Держать куры на мясо – Как разводить куриц на даче несушек и бройлеров, в тч летом (с чего начинать, породы, за и против и тд)

Содержание

Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? Выгодно ли держать куриц на мясо


Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?

Вопрос о выгодности сельского хозяйства как такового, вообще не стоит. Оно может быть сто раз растратно, бесконечно дорого и безумно проблематично. Но оно для человечества жизненно необходимо. И им будут заниматься, чего бы это не стоило. Тем более сейчас, когда население Земли возрастает, и продовольственная безопасность выходит на первые позиции по степени серьезности проблем.

Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль — птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек — дело чрезвычайно хлопотное.

Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы — это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.

Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.

С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое «эко» мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство — это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.

Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.

Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.

info-4all.ru

Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? | Деньги | Общество

 

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики — выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Куры

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат — куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

— Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход — нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур — леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица — всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже — начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки — 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси — в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы — 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока — 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивн

gruzotvezem.ru

Каких кур выгодно держать на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить


Каких птиц выгодно выращивать

Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой. Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. 

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой. Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Похожие записи: #куры@lap2a #гуси@lap2a #утки@lap2a #парепела@lap2a #бизнес@lap2a#заработок@lap2a

hozimaster.in

Каких кур лучше держать на мясо — Все рецепты

Комментарии пользователей Денис Питанов 07.03.2018 — 08:21

Здравствуйте, Виктор! Вы продаете кур? На вашем канале нет контактов. Не понятно из какого вы региона? В данный момент я строю свою птицеферму. Сейчас на распутье на какой породе остановиться. Цель: пищевое яйцо, мясо, молодняк.

Денис Питанов 09.03.2018 — 08:50

Хорошо! )

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 11.03.2018 — 07:23

Если что, звоните, приезжайте!))

Денис Питанов 13.03.2018 — 16:51

Спасибо! Я со Ставрополья. По породе еще буду думать и присматриваться. Спасибо вам за подробный анализ пород.

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 16.03.2018 — 01:28

Здравствуйте, Денис! Мои данные есть на главной странице канала в меню О канале. Живу в Белореченске Краснодарского края, тел +7 918 43 02 333. Хорошее дело задумали, но пока сами всё не попробуете, выбор сделать не сможете)

Алексей Курнаков 09.03.2018 — 07:13

Д. Витя как всегда на высоте. Номер на авито +7 918 430-23-33 Ваш? Яйцо в Волгоград реально отправить?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 10.03.2018 — 14:31

Да

Алексей Курнаков 13.03.2018 — 05:20

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята Продажа инкубационного яйца уже идет?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 15.03.2018 — 21:05

Реально, номер мой. Договаривайтесь о перевозке сами, кто повезёт.

Prinсessa Milana 12.03.2018 — 01:24

Привет! Отличное видео,ставлю пальчик вверх. Меня зовут Милана. Давай поддержим друг друга? Предлагаю тебе взаимную подписку.я на твой канал уже подписалась, надеюсь на мой ты тоже подпишисься.Желаю огромного роста твоему каналу в этом году! жду в гости

ян метельников 13.03.2018 — 17:14

бедный петух он упал в ящике мн жалко кому тоже

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 15.03.2018 — 05:33

Мне тоже его жалко)

Руслан Русланович 16.03.2018 — 15:30

Здравствуйте хотелось бы узнать вкус мясо у плимура и австралорпа одинаковы или разные?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 18.

gruzotvezem.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих, правила и условия, видео

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.


К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

glav-dacha.ru

Как правильно выбрать кур несушек, сколько растет курица для мяса

Вопрос, выгодно ли держать кур несушек, волнует многих людей, имеющих частный дом или дачу. Будет ли окупаться комбикорм яйцами? Как выбрать кур при покупке? Покупать молодок или выращивать цыплят? За сколько времени вырастает курица? Что сделать, чтобы разведение птицы стало выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Краткая информация о курах

Куры — самый распространенный вид одомашненной птицы. Разводят их ради яиц и мяса, а также в более редких случаях — ради пера и пуха. Данный вид домашней птицы наиболее продуктивный. Различают несколько групп пород:

  • яичные;
  • общепользовательные;
  • мясные породы.

Важно! Перед выбором породы кур следует определить цель их разведения.

Куры

Содержание кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки. Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц. При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

  • Косить траву с помощью газонокосилки и распределять по загону или сваливать в одну кучу, тогда несушки сами будут рыться в ней, искать насекомых и червей.
  • Пасти кур на участке. Пастух в таком случае совершенно не нужен. Домашние птицы гуляют по территории, питаются растениями, насекомыми и червями. Однако клумбы или огород могут пострадать, если несушек вовремя не прогонять на выделенную для них территорию.

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами.

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

  • Зерно — самый бюджетный вариант. Достаточно купить 2-3 мешка, однако стоит учесть минусы такого рациона. Если купленные молодки были приучены к комбикорму, то обычное зерно они клевать не будут. Также зерновую смесь нужно смешивать с витаминами. Если птицам не давать витаминов в полном объёме, то их содержание станет убыточным.
  • Комбикорм — самое дорогостоящее питание. При использовании специализированных кормов не нужно заботиться о витаминах, так как яйценоскость всегда будет на отличном уровне.
  • Запаренные крупы и изделия из пшеницы. Если есть старые крупы или макароны, которые уже нельзя приготовить в пищу, они отлично подойдут для питания птиц. С вечера их нужно замочить в большой емкости, а утром уже можно давать курам. Многие птицеводы добавляют в такую смесь остатки овощей и пищи. Таким образом корм получается насыщенным витаминами.

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб. У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Содержание кур

Сколько растет курица для мяса

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Рентабельность кур-несушек

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Как выбрать кур несушек при покупке

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

7ogorod.ru

Каким курам отдать предпочтение!? |

Зовут меня Ольга Владимировна, разведением кур занимаюсь с 1997 года, и хотела бы поделиться с теми кому это будет интересно своими знания и наблюдениями. Когда начинала заниматься птицей, доступа к интеренту у меня не было, что-то читала в книгах, что-то узнавала от деревенских бабушек который были «криными аторитетами» в деревне, что-то и самой приходилось домысливать и опробыват на своём личном опыте.

Многие из тех кто решает завести кур не задумывается о том с какой же породы начинать. Главное определиться для чего Вам нужны куры, яйцо или мясо, а может и то и другое одновремненно!? Я хоть и городской житель но в деревне нахожусь постоянно, и уже точнее меня можно отнести к сельским жителям, но с городской пропиской.  Потому кур держу круглый год и в достатке получаю от них и яйцо и мясо.

Если у Вас в планах основное получение продукции от курочек — яйцо, то и породы выбирайте яйценоские. Можно конечно взять кроссов белых или рыжих, продержать три года и не заморачиваюсяь забить, и … купить новых молодок. Но если вы всётаки решили разводить курочек то лучше брать сразу породную птицу, тогда вы сами будете иметь возможность обновлять стадо своих несушек хоть ежегодно, хоть по мере необходимости. Из яичных и яично-мясных пород самыми яйценоскими являются Русские белые, Леггорн белый, Итальянская куропатчатая, Калифорнийская серая, Пушкинская полосато-пёстрая. Яйценоскость этих пород составляет 200-220 и даже до 250 яиц в год.Из кроссов можно брать любых котоыре больше симпатичных или белых леггорновских — «Хайсекс белый», «Хай-лайн», или коричневояичных «Хайсекс коричневый»,»Ломан Браун»,»Родонит» и т.д. У кроссов яйценоскость выше от того что птица эта гибридная и кол-во яйца от одной несушки доходит до 300-330 шт. за год. Но помните что кросс никогда не даст себе подобную птичку при разведении в себе, и более требователен к условиям кормления и содержания. Хотя и с кроссом можно сотворить хитрость, но об этом я расскажу в отдельной теме, как обхитрить генетику!

Яичные и яично-мясные породы кур обеспечат вас и ваши семьи максимальным кол-вом яиц, мясные качества у таких пород особо не блещут, но если растить своих цыплят, то как бонус вы будете получать и небольшое кол-во мяса. Если выращивать петушков до 4-х месяцев, то вполне можно получить неплохую потрошёную тушку ( т.е. без лап, голов и потрахов ) весом в 1.1-1.4 кг. Мясо вкусное и вполне пригодно бля бульона, тушоного жаркого или холодца ( студня ). Куры-несушки отслужившие своё, т.е. 2-3-х летние ( те которые отнеслись 2-3 лета ( сезона ) ) птицы, тоже вполне прилично смотряться в бульонах, холодцах и тушёнке, паштетах. Вес тушки в зависимости от породы тоже разниться, но доходит не более 1.4 кг.

Если же Вы хотите иметь в достатке и яйцо и мясо для себя и своей семьи, то стоит обратить внимание на комбинированные породы или как их ещё называют мясо-яичные. Есть множетсво пород комбинированного типа предназначения как отечественной селекции, так и зарубежной. Перечислять можно очень долго, но из основных иностранных пород это Красные и Белые Род-айленды, Нью-гемпшир, Чёрный астралорп, Амрокс, Суссекс, Маран. Из отечественных Загорские лососевые, Адлерская серебристая, Московская чёрная, Кучинская, Первомайская, Чёрная панциревская, Полтавская глинистая, Ленинградская золотисто-серая и т.д.

От этой птицы вы в достаке получите и яйцо и мясо. Куры этих пород несут как правило от 160 до 200 яиц в год и имеют неплохие мясные формы. При правильном выращивании молодняка петушки к 4-м месяцам хорошо нагуливаются и набирают массу, и не только на зерновых кормах, но и овощах, и зелени с огорода. Вес потрошёных тушек ( без лап, голов и потрохов ) к 4-4.5 месяцам составляет от 1.4-1.8 кг. в отдельных породах петушки дорастают к этому возрасту и до 2-х кг… Мясо у птицы при правильном выращивании и кормлении остаётся вполне мягким, конечно это не бройлер с птицефабрики, но мясо вполне вкусное, мягкое. Тушки такой птицы подойдук как для жарки, так и тушения и запекания в рукаве. Ароматными и вкусными получаются из них и бульоны, супы. Одним словом птичка ниверсальна.

Кур-несушек мясо-яичных пород используют так же как и кур яичного типа 2-3 года. Однако на третий год у мясо-яичной птицы лучше всего оставлять на племя только кур отличающихся высокой яйценоскостью, или ценных ещё по каким-то показателям ( например, отличающихся хорошим материнским инстинктом ). Мясо кур отслуживших два сезона так же более мягкое, чем у кур 3-х лет использования. Тушки кур в зависимости от породы здесь впечатляют больше и в зависимости от породы их вес варьирует от 1.4 кг. и до 2.3 кг… Мясо опять же универсально можно и на тушение и на суп, бульон. А если тушки мясистые то можно обволяв мясо от кости приготовить замечательный фарш который коть для чего пригоден будет. Оставшиеся после обвала мяса кости пойдут с успехом для варки бульонов.

Кроме пород в настоящее время появляется ещё и множество кроссов яично-мясных, вполне утяжелённых которые сносят 260-300 яиц за сезон и к концу изпользования выдают ещё и потрошёную тушку весом 1.3-1.5 кг.  В частности кроссы «Доминат». Но помните опять же и то, что преимущество породы в том что она воспроизводит подобных себе, в то время как кросс распадается на производные.

Отдельно хотела бы отметить и такую породу как мини-мясные, они имеют комбинированное направление продуктивности, но приближдены к мясной птице по темпам набора массы тушки, хотя при этом сохраняют высокую яичную продуктивность характерную для мясо-яичных пород. Пока ещё не занималась выращивание этой породы у себя в птичнике ( но в ближайших планах сделать это обязательно ), но из достоверных источников мне известно что за 4 месяца выращивания потрошёные тушки петушков весят более 2-х кг. С отличными мясными качествами и хорошо развитой грудкой, что в тушке является наиболее ценной частью. Выраженные мясные формы и компактная тушка более чем достаточные аргументы в ползу породы.

Если же главная задача получать как можно быстрее много мяса, то тут один и тот же ответ — мясные цыплята — бройлеры. Моё отношение к этой птице не однозначное, потому как за последние 30 лет бройлер претерпел много генетических вмешательств селекционеров. Однако время от времени выращиваю и их. Ведь гибридный цыплёнок бройлер растёт примерно 65-90 суток ( в зависимости от кросса, системы кормления и выращивания ) и вполне готов к забою, радует потрошёной тушкой ( без  лап, голов, и потрахов ) весом в 2.3-3.5 кг.

Существуют конечно же и специализированные мясные породы кур такие как «Джерсийский гигант», Белый и полосатый «Плимутрок», Белый и цветной «Корниш». Но по темпам роста и набору мяса они конечно уступают гибридным цыплятам, но для мяса тоже могу выращиваться как некая альтернатива, которая как и остальные породы воспроизводит себе подобных. Взрослая птица этих пород весит в среднем 3.5-5.5 кг. Яйценоскость 130-160 яиц.

Кроме привычных белых бройлерных цыплят в последее десятелетие стали распространяться так же и так называемые цветные бройлеры с деферецированными темпами роста и наборы массы тушки. Если к примеру белые растут быстро и стремительно, потому как генетически отобраны для этого, то цветные наирают тоже неплохую массу, но за более длительный период выращивания. В зависимости от кросса срок выращивания цветных бройлерных цыплят колебриться от 65-75 суток до 90-100 и даже до 120 дней выращивания у отдельных кроссов.  Ведь общеизвестно, что зрелым мясом птицы считается только мясо птицы достигшей возраста в 120 дней. Мясо птицы забиваемой раньше этого срока считается не зрелым, и менее полноценным и полезным.

Наиболее яркими линейками кроссов могут похвастаться цыплята кроссов Сассо, Хабарт, на Украине это кросс «Геркулес».

В зависимости от того какую птицу вы выберете для выращивания на своем приусадебном участке, помните, что у Вас всегда есть выбор какую курочку поселить в свой курятник. Ведь порой можно заселять его курами разных направлений продуктивности.

 

familylittlefarm.ru

Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?

Вопрос о выгодности сельского хозяйства как такового, вообще не стоит. Оно может быть сто раз растратно, бесконечно дорого и безумно проблематично. Но оно для человечества жизненно необходимо. И им будут заниматься, чего бы это не стоило. Тем более сейчас, когда население Земли возрастает, и продовольственная безопасность выходит на первые позиции по степени серьезности проблем.

Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль — птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек — дело чрезвычайно хлопотное.

Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы — это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.

Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.

С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое «эко» мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство — это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.

Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.

Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.

info-4all.ru

Как разводить куриц на даче несушек и бройлеров, в тч летом (с чего начинать, породы, за и против и тд)

Дача – не только отличное место для отдыха, она может обеспечить вас всеми необходимыми продуктами питания. Это могут быть фрукты и овощные культуры, а ещё – мясо и яйца. Сегодня мы поговорим о разведении кур на даче. Оказывается, это совсем не сложное занятие, которое будет по плечу любому, кто захочет всерьёз приняться за дело. Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы. Главное – обеспечить птице хорошее проживание и правильное кормление.

Выбираем подходящую породу

Выбор породы зависит от того, чего вы хотите от ваших курей – много яиц или много мяса. В первом случае вам нужно выбирать несушек, во втором – бройлеров.

Приобретая несушек, обращайте внимание на следующие породы:

  • минорки;
  • итальянские куропатчатые;
  • леггорны;
  • Ломан Браун;
  • Хайсекс;
  • ситцевые ливенские (эта порода относится к мясо-яичным).

Эти породы лучше всего зарекомендовали себя в наших широтах, как устойчивые, не привередливые и хорошо выполняющие свои функции.

Покупать лучше молодок возрастом 4-6 месяцев – они или уже начали нестись, или вот-вот занесутся. Первые яйца у таких птиц очень маленькие, но примерно после пятого становятся крупными, привычного для нас размера. Если вы не собираетесь разводить потомство ваших несушек, то петуха заводить не обязательно. Курицы несутся без вмешательства мужского пола, которое необходимо только для оплодотворения яиц и последующего выведения цыплят. Хотя, красивый петушок, распевающий песни по утрам, на даче будет не лишним.

Если вы решили завести яйценесущих курей, петух будет выполнять декоративную функцию

Знаете ли вы, как среди маленьких цыплят отличить петуха от курицы? По внешнему виду это невозможно сделать до определённого момента, но есть проверенное народное средство. Возьмите птенца за лапки и переверните вниз головой. Курочка свободно свесит голову, а петушок будет стараться поднять её кверху.

Среди мясных пород в наших широтах наиболее распространены такие, как:

  • бройлеры;
  • корниш;
  • брама;
  • кохинхины.

Покупать предпочтительно цыплят в возрасте 60-70 дней. Такие куры плохо несутся, зато очень быстро набирают вес.  Если вы решили разводить мясных кур, то выбор между самками и самцами не принципиален. Петухи по природе своей более крупные, поэтому будет лучше, если их больше. С другой стороны, куры, из-за низкой носкости, не тратят много энергии, и тоже наращивают массу.

Породы кур, которые легко разводить на дачном участке

Особенности содержания

Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
  2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
  3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен  исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Обеспечьте птицам ёмкости для корма и питья

В любом случае вам нужно постоянно контролировать состояние кур и их упитанность. Низкий вес и чрезмерная полнота одинаково могут привести к снижению яйценоскости и развитию заболеваний. Оптимальное количество корма на каждую несушку – не более 150 г в сутки. И не забывайте подливать свежую воду каждый день.

Для маленьких цыплят нужен  особый корм. В его составе должны быть:

  • молотая кукуруза;
  • манная крупа;
  • пшено;
  • мелко нарезанные варёные куриные яйца;
  • молотая морковь;
  • мелко нарезанная зелень: капуста, салат, одуванчик и др.

Для цыплят возрастом 1 месяц и более кормом послужат зерно, комбикорм, картофельные очистки и прочие пищевые отходы с добавлением толчёного мела – источника необходимого кальция.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

  1. Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки.
  2. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки. Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью.
  3. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона.
  4. Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц.
  5. Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца. Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Выращиваем мясные породы

Покупая цыплят мясных пород, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Признаки здоровья птенцов такие:

  • активность;
  • мягкий животик;
  • незаметная пуповина;
  • пышный блестящий пух.

При хорошем содержании и полноценном кормлении цыплята достигают трёхкилограммового веса к двухмесячному возрасту.

При покупке цыплят мясных пород обращайте внимание на их состояние

Помещение для цыплят должно быть хорошо проветриваемым, освещаемым. Оградите территорию так, чтобы к ней не имели доступа коты и грызуны, иначе рискуете остаться без птицы. От котов поможет крепкая сетка по всему периметру, а для того, чтобы избавиться от грызунов, нужно протравить территорию до того, как вы заведёте цыплят.

Перед тем, как разместить птенцов, посыпьте полы помещения известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м. кв., и настелите сверху древесную стружку. Зимой слой должен быть не более 20 см, а летом – около 10 см. в первое время содержания обеспечьте купленных цыплят температурой 28-30 градусов, снижая её на пару единиц каждую неделю.

Если у вас достаточно просторное помещение для цыплят, то установите в нём обогреватель, чтобы птенцы не разбредались от источника тепла. в период раннего роста им так же понадобится круглосуточное освещение. Со временем его можно уменьшить и оставить только возле кормушек и поилок, а когда цыплята достигнут четырёхнедельного возраста, окрепнут и наберутся сил – выпустить их на свежий воздух.

Обратите внимание: цыплятам мясных пород нужна чистота, особенно в питании. Они часто топчутся, как придётся, и нам нужно обеспечить аккуратность приёма пищи. Существуют специальные поилки и кормушки, и их легко сделать самостоятельно. Насыпьте корм в баночку, накройте её сверху плоским блюдцем и переверните. Необходимое количество корма будет высыпаться, когда вы немного приподнимете банку.

Для того, чтобы ваши цыплята росли в нужном темпе, используйте специальные комбикорма: первые 4 дня – предстартовый, до достижения месячного возраста – стартовый, после – финишный.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толчёного мела, кормового жира и минералов.

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельчённые овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из подробленных зёрен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Правильное питание обеспечит хороший рост и набор массы

После того, как птенцы подрастут, переводите их на более простой корм из сухих смесей. Со временем выросшие цыплята будут питаться травой, зерном и овощными очистками.

Обязательно поинтересуйтесь в ближайшей ветеринарной аптеке, какие витамины и лечебные препараты могут понадобиться вам для выращивания курей. Средства могут быть разными, в зависимости от породы, условий содержания и общего состояния птичьего выводка или каждого птенца в отдельности.

Видео о разведении кур на даче

Как видите, разводить кур на дачном участке достаточно просто. К тому же это занятие может стать для вас регулярным источником дохода. Главное – подойти к нему со всей серьёзностью. Наверняка у вас есть опыт разведения птицы. Мы будем рады узнать от вас что-то новое и ответить на возникшие вопросы.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *