Лучший работодатель среди буровых компаний-2022
Лучший работодатель среди буровых компаний
ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ ПЕРВОГО БУРОВОГО ПОРТАЛА
Итоги Премии
В финальном голосовании за финалистов Премии было отдано более 15-ти тысяч голосов. Полученные в голосовании баллы суммировались с набранными ранее. В Премии участвовало 44 организации. Представляем ТОП-6 работодателей РФ среди буровых компаний:
-
ПОБЕДИТЕЛЬ — ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ»
Получено голосов — 42%, присвоено 6 баллов.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 11,5
Скачать диплом -
ФИНАЛИСТ — 2 МЕСТО — ООО «ГАЗПРОМ БУРЕНИЕ»
Получено голосов — 40%, присвоено 5 баллов.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 10,0
Скачать диплом -
ФИНАЛИСТЫ — 3 МЕСТО — ООО «КАТОБЬНЕФТЬ» и АО «ССК»
ООО «КАТОБЬНЕФТЬ» получило 8% голосов (присвоено 4 балла).
АО «ССК» получило 3% голосов (присвоено 2 балла).
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: по 6,5
Скачать диплом («КАТОБЬНЕФТЬ»)
Скачать диплом («ССК») -
ЛАУРЕАТ — 4 МЕСТО — ООО «КАТОЙЛ-ДРИЛЛИНГ»
Получено голосов — 5%, присвоено 3 балла.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 5,0
Скачать диплом -
ЛАУРЕАТ — 5 МЕСТО — ООО «БК «ЕВРАЗИЯ»
Получено голосов — 2%, присвоен 1 балл.
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ: 2,0
Скачать диплом
ПОБЕДИТЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ
ООО «Газпром бурение»
Победитель в номинации «Условия труда и репутация»
Скачать дипломАО «ССК»
Победитель в номинации «Поддержка трудовых династий»
Скачать дипломООО «НСХ Азия Дриллинг»
Победитель в номинации «Единство и корпоративный дух»
Скачать диплом
Оценка работодателей по критериям
ООО «КАТойл-Дриллинг»
АО «Сибирская Сервисная Компания»
ООО «БК «Евразия»
ООО «Газпром бурение»
ООО «КАТОБЬНЕФТЬ»
ООО «НСХ Азия Дриллинг»
ООО «АРГОС»
АО «СНПХ»
ПЕРИОД
АКТИВНОСТЬ
20-28 мая
Онлайн-голосование на сайте Первого Бурового Портала
25-30 мая
Оценка организаций по отдельным показателям
3 июня
Подведение итогов второго группового этапа
Группа 1
Группа 2
Итоги голосования на первом групповом этапе
12 мая 2022 года в 14:00 по МСК завершилось открытое голосование в рамках премии «Лучший работодатель среди буровых компаний – 2022». На протяжении 10 суток работники нефтегазовой отрасли могли поддержать не только своего работодателя, но и другую организацию, которую они считали достойной своего голоса. В голосовании приняло участие более 4 тысяч респондентов.
Читать подробнее |
ПЕРИОД
АКТИВНОСТЬ
29 апреля
Жеребьевка первого группового этапа
3-12 мая
Онлайн-голосование на сайте Первого Бурового Портала
11 мая
Предоставление организациями эссе о трудовых династиях
12-15 мая
Рассмотрение и оценка эссе о трудовых династиях
18 мая
Подведение итогов первого группового этапа
Итоги жеребьевки 1 группового этапа
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Итоги квалификационного раунда
Раунд проходил в период с 20 марта по 4 апреля в сообществах периметра «Первый Буровой Портал» «ВКонтакте» (открытое голосование среди подписчиков)
Итоги отборочной стадии
Отборочная стадия проводилась в период 1-15 марта. Критерием оценки выступало количество упоминаний организации в СМИ и тематических сообществах в социальных сетях
Правила проведения премии
Как добавить вакансию |
|
Планы России по бурению нефтяных скважин могут оказаться под угрозой без поддержки Запада : NPR
Планы России по бурению нефтяных скважин могут оказаться под угрозой без поддержки Запада Россия давно планировала расширить свои нефтяные скважины в Арктике. Но это зависит от помощи западных компаний, которые сейчас отступают из-за войны на Украине.
Мир
Услышано во всех случаях
Планы России по бурению нефтяных скважин могут оказаться под угрозой без поддержки Запада
Россия давно планировала расширить бурение нефтяных скважин в Арктике. Но это зависит от помощи западных компаний, которые сейчас отступают из-за войны на Украине.
АРИ ШАПИРО, ВЕДУЩИЙ:
Российское правительство сильно зависит от доходов от нефти и газа, чтобы финансировать свой бюджет и даже потенциально помочь финансировать войну в Украине. В течение многих лет Москва стремилась закрепить за собой место одного из ведущих мировых производителей энергии, расширяя бурение в Арктике. Но война Кремля в Украине может поставить под угрозу эти планы, как сообщает Джеки Нортам из NPR.
ДЖЕКИ НОРТЭМ, BYLINE: Россия обладает огромными неиспользованными запасами нефти и газа в Арктике. Несмотря на суровые условия и непомерные затраты, западные энергетические компании, среди которых Shell, Exxon и Total, вот уже более десяти лет стекаются на крайний север России, предоставляя российским компаниям необходимое финансирование, технологии и опыт.
ДЭВИД ГОЛДВИН: Разведка нефти — только бурение, операции и управление проектом — все было сделано с использованием западных технологий.
НОРТЭМ: Дэвид Голдвин — президент Goldwyn Global Strategies, консультационной фирмы по энергетике. Он говорит, что после аннексии Крыма в 2014 году западные компании сократили свое присутствие в российской Арктике.
GOLDWYN: Русским будет крайне сложно разрабатывать нефтегазовые ресурсы без западных технологий. У них самих есть какие-то традиционные технологии бурения, но нет специальных покрытий, труб и искусственного интеллекта, которые им нужны для разработки этих нефтяных и газовых месторождений.
НОРТЭМ: Во время телевизионного заседания правительства в начале этой недели президент Путин сказал, что Россия должна продолжать развитие арктического региона, несмотря на трудности, связанные с западными санкциями. Мэтт Сагерс специализируется на российской энергетике в исследовательской и аналитической компании S&P Global. Он говорит, что США и их союзники знали, куда направить свои санкции.
MATT SAGERS: Речь шла о том, чтобы ударить по России в их будущем развитии. Речь шла о том, чтобы послать выстрел через нос, фактически отрезав их будущее.
NORTHAM: Западные нефтегазовые компании, многие из которых имеют значительные доли в арктических проектах, объявили, что они начнут сворачивать свою деятельность в России или полностью уйдут, говорит Сейгерс.
SAGERS: Это было озаглавлено такими компаниями, как BP, которые были там в течение долгого времени. Сейчас вести бизнес в России стало очень сложно. У вас есть не только репутационный риск, но и финансовые проблемы. Как вы переводите деньги? Как вы ведете расчет заработной платы? Вы знаете, на какой риск идут ваши люди — и все такое прочее?
НОРТЭМ: Некоторые арктические проекты теперь будут отложены или отложены, но крупный проект по производству сжиженного природного газа под названием «Арктик СПГ 2» близится к завершению и, как ожидается, скоро будет введен в эксплуатацию. И продолжается работа над громким проектом «Восток Ойл», который, как ожидается, будет добывать 2 миллиона баррелей в сутки к 2030 году, говорит Дарья Мельник, московский аналитик исследовательской группы Rystad Energy. «Восток» разрабатывается совместно с государственной энергетической компанией «Роснефть» и имеет решающее значение для общей энергетической стратегии России.
ДАРЬЯ МЕЛЬНИК: «Роснефть» продолжает развивать проект, несмотря на трудности, связанные с финансированием проекта. Но она по-прежнему продолжает инвестировать в проект, а это значит, что этот проект очень и очень важен для России, хотя он достаточно дорогой и рискованный.
NORTHAM: Но бурение в Арктике может быть прибыльным, и Мельник говорит, что Россия надеется, что поддержка Запада когда-нибудь вернется.
МЕЛЬНИК: Общее намерение российского государства — дать время иностранным компаниям остыть, и, может быть, мы увидим, что некоторые компании действительно не уйдут из России и останутся там.
НОРТЭМ: Ариэль Коэн, специалист по энергетике Евразийского центра Атлантического совета, говорит, что России, возможно, придется обратиться к Китаю за помощью в финансировании проекта «Восток Ойл».
АРИЭЛЬ КОЭН: И один из сценариев, который мы видели снова и снова, это когда российский проект терпит крах, они бегут к китайцам, и китайцы покупают его за копейки за доллар, сильно выжимая русских.
НОРТЭМ: Это означает, что непредвиденные доходы от арктической нефти для энергетической безопасности России могут оказаться ненадежными.
Джеки Нортам, NPR News.
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Газпром нефть: Карта бурения России, Обзор российского рынка бурения
Буровая активность в России полностью восстановилась после кризиса 2014-2015 гг., когда падение цен на нефть и санкции вызвали спад инвестиций в отечественный нефтяной сектор. Однако по мере того, как бурение становится все более технологичным и дорогостоящим, многие эксперты считают, что сегодняшний пиковый уровень бурения не продлится долго. Обзор «Сибирской нефти» посвящен развитию российского рынка буровых услуг.
В статье использованы исследования рынка услуг нефтяной отрасли, проведенные компанией Techart.
Взлеты и падения
После кризиса 2009 г. в России наблюдался резкий рост проходки в буровом секторе. В это время наиболее широко использовалась продукция наклонно-направленного бурения. Тогда рост составил 26,1% в эксплуатационном бурении и 14,9% в разведочном бурении.
В 2014 году ситуация изменилась: цена на нефть упала; Россия попала под санкции ЕС и США, что привело к сокращению инвестиций и сокращению проходки. Но на этот показатель повлияло еще одно обстоятельство: увеличение объемов горизонтального бурения, что привело к увеличению продуктивности скважин по сравнению с наклонно-направленным бурением. Активность в этом направлении увеличилась в 4,3 раза в период с 2008 по 2015 год. По оценке Techart, доля горизонтального бурения в общем объеме эксплуатационного бурения в 2016 году составила 33,5% (8,3 млн м). метров бурения в 2014 году составило 4,1% к 2013 году.
Однако изменения рынка в денежном выражении выглядели иначе. За последние несколько лет растущая сложность добычи и истощение традиционных месторождений повышают спрос на высокотехнологичные услуги, такие как зарезка боковых стволов и горизонтальное бурение с увеличением средней глубины скважины и, как следствие, повышенные инвестиции в расчете на метр проходки.
Увеличение активности на новых участках с более сложными условиями (при освоении новых месторождений в Восточной Сибири, Тимано-Печорской зоне и т. д.) также предполагает рост затрат. Отсутствие инфраструктуры в этих районах и суровые природные условия требуют специальной техники и оборудования, что приводит к росту цен и средней стоимости скважины.
По данным ЦДУ ТЭК, общий объем инвестиций в эксплуатационное и разведочное бурение по всем компаниям, добывающим нефть в России, в 2016 году составил 673,5 млрд рублей (11,1 млрд долларов). Рост инвестиций в эксплуатационное бурение оценивается в 19,4% по сравнению с 2015 годом. Инвестиции в разведочное бурение выросли до 9%.
Совокупный годовой темп роста (CAGR) инвестиций в бурение в период с 2011 по 2016 год составил 13,4%. А средняя стоимость доллара за тот же период из-за изменения обменного курса имела отрицательную динамику (-1,9%).
В 2016 году средняя стоимость проходки метра в эксплуатационном бурении, которая рассчитывается как отношение инвестиций к общему количеству пробуренных метров
, увеличилась на 4,2% (в рублях). Разведочное бурение последовало его примеру. Средняя стоимость метра бурения демонстрировала непрерывный рост в течение 2011–2016 гг. и составила 57,9 тыс. руб./м в эксплуатационном бурении и 25 тыс. руб./м в разведочном бурении в 2016 г.
Основные игроки
компаний, которые сейчас присутствуют на российском рынке, на три группы.
К первому относятся сервисные подразделения в составе крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний: НК «Роснефть», сервисные подразделения Сургутнефтегаза, Башнефти, Славнефти и др. Следует также отметить, что если выделение сервисных подразделений было в моде среди крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний в 2009–2013 гг., сегодняшней тенденцией является развитие нефтегазовыми компаниями собственной или аффилированной службы.
Вторую группу составляют зарубежные сервисные компании: Schlumberger, Weatherford (активы в России и Венесуэле были приобретены Роснефтью в августе 2014 г.), Baker Hughes и ряд компаний второго эшелона (KCA Deutag, Nabors Drilling, Eriell , и т. д.).
Третью группу составляют крупные независимые российские компании с оборотом более 100 миллионов долларов. Они возникли в результате приобретения сервисных подразделений у нефтедобывающих компаний или в результате слияния более мелких сервисных компаний. К ним относятся БК «Евразия», «Сибирская сервисная компания» и «Газпром бурение» (продано предприятиям, принадлежащим А. Ротенбергу в 2011 г.).
В настоящее время лидируют на российском рынке бурения в нефтегазовом секторе крупные независимые компании и бизнес-подразделения крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. В 2016 году в тройку лидеров рынка по количеству пробуренных метров вошли (от большего к меньшему) EDC (БК Евразия и СГК Бурение, ранее принадлежавшие Schlumberger), а также сервисные подразделения НК и РН Бурение. В общей сложности эти три компании пробурили около 49 скважин.% всех метров.
Технический уровень независимых российских сервисных компаний оценивается экспертами как средний. Уже сейчас они могут предложить стандартные услуги по оптимальному соотношению цена-качество по сравнению с признанными лидерами мирового рынка.
Сервисные подразделения крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний также с точки зрения своих технологических возможностей находятся на среднем уровне. Обычно они поддерживают более тесные отношения с научно-промышленными институтами и обладают целым рядом единственных в своем роде патентов. Их основным преимуществом является большой финансовый запас и доступ к ресурсам материнской компании для финансирования покупки дорогостоящих капитальных активов.
Иностранные сервисные компании, лидеры мирового сектора услуг, были ключевым источником технологий в России в начале 2000-х годов. В настоящее время такие игроки, как Schlumberger и Halliburton, занимают около 14% российского рынка услуг в нефтегазовом секторе в денежном выражении. Однако они не входят в число крупнейших участников рынка буровых услуг.
Основным преимуществом крупных иностранных компаний является их передовые технологии обслуживания. Иностранные компании одними из первых в России выполнили сложные работы по ГРП, вывели на качественно новый уровень услуги по цементированию, приготовлению буровых растворов и другие услуги по сопровождению бурения, применили колтюбинговую технологию, предложили инновационное программное обеспечение.
Их основным недостатком являются высокие цены на услуги. Именно поэтому в последнее время снижается активность иностранных игроков в России. По сути, российские нефтедобывающие компании выбирают для обычного бурения российские внутренние контракты. Они пользуются услугами иностранной компании в основном на сложных проектах, где востребованы интегрированные технологии управления проектами и экспертиза.
Стоит отметить, что вслед за рекордными показателями 2016 г. лидерам мирового нефтесервиса 2015–2016 гг. не повезло и на всем мировом рынке. Годовой оборот Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford снизился на 50-60%, до уровня 2010 года.
Буровые компании в тренде
Российские буровые компании не являются публичными и не публикуют информацию о своем флоте, поэтому оценить их возможности сложно. Количество российских буровых установок всех классов нагрузки на крюк оценивается от 1000 до 1900 единиц. И, как считают эксперты Techart, в 2016 году количество работающих буровых установок составляло около 900.
С учетом эксплуатируемой техники каждая группа компаний имеет свою схему использования буровых установок. Опираясь на репутацию материнской компании и в целом щедрые инвестиционные программы, сервисные подразделения крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний часто по своему усмотрению устанавливают требования к приобретаемым объектам. Производители разрабатывают для них новые конструкции. Иностранные подрядчики предпочитают сотрудничать с европейскими или американскими поставщиками оборудования. Независимые компании выбирают конкретного поставщика исходя из своих конкретных потребностей, простоты закупок и эксплуатации оборудования.
Если в начале 2000-х годов в Россию поставлялось очень мало буровых установок зарубежного производства, то, начиная с 2006 года, импортная продукция постепенно набирала обороты на российском рынке. Европейские и американские верфи (Bentec, Drillmec, National Oil Well Varco и т. д.) были предпочтительными производителями.
Однако спрос на буровое оборудование в 2006–2008 годах был высоким во всем мире, что привело к увеличению загрузки всех основных мировых производителей и выгоду для китайских компаний, у которых была значительная недозагрузка мощностей.
В результате уже в 2008 году доля китайских буровых установок на российском рынке, по данным Techart, в натуральном выражении составила более 60%.
В 2011 и 2012 годах рынок поразили кардинальные изменения: доля импорта снизилась. Это было связано как с восстановлением производства на заводе «Уралмаш», так и с введением в 2012 г. ввозной пошлины (10%, но не менее 2,5 евро/кг). Это привело к росту цен на китайские буровые установки на 30–40%.
Соотношение отечественной и зарубежной (преимущественно китайской) продукции в последние четыре года остается относительно стабильным. На первом месте российское оборудование (с 46% до 61%). Далее следует оборудование, импортируемое из Китая (до 39%). В Россию в период с 2015 по 2016 год завезено 4 станка производства США.
На данный момент российские игроки, способные производить популярные буровые установки грузоподъемностью 225-320 т, могут строить до 76 буровых установок в год из них 40 — на заводе «Уралмаш».
Прогноз
Перспективы рынка бурения и поддержки во многом связаны с расширением рынка услуг во всей нефтегазовой отрасли.
Несмотря на падение цен на нефть, рынок бурения по-прежнему привлекателен для инвесторов. Это связано с необходимостью поддержания текущего уровня добычи и освоения новых месторождений.
Вопреки предыдущему прогнозу, пик бурения, по оценке Techart, пришелся на 2016 год. По предварительной оценке, в 2017 году пробуренные метры несколько увеличатся, так как проект Большехетской впадины (Ямало-Ненецкий автономный округ) и на этот год запланирован проект Юрубчено-Тохомского участка (Восточная Сибирь). В ближайшее время не планируется крупных проектов по разработке месторождений с масштабным бурением, поэтому ожидается, что в 2018–2020 годах пробуренные метры снизятся до уровня 2016 года.
Помимо незначительного увеличения количества пробуренных метров, ожидается ускоренный рост рынка в денежном выражении. Это связано с непростыми задачами поддержания добычи на действующих месторождениях, и нефтедобывающие компании переходят к разработке новых месторождений в таких регионах, как Восточная Сибирь и Тимано-Печора, что предполагает более высокие затраты.