Держать куры на мясо – Как разводить куриц на даче несушек и бройлеров, в тч летом (с чего начинать, породы, за и против и тд)

Содержание

Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? Выгодно ли держать куриц на мясо

Вопрос к тем у кого есть куры. Выгодно держать кур и чем их кормить?

Вопрос о выгодности сельского хозяйства как такового, вообще не стоит. Оно может быть сто раз растратно, бесконечно дорого и безумно проблематично. Но оно для человечества жизненно необходимо. И им будут заниматься, чего бы это не стоило. Тем более сейчас, когда население Земли возрастает, и продовольственная безопасность выходит на первые позиции по степени серьезности проблем.

Но можно значительно сузить взгляд и посмотреть на сельское хозяйство или, допустим, его отрасль — птицеводство со стороны не транснациональных корпораций, но небольших кооперативов, фермеров и людей, ведущих частное подворье. И даже так это самое птицеводство и его денежная выгодность соотносятся не напрямую. Казалось бы, всегда можно купить охлажденную тушку цыпленка, куриные полуфабрикаты или яйца в любом продовольственном магазине. А содержание прожорливых пташек — дело чрезвычайно хлопотное.

Тогда кажется, что покупка выгоднее содержания и ухода. Но! Магазинные птицы — это совсем не те птицы, которые пасутся возле дома на травке, где каждую куру хозяин знает поименно. На птицефабриках птицы два года сидят в клетках, испытывая постоянные стрессы. К тому же кормят их не зеленой травкой и сытными червячками, а комбинированными кормами. И качество мяса таких птиц на порядок ниже аналогичных сельских домашних.

Зная это, многие птицефабрики и фермеры меняют вид содержания птиц с клеточного на вольерный или даже вольный. Благодаря этому птицы видят солнце, непрерывно развивают мускулатуру и испытывают меньше стрессов. Но такое содержание влетает птицеводам в золотую копеечку. А потому продукция из таких кур значительно дороже, чем стандартная.

С другой стороны, все это больше вопросы психологии, чем экономики. Будут ли покупатели брать дорогое «эко» мясо вольерных кур или предпочтут привычные синие с тоски тушки американских бройлеров, определяют их кошелек и реклама. Но вот для самих птицеводов куроводство вообще выгодно или нет? Очевидно, раз многие птицефабрики и просто фермеры занимаются этим, то им это выгодно. Другое дело, что куроводство — это не разведение павлинов или цесарок. Конкуренция тут высока чрезвычайно. Высок и покупательский спрос. Новому человеку в этой бизнес-среде будет найти себя трудно. Но попробовать можно.

Креативность новых идей, сдобренная многовековым опытом птицеводства, минимальная конкуренция и правильная реклама помогут начинающему фермеру завладеть доверием покупателей. Конечно и труд отсюда не выкинешь. Ежедневный труд без отпусков, больничных и выходных. Особенно в первые трудные годы развития производства, когда бизнес только становится на ноги.

Опыт многих производителей от сельского хозяйства показывает, что скотоводство и птицеводство бывает по-настоящему выгодным. Но для этого производитель должен в распоряжении иметь не только самих птиц и место их содержания и убоя, а весь цикл производства. То есть когда все от кормовой базы и до пунктов реализации находится в ведении фермера или птицефабрики, когда им не нужно искать средства сбыта и поставщиков кормов, тогда удача наверняка улыбнется им.

info-4all.ru

Стоит ли овчинка? Выгодно ли держать живность на своем подворье? | Деньги | Общество

 

У каждого владельца загородного дома или дачи, даже если он раньше не держал животных, нет-нет да и возникает желание завести какую-либо живность. Свиньи, куры, коровы, козы, овцы, кролики — выбор большой. Однако, кроме морального удовлетворения, хотелось бы получать и материальную выгоду: яйца, молоко, мясо. «АиФ» выяснил, какую живность и в каком количестве рентабельно содержать на своем участке.

Куры

Пожалуй, самые неприхотливые и требующие меньше всего затрат — куры. Как рассказал «АиФ» глава личного подсобного хозяйства по птицеводству Александр АЛЕКСЕЕВ, в среднем одна фабричная курица стоит Br80-100 тыс. Яйценоскость зависит от породы. Куры элитных пород несутся в среднем около 300 раз в году, а фабричные приносят 200-250 яиц в год. Специалист отмечает, что для семьи из четырех человек хватит десяти кур, чтобы полностью обеспечить себя яйцами. Для такого количества кур можно также приобрести одного петуха. Затраты на комбикорм для небольшого количества птиц и поддержание порядка на участке значительно меньше, чем прибыль, которую принесут куры.

Однако Александр Алексеев, который уже более 10 лет занимается разведением породистых кур, отмечает проблему с ветеринарным обслуживанием:

— Если коров, свиней, кроликов сотрудники белорусских ветклиник лечат, то в случае болезни курицы единственный выход — нож. К сожалению, квалифицированной помощи для кур сегодня практически нет.

Самые яйценоские породы кур — леггорн, минорка, род-айленд, нью-гемпшир. Для того чтобы куры хорошо неслись, их нужно регулярно кормить, но не перекармливать, обеспечить достаточное количество пространства для выгула, а также защищать от неблагоприятных погодных условий. При этом если курицу не выгуливать, то питание для нее должно быть более разнообразным, иначе вы получите яйцо низкого качества.

Курица — всеядная птица с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, животных белках. Если рацион содержит их мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже — начинается расклев яиц. Когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек, не менее 50% общей массы. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки — 150 граммов в сутки.

Куры-несушки, если их не забить на мясо, могут прожить до 10 лет. Мясо-яичные и мясные породы кур живут в среднем до 5-7 лет. Если отбросить этическую сторону, то кур-несушек выгодно содержать лишь 1-2 года, а далее их следует пускать на мясо. В противном случае содержание птицы становится нерентабельным. К тому же если забить птицу старше двух лет, то качество мяса будет низким.

Коровы

Как рассказала «АиФ» пенсионерка Мария КРУЧИНИНА, она уже более 10 лет держит в хозяйстве корову. По ее словам, одной буренки вполне достаточно, чтобы обеспечить семью молоком и молочными продуктами. Однако стоимость коровы в Беларуси — в среднем около Br10-15 млн. Цена зависит от породы и возраста животного. Вложение для пенсионера ощутимое. Но окупиться такое приобретение может уже в течение первого года.

Средняя продолжительно жизни коровы — 20-25 лет. Однако, как показывает практика, большинство домашних молочных коров живут в среднем около 15-17 лет. За это время животное способно дать 10-12 отелов. Для молодой коровы после первого отела нормальное количество молока — 8-9 литров в день. С возрастом и количеством отелов удой увеличивается до 12 и более литров в день.

Высокая продуктивность коровы зависит от регулярного кормления и от правильного ухода и доения. У заботливых и ответственных хозяев корова может дать более 20 литров молока в день. Но это случается очень редко. Также объемы дневных удоев существенно меняются на протяжении года. Доить буренку следует регулярно, должен соблюдаться распорядок дня. Благодаря такому режиму у животных вырабатывается привычка, что повышает продуктивн

gruzotvezem.ru

Каких кур выгодно держать на мясо. Какую домашнюю птицу выгодней разводить

Каких птиц выгодно выращивать

Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой. Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. 

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой. Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Похожие записи: #куры@lap2a #гуси@lap2a #утки@lap2a #парепела@lap2a #бизнес@lap2a#заработок@lap2a

hozimaster.in

Каких кур лучше держать на мясо — Все рецепты

Комментарии пользователей Денис Питанов 07.03.2018 — 08:21

Здравствуйте, Виктор! Вы продаете кур? На вашем канале нет контактов. Не понятно из какого вы региона? В данный момент я строю свою птицеферму. Сейчас на распутье на какой породе остановиться. Цель: пищевое яйцо, мясо, молодняк.

Денис Питанов 09.03.2018 — 08:50

Хорошо! )

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 11.03.2018 — 07:23

Если что, звоните, приезжайте!))

Денис Питанов 13.03.2018 — 16:51

Спасибо! Я со Ставрополья. По породе еще буду думать и присматриваться. Спасибо вам за подробный анализ пород.

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 16.03.2018 — 01:28

Здравствуйте, Денис! Мои данные есть на главной странице канала в меню О канале. Живу в Белореченске Краснодарского края, тел +7 918 43 02 333. Хорошее дело задумали, но пока сами всё не попробуете, выбор сделать не сможете)

Алексей Курнаков 09.03.2018 — 07:13

Д. Витя как всегда на высоте. Номер на авито +7 918 430-23-33 Ваш? Яйцо в Волгоград реально отправить?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 10.03.2018 — 14:31

Да

Алексей Курнаков 13.03.2018 — 05:20

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята Продажа инкубационного яйца уже идет?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 15.03.2018 — 21:05

Реально, номер мой. Договаривайтесь о перевозке сами, кто повезёт.

Prinсessa Milana 12.03.2018 — 01:24

Привет! Отличное видео,ставлю пальчик вверх. Меня зовут Милана. Давай поддержим друг друга? Предлагаю тебе взаимную подписку.я на твой канал уже подписалась, надеюсь на мой ты тоже подпишисься.Желаю огромного роста твоему каналу в этом году! жду в гости

ян метельников 13.03.2018 — 17:14

бедный петух он упал в ящике мн жалко кому тоже

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 15.03.2018 — 05:33

Мне тоже его жалко)

Руслан Русланович 16.03.2018 — 15:30

Здравствуйте хотелось бы узнать вкус мясо у плимура и австралорпа одинаковы или разные?

Виктор Светличный Куры инкубаторы цыплята 18.

gruzotvezem.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих, правила и условия, видео

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о