Forbes огласил рейтинг самых надежных банков России
Экономика 21381
Поделиться
Росбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, являющиеся «дочками» зарубежных банков заняли первые позиции рейтинга 100 надежных российских банков — 2018 журнала Forbes. Сбербанк, стоявший на первой строчке рейтинга в прошлом году, теперь расположился на четвертом месте, сообщает издание.
Журнал отмечает, что наличие банка на топовых строчках в рейтинге надежности Forbes подтверждает, что на него можно положиться при принятии решений о вложениях.
«Все банки — участники прошлогоднего рейтинга надежности смогли пережить продолжающуюся зачистку финансового сектора Банком России (в прошлом году было отозвано около 50 лицензий)», — пишет Forbes.
Всего в категории самых надежных оказались 13 кредитных организаций против 11 годом ранее. В данную группу вошли «дочки» зарубежных банков и крупнейшие российские банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch). Строчки с пятой по тринадцатую здесь занимают соответственно Ситибанк, «Нордеа», ВТБ, Bank of China, «Интеза», Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и банк «Российский капитал». Вместе с тем «Нордеа» и «Российский капитал» впервые оказались в этой категории.
Во вторую группу вошли 19 довольно надежных кредитных организаций с рейтингами BB и BB- (Fitch), устойчивость которых в большинстве случаев зависит от благоприятной деловой среды.
«Даже в случае ухудшения экономической конъюнктуры у них сохранится доступ к альтернативным финансовым ресурсам, чтобы выполнять обязательства», — подчеркивает издание. Среди них: Всероссийский банк развития регионов, ОТП Банк, «Зенит», АБ Россия, Московский кредитный банк, Совкомбанк, Росевробанк, Челиндбанк, Тинькофф банк, «Аверс», «Банк Санкт-Петербург» и другие.В третью группу вошли 16 кредитных организаций вошли банки с рейтингом B+ (Fitch). В четвертую и пятую — 19 и 33 банка соответственно. В каждой из пяти групп надежности кредитные организации занимают места в соответствии с рейтингами и оценкой рисков, а также с размером активов.
По данным журнала, государственные банки продолжают наращивать влияние в банковском секторе.
«Если в прошлом году в группе банков с наивысшей надежностью было четыре госигрока, то теперь их стало пять. Также сократилось число частных игроков, во второй группе надежности были национализированы банк «ФК Открытие» и Промсвязьбанк», — пишет издание.
Подписаться
Авторы:
- Артем Кошеленко
Сбербанк ЦБ РФ — Банк России Зенит Россия Санкт-Петербург
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком
Фото 45449
РязаньАнастасия Батищева
В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу
Елена Балуева
Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область
Фото 24446
ЯрославльСевастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля
20342
Крымфото: МК в Крыму
В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму
12094
Крымфото: МК в Крыму
Власти Украины пообещали новые атаки на Черноморский флот
6450
Крымфото: МК в Крыму
В регионах:Ещё материалы
как бесплатно узнать или проверить ПКР физического лица
Узнайте свой ПКР в личном кабинете, чтобы
оценить шансы на получение кредита
Узнать бесплатно
Что такое ПКР?
- Кредитоспособность Диапазон ПКР
- Низкая 1-149
- Средняя 150–593
- Высокая 594-903
- Очень высокая 904-999
Персональный кредитный рейтинг показывает вашу кредитоспособность и помогает понять на каких условиях можно получить кредит.
Кредитный рейтинг рассчитывается в баллах от 1 до 999. Чем выше ПКР, тем выгоднее условия кредита и ниже процентная ставка.
Узнать ПКР бесплатно
- Кредитоспособность Диапазон ПКР
- Низкая 1–149
- Средняя 150-593
- Высокая 594-903
- Очень высокая 904-999
ПКР рассчитывается на основании данных кредитной истории по методике НБКИ, требования к которой устанавливаются ЦБ.
Основные параметры,
которые влияют на значение ПКР
Повышает рейтинг
- Своевременное внесение платежей
- Продолжительность кредитного стажа
- Разнообразие типов полученных кредитов
Понижает
- Просрочки платежей по кредитам
- Большое количество заявок на кредит, поданных в несколько банков одновременно
Сначала запросите рейтинг, а уже затем, исходя из его значения, подавайте заявку в тот банк, который точно ее одобрит
Узнать свой ПКР
Легкий процесс получения ПКР
Создайте личный кабинет
В качестве логина используйте адрес своей электронный почты и придумайте надежный пароль
Авторизуйтесь через Госуслуги
Заполните раздел «Мой профиль» и одним нажатием кнопки подтвердите введенные данные с помощью учетной записи на Госуслугах
Выберете услугу
Через несколько минут вы получите свой персональный кредитный рейтинг, который позволит взглянуть на себя глазами банка
Узнать свой ПКР
Наши партнеры
Еще услуги
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Ответы на вопросы
Что такое персональный кредитный рейтинг?
Как вычисляется ПКР в НБКИ?
Как изменяется кредитный рейтинг?
Может ли рейтинг в разных БКИ различаться?
Можно ли узнать персональный кредитный рейтинг онлайн?
Как посмотреть ПКР в НБКИ?
Сколько стоит узнать ПКР?
Что дает ПКР?
Есть ли преимущества у тех, кто проверяет ПКР?
Как узнать, нет ли ошибок в расчете ПКР?
Воздействие на сектор финансовых услуг — Закон о глобальной торговле и санкциях — 9 февраля 2023 г.
24 февраля 2022 г. Соединенные Штаты (США), Европейский союз (ЕС), Великобритания (Великобритания) и другие санкций против российского финансового сектора, отключив многие крупные банки от мировой финансовой системы. Эти первоначальные меры были согласованы между США, ЕС, Великобританией и другими странами G7 и в значительной степени отражали друг друга. В течение года США, ЕС и Великобритания ввели новые и отдельные меры, чтобы ограничить способность России привлекать капитал. Со временем стали возникать важные расхождения между юрисдикциями, что оказало огромное и мультиюрисдикционное влияние на финансовый сектор России. Россия, в свою очередь, ввела свои собственные меры, пытаясь смягчить это воздействие. Чтобы компании могли работать на мировых рынках, становилось все более необходимым понимать, как ориентироваться в многочисленных режимах санкций. Ниже мы описываем несколько ключевых мер, принятых против российского финансового сектора за последний год.
Блокирующие санкции и исключение из списка SWIFT: В качестве начальной реакции на конфликт каждая юрисдикция ввела санкции путем замораживания активов в отношении ключевых российских и белорусских финансовых учреждений. В США эти меры были введены путем внесения в список особо обозначенных граждан и заблокированных лиц (SDN) Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC). Гражданам США запрещено вступать в какие-либо сделки с SDN или с организациями, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким SDN («Правило 50% OFAC»). Точно так же ЕС и Великобритания добавили российские финансовые учреждения в свои сводные списки целей финансовых санкций. Как и в списке SDN, включение в эти списки означает, что все средства и экономические ресурсы, которые принадлежат, находятся во владении или контролируются перечисленными организациями и находятся под юрисдикцией ЕС или Великобритании, должны быть заморожены, и никакие средства или экономические ресурсы не могут быть предоставляется (прямо или косвенно) этим организациям или в их пользу, если это не разрешено лицензией.
Стремясь отрезать российский финансовый сектор от более широких рынков, США, ЕС и Великобритания запретили некоторым российским банкам участвовать в расположенном в Бельгии Обществе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), которое служит основной сетью обмена сообщениями для международные платежи. Эти меры наложили запрет на предоставление услуг по обмену финансовыми сообщениями банкам, исключенным из списка, или любой российской дочерней компании, которая прямо или косвенно принадлежит (50% или более) банку, исключенному из списка.
Фактически, западные меры лишают подпавшие под санкции российские финансовые учреждения от операций с основными валютами, а также от операций и переводов на западных и, в некоторой степени, азиатских рынках. Хотя многие российские банки, в том числе ВЭБ, Сбербанк и Промсвязьбанк, в настоящее время заблокированы в США, Великобритании и ЕС, некоторые учреждения, такие как Газпромбанк и Транскапиталбанк, сталкиваются с более узкими и целенаправленными финансовыми ограничениями. Кроме того, существуют определенные разрешения, такие как Генеральная лицензия OFAC 8E, которые разрешают операции, связанные с энергетикой, с участием нескольких российских банков, которые в противном случае подлежат санкциям.
Важно отметить, что существуют различия в сфере применения национальных правил, обстоятельствах, при которых лицензии требуются и не требуются, и в том, как санкции применяются к аффилированным лицам. Например, аналогично правилу 50% OFAC, в соответствии с правилами ЕС и Великобритании дочерние компании, которые на 50% или более принадлежат зарегистрированным на бирже компаниям, также подпадают под ограничения на замораживание активов. Однако, в отличие от правила OFAC о 50%, ограничения ЕС и Великобритании на замораживание активов также применяются к организациям, которые «контролируются» зарегистрированными на бирже организациями, будь то путем владения акциями или другими способами.
Еще больше усложнив эти вопросы для финансовых учреждений и компаний, Россия быстро отреагировала, приняв меры для поддержки российского рубля. Эти меры включали введение ограничений на вывоз средств и операции, оплачиваемые в западных валютах.
Ограничения на новый Долг и собственный капитал для российских банков: Хотя некоторые российские банки подлежат замораживанию активов, другие сталкиваются с ограничениями на новый долг и собственный капитал. В США ограничения в соответствии с исполнительными указами 13662 и 14024 предотвращают сделки и сделки граждан США с новыми долговыми обязательствами определенной продолжительности, а также новые сделки с акциями. Точно так же ЕС и Великобритания расширили сферу действия существующих ограничений на финансирование и рынки капитала, нацеленных на российские государственные банки и компании. Великобритания также ввела новые ограничения на некоторые новые долги перед российскими сторонами или связанные с российскими инвестициями, а также операции с определенными инструментами рынка капитала, выпущенными российскими или принадлежащими России сторонами.
Ограничения на банковские депозиты: Некоторые меры направлены на запрет отдельных операций, а не на отключение целых финансовых учреждений. Например, ЕС принял ограничения, запрещающие прием депозитов от российских компаний (или российских компаний, не входящих в ЕС) и российских граждан/резидентов, если такие депозиты приведут к тому, что баланс владельца счета превысит 100 000 евро в одном финансовом учреждении (по всем счетам). Также были введены обязательства по отчетности, требующие от финансовых учреждений сообщать своему национальному компетентному органу список депозитов на сумму более 100 000 евро, которые в настоящее время принадлежат таким физическим или юридическим лицам. Великобритания объявила об аналогичных мерах в феврале 2022 года, но на данный момент они не реализованы.
Запреты на другие финансовые и профессиональные услуги: Наконец, США, Великобритания и ЕС стремились ограничить то, как их собственные граждане могут предоставлять финансовые услуги российским организациям. В начале 2022 года ЕС и Великобритания запретили определенные финансовые услуги. В ЕС это ограничение включало предоставление услуг кредитного рейтинга и услуг центрального депозитария российским сторонам. В Великобритании это ограничение препятствовало оказанию услуг Центральному банку России, связанных с валютными резервами. В течение года были введены дополнительные запреты для сдерживания российского финансового сектора. В мае 2022 года США запретили экспорт некоторых услуг в Российскую Федерацию, включая бухгалтерский учет, создание трастов и корпораций, а также услуги управленческого консалтинга. Позже в том же году ЕС и Великобритания последовали их примеру и запретили предоставление трастовых, бухгалтерских, деловых и управленческих консультационных услуг российским компаниям.
Русский Контрмеры : По мере того, как западные санкции продолжают развиваться, растут и усилия России по противодействию этим санкциям. В некотором смысле российское правительство подготовилось к западным санкциям. Например, она уже внедрила платежную платформу МИР, которая заменила крупные платежные сети в России после их добровольного ухода с российского рынка. В результате возникло множество вопросов, которые, вероятно, будут рассматриваться в судебных и арбитражных разбирательствах в течение нескольких лет.
Для многих финансовых операций, таких как продажа долговых/долевых инструментов, единственным способом для инвесторов является получение выручки на так называемый рублевый счет «S», который не позволяет конвертировать или репатриировать средства за пределы России .
Российские власти также препятствуют дальнейшему выходу иностранных финансовых институтов. В октябре 2022 года президент Путин издал указ президента, запрещающий продажу акций более 40 иностранных банков без одобрения президента. Это действие сделало процесс продажи акций длительным и непредсказуемым. Со временем вполне вероятно, что российское правительство и российские деятели продолжат поиск способов смягчения западных санкций.
Другие публикации в серии «Санкции в отношении России: обзор за год»
Санкции в отношении России: обзор за год: влияние на авиационный сектор
3 9000 ПАО «Россия» Рейтинг риска ESGСанкции в отношении России: влияние на сектор энергетики
ПАО «Сбербанк России» — это банк с полным спектром услуг, работающий в основном в России, но со значительной долей в странах Центральной и Восточной Европы. Банк превратился в универсальный банк за счет приобретений с момента своего исторического происхождения сберегательной кассы. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации, которому принадлежит чуть более половины размещенных акций банка. Деятельность банка организована по трем основным направлениям: корпоративный банкинг, розничный бизнес и инвестиционный банкинг. Корпоративные кредиты составляют основную часть доходных активов банка, в основном корпорациям с наибольшей рыночной капитализацией. Стратегия развития банка делает упор на обслуживание клиентов, управление затратами и технологическую модернизацию.
Штатные сотрудники: 311 433
Рейтинг риска ESG
Всесторонний
34,7
Высокий риск
Незначительный
Низкий
Средний
Высокий
Тяжелый
0-10
10-20
20-30
30-40
40+
Рейтинг
Отраслевая группа (1-я = самый низкий риск)
100050
Банки 006 из 1004
Вселенная
Глобальная Вселенная 12734 из 15608
Последнее обновление: 25 апреля 2023 г.
Или исследуйте нашу исследовательскую вселенную ➜
Уведомление: Предоставленная информация предназначена только для информационных, некоммерческих целей, не является рекомендацией по инвестициям и регулируется условиями, изложенными в нашем Заявлении об отказе от ответственности. Использование в качестве кредитного рейтинга или эталона не допускается. Если иное прямо не согласовано в письменной форме, использование для продуктов и услуг, создание индексов, производная работа, управление портфелем или фондом или любое другое использование не допускается. В виде исключения, использование разрешено только рейтингуемой компании, ограничено одной ссылкой на ее собственную информацию в годовой отчетности и на веб-сайте устойчивого развития с упоминанием Sustainalytics в качестве источника.
Сравните ПАО «Сбербанк России» с другими отраслевыми аналогами.
Инструмент сравнения ESG
Сравнение отраслей
Компания | Рейтинг риска ESG | Отраслевой рейтинг |
---|---|---|
Ллойдс Банкинг Груп плс | 19,5 Низкий | 209 из 1004 |
Национальный банк Катара QPSC | 23,1 Средний | 308 из 1004 |
Первый банк Абу-Даби ПАО | 23,3 Средний | 316 из 1004 |
Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd. | 27.1 Средний | 485 из 1004 |
ПАО Сбербанк России | 34,7 Высокий | 921 из 1004 |
Наш подход к расчету риска ESG
Рейтинги риска ESG измеряют подверженность компании отраслевым существенным рискам ESG и то, насколько хорошо компания управляет этими рисками.
Подверженность
Под подверженностью понимается степень подверженности компании различным существенным проблемам ESG.