного питания является организация производства только на полуфабрикатах.
Предприятия доготовочные тесно связаны с предприятием заготовочным, которое систематически поставляет полуфабрикаты в предприятия доготовочные, обеспечивая бесперебойность их работы.
В доготовочных предприятиях основными и главными цехами являются горячий и холодные цехи, а также моечные кухонной посуды и полуфабрикатной тары.
Доготовочные предприятия, как правило, имеют мощные средства реализации своей продукции на месте и в торговой сети. В связи с этим доготовочные предприятия располагают залами для посетителей с большим числом посадочных мест, а также экспедиционными подразделениями, обеспеченными холодильными емкостями.
Предприятия, работающие на сырье
В предприятиях, работающих па сырье, осуществляется полный производственный цикл, включающий все виды обработки, начиная с хранения и первичной обработки сырья (овощей, мяса, рыбы, птицы) и кончая производством готовых изделий и их реализацией на месте.
Такие предприятия выполняют разного характера технологические операции, многие из которых связаны с образованием большого количества отходов, нередко загрязняющих помещение (например, первичная обработка овощей, птицы).
В дальнейшей перспективе предприятия, работающие на сырье, будут заменяться производствами, работающими на полуфабрикатах, то есть предприятиями доготовочного типа.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
2. Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства
На предприятиях общественного питания должен быть утвержден план товарооборота на месяц, исходя из которого составляется производственная программа на день.
В ресторанах, где ассортимент очень разнообразный, в меню в основном включаются заказные порционные блюда, поэтому заранее планировать их количество трудно. Однако в ресторане можно планировать выпуск количества полуфабрикатов, а также количество продуктов, которое необходимо получить на день из складских помещений.
На предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей (столовые при производственных предприятиях, учебных заведениях, детских учреждениях, домах отдыха и т.д.) можно более четко планировать работу производства на каждый день.
Оперативное планирование работы производства включает в себя следующие элементы:
составление планового меню на неделю, декаду (циклическое меню), на его основе – разработку плана-меню, отражающего дневную производственную программу предприятия; составление и утверждение меню;
расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню, и составление требования на сырье;
оформление требования-накладной на отпуск продуктов из кладовой на производство и получение сырья;
распределение сырья между цехами и определение заданий поварам в соответствии с планом-меню.
Первым этапом оперативного планирования является составление планового меню, наличие которого дает возможность:
обеспечить разнообразие блюд по дням недели;
избежать повторений одних и тех же блюд;
обеспечить четкую организацию снабжения производства сырьем и полуфабрикатами, своевременно направляя заявки на оптовые базы, промышленные предприятия;
правильно организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников производства.
В плановом меню указывается ассортимент и количество блюд каждого наименования, которые могут быть приготовлены на данном предприятии по дням недели или декады.
К основным факторам, которые необходимо учитывать при составлении меню, относятся: примерный ассортимент выпускаемой продукции, рекомендованный для предприятий общественного питания в зависимости от его типа и вида предоставляемого рациона, наличие сырья и его сезонность. При составлении планового меню учитываются также квалификация поваров, потребительский спрос, возможности снабжения сырьем и сезонность сырья, техническое оснащение предприятия.
Вторым, основным этапом оперативного планирования является составление заведующим производством плана-меню накануне планируемого дня (не позднее 15 ч) и утверждение его директором предприятия. В нем приводится наименование, номера рецептур и количество блюд с указанием сроков их приготовления отдельными партиями с учетом потребительского спроса.
Примерный ассортимент блюд (ассортиментный минимум) – это определенное количество наименований холодных и горячих блюд, напитков, характерных для различных предприятий общественного питания (ресторанов, столовых, кафе и т.д.).
При составлении плана-меню следует учитывать наличие сырья в кладовых и его сезонность. Блюда и закуски, включаемые в меню, должны быть разнообразными как по видам сырья, так и по способам тепловой обработки (вареные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные). Кроме того, учитываются квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, а также трудоемкость блюд, т.е. затраты времени на приготовление единицы продукции.
Утверждая план-меню, директор и заведующий производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия.
На предприятиях общественного питания со свободным выбором блюд оперативное планирование начинается с составления плана-меню на один день в соответствии с товарооборотом.
studfiles.net
Предприятие с полным циклом | Актюбинский вестник
В Индустриальной зоне работает компания с полным циклом производства – от приема вещей на утилизацию до выпуска готовых изделий.
Актюбинское предприятие — единственное в РК, которое принимает отработанные автопокрышки бесплатно.
Бизнес-план.
Прежде чем прийти в этот бизнес, его учредители много изучали его, в том числе провели мониторинг оборудования и лишь потом определились с поставщиками. Для этого им пришлось много ездить и провести множество переговоров. Затем встал вопрос с финансированием.
— Откровенно говоря, к только зарождающемуся направлению бизнеса в Казахстане относятся немного предвзято, — признается генеральный директор ТОО «TALAN Technology» Василий Лагизов. – Благо навстречу нам пошел Народный банк. Но любые кредиты требуют залогов, которых при большом вложении не хватало. И тогда мы обратились в фонд развития предпринимательства «Даму».
В результате фонд взял на себя 50 процентов гарантирования части нашего кредита перед банком. Помимо этого, компания-производитель получила кредит под 6 процентов по программе «Даму-Өндіріс» из Национального фонда.
— В плане поддержки соседям нужно поучиться у «Даму». Россияне, с кем мы тесно сотрудничаем, просто не верят, что можно получить кредит под 6 процентов. Одно «но» – много времени уходит на согласование, — говорит Василий Лагизов.
Всего в производство инвестировано 340 миллионов тенге, из них 220 миллионов тенге — заемные средства. И этих вложений недостаточно. К примеру, для выравнивания рельефа местности завезены земля и щебень на 35 миллионов тенге.
— Само строительство объекта начали в сентябре, но первая ямка для забора была пробурена 26 февраля прошлого года. Ровно через год мы вышли на 85 процентов производства от своей общей мощности. Еще в декабре запустили линию по утилизации, — перечисляет первые шаги предприятия его гендиректор.
Качество на первый план.
Компания приобрела полуавтоматическую линию по изготовлению резиновых плит размером 50 на 50 сантиметров и толщиной от 2 до 5 сантиметров. Толщина зависит от сферы использования покрытия. Четырехсантиметровая плита, к примеру, обладает амортизирующим свойством и предохраняет ребенка от серьезных травм при падении. Двухсантиметровые – предназначены для тротуаров, пешеходных зон и подъездов.
Производители уверяют, что размеры являются эталонными и не меняются от партии к партии. Друг от друга не отличается и качество любой партии. Формула смешивания веществ также запротоколирована.
По словам Василия Лагизова, клиент требует качества и гарантий, поэтому технология соблюдается на каждом этапе. Резиновая крошка после резки в ходе утилизации выпускается с правильными гранями.
Но самым дорогим компонентом в изготовлении резиновых покрытий является клей, который составляет 50 процентов себестоимости продукции. Его актюбинцы покупают у немецкого завода под Москвой.
— В покрытии количество связующего вещества составляет 6 процентов. Его достаточно, чтобы плита держалась как минимум 10 лет. Несмотря на то, что любой клей дает испарение, его меньше в составе. 6 процентов на общую массу – хороший показатель на рынке, — поясняют еще одно свойство покрытия. – Поэтому изделие можно применять в коровниках, конюшнях и птицефабриках.
Аграрии страны готовы приобретать продукцию «TALAN Technology», потому сейчас компания намерена получить отечественный сертификат СТ KZ. Руководители надеются, что серьезных препятствий на пути к этому не будет. Пока предприятие работает по российским сертификатам.
Убедившись в качестве продукции ТОО, клиенты намерены и впредь обращаться к нему. Но основная масса потребителей, имевших дело с плитами «гаражного прессования», не хочет связываться с их резиновым покрытием.
— У людей складывается негатив, и перестроить их мышление очень сложно, — поясняет производитель. Он показывает фотографии площадок Актобе, где резиновое покрытие пришло в негодность. В основном хорошие долговечные покрытия привозились из России либо из Турции, но с учетом валютного курса это стало нецелесообразным. В Казахстане данный бизнес только зарождается.
В «TALAN Technology» утверждают, что их плиты рассчитаны на 20 циклов весна-лето, то есть на 10 лет. Основное их преимущество в том, что они не боятся воды и льда и выдерживают температурный режим от -40 до +65 градусов. Также хорошо зарекомендовали они себя и в плане травмобезопасности.
— Первую партию покрытия постелили у себя. Как-никак, она могла быть с дефектом. По нему ездили грузовики, погрузчики, бетономешалки, но не смогли разрушить плитку. Но это все равно брак. Мы выбраковываем с каждой партии любое изделие, по которому есть малейшее сомнение, — заверил производитель.
Начали с экспорта.
Рынок сбыта первой продукции был известен сразу. Когда покупали линию в Тольятти, подписали гарантированный контракт по отправке продукции до 2018 года. Тем более вывоз покрытия и крошки обходится фирме дешевле.
Актюбинское оборудование, соответственно и изделие, ничем не отличается от российского аналога. Партнеры с десятилетним стажем оказывают маркетинговую поддержку. Они же помогли разработать корпоративную стилистику.
Как отмечает Василий Лагизов, это хорошая поддержка на первоначальном этапе. За это время им надо зарекомендовать себя на рынке и наработать клиентскую базу.
Со временем изделия начнут покупать и в Актобе. Например, уже есть договоренность с местными властями для укладки нескольких площадок.
— Занимаемся изготовлением покрытий для профессиональных стадионов и теннисных кортов. В России и Европе пошла тенденция, когда рулонные материалы из резины покрывают полимерами. В итоге получается замечательная мультиспортивная площадка для занятий несколькими видами спорта, — поясняет генеральный директор ТОО.
Для производства рулонов в Тольятти из Актобе отправляется резиновая крошка. Ее плотность настолько большая, что выдерживает давление 1 200 килограммов на квадратный сантиметр. Покрытие на ледовых аренах не режется коньками. Трудноразрушаемые материалы крупные предприятия заказывают для складских помещений взамен бетона.
— Квадратный метр покрытия будет стоить примерно 9 тысяч тенге. Несмотря на кажущуюся дороговизну, оно служит долго, — говорит Василий Лагизов.
Экомиссия.
Основная статья дохода предприятия — изготовление резиновых покрытий. Потому непроизвольно занялись решением и экологических проблем. Исходя из этого, продукция будет презентована и на
«ЭКСПО-2017».
— Местные власти пошли навстречу и выделили землю в Индустриальной зоне, в ответ мы решили утилизацию сделать бесплатной, — говорит генеральный директор. – Мы единственная в РК компания, которая принимает автопокрышки, не взимая за это плату. Шины рассматриваем исключительно как сырье для дальнейшего производства.
Все остальные предприятия на этом зарабатывают. Стоимость сбора за килограмм шины составляет от 20 до 50 тенге. К примеру, чтобы сдать одно колесо фуры, придется заплатить в среднем 800 тенге. У юрлиц TОО также принимает вышедшие из строя автопокрышки бесплатно, но для отчетности обязано предоставить им счет-фактуру. Нулевых счетов не бывает, поэтому прямо и пишут – 1 тенге.
— Выходит, решаем достаточно серьезную экологическую проблему региона за собственные деньги. В прошлом году, как обещали акиму области, собрали 1 300 тонн авторезины, которая валялась вдоль трассы и на стихийных свалках в окрестности города, — продолжает бизнесмен.
Предприниматели в восторге от того, что в Актобе, наконец-то, запустили мусоросортировочный комплекс. Компания бесплатно приобретает все поступающие покрышки на полигоне ТБО.
За экологическую миссию компания получила небольшую компенсацию от частного фонда.
— Уникальный случай, когда оператором утилизационного сбора со всех импортеров выступает частный фонд, в мировой практике – это госструктура. Совместно с куратором, Министерством энергетики, они же распределяют компенсации среди компаний-утилизитаров. Думаем, будем с ними сотрудничать и далее, — говорит Василий Лагизов.
Плюсы и минусы зоны.
Территорию для предприятия выделили, как мы сказали, в Индустриальной зоне. Но как отметили учредители, 2 гектара для них достаточны на данный период, но со временем им потребуется дополнительная площадь для хранения сырья.
— Сейчас резину начали возить крупные предприятия, и через два месяца вся территория будет завалена покрышками, — говорит Василий Лагизов.
Мощность предприятия позволяет утилизировать 5 тысяч тонн резины в год.
Отдельно стоит отметить, что сегодня в ИЗ в полную силу заработало только «TALAN Technology». Другие предприятия в ИЗ, презентованные еще в прошлом году, до сих пор возводят производственные помещения. Причина, по мнению предпринимателей, в бюрократической волоките, в согласовании документов. Процедура очень долгая.
— Несмотря на то, что здесь созданы все условия для производства, многие отговаривали нас идти в ИЗ. И действительно: подали заявку в октябре 2015 года, а разрешение получили только в сентябре 2016, — говорит генеральный директор ТОО. – На деле законодательно не урегулированы отношения СПК как субъекта. Концепцию законопроекта индустриальных и экономических зон только разрабатывают. Как примут закон, бизнесу станет лучше и легче.
Абат КАРАТАЕВ
фото автора
avestnik.kz