Бизнес план кафе ☕, кофейни, ресторана, бара примеры с расчетами
Категории
Полезно знать
Бизнес-план. Образец с расчётами
Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кафе-кондитерскую. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…
Пиво – один из наиболее востребованных типов товаров во всем мире. А пивной бар как бизнес является высокодоходным и имеет небольшой срок окупаемости за счет огромной популярности подобных заведений.
Блины — исконно русское сытное лакомство, которым можно утолить голод, а можно просто съесть на десерт.
Фуд-траки – молодое направление для России, но с каждым годом оно становится все популярнее. Это простой, мобильный бизнес, который к тому же приносит неплохую прибыль.
Бургерная – это не просто заведение быстрого питания. Это рестораны, куда люди приходят не только перекусить, но и отлично провести время. Сегодня это достаточно прибыльный и модный бизнес.
Тенденции подсказывают, что больше людей стараются вести здоровый образ жизни: следят за здоровьем, правильно питаются, занимаются спортом. На этом фоне появляются услуги, которые помогают облегчит…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть кулинарию.
Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий обзор …В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть мобильную кофейню. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как кратки…
В нашем новом бизнес-плане мы расскажем с чего стоит начать, и на что делать акцент, если вы решили открыть придорожное кафе. Мы рекомендуем использовать представленную информацию, как краткий…
Блины с начинкой — популярный русский фаст-фуд. Узнайте, сколько стоит открыть блинный ларёк и что для этого нужно в нашем бизнес-плане и финансовой модели.
Если вы задаётесь вопросом «Как открыть кафе или ресторан?» или решились на открытие своего бара, нужно учитывать большую конкуренцию в сфере общественного питания. А для того, чтобы правильно выбрать будущий бизнес, нужно изучить не только бизнес-план ресторана с расчётами, но и например бизнес-план пиццерии, бизнес-план суши-бара или даже бизнес-план шаурмы. Во всех этих случаях вам предстоит детально изучить пример бизнес-плана с расчётами, чтобы знать от чего зависит успех кафе как бизнеса.
Бизнес-план кофеен, например, не только в подробностях опишет требования к локации и планировке помещения, но и предоставит полный список необходимого оборудования и т.д. Кроме того, в этом разделе вы сможете найти и оригинальные примеры бизнеса в сфере общественного питания. Например, бизнес-план кулинарии, бизнес-план рюмочной или бизнес-план блинной.
Как составить бизнес план ресторана
Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье.
Для чего нужен бизнес-план ресторана
В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее.
Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник.
Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования.
Как составить бизнес план ресторана
Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же.
Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Посмотреть демо Узнать больше
Пример бизнес плана ресторана:
1. Резюме бизнес плана ресторана.
2. Актуальность идеи и описание бизнеса.
3. Анализ рынка.
4. Концепция ресторана.
5. Маркетинг план для заведения.
6. План производства ресторана.
7. Календарный план открытия ресторана.
8. Организационная структура ресторана.
9. Финансовый план ресторана.
10. Анализ рисков.
11. Финансовый результат.
Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана.
Резюме
Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана.
В резюме прописываются такие данные:
1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат.
2. Календарный план открытия.
3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта.
4. Конкурентные преимущества.
5. Риски.
6. План развития ресторана.
7. Инвестиционный план ресторана.
Пример шаблона резюме в ресторане:
Источник: Pro-consulting
Актуальность идеи и описание бизнеса
В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей.
Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.
«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников.
По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером.
«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель.
Анализ рынка
Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным.
Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками.
Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана.
Концепция ресторана
Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане.
Разработка концепции предусматривает ряд работ:
1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата.
2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип.
3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта.
4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию.
Маркетинг план для ресторана
Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе.
Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке.
План производства ресторана
При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска.
План производства состоит из нескольких этапов:
1. Поиск помещения
Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.
2. Закупка оборудования, мебели и посуды
После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды.
3. Регистрация бизнеса
Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО.
3. Подбор и найм персонала
Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников.
4. Проработка блюд и напитков, составление меню
Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению.
5. Рекламная кампания
Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора.
6. Запуск
Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса.
Календарный план открытия ресторана
Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода.
Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения.
Образец бизнес плана ресторана:
Источник: Pro-consulting
Организационная структура ресторана
Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение.
Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником.
Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из:
1. Административный персонал (1-3 человека).
2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки).
3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки).
4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки).
Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.
Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана.
Источник: Pro-consulting
Финансовый план ресторана
Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу.
В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели:
1. Расходы на открытие.
2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.
3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим.
4. Расходы на зарплату персонала.
5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги.
6. Расходы на маркетинг.
7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров.
8. Прочие расходы и форс-мажор.
Анализ рисков
В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги.
Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы.
Финансовый результат
Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов.
Выводы
Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.
В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным.
Шаблоны бизнес-планов для продуктов питания и напитков— Bplans Шаблоны бизнес-планов для продуктов питания и напитков
— BplansЗнаете ли вы, что каждый из этих планов был создан в LivePlan? Узнать больше
- Бизнес-план деликатесов и хлебобулочных изделий
- Бизнес-план десертной пекарни
- Бизнес-план специализированного пекаря
- Бизнес-план пекарни
- Бизнес-план бара и таверны
- Бизнес-план пивоварни
- Бизнес-план кальянной
- Бизнес-план караоке-бара и боулинга
- Бизнес-план Microbrew Bar
- Бизнес-план ночного клуба
- Бизнес-план ночного клуба Saloon
- Бизнес-план 5 ночных клубов, танцевальных классов6 900 Бизнес-план 900
- Бизнес-план спортивного бара
- Бизнес-план пивоварни
- Бизнес-план общественного питания и аренды банкетных залов
- Бизнес-план компании общественного питания
- Бизнес-план приготовления пищи
- Бизнес-план кафе-бистро Кофейня
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кафе
- Бизнес-план кафе
- Бизнес-план кафе спортивного инвентаря
- Бизнес-план чайной
Кофейня 5 Религиозный бизнес-план 90 Кофейня0 Интернет
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак»
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак»
- Бизнес-план отеля типа «постель и завтрак»
- Бизнес-план боулинг-центра
- Бизнес-план кафе-бистро кофейни
- Бизнес-план ресторана «Гастроном»
- Этническая еда Бизнес-план ресторана
- Бизнес-план ресторана быстрого питания
- Бизнес-план ресторана изысканной кухни
- Бизнес-план франшизы магазина сэндвичей
- Бизнес-план здорового ресторана
- Бизнес-план итальянского ресторана
- Бизнес-план средиземноморского ресторана
- Бизнес-план мексиканского ресторана
- Бизнес-план ресторана кинотеатра
- Бизнес-план ресторана итальянской пасты
- 6 90 План
- Бизнес-план Pie Restaurant
- Бизнес-план пиццерии
- Бизнес-план франшизы пиццерии
- Бизнес-план сэндвич-ресторана
- Бизнес-план стейк-ресторана
- Бизнес-план стейк-ресторана
- Бизнес-план тематического ресторана
- Бизнес-план мясной лавки
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план обеденного театра
- Бизнес-план импорта национальной еды
- Бизнес-план ресторана национальной кухни
- Магазин мороженого Custard0006
- Бизнес-план мини-маркета с содовой
- Бизнес-план магазина деликатесов
- Бизнес-план магазина экологически чистых продуктов
- Бизнес-план доставки пиццы
- Бизнес-план ледяных напитков
- Бизнес-план винного магазина
- Бизнес-план сельскохозяйственной фруктовой фермы
- Бизнес-план распределения кофе
- Бизнес-план экспорта кофе
- Бизнес-план обжарки кофе
- Бизнес-план гидропонной фермы
- Бизнес-план некоммерческого продовольственного банка
- Бизнес-план производителя макаронных изделий
- Бизнес-план производственной фермы
- Бизнес-план производителя сальсы
- Бизнес-план оптовой торговли продуктами питания
- Бизнес-план оптового производителя продуктов питания
Все должны есть, и предпринимателям еще предстоит изучить множество нишевых аспектов бизнеса по производству продуктов питания и напитков.
Местные, органические, свежие с фермы, доставка, ремесло, выберите модное слово, и здесь есть возможность.Итак, если вы думаете, что у вас есть задатки следующего топ-повара, вы разработали секретный рецепт виски, который поразит людей, или даже у вас есть лучший способ доставки, вы можете заняться бизнесом продуктов питания и напитков.
Начните составлять свой бизнес-план с нашей библиотекой образцов планов на тему гурманов или создайте более современный план, чтобы легко управлять своим рестораном, баром или кафе с помощью LivePlan. Он содержит те же шаблоны продуктов питания и напитков и информацию, которые вы видите здесь, но с дополнительными рекомендациями, которые помогут вам разработать идеальный план.
Пишете или обновляете бизнес-план ресторана? Вот что вы должны включить
Написание или обновление бизнес-плана вашего ресторана? Вот что вы должны включить
- Бизнес-планы подобны профессиональным дорожным картам — они буквально ведут к успеху
- Они имеют решающее значение, если вы ищете инвесторов и вам нужно описать текущие успехи вашего ресторана и будущий потенциальный доход
- Они помогают вам предвидеть проблемы до того, как они возникнут, чтобы вы могли избежать некоторых катастроф и лучше подготовиться к другим
Около 26% ресторанов терпят неудачу в течение года после открытия, и отсутствие планирования является одной из основных причин закрытия таких ресторанов. Создайте бизнес-план, и вы настраиваете себя на правильную сторону этой статистики.
Вот как это сделать.
Что такое бизнес-план ресторана?
Прежде чем вы научитесь составлять бизнес-план, очень важно понять, что такое бизнес-план, а что нет.
Цель бизнес-плана — создать руководство, которое поможет вам ориентироваться на каждом этапе запуска и ведения вашего бизнеса. Этот план также должен быть всеобъемлющим и достаточно четко сформулированным, чтобы совершенно незнакомый человек, например инвестор, мог прочитать его и легко понять ваше видение, ваши цели и то, как вы намерены воплотить свою мечту о ресторане в реальность.
Бизнес-планы бывают разных структур, они могут быть как короткими, как одна страница, так и достаточно длинными, чтобы их можно было связать в буклет. Вы можете начать с плана бережливого стартапа, который фокусируется на высокоуровневом подходе к вашей стратегии, а затем разработать более подробный план, в котором подробно рассматриваются ключевые моменты и предлагается инвесторам больше информации.
Короче говоря, в вашем бизнес-плане должно быть указано все, что у вас есть и что вы планируете использовать в своем ресторане для обеспечения постоянного успеха.
7 элементов, которые должен включать каждый бизнес-план ресторана
Ваш ресторан и миссия должны быть уникальными для вашего бизнеса и вашего видения, но это не означает, что вам нужно начинать с нуля. В Интернете есть множество примеров бизнес-планов ресторана, или вы можете использовать бесплатный шаблон от Ассоциации малого бизнеса (SBA) в качестве отправной точки. Как бы вы его ни написали, ваш окончательный бизнес-план должен включать семь ключевых разделов.
1. Резюме
Это краткое изложение вашей компании, почему это то, чего хочет или в чем нуждается сообщество, и почему она будет успешной. Многие разные типы ресторанов относятся к разным демографическим группам, и важно знать, каким рестораном вы хотите управлять. Вы открываете закусочную быстрого обслуживания, ориентированную на бутерброды на вынос и готовые к употреблению салаты? Или вы собираетесь стать первым тапас-рестораном в городе, стремящемся к большему разнообразию?
Если вы используете свой бизнес-план, чтобы запросить финансирование, SBA рекомендует также включить финансовую информацию и общие планы роста в свое резюме.
Воспринимайте свое резюме как возможность привлечь внимание читателя. Многие инвесторы в мгновение ока примут решение, основываясь только на кратком изложении — если этот раздел — все, что они собираются прочесть, то важно учитывать каждое слово.
2. Описание ресторана
Теперь пришло время перейти к более подробному описанию компании, включая ее важные отличия, целевую аудиторию и любые другие факторы, которые могут повлиять на инвесторов, таких как эксперты, которых вы привлекли на борт в качестве советников или место, которое вы уже разведали или закрепили.
Вам нужно указать юридическую структуру бизнеса, пояснить, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем, ООО и т. д., а также перечислить существующее руководство и его роли (включая вашу собственную).
Теперь самое интересное: написание описания вашей концепции. Здесь вы можете проявить свою творческую сторону, продемонстрировать свою страсть к тому, что вы надеетесь создать, и использовать множество прилагательных, чтобы привлечь ваших читателей и вдохнуть жизнь в вашу концепцию. Вы уже решили, какой тип ресторана открываете, теперь конкретизируйте все остальные детали:
- Стиль обслуживания (стойка или рассадка, непринужденная обстановка или изысканная кухня и т. д.)
- Размер ресторана и вместимость
- Общая обстановка, включая декор и музыку
- Варианты стилей сидений, освещения и других приспособлений
- Часы работы
- Стиль кухни
- Предложения периферийных услуг, такие как розничная торговля продуктами, доставка/вынос и общественное питание
- Уникальные преимущества, такие как использование продуктов, выращенных на соседней ферме, или гарантия 30-минутного обеда для лучшего обслуживания местных офисных работников
3. Образец меню
Если вы новый ресторан, предоставление образца меню — единственный способ, с помощью которого инвесторы узнают, что вы планируете подавать. Недостаточно сказать, что вы выбираете «деревенский итальянский», поскольку это может означать разные вещи для разных людей. Скорее всего, ваше меню является вашим ключевым отличием или, по крайней мере, его частью. В противном случае, почему клиенты будут выбирать вас, а не проверенных конкурентов, которые уже предлагают аналогичные блюда?
Сотрудничайте со своим шеф-поваром и помните об основных принципах отличного дизайна меню:
- Знайте свою аудиторию и адаптируйте свой дизайн и описания к своей целевой клиентской базе — толпа студентов, жаждущих распродаж напитков и еды, будет больше интересоваться фотографиями и яркими ценами, чем посетители, ищущие белую скатерть.
- Описание меню должно быть кратким, но вызывающим воспоминания — выбирайте слова, которые помогут покупателям точно понять, что они будут есть, и вызвать у них желание попробовать это (например, скажите «сочная утка, копченая на чае, с сливовым соусом с ароматом аниса», а не « утка со сливовым соусом»)
- Обращайтесь к психологии меню при определении и размещении цен, придерживаясь простых цифр (без знаков доллара), размещенных справа от пункта меню без точек или тире между ними
- Используйте ту же психологию, чтобы направлять клиентов через свои предложения, используя поля для выноски и жирный текст, чтобы выделить более прибыльные товары
- Просматривайте свое меню как продолжение фирменного стиля вашего ресторана, используя те же цвета, элементы дизайна и шрифты
4.
Анализ целевого рынкаПодробно опишите свой целевой рынок, используя портреты покупателей, чтобы указать, кого вы считаете своим основным покупателем, и как могут выглядеть их гастрономические привычки. Эти персоны должны включать информацию о том, где живут целевые клиенты, об их уровне доходов, их болевых точках (ненавидят ли они долгое ожидание или хотят, чтобы рестораны открывались позже?), и как часто они обедают вне дома или делают заказы.
5. Маркетинговые планы и анализ конкурентов
Дополните свой бизнес-план обзором отрасли. Это должно включать конкурентное исследование, которое дает представление о том, как работают другие рестораны в вашей нише, каких успехов они добились и где они пошатнулись, чтобы вы могли учиться на этих ошибках. Снова обратитесь к своим ключевым отличиям, на этот раз объяснив, как ваш ресторан будет соответствовать текущему рынку и превзойдет ожидания клиентов.
Это отличное место, чтобы включить в него и ваш маркетинговый план. Например, как вы будете продвигать свой ресторан? Будет ли маркетинг осуществляться внутри компании или на аутсорсинге?
Рекламные мероприятия, социальные сети и платная реклама — это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете помочь вашему ресторану начать работу, и инвесторам будет очень интересно узнать, что вы запланировали.
6. Организационное управление
Хотя ранее в бизнес-плане вы коснулись своей организационной структуры и управления, теперь вы объясните свою бизнес-структуру и поделитесь более полным взглядом на свою команду. Организационная диаграмма может быть полезна, как и резюме вашего коллективного опыта. Некоторые люди включают маркированный список главных достижений команды, который легко просмотреть и усвоить.
Помимо списка соучредителей, менеджеров, официантов и т. д., вы можете прикрепить резюме членов вашей исполнительной команды или важных игроков, таких как известный бармен, помогающий вам разработать коктейльную программу.
7. Финансовые прогнозы
Наконец, пришло время заняться финансовой стороной вашего бизнеса, особенно если вы используете свой бизнес-план для получения стартовых средств или дополнительного капитала после того, как вы уже работаете.
Если вы готовитесь к запуску, ваши прогнозы — это всего лишь догадки. Но эти догадки должны быть основаны на исследованиях рынка, фактических расходах и прогнозируемых доходах, кульминацией которых является пятилетний взгляд на все, от предполагаемых доходов до бюджетов капитальных затрат.
Если ваш бизнес запущен и работает, вы включите в него фактические финансовые отчеты, такие как отчеты о движении денежных средств и ваши отчеты о прибылях и убытках, в идеале за последние пять лет. Используйте красочные диаграммы и графики, чтобы выделить финансовые успехи и помочь инвесторам быстро оценить финансовое состояние вашей компании.
Пример финансовых прогнозов, которыми Honeybee Burger поделился при привлечении инвесторов через регулируемый краудфандингЕсли вы запрашиваете финансирование, укажите, как эти средства будут использоваться и есть ли у вас залог, который вы можете предоставить для получения кредита.