Как платить налоги ип с усн пошаговая инструкция – Как платить налоги ИП с УСН: пошаговая инструкция 2019

Как платить налоги ИП с УСН пошаговая инструкция 2017

Каждый оформленный ИП обязан производить платежи и различные взносы в строго отведенный для этого срок. Деятельность может иметь любой вид, а доходы предполагать совершенно различные суммы, но отчетность по УСН в каждом случае должна подаваться адресно и правильно. Далее мы обозначим пошаговую инструкцию относительно того, как и куда ИП должен платить налоги, если используется УСН. Параллельно опишем процесс уплаты налогов и должной подачи декларации.

Как и когда платить налоги ИП по УСН

Отметим, что именно упрощенная система налогообложения значится основным режимом, какой использует большинство ИП. Основным ее достоинством является то, что оформленные ИП далее уплачивают прямой единый налог, и не должны платить НДФЛ.

  • Во-первых, независимо, есть ли свои работники у этого ИП или нет, отчетность в форме декларации должна подаваться в территориальный отдел ФНС не позднее 30 апреля 2017.
  • Во-вторых, если работники все же имеются, то вдобавок к обозначенной декларации следует сдать и отчетность по всем работникам с учетом налогового календаря.

Как платить налоги ИП с УСН пошаговая инструкция 2017

Прямым налоговым периодом на описываемом режиме значится год, а время платить налог УСН за 2017 для таких ИП — однако не позднее 30 апреля 2017. Здесь это не означает, что такой упрощенный нужно платить только единожды в году. Текущий НК сейчас предусмотрел обязанность полной уплаты прямого авансового платежа только итогам конкретного квартала, в каком был получен такой доход в любом виде.

Периоды уплаты обозначенных авансовых платежей всех ИП на упрощенке в 2017 такие:

  • Первый взнос платят по итогам 1-го квартала, но не позднее 25 апреля;
  • Второй — по итогам полугодия, но не позднее 25 июля;
  • Третий — в конце месяцев, и не позднее 25 октября.

Далее в такую отчетность ИП отдельные размеры авансовых платежей не вписываются, а все исчисленные суммы прописывают только в итоговой декларации. Когда ИП не зачислял авансовые зачисления на УСН хотя бы единожды, при том, что в отдельном квартале были изъяты доходы (не действует по ЕНВД), то на просроченный итог будут начислять санкции за каждый день всей просрочки.

Книга должного учета доходов/расходов для ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения совместно с декларацией не подается, но таковая может быть затребована в процедуре камеральной проверки для обнаружения доходов, поэтому ее нужно заполнять правильно и по образцу на протяжении целого года. Т.е. как оплачивать налоги ИП на УСН, понято – путем перехода к разнице дохода и затрат от производимой деятельности. Именно поэтому обозначенная система и значится наиболее приемлеой для конкретного сегмента предпринимательства.

Как платить налоги ИП на УСН без работников 2017

Ставка налога относительно УСН не привязывается к показателю при наличии работников, но рассуждая о своей налоговой базе, предприниматели не редко берут в расчет не только саму базу, но и прямые страховые взносы по ней. Предприниматель без штата исчисляет такие взносы только в отношении самого себя. В 2017 году указанный размер зачислений составляет 23 153,33 рубля. К ЕНВД, и к роду дяетельности эта величина также не имеет никакой привязки, и она обязательна для всего сегмента в целом.

Как часто платить налоги ИП на УСН

В целом платить госпошлину ИП необходимо четырежды за год. Три платежа из них при этом значатся как авансовые. Когда ИП выбрал сиситему по УСН, то таковой вправе уменьшить исчисляемые авансовые взносы или итоговый налог на соотношение уже внесенных страховых взносов. По системе УСН доходы/расходы, все уплаченные взносы учитываются именно в расходах, и никак уменьшают конечный рассчитанный налог по итогам периода. Соотношение, на какое можно уменьшить исчисление, зависит от того, имеются ли у ИП работники.

Субъекты-работодатели тоже могут отнимать авансовые взносы в конце года за счет должных уплаченных страховых взносов, но снизить налоговые платежи можно максимум на 50% (при переходе на другую систему или при регистрации, данный коэффициент более не учитывается).

Наконец, здесь учитывают не только сами страховые взносы ИП только за себя, но и все суммы таких страховых взносов, когда-либо уплаченные за штатных работников.

Задать вопрос юристу

Следующая статья
17.10.2016 - 14:21 Предыдущая статья

17.10.2016 - 13:53

fpolis.ru

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии. Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.

На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?

Нужен ли бухгалтер для ИП? Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?

Ведение бухгалтерского учета ИП в 2019 году

Законом № 402-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.

Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели. Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы. А кроме того, есть специальная отчетность по работникам, кассовые и банковские документы, первичная документация и т.д.

Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

Итак, как правильно вести бухгалтерский учет? Ответ один – профессионально. Бухгалтером для ИП может быть штатный работник или специалист компании-аутсорсера. Если количество хозяйственных операций у ИП не слишком велико, то зарплата бухгалтера, принятого на постоянную работу, может оказаться неоправданными расходами. Если же вы готовы самостоятельно заняться своим учетом, то мы расскажем, как это сделать.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно? Возможно ли это? Ответ вы найдете ниже в пошаговой инструкции.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2019 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже рассказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса. Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки.

Шаг 2. Выберите налоговый режим. Узнать в подробностях, на каких режимах или системах налогообложения работает ИП в России, вы можете в статье: «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?». Здесь же мы только перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы. Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.

Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру

www.regberry.ru

Как заплатить налог ИП на УСН

Индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, до 25 числа месяца,  следующего за отчетным кварталом нужно заплатить авансовый платеж по налогу. За 1 квартал — до 25 апреля, за полугодие — до 25 июля, за 9 месяцев — до 25 октября и за год до 30 апреля следующего года. 

  1. Определим налоговую базу — эта сумма всех поступивших денежных средств от предпринимательской деятельности для ИП, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы», или сумма всех доходов, уменьшенная на величину расходов для ИП с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Не все доходы и расходы участвуют в определении налоговой базы. О некоторых ограничениях можно прочитать в статьях НК РФ 346.15 «Порядок определения доходов» и 346.16 «Порядок определения расходов».
  2. Полученную налоговую базу умножаем на процентную ставку 6% — для объекта налогообложения «доходы» или 15% — для объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов». Пониженные ставки по УСН могут быть установлены местными законами.
  3. При объекте налогообложения «доходы» сумма налога уменьшается на величину уплаченных страховых взносов за ИП. Если предприниматель выплачивает страховые взносы за наемных сотрудников, то также уменьшает сумму налога, но не более чем на 50%. Если ИП выбрал объект «доходы минус расходы», то суммы уплаченных страховых взносов учитываются в составе расходов и также уменьшают налоговую базу.
  4. Вычтем из полученной суммы налога авансовый платеж, уплаченный за предыдущий отчетный период (1 квартал, полугодие или 9 месяцев) и получим сумму налога к перечислению.
  1. Наличными в отделении банка. Для этого нужно заполнить квитанцию на оплату. Подробная инструкция с видео как это сделать через специальный бесплатный сервис по этой ссылке http://iphelper.ru/kak-zapolnit-kvitanciyu-na-oplatu-naloga-usn/.
    Не забывайте, что с 2012 года все операции с наличными денежными средствами подпадают под действие нового Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» № 373-П от 12.10.2011 со всеми вытекающими последствиями. UPD→ Кассовую книгу ИП не ведут с 2014 года. Это сказано в Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 года в пнукте 4.1: «Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться»
  2. Платежным поручением через банк-клиент, если у ИП есть расчетный счет. Заполнить платежное поручение не составит труда и это намного удобнее, чем ходить в банк и платить по квитанции. Если у ИП есть расчетный счет, то платить налог надо обязательно с него, а не каким-либо другим способом. Расчетные счета, по которым не проходят налоговые платежи могу быть заблокированы банком.

Читать похожие статьи:

Запись опубликована автором iphelper в рубрике Налоги с метками налоги, УСН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

iphelper.ru

Опубликовано в категории: Налог

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о