популярность, составление плана, плюсы и минусы
Предприниматели, которые решают начать бизнес в сфере общественного питания, часто не знают, как открыть кафе и сделать его прибыльным. Перед открытием какого-либо заведения создается бизнес-план. В нем учитывается все: от выбора вида кафе и его местоположения до необходимых для его открытия документов. Но прежде чем составлять бизнес-план кафе, необходимо заняться анализом рынка и изучением конкурентов.
Содержание
Популярность кафе как вида предпринимательской деятельности
Несмотря на большую популярность заведений общественного питания в России, данный сегмент считается достаточно свободным. Все потому, что многие кафе и рестораны закрываются через некоторое время после открытия. Такое происходит из-за неправильного подхода к организации работы заведения.
Обыкновенное кафеПредприниматели часто не учитывают аспектов данного бизнеса. Из поля зрения выпадают, например, количество непредвиденных затрат, расположение кафе, подбор персонала, реклама и прочее.
Открытие кафе не происходит за 1 день — в этом деле необходимо продумать все до мелочей, прежде чем начинать бизнес. Для более наглядного представления того, как будет организована работа кафе, какие для него потребуются затраты, как будет выглядеть само заведение, необходимо создать соответствующий план. Он поможет понять предпринимателю, каким вопросам нужно уделить приоритетное внимание.
Часто владельцы не добиваются успеха в данной нише и имеют огромные убытки или вовсе становятся банкротами. Чтобы избежать такого исхода событий, любому бизнесмену необходимо не только правильно подходить к организации работы своего бизнеса, но и знать рынок. А именно понимать, кем являются конкуренты, насколько выгодное местоположение выбрано для своего кафе, какое меню подойдет лучше в конкретный период времени в конкретном регионе и т. д.
Анализ рынка
Анализ рынка необходим абсолютно любому бизнесу даже если он новый и не имеет конкурентов. Без проведения данного анализа предприниматель рискует допустить большое количество ошибок и ничего не заработать или вообще уйти в минус.
Что необходимо учитывать при открытии кафе указано ниже.
- Место, в котором предприниматель собирается построить предприятие.
Важно понимать, сколько в данном месте проживает людей, какая средняя заработная плата по населенному пункту. Также необходимо правильно выбрать точку в городе, где будет располагаться кафе, ведь цена на продукцию может сильно зависеть и от района. Если это не самое проходимое место, куда людям трудно добираться, то следует подумать над тем, где еще можно разместить свое заведение.
Кроме того, выбор места также зависит и от людей, проживающих там. Например, интернет-кафе разумнее открыть возле какого-либо учебного заведения, чтобы ученики и студенты могли посещать его после занятий. Элитный ресторан лучше строить в более дорогом районе, а среднего класса, соответственно в подходящем для этого месте.
Внимание! Чтобы не ошибиться с выбором местоположения, необходимо провести мониторинг среднего дохода жителей по каждому району.
- Количество кафе в выбранном районе или населенном пункте.
Каждый кафетерий следует разделить по его направлению: элитный ресторан, вечернее заведение, антикафе, интернет-кафе и т. д. Далее необходимо учесть, сколько уже открыто заведений того же типа, что планирует открыть предприниматель, и проанализировать их.
В этот анализ должно входить все: средний чек и местоположение, средняя ЗП сотрудников, доход за расчетный период и прочее.
- Меню заведений похожего типа.
Меню конкурентов необходимо изучить для того, чтобы сделать свое заведение уникальным и более интересным. Можно придумать свои блюда, а можно и изменить уже готовые рецепты.
Главное, чтобы клиентов все устраивало, ведь им нет смысла идти именно в это заведение, если возле их дома имеется такое же с идентичным меню и ценами.
Кафе среднего класса иногда приносит больше доходаСоставление бизнес плана
Если бы существовала пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, то ее главным пунктом был бы бизнес-план. К его составлению необходимо подключить маркетолога, который поможет предпринимателю выбрать оптимальную область для открытия, тип кафе, сможет составить грамотную рекламную кампанию.
Важно! Бизнес-план является лишь примерной схемой организации будущего бизнеса. По ходу его развития план будет неоднократно меняться. Но это не значит, что его составление необязательно, все, как раз, наоборот.
Если бизнесмен не разбирается в составлении таких схем, то он может обратиться к человеку, являющимся специалистом в данной области или в определенную организацию. Ему помогут составить бизнес-план, но если он плохо разбирается в этой сфере, то вряд ли его заведение быстро пойдет в гору.
Что нужно для открытия кафе описать в бизнес-плане:
- расположение будущего заведения;
- данные о социальной и экономической ситуации в выбранном населенном пункте;
- информация о продукции и предоставляемых услугах будущего заведения;
- маркетинговый план;
- список необходимого оборудования с указанием цен;
- планировка кафе;
- штатное расписание;
- информация о персонале;
- стартовый капитал.
Выбор типа кафе
Важно выбрать тип кафетерия, который будет оптимален для его будущего местоположения и проживающих там людей. Если выбранный район не относится к элитным, то предприниматель, который откроет там дорогое кафе, рискует остаться без ничего или лишиться того, что имеет. Проще говоря, при неправильном планировании бизнес проекта можно остаться банкротом.
Элитное
Любое элитное заведение отличается своим внешним видом и внутренним интерьером: снаружи красивая дизайнерская вывеска, а изнутри шикарная мебель и дорогой ремонт. Чаще всего, такие кафе выполнены в едином авторском стиле. Логично предположить, что в меню такого ресторана блюда и напитки с более высокой стоимостью, чем в обычных забегаловках.
Элитное кафеДанный тип ориентирован исключительно на обеспеченных платежеспособных клиентов, которым не жалко заплатить большую сумму за скромный обед и оставить чаевые официанту. Поэтому предприниматель должен правильно выбирать город и район, где будет располагаться его бизнес.
Если вокруг выбранного места живут люди со средней зарплатой или студенты, то если они и будут посещать данное заведение, то только по праздникам. А чтобы иметь доход всегда, лучше разместить кафе где-то в центре города.
Детское
Детское кафе можно назвать семейным заведением, ведь оно предназначено для родителей и детей. Не стоит включать в меню только «детские» блюда, кроме мороженого следует добавить первое, второе, закуски. А вот алкоголь в меню лучше не включать совсем.
Внимание! В детском заведении рекомендуется предлагать побольше кондитерских изделий.
Интерьер должен быть ярким и интересным, таким, чтобы ребятишкам нравилось находиться в кафе. Также рекомендуется поставить туда специальные маленькие стулья и столы для детей помладше. Зачастую в таких заведениях можно обнаружить игровую зону.
Детское кафе должно быть яркимСреднего класса
Кафетерии среднего класса могут располагаться где угодно: возле университетов, офисов, в жилом районе и т. д. Интерьер не должен быть слишком вычурным, он должен быть в меру интересным и красивым.
Специалисты рекомендуют подбирать цвета, вызывающие у людей аппетит: красный, желтый и другие. Меню должно быть таким, чтобы людям было выгодно посещать данное заведение: приемлемые цены и большой ассортимент.
Внимание! В заведениях подобного типа высоким спросом пользуется простая, но сытная еда. Очень хорошо продаются готовые бизнес-ланчи.
Интернет-кафе
Интернет-кафе является не просто общепитом. В нем должны быть установлены компьютеры, с которых клиенты смогут выйти в интернет, поиграть в компьютерные игры или пообщаться. Также в нем можно и пообедать.
Следует отметить, что сегодня подобные заведения открывают крайне редко. Высокоскоростной мобильный интернет и мощные гаджеты свели популярность интернет-кафе практически к нулю.
Интернет кафеВечернее
Вечернее кафе работает допоздна, часто там можно увидеть вживую играющих музыкантов. Такие заведения следует открывать там, где обитают совершеннолетние платежеспособные клиенты. В меню могут входить и алкогольные напитки, так как некоторые люди посещают вечерние кафе, чтобы отдохнуть.
Внимание! Большой популярностью в подобных заведениях пользуется услуга караоке.
Существенный минус вечернего кафе в необходимости держать усиленную охрану.
Пошаговая инструкция открытия кафе
Кроме составления бизнес-плана кафе с расчетами, необходимо получить разрешения на открытие заведения, заключить договор аренды, зарегистрировать свой бизнес. Также следует заранее подобрать персонал, составить меню, закупить необходимо оборудование.
Регистрация деятельности
Для открытия малого бизнеса, рекомендуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП).
Для этого понадобятся следующие документы:
- договор аренды;
- разрешение СЭС;
- справка от пожарной инспекции;
- разрешение администрации города на открытие заведения в определенном месте;
Также предпринимателю понадобится утвержденная ППК и договоры на обслуживание заведения (вывоз мусора, дезинфицирование, обслуживание кондиционеров и т. д.).
Местоположение
После выбора местоположения необходимо получить разрешения на строительство или открытие точки именно в данном месте. Его можно получить у администрации города, но для начала следует оформить договор аренды.
Оборудование
Для ведения бизнеса в сфере общественного питания потребуется вложить деньги в закупку оборудования. Данный аспект очень важен, так как при покупке некачественного оборудования могут возникнуть проблемы не только с починкой, но и с разрешениями на ведение бизнеса, так как их могут попросту не выдать.
Реклама
Для продвижения бизнеса необходима хорошая реклама. Мощная рекламная кампания сможет быстро продвинуть заведение и сделать его популярным.
Внимание! Рекламная кампания должна соответствовать уровню заведения: маленькое кафе «у дома» не стоит рекламировать по центральному телевидению, гораздо больший эффект даст распространение листовок на районе.
Персонал
Персонал необходимо подбирать тщательно, так как иногда из-за безответственных работников заведение может обрести низкий статус среди клиентов. Такое может случиться, если повара готовят некачественные блюда, официанты грубы, а человек, который должен убираться, не делает это должным образом. Поэтому следует постоянно проверять работу своих сотрудников.
Меню
Меню — это самый важный пункт. Оно должно соответствовать типу заведения и его местоположению. Например, если ресторан находится рядом с фитнес центром, то меню должно быть основано на здоровом питании. А если основной контингент мужчины рабочих специальностей, то нужен больший выбор калорийных блюд.
Вечернее кафеНеобходимые разрешения
Перед тем, как открывать кафе, следует получить необходимые разрешения. А именно:
- разрешение санитарно-эпидемиологической службы,
- разрешение местных властей на открытие,
- справка от пожарной инспекции,
- разрешения на продажу алкоголя и табачных изделий.
Преимущества и недостатки кафе
К преимуществам данного бизнеса можно отнести постоянное наличие клиентов. Главное — правильно организовать работу своего кафе. К недостаткам относятся большие убытки, владельцу придется тратить огромное количество средств на содержание бизнеса. Вложенные средства могут долго окупаться.
Рентабельность и окупаемость
Высокая рентабельность всегда является показателем успеха бизнеса. Она зависит от множества факторов: местоположение, тип кафе, персонал, атмосфера. Также она зависит от того, сколько будет стоить обслуживание в заведении. Если для выбранного места кафе в нем слишком дорогие цены, то вряд ли рентабельность будет высокая, так как покупателей будет крайне мало.
Что нужно для открытия кафеМногие рекомендуют начинающим предпринимателям открывать бизнес по франшизе. В таком случае, у них уже будет прорекламированное заведение, устоявшийся бренд, а также помощь от компании. Им не придется думать о том, какой выбрать тип ресторана, какую сделать планировку и т. д. Большинство организационных вопросов компания возьмет на себя.
Таким образом становится понятно, что открытие своего кафе — это прибыльный и интересный бизнес. Но, как и любая другая деятельность, он требует больших вложенний и тщательно проработанного плана.
Бизнес-план кафе быстрого питания. Как открыть кафе быстрого питания :: BusinessMan.ru
Сегодня многие задумываются о своем бизнесе, но не знают, какую нишу выбрать. Большой популярностью среди начинающих и опытных бизнесменов пользуются кафе быстрого питания. Термин «фастфуд» появился в постсоветских странах уже довольно давно, и сегодня такие заведения можно встретить в любом городе. Несмотря на большую конкуренцию, эта ниша хорошо подходит для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе. Сегодня мы с вами рассмотрим пример бизнес-плана кафе быстрого питания и выясним, из каких основных пунктов должен состоять подобный документ.
Почему фастфуд?
Прежде чем рассмотреть бизнес-план кафе быстрого питания, познакомимся с проблематикой вопроса. Главной причиной, побуждающей бизнесменов открывать заведения для быстрого питания, является весьма впечатляющая прибыль при относительно небольших затратах. Количество людей, которые каждый день быстро перекусывают в фастфудах, достаточно велико. Их привлекают, прежде всего, скорость обслуживания и приятная цена. Главным отличием фастфуда от ресторанов является тот факт, что здесь клиент может получить свою еду за 3-4 минуты. При этом, как правило, посетители таких заведений задерживаются в них максимум на 30-40 минут, и то если они пришли с собеседником. Последний факт является важным преимуществом для хозяина фастфуда, ведь благодаря быстрой смене посетителей заведение обслуживает большее их количество, что положительно сказывается на прибыли.
Чтобы заведение получилось действительно успешным и смогло противостоять постоянно растущей конкуренции, к подготовке проекта стоит подойти со всей серьезностью. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя следующие пункты.
Обзор рынка
Сегодня общественное питание является весьма актуальной проблемой. Существующие предприятия общепита условно делят на крупные и мелкие. К первым относят рестораны и кафе, отличающиеся высоким сервисом, качественным обслуживанием и достаточно высокой ценой блюд. Таким образом, они ориентированы на людей со средним уровнем дохода.
Ко второй категории относят небольшие бары и закусочные, которые подразделяются на две категории:
- Дорогие заведения, отличающиеся фирменными блюдами, высоким качеством обслуживания и соответствующими ценами.
- Недорогие и небольшие заведения, которые предлагают своим клиентам простую, но вкусную и качественную пищу.
Наиболее показательной отличительной чертой выступает ассортимент продукции, который, как правило, обусловлен размером кухни.
В большинстве городов действующие на сегодняшний день заведения быстрого питания в полной мере не удовлетворяют клиентский спрос. Поэтому рынок реально нуждается в кафе быстрого питания с качественным сервисом, вкусной и качественной едой и невысокими ценами.
Сезонных колебаний спроса в этом секторе общественного питания нет, так как в любое время года фастфуды посещают работающие и учащиеся в ближайших зданиях люди. Исключением являются разве что кафе быстрого питания, расположенные в местах, где нет никаких крупных организаций, кроме учебных заведений – летом здесь спрос значительно падает. Бизнес-план кафе быстрого питания в маленьком городе особенно должен учитывать вопросы расположения.
Выбор стратегии развития кафе
Итак, стратегия развития – это первое, с чем нужно определиться, составляя бизнес-план кафе быстрого питания. Способы ведения такого бизнеса немногочисленны. Для тех, кто решил открывать заведение для быстрого питания, есть два варианта развития бизнеса:
- Воспользоваться франшизой.
- Придумать собственную идею.
Франшиза
Сегодня в любом городе есть заведения быстрого питания, которые уже давно заслужили доверие и любовь клиентов. Многие из них вырастают в крупные сети и предоставляют всем желающим свою франшизу. Франшизой в данном случае называется право на открытие и развитие кафе уже существующей разрекламированной сети. Самым известным примером подобного подхода является сеть ресторанов быстрого питания «МакДональдс». Заведения сети работают по всему миру и, естественно, у каждого из них есть свой хозяин. Франшиза предполагает использование фирменной упаковки, меню, и соблюдение правил ведения бизнеса, действующих в конкретной сети.
Конечно же, франшиза — это дорогой вариант, но она того стоит. Покупателю успешной франшизы остается решать лишь технические аспекты бизнеса, все остальное за него делают руководители сети. Такой подход имеет ряд бесспорных достоинств, главным из которых является доверие клиентов. Открыв кафе быстрого питания разрекламированной сети, можно начать зарабатывать буквально с первого дня.
Собственная идея
Если стартового капитала недостаточно для приобретения франшизы, то нужно продвигать свою собственную концепцию заведения. Главное преимущество такого варианта заключается в полной свободе действий и экономии средств. У тех, кто пошел по пути создания абсолютно нового заведения быстрого питания, есть шанс сделать нечто неповторимое и в результате обойти даже популярные сети. Если все пойдет хорошо, то владелец нового кафе сможет открыть свою сеть заведений и преумножить свой доход. Недостатком такого подхода является тот факт, что реклама и развитие кафе полностью ложатся на плечи его владельца.
Помещение и интерьер
Когда вопрос с концепцией кафе и стратегией его развития решен, можно переходить к выбору места и его обустройству. Помещение для кафе должно располагаться в людном и видном месте, иначе плотного потока клиентов не будет.
Потенциал кафе во многом зависит от интерьера и атмосферы, которую он создает. В помещении должно быть удобно и уютно. Но самое главное – оно должно привлекать клиента и пробуждать в нем желание отведать блюда из меню. Если развитие кафе планируется на условиях франшизы, то дизайн интерьера можно (а скорее даже нужно) будет позаимствовать у популярных заведений сети.
Сотрудники
Бизнес-план кафе быстрого питания всегда включает в себя подсчет сотрудников. Фастфуд подразумевает самостоятельное обслуживание клиентов, а значит, на содержании официантов можно сэкономить немалые деньги. Вместе с тем из-за отсутствия официантов повышаются требования к остальным сотрудникам. Кассиры, администраторы и другие рабочие должны быть вежливыми, обходительными, общительными и готовыми к решению нестандартных ситуаций, которые в фастфудах возникают довольно часто. Весь персонал должен ориентироваться в позициях меню и уметь оказать нерешительным клиентам помощь, если они спросят.
Таким образом, обслуживающий персонал фастфуда может ограничиться 5-6 людьми (2-3 повара, 1 работник зала, 1-2 кассира). Это является преимуществом фастфуда как минимум по двум причинам. Во-первых, чем меньше людей, тем меньше прибыли будет уходить на оплату их труда. И во-вторых – чем меньше людей, тем легче с ними совладать.
Подсчет затрат
Рассматривая бизнес-план кафе быстрого питания, нельзя обойти вниманием конкретные цифры расходов. Основными статьями в данном бизнесе являются аренда помещения и его обустройство. В среднем эти процедуры могут обойтись в 25-27 тысяч долларов. Все остальные затраты будут зависеть от стратегии бизнеса. Мы же рассмотрим несколько определяющих принципов.
Ассортимент
Даже не самый подробный бизнес-план кафе быстрого питания должен учитывать особенности блюд. Фастфуд подразумевает наличие вкусной, недорогой пищи, которая могла бы одновременно понравиться широкой аудитории людей. Ассортимент блюд должен быть разнообразным с уклоном на привычную европейскую и местную кухню. Это могут быть какие-либо бутерброды, салаты, вторые блюда, выпечка и, конечно же, напитки. При этом желательно, чтобы у заведения было какое-то фирменное блюдо или вид фирменные «сборные» варианты, например сэндвичи. При желании сделать акцент на определенное блюдо или кухню определенного государства стоит включить в меню несколько универсальных блюд, которые придутся по вкусу самым консервативным посетителям.
Что касается алкоголя, то в заведениях быстрого питания его, как правило, не продают. Причина тому проста – сюда заходят в перерывах между работой и учебой. Многие заходят в фастфуд, чтобы купить еду на работу или в дорогу. Поэтому необходимо запастись фирменными бумажными пакетами или пластиковыми контейнерами (в зависимости от вида кухни).
Оборудование
Без специального оборудования невозможно открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план должен учитывать затраты на это. Минимальный набор оборудования, необходимого для запуска среднего кафе быстрого питания, состоит из нескольких холодильных витрин, плиты и стойки для раздачи. Если в кафе планируется что-либо выпекать, то нужно будет также купить мощный духовой шкаф. Для хранения продуктов необходим просторный холодильник. В остальном выбор оборудования зависит от типа заведения и блюд, которые будут в нем подаваться.
Чаще всего в заведениях быстрого питания работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Прежде чем подать заказ клиенту, нужно лишь провести нагрев и окончательную подготовку блюда. Процесс приготовления полуфабрикатов осуществляется поставщиком. Для последующих операций достаточно будет одного небольшого помещения. Есть и другой вариант – открыть кафе быстрого питания, в котором будут изготавливаться в том числе и полуфабрикаты. В таком случае необходимо будет арендовать дополнительное помещение для разделки мяса и рыбы и обработки овощей. Таким образом, количество необходимого оборудования будет зависеть от модели работы заведения. Все это необходимо учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами.
Кафе быстрого питания бывают таких видов:
- Западного образца, типа «Макдональдса».
- Заведение, посвященное определенному виду кухни, к примеру, восточной.
- Кафе, посвященное определенному блюду, к примеру, пиццерия, блинная и так далее.
От выбора одного из типов заведений быстрого питания будет зависеть набор специфического оборудования. К примеру, могут понадобиться: фритюрница, кофейный аппарат, рисоварка и прочее. Одним из преимуществ фастфудов является применение одноразовой посуды. Это позволяет сэкономить не только на закупке посуды, но и на ее мытье. В среднем кухонное оборудование для кафе быстрого питания обойдется примерно в 2-3 тысячи долларов.
Расположение
Как уже отмечалось выше, бизнес-план кафе быстрого питания, образец которого мы рассматриваем, должен обязательно учитывать вопросы расположения заведения. Как правило, фастфуды размещают в таких местах:
- Около крупных бизнес-центров.
- Возле студенческих городков или институтов.
- В центре города.
- Возле станций метро, железнодорожных и автомобильных вокзалов, поликлиник и прочих мест скопления потенциальных клиентов.
Важно, чтобы кафе находилось на первом этаже и имело отдельный вход. Площадь зала для размещения посетителей может быть вполне скромной – до 30 квадратных метров. Прежде чем брать помещение в аренду, стоит убедиться в наличии хорошей вентиляции. В заведениях быстрого питания очень большая проходимость, поэтому свежий воздух просто необходим. На кухне без него также не обойтись. О коммуникациях, таких как водопровод, канализация и электричество, тоже забывать не стоит. Если всего этого нет, то придется дополнительно потратиться. Таким образом, составляя бизнес-план кафе быстрого питания с расчетами, стоит отталкиваться от выбранного места.
Окупаемость и рентабельность
Такие показатели, как окупаемость и рентабельность фастфуда, будут зависеть от цен на блюда и соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. Если все будет организовано должным образом, то кафе окупится за полтора-два года. Расчет сделан при условии среднего уровня посещаемости и не учитывает повышение посещаемости в дни массовых праздников. Вот мы и познакомились с основными моментами, которые стоит учитывать, составляя бизнес-план кафе быстрого питания.
Резюме
Многие думают, что в их городе и так много фастфудов и открывать еще один совершенно бессмысленно. Заведений быстрого питания на сегодняшний день действительно много, но сколько из них заслуживают наивысших оценок от посетителей? Тенденции современного бизнеса показывают, что нужно не идеи новые искать, а просто хорошо делать свою работу. Поэтому если сделать действительно качественный фастфуд, он рано или поздно начнет приносить хорошую прибыль. А примерный бизнес-план кафе быстрого питания, который мы рассмотрели, может в этом помочь.
Расчет точки безубыточности для кофейни
Расчет точки безубыточности кофейни
Точка безубыточности вашей кофейни
Чтобы зарабатывать деньги, нужно их тратить, верно?
Но когда трата денег превращается в реальное зарабатывание денег?
Этот особый момент называется точкой безубыточности.
Одним из самых сложных аспектов открытия любого бизнеса, включая кофейню, является разработка бюджета и финансового прогноза, который оценивает вашу прибыльность. Это особенно актуально, если вы решили открыть кофейню с нуля, а доступных данных нет.
В этом посте мы дадим вам краткий обзор расчета точки безубыточности вашей кофейни, почему это важно и как вы можете использовать ее для принятия более эффективных решений, влияющих на финансовое состояние и прибыльность вашей кофейни.
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности вашей кофейни — это момент времени, когда ваши общие затраты равны вашему доходу. Все, что ниже вашей точки безубыточности, и вы не получаете прибыль. Все, что выше вашей точки безубыточности, представляет собой прибыль. Когда вы достигнете точки безубыточности, операции вашего бизнеса покроют ваши постоянные и переменные затраты.
Рассмотрим график точки безубыточности ниже:
Почему важно знать точку безубыточности?
Точка безубыточности вашей кофейни – это важная финансовая финишная черта. Это отделяет вас от точки потери денег до зарабатывания денег. Знание точки, в которой вы «перейдете» к прибыльности, жизненно важно для здоровья нашего бизнеса.
Зная свое финансовое положение, мы можем внести управленческие изменения, чтобы увеличить наши доходы и снизить расходы. Например, вы можете установить более высокие цены на свой кофе или кексы, ликвидировать определенные запасы или сократить часы работы бариста и т. д.
Вы также можете столкнуться с ситуацией, связанной с арендой недвижимости, когда вы должны отдавать определенный процент от вашей прибыли владельцу или менеджеру физического помещения.
Давайте посмотрим на другой похожий рисунок:
В какой-то момент ваши продажи и доходы превысят ваши естественные затраты, понесенные вашими деловыми операциями. Это будет ваша точка безубыточности.
Определение точки безубыточности вашей кофейни
Хотя общее определение точки безубыточности — это когда расходы и доходы равны друг другу, могут быть и другие факторы, определяющие то, как вы определяете точку безубыточности.
Вы можете включить в уравнение затраты на открытие кофейни.
Предположим, вы заняли 10 000 долларов, чтобы начать свой бизнес в кофейне. Будет ли достигнута ваша точка безубыточности, когда вы погасите этот кредит? Или вы бы определили точку безубыточности просто как соотношение общих текущих операционных расходов к вашему текущему доходу?
Обычный способ определения точки безубыточности — сравнение переменных и постоянных затрат с чистой прибылью. Но это может дать вам ложное ощущение прибыли, если вы все еще владеете деньгами. В то время как многие крупные компании рассчитывают без учета начальных затрат, я думаю, что стоит определить точку безубыточности с учетом затрат, которые вы понесли, чтобы начать свой бизнес. Вы должны будете определить, что имеет больше смысла для вас.
Итак, давайте поговорим о затратах на запуск нашей кофейни ниже:
Прочие статьи о кофейнях:
Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню?
Ответ на вопрос, сколько денег нужно, чтобы открыть кофейню, не всегда однозначен. На самом деле несколько факторов определяют затраты на создание нового кофейного бизнеса.
Стоимость открытия вашей кофейни будет зависеть от вашей концепции, пунктов меню, местоположения и других переменных.
Чтобы глубже погрузиться в эту тему, прочитайте нашу статью Сколько стоит открытие кофейни?
Давайте кратко обсудим типичную разбивку затрат:
Затраты на запуск кофейни могут включать:
- Затраты на недвижимость
- Брокерские сборы
- Кофейное оборудование стоит
- Затраты на строительство и реконструкцию
- Разрешения и лицензии
- Страхование гражданской ответственности
- Логотип и маркетинговая работа
- Налоги
- Прочие единовременные расходы
После того, как будут определены и оплачены начальные расходы на кофе, потребуются деньги для ведения фактического повседневного бизнеса. Мы называем эти расходы операционными расходами. Операционные расходы — это расходы, связанные с работой вашей кофейни изо дня в день или из месяца в месяц. Это затраты, которые обычно связаны при расчете точки безубыточности.
Определение ожидаемой точки безубыточности
Для создания финансовых планов, необходимых для вашего кофейного бизнеса, вам понадобится несколько ключевых информационных элементов.
- Ваши начальные затраты
- Операционные расходы
- Прогнозы доходов
Если вы открываете совершенно новую кофейню с нуля, у вас, очевидно, не будет этих номеров. Вам нужно будет найти оценки. Я рекомендую использовать реалистичные, не очень консервативные цифры для этих прогнозов. Если вы покупаете существующий бизнес, вы захотите увидеть текущую и прошлую историю продаж.
Пример сценария запуска кофейни
Для иллюстрации этого поста давайте кратко опишем некоторые оценки стоимости запуска новой кофейни. Мы будем использовать их в оставшейся части этого поста в качестве примера.
Для более подробного анализа прочитайте наш пост «Понимание стоимости открытия вашей кофейни».
А пока посчитаем ваши затраты:
- Юридический и административный: $300
- Кофейное оборудование Стоимость: 12 000 долларов США
- Реконструкция и наращивание: 4500 долларов США
- Мебель и приспособления: 2500 долларов США
- Прочие расходы: 2500 долларов США
Первоначальные общие затраты на запуск $21 800
Для простоты предположим, что вы заняли почти половину суммы — это будет 10 000 долларов плюс проценты, которые вы будете финансировать. Вы договорились, что ваш ежемесячный платеж будет составлять 350 долларов.
Хорошо, отлично, мы позаботились о наших первоначальных затратах на запуск, но мы еще не совсем закончили.
Теперь давайте посчитаем наши предполагаемые эксплуатационные расходы в месяц. Ваши эксплуатационные расходы для вашей кофейни состоят из двух частей: постоянных и переменных затрат.
Фиксированные затраты — это фиксированные затраты, такие как ежемесячная арендная плата или страховые взносы. Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются в зависимости от вашей деловой активности. Например, если вы продаете больше кофе, вам потребуется больше кофе, молока и чашек. Эти затраты меняются со временем.
Опять же, ниже у вас есть суперупрощенный список, иллюстрирующий оба из них:
Кофейня Операционные постоянные затраты
- Арендная плата: 2000 долларов США
- Страховка: $300
- Кредит и проценты: $350
- Ваша фиксированная заработная плата 4200 долларов США
Общая ежемесячная фиксированная стоимость: 7 200 долл. США ( Ежедневная фиксированная стоимость: 240 долл. США)
Операционные переменные затраты кофейни
- Затраты на оплату труда: 1200 долларов США
- Кофе: $650
- Молоко: $450
- Выпечка: $300
- Прочие расходы: 200 долларов США
Итого Ежемесячные переменные затраты: 2800 долларов США ( Ежедневные переменные затраты: 93,33 доллара США = 2800/30 дней)
Общие эксплуатационные расходы: 10 000 долл. США (постоянные и переменные затраты)
*Ваша личная дневная зарплата: 140 долларов (4200 долларов в месяц)
Средняя общая ежедневная стоимость составляет $333
*Примечание: Вы можете назначить себе фиксированную зарплату или забрать деньги из прибыли. Оба имеют разветвления государственных и федеральных налогов, поэтому проконсультируйтесь с налоговой инспекцией вашего штата.
Теперь давайте определим ваши прогнозы продаж.
Определите свои прогнозы продаж
Ваши прогнозы продаж имеют решающее значение для определения предполагаемой точки безубыточности для вашей кофейни.
Если вы открываете новый кофейный бизнес, вам необходимо оценить объем продаж. Вы также должны будете оценить цену среднего чека.
Давайте предположим, что вы ожидаете стабильного потока посетителей и продаж в течение дня в выбранной вами кофейне. Местный колледж, близлежащий банк и несколько популярных бутиков увеличивают посещаемость этого района.
Предположим, что в этом месте вы оцениваете в среднем 12 транзакций в час в течение десяти часов. Кроме того, давайте предположим, что ваш средний чек за продажу или клиентский чек для вашего кофейного бизнеса составляет 4,35 доллара США (кофе и печенье).
Вот как будет выглядеть уравнение:
(Средний чек продаж) X (Среднее количество транзакций в час) X (Часы)
= Валовой доход
ИЛИ…
4,35 долл. США (средний чек от продажи) X 12 (среднее количество транзакций в час) X 10 (часов) = 522 долл. США Валовой доход
Это ваш (пример) прогнозируемый средний объем продаж в ДЕНЬ для вашего кофейного бизнеса.
Средний месячный доход кофейни Sample:522 долл. США X 30 дней = 15 660 долл. США
Опять же, если вы новичок в кофейном бизнесе, у вас может быть больше или меньше транзакций в день, но вы действительно не узнаете, пока не откроете свой бизнес.
Тем не менее, вы можете определить предполагаемое количество, подсчитав клиентов, просмотрев соседние предприятия или получив квитанции для существующего бизнеса.
Тем не менее, $522 в день звучит неплохо. За исключением того, что вы не можете просто отправиться в город с 522 долларами в кармане!
В конце концов, вам нужно будет вычесть расходы. Как уже упоминалось, вы будете вычитать фиксированных и переменных затрат. Возможно, вам также придется погасить другие единовременные расходы, которые были необходимы для начала вашего бизнеса.
Следовательно, ваши ежедневных расходов будут вычтены из ваших ежедневных продаж . Вы можете решить использовать данные о продажах за месяц или за день для расчета маржи.
Опять же, эти затраты могут включать:- Первоначальные и разовые затраты на запуск
- Текущие постоянные затраты (аренда, страхование, безопасность)
- Текущие переменные затраты (кофе, расходные материалы, рабочая сила)
Оставайтесь с нами на этом примере:
В качестве примера предположим, что вы подсчитали, что ваши средние ежедневные затраты, включая заработную плату, которую вы платите себе, составят в среднем 333 доллара в день.
240 долл. США (постоянные затраты) + 93 долл. США (переменные затраты) = 333 долл. США (общие фиксированные и переменные затраты)
$522 – $333 = $208 Чистый доход
Общая сумма в $208 может считаться вашей прибылью за день. Будет ли этого достаточно для поддержания вашего бизнеса?
Может быть.
В этом сценарии вы получаете прибыль. Это хорошо. Но прошли ли вы точку безубыточности?
Возможно.
Дело в том, что при таком же сценарии вы не закончили полностью выплачивать свой кредит. Кроме того, вам нужно будет определить, как деньги, которые вы лично вложили в свой бизнес, возвращаются вам.
Увеличение продаж в кофейне
Если вы обеспокоены тем, что вам нужно зарабатывать больше денег, чтобы быть прибыльным, вы можете рассмотреть несколько вариантов.
Например, чтобы увеличить свой доход, вы можете сделать несколько вещей:
- Увеличить количество транзакций (получить больше клиентов)
- Увеличить цену продажи за чек (побудить существующих клиентов покупать больше)
Опять же, вы можете увеличить свои показатели, либо привлекая больше клиентов, повышая продажи или повышая свои цены .
Вы также можете посмотреть на свои расходы и выяснить, где вы могли бы сократить свои расходы (реструктуризация затрат). Чтобы узнать больше об увеличении продаж в кофейне, прочитайте нашу статью «Как увеличить продажи в кофейне».
Определение точки безубыточности с помощью отдельных пунктов меню
Возможно, вы решите выставить на продажу различные товары на доске меню вашей кофейни. Как узнать, получаете ли вы прибыль от этих товаров?
Как и на иллюстрации выше, вам нужно будет сложить затраты и вычесть их из цены за единицу. Выполнение этого для каждого элемента может занять много времени, но это может помочь вам разработать общую стратегию ценообразования, если вы полностью разделите затраты.
Поскольку речь идет о кофейне, давайте рассмотрим стоимость продажи чашки кофе (американо или ванильного латте). Во сколько вам обойдется продажа 100 чашек кофе? Мы подробно описали стоимость продажи 100 чашек кофе здесь, и в целом считаем, что это хороший способ разбить все затраты, связанные с вашими продажами.
Например:
Стоимость 1 американо:
- Кофе $0,50
- Чашка, крышка и рукав 0,27 долл. США
Общая стоимость одного американо (без молока): $0,77
Цена продажи: $2,75
Ваша маржа $1,98
Сюда не входят все затраты на оборудование, аренду, страховку или рабочую силу. Это строго стоимость приготовления чашки кофе. Таким образом полезно определить затраты на изготовление определенных пунктов меню. Это помогает определить минимальную стоимость ваших товаров и решить, являются ли они приемлемыми для покрытия других ваших расходов.
Связанные вопросы:
Почему важно определить точку безубыточности моей кофейни?
Помогает вашей кофейне оценить общую структуру затрат. Он определяет, сколько кофе (или доходов) вам нужно приготовить, чтобы покрыть расходы и перейти к прибыльности.
Ваш анализ точки безубыточности часто сначала определяется во время написания бизнес-плана вашей кофейни. Но, как вы понимаете, критически важно регулярно оценивать точку безубыточности.
Точка безубыточности также помогает вам оценить стратегию ценообразования в кофейне. Вам нужно взимать дополнительную плату за ваши текущие пункты меню? Какие элементы вы можете добавить, чтобы увеличить размер прибыли вашей кофейни?
Как лучше всего определить точку останова в кофейне?
Первым шагом в определении точки безубыточности является анализ затрат, связанных со всей вашей операцией . Хотя вы также хотите определить стоимость каждого элемента, может быть более полезным и менее громоздким установить размер прибыли в определенном соотношении. Например, вы можете решить просто удвоить все. Если вы покупаете бублик или кекс оптом за 1 доллар. Вы будете продавать его за $ 2,00.
Определение точки безубыточности означает расчет стоимости одного товара. Однако в кофейне вы продаете несколько продуктов, каждый из которых имеет свою собственную норму прибыли. Поэтому вы можете сложить все свои затраты (постоянные и переменные затраты). Затем выясните, сколько продаж вам потребуется, чтобы покрыть ваши совокупные расходы.
Чтобы начать расчет точки безубыточности (с учетом начальных затрат):
- Сложите все свои начальные затраты
- Решите, в течение какого времени вы хотите погасить эти общие затраты на запуск
- Разделите на количество месяцев, в течение которых вы хотите погасить общие начальные затраты (т.е. 3 года = 36 месяцев)
- Оцените свои ежемесячные фиксированные затраты
- Оцените свои ежемесячные эксплуатационные расходы
- Сложите фиксированные, переменные и ежемесячные начальные затраты
- Оцените свои ежемесячные продажи
- Оцените прибыль от продаж
Следующий:
Фиксированные затраты ÷ Маржа продаж = Точка безубыточности (доллары продаж) =
Валовой доход от продаж – переменные затраты = маржа продаж
Какой бы метод вы ни выбрали, я рекомендую оставаться последовательным и убедиться, что все расходы включены.
Популярные статьи о стартапах кофеен:
POS-система вашей кофейни может помочь
Существует множество методов расчета точки безубыточности кофейни. Какой бы путь вы ни выбрали, одно остается неизменным:
Вам нужны данные.
Одним из способов определения ваших данных является наличие надежной POS-системы для кофейни, такой как Lightspeed POS или что-то подобное. Прочтите нашу статью о POS в кофейне здесь. Ваш POS может помочь вам определить объемы продаж, а также предоставить информацию о стоимости запасов, затратах на рабочую силу и т. д.
Получите полный комплект для запуска кофейни и Начните планирование кофейни
Комплексный. Удобный. Доступный.
Стартапы кофеен — это главный бизнес-ресурс для начинающих предпринимателей. Мы предоставляем наиболее полный способ исследования и планирования вашего бизнеса в кофейне.
В нашем комплекте Complete Coffee Shop Startups Kit есть все, что вам нужно знать, прежде чем вы откроете свою кофейню. Благодаря часам и часам индивидуальных интервью вы услышите от реальных владельцев кофеен и экспертов.
При покупке набора «Полный набор для запуска кофейни» вы получаете бесценную коллекцию эксклюзивных ресурсов, предназначенных для развития вашей кофейни.
Эти инструменты выведут ваш кофейный бизнес на правильный путь и дадут вам мотивацию для уверенного движения вперед.
Самое лучшее время для открытия кофейни. Никогда не было лучшего ресурса, который поможет вам правильно начать работу.
Пришло время действовать, но это можете сделать только вы.
The Complete Coffee Shop Комплект для запуска
(Мгновенно Вам доставлено)
Подробные статьи о кофейном бизнесе:
* Информация на этой странице предназначена только для образовательных целей. Мы не предлагаем юридических консультаций.
Бизнес-план кофейни: Финансы
Из всего бизнес-плана я больше всего опасался финансового раздела, но он, пожалуй, самый важный. В нем рассматривается, сколько денег вам нужно, чтобы начать свой бизнес, поддерживать его работу, когда вы будете получать прибыль, что вы можете себе позволить и откуда вообще берутся деньги — среди прочего.
Так как вы можете делать свои прогнозы настолько подробными и точными, насколько хотите, от одной мысли о бесконечных числах у меня кружится голова! Чтобы помочь вам с чего-то начать, я собрал набор финансовых основ, которые можно включить в ваш бизнес-план.
Бюджет:
- Рассчитайте начальные расходы. Что нужно, чтобы открыть двери вашей кофейни? Сюда входят все комиссионные сборы, разрешения, лицензии, страховка, маркетинг, арендная плата, оборудование и начальный инвентарь. Вероятно, вам следует включить денежный оборот, чтобы держать его под рукой, потому что, если в течение одного месяца деньги не поступят через дверь, вам все равно придется оплачивать эти операционные расходы.
- Рассчитайте свои операционные расходы. Это затраты на поддержание вашего бизнеса изо дня в день и из месяца в месяц. Это включает в себя деловые и судебные издержки, арендную плату, платежную ведомость и запасы вашей продукции. Независимо от совершения каких-либо продаж, они должны быть оплачены.
Прогноз:
- Составление предварительных отчетов для прогнозирования ваших финансовых прогнозов. Проформа просто означает, что цифры оценочные. В зависимости от того, насколько подробна ваша информация, вы можете выбрать все в одном отчете Excel или создать разные листы для прогнозируемых продаж, доходов, денежных потоков и балансовых отчетов. Посмотрите некоторые из этих утверждений, чтобы ознакомиться с макетами.
- Продажи (или выручка) — оцените, сколько единиц товара вы продадите по какой цене, исходя из вашей доли рынка. Если у вас есть 150 клиентов в день, и каждый из них тратит по 5 долларов, ваши прогнозируемые продажи составят 22 500 долларов в месяц. Не забывайте учитывать сезонность и дни работы в неделю.
- Доход (или прибыль и убыток) – Оцените прибыль от запланированных продаж после оплаты всех расходов:
Выручка (или объем продаж или доход)
– Себестоимость проданных товаров (переменная стоимость реализации вашего продукта)
= Валовая прибыль (или прибыль)
– Операционные расходы (постоянные затраты)
= Чистая прибыль
- Денежный поток – Оцените баланс между притоком и оттоком денежных средств. Этот оператор отслеживает, сколько денег у вас есть в любой момент:
Начальные денежные средства
+ Входящие денежные средства
-Выходящие денежные средства
= Конечные денежные средства - Балансовый отчет . Ваш балансовый отчет представляет собой «моментальный снимок» финансовых показателей вашего бизнеса в любой момент времени, обычно из месяца в месяц:
Активы (денежные средства, дебиторская задолженность, товарно-материальные запасы и т. , кредиторская задолженность, начисленные расходы и т. д.)
= Чистая стоимость (или капитал)
Придумать разные бизнес-сценарии: пессимистичный, реалистичный, оптимистичный и безубыточный (покрывающий все затраты, но без прибыли). Имейте цифры за каждый месяц в течение первого года, а затем за каждый год в течение следующих трех лет. Не забудьте учесть предположения, сделанные в ваших прогнозах.
- Рассчитайте точку безубыточности. Это момент, когда все ваши начальные и эксплуатационные расходы покрыты, и вы получаете прибыль. Основываясь на своих прибылях и убытках, узнайте, сколько времени потребуется, чтобы окупить эти начальные затраты. Также узнайте, сколько кофе вам нужно продать, чтобы покрыть расходы каждый месяц. Одно основное уравнение, которое вы можете использовать:
BEP = (Себестоимость проданных товаров + Эксплуатационные расходы) / Доллары за продажу
= количество транзакций в месяц
Финансирование:
- Объясните источник и использование средств. Откуда у тебя деньги? Если вы привлекаете деньги от инвесторов, подробно опишите, как вы планируете использовать их деньги. Укажите, куда вы планируете направить прибыль. Когда и сколько вы планируете платить себе, чтобы покрыть свои расходы на проживание?
- Упомяните планы на будущее или стратегию выхода. Куда, по-вашему, идет ваша кофейня? Будь то франшиза или продажа, имейте план, окажется ли ваше будущее прибыльным, или убыточным, или даже произойдет ли с вами что-то, что вы не сможете продолжать бизнес.
Существуют различные методы и стратегии для прогнозирования ваших чисел, множество шаблонов, которые вы можете использовать, различные элементы, которые вы можете включать или опускать — так что изучите несколько и сделайте то, что вам подходит. Будь то простой или подробный, убедитесь, что вы понимаете и считаете это полезным. Обязательно составьте проект бюджета, прогнозы продаж и отчет о прибылях и убытках для вашей компании, так как многие шаблоны также доступны в Интернете. Во всяком случае, ваш бухгалтер может предоставить фактические данные о прибылях и убытках, движении денежных средств и балансовом отчете, которые вы можете использовать для своего бизнеса.
Я использовал загружаемый шаблон из «Start & Run A Coffee Bar» от Matzen & Harrison , который объединил прогнозы доходов, прибылей/убытков и денежных потоков в электронной таблице.
Щелкните здесь, чтобы загрузить контрольный список Dream|a|Latte Financials, чтобы помочь наметить финансовый раздел вашего бизнес-плана!
Другие разделы бизнес-плана кофейни:
- Описание компании
- Товары и услуги
- Маркетинг: анализ рынка/отрасли, конкурентный/внутренний анализ и использование комплекса маркетинга
- Операции
- Менеджмент
Источники:
- BPlans: финансовый план, ключевые элементы финансового плана
- Coffee Talk: определение точки безубыточности
- Полное руководство для идиотов по запуску и запуску кофейни
- Программа управления МГУ
- Запуск и управление кофейней
Примечание.