Как открыть бизнес по производству молочных продуктов? — Юридическая консультация
Галина Литейникова (Московская область) 25.10.2016 Рубрика: Бизнес
Хотела бы открыть производство сыра и молочных продуктов. Достаточно ли для этого оформить ИП? Какие документы нужны для получения разрешения их продавать?
Индивидуальный предприниматель
Владимир Иванов
Консультаций: 597
Исходя из положений ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, производство сыра и молочной продукции может осуществлять индивидуальный предприниматель.
Данное производство требует соблюдения определенных санитарных норм и правил, технических регламентов.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (далее — ТР ТС 033/2013) утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67.
ТР ТС 033/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.
Ранее постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 04.10.1996 № 23 были утверждены СанПиН 2.3.4.551-96 2.3.4. «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (Технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы» (далее — СанПиН 2.3.4.551-96).
Вместе с тем СанПиН 2. 3.4.551-96 применяется в части, не противоречащей ТР ТС 033/2013.
Также Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 7 апреля 1993 г. были утверждены «Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92».
Реализация сыра и молочной продукции как пищевой продукции на рынке должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
В силу требований ч. 1 ст. 5 ТР ТС 021/2011 пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии названному техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, согласно ч. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011.
Под прослеживаваемостью пищевой продукции согласно положениям ст. 4 ТР ТС 021/2011 понимается возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
Таким образом, реализация сыра и молочной продукции на рынке индивидуальным предпринимателем должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.
Кроме этого, на основании п. 99 ТР ТС 033/2013 должна быть произведена оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям этоготехнического регламента, которая в том числе осуществляется посредством декларирования соответствия. В п. 106 ТР ТС 033/2013 определены схемы декларирования. Поэтому в целях подтверждения соответствия поставленного сыра и молочной продукции у индивидуального предпринимателя должна быть декларация соответствия.
За несоблюдение требований индивидуальным предпринимателем оформления и наличия вышеназванных документов он может быть привлечен к административной ответственности в порядке ч. 1 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Примерами из судебной практики могут послужить постановления Арбитражного суда Центрального округа от 06.10.2015 № Ф10-2812/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.09.2016 № Ф03-4236/2016 по делу № А04-119/2016.
Вместе с тем отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила).
Соблюдение указанных Правил является обязательным для продавца — индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товаров по договору розничной купли-продажи, исходя из положений п. 2 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В соответствии с п. 12 Правил продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Таким образом, индивидуальному предпринимателю при реализации сыра и молочной продукции в розничной торговле также потребуется товарно-сопроводительная документация и декларация соответствия.
Сказали спасибо:
Какие документы необходимы для торговли молоком
| 1252 Время чтения:
Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы
В России продавать сырое молоко можно. Потребителей качественного фермерского продукта всегда будет много, да и данная ниша не сильно заполнена. Так что на продаже молока можно построить успешный бизнес — молочную продукцию оптом для последующей реализации вы можете приобрести у нас.
К предпринимателям, осуществляющим деятельность по продаже молока, предъявляются особые требования, особенно в плане наличия пакета определенных документов.
Следующие бумаги всегда должны быть при себе, и их нужно показывать не только чиновнику, но и любому другому лицу по требованию (например, покупателю):
- Документы, содержащие сведения о продавце, в том числе контактную информацию.
- Разрешение на реализацию продукции. Документ представляет собой согласование с местной администрацией своей предпринимательской деятельности. При этом данные продавца вносятся в специальный реестр предпринимателей.
- Документы, которые подтверждают качество молока. В них обязательно должна быть информация о проведении плановых ветеринарных мероприятий, например вакцинации от различных заболеваний (туберкулеза, лейкоза, бруцеллеза и пр.), исследований скота на предмет наличия тех или иных болезней и пр.
- Санкнижка. Санитарная книжка — это специальный бланк, в котором указана информация о состоянии здоровья продавца. Чтобы получить такой документ, необходимо пройти медицинский осмотр.
- Справка, подтверждающая то, что резервуар для молока прошел санитарную обработку.
Если предполагается транспортировать молоко на рынок, то еще нужно получить ветеринарную справку №2. Оформить документ можно в районном центре по борьбе с заболеваниями животных.
Помимо вышеперечисленных документов также нужно получить:
- Справку о соответствии товара требованиям ветслужб. Ее можно взять в государственной ветеринарной службе.
- Документ о соответствии качества. Выдают любые сертифицированные лаборатории.
- Паспорт на содержание крупного рогатого скота.
Если вам нужно купить молоко оптом в Москве, то можете обратиться к нам. Мы также продаем десерты, йогурты, кефир, масло, сыр, сгущенку, сметану и пр.
ВернутьсяРассказать друзьям
Есть вопросы — спрашивайте!
Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрамЗадать вопрос
Статьи
Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличияВ чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры
Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями
Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?
От каких условий зависит срок хранения молока
Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности
Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны
Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность
Наиболее занимательные сведения о молоке
Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее
Рецепты сладких блюд и десертов из молока
Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.
Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции
Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т. д.
Чем отличается цельное и питьевое молоко?
Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока
Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза
Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.
Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?
Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта
Как формируется цена на молоко и от чего она зависит
В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.
Какие этапы производства превращают молоко в сливки
Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.
Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет
Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню
Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале
Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках
Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать
Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать
Как правильно перевозить молоко и молочные продукты
Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими
Как сформировать торговую наценку на молочную продукцию
Какие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию
Что такое сметана, требования к качеству продукта
Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях
Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов
Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции
Технологии производства различных видов сгущенного молока
Разновидности сгущенного молока, их свойства, этапы и особенности технологических процессов их изготовления
Новости
1 — 20 из 60
Начало | Пред. | 1 2
3
|
След. |
Конец
8 вещей, которые необходимо знать перед открытием собственной молочной фермы
Разработка бизнес-плана и SWOT-анализ
Важно помнить, что молочная ферма — это бизнес. Разработка подробного бизнес-плана и SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) вашего плана и имеющихся у вас ресурсов будут иметь решающее значение для успеха вашего бизнеса. Сколько коров ты будешь доить? Где вы будете продавать свое молоко? Будете ли вы нанимать сотрудников? Сколько денег вам нужно, чтобы жить после того, как все счета за молочные продукты будут оплачены? Ваш бизнес-план должен включать план движения денежных средств, который поможет вам установить разумные ожидания в отношении ваших расходов и себестоимости продукции.
Проконсультируйтесь со специалистами
Даже если вы выросли на молочном заводе и научились кормить и доить коров от своих родителей, бабушек и дедушек, важно проконсультироваться с экспертами молочной промышленности при разработке бизнес-плана и разработке системы управления. Другие производители молочных продуктов являются большими ресурсами. Посещайте полевые дни и дни открытых дверей на молочных фермах в вашем районе и других частях штата или страны. При посещении других ферм узнайте, что хорошо сработало на этих фермах, а что не сработало, но имейте в виду, что только потому, что что-то сработало на одной ферме, не означает, что это сработает на вашей ферме. Помимо фермеров, поговорите с ветеринарами, диетологами, агрономами, банкирами, консультантами и другими людьми, которые могут по-новому взглянуть на управление вашей молочной фермой.
Создать программу выращивания и кормления
Собираетесь ли вы кормить TMR (полный смешанный рацион), пасти свой скот или сочетать и то, и другое; молочному скоту требуется определенный набор питательных веществ, чтобы поддерживать себя, производить молоко и выращивать теленка. Вместе с диетологом разработайте рационы для лактирующих и сухостойных коров и телок, если эти животные будут выращиваться на ферме. Многие молочные фермы в Пенсильвании производят большую часть, если не все, свои собственные корма и большую часть своих потребностей в концентратах (зерне). Выращивание всех собственных кормов требует земли и времени, не говоря уже об оборудовании для посадки и сбора урожая. Наем таможенных операторов для посадки и сбора урожая или заключение договоренностей с соседями о совместном использовании оборудования и рабочей силы может сократить ваши капитальные вложения, поскольку вы начинаете свой молочный бизнес и накапливаете капитал. Системы двойного посева с небольшими зерновыми культурами после кукурузного силоса успешно используются на многих фермах Пенсильвании.
Создать план управления отходами
Молочный скот производит много навоза. Хотя этот навоз часто называют отходами, при правильном обращении и использовании он может стать отличным ресурсом на ферме. Использование навоза будет тесно связано с вашей программой выращивания и кормления. Если вы можете использовать систему двойного посева на своей ферме, это не только позволит вам производить больше корма, но и позволит вам вносить больше навоза в свою землю. Альтернативы прямому внесению навоза в землю включают компостирование и анаэробное сбраживание навоза, хотя эти варианты могут обеспечить дополнительный доход и другие преимущества для вашей молочной фермы, они также увеличат капиталовложения, необходимые для запуска вашей молочной фермы. Каждой ферме потребуется план управления навозом, но в зависимости от размера вашей фермы может также потребоваться план управления питательными веществами. Для получения дополнительной информации обратитесь в Окружной заповедник вашего округа или в местный офис расширения.
Увеличивайте капитал с течением времени
Молочное животноводство требует больших капиталовложений. Земля, здания, оборудование и коровы стоят дорого, и немногие новые молочные фермеры будут иметь капитал, необходимый для покупки всего, когда они начнут свой бизнес. Многие начинающие фермеры начинают с того, что сначала покупают коров, а затем арендуют ферму и землю. Эти первоначальные животные являются вашими фермами.
Молочное хозяйство — это биологическая система
Молочная ферма зависит от способности коров вести здоровый образ жизни, давать молоко и иметь телят, которые могут стать следующим поколением фермы. Молочное животноводство требует подробных программ для здоровья стада, воспроизводства и ухода за телятами в дополнение к кормлению и финансовым аспектам на ферме. Работа с вашим ветеринаром, представителями генетики и агентами по распространению знаний может помочь вам разработать комплексные планы фермы для создания позитивного будущего.
Один размер не подходит всем
Все молочные фермы различаются в зависимости от пожеланий производителя, потребностей в ресурсах, потребностей рынка и многого другого. Существует несколько систем, и они могут быть прибыльными. Некоторые производители отдают своих заменителей индивидуальному заводу по выращиванию телок, в то время как другие диверсифицируются, продавая урожай, выращивая бычков или создавая завод по розливу в домашних условиях. То, как вы будете фармить, будет зависеть от ваших желаний, ресурсов и драйва.
Вы первый менеджер
Все эти предыдущие пункты — просто кусочки пазла. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет объединить каждый аспект управления в единый план фермы. Однако вам не нужно делать все это. Работайте с проверенными консультантами, которые помогут вам составить план, и придерживайтесь своих сильных сторон. Если вы любите доить коров, но ненавидите сажать кукурузу, найдите кого-нибудь, кто этим занимается, или поручите эту работу третьей стороне. Рассмотрите возможность создания группы управления фермой или группы по прибыли, которая привлекла бы ваших консультантов к активному участию в развитии фермы.
Молочное животноводство, новости и истории
Экологически безопасное производство. Бесспорно вкусно. Узнайте больше о пути молочной промышленности от фермы к столу
Подробнее
Непереносимость лактозы? Любите молочные продукты? Попробуйте эти 12 советов
Угадай что? Люди, чувствительные к лактозе, могут переносить различную степень лактозы без неприятных симптомов.
Узнать больше
Настоящая еда, настоящая еда
На ферме, в магазине и на вашем столе. Молочные продукты кормят людей сегодня для того, что будет завтра.
Молочное питание
Оздоровление начинается здесь. Узнайте, как уникальное питание молочных продуктов влияет на ваше здоровье.
Подробнее
Устойчивое развитие
Молочные фермеры работают каждый день, чтобы сделать землю лучше, чем она была. Выясни как.
Подробнее
Молочная ферма в сообществе
Узнайте об усилиях молочной компании по сотрудничеству, расширению прав и возможностей и питанию сообществ по всей стране.
Подробнее
Новости и статьи
Избранное
Молочные продукты для развития мозга и познания младенцев
Артикул
Подробнее
Как молочные фермеры сокращают выбросы метана и парниковых газов
Артикул
Подробнее
С фермы на стол: как молоко попадает от коровы в ваш дом
Артикул
Подробнее
Посмотреть все статьи
Рецепты
Молочные фреши. Молочно-сливочный. Молочный жирный. Молочный мечтательный. Найдите вкусные рецепты для любого времени суток.
Готовить
We Are U.S. Dairy
Молочная касса была создана американскими фермерами-молочными фермерами для укрепления доверия к молочным продуктам и увеличения их продаж при финансовой поддержке более чем 37 500 семей молочных ферм страны и тех, кто импортирует молочные продукты в США. работать вместе, чтобы предоставить информацию и ресурсы по всем молочным продуктам, от фермы до стола.
Некоммерческая организация, занимающаяся проведением научных исследований и образованием в области питания и пользы для здоровья.
Узнать больше
Усилия отрасли по обеспечению экономически жизнеспособного и социально ответственного молочного сообщества США от фермы до стола.