2ГИС или Яндекс.Карты. Что выбрать?
В современном мегаполисе трудно представить жизнь без городских путеводителей. С самого начала внедрения карт, я всегда пользовался 2ГИС. Прошел с ним весь путь от карт на ПК с Pentium IV до приложения на своем смартфоне. С недавнего времени, в связи с новой работой, мне пришлось перейти на Яндекс.Карты. На какие нюансы я обратил внимание и почему вернулся обратно, а также почему 2ГИС не актуален при поездке в автомобиле в нашей статье.
Яндекс против 2ГИС — легендарная битва
Волею судеб переезжать из города в город стало для меня рутиной еще в детстве. Кроме городов, также приходилось часто менять учебные заведения и локацию внутри одного города. Еще в 15 лет у меня появилась нужда в прокладке маршрутов через навигатор. Тогда, по рекомендации я скачал 2ГИС и пользуюсь им по сей день.
Но недавно я устроился на работу в Яндекс.Еду, где необходимо было пользоваться родными картами от сервиса. Признаюсь, я большой консерватор и в первое время работы ходил с двумя приложениями. в 2ГИС смотрел маршруты до клиента, а в Яндексе принимал заказы. Такой расклад порядком надоел и пришлось полностью пересаживаться на карты от Яндекс.
Расчет маршрута по времени
Быстрый темп жизни — мое кредо. За долгие годы работы с 2ГИС, привычка расчитывать маршрут по времени появилась сама собой. Кроме того, всегда знал, что выйдя из дома ровно в срок, проложив маршрут в 2ГИС, у меня точно останется в запасе пара минут. С Яндексом оказалось сложнее. Когда на работе получал заказ и таймер показывал 14 мин, в итоге я почти всегда приходил позже. Сначала казалось, что я просто медленно иду, потом грешил на светофоры по 100 секунд на Невском, но даже когда шел по прямой или от дома к дому в пределах одного квартала, все равно опаздывал. Позже решил сравнить: проложил один и тот же маршрут в двух приложениях и получил полное подтверждение своим словам — 2ГИС показывал на дорогу на 7 минут дольше.
Читайте также: Лучшие Android-приложения для путешествий.
В рамках работы такой подход очень удобен, так как каждый сотрудник сервиса мотивирован успеть в срок, однако при личном использовании может сбить с толку. Я никогда не выхожу раньше положенного. В конце концов, главное правило пунктуальности гласит: «Прийти раньше, все равно, что опоздать».
Яндекс.Карты без проблем справляются с велосипедными маршрутами.
Интерфейс и дизайн
Тестировать разные приложения мне нравилось всегда. И здесь, я очень обрадовался, когда появилась возможность отказаться от 2ГИС. По всем канонам, виделось, что наличие одной цветовой гаммы должно было наскучить и надоесть. В Яндекс Картах в отличие от зеленого «Эксперта по городу» все выполнено в нейтральных тонах. Глаз отдыхает от назойливых цветовых решений и все должно быть хорошо. Но из-за отсутствия контрастности зданий, отметки цветом на картах, я часто путался. Даже перейдя обратно на 2ГИС, я ни чуть не расстроился наличию зеленого цвета. В отличие от Evernote, чей «зеленый» спустя пару лет порядком надоел. Дизайн 2ГИС придется вам по вкусу, даже если вы работаете с приложением каждый день. Как это получилось у разработчиков, остается лишь догадываться.
Интерфейс и дизайн 2ГИС выше всяких похвал.
Географическая точность
Работая в доставке, часто приходилось заходить за заказом в торговые центры. Отличные инструменты «зеленой компании» выручали меня буквально каждую минуту. Маршрут прокладывался буквально до кассы, с учетом этажности здания и расположения эскалаторов. Иногда даже удавалось прокладывать промежуточные точки, чтобы запастись водой и перекусом. И вся навигация работа, как часы даже внутри торгового центра. Этой функцией я пользуюсь и по сей день, когда надо забежать в магазин по пути на встречу.
Яндекс.Карты используют растровую схему карт. Делается снимок с космоса, поверх него наносятся номера домов и дорог. Зная об этом понятно, что если вам нужно найти здание, затерявшиеся во дворах, вдалеке от парадного входа, Яндекс справится с этим порядком лучше 2ГИС.
Техническая поддержка
В своих статьях, я всегда призываю читателей при возникновении неполадок обращаться в техподдержку и сам всегда стараюсь писать при обнаружении ошибок или неточностей. Здесь Яндекс далеко впереди. Пару раз я писал по поводу отсутствия на карте того или иного объекта в оба сервиса и в Яндекс.Картах мне ответили в рамках одного дня. С техподдержкой 2ГИС все сложнее. Ответ получил на третий день. Позже пришлось вернуться на тот же адрес спустя 2 недели и 2ГИС так и не исправил указанную мной ошибку.
Оффлайн доступ
Для того, чтобы в Яндекс.Картах воспользоваться режимом оффлайн, необходимо предварительно скачать карту. Офлайн-режим включается автоматически, если сигнал мобильной сети становится слабым или пропадает. Маршрут строится на основании загруженной карты, но без учета пробок, камер и дорожных событий, потому что эти данные приложение получает из сети. Если сеть пропала, когда вы уже в пути, навигация по маршруту продолжится. Надо отметить, что при слабом сигнале сотовой связи подлагиваний при переключении замечено не было. В 2ГИС в рамках городских поездок я почти никогда не использую интернет. Все работает в режиме оффлайн в любое время. Но у этого есть свои недостатки. Приложение приходится регулярно обновлять и если вы используете 2ГИС, стоит попрощаться с некоторым количеством памяти на своем устройстве. В моем 2ГИС установлено 5 городов России и размер приложения стремится к 1,5 ГБ памяти.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдёте много интересного.
Яндекс.Карты отлично подойдут для водителей автомобилей
Суммируя вышесказанное, я пришел к выводу, что в рамках пеших прогулок и общественного транспорта, 2ГИС оказывается сильно впереди по сравнению с Яндексом. Однако, если вы живете в небольшом городе, ездите на автомобиле или часто выбираетесь загород, Яндекс.Карты, благодаря спутниковой системе, станут отличным помощником в дороге.
А вы пользуетесь Яндекс. Картами или 2ГИС? Напишите об этом в Телеграм-чат.
Как получить больше реальных отзывов в 2ГИС, Гугл и Яндекс картах
Клиенты ищут вас на картах, но делают это по-разному. Одним нужна кофейня рядом с домом, другим — лучший в городе автосервис, а третьи уже слышали о вас и открывают карту, чтобы почитать отзывы. Отзывы важны в любом из этих сценариев поиска: их читают, им доверяют и часто именно по отзывам решают, где получить услугу или купить товар. Рассказываем, как получить отзывы и что потом с ними делать, чтобы они приводили больше новых клиентов.
Как отзывы на геосервисах приводят новых клиентов
По данным исследования Mediascope, 76% жителей России не представляют свою жизнь без геосервисов. Каждый второй предпочитает Яндекс.Карты, 32% — 2ГИС, 16% — карты Гугл и только 2% — другие сервисы. Самая популярная функция карт — проложить маршрут, на втором месте — поиск компаний и услуг (исследование «Анкетолога»).
В компании BrightLocal изучили, как отзывы влияют на решение о покупке. Половина всех пользователей читает отзывы постоянно, ещё треть — заглядывает в них время от времени. В среднем, прежде чем принять решение о покупке, людям нужно просмотреть 10 отзывов.
Только 12% клиентов продолжают искать другие компании, даже если прочитали положительный отзыв. Все остальные так или иначе обращаются к вам или продолжают изучать информацию о вашей компании
Только 53% людей готовы обратиться в компанию, даже если её рейтинг ниже четырех звезд. Это означает, что если вы не следите за отзывами на картах, вы теряете клиентов.
Как отзывы влияют на рейтинг
Каждый сервис считает рейтинги по-своему. У Гугла — это среднее арифметическое всех оценок. 2ГИС вычисляет рейтинг на основе оценок пользователей на карте и на «Флампе». Яндекс.Карты анализируют отзывы с помощью машинного обучения. Из-за сложных алгоритмов невозможно самостоятельно прогнозировать, как именно изменится ваш рейтинг после добавления отзывов.
С уверенностью можно сказать только то, что на рейтинг любого геосервиса влияют две вещи:
- полнота информации — максимально заполняйте карточку компании,
- отзывы клиентов — следите за тем, чтобы клиенты писали отзывы.
В 2ГИС Калининград по запросу «обувные магазины» в топе рейтинга компания, у которой всего четыре отзыва, но все они хорошие. У ближайшего конкурента 21 отзыв, но среди них есть и негативные
Внутри карточки компании 2ГИС сортирует отзывы по дате. Если последние отзывы будут негативными, клиенты первыми увидят именно их
Если в компании следят за количеством отзывов, это сразу заметно в результатах выдачи на карте ГуглКак сказать клиентам, что вам нужны их отзывы
Если у вашей компании ещё нет отзывов на картах, возможно, ваши клиенты просто не знают, что для вас это важно. Часто люди охотно оставляют отзывы, если их попросить. Есть несколько способов попросить клиента оставить отзыв.
Попросить лично. Способ подходит, если у вас бизнес с небольшим потоком клиентов и вы общаетесь с каждым индивидуально. Минус в том, что клиент может просто забыть о своем обещании оставить отзыв.
Использовать наклейки с QR-кодами. Перейдя по ссылке, зашифрованной в коде, пользователь попадет на форму, где можно оставить отзыв. Прикрепите наклейки на видных местах: на входе, у кассы, на витрине. Макет можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовым.
Калининградский фудтрак предлагает клиентам поделиться отзывами. QR-код расположен на видном месте, справа от окна выдачи
Макеты Яндекса для распечатки. Их можно скачать в карточке вашей организации в разделе Реклама → ПромоОтправить электронное письмо. Можно рассылать клиентам напоминания с просьбой оставить отзыв по электронной почте. Но, как правило, такая рассылка не приносит значимых результатов: почтовые ящики ломятся от спама и писем компаний, ваше письмо может просто потеряться.
Отправить сообщение в мессенджере. В мессенджере, в отличие от почты, можно общаться в режиме реального времени. Сообщения в мессенджерах читают охотно: 74% людей говорят, что постоянно проверяют мессенджеры и у них нет непрочитанных сообщений. В случае с электронной почтой доля таких пользователей лишь 17%. Судя по результатам исследований, сегодня мессенджеры — самый эффективный способ общения с клиентами.
Если нет времени придумывать шаблоны, подойдет и простой текст со ссылкой: «Оставьте, пожалуйста, отзыв о нашей компании в 2ГИС!». Но если потратить полчаса, можно составить шаблон сообщения, который принесет больше пользы.
Вот основные правила:
- Объясните, почему вам важен отзыв клиента. Даже если причина — рост вашего бизнеса, всё равно скажите об этом. Клиенты наверняка отнесутся с пониманием.
- Просите обратную связь, а не положительный отзыв. Иначе клиенту может показаться, что вы думаете только о себе, а его мнение никого не интересует.
- Просите своевременно. Лучше всего отправлять напоминание вскоре после визита, когда у клиента ещё свежи впечатления. Мессенджеры, как самый быстрый инструмент коммуникации, идеально для этого подходят. А чтобы контролировать напоминания и переписку с клиентом было проще, используйте агрегатор мессенджеров.
- Можно предложить скидку. Хотя Гугл не рекомендует этого делать, множество компаний дают скидку за отзыв. Подходит вам это или нет, решайте сами. Возможно, скидки за отзыв смогут помочь, если вы только начинаете бизнес.
Как работать с отзывами, чтобы не отпугнуть клиентов
Если начали собирать отзывы, готовьтесь: среди них будут и плохие, и хорошие. Иногда они объективны, иногда нет, это нормально. Ваша задача — отвечать на них. Ответы компаний клиенты читают почти всегда: 97% тех, кто просматривает отзывы, обязательно смотрит на ответы (исследование BrightLocal).
Если вы не отвечаете на отзывы, клиенту может показаться, что вы не заботитесь о качестве услуг. Кто захочет прийти в салон, у которого всего один отзыв и тот негативный?
Вот три правила, которые помогут вам работать с отзывами:
- Используйте индивидуальный подход. Даже если у вас есть шаблон ответа, не используйте его вслепую. Представьте клиента, который смотрит отзывы с ответами компаний и видит подряд десять сообщений «Здравствуйте! Мы очень рады, что Вам у нас понравилось, будем рады видеть Вас снова! С Уважением, команда салона Маникюр». Все мы хотим общаться с людьми, а не с роботами.
- Сохраняйте спокойствие. Это особенно важно, если отзыв кажется несправедливым. Даже если внутри всё кипит, писать едкий комментарий клиенту не нужно. Лучше взять паузу и ответить чуть позже, зато спокойно. Отзывы и ответы на них — это лицо вашей компании в интернете.
- Не пытайтесь шутить. Действительно смешно пошутить в тексте мало кто умеет, поэтому лучше не пытайтесь, чтобы не выглядеть глупо. Особенно если отвечаете на негативный отзыв, когда клиент раздражён или зол на вас. Ему, к примеру, месяц ремонтировали машину, а перед важной встречей она снова не завелась. Вашему клиенту сейчас не до шуток.
Подытожим
Постоянно работая с отзывами, вы сможете создать репутацию, которая начнёт приводить вам новых клиентов:
- Говорите клиентам, что вам нужны их отзывы.
- Подготовьте шаблоны для рассылки в мессенджерах и используйте агрегатор мессенджеров, чтобы проще было отправлять и контролировать напоминания.
- Отслеживайте свою позицию в рейтинге, отвечайте на комментарии не по шаблону и следите, чтобы в ваших ответах ощущалась забота о клиенте.
Не бросайте работу с отзывами, и вас будут чаще находить в геосервисах. Если у вас есть сайт, вы увидите это в статистике перехода. Если нет, спрашивайте у клиентов, где они вас нашли.
2ГИС против Яндекс.Карт: что лучше? (2021)
2ГИС — это справочник с картой и навигатором. Разработано ООО «ДаблГИС»
Лицензия: Бесплатно
Категории: Фото и графика Путешествия и местоположение
Приложения доступны для Окна В сети Андроид айфон Ежевика
ВС
ВС
Яндекс.Карты — это онлайн-картографический и навигационный сервис. Разработан ООО «Яндекс».
Лицензия: Бесплатно
Категории: Путешествия и местоположение
Приложения доступны для В сети Андроид айфон Ежевика Android-планшет
Особенность | 2ГИС | Яндекс.Карты |
---|---|---|
Офлайн-карты | ||
Приложения с поддержкой автономных карт | ||
Работает в автономном режиме | ||
Общественный транспорт | ||
Планирование маршрута | ||
По месту жительства | ||
Открытый API | ||
Краудсорсинг | ||
Отделение полиции | ||
Интеграция с Google Диском | ||
Панорамирование и просмотр улиц | ||
Расширенные маркеры | ||
Создано пользователем | ||
На основе OpenStreetMap | ||
Маршрутные точки | ||
Трафик в реальном времени | ||
Пошаговая навигация | ||
3D Здания | ||
Интеграция с iCloud | ||
Поиск поблизости | ||
Достопримечательности (POI) | ||
Отслеживание местоположения GPS | ||
Картирование | ||
Пошаговая навигация |
против
Карты Apple против 2ГИС
Сравните Apple Maps и 2GIS и решите, что вам больше подходит.
против
Карты Bing против 2ГИС
Сравните Карты Bing и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
Google Планета Земля против 2ГИС
Сравните Google Планета Земля и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
Карты Google против 2ГИС
Сравните Карты Google и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
Карта против 2ГИС
Сравните Mapline и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
MapQuest против 2ГИС
Сравните MapQuest и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
MAPS. ME против 2ГИС
Сравните MAPS.ME и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
ЗДЕСЬ WeGo против 2ГИС
Сравните ЗДЕСЬ WeGo и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
OpenStreetMap против 2ГИС
Сравните OpenStreetMap и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
OruxMaps против 2ГИС
Сравните OruxMaps и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
против
uebermaps против 2ГИС
Сравните uebermaps и 2GIS и решите, что вам больше подходит.
против
Waze против 2ГИС
Сравните Waze и 2ГИС и решите, что вам больше подходит.
Я перестал пользоваться Яндекс Картами и перешел на 2ГИС. Личный опыт
by Kryzt Bates
Прошлым летом я должен был попасть на дачу в пятницу вечером. Как все понимают, это пик пробок. Поэтому в такой поездке не обойтись без Яндекс Карт , чтобы адекватно оценить дорогу и постараться максимально объехать все пробки. Но эффект совершенно противоположный. Там, где яндекс показывал желтым, что означает в целом нормальную дорогу, там были совершенно мертвые пробки, что значительно увеличило мое время в пути. В то же время
По основным возможностям 2ГИС мне больше нравятся Яндекс Карты. Хотя бы из-за качества содержащейся в нем информации.
❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ДЗЕН, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ КРУТЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО
Такой расклад дел меня не устроил, и я решил попробовать пользоваться 2ГИС на постоянной основе. Так я и остался с этим картографическим сервисом, потому что за полгода постоянного использования он ни разу меня не подвел.
я тебе говорю чем 2ГИС лучше Яндекс Карт и почему на смартфоне стоит иметь оба приложения.2ГИС или Яндекс Карты
В любых картах пробки даже не полдела, а гораздо меньше. При этом нельзя гарантировать, что рано или поздно 2ГИС тоже не начнет ошибаться, или что его алгоритмы просто неправильно посчитают нагрузку на отдельные дороги. По этой причине предлагаю присмотреться к детализации карт и другим возможностям, которые доступны в сервисах.
В целом карты выглядят одинаково. Вот только парковок у 2ГИС справа на скриншоте в разы больше.
Внешний вид карт почти одинаковый. Если вы уберете все опознавательные знаки, то вряд ли на глаз определите, какой сервис вам показывают. И детализация в обоих случаях на отличном уровне. Здесь следует отметить, что для 2ГИС Новосибирск, где я живу, является моим родным регионом, а значит, именно здесь качество карты и ее наполнение всегда будет на отличном уровне. А вот Яндекс ничуть не отстает и даже показывает недавно установленные барьеры. Поэтому, если смотреть на качество самих карт, то тут полный паритет. Единственное, 2ГИС показывает больше парковок.
❗️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТУ В ЛЕГРАМЕ, ТАМ СОБРАЛИСЬ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЕ
Информация в 2ГИС справа на скриншоте верна.
А вот что касается наполненности карт различными организациями и обзорами, то здесь все не так просто. Давайте рассмотрим пример на одном адресе. Яндекс находит здесь четыре организации, а 2ГИС — пять. И это касается большого количества объектов в городе. И самое смешное, что там, где на Яндекс Картах отображается Power Extreme Federation, если открыть фото организации, то видно как раз школу хоккея с мячом. И это неточность только в одном адресе. Если начать использовать Карты в плане поиска организаций, то это будет происходить часто.
Отзывов на Яндекс Картах
Количество отзывов в 2ГИС слева на скриншоте для организаций моего города намного больше, чем в Яндекс Картах.
То же самое касается отзывов. Вы только посмотрите на разницу в количестве отзывов в 2ГИС и Яндекс Картах на спортзал. У первого 35 обзоров и 36 оценок, а у другого 12 отзывов и 23 рейтинга. Разница, я бы сказал, существенная. И это не для какой-то одной организации, а почти для всех. Но вы также можете прочитать отзывы в Интернете. А еще карты используются для поиска нужных объектов или входа в них.
Входы в Яндекс Карты слева на скриншоте тоже немного некорректно отображаются.
Яндекс заявляет, что может показать вход в некоторые здания. Вот только есть проблема. 2ГИС делает это намного точнее. Посмотрите на этот пример тренажерного зала. Яндекс приглашает пройти в центр здания. Но эта дверь ведет в другие организации. И нужно пройти немного дальше, как показывает 2 ГИС , до следующего входа. А в зданиях с несколькими подъездами, расположенных рядом, этот момент становится критичным.
❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС
Навигатор строит одинаковые маршруты в обоих сервисах. Слева карты Яндекс, справа 2ГИС.
При этом оба сервиса совершенно одинаково строят маршруты и при необходимости предлагают аналогичные варианты объезда. Поэтому в этой части претензий ни к одной из карт нет. Но следует отметить одно важное преимущество. Яндекс Карты — это их панорамы. Благодаря им вы сможете точно увидеть, как выглядит то или иное здание, и заранее решить, куда вам нужно пройти и где можно припарковаться. В 2ГИС можно найти только фотографии конкретных мест, и то сделанные пользователями. Именно по этой причине я держу оба этих сервиса на своем смартфоне. Один помогает мне найти нужные организации или оценить трафик, а другой регулярно пользуюсь панорамами.
Как установить 2ГИС
2ГИС доступен в Google Play и других магазинах приложений.
Стоит отметить, что оба сервиса добавили в свои карты возможность заправки автомобиля прямо из приложения и очень точное определение местоположения общественного транспорта. Поэтому здесь можно говорить о полном паритете.