Маркетинговый план пример кафе – Отчет по практике — Разработка маркетингового плана ресторана Il Patio

Креативный маркетинг ресторана: пример

  • Собираетесь открыть новый ресторан? И теперь задаетесь вопросом, как обойти соседей-конкурентов и сделать его лучшим заведением?
  • Или вы беспокоитесь об уровне удовлетворенности клиентов уже открытого ресторана?

Все эти вопросы решаются при помощи грамотно организованного маркетинга ресторана.
Эффективный маркетинг ресторана начинается с составления маркетингового плана, который должен лежать в основе каждого бизнес-плана.

Маркетинговый план состоит из 6 этапов:

  1. Ситуационный анализ
  2. Определение целей
  1. Разработка способа достижения целей
  2. Составление плана реализации
  1. Обсуждение бюджета
  2. Контроль

Маркетинговый план должен постоянно анализироваться и корректироваться в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Маркетинг ресторана сегодня

Креативный маркетинг ресторана начинается с оформления фасада заведения

Одна из стратегий маркетинга ресторана заключается в отслеживании новаторских идей и копировании наиболее эффективных из них. Ведь большинству людей нравятся инновационные идеи, потому что они ассоциируют их с прогрессом. Одну из таких идей можно позаимствовать у японских рестораторов. Для того чтобы привлечь больше клиентов, они оформляют витрины своих заведений муляжами блюд.

Этот инновационный вид рекламы направлен на целевую аудиторию: на потенциальных клиентов, проходящих мимо ресторана. Они либо уже планируют покушать, либо при виде аппетитных блюд испытают чувство голода и решат зайти именно к вам. В результате прибыль заведений увеличивается на 120 – 300%. Витрина, оформленная муляжами блюд, выгодно выделяет ваше заведение среди конкурентов, ведь в нашей стране такой вид рекламы только зарождается!

Грамотный маркетинг ресторана делает ваше заведение наиболее привлекательным для посетителей. Помните, что от того, насколько хорошее впечатление вы производите на клиента, зависит прибыль вашего ресторана: чем лучше впечатление, тем больше у вас посетителей. А хорошее впечатление достигается путем детальной разработки маркетинговых программ и постоянного контроля за их реализацией.

  • Вы хотите грамотно организовать маркетинг ресторана?
  • Вы хотите использовать инновационные идеи для продвижения своего заведения?
  • Ваша мечта – постоянно увеличивающийся поток клиентов?

Оформите витрину ресторана муляжами соблазнительных блюд из вашего меню!

Муляжи блюд как креативный маркетинг ресторанов

Японская компания «Nippon Dom» изготовит для вас муляжи блюд, которые обеспечат высокую прибыль вашему заведению. Посмотрите готовые муляжи в нашем интернет-магазине или сделайте индивидуальный заказ по вашим фотографиям.

Свяжитесь с нами по телефону или задайте вопрос, заполнив форму на сайте. Мы работаем без выходных. Обращайтесь в любое время суток!

← Поделитесь с друзьями !

nippondom.ru

8 шагов к успешному планированию продвижения ресторана

Разработка плана продвижения ресторана является важным этапом, поскольку позволяет подготовиться к различным ситуациям в бизнесе и уменьшить количество неожиданных «сюрпризов».

Вкусная еда, привлекательный дизайн интерьера, идеальная чистота, отличная кухня и хорошее обслуживание, конечно, являются основой успешной работы ресторана, но этого не достаточно, чтобы привлечь новых посетителей. Они хотят большего.

Невозможно построить успешный бизнес без хорошей рекламы. Вокруг нас достаточно много неплохих ресторанов и баров, в которых мы  можем увидеть лишь несколько посетителей за целый день. Почему же так происходит? Люди не станут идти в Ваш ресторан только потому, что вы предлагаете более дешевое пиво или обед за полцены. Они прийдут, только когда Ваше предложение полностью совпадет с их потребностями и привычками, или если Вы предложите им что-то оригинальное, что может их заинтересовать и сделать более счастливыми!

Именно поэтому рекламная кампания является одной из важнейших составляющих успешного бизнеса, но с чего начать?

Независимо от того, открыли ли Вы свое заведение недавно или уже работаете в ресторанном бизнесе длительное время, Вы должны знать, что для эффективного маркетинга необходимо правильное планирование. В данной статье мы не будем описывать важность самой рекламной кампании, а остановимся на том, какие шаги нужно предпринять для успешного планирования и правильного выбора маркетинговых стратегий для продвижения вашего ресторана или бара.

Проанализируйте текущее состояние вашего ресторана или бара

Любое бизнес-планирование начинается с тщательного анализа текущей ситуации, чтобы иметь возможность поставить перед собой реалистичные цели. Каковы преимущества и недостатки вашего бизнеса? Как вы можете поднять продажи?

Проведя анализ вашего заведения, Вы сможете определить, что необходимо сделать для его будущего успеха. Воспользуйтесь простым SWOT-анализом, чтобы определить сильные и слабые стороны вашего бизнеса, а также возможности и угрозы.

Как провести этот анализ? Выделите немного времени, возьмите ручку и листок бумаги и все запишите! Ниже представлен один из примеров SWOT-анализа для ресторанов.

Сильные стороны: Отличный сервис, хорошая кухня, привлекательный дизайн интерьера, современный веб-сайт, адаптированный под мобильные устройства.

Слабые стороны: Слишком много пунктов в меню, высокие цены, гости слишком долго ждут заказы.

Угрозы: Ваш ресторан расположен слишком близко к похожим заведениям, конкуренты предлагают бесплатную доставку заказов, у конкурентов есть особые предложения (завтраки, бизнес-ланч).

Возможности: Сделать посетителей постоянными, внести изменения в меню, создать оригинальные предложения, организовать особые события (мастер-классы, тематические вечера), привлечь больше посетителей с помощью социальных сетей и геолокационных сервисов.

Это всего лишь один из примеров того, как можно провести общий анализ ресторана и определить потенциальное направление в создании плана рекламной кампании. Ваша задача – понять, что может помочь Вам выделиться среди конкурентов. Может, у Вашего ресторана более выгодное расположение, лучше атмосфера, более низкие цены или шеф-повар талантливее, чем у ваших конкурентов. Возможно, Вы сможете привлечь тот сегмент посетителей, который недоступен конкурентным заведениям из-за определенных ограничений (площадь залов, концепция, график работы и т.д). Как только вы определить свое конкурентное преимущество, обязательно используйте его в своих маркетинговых сообщениях.

В любом случае, анализ этих четырех аспектов — отличное начало для создания маркетингового плана, открывающее двери для свежих идей, которые в дальнейшем можно превратить в вашу собственную уникальную маркетинговую стратегию по привлечению новых посетителей.

Анализ конкурирующих ресторанов и баров

Что сделали другие близлежащие рестораны и бары для увеличения продаж? Как они продвигают свои услуги?

SWOT-анализ конкурирующих ресторанов и баров также может оказаться очень полезным. Его можно применить не только к преуспевающим заведениям, но и к тем, которые обанкротились. У успешных можно научиться тому, что стоит делать, а у провальных тому, чего делать не стоит!

Постоянно наблюдайте за работой конкурентов. Сходите к ним в гости, будьте всегда открыты и доброжелательны, общайтесь с владельцами и менеджерами других ресторанов. Подпишитесь на новостные рассылки их веб-сайтов и страниц в социальных сетях. Так Вы сможете получать любую информацию о специальных предложения, акциях и событиях, которые проходят в конкурентных или близких по духу заведениях, а также анализировать реакцию подписчиков на данные предложения.

Определите целевую аудиторию посетителей Вашего ресторана

Перед началом рекламных действий, важно изучить ваших потенциальных посетителей. Вам нужна информация об их потребностях, желаниях, ожиданиях и поведении. Для того чтобы знать, как и какую маркетинговую стратегию использовать, нужно понять, что им нравится, а что — нет.

Какую информацию Вам нужно искать?

  • Общая информация о возрасте ваших посетителей и их покупательной способности.
  • Информация о месте работы, примерный уровень доходов, часы работы и время перерыва на обед.
  • Информация о предпочтениях в еде, куда они ходят за покупками, какие продукты чаще всего покупают.
  • Какие информационные каналы они используют для получения новостей (интернет, журналы, ТВ, радио).

Данная информация очень пригодится для того, чтобы выбрать правильный способ привлечения Вашей целевой аудитории и использовать для этого соответствующие маркетинговые сообщения с помощью наиболее эффективных каналов.

Вы можете провести исследование потенциальных посетителей Вашего ресторана несколькими способами:

  • Используйте маркетинговые данные по ресторанному бизнесу и общественному питанию из доступных источников.
  • Мотивируйте гостей заполнять опросники и анкеты Вашего заведения.
  • Общайтесь с гостями в социальных сетях, создавайте опросы.
  • Не забывайте о «живом» общении с гостями Вашего ресторана.
  • Наблюдайте и анализируйте поведение Ваших гостей.
Узнайте, что посетители думают о Вашем ресторане

Идентифицируйте свое заведение. Узнайте, кто Ваши гости и почему они выбирают именно Ваш ресторан. Узнайте больше о них, их отношении и ожиданиях от Вашего ресторана, а также от заведений, расположенных поблизости. Например, поинтересуйтесь, что они думают насчет:

  • Качества и разнообразия блюд и напитков в меню
  • Атмосферы
  • Цен
  • Уровня обслуживания
  • Музыки
  • Специальных  предложений
  • Событий
  • Конкурентов
Проверьте, есть ли у Вашего ресторана новые потенциальные посетители

Конечно, у Вашего ресторана есть новые потенциальные гости, но Вы должны идентифицировать их, определять их потребности и способы привлечения.

Предположим, что Вы — владелец бара или ресторана, в который люди заходят только в свободное время, но что Вы могли бы предложить деловым людям? Может, именно пока Вы читаете эту статью, они сидят в своих офисах прямо напротив вашего заведения и даже не знают о его существовании или знают, но не идут потому, что Ваши предложения не соответствуют их потребностям? Возможно, Ваше заведение находится рядом с детским парком или другим развлекательным заведением, но у Вас даже нет детского меню?

Подумайте над этим. Если Вы адаптируете свои предложения под разные рынки, то откроете двери новым гостям, а это обязательно приведет к увеличению количества посетителей. Главное, сконцентрируйтесь на конкретных аудиториях и не пытайтесь привлечь всех одновременно. Бизнесмен вряд ли будет чувствовать себя комфортно рядом с мамой и маленьким ребенком, а семьям, в свою очередь, будет комфортнее в заведении, более располагающем к отдыху, а не к роботе и бизнес встречам.

Запланируйте бюджет для рекламной кампании ресторана

Главная цель — создание успешной рекламной кампании, но вы наверняка не хотели бы превысить определенную сумму, выделенную для этого. Подсчитайте затраты на рекламу, и Вы сможете избежать таких ошибок маркетинговой стратегии, как огромные скидки или привлечение маркетинговых агентств, которые «освоят» Ваш бюджет.  Оцените Ваше реальное текущее финансовое положение и определите сумму, которую Вы можете потратить на рекламные цели, и действуйте согласно имеющимся данным. В идеале лучше всегда заранее планировать годовой бюджет, чтобы Вы знали, какие суммы есть в Вашем распоряжении для определенных маркетинговых стратегий. В среднем бюджет на маркетинговые расходы должен составлять около 2-4% от общего дохода ресторана.

Выбор наиболее подходящего времени для проведения рекламной кампании

Итак, когда Вы уже запланировали рекламную кампанию для Вашего ресторана или бара, определились с целевыми группами посетителей и стратегиями продвижения, а также определили бюджет, следующим важнейшим шагом станет выбор подходящего промежутка времени для реализации вашей маркетинговой стратегии. Маркетинговая кампания, запущенная слишком поздно, будет отодвинута на задний план другими кампаниями. А если Вы начнете ее слишком рано, то рискуете потратить впустую ценные ресурсы  и бюджет впустую.

Лучшим временем для запуска рекламных кампаний для ресторанов считается 15 дней до начала таких праздников, как День святого Валентина или 8-е Марта. Для более масштабных праздников, таких как Новый Год и Рождество, лучше начинать кампанию за 30 дней, так как Ваши будущие посетители чаще всего заранее планируют свой отпуск и праздничный досуг. Хотя, не стоит забывать и о тех, кто определяется с празднованием Нового года в последний момент. В текущей экономической ситуации таких людей становится все больше.

Также хорошим временем для продвижения предложений Вашего заведения являются различные культурные, социальные или спортивные события местного масштаба и, конечно же, любой период, когда посещение ресторана сократилось. Если в Вашей местности нет интересных событий, а загрузка ресторана упала, создавайте сами поводы и события для его посещения.

После того как Вы разработали план продвижения Вашего заведения, Вам будет намного проще выбрать правильную рекламную стратегию, которая подойдет именно Вашему ресторану или бару. А мы ближайшее время подготовим подробный материал о том, какие методы лучше использовать для онлайн и офлайн продвижения ресторанов.

prohotelia.com

Разработка маркетингового плана ресторана «Il Patio» (Курсовая работа)

Российская Международная Академия
Туризма

Факультет Туризма, гостеприимства
и технологии питания

Кафедра Менеджмента гостеприимства

Курсовая работа

По дисциплине: «Бизнес-планирование»

на тему:

«Бизнес-план ресторана Il
Patio»

Выполнила студентка 4 курса

Группы 071102 В

Зайцева Софья

Проверила: М.М Егорова .

г. Химки 2010

Содержание:

Введение

Глава 1. Резюме проекта

Глава 2.Оценка рынков сбыта

Глава 3.Конкуренция на рынке

Глава 4.Стратегия маркетинга

Глава 5.План производства услуги

Глава 6.Организационный план

Глава 7.Юридический план

Глава 8. Оценка рисков и страхования

Глава 9. Финансовый план

Глава 10. Инвестиционный план

Список использованной литературы

Введение

конкуренция маркетинг
стратегия развитие ресторан

Что такое бизнес-план и для чего
он необходим? Бизнес-план – это комплексная
оценка возможностей инновационного
проекта в первую очередь для начинающего
предпринимателя, позже — и для кредитора.

Бизнес-план предприятия — это
основной инструмент управления фирмой,
который определяет эффективность
деятельности предприятия в конкретной
области и конкретном сегменте рынка.
Разработка бизнес-плана предприятия
это еще и эффективное планирование
бизнеса, что позволяет грамотно и
эффективно управлять предприятием.

Он нужен предпринимателям,
которые собираются заняться собственным
делом, руководителям, которые желают
расширить бизнес путем увеличения
номенклатуры продукции, и пр.

Бизнес-план позволяет исследовать
и оценить возможности проекта: определить
его коммерческую эффективность,
спрогнозировать возможные проблемы и
пути их решения, предположить суммы
капиталовложений и чистую прибыль.

Составлению бизнес-плана должны
предшествовать маркетинговые исследования
состояния целевого рынка, потребности
целевой его аудитории, а также конкурентов
и своих перспектив и возможностей. В
случае грамотного написания бизнес-плана
предприниматель получает реальную
экономическую эффективность проекта,
таким образом, предотвращая капиталовложения
при неудачном проекте.

Глава 1. Резюме проекта

Целью бизнес плана является
открытие ресторана.

Планируемое местоположение
ресторана:

Район Москвы вблизи станции
метро ВДНХ. Повышенная деловая активность
района по будням и выходным, так как в
районе очень мало мест общепита, будет
способствовать заполняемости ресторана
с 11:00 до 15:00. Так как район находится не
в самом центре упрощается задача аренды
помещений и земли, а также в ближайшее
время в облике Всероссийского выставочного
центра произойдут перемены. Новое
руководство ОАО «ГАО Всероссийский
выставочный центр» подготовило концепцию
развития комплекса. К своему 95-летию,
которое придется на 2034 год, ВВЦ обзаведется
дополнительными 750 тысячами квадратных
метров недвижимости, не считая площадей
парковок. Это примерно вдвое больше
имеющихся в настоящее время на ВВЦ
застроенных площадей.

В обновленном ВВЦ упорядочат
систему общепита. Многочисленные
палатки, торгующие невкусными чебуреками
и газированной водой, будут упразднены.
Проект «Кухни народов мира», включенный
в концепцию, подразумевает наличие
национальных кафе, которые будут работать
в национальных павильонах и в зоне,
названной «Центр качества жизни».

Концепция ресторана:

«IL Патио» — сеть семейных
ресторанов итальянской кухни, каждый
из которых представляет тот или иной
город Италии.

Концепция возникла в результате
ребрендинга сети «Патио Пицца» в 2004
году.

Интерьеры «IL Патио» выполнены
в ярких огненных оттенках. Мягкий свет,
продуманное музыкальное оформление,
декор в стиле барокко, светло-кирпичные
цвета создают уютную семейную атмосферу
итальянского гостеприимства.

В ресторанах сети гостям предлагают
блюда различных регионов Италии: легкие
салаты, разнообразные закуски,
приготовленную в дровяной печи настоящую
пиццу, более десяти видов пасты, а также
мясо, рыбу и морепродукты, приготовленные
на гриле.

Площадь ресторана

Требования к помещениям и
инвестициям:

Торговая
марка

Общая
площадь, m2

Размер
инвестиций, US$/m2

IL
Патио

320-350

1500-2000

Оптимальное помещение для
ресторана – это помещение:

-в непосредственной близости от
станций метрополитена в зоне видимости;

-на перекрестках оживленных
магистралей и на самих магистралях в
непосредственной близости к крупным
жилым районам и торговым зонам;

-в местах большого скопления
людей;

-в густонаселенных районах на
первой линии домов, с отдельным входом;

-в непосредственной близости от
крупных гипермаркетов, торгово-развлекательных
комплексов, деловых центров;

-в торгово-развлекательных и
деловых центрах, на первом этаже с
отдельным входом.

Район ВДНХ удовлетворяет всем
условиям.

Глава 2.Оценка рынков сбыта

Пицца – это одно из немногих
блюд, которое пользуется спросом, как
в скромных закусочных, так и в дорогих
ресторанах. По прогнозам через пять лет
Москва будет съедать в три раза больше
знаменитых итальянских лепешек, чем
нынче. И, пока рынок относительно
свободен, у инвесторов есть все возможности
на нем закрепиться

Главная причина, сдерживающая
развитие пиццерийного рынка в столице,
– дефицит площадей. Приобретение
подходящих помещений на вторичном рынке
недвижимости обходится слишком дорого.

В такой ситуации многие компании,
особенно зарубежные сети, используют
тактику «дружеского поглощения». Найдя
кафе, влачащее жалкое существование,
они предлагают его руководству встать
под свое сильное крыло, став одним из
франчайзи сети. Во многих случаях это
выгодно обеим сторонам. «Умиравшая»
кафешка, сменив вывеску и профиль,
становится прибыльным предприятием. А
в сети пиццерий появляется еще одна
точка.

Глава 3.Конкуренция на рынке

Весной 2010 года в Москве работает
около 4,5 тысяч кафе и ресторанов. Это
безумно мало для мегаполиса, дневное
население которого составляет 14 млн.
человек. В 18-миллионном Большом Нью-Йорке
около 25 тысяч заведений, а подобное
соотношение в крупных европейских
городах для жителей Москвы еще обиднее.

Конечно, сегодняшняя ситуация
— большой прогресс и по сравнению с
Москвой советской (в которой число
заведений, которые мы бы сейчас назвали
ресторанами и кафе, едва переваливало
за сотню). Но это и прогресс даже на фоне
столицы 5-7-летней давности (когда в
городе было уже несколько тысяч точек,
но из них на центр приходилось более
70%).

topref.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о