Бизнес план мараловодство – Инвестпроект Мараловодческое хозяйство — Идея

Мараловодство. Рентабельность отрасли снижается

Конец мая – первые числа июня традиционно знаменуют собой начало панторезной кампании в мараловодческих хозяйствах района. Для мараловодческих бригад это самая горячая пора, по обыкновению на срезке задействованы все работники маральника. Так и на маральнике ЗАО «Фирмы «Курдюм» трудятся сейчас все 15 работников. Бригадир мараловодов О.А. Ермолаев сам срезает панты пилкой.

Срезка пантов – довольно жесткая и очень болезненная для маралов процедура. Обычно первым вопросом наблюдателя становится обезболивание процедуры для животных. К сожалению, по этому поводу ветеринарами пока не предложено ничего. Обезболивающие уколы маралам не ставят. Причины здесь простые: в среднем, чтобы срезать рога одного животного уходит 3-4 минуты. Любое обезболивающее средство начинает действовать в течение 15-20 минут. Сколько же времени потребуется для срезки, если применять его для каждого животного? В общем, раны на голове марала после срезания затирают присыпкой «Квасцы жженые», от нее кровь просто запекается. Кроме того, пока животное находится в станке, ему делают прививку от паразитов. Конечно, маралы переносят срезку тяжело, для них это стресс, несмотря на то, что они подвергаются этой процедуре каждый год. Потом они надолго уходят вглубь парков и станут приходить к кормушкам только после первого снега. Страшно им, конечно, но голод, как известно, не тетка. В среднем, отход составляет около 5% за срезку, это 20-30 рогачей, хотя год на год не приходится. Работники маральника говорят, что происходит это именно из-за стресса, который получают животные. Бывает, маралы выходят из станка нормальными, весь день ходят, спокойно едят траву, а к вечеру падают. Поэтому сложно определить, что животному нужно лечение.

Срезка, проходившая 28 мая, на которой мы присутствовали, уже не первая в «Курдюме». Первые в этом году панты были срезаны 16 мая. Ежегодно здесь срезают рога у 800 рогачей, не станет исключением и этот год. Из них «обрежут» 120 перворожек. Но их рога пока не готовы к срезке, и их снимут в конце июня. Срезная кампания будет проходить примерно до 10 июля, в зависимости от того, как рогачи будут готовы к срезке. На момент посещения маральника было срезано всего 70 пар рогов. Ежегодно «Курдюм» получает 5,5 – 6 тонн сырых пантов, это около 2 тонн в готовом виде. Не меньше планируется взять и нынче.

Самая тяжелая пара срезанных в этом году пантов – около 18 кг, но будут, конечно, гораздо большие. Самые маленькие панты весят 7 кг. А за всю историю «Курдюма» вес самой тяжелой пары составил 23 кг.

Надо отметить, что рынок сбыта пантов сейчас переживает кризис. Цена на панты очень сильно упала (примерно в 4 раза). На данный момент пара пантов стоит в среднем 200 долларов. Простой пример: в 1993 году Республика Алтай и Алтайский край вместе производили 27 тонн пантов, в прошлом году – 49 тонн, это не могло не сказаться на цене. В 1990-х годах, когда директор ЗАО «Фирмы «Курдюм» А.П. Попов начал осваивать южнокорейский рынок сбыта, стоимость их составляла 800 долларов. Отдельные панты можно было продать и за 1300 долларов. Одна из главных причин падения цен – пресыщение рынка сбыта пантов, поэтому теперь покупатель определяет цену. Значит, руководителям мараловодческих предприятий надо искать новые каналы, новые схемы продаж. С этой целью директор «Курдюма» недавно посетил Южную Корею.

Нельзя сказать, что в России панты не используются совсем. Еще в 1950-х гг. в стране активно производили пантокрин, пантогематоген. Но, к сожалению, сейчас они не пользуются массовым спросом. Зато начинает развиваться другое направление: производство пищевых биодобавок, других лечебных препаратов из крови. В прошлом году на маральник приезжали ученые из Москвы и Саратова, они планировали серьезно заняться этим направлением. Но пока емкость такого рынка ничтожно мала. Так что, скорее всего, не стоит рассчитывать на то, что в ближайшие 2-3 года на рынке произойдет какая-то революция, и панты можно будет выгодно реализовывать в нашей стране, так что пока придется терпеть выкрутасы корейских покупателей. Например, в этом году корейский рынок запросил привезти готовые панты в более ранние сроки. Если раньше рентабельность отрасли определялась в 300%, то сейчас она составляет около 40%, хотя, вообще, рентабельность – понятие очень относительное. Но неверно будет сказать, что прибыли у маральника нет совсем. Просто доходы носят сезонный характер: сейчас средств почти нет, но осенью они будут. В конце августа панты будут полностью готовы, и начнется их реализация. А пока мараловодам предстоит долгая кропотливая работа, ведь технология приготовления пантов довольно сложна и каждый ее этап требует внимания и умения.

Анастасия ПЛАЩЕНКО.

guide-altai.ru

Маральный кодекс: как и зачем на Алтае разводят редкий подвид оленя

Он добавил, что пантовые ванны, действительно, становятся все более популярными, и в некоторых хозяйствах очередь на эти процедуры расписана уже и на следующий сезон.

«Июль — самый популярный месяц для принятия пантовых ванн, потому что панты наиболее насыщенны микроэлементами и гормонами огромной многосторонней биостимулирующей силы», — отметил Неприятель.

Пантовые ванны, по его информации, рекомендуются людям, имеющим проблемы с ожирением и с кожными заболеваниями. Кроме того, активно на Алтай приезжают бездетные пары, а также люди, пострадавшие в авариях. «Они, конечно, не бегают после этого, но им становится легче», — отметил ученый.

А вот корейские медики, по его словам, считают, что любому человеку, вне зависимости от того, рекомендовано ему пантолечение или нет, просто необходимо раз в год пройти курс.

Признавая пользу пантовых ванн для организма, эксперт тем не менее крайне скептически относится к вероятной способности этой продукции предотвращать возникновение рака.

«Медики пантовую продукцию онкобольным сильно не назначают, потому что она, наоборот, может спонтанно спровоцировать рост раковых клеток. Поэтому, это палка о двух концах, никто этого научно не доказал и не опроверг», — сказал Неприятель.

Маралы как бизнес

Ожидается, что в этом году в мараловодческих хозяйствах Алтая срежут 100-105 тонн сырых пантов и получат 38 тонн консервированных. Большая часть продукции, до 95%, традиционно будет продана в Южную Корею, откуда и пошла традиция лечения пантами.

«Китайцы чаще всего покупают маральи рога для того, чтобы затем перепродать их в Корею. Часть товара уходит на экспорт и в Америку, в частности, в Лос-Анджелес, где опять же сосредоточены крупные корейские диаспоры», — рассказывает директор ООО «Алтайфарм» Валерий Репников, занимающийся экспортом консервированных пантов.

Он рассказал, что в 1995 году он продавал панты по цене 1000 долларов за килограмм. После кризиса в Восточной Азии в 1997 году цены на эту продукцию упали в четыре раза.

ria.ru

Бизнес-план разведения оленей — Бизнес-планы, ТЭО, инвестиционные проекты

Для старта и развития бизнеса в области оленеводства вам понадобятся деньги.

Мы подготовим бизнес-план который позволит:

Существует два основных направления разведения оленей

  • Разведение оленей с целью получения продуктов питания (северное оленеводство)
  • Разведение оленей с целью получения сырья для лекарств (пантовое оленеводство)

Организация выращивания оленей возможна в нескольких форматах:

  • подсобное хозяйство
  • малое сельскохозяйственное предприятие
  • специализированное предприятие
  • агрохолдинг

Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки, требования к площадям, стаду и вложениям в бизнес. Несомненно, это должно быть отражено в бизнес-плане. 

При составлении бизнес-плана разведения оленей следует учитывать ряд особенностей создаваемого предприятия. Ключевым при этом является правильный подбор пород животных для формирования стада. Но это не единственное, на что следует обратить внимание.

Бизнес план должен отвечать на следующие вопросы:

  • Какие породы животных будут выращиваться?
  • Какова численность необходимого поголовья животных?
  • Как будет осуществляться восполнение стада?
  • Где будут размещаться животные?
  • Какое количество площадей и помещений потребуется?
  • Сколько стоит строительство необходимых помещений?
  • Какие корма будут использоваться?
  • Сколько необходимо кормов, у кого и почём они будут закупаться?
  • Какие процедуры по вакцинации животных необходимы?
  • Какие технологии кормления животных будут применяться?
  • Какие технологии содержания животных будут применяться?
  • Чего позволит добиться применение данных технологий?
  • Сколько готовой продукции в натуральном выражении будет получено в месяц и в год?
  • Каково влияние сезонности на разведение данной породы?
  • Кто является потребителем продукции?
  • Какое количество продукции может быть продано и по какой цене?
  • Кто является посредниками и каковы условия работы с ними?
  • Как будет осуществляться доставка кормов и продукции?
  • Как пройти сертификацию и получить необходимые разрешения?

Для ответа на эти и многие другие вопросы мы проводим всестороннюю разработку бизнес-плана:

  • Анализ предприятия:

Даём характеристику текущей деятельности компании. Проводим анализ активов предприятия. Проводим анализ конкурентной среды и определяем рыночные позиции предприятия. Проводим анализ финансово-экономического состояния. Рассчитываем показатели ликвидности, платёжеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности.

  • Маркетинг и сбыт продукции:

Определяем спрос на продукцию в стоимостном и натуральном выражении. Прогноз спроса осуществляется по группам потребителей. Рассчитываем цену, которую покупатели готовы заплатить. Делаем обзор ключевых конкурентов, их продуктов. А также сильных и слабых сторон конкурентов, определяя стратегию борьбы с ними. Определяем характеристики продукта, которые наиболее важны для покупателей. Мы составляем прогноз объёма продаж Вашей продукции на весь временной период реализации проекта по всем позициям ассортимента. Мы проводим сравнительный анализ каналов сбыта продукции и выделяем оптимальный. Определяем товарную политику, включая ассортимент и жизненный цикл товара. Рассчитываем ценовую политику, включая ценообразование и стимулирование покупателей. Разрабатываются методы продвижения продукта с использованием рекламы, PR, стимулирования сбыта.

  • Описание продукции:

В данном разделе даётся подробнейшее описание продукции, как с технической стороны, так и со стороны привлекательности для клиентов и потребительских ожиданий. Кроме того, проводится сравнение с продукцией конкурентов или товарами заменителями. Производится анализ цен и их динамики.

Так же в данном разделе определяется упаковка, эксплуатационные свойства продукции, необходимость гарантий и сервиса.

  • Управление и организационный план:

В этом разделе мы определяем оптимальную организационную структуру и штат сотрудников необходимый для реализации проекта.Составляем штатное расписание, где указываем необходимую квалификацию сотрудников, производим обзор заработных плат аналогичных сотрудников на рынке труда.

  • Производственный план:

Описываем требования к производственному помещению и рассчитываем стоимость его аренды или строительства.Описываем необходимые коммуникации и стоимость их подключения. Описываем необходимое производственное оборудование, осуществляем подбор поставщиков с анализом их цен и условий поставки. Проводим подбор поставщиков сырья с анализом их предложений и цен. Проводим подбор транспортных компаний с анализом их предложений и цен.

  • Финансовый план:

Данный раздел включает определение объёма финансовых вложений в проект. Сравнение и подбор кредитных продуктов для реализации проекта. Определение лизинговых схем и компаний. Определение объёма выручки и прибыли от реализации проекта. Расчет объёма налоговых и прочих отчислений, определение оптимальной системы налогообложения.

Определение реалистичного и пессимистичного прогноза движения денежных средств.

  • Направленность и эффективность проекта:

В данном разделе определяются ключевые показатели эффективности реализации проекта, которые используются инвесторами, банками и кредитными организациями по всем миру. Такие как NPV (чистый дисконтированный доход), IRR (внутренняя норма доходности), BEP (точка безубыточности), PI (индекс доходности), PP (срок окупаемости в текущих ценах), DPP (дисконтированный срок окупаемости).

  • Риски и гарантии:

В этом разделе производится тщательный анализ всех видов рисков, которые могут повлиять на реализацию проекта и определяются меры по их предупреждению. На основе модели построенной с помощью экономико-математических методов даётся числовое значение каждому из рисков, которое показывает их влияние на конкретные экономические характеристики проекта.

Укажите свой телефон и адрес электронной почты. Мы позвоним Вам и вышлем пример бизнес-плана.

Мы можем провести разработку бизнес-плана индивидуально под ваш проект, с учётом всех необходимых особенностей и расчётов.

Чтобы рассчитать стоимость разработки бизнес-плана заполните форму ниже

www.gildia-nn.ru

Бизнес-план овцеводство

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Животноводство – отрасль народного хозяйства, которую с уверенностью можно назвать безотходным производством. Рассматривая идею организации предпринимательства, где бизнес-план овцеводство занимает ведущее место, необходимо внимательно продумать такие вопросы, как:

  • – затраты на приобретение племенного молодняка;
  • – обустройство мест содержания животных;
  • – проведение обязательных прививок квалифицированным ветврачом, санитарную обработку мест содержания;
  • – организация сбалансированного по витаминно-минеральному составу питания;
  • – оплата труда наемных работников (если, конечно, бизнес-план не предполагает отару овец до 10 шт).

Каждый пункт стоит рассмотреть подробнее. Среди наиболее популярных пород овец называют романовскую, прекос, русскую длинношерстную и прочие виды.

Различная стоимость определяется прямым назначением породы. Т.е. овец выращивают на мясо, для получения шерсти или молока.

Собственно, первый вариант – разведение овец для получения качественного молодого мяса – считается самым выгодным на сегодняшний день.

Найти бизнес-план овцеводство бесплатно на тематическом сайте и ознакомиться с перспективами доходности такого бизнеса сможет любой интересующийся.

Есть общие положения для овцеводства. Для содержания овец должно быть подготовлено специальное строение – кошары. Это утепленный высокий сарай. Выпасать стада овец на зеленой траве – выгодно и полезно.

Владелец экономит на кормах, а животные формируют на свежем воздухе отличную мышечную массу, густую шерсть, и получают все необходимые для здоровья и развития витамины. Однако нанимать специального пастуха все равно придется.

Среди трудового персонала на ферме следует обязательно назвать ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья поголовья животных, их питанием. Услуги специального мастера для стрижки овец так же понадобятся. Убирать в местах содержания животных, выполнять докармливание зерновыми смесями, водой – для этих целей в зависимости от объема отары потребуются 1 – 2 человека.

Профессионально разработанный бизнес-план овцеводство скачать из Интернета невозможно, его обязательно нужно заказывать у специалистов а – значит не совершить ошибок в дальнейшем.

За 10-12 месяцев племенной молодняк при удовлетворительном уходе и питании достигнет габаритов взрослых животных и будет пригоден для забоя. Именно тогда и возникают организационные проблемы с реализацией мяса, утилизацией отходов, обработкой шкур овец. Продумать и найти оптимальные решения стоит заранее.

Например, вопросы реализации свежего мяса можно решить двумя способами:

  • – сдать оптом по совместной договоренности любому мясо-перерабатывающему предприятию;
  • – организовать собственный цех по переработке мяса.

Второй вариант – это более выгодно, т.к. предполагает экономическое развитие бизнеса. Но, и хлопот здесь однозначно больше.

В общих словах: документированное оформление (регистрация в налоговой станции пищевого предприятия, получение товарного знака для своей продукции, разрешение санитарно-эпидемиологических инстанций на допустимые условия производства, сертификат качества на выпускаемую продукцию, лицензию на данный вид деятельности).

Все вышеперечисленные документы требуют финансирования и временных затрат. Поэтому, принимая решение о таком глобальном развитии предпринимательства, реально оцените свои возможности заблаговременно.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз”.

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Во всех случаях, маркетинговое исследование рынков сбыта по конкретному продукту производства и для конкретной территории осуществить обязательно. Только так можно адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее выгодный для себя путь развития.

Отличным подспорьем в таком ответственном деле будет предложение нашего сайта просмотреть и скачать примерный бизнес-план по овцеводству. Из предложенного варианта убрать всё неприемлемое для вашей ситуации и оставить то, что реально понравилось.

Выбранный бизнес-план по овцеводству готовый для использования станет только тогда, когда будет дополнен собственными наработками, расчетами, идеями.

В итоге – вполне реально создать «золотой» план развития предпринимательства! Здесь всё продумано до мелочей, исключены случайности, дело выстроено в логической последовательности. Другими словами – успех гарантирован!

Скачать этот бизнес-план:

Смотреть видео: “Business Secrets: Stephen Jennings”

www.russtartup.ru

Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *