Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами
Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.
Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.
1. Резюме бизнес плана кофейни
Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
название кофейни;
описание концепции;
анализ конкурентов и ваши преимущества;
список сотрудников для работы кофейни;
цель окупаемости;
анализ рисков;
расходы на открытие.
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.
Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
2. О компании
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.
Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.
В любом случае вам понадобится указать:
- Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
- Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29.
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.
Договор аренды или покупки помещения.
Санитарные книжки персонала.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
3. Концепция кофейни
Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:
Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).
Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
4. Описание целевой аудитории
Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
Кто ваш гость и сколько ему лет?
Какие у него увлечения?
Время активности?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
5. Анализ рынка и конкурентов
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.
Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.
Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
6. Организационный план
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.
Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
Пример организационного плана:
№ | Этап | Что делать | Длительность |
1 | Регистрация бизнеса | Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов. | До 1 месяца |
2 | Выбор помещения | Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку. | Две недели |
3 | Разработка проекта кофейни | Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами. | До 1 месяца |
4 | Подготовка к открытию | Ремонт помещения, заказ и установка оборудования. | 2 месяца |
5 | Подбор персонала | Найм и обучение сотрудников. | Две недели |
6 | Реклама | Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п. | 1 месяц |
7 | Открытие заведения | Тестовый запуск, обслуживание гостей. | Две недели |
7. Производственный план
План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.
Помещение
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.
При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
Расположении на красной линии.
Заведения поблизости.
Оборудование
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни,
кофемолка,
фильтр для воды,
холодильник для десертов и молока.
Автоматизация кофейни
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.
Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Поставщики
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Меню
Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»:
Продукты | Брутто | Себестоимость |
Кофе в зернах, г | 15 | 6 грн |
Молоко, мл | 140 | 3 грн |
Стакан, шт | 1 | 2 грн |
Крышка, шт | 1 | 1 грн |
Обслуживание гостей
В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне.
8. Маркетинговый раздел
Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
Платное продвижение в соцсетях.
Флаеры и наружная реклама.
Контекстная реклама в интернете.
Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.
Расходы на открытие
Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):
Статья расхода | Сумма |
Закупка продуктов | 70 000 грн |
Оформление документов и лицензий | 50 000 грн |
Аренда помещения (1 мес) | 20 000 грн |
Ремонт и дизайн помещения | 75 000 грн |
Зарплата персоналу (1 мес) | 30 000 грн |
Оборудование | 250 000 грн |
Затраты на рекламу | 40 000 грн |
Итого | 535 000 грн |
Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Прогноз прибыли
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).
Срок окупаемости
В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни.
Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.
Основные показатели | Сумма |
Затраты на открытие | 535 000 грн |
Ежемесячные расходы | 100 000 грн |
Месячный доход | 250 000 грн |
Чистая прибыль в месяц | 75 000 грн |
Срок окупаемости | 9-12 месяцев |
Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.
10. Анализ рисков
Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.
Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
Поломка кофейного оборудования или холодильника;
Воровство персонала;
Снижение покупательской способности;
Повышение цен на импортное сырье;
Неудачные позиции в меню;
Повышение конкуренции.
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Вывод
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню».
Пример готового бизнес-плана кофейни «Капучино»
Автор: Андрей Дата: 03.01.2015 Рубрика: Кофейня, Разработка бизнес-плана
Внимание! С целью соблюдения конфиденциальности данный готовый пример бизнес плана кофейни содержит измененные названия городов, наименования заведений, торговых марок и имена людей.
1. Резюме
1.1. Концепция
1.2. Учредители
1.3. Финансы
1.4. Миссия
1. 5. Цели
1.6. Ключи к успеху
2. Описание компании
2.1. Собственность компании
2.2. Описание запуска бизнеса
3. Описание продукта
3.1. Поставщики
3.2. Меню «Капучино»
3.2.1. Кофе эспрессо и напитки
3.2.2. Чаи
3.2.3. Соки
3.2.4. Итальянские газированные напитки
3.2.5. Другие напитки
3.2.6. Закуски и выпечка
3.2.7. Гастрономия
4. Анализ рынка
4.1. Сегментация рынка
4.2. Целевая стратегия сегментов рынка
4.3. Анализ отрасли
4.3.1. Конкурентное сравнение
4.3.2. Местная конкуренция
4.3.3. Конкуренция и продажи
5. Описание стратегии
5.1. Конкурентное преимущество
5.2. Маркетинговая стратегия
5.2.1. Программа маркетинга
5.2.2. Будущее развитие сети «Капучино»
5.3. Стратегия продаж
5.4. Прогноз продаж
6. Создание веб-сайта
6.1. Маркетинговая стратегия веб-сайта
6.2. Требование к разработке веб-сайта
7. Управление персоналом
7. 1. Топ-менеджмент
7.2. План персонала
8. Финансовый план
8.1. Важные предположения
8.2. Анализ безубыточности
8.3. Прогноз доходов и расходов
8.4. Прогнозируемые денежные потоки
8.5. Прогнозируемый баланс
Приложения
Прогноз продаж
Прямая себестоимость продаж
План персонала
Общие прогнозы
Доходы и расходы
Денежные потоки
Баланс
Друзья, вы часто спрашиваете меня в электронных сообщениях о концепции и дизайне кофейни, но моя стихия бизнес-планирование.
Поэтому я хочу рекомендовать вам Юрия, который является не только талантливым дизайнером интерьера, но и грамотным специалистом в ведении и контроле строительных работ, так что все интересующие вас вопросы в этом аспекте, можете адресовать ему.
Все подробности здесь >>
Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:
Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.
При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно
Другие материалы по теме «Разработка бизнес-плана»
Вам также может быть интересно:
Как открыть кофейню
Разрешения, необходимые для открытия кофейни
Примеры готовых бизнес-планов
SWOT-анализ
Статьи по теме бизнес-анализа
Материалы партнеров:
… другие посты автора Андрей
Как составить бизнес-план кофейни: шаблон и руководство
Прежде чем открыть кофейню, вам необходимо составить бизнес-план кофейни. Этот важный документ действует как дорожная карта для вашего делового приключения — в нем есть все, что вам нужно, чтобы воплотить свои мечты в реальность.
Если вы обожаете кофе, но никогда раньше не составляли бизнес-план, начало работы может быть довольно нервным. Чтобы помочь вам, мы составили полное руководство по написанию бизнес-плана кофейни. В этом руководстве мы рассмотрим:
- Что такое бизнес-план кофейни?
- Как написать бизнес-план для кофейни
- 10 разделов бизнес-плана каждой отличной кофейни
- Бесплатный шаблон бизнес-плана для кофейни
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Что такое бизнес-план кофейни?Бизнес-план кофейни — это официальный письменный документ, в котором объясняется концепция вашего бизнеса, цели и способы достижения успеха. Он отвечает на несколько вопросов, например, как вы создадите свою кофейню, как вы будете финансировать свой бизнес и какой доход вы ожидаете получить. Он включает в себя информацию о вашем маркетинговом плане, стратегии продаж, клиентах кафе, структуре ценообразования, конкурентах, требованиях к рабочей силе и финансах.
Аналогичный по объему бизнес-плану ресторана, это краткий документ, который обычно занимает 15-20 страниц, но не более 30 страниц. Владельцы кофеен могут сделать свои планы яркими с помощью визуальных материалов, таких как фотографии и дизайн своего магазина, а также планы своего розничного магазина. Диаграммы и графики также используются для отображения информации о финансовых запасах, например, сколько кофейных зерен будет закупаться ежемесячно и по какой цене.
После завершения вы сможете показать свой бизнес-план кофейни потенциальным инвесторам, банкирам и деловым партнерам. Вот почему так важно посвятить много времени и энергии тому, чтобы начать бизнес-план на ранней стадии.
Как составить бизнес-план для кофейниПри правильном руководстве составить бизнес-план несложно. Вот почему наличие шаблона бизнес-плана кофейни является полезным подспорьем для концептуализации вашего бизнеса и целей. Кроме того, наличие примера бизнес-плана кофейни может помочь вам подумать о ключевых элементах, демонстрирующих потенциал вашей кофейни для роста и прибыльности, которые важны для привлечения финансирования.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Элементы бизнес-плана кофейни РезюмеРезюме представляет собой краткий и общий обзор каждого раздела бизнес-плана кофейни. В нем описывается ваша бизнес-концепция, проблема, которую она решает, ваш целевой рынок, финансовые показатели, информация об аренде, а также ваше видение меню, продуктов и того, как вы будете обслуживать кофе — будь то в киоске, проезде, самовывозе, или сидячая кофейня.
При написании резюме подумайте, кто будет читать ваш бизнес-план и что вы хотите им сообщить. В конце концов, вы хотите привлечь внимание своего читателя и побудить его продолжить чтение или даже инвестировать!
Вот несколько ключевых моментов, которые вы можете упомянуть:
- Атмосфера: характер и атмосфера вашей кофейни
- Местоположение: информация о вашем потенциальном пешеходном потоке, оборудовании/аренде и вместимости.
- Место для хранения на кухне: место для нескольких смесей кофе или высококлассной эспрессо-машины.
- Цели: Заявление о вашей миссии и руководящие принципы, которые приведут вас к успеху.
- Финансирование: какие средства вам нужны и как вы будете их использовать для достижения своей цели.
В разделе «Обзор бизнеса» более подробно рассматривается кофейная индустрия в целом, ваш местный рынок и то, что делает вашу модель кофейни уникальной среди конкурентов. Здесь вы должны дать краткий обзор того, когда и почему вы начали свой бизнес в кофейне. Кроме того, вы можете указать основные достижения, такие как достижение целевых показателей продаж или открытие новых кафе.
В этом разделе вы также можете более подробно рассказать о том, как будет работать кафе по соседству. Например, объясните, какой кофе и продукты питания вы будете предлагать, методы найма и труда и как будет вариться кофе. Это, конечно, будет зависеть от бизнес-модели вашей кофейни. Вот несколько типов кофеен и то, как их можно описать:
- Кофейня навынос: только самовывоз или проезд, чтобы люди могли выпить в мгновение ока
- Традиционная кофейня: Продается выпечка, разнообразные кофейные напитки, в непринужденной обстановке
- Кафе-бар: Похожа на домашнюю гостиную, с лаунж-музыкой, Wi-Fi и свежим кофе
В В этом разделе вы перечислите владельцев бизнеса, которые будут управлять вашей кофейней, и напишите об их опыте / квалификации, которые сделают их успешными. Вы также включите информацию о том, кто будет заботиться о вашей повседневной работе кофейни.
В каждой кофейне требуются бариста, которые занимаются продажами и готовят напитки, но тем, кто продает еду, также может понадобиться кто-то, кто будет управлять основным кухонным оборудованием. Кроме того, вы можете нанять кого-то, кто будет заниматься маркетингом и рекламой, или бухгалтера, который позаботится о вашей бухгалтерии.
После принятия решения о том, какие рабочие места вы хотите создать, вам необходимо определить, будут ли они работать неполный или полный рабочий день, как вы будете их нанимать/обучать и сколько вы будете платить им в виде заработной платы и пособий. Ваши сотрудники будут учитывать ваш финансовый прогноз и расходы позже в вашем бизнес-плане для кофейни, поэтому очень важно заранее определить бюджет найма.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
Анализ рынкаАнализ рынка должен показать, что вы изучили свой целевой рынок, оценили свое местоположение и поняли, как вы будете конкурировать с другими кофейнями в этом районе. Не забудьте подумать о том, что делает ваш ресторан уникальным и что поможет ему выделиться. Вот два способа сделать это:
МестоположениеУкажите, находится ли ваша кофейня в центре города, например, рядом с колледжем, где студенты делают перерыв на обед, или рядом с офисными зданиями, куда профессионалы заходят по дороге на работу. Если вы являетесь одной из многих кофеен в одном месте, подумайте о том, чтобы указать, что отличает вас от других, например, широкий выбор фирменных сортов кофе.
Анализ клиентовВключите информацию о вашем идеальном покупателе с подробными сведениями о том, кто они, почему они делают покупки в вашем кафе и любыми показателями. Если вы проводили исследование рынка перед тем, как открыть свою кофейню, включите и это. Например, если у вас есть данные о высоком спросе на эспрессо в вашем регионе, потенциал продаж киоска с эспрессо может быть очень многообещающим.
Примерное меню позволяет инвесторам точно знать, что вы будете обслуживать. Имейте в виду, что ваше примерное меню должно быть отличительной чертой — иначе почему инвесторы думают, что клиенты должны выбирать вас, а не конкурентов, которые подают аналогичные напитки?
Вот несколько советов по выбору того, что включить в прекрасное меню:
- Подумайте о типах кофейных зерен, которые могут выделить вас. Может быть, вы подаете только органические бобы, в отличие от ваших конкурентов.
- Предлагайте напитки, которые вы предлагаете, целевой аудитории. Для молодого покупателя могут быть популярны сладкие фраппучино, горячий шоколад и напитки со взбитыми сливками. Для потребителей, заботящихся о своем здоровье, такие варианты, как чай и «легкий» кофе, могут быть более эффективными.
- Если ваши клиенты будут голодны, например, студенты во время обеденного перерыва или сотрудники, идущие на работу, рассмотрите возможность включения таких продуктов, как выпечка.
Эффективная маркетинговая стратегия необходима для привлечения новых клиентов в вашу кофейню и удержания ваших постоянных гостей. В этом разделе вы описываете, как вы хотите управлять входящим трафиком, в дополнение к тому, какой бюджет вы имеете в виду, и ожидаемую отдачу от инвестиций. Если у вас много подробной информации, вы можете создать отдельный документ маркетингового плана.
Чтобы охватить все ваши базы, вы можете включить четыре элемента маркетинга:
- Товар: Напишите, какие напитки и продукты питания вы будете предлагать. Например, будете ли вы предлагать напитки без кофе, фраппучино, эспрессо или холодные напитки?
- Цена: Какова ваша средняя цена и как она соотносится с конкурирующими кофейнями
- Место: Расположение вашей кофейни и как это повлияет на ваш успех. Например, будете ли вы использовать киоски, и если да, то где они будут размещены, чтобы обеспечить максимальную посещаемость?
- Рекламные акции: как вы будете привлекать клиентов к вам? Примеры включают живую музыку, бесплатные образцы, рекламу или сотрудничество с влиятельными лицами или другими организациями.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
План операцийОперации бизнес-плана включают физические требования вашего бизнеса, такие как торговые площади, специализированное оборудование, расходные материалы и рабочая сила. Описывая свои операционные расходы, также подумайте о том, чтобы показать, на чем ваша кофейня пытается сэкономить деньги. Например, если вы покупаете бывшую в употреблении мебель или оборудование, сообщите своему читателю или потенциальному инвестору, как вы сокращаете убытки.
Вот несколько областей, которые вы можете включить в этот раздел:
Торговые площади- Помещения, которые вы планируете арендовать, купить или арендовать
- Парковочные места для грузовиков или для клиентов, подъезжающих к вашей кофейне
- или диспенсер с горячей водой
- Особые устройства, такие как стол для приготовления сэндвичей, прилавок или витрина
- Технологии, такие как POS-терминал для кофейни, для обработки транзакций и отслеживания запасов
- Ваш поставщик кофейных зерен и других продуктов питания и напитков
- Пункты меню, которые вы будете покупать или готовить в своей кофейне, например, круассаны или печенье
- Частота, с которой вам необходимо пополнять запасы ваш инвентарь кофейни
- Персонал, такой как бариста, который варит кофе
- Персонал, который занимается приготовлением пищи, составлением меню и уборкой
- Менеджер, отвечающий за начисление заработной платы и управление персоналом
Это важный раздел, особенно если вам нужно привлечь инвесторов в свою кофейню. Поскольку кофейни часто представляют собой небольшие розничные магазины, часто с более низкой прибылью, в этом разделе необходимо подчеркнуть, как ваш бизнес будет расти и приносить прибыль в долгосрочной перспективе.
Ваш финансовый прогноз и раздел расходов должны включать следующее:
- Отчет о движении денежных средств с ежемесячными прогнозами для всех ваших покупок в кофейне
- Бухгалтерский баланс, чтобы дать инвесторам представление о ваших активах, обязательствах и собственном капитале
- Анализ безубыточности, чтобы продемонстрировать продажи, необходимые для получения прибыли
образец бизнес-плана магазина.
Независимо от того, являетесь ли вы владельцем кофейни или только начинаете, написание бизнес-плана кофейни необходимо для вашего успеха. На таком высококонкурентном рынке кофе вам нужен бизнес-план, чтобы показать потенциальным инвесторам, что отличает ваш розничный магазин.
Если вы ищете пример бизнес-плана кофейни, шаблон — отличное место для начала. Используя шаблон бизнес-плана по кофе, вы можете повысить свои шансы на получение финансирования или привлечение новых деловых партнеров. Использование структуры бизнес-плана также поможет вам организоваться и покажет читателям, как ваша кофейня может быть успешной.
Получите бесплатный шаблон бизнес-плана кофейни
Создайте индивидуальный бизнес-план для своей концепции кофейни с помощью этого бесплатного шаблона.
Получить шаблон
к Дебра Вайнриб
Дебра — специалист по маркетингу контента в TouchBistro, где она пишет о последних тенденциях пищевой и ресторанной индустрии. В свободное время Дебра любит печь и есть вместе с семьей и друзьями. Ее любимые творения включают шоколадный торт с итальянским масляным кремом из безе, лимонный пирог с безе высотой в милю и свежий наан с соусом тахини.
Темы
Загрузите наш бесплатный шаблон инвентаризации
Скачать
Получите горячие советы ресторана. Доставленный.
Как составить бизнес-план кофейни
Если ваша цель — открыть успешную кофейню, написание бизнес-плана — это разумное начало. Идея бизнес-плана ошеломляет и даже пугает БОЛЬШИНСТВО людей — но это не обязательно. Проще говоря, смысл бизнес-плана состоит в том, чтобы превратить идею вашего бизнеса с коктейльной салфетки в более организованный и продуманный формат. Это заставляет вас задать себе несколько сложных вопросов, собраться и все обдумать, прежде чем потратить первый доллар.
Первый этап написания бизнес-плана кофейни — это выяснить, жизнеспособна ли ваша бизнес-концепция хотя бы отдаленно. Имеется ли вообще рынок для этого? Затем, после высокоуровневого анализа некоторых ключевых моментов исследования, если это кажется правдоподобным, вы переходите ко второму этапу, который включает в себя сбор всех затрат, связанных с запуском бизнеса. Это будет включать в себя такие вещи, как аренда, оборудование, строительство и так далее. После того, как вы выяснили, сколько будет стоить запуск бизнеса, вам нужно выяснить, сколько времени потребуется, чтобы вернуть ваши первоначальные начальные инвестиции из бизнеса. Наконец, вам нужно выяснить, каковы следующие шаги для развития бизнеса, когда он станет прибыльным.
Это важный документ, если вы ищете финансирование или внешние инвестиции для своего бизнеса в кофейне. Опять же, это не должно быть сложно, вам просто нужно знать, что ищут кредиторы и инвесторы. Чтобы написать бизнес-план кофейни, просто следуйте этому пошаговому шаблону.
7 Основные элементы бизнес-плана кофейни
1: Резюме
Резюме — это введение в ваш бизнес-план. Он выделяет наиболее важные элементы вашего плана в ясной и краткой форме — он не должен занимать более двух страниц. Используя позитивный язык, в этом разделе можно резюмировать ваши цели и задачи, описать пробел, который вы заполняете на рынке, и вашу бизнес-концепцию высокого уровня. Вы хотите, чтобы у человека, читающего этот раздел, было достаточно информации, чтобы с оптимизмом смотреть на вашу идею и стремиться глубже погрузиться в детали.
Несмотря на то, что это первый раздел вашего бизнес-плана, возможно, вам стоит написать его последним. Его необходимо доработать и отшлифовать, так как он может стать важным разделом для потенциальных заинтересованных сторон. Вы сможете более эффективно расставлять приоритеты и выявлять лучшие части вашего бизнес-плана, как только вы запишете их все.
2: Краткое описание компании
В разделе бизнес-плана вашей кофейни, посвященном сводной информации о компании, содержится подробное описание вашей компании и подробно объясняется концепция, а также то, что сделает ее революционной и отличной от любой другой кофейни. Включите следующее:
- Предлагаемое название кофейни
- Имена владельцев
- Местоположение (пока это может быть просто город и штат)
- Миссия и видение
- История компании (любая информация, описывающая события, которые привели к идее бизнеса)
- Общая уникальная и отличительная концепция (что отличает ее)
(Помните, что любой может иметь отличный продукт или услугу. Это означает, что любой может начать бизнес в кофейне и продавать вкусный кофе, разливать красивое латте-арт и иметь эстетически приятный дизайн интерьера. На этом этапе потребители ожидают, что эти факторы ожидаются. – Они отвечают самым основным потребительским потребностям. К сожалению, большинство владельцев кофеен считают, что это их главные отличительные факторы… Вспомните последние пять кофеен, которые вы посетили. Вероятно, все они предлагали около 9 кофеен.5% тот же пользовательский интерфейс, меню и обмен сообщениями с небольшими изменениями в эстетике. Вам нужно копнуть глубже. Как вы будете отличать свой бизнес от всех остальных? Что сделает ваш кофейный бизнес уникальным, революционным и особенным? И самое главное, как вы будете поддерживать прибыльность и актуальность своего кофейного бизнеса через 2 года?)
3: Обзор управленческой команды
Доверие к новому бизнесу всегда зависит от доверия к его управленческой команде. Целью этого раздела вашего плана должно быть впечатление на читателя надежностью и авторитетом вашей команды. Включите информацию о прошлом и опыте каждого члена, а также выделите их основные достижения в этом (или родственном) бизнесе до этого момента в их карьере.
4: Стратегия ориентации на продукт и клиента
Каждая кофейня обслуживает несколько разные группы людей. Кто ТВОИ люди? Люди. Женщины. Кто-нибудь пьет кофе? Это было бы слишком общим! Сначала вам нужно узнать свое уникальное торговое предложение, которое отличает вашу кофейню от других. (Дело не в том, чтобы выпить отличный кофе! Все в кофейном бизнесе говорят, что у них отличный кофе.) Вам нужна уникальная точка зрения, с которой вы сможете водрузить свой флаг в землю, чтобы отличаться от других кофейных компаний. Затем вам нужно определить, кто конкретно будет соответствовать вашей концепции, видению и уникальной точке зрения. (ВАШИ люди, также известные как целевая аудитория.)
Как вы достигнете своей целевой аудитории? Как вы повлияете на их покупательское поведение? Каков ваш маркетинговый бюджет? (Для получения дополнительной информации о том, как определить вашего идеального клиента, прочитайте наш пост здесь. )
5. Идеи дизайна магазина, выбор оборудования и опыт пользователей
В этом разделе опишите не только варианты дизайна и эстетику вашего кафе, но и в деталях о вашем революционном и уникальном пользовательском опыте. Убедитесь, что среда и пользовательский опыт напрямую связаны с вашей бизнес-концепцией и аспектами, которые делают ее уникальной и инновационной. Подумайте о том, как клиенты могут взаимодействовать с вашей средой, продуктами и персоналом иначе, чем в любой другой кофейне. Как он будет выделяться? (Вот совет. Не ищите вдохновение в четырех стенах индустрии спешиэлти кофе. Не бойтесь отличаться. Мы предлагаем искать вдохновение в неожиданных и не связанных между собой местах.)
Это темы, которые мы подробно обсуждаем в нашем 3-дневном мастер-классе по кофейному бизнесу и в нашем онлайн-классе «Как открыть кофейню». Мы также предоставляем образцы планов кофейни, списки оборудования и помогаем учащимся создавать концепции кофейни. с выносливостью. Ознакомьтесь с расписанием наших занятий, чтобы узнать больше.
6: Предлагаемое местоположение и анализ рынка
Успешные владельцы кофеен знают, что местоположение особенно важно в этом бизнесе. Один важный момент, который следует учитывать, заключается в том, что требуется больше, чем просто найти место рядом с главной улицей, бизнес-парком, жилым районом или торговым центром. Вы должны убедиться, что «почва плодородна» с ВАШИМИ конкретными целевыми клиентами, которые действительно поддержат вашу бизнес-концепцию кофейни. Предложите несколько конкретных мест, богатых вашими идеальными клиентами. Кроме того, проведите некоторое исследование таких факторов, как размер рынка, прогнозируемый рост района в течение следующих 5–10 лет, количество проезжих и пешеходных потоков.
(Для получения дополнительной информации о том, как найти подходящее место для вашего рынка, прочитайте наш пост здесь.)
7: Финансовый план
Успешный стартап — это тот, который способен довольно быстро увеличить продажи с целью приносит больше дохода, чем требуется для поддержания бизнеса. Другими словами, он должен иметь возможность получать прибыль. Это то, что ваш финансовый план может помочь вам определить.
Возьмите хорошую программу для работы с электронными таблицами и сделайте обоснованные, но несколько консервативные оценки таких факторов, как:
- Расчетное количество транзакций в день
- Прогнозируемая средняя сумма сделки
- Расчетный валовой объем продаж за день, неделю, месяц и год
- Начальный бюджет на основе предполагаемого потенциального дохода вашего местоположения
- Операционный бюджет, включая постоянные расходы и себестоимость
- Прогнозируемая чистая прибыль после покрытия всех расходов
- График окупаемости начальных инвестиций
- 5-летняя стратегия роста
Это один из наиболее важных аспектов написания бизнес-плана кофейни. Мы учим наших студентов очень подробному и простому для понимания процессу того, как спроецировать все вышеперечисленные финансовые пункты бизнес-плана и многое другое в нашем 3-дневном мастер-классе по кофейному бизнесу и в нашем онлайн-классе «Как открыть кофейню».