3Д принтер бизнес – Как зарабатывать на 3Д принтере

Купили 3D-принтер, решили заработать. Что дальше?. 3D-принтеры сегодня!

Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта! Подробнее >>>

Итак, вы задумались о возможности заработать на 3D-печати. Насколько это реально? Вполне, хотя путь тернист. Мы целенаправленно не будем рассматривать возможности, предоставляемые использованием дорогих профессиональных установок. Эта ниша давно и успешно развивается, ибо есть стабильный спрос. Наиболее продвинутые технологии позволяют создавать даже детали ракетных двигателей, но такие устройства стоят немалых денег и оказываются вне бюджетных возможностей простого энтузиаста. Мы же взглянем конкретно на возможность подзаработать, используя недорогой FDM или SLA-принтер.

Первое, на чем стоит остановиться: забудьте о массовом производстве. Оно вам просто не по плечу. Компактные принтеры слишком медленны, чтобы производить большие объемы продукции в короткие сроки, увы. Ни о какой конкуренции с литейной промышленностью не может быть и речи. И дело не только в затраченном времени, но и в себестоимости производства. После того, как изготовлены литейные формы, корпуса для смартфонов можно штамповать тысячами с минимальными затратами времени. Эта ниша прочно занята. Но ведь и сами литейные формы нужно изготовить, не правда ли? Вот здесь уже 3D-печать может оказаться полезной. Не зря эта технология имеет альтернативное название – «быстрое прототипирование».

Компания Мicrosoft перебрала сотни напечатанных прототипов контроллера для Xbox Onе. А ведь это работа, которая по зубам домашнему FDM-принтеру

Множество статей про заработок на 3D-принтерах, написано владельцами данных устройств в личных блогах.

Особенно актуально прототипирование с помощью 3D-печати для отраслей, постоянно меняющих внешний вид своей продукции. Именно поэтому 3D-печать так любят стоматологи и ювелиры. Каждый день новый пациент со своим уникальным набором зубов. Или очередная привередливая светская львица, которой нужны украшения на зависть всем. Но только уникальные! И если китайский завод по производству «настоящих русских матрешек» не проявит никакого интереса к вам или вашим 3D-печатающим чудо-машинкам (у них, скорее всего, есть свои), то в ближайшей стоматологической клинике вполне могут заинтересоваться. Еще не факт, что они готовы вложиться в приобретение собственного SLA-принтера и держать в штате человека, который бы его обслуживал. Ведь это лишние затраты, лишняя бухгалтерия, лишняя рабочая площадь. Куда проще и дешевле использовать подрядчиков. То есть вас.

Вполне реально заработать и на мелкосерийном производстве. Опять-таки, для того, чтобы литейный процесс окупился, необходимо производить большие партии товаров. Себестоимость же мелкосерийного производства на простом FDM-принтере будет ниже, ибо вам не придется вкладываться в создание литейных форм, не говоря уже о дорогостоящем литейном оборудовании, цехах, найме персонала. Если тот же частный стоматолог придет на тот же китайский литейный завод с просьбой недорого отлить партию в 200 рекламных брелков-сувениров, то на него посмотрят… косо. А вот вам это вполне по плечу. Вы даже сможете конкурировать в плане стоимости конечных изделий. Ведь ваш технологический процесс предельно прост: нарисовали и распечатали. А если вы еще и овладеете такими тонкостями, как обработка ABS-моделей ацетоновыми парами, то ваши изделия визуально не будут отличаться даже от литых аналогов.

3D-принтер плюс ацетоновая баня. Чем не няшечная сова?

Что самое замечательное: в последнее время появляются «домашние» SLA/DLP принтеры, ничем не уступающие по качеству своим дорогим профессиональным собратьям. Уступают они лишь производительностью, но не так уж и сильно. А вот разница в цене компактных и промышленных устройств может быть колоссальна. Взгляните на цены ближайшей профессиональной конторы по 3D-печати, если таковая вообще имеется в вашем городе, сбросьте цену ради конкурентоспособности, запаситесь необходимыми материалами и обзвоните мелкий ювелирный бизнес и клиники. Хотя, лучше позвоните сначала, поинтересуйтесь. Сделайте предложение, объясните суть. Очень может быть, что вы найдете заказчиков. А если вы еще и подкрепите слова наглядным примером… Представьте реакцию старого, седого мастера-ювелира, впервые видящего модель колечка из выжигаемой фотополимерной смолы и осознающего, что ему больше не нужно выпиливать мастер-модели бормашиной и матом. Или автомеханика, который сможет предложить своим клиентам поменять сломанные мелкие пластиковые детали на напечатанные без долгого ожидания запчастей и по более выгодной цене. Да еще и с возможностью кастомизации. Поставить логотип Ferrari на чье-то любимое «зубило»? Да никаких проблем. Да, будет как настоящий. Нет, не дорого.

Вот такая прелесть на домашнем SLA-принтере. Ювелиры будут в восторге, мы гарантируем это

Основная проблема в мелкосерийном производстве – поиск клиентов. Давайте скажем честно: мало кто в нашей стране вообще знает, что такое 3D-принтер. Если бы знали, то 3D-печатный бизнес рос бы, как на дрожжах. Вы водитель маршрутки, и ваши пассажиры обломали все пластиковые ручки на форточках? Обращайтесь, напечатаем. Нужна симпатичная ваза, чтобы лучшая подруга извелась от зависти? Сделаем. Нужна модель самолета братьев Райт в масштабе 1:72? Днем с огнем не сыскать? Были бы чертежи, сделаем набор для моделиста.

Но как найти всех этих людей? Или как сделать так, чтобы они нашли вас?

В этом и состоит главная проблема. Пока нет развитого рынка, нет и возможности торговли. Есть, конечно, возможность рекламы – от объявлений на фонарных столбах до Яндекс.Директ. Но в этом случае вам, скорее всего, пришлось бы завести и собственный сайт. Ведь наглядно продемонстрировать товар и объяснить суть услуг в одном объявлении не получится. Это один вариант. Но вам совсем не обязательно создавать рынок самим. Есть и другой вариант – воспользоваться интернет-площадками, торгующими 3D-моделями. Там все уже сделано за вас, остается лишь выложить свои модели или принять заказы. Само собой, придется платить комиссию за продажи, но бизнес есть бизнес. С другой стороны, нет необходимости тратить время и деньги на собственный сайт, да и посещаемость будет выше. Ведь лучше торговать на рынке, чем на отшибе?

А вы записались в мейкеры?

Подобные рынки 3D-моделей вполне успешно развиваются и включают в себя мейкеров со всего мира. Shapeways и Thingiverse – характерные примеры. Есть подобные ресурсы и в России – та же Ярмарка Мастеров. Некоторые площадки вообще используют мейкеров в качестве распределенного ресурса – например, makexyz.

Есть еще один нюанс, который невозможно обойти стороной. Вряд ли вам удастся сделать деньги на 3D-принтере, не имея навыков 3D-моделирования. Ведь большинство ваших клиентов будут приходить не с готовыми цифровыми моделями, а с зарисовками, физическими объектами для клонирования, даже просто идеями. Следовательно, потребуются определенные дизайнерские навыки, которые, конечно же, можно включить в стоимость продукции. Не умеете сами? Попробуйте устроить кооператив. Всегда найдется студент-дизайнер, готовый подзаработать и потренироваться. А с вас принтер и обслуживание техники. Кто знает, со временем такое скромное начинание вполне может перерасти в серьезный бизнес – были бы заказы. Опять-таки, исключением можно считать интернет-площадки. Некоторые из них целенаправленно арендуют мощности распределенной сети мейкеров. Заказы будут предоставлены в готовом виде, лишь бы у вас была возможность их напечатать и отправить заказчику.

Улыбнитесь, будет совсем не больно

Раз уж мы упомянули клонирование, то стоит вспомнить и о 3D-сканерах. Такие крупные компании, как 3D Systems и MakerBot вовсю создают собственные экосистемы: товарные наборы, состоящие из принтеров, сканеров и поддержки онлайн. Вооружитесь, скажем, принтером MakerBot Replicator 2X и сканером MakerBot Digitizer. Кому-то нужно расширить набор любимых крючков для полотенец, которые десять лет, как не продаются? Вот вам и ниша. Сканируйте образец и печатайте партию на заказ. А выполнив заказ, почему бы не выложить уже имеющуюся модель крючка в свое портфолио на сайте мейкеров? Вдруг найдутся и другие заказчики? 3D-сканеры несколько дороговаты, но зато открывают массу новых возможностей, хотя бы в сувенирном бизнесе. 3D-проектирование уже достаточно сложно, но чтобы сделать чей-то трехмерный портрет, нужно уже быть художником. Тут без таланта не обойтись. Но даже в этом случае проект займет уйму времени. В таких случаях сканеры просто незаменимы. Тот же 3D Systems Sense вполне способен отсканировать человека в полный рост. А желающие сделать экшн-фигурки себя, любимых, всегда найдутся. Если можно Киану Ривзу, то почему не всем остальным?

«Напечатаю свой корпус для Самсунга – будет новый iPhone»

Подведем итог: главная сила 3D-печати лежит в возможности быстро и недорого создавать уникальные объекты. Пользуйтесь этим для производства сувениров, предметов искусства, макетов, труднодоступных или чрезмерно дорогих запасных частей. Беритесь за то, за что не желает взяться массовое производство, ориентированное на ширпотреб. Используйте доступные интернет-ресурсы для поиска заказов или сбыта готовой продукции. Постарайтесь создать полный цикл производства – от дизайна до печати. До того момента, когда 3D-принтеры появятся в каждом доме пройдет еще немало времени, поэтому пока еще есть шанс заработать на любимом хобби.

Статьи по теме:

Как все-таки зарабатывать на 3D-печати?

Услуги 3D-печати: только печать или комплекс? И еще пару мифов.

А как Вы зарабатываете на 3D-печати?

3dtoday.ru

3Д печать как бизнес (3D принтер бизнес план)

3D печать как бизнес. Хорошая идея? В этой статье вы получите настоящий инсайд из этой сферы и подробный бизнес план.

Вот вы купили 3Д принтер или собираетесь его купить. Конечно, Вы понимаете, что 3D принтер это не смартфон или телевизор, это оборудование, которое производит готовые пластиковые изделия! А раз так, то на нем можно зарабатывать и сделать свой небольшой бизнес на 3Д принтере… Или нет?

Сразу скажу, что можно и мы предоставляем эту услугу уже более двух лет. Прошло совсем немного времени, однако люди стали уже понимать что такое 3Д печать, так как раньше с этим возникали большие проблемы. Раньше диалог выглядел примерно так:

-Здравствуйте, Вы занимаетесь 3Д печатью?
-Да, занимаемся.
-А что можете сделать? Бампер для автомобиля можете сделать? Или подошву для моих любимых кед?
-Неееет…. о_О

Сейчас большинство людей понимают что это за такая модная технология 3Д печати и не приходится объяснять ничего на пальцах и это большой плюс, так как конверсия стала выше.

Теперь о том как же организовать бизнес на 3Д печати.

Как искать клиентов для 3Д печати

Клиентов можно найти с помощью досок объявлений, с помощью своего сайта (о котором мы поговорим чуть позже) или используя свои связи. Последние два метода на практике оказались очень эффективными.

Так, например, клиент попадал на сайт обычно через поисковик, далее загружал STL модель, программа считала ее объем и на основе формулы выдавала приблизительную стоимость производства. Далее предлагалось внести предоплату для производства. Настоятельно рекомендую брать предоплату! До этого мы работали без сайта и приходило огромное количество писем с просьбой рассчитать стоимость. Иногда присылали огромное количество мелких моделей и каждую из них необходимо было загрузить в Cura. Сайт значительно облегчил эту работу, точнее свел ее к нулю, так как клиент сразу получал стоимость изготовления.

Как создать тарифную сетку для 3Д печати

Есть два пути:

  1. Оплата за час работы принтера
  2. Оплата за объем детали

Как мы понимаем — первый способ не учитывает стоимость пластика, а второй способ не учитывает время работы принтера. А что для нас важнее? Пластик составляет очень небольшую долю в стоимости производства детали. У всех сервисов по-разному, но, как правило, это меньше 30%. Главные затраты, которые мы несем — это время работы оператора 3Д принтера, а также амортизация 3Д принтера, ВКЛЮЧАЯ ЕГО РЕМОНТ. Более того нередко людям нужно повышенное качество, а это приводит к резкому росту времени печати.

Именно поэтому я предпочитаю именно первый способ.

 

Бизнес план 3Д печать

Как я не люблю эти бумажки с выдуманными прибылями. Поэтому делаем просто:

  1. Покупаем два 3D принтера в интернет-магазине VIRAND или в Китае (от 400$). Принтера нужно именно два, так как сломанный 3Д принтер — это разочарование для клиентов, которые уже внесли предоплату, так и ваша упущенная прибыль. Когда люди звонят и спрашивают о том, что им нужен 3D принтер именно для малого бизнеса, а бюджет ограничен, я им всегда советую начинать с 3Д принтера Anet A6, а не A8. На мой взгляд это лучший вариант для начала, учитывая достаточно простую сборку.
  2. Делаем и продвигаем сайт сами или заказываем у нас уже готовый вариант со встроенным калькулятором STL, на основе которого мы Вам сделаем любую формулу расчета стоимости (как по времени печати, так и по объему). (0$ или от 300$). Заказать сайт можно здесь: Калькулятор объема файлов STL, калькулятор 3Д печати + сайт
  3. Закупаем пластик. Не нужно скупать все цвета радуги. Для начала за глаза хватит белого, черного, желтого, синего, красного. (от 40$)

Итого: от 450$ мы можем организовать сервис 3Д-печати.

Цены приходится приводить в долларах, так как их время актуальности будет побольше рублевых :).

virand.ru

3D принтер для строительства домов как бизнес: оборудование, стоимость

Мало кто знает, что 3D принтер для строительства домов как бизнес может стать очень выгодным приобретением. Активно набирающая популярность 3d печать домов приносит отличную прибыль: использование такого оборудования в строительстве позволяет сократить срок возведения конструкции до нескольких дней и удешевить весь процесс в несколько раз.

В этой статье мы расскажем о том, как приобрести 3Д принтер для печати домов и как организовать строительный бизнес на базе такого оборудования.

Содержание статьи:

Как строить дома с использованием 3д-принтера

Вопреки распространенному мнению появившиеся недавно строительные 3д-принтеры печатают дома и строительные конструкции не из пластика или силикона, как его обычные «братья», а из бетона.

Как правило, для такой печати применяются стандартные составы, в основе которых лежит цемент марки 500. Такие составы недороги, и их компоненты свободно можно приобрести в любом городе мира.

Как и в случае с обычными 3д-принтерами, в основе принципа работы строительного принтера лежит экструзия. Сначала необходимо подготовить строительный раствор, в состав которого входят цемент, стекловолокно, иногда керамзит и иные материалы. Затем принтер выдавливает этот раствор через специальные сопла, нанося его слой за слоем на основание, что позволяет возвести стены небольшого здания всего за пару-тройку часов.

Принтер позволяет быстро «напечатать» все стены и прочие конструкции, например, лестницы, но кровлю нужно делать традиционными методами – принтеров, способных напечатать качественную крышу, пока что не существует.

Само собой, после завершения строительства потребуется внешняя и внутренняя отделка, прокладка коммуникаций, монтаж окон и дверей.

Как быстро можно строить с 3d-принтером

Средняя скорость печати современного строительного принтера составляет от семи до десяти кв. метров в минуту, а в Китае уже сейчас активно используются устройства, способные за минуту напечатать более 50 «квадратов».

Всего за пару часов такие установки могут напечатать целый дом площадью в 200 квадратных метров. С учетом отделки и прокладки всех необходимых коммуникаций строительство занимает от одного месяца до полугода.

Сколько стоит строительство домов с применением 3д-принтера

Указать стоимость строительства здания с использованием 3д-принтера невозможно, поскольку он позволяет строить здания любой конфигурации, создавать архитектурные элементы почти любой сложности, возводить стены любой толщины.

Для примера: себестоимость строительства небольшого, около 100 квадратных метров, типового дачного домика составляет всего 2,5-3,5 тысячи долларов. Себестоимость такого дома с дверями, окнами, кровлей, коммуникациями, с внешней и внутренней отделкой – порядка 8-10 тыс. долларов.

Аналогичное строение из кирпича обойдется как минимум в два раза дороже. Продать напечатанный дом с полной отделкой можно за 16-25 тыс. долларов.

Столь низкую стоимость строительства обеспечивают невысокие цены на материалы и предельно точное их дозирование, а также высокое качество строительства: печать не дает каких-либо отклонений по углам, и впоследствии не приходится ничего «дорабатывать» – все стены, проемы для дверей и окон практически идеально ровные, щелей также нет – стена получается монолитной.

Стоимость 3d-принтера для строительства

Пока что индустрия строительства домов с применением 3д-печати находится на начальном этапе своего развития, и оборудование производят немногие компании.

Дешевле всего купить принтер производства Китая. Немногим дороже обойдутся продукты российской компании ЗАО «Спецавиа», которая базируется в Ярославле. По соотношению цены и качества они являются лучшими из представленных на рынке.

Модели строительных 3d-принтеров

Рассмотрим несколько моделей 3d-принтеров, предлагаемых компанией «Спецавиа»:

  • S-4063: это небольшое устройство используется для печати малых архитектурных форм, отдельных элементов для домов, бетонных конструкций площадью до 18-ти квадратных метров. Стоимость устройства: 8,5 тыс. долларов.
  • S-6045: устройство может использоваться для печати сложных конструкций размером до 12,6 квадратных метров. Стоимость устройства: 21 тыс. долларов.
  • S-1160: этот принтер позволяет печатать крупные конструкции и здания площадью до 280-ти квадратных метров. Стоимость устройства: 29 тысяч долларов.

Инвестиции и окупаемость

Приобретение печатного устройства и материалов обойдется примерно в 35 тысяч долларов. Еще не менее пяти тыс. долл. потребуется на зарплату рабочим и работы по завершению строительства после возведения бетонных конструкций.

При строительстве коттеджей и дачных домов себестоимостью до 10 тысяч долларов (срок строительства от двух до трех месяцев) и их продаже за 17-18 тысяч долл. чистая прибыль составит порядка трёх-четырёх тысяч долларов в месяц, с одного построенного дома.

Срок окупаемости бизнеса – до полутора лет.

Как видите, печать домов может быть очень выгодным бизнесом, тем более, что сегодня конкуренция в этой сфере все еще достаточно невысока.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о