Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
- Организация цеха по производству компоста
- Пастеризация компоста
- Засев и выращивание семян
- Сбор готовых грибов.
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
- Система вентиляции и кондиционирования
- Холодильные камеры для хранения
- Стеллажи
- Офисное оборудование
- Компьютер
- Принтер
- Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
- Автомобиль-рефрижератор.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
www.beboss.ru
Бизнес-план по выращиванию грибов опят
Выращивание опят является доступным и прибыльным бизнесом как для грибных хозяйств так и для начинающих в домашних условиях на дачном участке, в огороде или в городской квартире. Преимущество бизнеса по разведению опят в том, что благодаря своим вкусовым качествам грибы пользуются большой популярностью как в свежем виде, сушенном, соленном так и в маринованном виде. Для организации бизнеса по выращиванию опят необходимо составить бизнес-план, чтобы избежать вероятность провала прибыльного дела. Бизнес-план по выращиванию опят должен включать в себя все мелочи организации: аренда или строительство помещения где будут расти грибы, приобретение мицелия опят, создание благоприятных условий для разведения грибов, приготовление субстрата. В бизнес-план по разведению опят в домашних условиях включите оплату за коммунальные платежи за свет, отопление, воду, затраты на транспортные расходы. Выращивание опят в домашних условиях состоит из нескольких отдельных процессов: приготовление мицелия, подготовка помещения, приготовление и термическая обработка субстрата, высадка мицелия, создания благоприятных условий при каждом процессе выращивания, сбор урожая, сбыт грибов и оплату рабочим. В домашних условиях приготовить правильно мицелий очень трудно начинающим грибникам. Поэтому грибницу лучше покупать в крупных грибных хозяйств, которые выращивают мицелий в лабораторных условиях или в специализированных магазинах. В качестве помещения дома можно выбрать для выращивания опят кладовку, балкон, подоконник, сарай, летнюю кухню, подвал или теплицу. Перед посадкой грибов в помещении нужно сделать дезинфекцию, чтобы избежать появления плесени или других микроорганизмов. Выбрать сырье и приготовить субстрат для разведения опят пни, бревна или опилки в мешках и в банках. Для качественного прорастания грибницы субстрат необходимо простерилизовать, а после его остывания добавить питательные вещества. Чтобы благополучно вырастить грибы в домашних условиях необходимо в помещении поддерживать постоянную температуру, влажность и стерильность выращивания (мыть руки хозяйственным мылом и работать в стерильных перчатках). Обеспечить грибам на втором этапе роста плодовых тел опят освещение, 5-6 раз в день проветривать помещение или дополнительную вентиляцию. На участке необходимо беспечить достаточное увлажнение пней, ограждать их летом от прямых солнечных лучей и прикапывать зимой от промерзания. При выращивании опят в домашних условиях, чтобы избежать неудачи нужно подробно ознакомиться с интенсивной и экстенсивной технологией разведения грибов. Интенсивный способ выращивания грибов требует финансовых вложений на приобретение мицелия и оборудование помещения, но позволяет получить урожай через несколько месяцев. Второй же метод нуждается в минимальных вложений на покупку грибницы, что подходит для организации прибыльного бизнеса начинающим предпринимателям, но хорошую доходность от бизнеса можно получить через 1-2 года. Продавать грибы можно на рынке, в интернете как в свежем, засоленном, сушенном и консервированном виде или сдавать оптом на реализацию. Параллельно с выращиванием опят в домашних условиях можно заняться разведением норок, кроликов, овец, индюков, фазанов или организовать на участке разведение пчел
obiznese.populjarno.com
Бизнес план: выращивание грибов — Финансовый анализ в Excel
Выращивание грибов — достаточно интересный вариант собственного бизнеса. Российские предприниматели переняли эту идею от своих европейских коллег. Данный вид предпринимательства не обещает мгновенных прибылей, для достижения определенного успеха потребуется приложить немало усилий.
Решаясь работать в этом направлении нужно сразу определиться с несколькими параметрами:
- финансовый вопрос — сколько денег направлять на начало и развитие дела;
- продукция — какие виды грибов будут культивироваться;
- размах дела — большой, то есть основной бизнес либо маленький используемый в целях получения дополнительного дохода.
Что лучше выращивать
Многообразие различных съедобных грибов не позволяет дать точный ответ. Вкусовые предпочтения потребителей разнообразны и спрос не ограничивается одним видом.
Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Однако, благодаря большому спросу, разведение этих грибов достаточно распространено и соответственно возникает довольно высокий уровень конкуренции. Минусом этих грибов является быстрая потеря товарного вида.
Практически наравне с шампиньонами стоят вешенки. Однако их выращивание сопровождается созданием определенных условий. Эти грибы плохо переносят перепады влажности и света.
Еще один пример — шиитаке. Такие грибы довольно экзотичны и их не стоит выращивать в начале дела. В основном такие грибы выращивают в небольшом количестве, при этом налажена производственная линия основной продукции, состоящая, к примеру, из тех же шампиньонов.
Оборудование и финансовые вложения
Стоимость оборудования в основном зависит от типа работы (механизированный или ручной). В целом на сегодня известно несколько техник для выращивания грибов.
Один из них предусматривает использование специальных мешков. Как и у других способов, здесь наличествуют как положительные моменты, так и некоторые недочеты. К плюсам этого метода относится:
- Повышенная защита от распространения инфекций. Даже если один мешок заражен, остальной урожай — и прошлый, и настоящий, не пострадает.
- Также в пользу «мешковидного» разведения говорит цена и простота в работе.
Основным же минусом можно считать ручной труд, то есть наполнение мешков производится вручную.
Сегодня большое распространение получила европейская система брикетов. Если позволяют возможности, лучше, конечно, использовать их. Так называемые экобрикеты позволяют полностью механизировать процесс. Защита от распространения инфекций также достаточно высока. Однако за счет стоимости, срок окупаемости значительно увеличивается в сравнении с мешками.
Голландский полочный метод выращивания сходен с брикетами. Также максимально механизированный процесс работы, но цена больше чем на ту же брикетную систему.
Рассуждая о необходимых вложениях, опять-таки стоит учитывать тип труда. Так, при ручных работах следует рассчитывать на затраты — 100$ для приобретения 50 л мицелия и сопутствующего сырья. Если же предполагается приобретение готового продукта, тогда объем затрат может возрасти до 200$ за такое же количество сырья.
Получение прибыли
На начальном этапе работы получение прибыли может достигать 30%, с другой стороны, в равной степени с прибылями вероятно получение некоторых убытков. Такой вариант нужно заранее предусматривать и не пугаться — все бывает. В целом стоит рассчитывать на прибыль до 65% — это относится к периоду развития бизнеса.
Во многом прибыльность зависит от оборудования, используемого предпринимателем. Чтобы быстрее окупить дело и выйти на чистый доход, лучше воспользоваться для начала ручными методиками. Впоследствии, когда бизнес разовьется и окупит себя оборудование можно будет докупить.
Уже развитое налаженное дело по выращиванию грибов способно приносить до 250% прибыли. Понятно, чтобы достигнуть таких цифр необходимо долго и упорно работать как собственно на производстве, так и на рынке сбыта, то есть необходим постоянный поиск клиентов.
Впрочем, при должном упорстве и терпении бизнес по выращиванию грибов можно постоянно развивать, наращивая клиентскую базу и увеличивая объемы продукции.
Технология выращивания
На самом деле в выращивании грибов нет ничего сложного. Главные составляющие — мицелий и компост (состоит из соломы и разных удобрений). В заполненные компостом мешки добавляют мицелий и оставляют на некоторое время. После этапа вегетации — следует учитывать, он отличается для разных видов грибов, требуется усилить яркость освещения и через некоторое время урожай готов.
Единственное условие для помещений под выращивание грибов — показатель влажности. Его необходимо поддерживать на уровне до 85%. На первых порах можно просто поливать водой пол, но в дальнейшем стоит приобрести специальный аппарат.
Наемный труд
Процесс работы не столь сложен и не требует особых навыков. Единственное условие — необходимы внимательность и аккуратность.
Привлекать работников можно для:
- ежедневного постоянного ухода;
- тяжелые работы, к примеру, загрузка компоста в мешки, погрузка/разгрузка продукции.
На стартовом этапе дела лучше принять человека только для тяжелых работ, уход же за будущим урожаем производить лично.
Наем работников можно осуществлять в порядке гражданского подряда, не используя трудовой договор.
Реализация
Естественно, полученный урожай необходимо продать и чем быстрее, тем лучше. Налаживать сбыт можно в нескольких направлениях:
- Рынок — такой вариант предусматривает сбыт продукции перекупщикам либо частным лицам. Второе осуществимо, если есть свое место на рынке.
- Магазин — очень хороший вариант реализации. Минусом можно считать требуемый объем, магазинам требуются большие поставки. Также сотрудничая с супермаркетами необходимо иметь сертификаты качества.
- Экосайт — возможен сбыт небольших объемов. Однако требует безупречного внешнего вида и свежести продукции.
- Собственный сайт — прекрасный маркетинговый ход. Можно разместить информацию (опт, розница, вид продукции) и свои контакты, через некоторое время обязательно появятся клиенты.
- Крупные закупщики — организации принимают товар очень большими объемами. Чтобы работать с такими предприятиями потребуется найти аналогичных предпринимателей и сдавать урожаи вместе. Требующийся таким закупщикам объем в одиночку не наберешь.
Плюсы и минусы деятельности
Как и любая предпринимательская деятельность, выращивание грибов в качестве бизнеса имеет положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:
- Легкость в исполнении — процесс работы отлажен, остается только «шагать по проторенной дорожке».
- Популярность — экопродукты сегодня, несомненно, пользуются спросом. И если найти точку сбыта в эколавке, можно получать доход, достаточный для дальнейшего развития.
- Без лицензии — не нужно специальных разрешений. Можно даже обойтись без наемных рабочих. В таком случае все «кнуты и пряники», связанные с бизнесом, достанутся непосредственно предпринимателю.
Понятно, что и без ложки дегтя не обошлось. В выращивании грибов находятся и отрицательные черты:
- Чувствительность к внешним раздражителям — несоблюдение условий выращивания может привести к потере урожая, то есть необходимы аккуратность и планомерность.
- Вредность производства — работа с грибными площадками относится к среднеопасной. Предполагается наличие спецодежды, обязательно закрывать дыхательные пути с помощью респиратора.
- Малая прибыльность на начальном этапе — разведение грибов не предполагает получения больших прибылей на старте. Чтобы достичь успеха дело обязательно нужно развивать.
Вкладывать средства в выращивание грибов можно людям, способным к непрерывной работе, обладающим желанием постоянного роста бизнеса. Как говорится «терпение и труд все перетрут», так и здесь только постоянные усилия смогут сделать выращивание грибов источником хорошего дохода.
finance-excel.ru