Plan B – крафтовое пиво из Ярославля: Мы пойдем другим путем
Пришло время познакомиться еще с одной российской крафтовой пивоварней – ярославской «План Б», еще ни разу не становившейся героем моих заметок, хотя пива их перепил уже порядочно и все — в Минске разливным, за что спасибо сети пивных магазинов «Точка». Названия их пива порой доставляют (Местами Осадки, Переменная Облачность, У Шамана Три Руки), но вот к столетию революции пиво «План Б: мы пойдем другим путем» они так и не сварили 😉
Plan B 2 Out Side DIPA, 8,0%, насыщенного золотого цвета, белая пена, аромат сладковатый, нектар, цукаты, цитруса чутка, вкус тоже весьма сладкий, леденцы, цукаты, изюм, подсушенные фрукты, в послевкусии порядочная хмелевая горечь, винно, для любителей горько-сладкого.
Plan B Bathory 2.0, 5,7%, 50 IBU, янтарного цвета, белая пена, пахнет фруктово, цитрусы, чуть сена, но хорошо. Вкус сочный, фрукты и цитрус, питко, солод, для янтарного эля вполне неплохо.
Plan B Come On Baby, Light My Fire, 31/14%, RIS, с перцем на щепе, чёрное, темно-коричневая пена, аромат приятный и мягкий, карамельный, молочный, бренди, ириски, сухофрукты. Вкус чернослива, карамели, жженый, патока, сильно, портвейн, бренди, деревяшки чуть, перец греет, мощно, сильно, очень таки ок, клёвое.
Plan B Extra Special Pilsner, 7,1%, 80 IBU, немного затуманенное, золотисто-янтарное, отличная белая пена, пахнет хорошо, фруктовый и цитрусовый хмель, тропики, свежо и сочно. Вкус не менее сочный и фруктовый, цитрусы, чуть пряно и корицы, солод, тесто (лишнее), ничего так IPL.
Plan B Hop-n-Roll, 6,9%, 78,5 IBU, Rye IPA, темно-золотое, белая пена, пахнет фруктами, чуть пряно, легкий цитрус, лёгкая сладость. Вкус хмелевой, фрукты, цитрус, пряность, хвоя, чуть землисто, хлебно, горько, сухой финиш, хорошо. 3.7
Plan B Rise Of The Zombies, 6,3%, светло-янтарное, пена вполне белая, пахнет зомби на удивление хорошо, я, конечно, никогда не встречал зомби, но вряд ли он махнул бы тропическими фруктами, цветами и цитрусами с некоторыми сенными оттенками, вкус с неплохой хмелевой горечью, солод, фрукты и цитрусы, чуть вяжущее, таки вполне хороший IPA.
Plan B Theobroma Imperial Brown Ale, 24/9,0%, непрозрачное темно-коричневое, густая кофейная пена, почти как у капучино. Аромат весьма кофейный, шоколадка, сладость, карамель. Вкус продолжает генеральную линию аромата: сладко, карамель, шоколад и кофе, чуть бренди, штырит норм.
Plan B Tropical Painkiller, 19/8,5%, 70 IBU, золотисто-янтарное, тонкая белая пена, пахнет фруктами из теплых стран, солод, нектар, неплохо. Вкус очень сочный, сладковатый мультифруктовый сок с леденцами и нектаром, чуть цитруса, мягкая хмелевая горечь, десертное белое вино, прикольно, немного напоминает барлик.
Plan B What the Funk?, 18/8,2%, трипель, смешанное брожение с участием штамма WLP645 Brettanomices claussenii, насыщенного золотого цвета, аромат чуть диковат, эфиры, земляника, солод, груша, легкая фруктовость и сладость. Вкус сладковатый с легкой кислинкой, солод, груша, леденцы, чуть легкой дикости, суше обычного трипеля, но довольно интересно.
Plan B Wine Saison, 14/7,0%, замутненное, оранжево-янтарное, обильная белая пена, аромат груши, солода, чуть пряно, дрожжи. Вкус солода, фрукты, легкая пряность, груша, чуть белого вина, легкая сладость, неплохо так.
Plan B Бэрримор, 6,0%, темно-коричневое, кремовая пена, пахнет карамелью, солода жареные, чуть шоколада и дрожжи. Вкус тоже солодовый, сладковатый, карамель, бархатисто, приятный вполне, местами больше похож на портер, чем на овсяный стаут.
Plan B Ковбой Мальборо, 6,5%, затуманенное, оранжево-желтое, отличная белая пена, пахнет фруктово и цитрусово, маракуйя и манго, сочно, вкус сладкий, сочный, манго и цитрусово, вполне годный IPA.
Plan B Местами Осадки, 5,3%, 30 IBU, American weat, мутноватое, оранжево-желтое, белая пена, аромат тропических совсем фруктов, цитрус, манго и маракуйи чуть. Вкус фруктовый, цитрус, чуть аспирина, дрожжи, некоторая горечь, чуть картона, ну вот как-то так, постоявши становится чуть лучше, но название лучше вкуса. 3,3
Plan B Отличный План, 7,3%, Ярославль, Россия, оранжевое, отличная белая пена, пахнет хмелем и леденцами, фрукты и чуть цитруса, сена чуть. Вкус лучше, леденцы, фрукты, изюм, мягкая хмелевая горечь, чуть сладковатое, отличным план не назову, а вот хорошим – вполне.
Plan B Переменная Облачность, 5,7%, 30 IBU, APA/IPA под вермонт, название отличное, затуманенное оранжевое, обильнейшая белая пена, пахнет неплохо, фрукты там всякие, цитрус опять же, цедры чуть. Вкус даже чуть лучше аромата, тропические фрукты, цитрус вместе с цедрой, вполне сочно и неплохо. 3,6
Plan B Сара Двойная Вишня, 5,5%, красновато-янтарное, обильная желтоватая пена, сладкий как у варенья аромат, карамель, лёгкая фруктовость, леденцы. Вкус же совсем другой – кисленький, но потом лезет сладость леденцов и варенья, кислая вишенка, странно, но вроде неплохо. 3,4
Plan B У Шамана Три Руки. Coffee Version, 10%, практически чёрное, кофейная пена, пахнет хорошим кофе, шоколад, бренди, сухофрукты, изюм, карамелька, сильно. Вкус кофе, сливки, шоколад, бренди, чернослив, горечь, сильно, мощно, годно, отрастает крыло за плечами, приходится пить с песней. 4.1
American IPA | russiancraftbeer.ru
Тип
— Любой -ЗаведенияМагазиныПивоварни
Название
**Й ПОЙМИ ЧЕГО! Наверное IPA
**Й ПОЙМИ ЧЕГО, на самый взыскательный вкус! После того, как мы запустили производство и сварили наше первое пиво, мы долго и мучительно думали, что же нам сварить нового? Не просто сварить, а угодить самым взыскательным любителям пива. Непростая ведь задача? Мы, стали изучать мнения биргиков, простых любителей пива и решили сварить…. **Й ПОЙМИ ЧЕГО! Да, да, вы не ослышались! Именно к этой оценке сводится большинство разных по форме, но одинаковых по смыслу откликов от многих пивных «сомелье». Ну что же, заказывали? Встречайте! **Й ПОЙМИ ЧЕГО!
007: Golden Hop
аромат апельсина с нотками абрикоса в тандеме с черным чаем
100% FAKE
Второй сорт из серии Specialty IPA, сброженный одним штаммом Brettanomyces, который мы подбирали с учётом ароматическго профиля близкого к данному стилю.
215 минут
Пиво сварено в день годовщины выхода первой женщины космонавта в открытый космос. Светлана Савицкая пробыла в открытом космосе вне ракеты 215 минут.
30 Bullets
При варке использовалось 30 сортов американского и новозеландского хмеля. При открытии бутылки из неё вырывается огромное количество различных ароматов и вкусов. Экстрактивность начального сусла: 18% Использованный солод: Pils, Milano, Light Caramel, Munich. При варке использовалось 30 сортов американского и новозеландского хмеля, а именно: 1 Citra 2 Perle 3 Cascade 4 Waimea 5 Hull melon 6 Belma 7 Simcoe 8 Summit 9 Palisade 10 Mandarina Bavaria 11 Mt. Hood 12 Glacier 13 Opal 14 Chinook 15 Green bullet 16 Pacific Gem 17 Aramis 18 Fantasia 19 Amarillo 20 Hallertau blanc 21 Magnum 22 Northern brewer 23 Triskel 24 Crystal.
..44 Тысячи Чертей
Состав: солод плзеньский, карамельный, мюнхенский, хмель жатецкий, дрожжи, вода. Классический светлый IPA! В аромате настоящий цитрусовый взрыв, с хвойными, медовыми нотками, и ягодным коктейлем. Мелкозернистая пенная шапка, которая скрывает под собой 44 ТЫСЯЧИ ЧЕРТЕЙ! Терпкая густая горечь, которая не перекрывает всей палитры вкуса — это главное достоинство данного сорта! С каждым глотком этот «многоликий» ИПА будет представать перед вами в новом ракурсе, каждый сможет открыть в нем что-то интересное для себя! Горечь постепенно уходящая в длительное послевкусие, оставляет за собой непреодолимое желание сделать еще один глоток! Алкоголь 5,9% об. Экстрактивность начального сусла 15%. IBU 44…
70
Мы сварили этот праздничный сорт в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. «70» – это дань памяти солдатам, принесшим на землю мир. «70» – это благодарность за чистое небо над нашими головами. Наше победоносное пиво сварено в стиле IPA. Для придания полноты вкуса и тела мы добавили немного ржаного солода. Для охмеления были выбраны на наш взгляд одни из лучших американских хмелей – Magnum, Citra и Cascade. Наш освежающий эль с нотками сосны, можжевельника и цитрусов отлично скрасит ваш вечер. А накатывающая горечь хмеля и грейпфрутов не оставит вас равнодушными. Black Cat Brewery – команда энтузиастов-любителей пива из России и США, полных решимости производить и поставлять…
Ace Of Hops
Опять IPA — спросите вы? Он самый. Мы никогда не скрывали, что IPA наш самый любимый сорт пива. Мы без ума от вкуса сладких тропических фруктов, освежающих цитрусовых ноток, терпкой горечи. Ну вы понимаете… В Ace of Hops мы попытались вложить всю свою страсть к IPA. И это уже не легенький весткостер – Ace of Hops порадует вас богатым солодовым телом, а за вкус, горечь и ароматику отвечают хмели Cascade и Simcoe. Манго, маракуя, грейпфрут, возможно даже хвойные тона – это все история об Ace of Hops.
Также не можем не похвастаться особым тройным способом сухого охмеления, который подарил нашему IPA прекрасный аромат. Black Cat Brewery – команда энтузиастов-любителей пива из…After Work
IPA со свежим австралийским хмелем Vic Secret. Пиво встретит вас хмелевой горечью, на фоне которой раскрывается карамель, выпечка и ягодно-фруктовые мотивы. В аромате ананас, смородина, клубника, мягкая хвоя.
Планирование расписания пивоварни – Пивоварение как профессионал
Клиенты часто спрашивают меня о планировании расписания пивоварни. Это отличная тема, с которой я буду рад помочь. Это показывает, что человек в деле и думает наперед… мой любимый тип клиентов.
Если вы открываете новую пивоварню; даже при проведении исследований прогнозируемый объем продаж в лучшем случае является «приблизительным». Тем не менее, некоторые данные, зависящие от стилей варки, часто верны.
Лагер — обычно хорошо продается, но требует времени для приготовления.
IPA – Сессионный IPA от 4,5 до 5,5% будет хорошо продаваться.
Stout – Всегда хорошо иметь в ассортименте темное пиво, но часто оно продается медленно.
Пшеничное пиво – Если вы варите в Китае, это будет минимум 40% ваших продаж (я не шучу)
Да, я знаю, что большинство читающих это не в Китае. Однако я; и меня поражает, насколько популярно пшеничное пиво по всей стране, если говорить о крафтовом пиве.
Пшеничное пиво очень популярно в КитаеСтоит отметить, что пшеничное пиво (особенно хефевайцен), как правило, дешевое в производстве, плюс быстрое время изготовления. Делаем хефевайцен идеальным пивом, которое должно быть в вашем основном ассортименте.
Что бы вы ни планировали варить, у вас будет пиво, которое будет продаваться в больших объемах. Эти сорта пива — двигатель вашей пивоварни, приносящий большую часть дохода.
Планирование расписания пивоварни – Думаем напередВсе пивоварни должны планировать заранее. От того, чтобы убедиться, что у вас есть необходимое сырье, до того, какое пиво и когда варить. Некоторым сортам пива требуется больше времени от зерна до бокала, чем другим, из-за более длительного пребывания в резервуаре.
Лагер, который происходит от немецкого «хранить», в зависимости от ваших процессов, может занять от 4 до 6 недель со дня варки до того, как он будет готов к упаковке.
Лагеры сбраживаются при более низких температурах, и для брожения требуется больше времени, чем для элей. Кроме того, они должны быть выдержаны не менее двух недель перед упаковкой.
В зависимости от того, где вы варите, элю требуется примерно три недели со дня варки до того, как он будет готов к упаковке. В Великобритании при варке бочкового эля время может быть короче.
Как я уже сказал, каждая пивоварня уникальна и имеет свою собственную методологию.
Если пивоварня большая или имеет несколько помещений; тогда программное обеспечение для пивоварения, такое как Ekos, может быть лучшим вариантом для планирования расписания пивоварни.
Однако этот пост предназначен для небольших пивоварен. Те, у кого длина заваривания 25 HL (21,3 пивных барреля США) или меньше, и те, кто только начинает… что составляет 85% моей клиентской базы.
Для этих пивоварен я рекомендую создать две разные электронные таблицы и использовать доску.
Рабочий лист — ваш другНебольшая пивоварня может использовать Excel или аналогичное программное обеспечение для управления запасами своей пивоварни. Когда дело доходит до планирования расписания пивоварни, у меня есть два файла Excel. Один из них предназначен для инвентаризации пива и планирования графика работы пивоваренного завода, а другой — для сырья.
Вот пример листа excel для моего запаса пива на пивоварнеТот, что выше, это мой запас пива; Обычно я беру запасы пива два раза в неделю. Один раз в начале рабочей недели и еще раз в конце недели.
Я загрузил здесь пустую версию этого листа Excel (он попросит вас сохранить файл Excel), чтобы люди могли использовать и адаптировать его для себя. Он также имеет обозначенные области для записи в вашем ежемесячном графике планирования пивоварни .
Вот недельный план того же файла ExcelИтак, если вы хотите скопировать себе копию, не стесняйтесь загружать ее по ссылке Dropbox. Добавив пару столбцов, вы можете добавить в таблицу и другие варианты упаковки, например банки.
Например, если вы используете банки емкостью 330 мл, используйте формулу [=СУММ (количество банок) *0,33], чтобы получить количество литров, упакованных в банку, для каждого пива. Вы также можете добавить строку для прогнозируемых продаж банок.
Я адаптирую формулы этого листа в зависимости от потребностей пивоварни. Тот, что связан, предназначен для полностью разливной пивоварни, где есть 20- и 50-литровые кеги.
Имея этот лист, я могу сразу увидеть, какое пиво есть в наличии и какое нужно сварить в соответствии с текущими продажами.
Данные о распродажах обычно обновляются ежемесячно, так как они обычно растут летом и в предрождественское время (в Западной Европе).
Факторинг потерь пива – Планирование расписания пивоварниЭти цифры также учитывают потери пива. Например; если я сварю, скажем, 2500 литров лагера. Я мог бы получить около 2250 литров фасованного пива, если учесть потери на счете .
От сбора сусла до FV, сброса дрожжей, фильтрации и упаковки (особенно консервирования и розлива) вы потеряете пиво.
Если вы варите сильно охмеленное пиво и статическое сухое охмеление, ваши потери могут быть еще выше. Это необходимо учитывать при перспективном планировании.
Вы разбиваете запас на уже расфасованное пиво, будь оно в бочонке, бутылке или банке, а также на то, что в цистерне. Затем вы вводите свои продажи и сколько каждого формата продается в месяц.
На графике выше показано, что продажи пилзнера составляют 275 литров в неделю, что означает общий объем продаж 1100 литров за месяц.
В настоящее время в баке 4400 литров пилзнера; 790 литров в кеге. Это означает, что пилснеров на складе около 13 недель при текущем уровне продаж.
Погреб моей пивоварни, где я сейчас варю Что запланированоЭто означает, что мне не нужно варить пилснер в следующем месяце. Мой пилзнер проходит от зерна до стекла около 6 недель. Я предпочитаю давать ему четыре недели на созревание, если это возможно, после первичного брожения.
Судя по таблице, меня больше всего беспокоит IPA, так как у меня запас только на 3 недели. Я на самом деле сокращаю это, мне нужно сварить это пиво как можно скорее (как можно скорее).
С учетом брожения, сухого охмеления, проверки ВДК и очистки пива до готовности пива уходит около трех недель.
Итак, в этом месяце мне нужно сварить IPA (приоритет №1), мой двойной IPA и Hefeweizen. В последнее время мы на самом деле переварили, так как у нас есть несколько зимних специальных предложений, а также запланировано несколько коллабораций.
Кроме того, недавно мы запустили новый бренд (с другим пивом — Fluffy Monsters). Чего нет в документе/таблице, показанной выше.
Плакат с мероприятия Last Fluffy Minsters, которое мы провелиИтак, нам нужно было выделить место в расписании на предстоящий месяц для других напитков. Вот почему у нас немного больше пива, чем мне обычно хотелось бы.
Обычно я планирую свои варки как минимум за два месяца вперед в таблице производственного графика.
Так как это делает заказ сырья проще и эффективнее. На пивоварне я не люблю носить с собой слишком много сырья. Поскольку он представляет собой связанные деньги, которые не используются.
Как я уже сказал, разные пивоварни имеют свои собственные методы/процессы. То, чем я делюсь с вами, — это мой опыт многолетнего пивоварения на разных пивоварнях.
Заказ сырья – Планирование расписания пивоварниКак я уже сказал; Мне нравится сводить запасы сырья к минимуму. Максимум заказ за два месяца вперед. Если вы живете на острове, например, когда я варил пиво на Бермудских островах.
Вы можете заказать сырье; в течение нескольких месяцев пивоварения из-за сроков выполнения заказа и стоимости доставки.
Здесь на помощь приходит мой второй электронный лист. У меня есть список всего хмеля, солода, дрожжей, добавок и других ингредиентов, которые мы используем. Я помещаю все пиво, которое мы варим, в отдельную колонку и добавляю количество каждого сырья, которое мы используем в каждой варке.
Вот наш Excel-файл запасов сырья.Я не могу показать столбец материалов, которые мы используем (извините). Поскольку пивоварня не хочет отдавать рецепты, которые я создал.
Поэтому я не могу поделиться этим файлом. Тем не менее, его достаточно легко создать с нуля.
Я также добавляю столбец для поставщиков, которых мы используем, и цену, которую мы платим. Впрочем, это не критично, но упрощает заказ в нескольких компаниях.
Заказ у нескольких поставщиков позволяет производить пиво дешевле. Да, это может усложнить логистику и заказы. Однако чем ниже себестоимость производства литра, тем лучше.
На этом листе вверху показано, что у нас есть:- Что мы планируем варить
- Сколько каждого пива мы планируем варить – мы делаем меньше из некоторых наших медленных продавцов. Например, как сидр (варка 1500 литров вместо 2500 литров).
- Количество каждого ингредиента, которое нам нужно
- Что у нас есть на складе
- Что нам нужно заказать – сколько нам нужно минус то, что у нас есть на складе
Создать этот рабочий лист довольно просто можно увидеть. Кроме того, формулы также являются основными. Как часто вы покупаете сырье, зависит от каждой пивоварни.
Мы стремимся выполнять все наши заказы за один раз, поэтому нашему бухгалтеру легче управлять, организовывать и общаться с нашими поставщиками.
Планирование расписания пивоварни — последняя часть головоломкиВ варочном цеху есть доска. На этом у нас есть все наши танки FV и Brite. Как видно на картинке, танков у нас довольно много. Некоторые из них предназначены для пилотной системы или обработки дрожжей.
Информация, которую мы храним для каждого бака:- Какое пиво внутри
- Когда оно было сварено
- Когда оно было перевезено (для ББТ)
- Если бак пустой, мы записали, когда он был очищен и чем (щелочью или кислотой)
Мы также добавляем некоторую другую информацию, например, когда пиво подвергалось сухому охмелению, или другую информацию, например, если были добавлены вторые дрожжи. Если мы сделали последовательную подачу.
Белая доска позволяет нам видеть с первого взгляда; что находится в каждом резервуаре, а также стадия/процесс, на котором находится варка.
Вот пример доски с пивоварни. Я работаю по адресу. Также на доске есть план на неделю. Поскольку у нас работает несколько человек, план позволяет всем быть на одной странице в течение предстоящей недели.
Планирование расписания пивоварни – выводыНа более мелком уровне, если вы сделаете себе пару электронных таблиц и обновите их раз в неделю. Быть в курсе планирования графика работы пивоварни может быть относительно просто.
Кроме того, добавление недельного плана на доску позволяет всей съемочной группе работать на одной странице. Я надеюсь, что этот пост и загружаемый файл были вам полезны.
Я уже делился этим файлом с несколькими избранными друзьями-пивоварами. Большинство нашли его полезным. Я спорил сам с собой, делиться ли этим файлом или нет.
Это то, что я долго собирал. Как всегда, если у вас есть какие-либо вопросы обратной связи, пожалуйста, не стесняйтесь комментировать ниже или отправьте мне сообщение напрямую по адресу:
Или, если вы хотите добавить меня в предпочитаемую вами платформу социальных сетей и напишите мне прямо туда, пожалуйста, отсканируйте один из QR-кодов ниже.
Аналогично, если у вас есть предстоящий проект пивоварни и вам нужна помощь. Пожалуйста, свяжитесь с нами. Я предлагаю множество услуг:
- Помощь в составлении списка оборудования
- Помощь в поиске оборудования
- Составление рецепта
- Обсуждение улучшения процесса пивоварения
И многое другое, поэтому, пожалуйста, обращайтесь.
Главная | Независимая пивоварня Tröegs | Hershey, PA
Безумный эльф прибыл!
Сваренный из 25 000 фунтов местного меда от The Happy Beekeeper в Карлайле, штат Пенсильвания, этот рубиново-красный напиток наполнен нотами спелой вишни, сырого меда, какао и корицы.
Учить большеОзнакомьтесь с новинками в снэк-баре
Насладитесь одним из наших восхитительных блюд, приготовленных на скорую руку, таких как чорипан, жареная морковь заатар или обжаренные морские гребешки.
Учить большеMaster of Pumpkins стоит подождать
Сварено из 3000 фунтов пенсильванских тыкв с длинной шеей. Дегустируем: мускатный орех, корица, карамель, стручок ванили.
Учить большеПриятно познакомиться
.
Мы семья, друзья и единомышленники, которых объединяет любовь к отличному пиву. Вместе мы делаем Tröegs.
Компания Tröegs, основанная в Пенсильвании в 1997 году братьями Джоном и Крисом Трогнерами, движима жаждой приключений и любопытством.
Возможно, вы знаете наш Perpetual IPA, самый продаваемый IPA в Пенсильвании. Или темный, солодовый и свежий трегенатор. Возможно, вы пробовали одно из сотен экспериментальных сортов пива Scratch Series, которые мы сварили. Или принять участие в «Лучшем турне по пивоварне в Америке» здесь, в нашем доме в Херши.
Здесь всегда можно открыть для себя что-то новое. Взломайте вечный и оставайтесь на некоторое время.
Кто мы естьСемейный. Изготовлено самостоятельно.
Независимость означает, что нам не нужно отчитываться ни перед кем, кроме наших клиентов и наших сотрудников. Это означает, что мы можем делать то, что подходит вам и нашему пиву.
Постоянное исследование
Наша серия Scratch для небольших партий и лаборатория Scratch Lab с 3 бочками — это место, где мы выполняем работу, необходимую для понимания «почему» на стыке ингредиентов, технологии и вкуса.
Местные ингредиенты
Мы живем и варим пиво в плодородной центральной Пенсильвании, и мы гордимся тем, что поддерживаем наших местных фермеров.