Как написать бизнес-план ресторана для Украины в 2023 году
опубликовано в 14:57ч в Рестораны & Отели by kyryll ushakov
Написание бизнес-плана ресторана может определить успех вашего проекта на 80% еще на этапе планирования. Не важно на каком этапе вы в открытии своего ресторана в Украине. Главное, что бизнес-план ресторана будет вашей отправной точкой в этом процессе. Чтобы получить шаблон для бизнес-плана ресторана, заполнить контактную форму с темой Бизнес-план для ресторана на странице контактов.
Важно: Мы расскажем о базовых пунктах бизнес-плана, которые наши эксперты используют в своей работе, чтобы полностью проработать такой документ, необходим индивидуальный подход к такой работе. Тем более если вы готовый бизнес-план кафе для получения финансирования в виде гранда от государства на открытие бизнеса или привлечение инвесторов.
✅ Proriat Hospitality Partners начал поиск партнеров-инвесторов, которые хотят открывать концептуальные рестораны.
Содержание статьи
Что должен содержать в себе бизнес-план ресторана?
- Резюме престранного проекта
- Обзор и организационная структура компании
- Анализ ресторанной сферы
- Маркетинговый план
- Структура менеджмента ресторана
- Финансовый анализ и прогнозы на первый год
Хочу открыть ресторан в Украине
Если вы хотите открыть ресторан, вам необходимо создать бизнес-план.
Бизнес-план ресторана — это план, в котором изложено все ваше видение, с подробным описанием, как новый бизнес будет формироваться и работать, четкие сроки реализации всех работ и определенный день для открытия дверей своего нового ресторана.
Независимо от того, где вы находитесь на пути открытия ресторана, ваш бизнес-план станет вашим путеводителем. Не имеет значения, находитесь ли вы на начальном этапе рассмотрения вопроса об открытии ресторана в Украине. Думаете о том, какую кухню выбрать (итальянскую, испанскую, японскую, американскую..), как спроектируете пространство и как вы хотите, чтобы ваши клиенты чувствовали себя в ресторане. Или вы уже на завершающей стадии и пришло время приступить к поиску капитала, инвесторов и деловых партнеров и думать о недвижимости под кафе, вы будете постоянно заглядывать в свой бизнес-план, и это будет держать вас сосредоточенным на поставленной задаче.
Отельная и ресторанная недвижимость
Арендная ставка помещения под ресторан, может иметь значимое значение в получении финансирования для своего ресторанного стартапа. Также, найти подходящий коммерческий объект, часто бывает очень времязатратным процессом в открытии ресторана. Таким образом наши брокеры регулярно собирают актуальные HoReCa объекты в единую базу. Ознакомиться с доступными локациями для открытия заведения общественного питания. 👉 аренда помещений под ресторан, продажа отелей, коммерческая недвижимость.
Ресторанный франчайзинг
Возможно вы планируете создавать сеть ресторанов, тогда зван будет полезно ознакомиться с информацией, как работает рынок франчайзинга. По этой ссылке вы можете ознакомиться с лучшими французами ресторанов, а также понять, то как создать свою идею по продвижения своего бренда. 👉 Каталог франшиз в Украине
Важность бизнес-плана ресторана
Бизнес-план предоставляет владельцам бизнеса, заинтересованным сторонам, инвесторам и руководителям организованное руководство о том, как вы воплотите свое видение нового ресторана в реальность, следя за тем, чтобы ничто не было упущено из виду по мере развития вашего бизнеса. Когда вы находитесь в затруднительном положении со строительством, лицензированием, персоналом и другими операционными стрессами, ваш бизнес-план будет действовать как дорожная карта и поможет вам оставаться сосредоточенным. Двигаясь вперед без него, вы можете значительно усложнить процесс открытия ресторана.
Бизнес-планы для ресторанного бизнеса также имеют решающее значение для привлечения потенциальных инвесторов. В большинстве случаев открытие нового ресторана требует привлечения внешнего капитала от инвесторов в сфере гостеприимства или людей, которые хотят быть вашими молчаливыми партнерами. Прежде чем они инвестируют в вашу мечту, они должны увидеть, что у вас есть конкретный план достижения успеха.
Бизнес-план показывает инвесторам, что вы продумали все расходы и все возможные сценарии, риски. Он предоставляет им полное описание вашего плана действий, а также понимание того, почему и как он будет успешным.
Как написать бизнес-план ресторана (описание, примеры, коммерческие предложения)
Будь то ваш первый бизнес-план или десятый, всегда полезно работать с шаблоном, разработанным для вашей отрасли. Этот шаблон бизнес-плана ресторана содержит все наиболее важные разделы вашего бизнес-плана — вы можете загрузить свою настраиваемую копию шаблона бизнес-плана (свяжитесь с нами для получения ссылки для скачивания файла), чтобы узнать о ключевых элементах, которые делают бизнес-план ресторана успешным.
Вам будут актуальны ресурсы по созданию бизнес-плана
- Резюме бизнес-плана ресторана
- Финансовый план ресторана
- План работы ресторана
- Анализ рынка ресторанной индустрии
- Команда по управлению рестораном
Чтобы получить индивидуально все выше перечисленные исследования, вам необходимо записаться на консультацию. Наши эксперты будут рады помочь, вам в создании бизнес-плана и открытии ресторана на всех этапах.
Ключевые элементы бизнес-плана ресторана
Создайте брендбук
Для ресторанов, которые планирует конкурировать с ресторанами средней ценовой категорией, бренд, будет играть ключевой роль в победе за потребителя. Брендбук — это важный документ, где хранятся вся информация про стили вашего лого, названия, шрифты, цвета и многое другое.
Только, если вы открываете небольшие закусочные, ван нет необходимости заниматься созданием брендбука
Напишите резюме проекта
Резюме — это первый раздел, который необходимо написать в любом бизнес-плане. Он представляет и резюмирует все ваше видение. В этом разделе должны быть представлены ключевые элементы того, что будет обсуждаться на протяжении всего бизнес-плана. И он должен привлечь внимание читателя, заставить его почувствовать, что он заинтересован в вашей идее, и побудить его на принятие позитивного решения в вашу сторону.
Резюме включает в себя такие темы, как заявление о миссии вашего ресторана, предлагаемую концепцию, то, как вы будете выполнять план, обзор потенциальных затрат и ожидаемую отдачу от инвестиций. Это также отличное место для обсуждения основных ценностей вашего бизнеса.
Обзор ресторанной компании
В этом разделе вы начнете объяснять все элементы, которые будут определять предлагаемый вами бизнес.
В обзоре компании представлена основная информация о структуре собственности, местоположении и типе ресторана, а затем изложено видение обслуживания клиентов — что в меню? Какой стиль обслуживания они будут испытывать?
Вы также можете подробно изучить, как вы планируете привлекать и удерживать профессиональный персонал с помощью правильных политик и благоприятной среды.
Обсудите свои планы относительно физического пространства ресторана в этом разделе, включая планировку, вместимость и часы работы.
Наконец, вы можете приступить к описанию бренда ресторана. Какие чувства вызовет дизайн вашего ресторана? Какую цветовую схему вы собираетесь использовать в своем декоре, и как это отразится на вашем присутствии в Интернете? Покажите, что вы уже все обдумали.
Анализ ресторанной сферы
Опишите существующие условия в ресторанном секторе рынка, в котором будет существовать ваш ресторан, а также в конкретном месте или районе, где вы планируете открыть ресторан.
Этот раздел должен охватывать такие элементы, как рост местной экономики и промышленности, существующие рестораны в этом районе, текущие или предстоящие инфраструктурные проекты, близлежащие деловые и жилые районы, а также среднее количество пешеходов и автомобилей в этом районе.
1. Целевой рынок
Ресторанная индустрия — это чрезвычайно конкурентная среда, и поиск своей ниши имеет решающее значение. Что выделит ваш ресторан?
У вас должно быть четкое представление о том, кого привлечет ваш ресторан и кто, как вы надеетесь, станет вашим постоянным клиентом. Опишите свой целевой рынок и его сравнение с ресторанной индустрией в целом с точки зрения демографии посетителей, характеристик и поведения.
2. Анализ местоположения
В большинстве случаев начинающие владельцы ресторанов не выбирают конкретное место до того, как они создадут и представят бизнес-план, поэтому сосредоточьтесь на общей области или городе, в котором вы планируете открыть ресторан, и на том, почему вы выбрали именно эту область.
Обязательно укажите такие вещи, как рост местной экономики, крупные общегородские события и инфраструктурные проекты поблизости.
Сравните существующие рыночные условия с предполагаемым целевым рынком. Потенциальные инвесторы ресторана внимательно изучат этот раздел бизнес-плана, чтобы убедиться, что рынок в предлагаемом месте соответствует профилю идеального клиента.
3. Конкурентный анализ
В этом разделе вы подробно рассказываете о том, какие другие рестораны, кафе, кофейни, пиццерии, бургерные существуют рядом с вашим предполагаемым местоположением.
Вы будете описывать существующую конкурентную среду: укажите количество других ресторанов в этом районе, уделяя особое внимание ресторанам с похожей концепцией. Инвесторы захотят понять, что может заставить клиентов предпочесть ваш ресторан вашим конкурентам. Что выделит вашу еду и обслуживание? Будете ли вы работать больше часов в неделю, чем ваши конкуренты? Займитесь чем-нибудь, что даст вашему бизнесу преимущество.
Используя конкурентную матрицу, которую вы можете найти в этом шаблоне, покажите, что вы хорошо понимаете, какую нишу будет занимать ваш бизнес в существующей сети предприятий в вашем регионе.
Детализируйте свой маркетинговый план ресторана
В разделе маркетинга объясняется ваша стратегия продвижения ресторана до и после открытия. Если вам интересно, с чего начать продвижение своего ресторана, вы можете найти подробное руководство в нашем блоге или позвонить нам.
Определите конкретную тактику, на которую вы будете полагаться до и после того, как ресторан заработает. Если вы планируете работать с менеджером по связям с общественностью или создать учетную запись в социальной сети, чтобы задокументировать строительство ресторана и вызвать волнение, поделитесь этим. Если у вас уже есть значительная аудитория в социальных сетях на любой платформе, поделитесь ею.
Поговорите о том, на какие каналы вы будете полагаться, когда начнете работу, будь то маркетинг по электронной почте, регулярный обмен в социальных сетях, благотворительные партнерства или реклама на местном телевидении или радио. Поделитесь, если вы будете инвестировать в программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами, чтобы поддерживать связь с вашими постоянными гостями, или если у вас будет какая-то программа лояльности.
Составить операционный план
В этом разделе вы должны нарисовать картину того, как ресторан будет работать изо дня в день после открытия.
Включите в этот раздел:
- 1. Кадровое обеспечение
Какие должности вам понадобятся и сколько человек вы ожидаете на каждой из разных ролей? Как вы будете выделяться как ответственный работодатель? Какова будет примерная оплата за каждую должность? Как вы планируете набирать персонал и каковы критерии найма на каждую должность?
- 2. Политика и процедуры обслуживания клиентов
Как вы рассчитываете обеспечить отличный и постоянный опыт гостей? Каковы конкретные ценности, политики и процедуры обслуживания, которые вы внедрите, и как они будут обеспечиваться или поощряться?
- 3.
Как вы будете отслеживать продажи и запасы, обеспечивать доставку, управлять рабочей силой, контролировать денежные средства, обрабатывать платежные ведомости и принимать различные типы платежей?
- 4. Поставщики
Где вы будете закупать продукты и напитки? Где вы будете покупать оборудование и посуду, в том числе одноразовую посуду и другие хозяйственные товары.
Проведите подробный финансовый анализ с прогнозами на первый год
Финансовый анализ часто является одной из последних частей бизнес-плана. Инвесторы ожидают увидеть разбивку того, как вы планируете потратить свои деньги в первый год, а также сравнение ожидаемых затрат и прогнозируемого дохода.
Есть несколько основных элементов, которые вы должны обязательно включить в этот раздел.
- 1. Инвестиционный план ресторана
В этом разделе вы объясните первоначальные инвестиции, которые вы надеетесь получить, и то, как вы планируете потратить деньги в первый год. Обычно это включает кухонное оборудование, мебель и декор, заработную плату, судебные издержки, маркетинг и некоторый оборотный капитал.
- 2. Отчет о прогнозируемых прибылях и убытках (P&L)
Бизнес-план создается задолго до фактического открытия ресторана, поэтому для создания этого отчета о прибылях и убытках вам потребуется сделать некоторые обоснованные предположения.
Вам нужно будет оценить различные затраты и объемы продаж, включенные в отчет о прибылях и убытках, исходя из размера ресторана, вашего целевого рынка и существующего рынка в выбранной вами области. Вы можете использовать этот интерактивный шаблон прибылей и убытков и руководство, чтобы узнать больше об отчетах о прибылях и убытках и создать их для своего будущего ресторана.
- 3. Анализ точки безубыточности
Это довольно просто: инвесторы захотят знать, какой доход вам нужно будет приносить каждый месяц, чтобы выйти в безубыточность после того, как все различные накладные и эксплуатационные расходы будут учтены в расходах. Всегда будут некоторые переменные затраты, поэтому обратите внимание на то, что вы ожидаете от них в своем анализе.
Покажите, как вы рассчитываете получить требуемый доход даже в трудные месяцы.
- 4. Ожидаемый денежный поток
Ваш ожидаемый денежный поток будет зависеть от того, как часто вы планируете покупать инвентарь, от размера вашего персонала и заработной платы, а также от графика выплаты заработной платы. Как только ваш ресторан заработает, некоторые месяцы будут лучше, чем другие. Анализ денежных потоков должен помочь инвесторам понять, что, исходя из ваших ожиданий, ваш ресторан сможет обеспечить себя даже в менее урожайные месяцы, не требуя дополнительных вложений.
Как презентовать бизнес-план ресторана
После того как вы написали полный бизнес-план ресторана, пришло время изучить его вдоль и поперек. Инвесторы захотят увидеть, что вы разбираетесь во всех областях своего бизнеса и уверены, что сможете справиться с этим.
Когда вы почувствуете, что готовы, отправьте свой бизнес-план по электронной почте всем в вашей сети, которые, по вашему мнению, могут быть заинтересованы в инвестировании в ваш бизнес. Надеемся, вы заинтересуете, и инвесторы захотят встретиться лично, чтобы обсудить открытие ресторана.
Некоторые инвесторы могут захотеть увидеть информацию из вашего бизнес-плана в виде презентации в дополнение к получению бизнес-плана в виде печатного буклета для ознакомления. Создайте презентацию, используя профессиональный шаблон из Google Таблиц или PowerPoint, и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь, пока не сможете сделать презентацию идеальной.
Будьте готовы к каждому возможному вопросу, который захотят задать инвестора или ваши партнеры.
- Бюджет на открытие ресторана
- Концепция
- Конкуренция
- Маркетинг и продажи
- Персонал
- Развитие бизнеса
- Другое
Вы мотете заметить, что составить бизнес-плана ресторана может стать не совсем легкой задачей. Тем более, что еще нужно хорошо знать саму работу ресторана изнутри и иметь практический опыт открытия ресторанов с нуля. Таким образом, мы предлагаем услуги по написанию бизнес-плана для кафе, баров, пиццерий, бургерных и других заведений общественного питания. Также наши отельной-ресторанный эксперты предоставляют решения: открытие ресторана под ключ, и управление ресторанами.
По запросу у наших менеджеров вы можете получить ответы на следующие вопросы:
- Как составить бизнес-план для открытия ресторана?
- Что нужно для создания бизнес-плана?
- Сколько в месяц приносит ресторан?
- Сколько стоит бизнес-план кафе?
- Можно ли составить бизнес-план самому?
- Кто может помочь написать бизнес-план?
- Какая окупаемость ресторана?
- Какая должна быть прибыль у ресторана?
- Сколько нужно денег для открытия кафе в Украине?
Для получения ответов на эти и другие вопросы, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте.
СВЯЗАННЫЕ РЕСУРСЫ ПО ОТКРЫТИЮ РЕСТОРАНА С НУЛЯ
- Как открыть бургерную
- Как открыть ночной клуб
- Как открыть коктейль бар
- Как открыть кальяную
- Как открыть пиццерию
- Как открыть суши бар
Как открыть ресторан, кафе, бар — Блог
0
0
870
0
5 мин.
Сегодня ресторанно-отельный бизнес настолько привлекателен, что им решают заниматься люди, не имеющие никакого отношения к сфере обслуживания. Актрисы и айтишники, школьные учителя и бывшие военнослужащие. Давайте вместе посмотрим, какие шаги следует пройти будущему владельцу кафе или ресторанов с живой музыкой, чтобы получить успешное дело.
Выбор цели – доход или идея
Заметим, что перед тем, как затевать создание новой точки общественного питания, человек, претендующий на лавры Алена Дюкасса или Гордона Рамзи, должен определиться с целью. Его интересует ресторан, как прогрессирующий, финансово-эффективный бизнес-проект, или он хочет транслировать миру какую-нибудь идею посредством собственного заведения общественного питания.
Имеются в виду кафе, в которых подаются только вегетарианские блюда. Или создание eco-friendly заведения, банкет под ключ в котором пройдет без малейшего ущерба для окружающей среды. Или работа над культурным пространством, в котором смогут выступать малоизвестные музыканты, выставляться непризнанные художники с дополнительной возможностью съесть какое-нибудь авторское, жутко концептуальное блюдо. Или, наоборот – ввести в меню ресторана только одно домашне-архаичное блюдо. Например, картофельное пюре с котлетами и кислой капустой, на которое «слетятся» холостяки и потребители фаст-фуда со всего района. Некоторые умельцы ухитряются выжать и из оригинальной идеи максимальный доход, но получается это далеко не у всех.
Классический пример — «Ритм & Блюз кафе». Это заведение основал Андрей Макаревич, Валерий Меладзе и Стас Намин. В первую очередь музыканты создавали культурное пространство, пригодное для встреч единомышленников и проб пера юных авторов и исполнителей. А вот заказать банкет здесь будет трудновато. Да, заведение не убыточно. Но оно и не приносит своим владельцам тех прибылей, которые давал своимканувший в Лету Мак-Дональдс.
Потребность в бизнес-плане
Разобравшись с целями, мы составляем бизнес-план. Зачем? Во-первых, с ним можно отправляться за кредитом в банк. Во-вторых, получить максимально полное представление про потребность в ресурсах – материальных, людских, и перспективах подобного заведения. Иногда, составив подробный бизнес-план, потенциальные предприниматели отказываются от идеи именно этого бизнеса и возвращаются к своему основному занятию. Но, если вы хотите, чтобы все банкеты Москвы были вашими, то уделите деловому планированию максимум времени и внимания.
Последовательность написания бизнес-плана
- Резюме. Коротко выписываем идею и особенности нашего заведения от сотни аналогичных. Имеем ввиду, что именно резюме первымбудет читать потенциальный инвестор, кредитор, компаньон. В случае, если оно его заинтересует, он изучит весь бизнес-план.
- Полное описание бизнеса с перечислением индивидуальных достоинств будущего заведения общественного питания.
- Знакомство и перечисление конкурентов, анализ рынка, динамика конъюнктуры.
- Список поставщиков продуктов, кухонной утвари, посуды, промышленной техники.
- Организация производственных процессов – работа поваров на кухне, работа официантов в зале, их взаимодействие.
- Маркетинговые действия – способ продвижения своей услуги на рынке.
- Менеджмент – количество требуемого персонала, принципы управления коллективом, расписание роботы.
- Финансовый план с максимально объемным подсчетом предполагаемых трат, а также сумму дохода и прибыли, которое даст заведение.
Как составить бизнес-план ресторана + шаблон
8 мин. читать
Обновлено 8 марта 2023 г.
Если вы открываете ресторан, вы уже знаете, что это рискованное дело. Общеизвестно, что ресторанам трудно хорошо работать, и часто требуется много капитала, чтобы начать работу. Кроме того, все оборудование и ремонт в помещении означают, что вам, вероятно, придется потратить приличную сумму денег, прежде чем ваши двери откроются и вы получите своего первого клиента.
Из-за риска и суммы денег написание бизнес-плана для нового ресторана даже важнее, чем в других отраслях. Хотя не все, скорее всего, пойдет именно так, как вы планировали, если у вас есть бизнес-план, вы, безусловно, сведете к минимуму свой риск и повысите вероятность финансового успеха.
План ресторана во многом похож на стандартный бизнес-план. Здесь, на Bplans, у нас уже есть отличное руководство по написанию традиционного бизнес-плана. В этой статье я расскажу о том, как написать бизнес-план специально для ресторана, а также об изменениях и дополнениях, которые вы захотите внести, чтобы ваш план был достаточно адаптирован, чтобы быть действительно полезным.
Я также включил ссылки на примеры бизнес-планов ресторанов в конце статьи, чтобы вы могли увидеть шаблоны того, как другие рестораны решали свои бизнес-планы.
Если вы еще не совсем готовы составить план и просто хотите узнать, как открыть ресторан, ознакомьтесь с нашим руководством.
На этой странице
- Почему важно составить бизнес-план для вашего ресторана
- Что включить в бизнес-план вашего ресторана
- Шаблоны и примеры бизнес-планов ресторана
- Инструмент для написания бизнес-плана ресторана
Почему важно составить бизнес-план для вашего ресторана
Действительно ли создание бизнес-плана для вашего ресторана так важно? В то время как большинство людей думают, что бизнес-планы предназначены только для получения кредитов и инвестиций, реальная причина номер один, по которой вам нужен бизнес-план, заключается в обеспечении успеха.
Не просто напишите план для инвесторов или для вашего банка. Напишите план, который поможет вам рассчитать ваши начальные затраты и деньги, которые вам потребуются для начала работы, сколько времени потребуется, чтобы расплатиться с кредиторами, и ответить на трудный вопрос зачем миру ваш ресторан .
Конечно, вам также понадобится бизнес-план для ваших инвесторов и кредиторов. Они захотят убедиться, что вы знаете, что делаете, и что у вас есть план того, как вы будете тратить их деньги. Они захотят знать, что вы все продумали и у вас есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, если что-то пойдет не так, как вы себе представляли.
Что включить в ваш бизнес-план ресторана
Каждый бизнес-план следует довольно стандартному формату, но бизнес-планы ресторанного бизнеса должны охватывать определенные темы, которые не затрагиваются в других бизнес-планах. Вот схема того, что вы должны включить:
1. Резюме
Каждый бизнес-план нуждается в резюме. Обычно вы пишете резюме в последнюю очередь, после того как конкретизируете все детали своего плана. Резюме не является повторением полного плана — это всего лишь краткий план, который должен занимать не более 1-2 страниц.
Когда вы знакомитесь с инвесторами, вы, вероятно, просто поделитесь своим резюме для начала, а затем поделитесь полным планом, если инвестор заинтересуется.
В резюме должно быть изложено ваше видение вашего ресторана, краткое описание вашего целевого рынка, а также основные моменты вашей управленческой команды и финансовых показателей. Если вы провели анализ рынка, не вдавайтесь в тонны деталей, но охватите достаточно, чтобы случайный читатель понял, чего вы пытаетесь достичь.
2. Возможность: видение и концепция
В традиционном бизнес-плане в этом разделе можно обсудить «проблему и решение». Для ресторана вместо этого вы захотите рассказать о своем видении и концепции. Это другой способ представить продукт или услугу забегаловки.
Здесь вы расскажете о типе блюд, которые будете подавать, и об обстановке, которую вы надеетесь создать для своих посетителей. Вам нужно будет сформулировать свою миссию — вы «фаст-кэжуал» или «изысканная кухня»? Будут ли посетители заказывать у стойки и обслуживать свои столы или вы будете предлагать обслуживание за столиками? Сосредоточитесь ли вы только на одном приеме пищи или покроете несколько приемов пищи?
Ничто не расскажет о вашем ресторане лучше, чем примерное меню. Ваше меню показывает, что вы продумали свою общую концепцию и можете последовательно воплотить эту концепцию в тарелку.
Ваше меню не только поможет объяснить концепцию вашего ресторана, но и пошлет сигналы с вашими ценами. Вы подаете еду премиум-класса по премиальным ценам или вы являетесь выгодным рестораном, который хочет быстро поменять столы? Ваше меню может передать все это.
Рассмотрите возможность включения в свой бизнес-план информации о затратах, если вы можете собрать эту информацию. Инвесторы захотят увидеть, что вы понимаете, как ваши блюда будут приносить прибыль, и потенциальную маржу, которую вы заложили в свое меню.
4. Дизайн и брендинг
Когда вы открываете ресторан, важным шагом является планирование общей эстетики дизайна и вашего бренда. Вывески ресторана и дизайн интерьера помогают привлечь клиентов и показать, какой у вас ресторан. Правильный дизайн и брендинг привлекают целевого клиента, который, как вы надеетесь, войдет в вашу дверь.
Включите в свой план свой логотип, если вы его уже разработали, и фотографии из похожих ресторанов, чтобы объяснить настроение, которое вы пытаетесь создать. Предоставьте подробную информацию об элементах дизайна и даже о своей цветовой палитре, если вы знаете направление, в котором планируете двигаться.
5. Целевой рынок
Можно утверждать, что раздел вашего бизнес-плана, посвященный целевому рынку, является одним из наиболее важных компонентов. Ваш целевой рынок описывает типы клиентов, которых вы надеетесь привлечь. Попытка угодить всем обречена на неудачу — вместо этого сосредоточьтесь на определенной группе людей или типе людей и стройте с этого.
Например, возможно, вы сосредоточены на привлечении студентов из местного колледжа. Или, возможно, вы ориентируетесь на молодые, заботящиеся о своем здоровье семьи.
Есть много деталей, которые вы можете включить в раздел вашего целевого рынка вашего бизнес-плана, и у нас есть отличная статья, которая охватывает все, что вы, возможно, захотите включить.
6. Расположение
Для ресторана местоположение может решить успех или разрушить его бизнес. Иногда концепция ресторана настолько хороша, что люди стараются изо всех сил ее найти. Но, что более реалистично, ваше местоположение должно быть удобным для вашего целевого рынка. Если вашим клиентам трудно добраться до вас, им сложно припарковаться, и они ничего не замечают, проезжая мимо, они вряд ли заглянут в ваш ресторан.
В своем бизнес-плане обязательно обсудите потенциальные места, которые вы надеетесь занять, если вы еще не закрепили за собой это место. Объясните, почему это место идеально подходит для вашего целевого рынка и как оно поможет привлечь клиентов.
Обязательно объясните полную стоимость вашего заведения и какие виды ремонта потребуются для открытия вашего ресторана.
7. Маркетинг и PR
Распространить информацию о вашем новом ресторане может быть сложной задачей. В разделе вашего плана по связям с общественностью и маркетингу будет обсуждаться, как вы планируете сообщить своему целевому рынку, что вы открыты для бизнеса. Будете ли вы использовать почтовые программы? Целевые сообщения в социальных сетях? Реклама на улице? Какая-то другая реклама?
Связи с общественностью (PR) важны для маркетинга. Это освещение в прессе, которое вы надеетесь получить в местных СМИ и блогах о еде. Но вы, вероятно, не хотите получать тонны прессы, прежде чем будете готовы. Слишком много давления слишком рано, и вы, возможно, не проработаете все перегибы, создавая негативные впечатления для первых посетителей.
Ваша маркетинговая стратегия и план по связям с общественностью должны разъяснять, в какой маркетинг и рекламу вы планируете инвестировать, и как вы собираетесь управлять своими связями с общественностью. Если вы собираетесь нанять PR-консультанта, опишите этого человека или компанию и их опыт работы в ресторанной индустрии. Если вы собираетесь сделать это самостоятельно, объясните свои планы и то, как у вас будет время для управления PR, а также для запуска ресторана.
8. Компания и руководство
Большинство ресторанов являются товариществами, и в вашем плане необходимо объяснить, как устроен ваш бизнес и кому принадлежат какие части бизнеса.
Вы также можете включить описание компании, включающее подробную информацию о управленческой команде и основные моменты из их резюме. Потенциальные инвесторы будут искать опытных владельцев и менеджеров, чтобы открыть и запустить ресторан, поэтому в этом разделе плана должно быть объяснено, почему ваша команда имеет достаточную квалификацию для успешного ведения бизнеса.
9. Финансовый план
Наконец, вашему ресторану понадобится финансовый план. Инвесторы захотят увидеть прогноз продаж, отчет о прибылях и убытках (также называемый отчетом о прибылях и убытках), отчет о движении денежных средств и баланс. Если вы используете такой инструмент, как LivePlan, вы сможете относительно быстро строить свои финансовые прогнозы, даже если у вас нет опыта работы с бизнес-цифрами.
Если вам нужна дополнительная помощь, мы создали руководство по созданию финансовой отчетности, которую необходимо включить в бизнес-план.
Шаблоны и примеры бизнес-планов ресторана
Если вы хотите узнать, как другие рестораны планируют свой бизнес, ознакомьтесь с нашей бесплатной библиотекой бизнес-планов ресторана. Вы можете загрузить их все в формате Word, чтобы начать свой собственный бизнес-план.
Как создать бизнес-план ресторана
Эта статья обновлена 2 декабря 2022 г.
Как создать бизнес-план ресторана: пошаговое руководство
Уже представляете, как встречаете гостей, когда они входят в двери ресторана вашей мечты? Запах кухни, со вкусом подобранное освещение, меню? Когда вы сделаете первые шаги к воплощению этих мечтаний в реальность, вам сначала нужно будет изложить все свои идеи на бумаге.
В чем нуждается каждый ресторан, прежде чем он сможет приступить к приготовлению, продаже и обслуживанию, так это надежный бизнес-план.
Независимо от того, построили ли вы ресторан изысканной кухни или кофейню, тщательно разработанный бизнес-план ресторана является важным первым этапом вашего пути в качестве владельца ресторана. Это многогранный руководящий документ, посвященный подробному описанию каждого аспекта предлагаемого вами ресторана. Если вы не умеете составлять бизнес-план, вам повезло. Это руководство проведет вас от финансовых прогнозов до повседневных операций, шаг за шагом рассказывая, как составить бизнес-план, который поможет воплотить в жизнь ваше кулинарное видение.
Цель бизнес-плана
Есть много вещей, которые следует учитывать, когда вы изучаете, как открыть ресторан. Независимо от того, являетесь ли вы крупным или малым предприятием, создание бизнес-плана поможет вам получить официальный документ, описывающий развитие вашего нового заведения. По сути, составление нового бизнес-плана ресторана преследует три различные цели:
- Получение финансирования и аренда помещений
- Предварительное планирование операций и финансовые прогнозы во избежание проблем
- Демонстрация вашей концепции потенциальным сотрудникам и инвесторам
Бизнес-план должен быть документом, на который можно ссылаться при открытии ресторана. Это также доказательство концепции, необходимое для получения банковского кредита или привлечения партнеров и сотрудников.
Из-за своего многогранного характера бизнес-план должен быть четким, хорошо написанным и, как правило, проверенным юристами. Используйте шаблон бизнес-плана ресторана, чтобы убедиться, что ваша бизнес-модель соответствует необходимым требованиям, и всегда рассмотрите возможность привлечения дополнительных опытных специалистов, которые прочитают ваш план и при необходимости внесут изменения.
Что включить в бизнес-план ресторана
- Введение и резюме
- Деловая и финансовая информация
- Концепция ресторана
- Пример меню
- Маркетинговые стратегии
- Ежедневные операции
#1 Введение и резюме
На первой странице вашего бизнес-плана должны быть изложены ваши основные цели и задачи, а также описание бизнеса. Хотите получить прибыль в течение двух лет? Вы надеетесь получить региональное признание для своего меню? Здесь вы определяете свой ресторан и устанавливаете свои намерения.
При составлении бизнес-плана ваша цель — убедить читателя в жизнеспособности идеи вашего ресторана, будь то потенциальный инвестор или партнер. Это означает, что вы должны дать им четкое представление о том, чего ожидать и как вы собираетесь это делать.
Вы сможете более подробно рассказать о своих бизнес-операциях на протяжении всей остальной части плана, поэтому во вступлении делайте все просто и прямо.
При написании введения коснитесь таких моментов, как:
- Фирменный стиль — Кто мы и что мы представляем? Это первый вопрос, который вы должны задать, начиная свой новый бизнес. Найдите вдохновение в компаниях, которые вам нравятся, а затем выделитесь. Идентичность вашего бренда может казаться вам ясной, но найдите способ воплотить ее в своем бизнес-плане, чтобы любой читающий нашел вас мгновенно узнаваемым. Например, норвежский ресторан под названием Maaemo основывает свой собственный шрифт, дизайн меню и гастрономический опыт на своей основной философии: приготовление органических, сезонных и инновационных блюд, которые являются экологически чистыми и творчески вдохновляющими. Каждый элемент ресторана является воплощением этого мировоззрения.
- Ваша концепция и почему она будет работать – Резюме вашей концепции и того, как ее можно реализовать, является ключом к этому начальному разделу вашего бизнес-плана. Например, если вы представляете экспериментальный тайский фьюжн-ресторан, который стремится революционизировать ресторанную сцену вашего города, вам нужно будет точно объяснить, как это сделать. Вы также можете включить любое исследование рынка или краткий анализ клиентов, который вы провели в отношении ваших целевых посетителей, который поддерживает вашу концепцию и ее успех.
- Стоимость и окупаемость инвестиций – Некоторые люди, читающие ваш план, скорее всего, приложат руку (или кошелек) к финансовым ставкам вашего бизнеса. Убедите их, что это стоящее дело, представив им совокупный анализ затрат и краткую информацию о том, как именно их инвестиции окупятся.
Помните, что это ваш шанс произвести сильное первое впечатление, поэтому продвигайте свое резюме, чтобы заинтересовать потенциальных читателей таким образом, чтобы они продолжали читать и побуждали их присоединиться к вам в вашем кулинарном приключении.
#2 Деловая и финансовая информация
Это ваш шанс разобраться в мельчайших деталях финансовых аспектов вашего ресторана. В конце концов, это бизнес, и любой успешный бизнес требует финансового планирования и тщательных исследований.
Разбейте различные финансовые разделы на специализированные подкатегории, чтобы внести ясность и удобочитаемость в финансовый план вашего ресторана:
- Финансирование
- Структура
- Целевой рынок и конкуренция
Финансирование
Расширьте свое резюме, указав конкретные текущие и начальные расходы ресторана, сложив ежемесячные расходы, проведя финансовый анализ и создав полный бюджет для вашего ресторана, который включает расходы на еду, спиртные напитки, оборудование и маркетинг.
Вам также необходимо определить источник финансирования для начальных расходов и необходимый капитал, необходимый для поддержания бизнеса, прежде чем он сможет начать приносить прибыль.
Уилл Гилсон из компании Puritan & Company в Кембридже, Массачусетс, сказал: «Наше строительство заняло так много времени и преподнесло столько финансовых «сюрпризов», что, когда мы, наконец, заселились, было безумным рывком приглашать гостей в дверь, чтобы сделать уверен, что у нас будет достаточно денег, чтобы заплатить нашим сотрудникам». Поэтому, если вы можете, сделайте все возможное, чтобы спланировать эти непредвиденные расходы.
Структура
Прежде чем совершать какие-либо реальные покупки, важно определить юридическую структуру вашего бизнеса. Вот несколько вариантов, которые вы можете рассмотреть:
- ООО — Это делает ваш бизнес юридическим лицом, наделяя его ограниченной ответственностью и предоставляя ему автономию независимо от того, участвуют ли в нем первоначальные владельцы
- S-Corp — В отличие от LLC, S-corporation — это не юридическая бизнес-структура, а налоговый статус. Однако вам нужно будет зарегистрироваться в качестве LLC, прежде чем вы сможете подать заявку на статус S-corp. Это дает малым предприятиям возможность получить определенные налоговые льготы, а также открывает двери для акционеров до 100 человек.
- C-Corp — корпорации C существуют как юридические лица, но, вероятно, будут платить более высокие налоги. Положительные стороны структурирования вашего бизнеса в качестве C-corp? Неограниченное количество акционеров и возможность реинвестировать прибыль.
Если вы не знаете, какой тип структуры лучше всего подходит для вашего ресторана, бизнес-адвокат или налоговый эксперт могут посоветовать, какой тип структуры лучше всего подходит для вашего предприятия.
Целевой рынок и конкуренция
Чтобы иметь успешный ресторан, вам сначала необходимо провести тщательный анализ рынка и клиентов. Определите, кто будет обедать в вашем ресторане. Как бы вы ни верили, что ваша еда понравится всем, у ресторанов есть определенные демографические данные, на которые они ориентируются:
- Возраст
- Секс
- Доход
- Значения
- Хобби
- Привычки расходов
- Географическое положение
После того, как вы определили, какого типа потенциальных клиентов вы обслуживаете в своем заведении, начните исследовать, в чем заключается совпадение между вашей клиентской базой и другими местными ресторанами, чтобы оценить вашу конкуренцию.
Не расстраивайтесь, если вы имеете дело с такой же демографической группой, что и другая местная компания. Гости ценят разнообразие, и нет никаких причин, по которым вы не можете создать сеть с другими местными предприятиями, превратив конкуренцию в сотрудничество.
#3 Концепция ресторана
Вы представляете себе длинный деревенский стол с ревущим огнем за ним или шикарную пекарню, оформленную в современном минималистском стиле? Используйте раздел концепции, чтобы погрузиться во все свои мечты о ресторане и превратить их в страстную и захватывающую основу для того, каким будет ваш ресторан.
При работе над концепцией вашего ресторана учитывайте:
- Выбор вывесок и дизайна
- Местоположение
- Внутренняя планировка
- Оформление меню
- Музыка
- Освещение
- Стиль обслуживания
Рестораны — это не только еда, но и опыт. Учитывайте атмосферу и тему при разработке концепции ресторана. Ваши клиенты могут быть поражены вашими блюдами, но правильно подобранный стиль и атмосфера сделают их ужин незабываемым.
#4 Меню
Само собой разумеется, что меню является центральным пунктом вашего бизнес-плана. Вам нужно будет описать свое меню таким образом, чтобы читатели почти могли попробовать блюда, которые вы готовите на бумаге. Попробуйте представить, что ваши читатели сидят на самом лучшем месте в зале, а перед ними находится полное дегустационное меню.
В разделе вашего примерного меню опишите такие аспекты, как:
- Вкусовой профиль – Надеемся, что вскоре последует дегустация, а пока используйте иллюстративный и запоминающийся язык, чтобы создать вкусовой профиль для отдельных блюд в вашем меню. Кроме того, объясните, как продукты и напитки могут сочетаться друг с другом, где могут быть добавлены надбавки и надбавки, а также какие размеры порций следует ожидать. Подумайте о том, чтобы добавить в свой бизнес-план изображения блюд с мелкой тарелкой, чтобы дать читателям более четкое представление.
- Список ингредиентов и стоимость – Что нужно для создания меню вашего ресторана? Список ингредиентов с ценами и источниками. Продемонстрируйте, где можно сэкономить деньги, разделяя ингредиенты между пунктами меню.
#5 Маркетинговые стратегии
Реклама является ключом к созданию местной клиентской базы, особенно для нового бизнеса в ресторанной индустрии. С появлением стратегий цифрового рынка он открывает для компаний еще одну возможность напрямую взаимодействовать со своим сообществом и клиентской базой.
Используйте свой бизнес-план, чтобы изучить свой маркетинговый план для:
- Взаимодействие с общественностью — Общайтесь с жителями вашего района — они те, кому вы больше всего помогаете. Через центры сообщества, такие как Nextdoor, вы можете узнать, чем интересуются ваши соседи, где они уже любят есть и чего им не хватает в местной кухне.
- Цифровые рекламные кампании — Программы лояльности клиентов, кампании по электронной почте и удобный веб-сайт могут способствовать эффективному присутствию в цифровом маркетинге. Убедитесь, что ваша онлайн-идентификация соответствует общим ценностям вашего бренда, и работайте над созданием кампаний, которые соответствуют вашей целевой демографической группе.
- Деловые связи — Планируя свой бизнес, рассмотрите другие местные таланты, с которыми вы можете связаться. Независимо от того, ищете ли вы местных художников для помощи в графическом дизайне, связываетесь с местными новостными агентствами для публикации соответствующих статей или связываетесь с общественным фондом, чтобы увеличить свое влияние, есть множество способов преломить хлеб, прежде чем вы даже открыл свои двери.
#6 Ежедневные операции
Как вы представляете, как будет работать ваш ресторан, когда он, наконец, откроется? От процедур оплаты до цепочки подчинения важно иметь контроль над повседневными операциями вашего нового предприятия.
Коснитесь таких аспектов, как:
- Найм и укомплектование персоналом – Сколько серверов вам понадобится на этаже? Какой штатный персонал вам нужен? Представляя, как будет работать ваш ресторан, вам нужно представить, кто там находится. Рассмотрите варианты управления и методы найма, чтобы, когда придет время нанимать новых членов команды, вам было легче выбрать подходящих для своего ресторана.
- Ваш опыт работы — Опишите свой управленческий опыт на прежних должностях и продемонстрируйте, как бы вы формировали управленческую команду. Потенциальные инвесторы хотели бы знать, каким опытом вы обладаете для реализации планов работы вашего ресторана.
- Часы работы — Независимо от того, работаете ли вы весь день, семь ночей в неделю или просто планируете обслуживать поздний завтрак, подумайте, в какие дни вы будете открыты и как долго. Это также повлияет на то, сколько смен вам нужно будет укомплектовать персоналом, и позволит вам представить, как может выглядеть типичное расписание для ваших сотрудников.
Чем дольше вы решите оставаться открытым, тем выше будут эксплуатационные расходы. Как говорит Майк Корвин, владелец ресторана Waverly Ohio’s Diner 23, «получение большого количества денег не поможет, если вы тратите больше, чем получаете». проблем, когда дело доходит до открытия ресторана, так что будьте гибкими, как только все будет готово и запущено. Прежде чем начать, вы можете обратиться за небольшим советом к своим соседям.0004
С помощью Nextdoor вы можете связаться с потенциальными клиентами в районах, которые вы будете обслуживать, и присоединиться к сообществу разных местных жителей. Nextdoor помогает местным предприятиям общаться со своими соседями, чтобы создать тесный круг доверия и уважения между владельцами бизнеса и их клиентами.
Присоединяйтесь к соседству с Nextdoor сегодня.
Об авторе
Редакция Nextdoor
В Nextdoor мы любим местных жителей. Редакционная группа Nextdoor занимается тем, что рассказывает истории о местных компаниях, обучает продуктам и делится передовым опытом в области маркетинга, чтобы помочь бизнесу расти.