Аппарат винный – Оборудование для домашнего виноделия в России

Содержание

Оборудование для домашнего вина и самогона

Правильная температура перегонки браги

Просмотры: 532931 Опубликовано 20 июня 2014

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях – инструкция и чертежи

Просмотры: 428444 Опубликовано 22 октября 2016

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Просмотры: 411632 Опубликовано 04 февраля 2015

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Просмотры: 345525 Опубликовано 10 мая 2016

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Как правильно пользоваться спиртометром – инструкция и нюансы

Просмотры: 321104 Опубликовано 20 января 2016

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. […]

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Просмотры: 253590 Опубликовано 14 марта 2014

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Технология изготовления змеевика для самогонного аппарата

Просмотры: 204428 Опубликовано 07 сентября 2015

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления. Параметры змеевика: 1. Материал. Самый важный фактор, влияющий […]

Подготовка дубовых бочек к использованию

Просмотры: 197898 Опубликовано 23 апреля 2015

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Просмотры: 185011 Опубликовано 24 января 2014

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны

Просмотры: 135923 Опубликовано 30 сентября 2016

Цель статьи – разобрать теоретические и некоторые практические аспекты работы домашней ректификационной колонны, нацеленной на получение этилового спирта, а также развеять самые распространенные в Интернете мифы и разъяснить моменты, о которых «умалчивают» продавцы оборудования.

alcofan.com

Виноделие в домашних условиях — необходимое оборудование

Чтобы получить хорошее домашнее вино, нужно не так много сил и терпения, как это кажется на первый взгляд. Процесс создания этого напитка представляет собой брожение ягод или фруктов, поэтому главное – это хорошее сырье. Все остальное – дело техники, о которой и пойдет речь далее.

Подготовка сырья для вина

О винограде мы уже говорили, когда описывали технологию домашнего виноделия. Однако некоторых аспектов коснемся дополнительно. Качество вина, которое получится на выходе, во многом зависит от того виноматериала, который вы подготовите. Очень многие садоводы, которые могут разводить виноград прямо на своем участке, уже на этапе выращивания заботятся о том, чтобы будущие ягоды были красивыми, вкусными и сочными. Достаточно трудозатратное дело может обернуться приятным итогом в виде нескольких бутылочек сладкого вина для себя и дорогих гостей.

Идеальное время для сбора ягод – конец сентября или начало октября, сухая погода, без осадков. Время суток – первая часть дня, до полудня. После сбора необходимо внимательно перебрать урожай, чтобы оставить только целые и спелые ягоды, содержание сахара в которых максимально, а кислот – сведено к минимуму. Лучше всего не мыть ягоды, так как на их кожице сохраняются необходимые дикие дрожжи.

Если же вы не являетесь фанатом садовых культур, или природные условия не позволяют вам заниматься выращиванием этой южной ягоды, но вы очень хотите готовить вино самостоятельно, нужные ингредиенты можно приобрести и в магазине. Только за качеством придется проследить с двойной тщательностью.

Виноделие в домашних условиях – оборудование

Конкретные рецепты приготовления вина со всеми тонкостями вы сможете найти в других материалах на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться для того, чтобы получить качественный алкогольный напиток.

Дробилка для винограда, оснащенная гребнеотделителем

Электрический гребнеотделитель-измельчитель «Rondinella»

От того, насколько хорошо будет выполнен первый этап приготовления вина, зависят качественные характеристики продукта, получаемого на выходе. Этот этап представляет собой процесс дробления ягод до состояния густой и ароматной массы.

В современных магазинах вы можете найти самые разные варианты дробилок, которые в общем можно разделить на электрические и ручные. С первыми процесс будет проходить значительно быстрее, однако с помощью ручного приспособления обеспечивается деликатность в обработке плодов.

Гребнеотделитель, которым может быть оснащена дробилка, необходим для отделения ягод от веток. Но учитывая то, что для некоторых сортов вина веточки оказываются даже очень кстати, потому что придают ему особый терпкий вкус, этот элемент вовсе не является обязательным.

Если вы используете в качестве сырья не ягодки винограда, а другие ягоды, или фрукты, такие как яблоки или груши, перед тем как начинать процедуру дробления, необходимо мелко нарезать их.

Маленький секрет: вишню или смородину, смятую до консистенции свежевыжатого сока, нужно смешивать с водой в пропорции двести миллилитров на килограмм мякоти. Если же плоды после дробления дают густую массу, образовавшуюся мезгу следует нагреть.

Пресс

Пресс для винограда

Для исполнения второго этапа согласно рецепту необходимо спрессовать сырье. Для этого существуют автоматические и ручные прессы. С их помощью можно легко отделить сок от мезги без смешивания обеих составляющих.

Ручной пресс представляет собой конструкцию, состоящую из корзины с проделанными в ней отверстиями, и головки с ручками, управляемыми механическим способом. В корзине электрического варианта имеется мембрана, которая при включении аппарата увеличивается за счет наполнения воздухом (если пресс пневматический) или водой (вариант с гидравлическим способом наполнения).

И у того, и у другого вида пресса есть поддон, оснащенный носиком для слива жидкости. Так называемый сок-самотек, выделяемый из массы с первых секунд закладки, считается ценнейшим, поэтому сначала нужно собрать его, а затем уже начинать прессовать.

Посуда для брожения

Непосредственно брожение – это процесс образования спирта и выведения углекислого газа. Этот этап – самый главный во всей процедуре приготовления вина дома. Он начинается еще до того, как сок помещен в специальную емкость, так как те самые дикие дрожжи, о которых мы упоминали в связи со сбором урожая, начинают взаимодействовать с сахаром из сока еще на этапе дробления.

Емкость, в которой виноградный сок будет изо дня в день превращаться в спиртное, должна иметь узкое горлышко и затемненные стенки.

Материал, из которого может быть сделана емкость, это стекло, или нержавеющая сталь «пищевых» марок. Категорически запрещено использовать посуду из непищевого металла, так как металл вступает во взаимодействие с кислотами, провоцируя ненужную химическую реакцию.

Гидрозатвор

Гидрозатвор для брожения

Этот элемент, который устанавливается в крышку, важен для свободного выхода углекислого газа и препятствия прохождению окисляющего кислорода в бутылку.

В качестве гидрозатвора вы можете использовать специальный пластиковый прибор, который легко найти в хозяйственном магазине, или же простую резиновую перчатку. Во втором случае рекомендуется сделать в одном из резиновых пальцев дырочку иголкой.

Винометр

Винометр-брагометр бытовой

Этот алкогольный градусник поможет вам определить, когда вино готово. Кроме этого, показателем может служить простое наблюдение: вы должны заметить, что газы перестали выделяться, то есть из гидрозатвора не выходят пузырьки воздуха.

Насос или фильтр-пресс

Фильтр пресс для вина ФКО 20

Очень важно проследить за тем, чтобы при переливе вина из емкости для брожения в бутылки был снят весь осадок. Продолжительный контакт с отработавшими дрожжами, скапливающимися на дне бутыли, может значительно снизить качество алкогольного напитка. Здесь в дело вступает фильтр, который отсеивает осадок и очищает вино от мути.

Бочка для созревания

Если ваша цель – получить выдержанное, а не молодое вино, то лучше всего последовать примеру профессиональных виноделов и использовать для созревания специальные бочки. Идеальным материалом, из которого они могут быть выполнены, является дуб. Он может быть французским, славонским или американским.

Древесина подобной бочки насыщена танином и дубильными веществами, которые наделяют будущий напиток определенными свойствами.

Машина для розлива

Машина для фасования по уровню ликероводочных изделий

Это приспособление нужно тем, кто всерьез занялся виноделием и хочет, чтобы все от начала до конца было выполнено по правилам. Вы можете приобрести вакуумную машину или аппарат поточного типа. Первый вариант максимально ограничивает контакт вина с кислородом, второй же ускоряют завершающий этап.

Закупоривание

Пробочный напольный укупорщик для закупоривания корковых пробок

Чтобы вино оказалось на своем законном месте в бутылке, потребуется не только сама емкость (она должна быть темного цвета) и пробка для нее, но и аппарат, сживающий затычку и помещающий ее в горлышко.

Практически все виды оборудования, которые предлагают современные магазины домашним виноделам, аналогичны производственным. Отличаются они только по размеру, чтобы вы не превращали собственное жилье в завод. Если вы решили запастись всем необходимым, выбирайте качественную продукцию, которая не сможет повлиять на характеристики вашего будущего творения и навредить здоровью дегустаторов.

luxgradus.ru

Оборудование для производства вина. Строительство винзаводов под ключ

Компания «Милеста» заслуженно является лидером в области внедрения современного оборудования в отечественное виноделие. Его использование
позволяет выпускать вина совершенно нового уровня, не уступающего лучшим зарубежным образцам.

Заказать обратный звонок  Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости 

Многолетний опыт, обширные знания в этой области, а также тесные связи с западными производителями позволяют предложить отечественным виноделам новые технологии и комплексный подход к реконструкции.

Мы производим самое разнообразное емкостное оборудование:

Также, мы предлагаем технологическое оборудование от самых лучших зарубежных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке.

Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.

Мы много лет тщательно подбирали поставщиков, чтобы Вы были абсолютно удовлетворены нашей работой. Такие известные марки, как Padovan, Enovenetta, Bertolaso заработали свой авторитет в течение почти 100 лет работы. И мы с удовольствием предлагаем их Вам, зная их надежность.

Современное винодельческое производство — это сложнейшая система. От безупречного функционирования каждого из ее элементов напрямую зависит качество продукта и, в конечном счете, успешность компании-производителя на непростом российском винном рынке.

«Страшный сон» любого винодела — отказавшая в самый ответственный момент — сезон уборки урожая — линия приема-переработки винограда. Надежность работы дробилок, прессов и высокое качество получаемого сусла — основа основ производства вин. Именно поэтому большинство виноделов по всему миру отдают предпочтение оборудованию первичного виноделия европейских компаний.

ЛИНИЯ «НАВСЕГДА»

На мировом рынке винодельческого оборудования Компания MILESTA была основана 1990 году, стала специализироваться на производстве емкостного оборудования для переработки винограда. Неудивительно, что за десятилетия разработок и модернизаций конструкция каждого из видов емкостей и оборудования была доведена практически до совершенства. Компания обладает мощным конструкторским бюро, постоянно работающим над каждой, даже самой незначительной, деталью: от оптимального расположения каждой кнопки, до технологии полировки поверхности металла. Удобство в эксплуатации, надежность, эргономичность, простота в обслуживании, высокая производительность и качество переработки винограда — эти и многие другие конкурентные преимущества, позволили компании занять достойное место в организации строительства винзаводов под ключ.

Сегодня Милеста поставляет оборудование на самые известные винодельческие заводы мира различного уровня: от небольших «шато», выпускающих ограниченные партии элитных вин, до промышленных гигантов, перерабатывающих за сезон десятки тысяч тонн винограда. 

Высокое качество не может стоить дешево, поэтому европейское оборудование в среднем дороже, чем у азиатских фирм. Однако, сравнительно небольшая экономия средств при выборе оборудования такого важного производственного цикла, как первичное виноделие, может обернуться значительно большими затратами на обслуживание и ремонт машин при последующей эксплуатации. Линия переработки винограда солидным производителем покупается ни на один и ни на два года, поэтому принципиальное значение имеет надежность оборудования и простота обслуживания — доступность для мелкого ремонта силами собственного технического персонала винзавода.

Хорошо известно, что уровень качества оборудования проявляется только годами эксплуатации. Оборудование является неэнергоемким — 23,5 kW, что очень важно при высокой стоимости электроэнергии в современной экономике. Линия по переработке винограда является простой в обслуживании, не требует высококвалифицированного персонала и обслуживается одним оператором. Машины надежны в работе и очень доступны для мелкого ремонта. Крупных поломок ни в одной из машин линии за более чем 20 лет эксплуатации не было ни разу. Но главное достоинство линии — высокое качество сусла, получаемого во всех режимах работы.

ДРОБИЛКИ — УДОБСТВО И ДЕЛИКАТНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ

От того, насколько качественно будет произведено отделение гребней и дробление ягод, во многом зависит качество будущего сусла. Специалистами «Милесты» установлены дробилки европейских компаний на целом ряде крупнейших винодельческих предприятий России и Украины. Конструктивные особенности дробилок делают их не только экономически целесообразными, но и удобными для проведения любых операций, связанных с первичной переработкой винограда. Гребнеотделение идет очень деликатно и позволяет, при необходимости, получать на выходе целые, неповрежденные ягоды винограда.

Важный момент. Устройство бичей, отделяющих гребни, гарантирует их высокую прочность, т.к. они не просто приварены к центральному валу, а проходят через его «тело». Не секрет, что в дробилку могут попасть посторонние предметы. Это приводит к частым поломкам. Дробилки оснащены блокирующей системой, автоматически предохраняющей их от подобных неприятностей и прослужат намного дольше.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРЕССЫ

Прессы, обычно, оснащены стандартно расположенной (горизонтальной) мембраной. Благодаря такому расположению, внутри танка много свободного места, что позволяет провести эффективную и полную обработку мезги или винограда. Загрузка прессов производится быстро и удобно. Кроме этого, стандартное положение мембраны дает возможность осуществлять мойку всех внутренних частей более эффективным способом, по сравнению с прессом, оснащенным центральной мембраной.

Горизонтальные мембраны значительно более прочные, чем центральные, и при бережном обращении могут работать до 6 сезонов. Прессы, которые мы рекомендуем, в отличие от прессов других конструкций, могут работать и при неполной загрузке. 

Программное управление прессами надежно, просто и удобно. 

«МИЛЕСТА» — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Работая с ведущими мировыми производителями винодельческого оборудования, компания «Милеста» предоставляет заказчикам инжиниринговые и сервисные услуги высокого уровня. Специалисты компании не только грамотно подбирают оборудование в соответствии с поставленной заказчиком задачей, но и осуществляют полный комплекс работ по проектированию, шеф-монтажу и сервисному обслуживанию винодельческих производств. Кроме того, технологи «Милесты» обучают персонал заводов-заказчиков тонкостям работы на новом оборудовании и даже помогают грамотно отстроить логистический цикл поставок винограда в сезон уборки.

Обладая огромным опытом работы в области оснащения винзаводов, «Милеста» успешно поставила оборудование первичного виноделия на целый ряд предприятий, среди которых настоящие гиганты — кубанская агрофирма «Южная» и винодельческий завод «Южная винная компания», «Междуречинский винзавод», украинские предприятия «Солнечная долина» и «Белозерский».

Логика развития российского виноделия побуждает производителей уделять все большее и большее внимание качеству вин, основой которого, несомненно, является качество сусла, получаемого на современном оборудовании мирового уровня. Все большее количество предприятий по всему миру отдает предпочтение технике Европейского производства, и российские компании также не остаются в стороне от этого процесса, тем более, что среди тех, кто уже использует современные прессы и дробилки итальянского производителя, вряд ли найдутся недовольные, или желающие поменять их на другое оборудование.

Заказать обратный звонок  Послать Запрос на оборудование послать Запрос на емкости 

milesta.ru

Оборудование для вина в домашних условиях: дробилки, прессы

 

Приготовленные с любовью и старанием домашние вина всегда будут украшением праздничного стола. Даже если нет возможности сделать виноградное вино, всегда найдутся фрукты или ягоды для того, чтобы создать напиток с прекрасным букетом вкуса и аромата. Специальное оборудование для вина в домашних условиях значительно облегчит процесс его изготовления, поможет получить удовольствие от виноделия.

Емкости для сусла и вина

Первое, с чего нужно начать оборудование домашней винокурни – приобретение емкостей, в которых будет бродить сусло, а так же процеживаться и храниться вино. Это могут быть:

  • Стеклянные бутыли,
  • Дубовые бочки и кадки,
  • Баки из нержавеющей стали.

Что касается использования для производства вина пластиковых емкостей и посуды, изготовленной из других металлов, нужно учесть, что винный спирт имеет свойство приобретать привкус того материала, из которого сделана емкость для его хранения.

Желательно для хранения вина приобретать бутылки из темного стекла, вино в такой посуде лучше и дольше хранится.

Измельчение сырья

Для этой операции существуют специальные дробилки для винограда и фруктов. Эти приспособления могут быть

  • Ручные – для деликатного измельчения небольшого объема плодов,
  • Механические – для работы в интенсивном режиме и ускорения процесса.

Виноградные дробилки могут быть оснащены гребнеотделителем для того, чтобы отделять ветки (гребни) от ягод винограда.

Прессование мезги

Ни одно производство вина в домашних условиях не может обойтись без отделения сока от мезги. С этой операцией прекрасно справится пресс, он может быть ручным или механическим.

  • Ручной пресс – это корзина для отжимаемой массы с отверстиями, оснащенная механической головкой с ручками.
  • Механический (гидравлический) пресс – это корзина для измельченной мезги с мембраной в центре, увеличивающейся при заполнении ее воздухом.

Под корзиной любого пресса находится поддон с носиком для слива отжатой жидкости. После сбора ценного сока – самотека оставшуюся массу прессуют до полного ее отжима.

Брожение и фильтрование

Вино в емкостях для брожения не должно соприкасаться с кислородом. Специальные бродильные емкости для сусла обязательно оснащены водными затворами. Они позволяют отводить углекислый газ и ограждают сусло от попадания воздуха, а так же позволяют контролировать окончание процесса брожения. Для измерения содержания алкоголя в молодом вине применяют ареометры.

За брожением следует этап фильтрования и снятия с осадка. Цель этого этапа – отделить вино от дрожжей, опустившихся на дно емкости, чтобы не ухудшить его качество. Для этого создано такое оборудование для вина, как фильтр – пресс, оборудованный насосом. Проходя через фильтровальный картон этого аппарата, вино очищается от коллоидов, микроорганизмов, механических и адсорбционных частиц. Аппарат оснащен манометром, контролирующим давление жидкости. Вино после такой фильтрации значительно осветляется.

Созревание и укупоривание вина

Выдержка молодого вина придает ему особый вкус и аромат, особенно если она проходит в дубовых бочках. Дубильные вещества и танины дуба добавляют неповторимый акцент к общему букету напитка. Если созревание вина планируется проводить прямо в бутылках, то для производства напитка созданы поточные и вакуумные машины розлива. Их преимущество – при розливе максимально уменьшается контакт напитка с кислородом, что гарантирует его качество.

Укупоривание бутылок удобно проводить с помощью специального приспособления для надежного помещения пробки в горлышко. Эти аппараты, механизмы и приспособления значительно облегчают труд винодела по приготовлению вина в домашних условиях.

 

samogonpil.ru

Оборудование для домашнего вина и самогона | АлкоФан

Как сделать ректификационную колонну – расчет параметров системы

Просмотры: 134494 Опубликовано 02 июня 2017

Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну […]

Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН) – понятие и особенности эксплуатации

Просмотры: 131063 Опубликовано 04 ноября 2016

Во многом именно от правильного выбора насадки зависит эффективность работы бражной или ректификационной колонны. Большинство начинающих винокуров отдают предпочтение насадке Панченкова. В этом материале мы рассмотрим конструктивные особенности, принцип работы и применение этого изделия на практике.

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

Просмотры: 118168 Опубликовано 10 июля 2017

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Простейшая самодельная угольная колонна для очистки самогона

Просмотры: 115750 Опубликовано 12 февраля 2016

Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны. Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. […]

Перегонка браги без самогонного аппарата

Просмотры: 102638 Опубликовано 31 октября 2014

Перегнать брагу без самогонного аппарата вполне реально. В сложных ситуациях народные умельцы успешно применяют на практике знания простейшей физики и подручные средства. Мы рассмотрим два самых популярных способа перегонки, в которых не используется специальное оборудование.

Диоксид серы в вине – назначение и вред

Просмотры: 92191 Опубликовано 02 апреля 2014

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Просмотры: 90960 Опубликовано 02 марта 2015

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках и стеклянных банках

Просмотры: 73342 Опубликовано 07 декабря 2016

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

Просмотры: 64018 Опубликовано 27 сентября 2012

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Просмотры: 60526 Опубликовано 07 апреля 2015

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.

alcofan.com

Оборудование для домашнего вина и самогона | АлкоФан

Правила использования сахарометра и виномера

Просмотры: 57797 Опубликовано 19 февраля 2018

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров […]

Попугай для самогона – устройство, измеряющее крепость в реальном времени

Просмотры: 53082 Опубликовано 02 декабря 2016

Для правильного отсечения «хвостов» и определения момента завершения дистилляции самогонщикам важно знать крепость спирта в струе. Народный метод – гнать, пока горит в ложке. Более продвинутые винокуры ближе к концу процесса переливают выходящий продукт в мерные колбы небольшого объема, куда опускают спиртометр. Метод точный, но отнимает много времени. Домашние мастера нашли способ автоматизировать этот процесс, […]

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Просмотры: 47812 Опубликовано 14 марта 2018

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению […]

Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди

Просмотры: 42478 Опубликовано 18 мая 2016

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Самодельный самогонный аппарат из скороварки

Просмотры: 41190 Опубликовано 20 сентября 2013

Скороварка – полезная в хозяйстве кастрюля с герметической крышкой и предохранительными клапанами. С её помощью можно не только готовить вкусные блюда, но и гнать самогон. Мы рассмотрим простую конструкцию дистиллятора из скороварки, которая используется многими опытными и начинающими самогонщиками.

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

Просмотры: 39178 Опубликовано 21 марта 2018

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Техника безопасности при самогоноварении (дистилляции и ректификации)

Просмотры: 30053 Опубликовано 06 ноября 2015

При получении любимого напитка самогонщик сталкивается с высокой температурой, большим давлением и легковоспламеняющейся жидкостью – спиртом. Сам процесс протекает в закрытой системе, которая в любой момент может выйти из строя. Всего одна ошибка в технологии чревата травмами, ожогами, взрывом или пожаром. Соблюдение техники безопасности при дистилляции или ректификации сводит к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций. […]

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Просмотры: 26205 Опубликовано 28 февраля 2018

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат […]

Изготовление и применение дефлегматора Димрота

Просмотры: 23690 Опубликовано 06 апреля 2018

Холодильник Димрота – один из самых часто встречаемых узлов в домашних бражных и ректификационных колоннах. Главное правильно сделать и грамотно использовать эту конструкцию.

Как выбрать царгу к самогонному аппарату, бражной или ректификационной колонне

Просмотры: 22868 Опубликовано 06 июня 2018

Царга – не просто труба между кубом и холодильником (дефлегматором). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции царги зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.

alcofan.com

Оборудование для виноделия: тара и важные элементы!

Виноделие – это кропотливый процесс, требующий ответственного подхода, качественного сырья и правильно подобранного оборудования. Но расстраиваться по поводу дополнительных трат не нужно, ведь далеко не все для виноделия нужно приобретать в специализированных магазинах. Большую часть приспособлений можно сделать самостоятельно, особенно если не планируется крупное производство.

Подбираем оборудование для виноделия

Оборудование для первичного виноделия необходимо для подготовки сырья к дальнейшему брожению, его измельчению, прессованию. Его ассортимент включает в себя:

  • Дробилки для измельчения винограда или любых других фруктов, которые могут быть как ручными, так и механическими. Ручные модели обеспечивают деликатное дробление, но при этом неудобны для обработки большого урожая. Механические же, наоборот, позволяют ускорить процесс. Отдельные варианты дробилок комплектуются гребнеотделителями, отделяющими ветки винограда от ягод.
  • Прессы, необходимые для выдавливания сока из заранее измельченного сырья. Они выпускаются в виде ручных и механических модификаций. Подбирать соответствующую модель следует с учетом производимых объемов продукции. Если вина делается много, то механические прессы значительно ускорят процесс, позволят получить максимальное количество сока.
  • Фильтр-пресс, использующийся для очистки сусла и вина от видимых частиц, помутнений, микроорганизмов.

Сразу же стоит подчеркнуть, что при производстве относительно небольшого количества напитка в домашних условиях, приобретение оборудования не будет целесообразным. Большинство операций можно сделать самостоятельно или используя подручные средства, например, ягоды прекрасно измельчаются деревянным пестиком, а в качестве фильтра можно использовать сложенную в пару слоев марлю.

Тара – важный элемент для благородного вкуса

Емкости для сбора сока, брожения и хранения играют колоссальную роль в создании приятного вкуса и аромата. Согласно советам опытных мастеров, в набор для виноделия стоит включить емкости из:

  • Стекла – универсальный вариант, который можно смело использовать на всех стадиях приготовления. Как правило, для брожения используются большие бутыли с узким горлышком, позволяющим крепить гидрозатвор практически любой модификации. Для хранения напитка следует выбирать бутылки из темного стекла, так как они лучше сохраняют вкус продукта.
  • Нержавеющей стали – современный практичный вариант, в котором удобно делать подбраживание сусла. Они также нередко используются в период активного брожения, более того, имеются модели, оснащенные водяными рубашками для поддержания оптимального температурного режима.
  • Дерева – классика, которую используют на протяжении тысячелетий. Деревянные бочонки используются только для облагораживания напитка, придавая ему глубокий многогранный вкус и аромат.

Нужно запомнить, что в виноделии не рекомендуется использовать пластиковую тару и емкости из непищевого металла. Дело в том, что выделяемый во время брожения спирт очень быстро впитывает запах посуды, в которой находится.

Дополнительное оборудование для производства вина

Сделать вино не получится без еще одного небольшого, но важного устройства – гидрозатвора. Он устанавливается на горлышко бродильной емкости, предотвращая попадание в нее кислорода, но обеспечивая выход выделяющегося углекислого газа. В магазинах представлены цельные и разборные конструкции, поставляющиеся вместе с резиновыми уплотнительными пробками. При желании гидрозатвор можно сделать самостоятельно из тонкой трубочки, один конец которой следует вставить в крышку бродильной емкости, а второй опустить в баночку с водой. С этой же целью успешно используется медицинская перчатка, плотно зафиксированная на горлышке емкости. Для выхода газа в одном из пальцев иголкой проделывается дырочка.

Необязательными, но желательными аксессуарами являются:

  • Мерные цилиндры, необходимые для точного измерения ингредиентов.
  • Ареометр для измерения плотности сусла, с помощью которого можно измерить массовую долю сахара.
  • Пищевые насосы, используемые для более быстрой перекачки сусла из одной емкости в другую. Комплектуется фильтрами для предотвращения попадания в сусло осадка.

Любые товары для виноделия можно приобрести в специализированных магазинах. С их помощью можно значительно облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, что особенно актуально при необходимости перерабатывать большие объемы сырья.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *