Что такое чага и в чем ее польза?
Этот гриб нередко называют «русским суперфудом». В Америке и Европе в некоторых кафе, где есть ЗОЖ-меню, подают «чага-чай» или кофе «чагачино». Но особенно ценят чагу в Китае – туда экспортируется примерно ¾ от всего объема.
Почему же такая слава закрепилась за неприметным грибом-паразитом? Кстати, действительно, чага выглядит не очень презентабельно и похожа на обгоревшее дерево или кусок угля. Вырастает она диаметром от 5 до 35 см. Своим домом обычно выбирает березу (хотя иногда ольху, иву, осину или рябину. Но самой полезной считают именно березовую чагу). За 10-15 лет чага постепенно выпивает из дерева все соки, и оно погибает.
Но, несмотря на то, что для дерева чага – паразит, для человека она – лекарь. В средней полосе России отвар чаги использовали для купаний, так как она очень благотворна для кожи и волос. Гуминовые кислоты в составе чаги являются природными антисептиками, и могут предупреждать развитие дерматологических заболеваний. Также из чаги делали лесные ароматные чаи и настои. Издавна люди отмечали ее болеутоляющие свойства.
Сегодня на чагу обратили внимание ученые многих стран. Лабораторные исследования подтвердили, что берёзовый гриб содержит массу полезных веществ: кремний, железо, цинк, медь, марганец, калий, магний, селен и натрий, витамины В1, В2, В3, D2, К1. В чаге обнаружены также различные кислоты: щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, параоксибензойная, тритерпеновая, бетулиновая, гуминовая чаговая кислота, которой и приписывают физиологическую активность препаратов чаги, а также свободные фенолы, полисахариды, флавоноиды, ферменты, клетчатка и стерины.
Благодаря такому составу чагу можно назвать хорошим антиоксидантом. Активные компоненты чаги способны укреплять иммунитет и бороться с воспалениями. Соединения березового гриба могут увеличить способность организма адаптироваться к стрессу, усталости и тревоге, поэтому чагу называют адаптогеном.
_____________________________________
Не так давно были получены экспериментальные данные в области противовирусных свойств чаги. Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора РФ (г. Новосибирск) изучили действие 44 видов базидиальных грибов, произрастающих на юге Западной Сибири, большинство из которых относится к съедобным или лекарственным грибам по отношению к вирусу иммунодефицита 1 типа, герпеса 2 типа и ряда других. Было установлено, что гриб чага Inonotus obliquus обладает самым широким спектром противовирусной активности, он подавил все исследованные в работе вирусы. Основными действующими веществами базидиомицетов, проявляющими противовирусную активность в отношении ВПГ-2 ВЛЗН и ВНО, являлись суммарные полисахариды (от 0,003 до 0,3 мг/мл) и меланин (от 0,002 до 0,125 мг/мл) в отношении ВИЧ-1, ВПГ-2, ВГ, ВОВ, ВОО.*
______________________________________
Кому подойдут продукты с чагой?
- Людям, которые хотят повысить устойчивость организма к вирусных сезонным инфекциям.
- Перенесшим какое-либо заболевание с целью восстановления сил организма.
- Людям, испытывающим стресс, большие физические или умственные нагрузки.
В «Роднике здоровья» источником чаги является «Симбиотик чага».
А скоро ассортимент пополнит новая гречневая «Смарт-каша» с чагой!
* Источники:
- Наука из первых рук.
- Косогова Татьяна Алексеевна «Штаммы базидиальных грибов юга Западной Сибири — перспективные продуценты биологически активных препаратов»
Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса — Наука
НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Это говорит о том, что на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет «Наука из первых рук».
Чага – это народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он начинает расти на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях – например, ольхе, рябине или клене.
Экстракт чаги используют в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза. Ученые объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба.
Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.
Вирусологи центра «Вектор» изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2. Для этого ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа.
Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Исследователи считают, что, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать препараты против коронавируса. Исследователи уже подали заявку на патент.
Ученые разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, проверила на себе одна из авторов исследования, а также ее коллеги и знакомые. По их словам, через 5-7 дней симптомы инфекции прошли.
Однако все они проходили симптоматическое лечение (например, принимали жаропонижающие препараты), полноценного исследования эффективности чаги против COVID-19 ученые не проводили и не доказали ее. Поэтому в данном случае неизвестно, что конкретно помогло против симптомов коронавирусной инфекции – экстракт чаги, симптоматическое лечение или болезнь прошла сама.
Следует добавить, что это исследование не проходило проверку независимых экспертов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из этого исследования нужно относиться осторожно.
О классификации товара «чага (березовый гриб)»
Об определении классификационного кода товара «чага»
Чага, будучи стерильной формой гриба, преимущественно встречается на березах, в связи с чем и получила народное название «черный березовый гриб». Также бывает, что чага произрастает и на других деревьях: ольхе, рябине, буке, вязе, клене. Лечебную ценность имеет только березовая чага. В лекарственных целях чагу используют в виде настоя или отвара, заваривая небольшие кусочки кипятком. Чага обладает приятным, терпким вкусом, оказывая противовоспалительное действие. При прогулке по лесу обратите внимание на этот скромный гриб, который имеет уникальный иммуностимулирующий эффект и попробуйте его в действии, при этом нужно собирать чагу только с живых деревьев, чага, собранная с сухостоя имеет меньший эффект. Лекарственным эффектом обладает только черная березовая чага, гриб с буроватым оттенком говорит о непригодности для лечения.
В соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010г.
No 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Государственным реестром лекарственных средств, чага относится к лекарственным средствам, являясь лекарственным растительным препаратом, а также фармацевтической субстанцией – сырьем для изготовления лекарственных препаратов), применяемым для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.Согласно общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, чага относится к группе медикаментов, химикофармацевтической продукции и продукции медицинского назначения.
В соответствии с пояснениями к товарной позиции 1207 ТН ВЭД в данную товарную позицию включаются продукты растительного происхождения, которые используют в парфюмерии, фармации или аналогичных целях. Также в данную товарную позицию включаются и грибы, которые могут быть в виде целого растения или их частей, или в виде отходов, получаемых при их механической переработке в разных видах: свежие или сушеные, целые, резаные, дробленые, молотые, истолченные в порошок или тертые или шелушенные. Продукты данной товарной позиции, пропитанные спиртом так же включаются в данную группу. Растения и части деревьев, кустарников, кустов или других растений включаются в данную товарную позицию, если они непосредственно используются в фармацевтических целях, либо применяются для получения экстрактов, алкалоидов или эфирных масел, пригодных для этих целей.
Согласно предварительным решениям по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС таможенных органов ФТС России — товар «Березовый гриб (чага)», используемый в качестве растительного сырья для приготовления пищевых продуктов, следует классифицировать в подсубпозиции 1211908509 ТН ВЭД ЕАЭС (по 31.12.2016), а с 01.01.2017 в подсубпозиции 1211908609 ТН ВЭД ЕАЭС.
Сведения о виде разрешительных документов и процедуре их получения при экспорте чаги представлены в статье: Уникальный гриб — чага. Сертификация продукта
При возникновении вопросов о классификации товара «чага (березовый гриб)» Вы можете обратиться за консультацией в один из сертификационных центров, информация о которых представлена на портале.
срок хранения гриба, сбор и правила обработки
О лекарственных свойствах чаги в наши дни буквально ходят легенды. Этим грибом лечат самые различные недуги, в том числе и те, перед которыми бессильна официальная медицина: опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Чага в силах облегчить состояние людей, страдающих онкологическими заболеваниями, значительно улучшая их самочувствие, задерживая развитие опухоли и метастазов. Общеизвестно, что соблюдение технологии сбора и хранения созданных самой природой лекарственных средств — залог их успешного, эффективного применения. И чага не является исключением. От того, насколько точно будут соблюдены все тонкости сбора и хранения гриба, напрямую зависит сохранение его уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, способных творить, в понимании современной медицины, чудеса.
Вернуться к содержанию
Когда заготавливают?
У большинства представителей растительного мира есть вполне определенные сезонные сроки, когда можно производить их эффективную, качественную заготовку, обработку и подготовку к хранению. Существует общераспространенное мнение, что чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства никуда не денутся. Насколько данное утверждение верно?
Действительно, заготовка гриба может производиться в любое время года. Он относится к категории многолетних грибов. Ему не страшны внешние неблагоприятные атмосферные воздействия. Но содержание в грибе необходимых для организма человека биологически активных веществ варьируется в зависимости от времени года.
Народная медицина утверждает: заготовка чаги должна осуществляться либо весной, либо осенью. С чем это связано? С тем, что полезные для человека вещества гриба он накапливает в максимальном количестве именно в тот период, когда происходит интенсивное движение соков у деревьев. Они дают жизненную силу зеленым насаждениям либо осенью, когда происходит подготовка деревьев к зиме, либо весной, когда пробуждается природа. Именно это время и важно для «тихой охоты» на гриб.
Его собирают, соблюдая определенные правила. Например: гриб не берут с сухих, безжизненных деревьев. Его не собирают очень низко, рядом с землей. И это только крохотная доля нюансов, связанных с грибом и его заготовкой.
Вернуться к содержанию
Время сборах на березах
Подобный детальный вопрос волнует многих, кто решил попробовать собирать чагу. Для кого-то данное занятие — выгодный бизнес, а для кого-то — еще один, дарованный природой, возможно, уже и последний, шанс поддержать организм в борьбе с недугом. Наиболее оптимальными месяцами, когда гриб обладает полным спектром полезных лекарственных веществ, считаются апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь. Можно собирать чагу и круглогодично, но абсолютно ясно, что данные действия будут нерациональной тратой сил, средств и времени.
Для соблюдения технологии сбора гриба используют топор. Применять можно и острый нож, что крайне непрактично, так как он будет затруднять и удлинять срок отделения чаги от ствола деревьев в том месте, где она находится.
Чага растет на ольхе, иве, рябине, но чаще всего именно на березах. Чагу, обладающую уникальными лекарственными свойствами, можно собирать только на березовых стволах. Наиболее оптимальным местом сбора гриба является место не там, где растут одинокие березы, а в березовой роще. Находящаяся на отдельно стоящем дереве чага, содержит значительно меньше биологически активных веществ, за которые так высоко и ценится.
С поваленных деревьев чагу не собирают, так как на них гриб не будет обладать необходимыми целебными свойствами. Если она отличается старыми, крошащимися наростами, она абсолютно непригодна для лекарственного применения. Ее в таком состоянии нельзя собирать и хранить. Правильно чагу срезать вертикально, отделяя гриб от дерева максимально близко к его стволу. Данную операцию можно выполнять параллельно к направлению его роста.
Вернуться к содержанию
Обработка и хранение
После того как чага отделена от ствола, тут же, на природе, в березовой роще ее необходимо обработать, оставив негодные части гриба, березовые опилки, мусор там же, где он срезался. Процесс обработки гриба является не столько трудоемким, сколько кропотливым. Чагу разделяют на части: те, что темнее, и те, которые более светлого цвета. Светлая, рыхлая чага, как и обладающие таким же цветом ее части, не имеют необходимых лекарственных свойств, в них нет нужных биологически активных добавок, и в народной медицине их не используют. Как только чага разделена по цветовому признаку на части, твердые и темные составляющие гриба подвергают обработке, чтобы дальше было можно хранить чагу, перед тем тщательно просушив гриб.
Как правильно хранить чагу и сколько же лет ее можно хранить? Довольно спорный вопрос. У тех, кто собирает чагу давно, есть, конечно же, свои секреты. Кто-то даже уверяет в том, что чага хранится долгие годы, не теряя своих уникальных свойств. Но любые биологические вещества имеют свой срок годности, когда они обладают определенными качествами. Примерный срок хранения гриба — около двух лет. Именно столько времени чага не теряет уникальные лечебные свойства и в ней содержатся биологически активные вещества, что необходимы для приготовления лекарственных препаратов.
Вернуться к содержанию
Банки и мешочки — лучшие емкости для хранения
Прежде чем начать хранение чаги, ее рубят на небольшие кусочки и тщательно высушивают. Чага легко может пострадать от плесени, потому ее нельзя сушить и хранить в сыром помещении с плохой вентиляцией, там, где наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха. Яркий солнечный свет тоже неподходящий вариант для хранения гриба. Чага теряет свои полезные вещества при досушивании в духовке или если ее хранят в помещении, где высокая температура. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить чагу в сухом помещении, где нет опасной для нее сырости, но есть хорошая вентиляция. То есть для чаги нужна в хранении среда, которую принято называть «золотой серединой».
Чага хорошо высушивается и хранится, когда она нарезана на небольшие куски длиной не более шести, но и не менее трех сантиметров. Не менее важен вопрос оптимального, грамотного подбора тары, где ее хранят. Лекарственный гриб не хранится в пластиковой или железной посуде, а вот стеклянные банки, закрывающиеся плотно крышками, будут для нее в самый раз. Чага отлично хранится и в полотняных, бумажных мешочках, но в них гриб является более уязвимым к малейшим перепадам температурного режима, изменениям влажности в помещении.
Предприятие по переработке чаги
Прежде чем чагу поместить в банки или мешочки, проверяют ее готовность к последующему хранению. Если гриб после высушивания стал твердым и не крошится, то его можно укладывать в емкости для хранения. Хранится чага свой срок, не теряя лекарственных свойств, если баночка или мешочек, куда помещена она, находятся в темном, защищенном от света, сухом месте. При ее хранении необходимо соблюдать те же предосторожности, что и в случаях с лекарственными средствами, изготовленными на фармацевтических производствах.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Щавели — перспективные источники антиокислительных и противоопухолевых препаратов // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 33–34.
2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под ред. П. С. Чикова — Москва, 1980.— 340 с.
3. Блинова К. Ф., Яковлев Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь.— Москва: Высшая школа, 1990.— 272 с.
4. Материалы VII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Санкт-Петербург. 2003 г.
5. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Фитотерапия: Довидник.— Киев: Вища школа, 1987.— 320 с.
6. Зайцева Н. Л., Белоногова Т. В. Растения севера в народной медицине.— Петрозаводск: Карелия, 1991.— 47 с.
7. Лагерь А. А. Фитотерапия.— Красноярск: Изд-во Красноярского университета, 1998.— 272 с.
8. Ладынина Е. А., Морозова Р. С. Фитотерапия.— Ленинград: Медицина, 1990.— 304 с.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие / Гринкевич Н. И., Баладина И. А., Ермакова В. А. и др.; Под ред. Н. И. Гринкевич — Москва: Высшая школа, 1991.— 398 с.
10. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири.— Новосибирск: Наука, 1991.— 431 с.
11. Орехов В. Зеленая аптека.— Симферополь: Бизнес-информ, 1997.— 432 с.
12. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Ленинград: Лениздат, 1990.— 384 с.
13. Растения для нас. Справочное издание / Под ред. Яковлева Р. П. и Блиновой К. Ф.— Москва: Учебная книга, 1996.— 652 с.
14. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.— Москва: Металлургия, 1990.— 428 с.
15. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я. и др.— Москва: Экология, 1992.— 415 с.
16. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама.— Москва: Медицина, 1987.— 464 с.
17. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
18. Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии / Под ред.
Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А.— Ленинград: Медгиз, 1959.— 333 с.
19. Чага — косметика для всей семьи // Провизор.— 2001.— № 20.— С. 22.
20. «Чага» сохранит вашу кожу здоровой // Провизор.— 2002.— № 3.— С. 29.
21. Чиков П. С. Лекарственные растения: Справочник.— Москва: Агропромиздат, 1989.— 431 с.
Гриб чага полезные свойства, противопоказания и применение
Вы когда-нибудь обращали внимание на темные наросты, образовавшиеся на стволах берез, рябин, вязов или кленов? Они представляют собой паразитный гриб, который губит деревья, но люди научились использовать его для здоровья.
В России наиболее распространен березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого изучались целителями с древних времен.
Лечебные свойства березового гриба
Упоминания о целебной силе чаги встречаются в древнерусских летописях 11 века, трудах Авиценна. В настоящее время лечебное воздействие гриба на организм человека подтверждено клиническими исследованиями. Растение обладает противоопухолевым свойством, благодаря птеринам, входящим в химический состав. Органические кислоты и флавоноиды позволяют проявляться антиоксидантным свойствам, способствуют очищению кровеносной системы, налаживают работу внутренних органов. В состав чаги входят и другие полезные элементы, обеспечивающие благотворное и лечебное воздействие на системы организма:
— Укрепление иммунитета.
— Омоложение организма путем увеличения скорости процессов регенерации клеток.
— Лечение депрессии и бессонницы.
— Повышение стрессоустойчивости и укрепление нервной системы.
Болеутоляющее и спазмолитическое действие березового гриба эффективно помогает в симптоматическом лечении рака, а блокирующее действие птеринов предотвращает онкологические заболевания. Справиться с псориазом, трофическими язвами и экземами помогают дубильные вещества. Минералы, содержащиеся в чаге, необходимы для нормального функционирования всего организма. Совокупность всех полезных веществ гриба активирует защитные силы организма, повышая сопротивляемость неблагоприятному внешнему воздействию окружающей среды.
Противопоказания
Березовый гриб наделен полезными свойствами, но в определенных случаях может нанести вред здоровью. Перед применением в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь с врачом. Чага — сильнодействующее лекарство, поэтому соблюдайте дозировки и не пренебрегайте противопоказаниями:
— Индивидуальная непереносимость.
— Беременность.
— Детский возраст.
— Колит и дизентерия.
-Одновременное лечение антибиотиками.
-Прием глюкозы внутривенно.
В период лечения или профилактического применения чаги откажитесь от тяжелой пищи: исключите жареное, копченое, соленое, ограничьте употребление сладкого. Послабляющий эффект березового гриба вкупе с такой диетой поможет избавиться от лишнего веса.
Практическое применение чаги
В основу народных рецептов положено приготовление настоев и отваров из березового гриба. Вариантов создания лечебного средства придумано огромное количество, и все они действенны и эффективны. Предлагаем вашему вниманию два наиболее известных рецепта.
Грибной настой
Используйте домашнюю заготовку или сушеную чагу, купленную в аптеке: вам понадобится 1 ч. ложка сырья. Доведите до кипения 2 стакана воды, и залейте жидкостью заготовку. Настаивайте 1,5-2 часа. За это время кусочки гриба размякнут и набухнут, поэтому достаньте их, измельчите, а затем верните обратно и настаивайте еще 2 часа. Перед употреблением настой можно процедить. Пейте средство натощак по утрам в виде чая.
Грибной настой избавит вас от стрессов, депрессий и хронической усталости. Средство эффективно восстановит иммунную и нервную систему, поэтому вы почувствуете улучшение самочувствия, обретете хорошее настроение, гармоничное душевное состояние. Чай из березового гриба также улучшит память и концентрацию внимания, устранит проблемы с пищеварением.
Отвар из чаги
Приготовьте настой: залейте двумя литрами горячей воды 250 г березового гриба и оставьте на 2 часа. Отделите жидкость, перелейте в кастрюлю, добавьте 1 литр воды. Измельчите кусочки чаги и верните в настой. Добавьте ягоды калины — 1 стакан. Полученную смесь поставьте на слабый огонь, а когда она закипит, добавьте 200 г натурального меда. Дайте отвару настояться в течение суток, а затем процедите. Принимайте средство во время еды: по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Отвар из чаги — профилактическое и лечебное средство для борьбы с язвой желудка, гастритом, болезнями печени. Целебное действие отвара призвано справляться с варикозом, атеросклерозом. Средство успешно применяется для лечения серьезных патологий: ишемической болезни сердца, миоме и раке шейки матки, аденоме простаты и других.
Березовый гриб, внешне совершенно не привлекательный, наделен рядом полезных свойств. С помощью чаги, вы поправите здоровье и приобретете крепкий иммунитет, а известные медицине противопоказания, помогут избежать неприятных последствий.
Барнаульские ученые запатентовали рецепт хлеба с порошком древесного гриба чага БАРНАУЛ :: Официальный сайт города
Порядок приема и рассмотрения обращений
Все обращения поступают в отдел по работе с обращениями граждан организационно-контрольного комитета администрации города Барнаула и рассматриваются в соответствии с Федеральным Законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», законом Алтайского края от 29.12.2006 № 152-ЗС «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации на территории Алтайского края», постановлением администрации города Барнаула от 21.08.2013 № 2875 «Об утверждении Порядка ведения делопроизводства по обращениям граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, организации их рассмотрения в администрации города, органах администрации города, иных органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, предприятиях».
Прием письменных обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц принимаются по адресу: 656043, г.Барнаул, ул.Гоголя, 48, каб.114.
График приема документов: понедельник –четверг с 08.00 до 17.00, пятница с 08.00 до 16.00, перерыв с 11.30 до 12.18. При приеме документов проводится проверка пунктов, предусмотренных ст.7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»:
1. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
3. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Ответ на электронное обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Итоги работы с обращениями граждан в администрации города Барнаула размещены на интернет-странице организационно-контрольного комитета.
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
Вот что произошло, когда я месяц пил грибной кофе
Неудивительно, что кофеин считается наиболее широко потребляемым психоактивным веществом в мире.Подумайте о его хорошо известных преимуществах, в том числе о повышении внимания, и о его менее известных преимуществах, таких как замедление старения и снижение риска снижения когнитивных функций, депрессии и рака. Но кофеин — лучший друг не для всех. Фактически, наше любимое топливо для продуктивности может вызвать у некоторых людей довольно ужасные побочные эффекты, такие как беспокойство, учащенное и нерегулярное сердцебиение, беспокойство, бессонница, желудочно-кишечные расстройства и множество других проблем со здоровьем.
Я бросил кофе шесть месяцев назад.Я пил только одну или две чашки кофе в день, но я начал замечать, что уровень моего беспокойства был самым высоким по утрам, вскоре после того, как я выпил утреннюю чашку. Неудивительно, что тогда мое беспокойство достигло пика. Кофе стимулирует работу надпочечников, вызывая выработку кортизола, гормона стресса.
По теме: «Бум на грибы: станут ли лекарственные грибы мейнстримом в 2018 году?»
Как только я перестал пить кофе, я заметил, что паника, которую я испытывал сразу после того, как выпил кофе, прошла.Это не означает, что моя тревога исчезла, но она вернулась к исходному уровню. Плохие новости? Я определенно испытывал головные боли из-за отмены кофеина, но, учитывая, что я больше пил умеренный кофе, они утихли через несколько дней.
Тем не менее, примерно после шести месяцев без кофе что-то заставило меня ползти назад. Возможно, это пьянящий запах кофе или комфорт в привычной утренней рутине. В любом случае, у меня случился рецидив.
Поскольку я пытаюсь пробовать странные целостные вещи, вместо того, чтобы возвращаться к обычным вещам, я заказал растворимый кофе с грибами.Я видел, как лекарственные грибы становились все более популярными за последний год в блогах о здоровье, таких как MindBodyGreen и Well + Good, и хотел попробовать. Грибной кофе — это обычный молотый кофе с порошком из лекарственных грибов (он совсем не похож на грибы, а приготовление такое же, как и у обычного кофе). Кофе, который я купил в Whole Foods, содержал смесь сертифицированного органического кофе 100% арабики с добавлением повышающего выносливость кордицепса, успокаивающей чаги и экстрактов гриба львиной гривы, которые, как считается, обладают улучшающими когнитивные способности свойствами.Я пью его практически каждый день в течение месяца и считаю.
Связано: Я — парень, который создал пуленепробиваемый кофе — это моя утренняя рутина
С грибным кофе я чувствую бодрость и бодрость, не испытывая беспокойства, беспокойства или учащенного сердцебиения. Я тоже чувствую себя заземленным и даже сплю довольно хорошо, даже в те дни, когда я пью кофе в 15 или 16 часов, что обычно испортило мои 22 часа. перед сном и отложил мою способность заснуть далеко за полночь.У меня также, кажется, нет дискомфорта при пищеварении — еще один побочный эффект, который я испытал, когда регулярно пил кофе. Несмотря на то, что медицинскому сообществу нужно больше клинических испытаний, чтобы прийти к обоснованному заключению, я пришел к вердикту.
Что касается того, что в настоящее время говорит наука, такие грибы, как чага, рейши, львиная грива и кордицепс, обладают противовоспалительным, противовирусным действием, благоприятны для кишечника, содержат большое количество антиоксидантов (больше, чем асаи, черника и какао), и поддерживать нашу печень в вымывании токсинов.Грибы также являются адаптогенами — целебными растениями, которые, в общем, лечат. Всемирно известный гуру интегративной медицины Эндрю Вейл, доктор медицины, описывает адаптогены как способные вернуть тело к гомеостазу. Неудивительно, что лекарственные грибы использовались веками. Исследования подтверждают, что они смягчают последствия стресса, поддерживая наши надпочечники — железы, отвечающие за баланс наших гормонов и регулирующие такие вещи, как уровень энергии, эмоции, метаболизм и функции мозга. И хотя чашка грибного кофе на 8 унций содержит около 50 миллиграммов кофеина, примерно вдвое меньше, чем в обычном кофе, этого достаточно, чтобы держать вас в тонусе.
Я определенно наслаждался кофе с грибами по утрам. Если вы, как и я, наслаждаетесь вкусом и запахом кофе, но чувствуете чувствительность к кофеину, я советую вам попробовать. Это тоже довольно экономично. Чашка в среднем стоит менее 1 доллара. Он также бывает молотым, если растворимый кофе не для вас. Кроме того, вы можете найти только грибной порошок и использовать его с любым напитком, смузи или супом. Гвинет знает.
Есть сорта кофе получше, но я обнаружил, что это одна из тенденций оздоровления, которая оправдывает ажиотаж.
Джоанна Таунсенд — лицензированный психотерапевт и инструктор по целостному здоровью из Вашингтона, округ Колумбия. Она увлечена здоровьем, полноценным питанием и психическим здоровьем. Подпишитесь на нее, чтобы получить больше советов и рекомендаций по оздоровлению в Instagram.
Чага: мощный грибок, повышающий иммунитет
Недавно мы с женой гуляли в лесу и увидели гниющую березу. По всему разлагающемуся стволу были скопления узловатых черных наростов, в которых я быстро узнал чагу (Inonotus obliquus).Чага, относительно не используемая на Западе, является мощным средством повышения иммунитета, которое очень популярно в России и некоторых странах Европы, и пользуется большим количеством научных данных о пользе для здоровья.
В отличие от большинства грибов, чага твердая и древесная, не похожая на грибы. Вместо этого он больше похож на треснувший кусок обожженного угля. Черный цвет чаги обусловлен концентрацией меланина, того же пигмента, который окрашивает человеческую кожу. Поскольку чагу можно использовать для разжигания огня, она также известна как «трутовик».
Название чага происходит от коми-пермяцкого языка русского бассейна реки Камы, где гриб веками играл роль в традиционной медицине. Чагу можно найти по всей северной Азии, а также в Канаде, Норвегии, северной и восточной Европе и северных частях Соединенных Штатов.
Чага богата природными антиоксидантами и противовоспалительными фенолами, содержащими соединения бетулин и бетулиновую кислоту, которые получают непосредственно из березы-хозяина. И бетулин, и бетулиновая кислота обладают противоопухолевым действием, что объясняет, почему чага известна как противораковое средство.Кроме того, некоторые науки показывают, что бетулин может играть полезную роль в контроле метаболических нарушений, таких как ожирение и метаболический синдром. Группа соединений чаги, называемых ланостаноидами, также играет важную противораковую роль.
Точная противораковая активность чаги до конца не изучена, но некоторые соединения гриба усиливают иммунную активность, некоторые специально предотвращают репликацию раковых клеток, а другие вызывают преждевременную гибель раковых клеток. Это свидетельствует об использовании всего экстракта чаги, а не о выделении одного соединения.В чаге многие агенты действуют против рака.
Одно из самых удивительных преимуществ чаги — при псориазе. В одном из российских исследований пациенты с псориазом, которые принимали чагу, выздоровели. Учитывая, что псориаз, как известно, плохо поддается лечению и очень мало поддается лечению, сам по себе этот эффект может принести огромную пользу многим.
Составной эргостерин, содержащийся в чаге, наряду с родственными агентами, проявляет противовоспалительную активность. Это может объяснить, почему чага считается в Китае средством, продлевающим жизнь, поскольку воспаление является частью каждого хронического дегенеративного заболевания.Уменьшение системного воспаления может смягчить или помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем, что приведет к более здоровой жизни — и, предположительно, более долгой.
Традиционно чага использовалась для различных целей. Научные исследования использования чаги в качестве противоаллергического средства показывают, что у животных грибок обладает способностью предотвращать анафилактический шок — серьезное и потенциально смертельное последствие тяжелой аллергии. В другом исследовании введение экстракта чаги уменьшало инфекцию, вызываемую вирусом простого герпеса.
В клеточном исследовании чага показала сильную активность против вируса гепатита С. Будет ли эта же деятельность верной и у живых людей, еще предстоит увидеть, но если это произойдет, то чага принесет пользу тысячам людей, которые часто в течение многих лет страдают этой болезнью.
Чага широко доступна в магазинах натуральных продуктов и в Интернете. Один продукт из чаги, который мне нравится, производится в Вермонте и доступен на сайте www.Mariefrohlich.com.
Учитывая, что весна уже здесь и чага демонстрирует свою ценность против аллергии, это может быть отличное время, чтобы попробовать чагу, прозвище которой «Гриб бессмертия» кажется намного больше, чем просто умный лозунг.
Правильная химия: утверждения чаги не подтверждены доказательствами
Ссылки на Breadcrumb Trail
- Наука
- Мнение
- Колумнисты
Фольклор говорит о том, что грибы чаги лечат практически все известные болезни сердца, от кишечных червей до кишечных червей диабет и рак.
Автор статьи:
Джо Шварц • Специально для Montreal GazetteДата публикации:
9 февраля 2018 г. • 22 февраля 2018 г. • Читать 4 минуты • Присоединяйтесь к разговору Чага — уродливый паразит, который растет на березках.Это гриб, хотя на него не похож. Фото Томаса Чеканавичюса / Wikimedia CommonsСодержание статьи
Если вы хотите найти «чагу», вы можете прогуляться по лесу в поисках березы с необычным ростом на стволе. Хотя он классифицируется как гриб, чага на него не похож. Вместо жабр этот гриб пронизан многочисленными порами. Под давлением он легко крошится, обнажая внутри коричневатый цвет с кремовыми прожилками.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Зачем искать такого уродливого паразита, который растет из раны на коре березы? Вероятно, из-за распространенных историй о грибах, ценимых уроженцами Северной Азии, Европы и Америки за его целебные свойства. Фольклор говорит о том, что грибы чага лечат практически все известные болезни, от кишечных червей и болезней сердца до диабета и рака.Их заманчиво называли «серебряной пулей природы» и «даром от Бога». История продолжается, в значительной степени игнорируемая западным миром в течение сотен лет, теперь чага получила признание за ее повышающие энергию, улучшение иммунной системы, снижение стресса, детоксикацию и противораковые свойства.
А где найти эти откровения? В основном на сайтах, которые продают множество таблеток и экстрактов чаги.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Продажа чаги осуществляется по популярной формуле. Неизвестное природное вещество, о котором практически никто не слышал, рекламируется как нетоксичный ответ на наши проблемы со здоровьем. На каком основании? Это обычные личные отзывы, есть ссылки на историческое использование, а также на исследования, которые продемонстрировали какую-то биологическую активность в каких-то лабораторных исследованиях или исследованиях на грызунах. Конечно, многие грибы содержат соединения, которые обладают биологической активностью, что не обязательно желательно.Например, Amanita muscaria очень токсичен, а грибы псилоцибы могут вызывать галлюцинации. Но, конечно, возможно, что некоторые грибы содержат фармакологически полезные соединения. Может быть, даже Чага знает. Но прежде чем проглотить идею о том, что проглатывание таблеток, экстрактов или чаев чаги — это хорошо, нам лучше взглянуть на доказательства.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Анекдоты об улучшении артрита после употребления чая из чаги, об устранении экземы, улучшении сна или снижении артериального давления не являются научными доказательствами.Итак, какие существуют научные доказательства? Одно исследование, которое часто цитируется, сообщило о влиянии экстракта гриба чага на лейкоциты человека, подвергшиеся воздействию окисляющего агента перекиси водорода в лаборатории. Клетки, обработанные экстрактом, показали снижение повреждений ДНК на 40%. Это часто называют «многообещающим противораковым действием». Это большая натяжка. Уменьшение повреждений ДНК — интересное наблюдение, но по сути бессмысленное. Такие эффекты можно увидеть практически с любым фруктовым или овощным экстрактом, содержащим антиоксиданты.Это не означает ничего значимого с точки зрения приема любого препарата из чаги.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Лабораторные исследования также показали, что чага, как и любой другой растительный материал, содержит множество тритерпенов, стеринов, бета-глюканов, флавоноидов, меланинов, полифенолов, сапонинов, аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. В некотором контексте все они обладают биологической активностью, и при грамотном написании и выборочном сообщении они могут выглядеть как чудесные ингредиенты.Например, одним из подтверждающих доказательств, предлагаемых для использования экстрактов чаги, является то, что во время эпидемии гриппа столетие назад, когда белое население сокращалось, как мухи, врачи отметили, что индейское население практически не пострадали. «После тщательного изучения эти врачи объяснили, что травы, которые глотали индейцы, были их повышенным иммунитетом». Во-первых, нет никаких доказательств того, что коренные народы находились под особой защитой, и даже если бы они были, нельзя сделать вывод, что это было из-за каких-либо натуральных продуктов, которые они принимали, и, конечно же, нет доказательств того, что они баловались какой-либо чагой.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Суть в том, что нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу любой формы чаги полезно. Плацебо-контролируемых рандомизированных испытаний таблеток или экстрактов чаги не проводилось. Таблетки доступны, но, как и в случае с любым подобным продуктом, нет стандартизации, нет способа сказать, что на самом деле содержат таблетки. Что касается чаев из чаги, существует множество рецептов, которые, несомненно, приводят к различным составам конечного продукта.Конечно, возможно, что будущие исследования покажут, что какой-то стандартизованный препарат чаги или определенная доза соединения, содержащегося в чаге, имеет терапевтический эффект. Но пока ничего подобного не было показано.
Единственное действительно задокументированное свидетельство, которое мне удалось найти, касается горючести гриба. Чагу иногда справедливо называют «трутовиком», потому что ее пористая природа дает ей очень большую площадь поверхности и позволяет очень легко ее осветить.Похоже, это именно то вещество, с помощью которого можно развести огонь. Полезно знать людям, интересующимся выживанием в дикой природе. К сожалению, другое дело — его использование для выживания от болезней.
Джо Шварц — директор Управления науки и общества Университета Макгилла (mcgill.ca/oss). Он ведет шоу доктора Джо на CJAD Radio 800 AM каждое воскресенье с 15 до 16 часов.
По теме
Поделитесь этой статьей в своей социальной сети
Реклама
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Подпишитесь, чтобы получать ежедневные заголовки новостей от Montreal Gazette, подразделения Postmedia Network Inc.
Нажимая кнопку подписки, вы даете согласие на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc. Вы можете в любое время отказаться от подписки, нажав на ссылку для отказа от подписки внизу наших писем. Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300Спасибо за регистрацию!
Приветственное письмо уже готово.Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.
Следующий выпуск Montreal Gazette Headline News скоро будет в вашем почтовом ящике.
Мы столкнулись с проблемой при регистрации. Пожалуйста, попробуйте еще раз
Комментарии
Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях. На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными.Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы получите электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновления в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, следит за комментариями. Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.
Чага: северный лечебный гриб
Этот гриб чрезвычайно популярен среди некоторых людей в далеком северном полушарии, но на самом деле он не вошел в основную культуру.
Этот циркумполярный гриб растет по всему миру в предпочитаемой им среде обитания, размножается спорами и питается органическими веществами, а также растет на березках, предпочитающих северный климат, в таких местах, как Канада, Аляска, Швеция и Россия.
Споры чаги плавают по воздуху во время размножения, надеясь приземлиться на открытую рану березы; жуки и белки, питающиеся соком на ветвях или сломанные ветки, вызывают эти раны, в которых нуждаются споры.
Если споры успешно приземляются в подходящем месте, они проникают в дерево и медленно распространяются по древесине в медленном процессе, который может занять до 80 лет, пока чага, наконец, не убьет свое дерево-хозяин.Как только дерево-хозяин погибнет, гриб чага будет использовать внутреннюю часть дерева для создания плодовых тел, которые затем распространят больше спор в близлежащие леса.
Часть чаги, представляющая интерес для употребления, — это мицелий, представляющий собой сеть вегетативного роста грибов, а не полового роста грибов. В случае яблони древесина и листья были бы эквивалентами мицелия, а яблоки были бы сопоставимы с плодовой частью гриба.
Мицелий чаги выглядит как ненормальный рост, который можно увидеть на внешней стороне березы, которая становится твердой и плотной; они кажутся черными снаружи и оранжевыми внутри.Одна береза может производить чагу десятилетиями, поскольку рост мицелия появляется задолго до того, как гриб убивает дерево. Чагу собирают в дикой природе вручную, и при сборе урожая со стороны березы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево.
Считается, что чага обладает большим лечебным потенциалом благодаря многовековой народной медицине, где ее иногда называют черным золотом. На сегодняшний день опубликованных клинических испытаний с участием людей не проводилось, но в последние десятилетия наблюдался всплеск научных исследований этого грибка, и в настоящее время проводятся десятки исследований раковых клеток на животных и человека с использованием чаги с положительными результатами.
Чага снижает уровень глюкозы в крови мышей с диабетом. Было показано, что регулярное употребление ферментированной смеси подавляет прибавку массы тела у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Оба эти вывода могут быть полезными, поскольку к 2050 году прогнозируется, что каждый третий американец будет иметь предиабет или диабет.
Чага — удивительно отличный источник антиоксидантов, борющихся с воспалениями, по весу она может содержать до 150 раз больше, чем черника.Тем не менее, я бы предпочел съесть прекрасную миску черники, а не чашку древесных грибов. Сообщается также, что грибок является эффективным антибиотиком, противовоспалительным средством и помогает при язве желудка.
Недавно было показано, что чага эффективна в разрушении клеток рака легких человека, оставляя только здоровые нормальные клетки; и другие исследования показали аналогичные противораковые свойства против лейкемии, а также рака толстой кишки и шейки матки.
Доказательства также показывают, что чага может помочь поднять иммунную систему у мышей, это может быть полезно для пациентов, проходящих химиотерапию от рака, у которых иммунная система ослаблена из-за суровости лечения.
В естественном состоянии чага не является биоактивной, к тому же она тверда, как дерево, и может быть больше, чем мяч для софтбола. Обычно его разбивают на куски размером с горошину перца и часто заваривают как чай. Чтобы получить терапевтический эффект, его нужно кипятить не менее 15 минут.
Другие методы, включая экстракцию спиртом, которые могут удалить все водорастворимые соединения и создать более эффективное терапевтическое средство. Ферментация с помощью бактерий — более сложный способ превратить этот гриб в лекарство, однако исследования этого метода все еще находятся в зачаточном состоянии, но они многообещающие.
Чага также продается различными компаниями в различных формах, чаще всего в виде чая, порошков для смузи, в виде настойки и в качестве ингредиента, смешанного с другими лечебными грибами. Одна компания даже продает чагу в кофе. Не удивляйтесь, если в ближайшие несколько лет вы увидите, что чага станет больше, так как исследования появляются многообещающе.
Northwoods Chaga Chai 4oz — FAMILIAR
Коллекция FAMILIAR x Seventh Fire Forest создана в сотрудничестве с SFF , расположенной в северных лесах штата Висконсин.Их тщательно продуманные и экологически безопасные товары, изготовленные из дикой природы, обрабатываются вручную старыми методами всего тремя парами рук (включая меня), прежде чем попасть на ваш стол. Узнайте больше о Seventh Fire Forest и забронируйте проживание, где вы сможете научиться собирать корм или готовить из дикорастущих растений, расслабиться и насладиться всем, что может предложить северный лес Висконсина — SeventhFireForest.org
The Northwoods Chaga Chai чай с вкладными листами, без кофеина, содержащий только кусочки грибов чага из северного леса, корицу, имбирь, кардамон, черный перец, душистый перец и гвоздику.
Как заваривать чай из чаги — на плите смешайте кружку воды и ложку чая в чайнике и доведите до кипения. Дать немного покипеть, чтобы извлечь целебные соединения из грибов и специй, выключите огонь и дайте настояться в течение десяти минут или до тех пор, пока вода не станет золотисто-коричневого цвета. Процедить, добавить молоко с медом по вкусу. Наслаждаться!
Вы получите чай в маленькой стеклянной банке на 4 унции с металлической крышкой, полностью не содержащей пластика и запечатанной рейки от FAMILIAR.Это ограниченное пакетное предложение.
** Это не лекарство, и я не врач, мы не назначаем, не лечим и не лечим болезни. Никакие комментарии на веб-сайтах или публикации в социальных сетях не следует рассматривать как рекомендации по охране здоровья. Вы обязаны проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать какое-либо новое лекарство или лекарство, упомянутое на веб-сайте или на любом связанном форуме. Прекратите использование при появлении раздражения!
Отгрузка: Все делается под заказ, а затем отправляется сразу после завершения.Я отправляю USPS 2-3 рабочих дня. Спасибо за терпение и поддержку малого бизнеса / USPS!
ДЛЯ МЕСТНОГО Пикапа — выберите «местный самовывоз», чтобы забрать в Riverwest с понедельника по пятницу в согласованное время, я пришлю вам электронное письмо с более подробной информацией. Ваш заказ будет готов, когда будет отправлено электронное письмо о выполнении. Забрать в течение недели.
Чага сибирская | Чага собственного производства из России
Чага — бесценное золото россии.
Бескрайние березовые рощи, небольшие березовые рощи на берегах многочисленных рек и ручьев, нежные белые и зеленые насаждения лигатуры березы.Кажется, ни в одной стране мира нет такого обилия берез, как в России. А гриб чага, растущий на березках, кажется одним из самых загадочных оздоровительных чудес русской природы. Благодаря уникальным лечебным свойствам дикой сибирской чаги, она набирает популярность во многих странах и особенно востребована китайцами, японцами, вьетнамцами, корейцами и американцами.
Гриб чага имеет очень выраженные отличительные особенности и обычно выглядит как черная потрескавшаяся масса, сидящая на стволе березы.В отличие от любого другого гриба, чага не растет на коре дерева, а развивается изнутри ствола наружу. Отличить чагу от всех других множественных древесных грибов очень легко. Вы можете прочитать статью об этом здесь.
В России чага также известна под названиями «черный березовый гриб», «березовая губа» или «шульта». Его нынешнее название «Чага», вероятно, произошло от старославянского слова «Гага», что означает «губа». Сибиряки называют гриб чагу «шултой».
Береза всегда считалась символом России и считалась одним из самых лечебных деревьев. В местной народной медицине каждая часть березы (сок, листья, почки, древесина, кора, гриб чага) используется в лечебных целях и в медицинских целях. Чага и березы прочно связаны между собой.
Благодаря естественному симбиозу березы и чаги, возраст дерева играет важную роль в качестве чаги.Накопление целебных свойств гриба чага длится годами. Гриб чага черпает питательные вещества из живой березы, а не из земли. Таким образом, чем старше дерево, тем больше биологически активных веществ накапливается в чаге с течением времени.
Лучшими хозяевами чаги являются Betula pendula и Betula pubescens . Иногда гриб чага может уничтожить своего хозяина. Однако чаще всего это происходит с очень старыми деревьями, которые истощаются чагой, особенно если на одном дереве растет несколько грибов чаги.Изображение справа иллюстрирует именно такой случай.
Свойства, поддерживающие ЗДОРОВЬЕ, принадлежат дикой чаге.
Вся искусственно выращенная так называемая «чага» — не что иное, как бесполезный мусор по сравнению с выращенными в естественных условиях грибами. Выращенную чагу по праву можно назвать «искусственной чагой», потому что она имеет совершенно другой химический состав и другие свойства. Более того, он не содержит каких-либо хромогенных комплексных соединений, обнаруженных в дикорастущих видах.В то время как этот кромогенный комплекс кислот чаги и меланинов является ключевым фактором для пользы для здоровья, приписываемой грибу чага. Приведенные ниже изображения помогут вам отличить выращенный в природе гриб чага от культурного.
Дикий гриб чага обычно состоит из трех частей: самого черного внешнего слоя, называемого «склероций», второй части, называемой «плодовое тело», и третьей части без названия, которая выглядит как пористая и мягкая часть чаги.
Более 80% всех биологически активных веществ чаги сосредоточено в склероции и плодовом теле.Искусственно выращенная чага не имеет части «плодового тела», а ее склероций очень тонкий. Такая шишка с грибами чага состоит в основном из того бесполезного желтоватого слоя, о котором стоит помнить при проверке качества.
РАЗРЕЗ ГРИБА ЧАГА.
Хорошо видны три слоя дикой чаги. Склероций — самый старый слой, который считается наиболее полезным для людей. В то время как светло-коричневый слой является «переходным», все соки и фитонутриенты березы транспортируются через этот слой, не оставляя особых следов, и в конечном итоге попадают в плодовое тело и части склероция.Фитонутриенты, микроэлементы, кислоты чаги и другие биологически активные соединения накапливаются внутри этих двух слоев на протяжении всей жизни березы. Следовательно, старый гриб чага потенциально более мощный, чем молодой гриб чага.
Чага, изображенная на правом рисунке, возможно, никогда не росла на березе. Скорее всего, он был выращен искусственно на грибной ферме путем ферментации. Слой склероция у него очень тонкий, плодового тела на нем нет — только желтая пористая масса.
Одна из причин, по которой наш экстракт чаги высшего качества славится необычайно высоким содержанием антиоксидантов, заключается в том, что мы удаляем «бесполезный слой» с каждого куска чаги, прежде чем он попадет на производственный цех. Удаление производится вручную. В результате наш лиофилизированный экстракт чаги почти черного цвета, потому что он сделан только из слоев чаги, насыщенных антиоксидантами и меланином. На рисунке ниже показан кусок гриба чага, готовый для производства экстракта чаги.
ГРИБ сырая чага и экстракт чаги.
Это два разных продукта. Порошок экстракта чаги намного эффективнее сырого чаги (чая из чаги). Это важно знать, если вы хотите получить от чаги максимальную пользу. Информация о разнице между сырым грибом чага и порошком экстракта чаги доступна здесь.