хозяйство как бизнес на селе — 2021 портал делового мира koordynator.info
Зимняя теплица, как выгодный и современный бизнес
Наверняка многих интересует вопрос, касающийся того, как живя в селе в домашних условиях построить свой бизнес, и вообще возможно ли это. Не только можно, но и нужно. Деятельность, связанная с сельским хозяйством сейчас невероятно популярна и как ни странно прибыльна.
В чем бизнес-идея?
Сельский бизнес постепенно набирает оборотов и люди, которые проживают в небольших поселках, имеют возможность зарабатывать немалые суммы и жить достойно. Что касается такого фактора как риск, то стоит отметить, что они есть в любом бизнесе, но касаемо тепличной деятельности они могут касаться только процесса выращивания. Зимняя теплица станет выгодной и рентабельной инвестицией.
Многие фермеры, у которых есть теплицы, используют их круглый год и выращивают там овощи постоянно. Но в таком случае нужно тратить дополнительные средства на обеспечение отопления, так как из-за зимних холодов можно потерять весь урожай.
Также значимой угрозой являются вредители. Над этим пунктом также следует тщательно следить, чтобы клещи и другие микроорганизмы не уничтожили ваш труд. Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе. Подробнее в разделе: бизнес статьи
к содержанию ⬆
Что собой представляет тепличный бизнес?
В теплице можно выращивать петрушку, укроп, базилик, салат, зеленый лук, и редис. Помимо этого тепличными бывают и помидоры с огурцами. Это перечень сравнительно неприхотливых в уходе культур, которые зачастую выращиваются в теплицах в зимнее время. В них также можно выращивать цветы.
Если вы всерьез задумались о создании тепличного хозяйства, то в таком случае желательно построить и оборудовать как минимум 6 теплиц. После выращивания овощей и зелени, продукция будет реализоваться посредством как розничной, так и оптовой продажи.
При увеличении объемов выращенной продукции и круглый год увеличивает рентабельность всего хозяйства.
к содержанию ⬆
Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе
Организовывая тепличное хозяйство как свое бизнес, лучше всего отдавайте предпочтение организационно-правовой форме ИП, так вам будут предоставлены от государства льготы.
Что касается земли, на которой вы будете осуществлять свою деятельность, то ее можно купить или же взять в аренду.
Точную сумму расходов на данный вид бизнеса рассчитать практически невозможно, ведь для каждого бизнесмена она будет разной в зависимости от планируемого размаха тепличного производства.
к содержанию ⬆
Какие выгоды имеет тепличный бизнес?
Тепличный бизнес с каждым днем становится все привлекательней. Особенно обостряется необходимость в овощах, выращенных в теплицах, зимой. Это период, когда на грядках ничего не растет, а витамины человеку получать надо. Кроме этого, цены на продукцию тепличного производства зимой намного выше, чем летом.
Каждый человек должен есть около 90 кг овощей в год, где тепличная доля занимает около 13 кг. Обычно люди употребляют их на 30% меньше нормы. Также с каждым годом увеличивается процент продукции, которую вырабатывает тепличный бизнес. Все эти факторы делают его очень перспективным.
Но для того, чтобы он был выгоден, этого недостаточно. Необходимо понимать, какая территория подходит для ведения тепличного бизнеса. Проблема России в том, что большая часть ее территории климатически опасна для земледелия. Судите сами. Зимы у нас морозные, солнце светит мало, лето сопровождают постоянные перепады жары с холодом. Освещение с отоплением теплиц должно адекватно реагировать на эти условия. Чтобы добиться этого, нужно вложить немало денег. Для профилактики крупных денежных затрат необходимо выращивать овощи на юге. Чтобы перевезти их в северные районы страны порой нужно меньше расходов, чем на создание климатического режима в определенной теплице. А что говорить об их сети?
Кроме оценки стоимости освещения, тепла, следует рассчитывать цену на другие факторы. Нужные климатические условия обеспечиваются электричеством. Кроме него в тепличном бизнесе важно водоснабжение и подача газа. А для уменьшения стоимости перевозки желательно размещать теплицы в районах, прилежащих к мегаполисам. Наивысший приоритет имеет продажа продуктов в супермаркетах, находящихся рядом. Меньше расходов на топливо, да и не будет убытков в виде испорченных помидоров.
Сильно влияет на прибыльность тепличного бизнеса специализация. Не нужно считать, что чем более разнообразную продукцию вы вырабатываете, тем больше денег заработаете, опыт голландцев подтверждает это. А, между прочим, они номер 1 в этом секторе экономики. И вот голландцы говорят, что специализироваться на больше, чем одной культуре — это лишнее.
Теплица — это бизнес. И как любой бизнес требует только трезвого расчета, никакой самодеятельности — только каноны. Для начала нужно исследовать рынок. Посмотреть, какие культуры больше ценятся, каких меньше, а нужны ли они людям? Лучше заблаговременно начать строительство теплиц, которые должны быть рассчитаны на 3 — 6 урожаев.
Если отвечать на вопрос, а что наиболее выгодно выращивать, то все зависит от того, с кем вы работаете. Если с оптовиками — то выгоднее всего выращивать помидоры.
Перед тем, как вложить деньги в дело, нужно уже определиться с партнером. В первую очередь нужно продавать свой товар в оптовых сетях, а затем в розничных. Желательно выбирать крупные супермаркеты. Самое главное — это гарантия того, что будет, кому продавать товар, чтобы не было дедлайна в момент, когда урожай созреет. Нужна гарантия минимального заработка, дабы бизнес не прогорел.
Нужно уделить внимание системе отопления, воздушная — это самый лучший вариант. При таком способе отопления с помощью специальных отверстий воздух подается в теплицу уже нагретым, а не увеличивает свою температуру в процессе. Если говорить о поливе, то самая оптимальная система — капельная. С ее помощью вода попадает непосредственно под корень растения, что улучшает его созревание.
Стоит такая система недорого, но при этом очень эффективна.Самая лучшая почва для растений, это не почва — гидропоника. На ней можно вырастить цветок или овощ за три недели. Урожай овощей исчисляется тоннами. Но на этой почве лучше всего выращивать цветы или зелень.
Очень важно также соблюдать температурный режим. Скорость развития культур напрямую зависит от температуры. Так, при температуре +25 огурцам на проращивание понадобится всего 3 дня, если же ее опустить на 7 единиц, то уже для этого нужна неделя. Когда столбик градусника опускается ниже 14 градусов, огурцы вообще перестают расти. Поэтому нужна специальная аппаратура, которая будет измерять температуру и настраивать отопительную систему, исходя из своих показателей.
Давайте будем благоразумны. Нужно очень много знать для ведения тепличного бизнеса, необходимо разбираться в аграрном деле, экономике, маркетинге и прочих отраслях, которые не связаны с выращивание овощей. Так что учитесь и научитесь выращивать деньги.
Бизнес план теплицы
Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяется тем, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.
Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих блюдам оригинальный вкус и аромат.
Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе устанавливает в организме человека оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Ежедневно человеку нужно около 400 г. овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от региона проживания составляет от 126 до 164 кг., в том числе капусты разных видов — 35-55 кг., огурцов — 10-13 кг., томатов — 25-32 кг., лука — 7-10 кг., моркови — 6-10 кг., свеклы столовой — 5-10 кг., баклажанов — 2-5 кг., перца сладкого 3-6 кг., зеленого горошка и овощной фасоли — 3-8 кг., плодов бахчевых — 20-30 кг., прочих овощей — 3-7 кг.
Соотношение и состав овощей в суточном рационе населения зависят от климатических условий, места проживания, времени года, вида деятельности и возраста человека.
В связи с указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», был запрещен ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады и Австралии.
Как результат – импорт на российский рынок свежих овощей сократился (по итогам января-мая 2015 года объём импорта составил 1,5 тыс. тонн, что на 28% ниже аналогчиного периода 2014 года), а розничные цены на овощи выросли (причем сильнее всего подорожали помидоры и огурцы). В январе-мае 2015 года отгрузка овощей и картофеля российскими сельхозпроизводителями составила 1,3 млн. тонн, что на 8% выше уровня аналогичного периода 2014 года. Из них объём отгрузки овощей открытого и закрытого грунта составил 597 тыс. тонн. Таким образом, ограничение импорта стало толчком к развитию отрасли овощеводства, в том числе строительства тепличных комплексов в стране.
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА) ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВОЩЕВОДСТВО
СКАЧАТЬ ПРИМЕРЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ «ТЕПЛИЦА» С РАСЧЕТАМИ МОЖНО В ТАБЛИЦЕ НИЖЕ
Бизнес на выращивании томатов в теплице. Дневник «чайника» — Miscellaneous about farmhouse and country greenhouses
By Марите Тепличное выращивание винограда — чрезвычайно прибыльное дело для малых фермеров, которые обрабатывают 2-3 га. Такое мнение высказала заведующая лабораторией молекулярной генетики и защиты растений Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» Людмила Баранец, пишет SEEDS.
«Тепличное выращивание такой необычной для закрытого грунта культуры, как виноград, является очень прибыльным видом деятельности. Несмотря на различные проблемы виноград растет в теплице более пышным и вкусным, а урожай превосходит все ожидания.
Предполагалось, что тепличное виноградарство будет больше культивироваться в регионах со сложными климатическими для виноградарства условиями. Но пока видим тенденцию, что выращивание винограда в теплицах становится более распространенным в южных регионах Украины», — говорит Людмила Баранец.
«Однако сейчас выращивание столового винограда в закрытом грунте — это единичные случаи и занимаются этим только энтузиасты, хотя в Европе это очень сильно распространено. Вполне возможно, что в ближайшее время это станет реальным бизнесом, который экономически оправдан и в нашей стране в различных регионах», — отмечает эксперт.
«На мой взгляд, сейчас для малых фермеров, которые имеют 2-3 гектара винограда, выращиваемого в закрытом грунте, является наиболее оптимальным вариантом хозяйствования. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение лучшего урожая винограда, при соблюдении технологии выращивания и проведении всего комплекса агротехнических мероприятий», — считает Людмила Баранец.
По ее словам, уход и выращивание винограда в тепличных условиях не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, и не слишком отличается от выращивания в открытом грунте.
https://www.fruit-inform.com/ru/news/184995#.X_1JIedSPIU
Вам понравилась статья? Просмотров: 9792 © 2014-2021. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта. |
Бизнес план тепличного хозяйства на зелени, овощах и цветах
Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.
Тепличный бизнес
Проведите анализ того, какие продукты возможно производить. В областях, где огурцы растут без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.
Не сосредотачивайте бизнес на одном виде – легче, рентабельнее, гибче производство ряда взаимозаменяемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.
При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но если свободных средств в распоряжении для старта мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa. Они заинтересованы в поставках и по высоким ценам.
Вид теплиц различают по материалам, целям, расположению, каркасу, способу сборки.
По целевому назначению они делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.
По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается каркас, покрытие, что открывает пространство для комбинаций. Для создания небольших строений используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.
По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Вторые применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.
При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы продаж, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.
Теплицы по отраслям:
- Овощная.
- Цветочная.
- По выращиванию зелени.
Быстрее окупается тепличный бизнес на укропе, салате, луке. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление.
Оснащение
В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.
Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.
Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов.
Распространенный метод – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Это в 5–10 раз быстрее, чем в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.
Комплексные системы автоматизации снижают количество персонала. Они регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.
Примерная схема бизнес-плана
- Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
- Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
- Поиск точек сбыта, оптовых покупателей.
- Расчет всех расходов, будущих прибылей.
- Продумывание и подбор источников финансирования.
- Составление маркетингового плана продвижения продукции.
- Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.
Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.
Обратите внимание: Скачайте готовый бизнес-план тепличного хозяйства за 550 р.
Проработка плана
Выберите земельный надел, тип продукции. Для выращивания не одного вида – вычислите, какую площадь займет каждый.
Посчитайте приблизительный урожай с квадратного метра. Укажите точки продаж и объемы закупок.
Сбыт готовой продукции
Подойдут населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость.
В теплице возможно выращивать розы для продажи.
Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами.
Рассчитайте прибыль за год работы, а также ту, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.
Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса
- Строительство комплекса, а также коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа конструкции, габаритов и количества занятых людей;
- оборудование, установка его за период времени Т2;
- покупка материалов, высадка в грунт – Т3;
- срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
- реализация – Т5.
При расчете учитывайте лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.
Читайте также статью о выращивании клубники в теплице.
Нюансы производства
Учитывается множество мелочей.
- Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях.
- Доступность хозяйства для транспорта.
- Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные конструкции, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
- Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает траты, улучшает производительность.
- Для конкурентоспособности заложите в смету издержки на модернизацию производства.
Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара
Обозначьте затраты, чтобы возвести конструкцию. Это начальный капитал. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы до получения первой прибыли.
youtube.com/embed/qIhlIfDMaHY?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
- Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
- Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
- 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
- При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.
Теплицы для выращивания овощей круглый год
Выращивание овощей и фруктов в теплице – один из наиболее надёжных способов получить хороший доход. Можно начать с малого, и постепенно увеличивать ассортимент выращиваемых культур. Овощеводство всегда считалось перспективным занятием, главное, заранее составить продуманную бизнес стратегию, приобрести теплицы для выращивания овощей круглый год.
Что выгодно выращивать в теплице на продажу?
На самом деле, выращивать можно всё, что угодно – от картофеля и зелени до декоративных цветов и различной экзотики. Однако, чтобы от этого была ощутимая прибыль, необходимо проанализировать рынок сбыта в своём регионе, либо там, куда вы намерены поставлять продукцию. Выбирать следует те культуры, которые отличаются не только высоким спросом, но и без проблем подразумевают выращивание в доступных вам условиях круглый год.
С чего начать?
Начинать следует с возведения или покупки теплицы. Вариант подходит, если у вас есть земельный участок. В противном случае, его можно купить или снять в аренду. Это конкретный алгоритм, который можно реализовать после анализа всей доступной информации, связанной с выгодой тепличного бизнеса в определённом регионе. Для этого нужно изучить потребности населения, посчитать затраты на обслуживание, отопление, налоги и т. д.
Отметим один важный момент – чем мягче климат, чем больше тепла, тем внушительнее выгода от тепличного бизнеса. Выращенную овощную продукцию дешевле перевозить за сотни километров, чем постоянно поддерживать в парнике оптимальную температуру и освещённость.
Люди с опытом советуют начинать с минимальных площадей. Если всё пойдёт по плану, расшириться можно всегда. Чтобы понять, готовы ли вы заниматься выращиванием овощей в теплице круглый год, достаточно небольшого парника размером 5Х20 м.
Требования к теплице
Выращивание овощей зимой в теплице – специфический вопрос. При строительстве круглогодичной теплицы, следует придерживаться всех условий для успешного разведения овощей, сюда относится обеспечение оптимальной температуры, влажности, возможность проветривания и общее количество солнечного света. Теплица должна быть оснащена прочным фундаментом. Необходимая и удобная для растений высота достигается заглублением конструкции. Эта маленькая хитрость поможет не только сэкономить на отоплении, но и не потерять возможность естественного освещения. Оптимальные размеры теплицы – до 20 м длиной, 2-3 м – шириной. Конструкцию крыши лучше выбирать односкатную. Северная стена выкладывается брусом или шлакоблоками, это защищает овощи от зимы и сурового климата. Теплица для выращивания овощей круглый год должна включать тамбур и двери. Обязательны форточки для проветривания. Обычно большие теплицы изготавливают на сварном каркасе с особым антикоррозийным покрытием. Такое основание рассчитано на долгие годы эксплуатации, отличается прочностью и надёжностью. В качестве покрытия допустимо использовать простой полиэтилен или промышленное стекло. Однако самым качественным материалом и оптимальным по внешнему виду и эксплуатационным свойствам признан сотовый поликарбонат. Он превосходно пропускает свет в теплицу, способствует сохранению тепла даже в сильные холода. Для обогрева зимой применяются трубы, проложенные со всех сторон теплицы. В качестве источника тепла можно выбрать электро-котёл. Многие обогревают конструкцию для выращивания овощей круглый год современными дровяными печами, которые экономят топливо.
Выбор овощей
В зимней теплице вырастить любые культуры не составит никакого труда. Это могут быть:
- помидоры;
- огурцы;
- редис;
- салат;
- перец;
- кабачки;
- капуста
Необходимо учитывать, что у всех овощей различные требования к температуре и влажности в теплице. К примеру, томаты и сладкие перцы подразумевают умеренной влажности и частого проветривания. Влажная и жаркая атмосфера нужна огурцам. Зимой парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать легче. По этой причине начинающие огородники разводят популярные овощные культуры (редис, огурцы). Выбирая сорта на круглый год, лучше остановиться на гибридах, которые культивируются именно для закрытого типа грунта. Эти овощи отличаются укороченным периодом вегетации (рост) и не требуют опыления насекомыми. Они имеют идеальную урожайность и устойчивость к негативным факторам, вредителям.
Подготовка рассады
Обычно огородники покупают выращенную рассаду на рынке. Но гораздо выгоднее вырастить её из семян своими силами. К тому же, начать допустимо в любое время, что обеспечит полноценный урожай на круглый год. Выращивание рассады оптимально в отдельном парнике или в домашних условиях. Как вариант можно устроить отдельный стеллаж в общем помещении, расположенном максимально близко к освещению. Семена высеиваются каждые полмесяца (зима этому не помеха), благодаря чему можно получить разновозрастную рассаду. Это способ получения урожая и обеспечения им заказчика на постоянной основе.
Почва и удобрения
Каким образом осуществлять выращивание овощей в теплице каждый год? Для основной части культур берётся смесь песка, торфа и садовой земли. Затем почва обеззараживается с помощью раствора медного купороса. После обработки в почву вносятся различные минеральные удобрения. Смесь разрыхляется и насыпается по грядкам.
Различают 2 вида выращивания овощей:
- грунтовое – используется для большей части овощей;
- стеллажное – подходит для салата, редиса и прочих малорослых культур
Обработка почвы проводится каждые 2 недели, с грядок обязательно удаляются сорняки.
Выращивание овощей в теплице как бизнес
Начали вести собственный бизнес по выращиванию овощей? На первых этапах вам необходимо определиться с местом, найти земельный участок с плодотворной почвой, затем выбрать овощную культуру, наиболее востребованную в местности. И последнее — найти сорт, лучше всех подходящий для выращивания в определённых условиях.
Выращенные овощи можно реализовать следующими методами:
- продажа на оптовом и розничном рынке;
- сбыт овощей оптовикам;
- поставка в магазины, супермаркеты;
- выращивание культур на заказ конкретным клиентам
Как правило, лицензирования сельскохозяйственная деятельность не предполагает. Хотите развить свой бизнес и взаимодействовать с оптовыми покупателями? Значит, обязателен санитарный контроль, потребуются справки и сертификаты на отсутствие в продуктах различных вредных химикатов. Органы надзора должны проследить условия выращивания овощей.
Какие выгоды имеет тепличный бизнес?
Тепличный бизнес с каждым днем становится все привлекательней. Особенно обостряется необходимость в овощах, выращенных в теплицах, зимой. Это период, когда на грядках ничего не растет, а витамины человеку получать надо. Кроме этого, цены на продукцию тепличного производства зимой намного выше, чем летом.
Каждый человек должен есть около 90 кг овощей в год, где тепличная доля занимает около 13 кг. Обычно люди употребляют их на 30% меньше нормы.Также с каждым годом увеличивается процент продукции, которую вырабатывает тепличный бизнес. Все эти факторы делают его очень перспективным.
Но для того, чтобы он был выгоден, этого недостаточно. Необходимо понимать, какая территория подходит для ведения тепличного бизнеса. Проблема России в том, что большая часть ее территории климатически опасна для земледелия. Судите сами. Зимы у нас морозные, солнце светит мало, лето сопровождают постоянные перепады жары с холодом. Освещение с отоплением теплиц должно адекватно реагировать на эти условия.Чтобы добиться этого, нужно вложить немало денег. Для предотвращения крупных денежных затрат необходимо выращивать овощи на юге. Чтобы перевезти в северные районы страны, нужно меньше расходов. А что говорить об их сети?
Оценка стоимости освещения, тепла, следует рассчитывать цену на другие факторы. Нужные климатические условия обеспечиваются электричеством. Кроме него в тепличном бизнесе важно водоснабжение и подача газа.А для уменьшения стоимости перевозки желательно разместить теплицы в районах, прилегающих к мегаполисам. Наивысший приоритет имеет продажа продуктов в супермаркетах, находящихся рядом. Меньше расходов на топливо, да и не будет убытков в виде испорченных помидоров.
Сильно влияет на прибыльность тепличного бизнеса специализация. Не нужно считать, что чем более разнообразную продукцию вырабатываете, тем больше денег заработаете, опыт голландцев подтверждает это. А между прочим, они номер 1 в этом секторе экономики.И вот голландцы говорят, что специализироваться на больше, чем одной культуре — это лишнее.
Теплица — это бизнес. И как бизнес требует только трезвого расчета, никакой самодеятельности — только каноны. Для начала нужно исследовать рынок. Посмотреть, какие культуры больше ценятся, каких меньше, а нужны ли они людям? Лучше заблаговременно начать строительство теплиц, которые должны быть рассчитаны на 3 — 6 урожаев.
Если отвечать на вопрос, что наиболее выгодно выращивать, то все зависит от того, с кем вы работаете.Если с оптовиками — то выгоднее всего выращивать помидоры. Их срок годности достаточно большой. Самый лучший вариант — зелень, некоторые ягоды. Лучше всего нанять специалиста, который хорошо разбирается в аграрном секторе, чтобы он подсказал подробнее.
Перед тем, как вложить деньги в дело, нужно уже определиться с партнером. В первую очередь нужно продавать свой товар в оптовых сетях, а затем в розничных сетях.Желательно выбирать крупные супермаркеты. Самое главное — это гарантия того, что будет, кому продавать товар, когда не было дедлайна в момент, когда урожай созреет. Нужна гарантия минимального заработка, дабы бизнес не прогорел.
Нужно уделить внимание системе отопления, воздушная — это самый лучший вариант. При таком способе отопления с помощью специального отверстия в теплицу уже нагретым, а не увеличивает температуру в процессе. Если говорить о поливе, то самая оптимальная система — капельная.С ее помощью вода попадает непосредственно под корень растения, что улучшает его созревание. Стоит такая система недорого, но при этом очень эффективна.
Самая лучшая почва для растений, это не почва — гидропоника. На ней можно вырастить цветок или овощ за три недели. Урожай овощей исчисляется тоннами. Но на этой почве лучше всего выращивать цветы или зелень.
Очень важно также соблюдать температурный режим. Скорость развития культур напрямую зависит от температуры. Так, при температуре +25 огурцам на проращивание понадобится всего 3 дня, если же ее опустить на 7 единиц, то уже для этого нужна неделя.Когда столбик градусника опускается ниже 14 градусов, огурцы вообще перестают расти. Поэтому нужна специальная аппаратура, которая будет измерять температуру и настраивать отопительную систему, исходя из своих показателей.
Давайте будем благоразумны. Нужно очень много знать для ведения тепличного бизнеса, необходимо разбираться в аграрном деле, экономике, маркетинге и других отраслях, которые не связаны с выращиванием овощей. Так что учитесь и научитесь выращивать деньги.
хозяйство как бизнес на селе — 2021 портал делового мира координатор.info
Зимняя теплица, как выгодный и современный бизнес
Наверняка многих интересует вопрос, касающийся того, как живя в селе в домашних условиях построить свой бизнес, и вообще возможно ли это. Не только можно, но и нужно. Деятельность, связанная с сельским хозяйством сейчас невероятно популярна и как ни странно прибыльна.
В чем бизнес-идея?
Сельский бизнес постепенно набирает оборотов и люди, которые проживают в небольших поселках, возможность зарабатывать немалые суммы и жить достойно.Что касается такого фактора как риск, то стоит отметить, что они касаемо тепличной деятельности в любом бизнесе, но касаемо тепличной деятельности. Зимняя теплица станет выгодной и рентабельной инвестицией.
Многие фермеры, у которых есть теплицы, используют их круглый год и выращивают там постоянно. В таком случае нужно тратить дополнительные средства на обеспечение отопления, так как из-за зимних холодов можно потерять весь урожай.
Также значимой угрозой вредителей.Другими микроорганизмами не уничтожили ваш компьютер. Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе. Подробнее в разделе: бизнес-статьи
к содержанию
Что собой представляет тепличный бизнес?
В теплице можно выращивать петрушку, укроп, базилик, салат, зеленый лук, и редис. Помимо этого тепличными бывают и помидоры с огурцами. Это перечень сравнительно неприхотливых в уходе за культурой, которые зачастую выращиваются в теплицах в зимнее время.В них также можно выращивать цветы.
Если вы всерьез задумались о создании тепличного хозяйства, то в таком случае желательно построить и оборудовать как минимум 6 теплиц. После выращивания овощей и зелени, продукция будет реализоваться посредством розничной, так и оптовой продажи.
При увеличении разведенной продукции и круглый год повышение качества всего сельского хозяйства.
к содержанию ⬆
Теплицы промышленного масштаба как бизнес на селе
Организовывая тепличное хозяйство как свое бизнес, лучше всего отдавайте предпочтение организационно-правовой форме ИП, так вам будут предоставлены от государства льготы.
Что касается земли, на которой вы будете осуществлять свою деятельность, то ее можно купить или же взять в аренду.
Точная сумма расходов на данный вид бизнеса рассчитать практически для каждого бизнесмена она будет разной в зависимости от планируемого размаха тепличного производства.
к содержанию ⬆
Тепличный бизнес — стоит ли им заниматься?. Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»
Бизнес-план теплицы
Многие садоводы, занимаясь своими грядками, спустя время сталкиваются с переизбытком продукции и решают продавать излишки.По сути бабушка торгующая семечками является бизнес-леди, поэтому для своего первого «стартапа» не всегда нужны кредиты или инвесторы. Достаточно самому пройтись по рынкам и магазинам и посмотреть какие продукты в дефиците или где вы могли бы составить конкуренцию. Для более крупных проектов конечно потребуются финансы. Один получить из простейших способов их — это пойти в банк. Однако перед этим необходимо составить бизнес-план, найти рынок сбыта, составить перечень строительных материалов и оборудования.
В этой статье мы попробуем разобраться как составить такой план
В планку должна входить информация, включающая: выращивание культур, уборку урожая и выращивание товара.
Для старта тепличного бизнеса подойдут теплицы фермерского типа такие как:
Бизнес — план в первую очередь необходим вам самим, а во вторую очередь уже вашим кредиторам или инвесторам. Грамотно составленный план позволяет избежать лишних трат, паники.Вы будете чётко знать, что за чем следует и выполнять план. Кроме прочего стоит забывать про возможные риски. В данной сфере возможны различные ситуации, начиная от нашествия насекомых вредителей, заканчивая пожаром. Поэтому нужно продумать свои действия на случай непредвиденных обстоятельств. И не стоит играть в рулетку, бизнес — это исключительно для терпеливых и рассудительных. Начинать нужно постепенно, набирая обороты. Другое дело, если у вас есть опыт многолетних связей, благодаря чему намного проще, но здесь нужно учитывать всевозможные риски.
Обращаясь за кредитом вам необходимо обратить внимание на такие моменты:
1) предоставить всю информацию о вашем предприятии.
2) Рассказать обо всех активах компании.
3) Показать, где будут находиться рабочие и складские помещения, предьявить чертежи и логистику маршрутов передвижения.
4) Указать, места закупки семян и прочих расходных материалов, удобрений.
5) Составить финансовую отчётность, в которой указать стоимость материалов и оборудования, дополнительные расходные и приблизительные сроки окупаемости.Необходимо рассчитать себестоимость и ориентировочную стоимость реализации.
Более детальный план
Детальный план позволяет упростить работу, не нужно каждый день ломать голову, гораздо проще следовать плану. Однако при этом важно вести отчётности и наблюдения, всё записывать и вносить правки в план. Разбиваем приблизительно по таким вопросам:
1) Что вы собираетесь выращивать на своих грядках, и на каком основании это будет знать, исходя из сезонности, поведения рынка и мировых тенденций.
2) Описать всю технику используемую за один цикл выращивания, стоимость её работы, возможные пути унификации и экономии. К примеру, в одном случае дешевле может быть нанять охранника, но этот человеческий фактор и расчитывая длительный срок работы, значительно выгоднее установить видеокамеры и сигнализацию.
3) Какой обьем урожая, способ транспортировки, рынок сбыта и место хранения на период реализации. Так же стоить заранее подумать куда девать излишки — консервировать или сдавать по заниженной стоимости.
4) Нужно просчитать минимальные обьемы выращиваемой продукции и для рентабельности бизнеса.
5) Узнать условия приёма продукции у покупателя. Какие требования к товарному виду, обьемам продукции, различным примесям и пестицидам. Заранее оговорить даты и срока поставки. Начинать нужно с мелких точек сбыта, постепенно набираться опыта и увеличивать обьемы продукции.
6) Спланировать все этапы строительства и исключить варианты простоя, для этого продумать какие этапы можно совместить, продумать последовательность.Закупить материалы можно автомобильной запасти.
7) Изучить всю документацию и научные труды по выращиванию целевой культуры, обучить персонал, если такой есть. В дальнейшем необходимо посещать семинары и аграрные выставки для унификации и совершенствования бизнеса.
8) Изучить законодательство и оформить все необходимые документы, найти хорошего юриста для консультаций по данному вопросу.
В целом план должен быть составлен от начального этапа до момента реализации продукции.Не нужно слишком долго ломать голову над продумывая самые мелкие детали, со временем можно внести правки и доработать.
Анализ рынка
Крайне важный этап, от которого зависит рентабельность бизнеса и перспективность. В первую очередь необходимо проанализировать потребительский спрос, попытаться понять как он изменится и будет меняться, что в ближайшее время будет популярным, а что будет всегда востребовано. Не стоит гнаться за сверхприбылью, на начальных этапах нужно выращивать ту продукцию, которую получиться реализовать без проблем, пусть даже доход будет не таким большим.Со временем уже можно выделять часть участка под выращивание более «рисковых» культур с большей доходностью, параллельно набираясь опыта в выращивании. Тенденции рынка, в большинстве своём, сложно предугадать, поэтому не стоит рисковать, лучше использовать проверенные направления, постепенно увеличивая обьемы и ассортимент товаров. Потому как, если вы заключите договор с крупным покупателем, ему будет намного проще покупать продукцию одного поставщика. А со временем можно и самому открыть торговую точку или магазин.
Хитрости и тонкости маркетинга
1. Для более успешной и быстрой реализации необходимо наличие качественного сайта, где будет представлена ваша продукция в лучшем виде. Фотографии и видео во время рабочего процесса значительно повысят доверие покупателя, так как мало кто захочет покупать «вслепую». По этой причине очень важно наличие сертификатов качества.
2. Крупные выставки и ярмарки показывают свою продукцию в лучшем виде и привлечении клиентов или агентов.
3. Технологии развиваются стремительными темпами, поэтому обязательно посещать выставки и конференции за границей.
Бизнес план теплицы
Овощи являются ценнейшим продуктом питания. Незаменимость овощей в питании определяет тем, что они являются вызывающими поставщиками углеводов, витаминов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма.
Овощи являются не только незаменимыми продуктами питания, поддерживающими жизненными силами человека, но действенным лечебным средством, признанной народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства стимулируют их разнообразным составу и строительным химическим веществам, обладающими широким фармакологическим спектром действием на организм и придающими блюдам оригинальный вкус и аромат.
Овощная пища имеет преимущественно щелочную реакцию, и ее присутствие в рационе использует в организме человека кислотно-щелочной баланс.
Ежедневно человеку нужно около 400 г. овощей. Научно обоснованная годовая норма потребления овощей для человека в зависимости от условий составляет от 126 до 164 кг., В том числе капусты разных видов — 35-55 кг., Огурцов — 10-13 кг., Томатов — 25-32 кг., лука — 7-10 кг., моркови — 6-10 кг., свеклы столовой — 5-10 кг., баклажанов — 2-5 кг., перца сладкого 3-6 кг., зеленой горошка и овощной фасоли — 3-8 кг., плодов бахчевых — 20-30 кг., прочих овощей — 3-7 кг.
Соотношение и состав овощей в суточном рационе населения зависит от климатических условий, места проживания, времени года, вида и возраста человека.
В связи с указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «Использование отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», был запрещен ввоз на территорию РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Канады и Австралии.
Как результат — импорт на российский рынок свежих овощей сократился (по итогам января-мая 2015 года объем импорта составил 1,5 тыс. Тонн, что на 28% ниже аналогичного периода 2014 года), а розничные цены на овощи выросли (причем сильнее всего подорожали помидоры и огурцы).В январе-мае 2015 года отгрузка овощей и картофеля российскими сельхозпроизводителями составила 1,3 млн. тонн, что на 8% выше уровня аналогичного периода 2014 года. Из них объём отгрузки овощей и закрытого грунта составил 597 тыс. Руб. тонн. Таким образом, импорт стало толчком к развитию отрасли овощеводства, в том числе строительство тепличных комплексов в стране.
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОВОЩЕВОДСТВЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА) ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ ОВОЩЕВОДСТВО
СКАЧАТЬ ПРИМЕРЫ БИЗНЕС-ПЛАНОВ «ТЕПЛИЦА» С РАСЧЕТАМИ МОЖНО В ТАБЛИЦЕ НИЖЕ
Тепличный бизнес в Украине: круглогодичное органическое выращивание овощей |
Преимущества выращивания органической продукции закрытого типа на небольших площадях обусловлены характерными особенностями этого бизнеса:
1.Для выращивания требуется малая площадь и минимум работников. Органическая овощная ферма отличается компактностью и успешно развивается на небольших участках. Создать прибыльный тепличный бизнес можно на площади земли мене 2 гектар. Есть примеры выскокорентабельных тепличных хозяйств в Киевской области, площадью от 20 до 40 соток.
2. Высокий спрос. Спрос на органические овощи очень высокий, несмотря на их более высокую цену. Особенно в крупных городах. Целевая аудитория фирм — многочисленна, активна и платежеспособна.Как правило, идея выращивать экологически чистые овощи посещения тех людей, которые сталкиваются с необходимостью покупать экологически чистые продукты для своих детей. И если некоторые готовы создать бизнес ради этого, то другие с готовностью покупают эко-продукты при высокой наценке.
3. Высокая рентабельность. Бизнес по выращиванию овощей в небольших теплицах — один из самых рентабельных среди других видов агробизнеса. При этом, рентабельность тепличной фермы в которой круглогодично выращиваются органические овощи гораздо выше обычной теплицы. Такой бизнес выходит в плюс уже на второй год работы. При этом наценка на органическую продукцию в зависимости от сезона может составлять 50–100%, а то и 1000%. Так, по подсчетам Organic Business School, для создания тепличного комплекса по выращиванию органической зелени площадью 1000 кв. м, требуется более 4 млн. гривен инвестиций. Срок окупаемости — два года.
4. Низкая конкуренция. В Украине существует не так уж много фермерских хозяйств. Которые, к тому же, около 20% продукции экспортируют в страны Евросоюза.Рынок всё фактически остаётся свободным. Спрос кратно широко предложение.
5. Подходит для выращивания и более дорогих экзотических культур. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать как основные сезонные овощи — редис, морковь, лук порей и зелень, так и более маржинальные, экзотические — базилик, салат, сладкий перец. Неизменно высоким спросом пользуются салатные овощи.
6. Отсутствие трудностей со сбытом готовой продукции. Особенно если теплица расположена недалеко от Киева. Органический фермер может поставлять продукцию в областном центре на 30-100% дороже, чем овощи, выращенные традиционным способом.
7. Простота бизнеса. Органическую ферму из небольшого семейного дела можно легко развить до огромных масштабов, комбинируя выращивание овощей на открытом и закрытом грунте. Это правильный, перспективный и здоровый бизнес в стремительно растущей нише.Он сочетает вековые традиции земледелия с агро-инновациями, поэтому гармонирует украинскому менталитету.
8. Бизнес для открытций. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами растет не только за счет роста спроса, но и за счет внедрения инноваций и компьютеризации технологий тепличного выращивания овощей. В результате внедрения современных «щадящих» технологий повышается плодородность земель и растёт урожайность. А соответственно и прибыль с теплицы.
У тепличного бизнеса в Украине огромный потенциал. Эффект низкой базы позволяет с небольшими усилиями наращивать урожайность и добиваться показателей рентабельности. Украинские производители органической продукции активно перенимают европейский прогрессивный опыт — производят оптимальные условия выращивания, сокращают время культивирования и снижают издержки.
Они с готовностью приняли современный вызов. Ведь мир вступает в новую эпоху агробизнеса: теперь, чтобы продукция была востребована, она должна не только красиво выглядеть на прилавке, а отвечать жестким требованиям качества, быть безопасной и вкусной.На короткий срок, те медицинские учреждения, занимающиеся высокими темпами ведения сельского хозяйства и экономики, должны быть эффективными.
Инвестиционная привлекательность направления
Несмотря на непростой бизнес-климат, площадь теплиц и объемы произведенной в украинских теплицах продукции увеличиваются. Более того, это направление агробизнеса привлекает иностранных инвесторов.
Предприниматель из Нидерландов Майкл Хондерс, который вот уже пять лет занимается агробизнесом и круглогодично выращивает овощи в теплицах по современным технологиям в Украине, Казахстане и Грузии, утверждает, что дешевизна производства в восточноевропейских странах — это миф , в чём он смог убедиться на собственном опыте. Оборудование для теплиц пришлось покупать в Нидерландах, а цены на электроэнергию растут почти каждый месяц. На всём этом агробизнесменах украинский рынок наиболее перспективным из трёх, на которых он работает.
Тепличный бизнес. Методика построения хозяйства в домашних условиях.
Доля тепличных культурных продуктов на рынке с каждым годом увеличивается. Это связано с тем, что климатические условия для выращивания овощей в открытом грунте являются очень не стабильными и люди ищут пути минимизации рисков, даже за счет инвестирования денег в тепличные комплексы.Спрос на продукцию, выращенную в закрытом грунте, есть постоянный, даже во время экономического кризиса, за счет применения правильных технологий можно достичь качеств выращенных овощей или зелени не худших при условиях открытого грунта.
Главная задача тепличного бизнеса это выращивание сельскохозяйственных культур круглый год. Овощи требуют соблюдение оптимальных климатических условий для хорошего произрастания и созревания плодов. Технология изготовления тепличных хозяйств давно отлажена, обеспечивает все условия для комфортного выращивания овощей.Условия должны быть максимально приближенными к природным. Все овощи, которые растут в теплицах, подвергаются агрессивному воздействию холодного потока, обильных осадков, которые мешают их вызреванию. Самое сложное время для растений это ранняя весна, глубокая осень и зима, когда природные условия могут уничтожить весь урожай, для этого при тепличном подходе используют коммуникации в осветительных приборах, вентиляции, отопления. При оптимизации всех условий создается благоприятная среда для роста и вызревания культурных.Используя эту технологию, мы можем увеличить урожайность в несколько раз, если сравнивать ее с открытым грунтом.
Виды тепличных культур
Содержание статьи
Частные хозяйства ориентируют бизнес в тепличных условиях в первую очередь на выращивание овощей и зелени. Это обусловлено стабильным спросом на эту продукцию в межсезонье не только среди розничных покупателей, но и оптовых скупщиков продукции. Также растений, например тех же помидор, огурцов или салата, делают их отличным товаром для многих хозяйств.
Распределение по наиболее культурному примерно следующее:
- овощи и зелень — 80%.
- цветы и вазоны — 17%.
- грибы и фрукты — 3%.
Это приблизительная схема раздела всего тепличного сектора бизнеса.
Если говорить о конкретных овощах, то тут картина следующая:
- помидоры — 48%
- огурцы — 46%
- другие овощи — 6%
Как видите, люди выбирают наиболее востребованные продукты, которые в последующем будет проще продать даже в розничных торговых точках.
Рынки сбыта
На самом деле наиболее выгодный формат реализации готовой продукции тепличного производства — это розничная продажа на рынке или в магазинах. Таким образом, вы сможете получить максимальную прибыль от своей деятельности. Многие небольшие фермеры занимаются этим бизнесом в домашних условиях, используют этот канал сбыта овощей или зелени.
А что делать, если у вас большая площадь под теплицы ивам нужно в краткие сроки сбывать продукцию? Тут существует несколько вариантов:
- оптовые рынки и скупщики
- крупные продуктовые сети
- рестораны, кафе, заведения общественного питания, консервные заводы
- экспорт.
Все эти варианты подходят для оптовой продажи крупными партиями готовой продукции, которая имеет небольшой срок хранения и быстро портится.
Вопрос реализации товара — нужно решать в первую очередь.
Для развития такого бизнеса очень важно, чтобы ваше производство располагалось рядом с точками сбыта, благодаря этим всем транспортным потребностям минимизированные, продукция будет максимально сохранена. Например, большинство хозяйств размещено в пригороде крупных населенных пунктов.
Конструкция и материал теплиц
От того, какой материал для теплицы будет выбран, зависит и уровень вложений на поддержание необходимых условий для выращивания овощей и зелени, качество самой конструкции, а также ее долговечность.
На рынке три типа материала:
- пленочные теплицы — 55%
- из поликарбоната — 42%
- стеклянные — 3%
Так называемые голландские стеклянные теплицы требуют огромных инвестиций, это тысяч долларов для их реализации на практике со всем оборудованием, поэтому доля бюджетных ресурсов в нашей стране вполне объяснима.
Современные промышленные теплицы имеют ряд функций, крышу у них двухскатные или полуцилиндрические, на фасаде предоставляется дверной проем. Вся конструкция состоит из светопропускающей пленки, которая натянута на каркас или поликарбоната. Для вентиляции теплица может снабжаться форточкой, которая будет открываться по значению снятому с температурного датчика внутри конструкции. Теплицы цилиндрической формы очень удобны в использовании. В зимнее время они надежно защищают растения от обильных снегопадов, сильного ветра и других погодных явлений.Такие конструкции легко мыть, поддерживать их в надлежащем состоянии, а также, их легче смонтировать.
Отдельный вопрос — это система полива и отопления. Обычно используют капельный полив. А в качестве отопления либо электрический котел с радиаторами, либо инфракрасные обогреватели.
Для всех растений необходима солнечная энергия. Такой бизнес, впрочем, как и всякая система в комплексе, не совершенна. Именно односкатные теплицы самые оптимальные для выращивания овощей.Однако и они имеют недостатки. Большим минусом таких гелеотеплиц является то, что в разное время года и в разные часовые интервалы они освещаются неравномерно, что может снизить урожайность выращиваемых культур.
Из-за контрастных климатических условий необходимо применять отопление, чтобы вести тепличный бизнес зимой. Эти системы могут быть самыми разнообразными, все зависит от зоны произрастания овощей. Существуют такие виды отопления, как водяное, инфракрасное и газовое. Инфракрасное отопление максимально приближенным к природным солнечным условиям, происходит имитация солнечного освещения в инфракрасном спектре, что благотворно сказывается на жизненном спектре растений.
Важные условия для развития благоприятного месторасположение для полива, близость к водоему, должна быть обеспечена бесперебойная подача электроэнергии и подогрева, так как климатические условия самые разнообразные и тепло может резко сменяться холодом. Под каждый вид растений необходимо настраивать свой показатель освещения теплицы.
Для того, чтобы вырастить много урожая, вам нужно будет соорудить несколько теплиц.Их количество рассчитано, исходя из планируемого урожая и оборотов бизнеса.
Микроклимат в тепли создается, на основе данного вида растений. Его условия должны быть приближены к природным, тогда урожай будет максимальным. Все семена и саженцы должны быть хорошего качества, так как это может отразиться на урожайности продукции. Следует делать оптовые закупки семян и саженцев в южных регионах, это скажется на экономических показателях, а так же на урожайности, растения хорошо приживутся и дадут отменный урожай.Как видите, перед тем как заняться таким видом деятельности вы должны детально изучить все моменты выращивания интересующих вас культур. Не пренебрегайте этим моментом!
Технологические процессы
Урожайность в промышленных теплицах можно повысить, если применить метод гидропоники. Он подходит как для мелких, так и для крупных тепличных комплексов.
Существует серьезная проблема, которая может сказаться на рентабельности производства. При соблюдении неправильных технологий, выращенные овощи в теплицах отличаются по вкусу и аромату от тех, которые растут в открытом грунте.Несмотря на более низкие цены, покупатель часто отказывается от таких покупок, они лучше купят более дорогие продукты, выращенные в условиях природы. Все это может вредно сказаться на прибыли и имидже компании, ударить по ее репутации. И здесь важно правильно подобрать качественные удобрения, которые улучшат продукцию.
Детальнее о том, как правильно организовать бизнес на выращивании огурцов и что для этого потребуется почитать вот тут — http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-ogurtsah. html. Полезные советы для новичков.
Для выращивания огурцов широко применяемый грунт, состоящий из смесей торфа, песка и навозного компоста. Он способствует хорошему созреванию урожая. Огурцы пользуются большим спросом у покупателей и их охотно выращивают в промышленных теплицах. Огурцы дают высокий урожай и уровень рентабельности очень. Эту культуру можно выращивать на всей территории нашей страны, кроме северных широт. В летний период огурцы выращивают в основном в открытом грунте, а в осенне-зимний период около 90% этих овощей выращивают в теплицах.
Нам очень сложно вступать в конкурентную борьбу с европейскими странами. В Европе климат более мягкий, там больше солнечных дней в году, меньше перепадов температур. Специалисты считают, что будущее отечественного бизнеса по выращиванию овощей зависит от достижений в области успешной разработки новых материалов для стен теплиц, селективных работ, создания новых альтернативных источников энергии и гидропоники.
Влияние климата
Природа в нашей стране достаточно контрастна, тепло чередуется с холодами, и резкие перепады неблагоприятно отражаются на растениях, они часто погибают.Это не надо забывать, отталкиваясь от таких климатических перепадов, следует повышать затраты на отопление и приобретать специальное оборудование. Из-за этих затрат конечная стоимость продукции повышается. Иногда затраты так высоки, что себестоимость продукции не выдерживает рыночную конкуренцию. Из-за этого бизнес лучше развивается в более теплых регионах страны. Там значительно ниже и это снижает себестоимость и конечную стоимость ее реализации.
Голландия лидирует в области овощеводства по выращиванию своей продукции в закрытом грунте.
Что нужно знать новичку?
Тепличное хозяйство как бизнес может обеспечить 3-6 урожаев овощей на протяжении года. Все зависит от вида культурных, которые в них выращиваются. Как правило, такой бизнес ориентируется на более дорогую продукцию, особенно в летнее и весеннее время, так как в этот сезон существует огромное предложение культур, которые люди выращивают в открытом грунте. Так, например, в холодное время года отличным решением будет выращивание помидоров.
. Мы бы советовали вам сделать одну наиболее примитивную теплицу из полиэтиленовой пленки и деревянного каркаса, которая не потребует огромных инвестиций и вырастить там овощи или зелень. Попробовать выполнять всю работу своими руками. Наладить методы обработки за растениями, сбора урожая и последующей его реализации. Только попробовав все на практике, и поняв, что вам это подходит, это подходит для использования в оборудовании полноценных тепличных комплексов в вас на участке.
Как все грамотно спланировать?
Рентабельность — является важным показателем бизнеса. При составлении плана ведения тепличного хозяйства все должно быть соблюдено для того, чтобы максимальная прибыль была, все затраты были минимизированы. Только в таком случае вам удастся заработать.
При серьезном подходе к делу нужно начать бизнес планирование со следующих этапов:
- анализ конкуренции у вас в регионе. Изучить какие виды овощей и зелени выращивают конкуренты и как они их сбывают.Вам нужно найти название конкурентную культуру или ее подвид (например, помидоры черри), и заняться для начала именно ей.
- определиться с форматом ведения бизнеса. Это будет круглогодичное выращивание культур или только сезонный заработок. От этого будет зависеть объем вложений в конструкцию и коммуникации теплицы.
- поиск рынков сбыта готовой продукции.
- расчеты затрат и прогнозирование прибыли.
Вам нужно представить какое оборудование потребуется, нужны ли будут транспорт и прочие детали для организации всего процесса.
Сколько нужно денег?
Теперь охватем немного основные расходы, чтобы определить, сколько стоит тепличное хозяйство в домашних условиях. Вы можете использовать различные подставки для разных регионов.
- покупка конструкции теплицы и оборудования.
- подводка коммуникаций. Обычно это свет и водоснабжение.
- строительство грядок и закупка прочего оборудования для выращивания овощей.
- посадочный материал.
- ручной инструмент для работников.
- заработная плата.
Учтите также расходы на коммунальные платежи, налоги, затраты, охрану.
Какие незапланированные расходы могут встретиться:
- удаленность и сложность подвода коммуникаций к теплице.
- если это арендованный участок, то желательно делать разборную конструкцию теплицы. А это тоже удорожание, но в таком случае при необходимости вы можете переехать в другое место.
- затраты на модернизацию теплиц. Например, для снижения платежей за коммунальные услуги, можно задуматься об альтернативных источниках света и отопления, тех же солнечных панелях или коллекторах.
Приведем несколько цифр
Чтобы получить общее представление о сумме вложений, приведем общие цифры, на оборудование и прочие затраты. Это поможет вам более детально проработать бизнес план тепличного комплекса.
- стоимость одной теплицы с полным комплектом оборудования площадью 0,25 га составит — около 7500 долларов.
- заработная плата работников должна быть средней по региону, обычно это около 200–250 долларов США на одного сотрудника.
- коммунальные платежи и посадочный материал, цены нужно отследить в вашем регионе.
При грамотном соблюдении технологии тепличный бизнес может иметь рентабельность 15% — 20%.
Окупаемости инвестиций — от 2 до 3.5 лет.
Выводы. Комплексы из теплиц для выращивания овощей и зелени — это интересная, но в то же время сложная ниша и подойдет для тех, кто готов работать с землей, интересуется вопросами огородничества в целом и знает технологии и условия выращивания различных растений.Спрос есть стабильный и для небольших хозяйств вполне реально продавать продукцию по розничным ценам на рынке, а вот для крупного производителя нужно поднапрячься и найти оптовых скупщиков.
Работали в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций.
Бизнес идеи: комбо теплица
Сегодня мы поговорим о создании нового вида теплицы, которая поможет Вам воплотить все свои смелые бизнес-идеи.
Название «Комбо теплица» говорит о том, что теплица сочетает в себе несколько объектов:
-теплицу солнечного вегетария;
— птичник;
Конструктивные особенности комбо теплицы обеспечивают экономию на обогреве в зимний период, в частности не надо закупать условное топливо: древесину, брикетированный торф или уголь.Комбо теплица дает возможность выращивать фрукты и овощи круглый год.
Важность географического расположения
Ориентация комбо теплицы на участке в большой степени определяет ее эффективность. Если вы задумали сделать комбо теплицу, тогда в строительном проекте заднюю стену (глухую) обратите внимание на север, а весь объект по длине ориентируйте по направлению восток-запад.
Такая топография теплицы способствует накоплению тепла независимо от погоды. В чем хитрость? При данном расположении солнечные лучи, используемые теплице и соответственно, растениям более длительное время в сравнении с другими вариантами размещения теплицы на участке. Ведь теплица будет размещена на наиболее используемой в течение всего светового дня.
Как построить комбо теплицу
Солнечный вегетарий передал комбо теплице одну из своих конструктивных функций — односкатное прозрачное ограждение, которое смотрит на юг.В свою очередь противоположная стена обращена на север, она исполнена из отражающего материала, например, пластика белого, светоотражающей пленки. Все эти особенности способствуют генерации тепла в теплице для накопления тепла внутри комбо теплицы.
В оснастке северной стены имеются трубы. Каждая из них заканчивается вентилятором. Высота расположения всех вентиляторов находится ниже верхнего предела объекта, они установлены вдоль всей стены с шагом 3,5 м. Каждая труба уходит в землю (рекомендуемая глубина 0,3-0,4 м), их концы имеют отверстия, расположение которых может быть хаотичным или шахматный порядок. В сумме все трубы и вентиляторы образуют систему, которая обеспечивает накопление тепла в переходные периоды и по ночам.
Особенности работы системы. Задняя белая стена и уклон почвенного субстрата в течение дня прогревают воздух в теплице. Прогретые воздушные массы перемещаются к верху, накапливаются здесь. Параллельно образует конденсат, который служит причиной шока растений и, соответственно, прекращения их роста. Для недопущения такого стандартного теплицы оборудуются специальными фрамугами — подъемник для отвода перегретого воздуха.Как рассчитывают количество фрамуг? При расчете руководствуются тем, что в структуре площади поверхностей теплицы на долю площади фрамуг приходиться около 20%. Результатом такого «проветривания» является безвозвратно потерянное тепло.
Несколько другой подход к использованию тепла в комбо теплицах. Вентиляторы направляют нагретые воздушные массы в трубы. В результате нагретый воздух поступает в почву. То есть вентиляционная система удаляет из теплицы конденсат, перегретый воздух и тем самым обогревает и обеспечивает влагой корневую часть растений. Все это дает возможность выращивать растения в холодные периоды года.
Однако, всему есть предел. В частности, рассмотренная система вентиляции будет работать лишь при температуре до -10 градусов. Что делать, если температура ниже? Решить проблему поможет пристройка к теплице птичника или крольчатника. При этом пристройку необходимо утеплить. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или минеральную вату. Содержаться кролики или птица в стандартных клетках. Пристройка оснащается той же принудительной системой вентиляции, что и у теплицы.
Что получаем в итоге?
Животные являются своим видом генераторов тепла. Также в силу физиологических особенностей они выделяют экскременты, азот. Этот химический элемент жизненно необходим для растений. Частично экскременты в воздухе, а он в нашем случае помощи вентиляции в почву, то есть к корням растений. Жидкая фракция помета (экскрементов) в отстойнике, в котором она до трех месяцев «созревает».
При сильных заморозках отстоявшийся помет (экскременты) используются для поддержания в теплице оптимальной для растений температуры. Но для этого органическое удобрение измельчение минеральной водой (степень измельчения — до 5 см). Некоторые источники тепла просто размещают возле растений, что является малоэффективным способом. Рациональнее помет закапывать в междурядьях (глубина — 0,6 м).
Неплохим решением станет установка в крольчатнике, птичнике обогрев котла в качестве дополнения к аккумулятору тепла, который можно соорудить своими силами.Для этого потребуются полиэтиленовые емкости. Если длина теплицы составляет 60 м, а ширина — 5 м, то достаточной будет емкость с объемом 5 кубометров. Емкость надо примерно утеплить. Местом ее размещения является подземная часть крольчатника. Также надо провести монтаж циркуляционного насоса, сделать разводку системы обогрева пола.
Для сооружения и оснащения комбо теплицы потребуется до 15 тыс. долл. За эти день вполне реально построить объект, габариты которого составят: длина — 60 м, ширина — 5 м при высоте до 4 м.