Чай в россии: Краткая история чая в России • Arzamas

Содержание

История чая в России | как чай появился в России?

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас! Хотите знать больше? Читайте историю появления и распространения чая в России ниже!

Нестеренко Василий Игоревич «Чаепитие», 1997 год

Первые попытки «привить» чай

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири,  и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Впервые в западной России, чай попробовали  в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Появление чая в России

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол  Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился, подписанный в  1698 году, Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами.

Чайный двор в Кяхте (XIX век)

По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение»)

Через Кяхту в Китай вывозились главным образом пушнина, из Китая — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию.

Несмотря на торговый союз, стоимость чая оставалась высокой, из-за чего тот был «по карману» по-прежнему только богатой прослойке русского населения. После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.

Интересно отметить, что Москва на протяжении всего XIX века доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай привозили из Москвы.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, — все это создало свою национальную традицию чаепития.

Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)

Кстати, знаете ли Вы, почему в России «Чай», а в Европе «Tea»? Это идет из самого Китая, а точнее, от китайских диалектов и различного произношения в различных провинциях «Поднебесной». Подробнее об этом читайте в предыдущей записи «Иероглиф чай и его произношение». А вот записи по истории чая в Китае и о легендах появления чая.

Еще один интересный факт: кажется, еще 20 лет назад, какой-либо иной чай кроме индийского или цейлонского был дефицитом в России. Невозможно было найти ни зеленого, ни даже чая с фруктовыми добавками («компоты»). Но в дореволюционный времена зеленый чай был знаком ценителям значительно лучше, чем принято думать. С 70-х годов по политическим соображениям импорт китайского чая был заменен на индийский и цейлонский.

«Великий чайный путь»



Памятник «Великий чайный путь»

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» — это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части — гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.

Интересная новость! С 2012 года открылся великий чайный путь в качестве туристического маршрута для автомобилистов.

Такова история чая в России до начала XX века! А что Вы можете сказать по этому поводу?

ИСТОРИЯ ЧАЯ В РОССИИ

Мало кто знает, что чай как напиток узнали в России раньше, чем в Европе, в середине 16 века казачьи атаманы Ялышев и Петров, побывав в Китае, естественно, насладились этим замечательным напитком и описали его в своих путевых заметках. Так начинается история чая в нашей стране… В России, заснеженной и патриархальной, в которой чай любят и пьют не меньше, чем, например, в Англии, в которой чайные традиции очень крепки и своеобразны, но в которой почему-то не чтут и не ценят ни традиции, ни историю. Попытаемся восстановить чайный пробел в наших знаниях о традициях застолья нашей страны и истории распространения этого напитка по бескрайним просторам нашей Родины.

Итак, первыми в России чай попробовали люди, которые первыми дошли до китайских и монгольских земель – казаки при покорении Сибири, вне всякого сомнения, неоднократно пробовали чай. Также есть основания полагать, что чай был известен еще на Руси, так как мы довольно тесно«сотрудничали» со многими кочевыми народами, в частности с монголами, а они, как известно, имеют богатые традиции чаепития. Естественно, чай кочевые народы потребляют весьма своеобразно, как говориться «не эстетики ради, а питания организма для», поэтому вряд ли такой напиток мог прийтись по душе оседлым славянам, поэтому первое знакомство с чаем в России будем связывать с началом династии Романовых, а точнее с царем Михаилом Федоровичем Романовым, которому преподнесли в подарок чай китайские послы. Итак, 1618 год – год начала путешествия чая по России.

По началу, конечно, чай был диковинкой, экзотикой, и пить его могли только при дворе – сам царь и его приближенные. Едва ли посадские люди и крестьяне вообще знали о том, что есть такая страна – Кетай и что есть в Кетае чай. Помимо придворного назначения чай также был известен тем, что его использовали и лекари, в частности, летописцами зафиксирован факт, что в 1667 году именно чаем вылечили Алексея Михайловича от расстройства желудка.

Чайный напиток получает самое высокое одобрение и покровительство и уже в 1670-е в Москву привозят большую партию чая на продажу. Уже в 1679 году при содействии известного в синологических кргуах Сафария, первого русского посла в Китае, между двумя странами заключают договор, по которому чай доставляют по Кяхтинскому тракту, то есть через приграничный город Кяхта. Транспортировка «зеленой китайской травы» занимала достаточное количество времени и требовала весомых усилий, поэтому, чай был дорогим продуктом, недоступным простолюдинам.

Моду на чаи и чаепития среди новой аристократии ввел, конечно же, Петр Великий. Весьма примечательно, что именно в России в петровские времена так органично сошлись европейские традиции чаепития и дружеские отношения с далеким Китаем, чем, кстати, не могли похвастаться пронырливые европейцы. Уже тогда даже на примере чая мы тонкой нитью объединили Европу и Азию, соединив в себе две культуры, пропустили через себя созерцательность Востока и стремительность Запада.

Со времен Петра I чай начали подавать в каждом трактире, напиток, можно сказать, идет в массы и уже в них приобретает свой особый русский колорит. Полюбившийся напиток заставляет активизировать торговлю, и сначала русские получают разрешение ежегодно снаряжать в Китай торговые караваны, а уже в середине 18 века, в 1767 году, организовывается приграничная Кяхтинская ярмарка, которая явилась первым ярким примером большого потенциала для приграничного сотрудничества между Россией и Китаем, потенциала, который был переосмыслен вновь уже только в 21 веке.

Российская наука тоже не стоит на месте, и уже в 1814 году чайный куст высаживают впервые в Ботаническом саду в Крыму. Примерно в это же время в Нижнем Новгороде на ежегодной ярмарке начинает процветать торговля чаем. Именно в это время окончательно складывается традиция самоварного чаепития, с сушками, баранками, вареньем. Чай пьют в трактирах «всем миром», собираясь семьями и друзьями, этот напиток стал отличной гастрономической основой для русской общинности, семейности.

После открытия Транссибирской магистрали в 1900 году, чай в России значительно дешевеет и становится массовым напитком, он есть буквально в каждом доме. Чаепитие превращается в обычное дело, теряет определенную душевность, но при этом проникает в душу каждого)).

В это же время чайные плантации появляются в Краснодарском крае (где они существуют и по настоящее время, кстати), уже в 1906 году первыая партия краснодарского чая поступает на продажу. Потребление чая на душу население в это время в России составляет примерно полкило на душу населения.

Великая октябрьская революция поменяв политческий строй не поменяла укоренившиеся традиции — чай в России по-прежнему любят, более того, большевики. национализировав огромные запасы чая, снижают на него цену и все «спускают в народ». Такж в 1918 году выходит «Декрте о чае» (одиниз первых), касающийся таможенного регулирования поставок чая и вопроса акцизов, а чуть позднее принимается программа развити чайного дела в РСФСР.

К слову, чайное дело немотря на большие трудности технологического и климатического харакетра все же в нашей стране разивили — в СССР уже в середине 20 века производилось около 95 000 тонн грузинского чая, чай также выпускали в Краснодарском крае, известны попытки организации плнатций в Закарпатье и Казахстане.

В 1980-е чайное дело в нашей стране приходит в упадок, производство чая падает, отношения с Китаем отсутствуют как факт, поэтому идеалом чая — становится Индийский со слоном, за которым люди ездят в Москву и стоят в длинных очередях.

Перейстройка принесла сумятицу в экономику страны и разнообразие на чайный рынок. Теперь мы можем наслаждаться всеми известными человеку видами чая в полной мере.

Чай в России | алиментариум

В 19 веке чай с энтузиазмом принимали все без исключения по всей России. У русских сложились свои обычаи чаепития, которые стали известны далеко за их пределами. Им принадлежит заслуга «русского ароматного» чая, но, прежде всего, самовара, ставшего культовым символом гостеприимства.

© Getty Images / Hulton Archive — Торговцы вместе пьют чай из самовара, Нижний Новгород, Россия, 1905
Чай для всех

Чай прибыл в Россию караванами из Монголии. Долгое время он оставался аристократическим напитком, употребляемым в городах. В 19 -м веке она пользовалась впечатляющим успехом и стала широко потребляться всеми слоями общества. Люди выпивали по несколько чашек в день дома и в общественных заведениях, в кругу семьи, друзей и деловых партнеров. Даже при употреблении в самой простой избе чай приходилось готовить в самоваре, который сохранял его горячим в течение нескольких часов. Многочисленные писатели, как русские, так и представители других национальностей, описывали ритуал, связанный с этим напитком, и чувство благополучия, которое он вызывает.

Самовар: термос и чайник

Самовары работают гениально. Вода нагревается топкой, расположенной в основании. Чайник, наполненный концентрированным чаем, ставится на самовар, который поддерживает нужную температуру. Как только вода в самоваре нагреется (она не должна кипеть), ее переливают из крана в чашку или стакан для разбавления концентрированного чая. Первые самовары были изготовлены в России в 18 веке, но самые престижные появились в 9 веке.0011 Тула (южнее Москвы). Их изготавливали из меди или бронзы, а иногда и из серебра. Несколько редких из фарфора и стекла сохранились до наших дней. Самовары пользовались успехом не только в России: их переняли также в Турции, Иране, Марокко и Азербайджане.

Вкус русского чая

Традиционно россияне предпочитали крепкий черный чай из Китая с пьянящим ароматом и давали раствориться во рту ложке сахара или варенья непосредственно перед тем, как выпить его. В своем «Большом кулинарном словаре» автор Александр Дюма писал: «Лучший чай пьют в Петербурге и вообще во всей России». Смеси различных чаев (в том числе знаменитый копченый черный чай Лапсанг Сушонг) были созданы для российского рынка и вошли в моду по всей Европе в XIX веке. век. Отсюда и появилось выражение «русский ароматный чай». Его все еще можно найти в магазинах сегодня, но смеси уже не совсем те же самые. Самый известный из них был создан около пятидесяти лет назад. Чтобы порадовать поклонников Earl Grey, его приправили бергамотом , которого не было в оригинальном русском чае. Также были добавлены цитрусовые.

Из чашки в стакан

В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма рассказывает, что первые чайные чашки были изготовлены в Кронштадт (к западу от Санкт-Петербурга) и что на дне чашек был изображен вид на город. В целях экономии некоторые недобросовестные владельцы кафе использовали очень небольшое количество чая, и полученный напиток был настолько светлым, что город Кронштадт, к сожалению, оставался видимым. Вместо того, чтобы делать более крепкий чай, скрывающий вид на город, производителю пришла в голову идея заменить чашку стаканом без изображения. Возможно, популярная легенда, но это правда, что чай пили и из стаканов, заключенных в металлический подстаканник.

TOUSSAINT-SAMAT, Maguelonne, 1997. История природы и морали питания. Франция : Larousse

PERRIER-ROBERT, Annie, 1999. Le thé. Париж: Éditions du chêne — Hachette Livre.

ЧА САНГМАНИ, Китти, ДОНЗЕЛЬ, Кэтрин, МЕЛЬЧИОР-ДЮРАН, Стефан, СТЕЛЛА, Ален, 1996. L’ABCdaire du thé. Париж: Фламмарион.

Подробнее по этой теме

Русская чайная церемония: чайные культуры и традиции

 

» День увял; на столе светящийся,

самовар вечерний закипел,

9 0070 и грел китайский чайник, течет

под ним пар

Рука Ольги уже сжимала

урну с ароматным чаем и опрокидывала

в чашки свой темный ручеек — 

тем временем коридорный подавал сливки. »

 

Евгений Онегин Александра Сергеевича Пушкина (1823-1831)
(Перевод Чарльза Х. Джонстон)

 

Мы продолжаем наше путешествие по изучению чайных культур по всему миру. На этот раз мы отправимся в Россию и посмотрим, как чай стал центральной частью и частью повседневной жизни в России. уж точно соперничает с водкой за то, чтобы считаться национальным напитком России!0071

( Купчиха . Борис Кустодиев, 1918 г.)

Чай прибыл в Россию s русского царя вернулись из Монголии со многими дипломатическими подарками от правителя Монголии . Среди подарков было 200 пачек чая. Царя не слишком впечатлили грубые черноватые листья, из которых варился горьковатый на вкус напиток. И все же именно с этого невзрачного начала чай стал де-факто национальным напитком в России!

 

В начале чаепитие было ограничено аристократией, высшим классом и элитой в России, как это было с чаем в Европе и Великобритании в первые дни его существования. Чай был импортирован из Китая, доступен только в ограниченном количестве и, следовательно, непомерно дорог для простых людей. Однако на рубеже восемнадцатого века чаепитие проникло из высших слоев общества и теперь все больше становилось частью семейных трапез по всей России.

 

К середине XIX века чаепитие упоминается в литературных произведениях известных русских писателей и поэтов — от Пушкина до Достоевского и от Толстого до Чехова. К концу девятнадцатого века чаепитие стало более распространенным по всей России, популярным среди классов и социальных слоев. Примерно в это же время начала формироваться самобытная русская чайная культура около Чайпити (чаепитие) и Чайничат (проведение времени за чаем).

 

А в центре Чайпити и Чайничать стоял русский Самовар .

 

Самовар 

(Русский Самовар — Кетан Десаи, Личная Коллекция)

 

От царских царей до простых крестьян чаепитие невозможно представить без Samova р . Действительно, шипящий Самовар для русских то же, что чайник со свистком для англичан.

 

Самовар представляет собой металлическую урну из чугуна или латуни, предназначенную для кипячения воды. Легенда гласит, что самовар был впервые привезен в Россию в середине 18 века Петром Великим. Именно в сибирском городе Тула были открыты первые заводы по производству современных русских самоваров. Сегодня самоваров , изготовленных в Туле с использованием традиционных техник и великолепно расписанных вручную, ценятся и коллекционируются за их культурную и художественную ценность, а Тула считается 9-м0070 Самовар Столица России.

 

Русская чайная церемония

(Семейный портрет в России с самоваром, готовым к чаю. Т. Мягков, 1844 г.)

900 04  

Русская чайная церемония гораздо менее формальна, чем японская. церемония. Часто семьи и друзья собираются за чашечкой чая за Чайничат. Разговоры легкие и непринужденные, обстановка непринужденная и спонтанная. И все же есть некий способ, общий для всех русских чайных церемоний:

 

Самовар ставится в центр стола. Без сомнения, Самовар должен быть в центре внимания чайной церемонии. Комплектация Самовара состоит из основного Самовара , чайника меньшего размера для заваривания листовой заварки (никогда не в пакетиках) и сахарницы. Все это установлено на подносе, конкурирующем с набором Самовар .

 

Поскольку ожидается, что Chainichat прослужит долго, заваривается много чая. Рассыпные чайные листья кладут внутрь заварочного чайника. Самовар наполнен водой. Сегодня современный самовар имеет электрические нагреватели для кипячения воды. Воду кипятят, и гости угощаются Чайничать  , пока Самовар нагревается и вода начинает кипеть.

 

Вскоре самовар зашипит, или как говорят в России — запоет! Каждый Самовар имеет свою уникальную песню. Затем чайник подносят к самовару и к крану на дне Самовар открывается, чтобы горячая вода наполнила чайник. Минут через пять от чайника начинает исходить дуновение сладкого аромата, признак того, что Заварка —  крепкая заварка готова.

 

Когда заварка будет готова, ведущий разливает ее небольшими порциями по чашкам каждому из гостей. Затем гости подходят к самовару и разбавляют заварку горячей водой в зависимости от того, насколько крепким они хотят чай. После первого раунда Заварка подается всем гостям, чайник ставится на самовар , чтобы заварка оставалась горячей.

 

  (Commons.Wikipedia)

 

Обычно чайные чашки, используемые в России для Чайничат это Стакан c Подстаканни Ком (стакан с металлическим держателем). Крепкая Заварка наливается в стакан с металлическим подстаканником, а гости добавляют горячую воду из Самовара , чтобы разбавить чай по вкусу. Чаепитие из стакана с металлическим подстаканником — исконно русская традиция, восходящая к чайханам XVII и XVIII веков, где чай подавали в стаканах с металлическими подстаканниками. К 19   века в домах стали популярны стаканы с металлическими держателями. Дорогой стакан с металлическими подставками из серебра стал символом достатка, а в более простых семьях среднего достатка чай подавали в стаканах с металлическими подставками из сплавов никеля и серебра.

 

 

Традиционное русское чаепитие не может обойтись без варенья с сиропом и целых ягод. Можно либо взять ложку сиропа и целую ягоду и окунуть в чай, чтобы он стал сладким, либо взять ложку сиропообразного ягодного джема и запить его глотками горького чая. Еще одна традиция – держать в зубах кусочек сахара и пить горячий чай. Это подсластит чай и растопит кубик сахара.

 

Помимо варенья с сиропом и целых ягод, русская чайная церемония всегда включает в себя много еды — конфеты, шоколад, мед, варенье, пироги и пирожные. Среди закусок есть мясо, яйца, рыба, пироги и капуста. Важно, чтобы гости наелись досыта, ведь русские считают, что только когда человек сыт и доволен, он спокоен!

 

Типичная русская чайная церемония длится несколько часов. Гость будет иметь несколько чаев и поэтому много Заварка варится. По мере того, как атмосфера становится более неформальной, гости нередко подходят к Самовару и помогают себе снова наполнить свой стакан Заваркой и разбавить ее горячей водой из Самовара .

 

Сегодня Чайпити и Чайничат как никогда популярны в России. Пошли ли вы на официальную встречу или были приглашены на обед с семьей, всегда будет теплое и дружеское русское чаепитие, которое действительно отражает теплоту и дружелюбие русских людей. В русской чайной церемонии есть что-то особенное и неповторимое, что разрушает стену формальности и чопорности и создает узы доверия и дружбы на всю жизнь.

 

Как говорит Пушкин, «экстази — это полный стакан чая и кусочек сахара во рту».

 

Об авторе :

ketan desai | главный воспитатель | [email protected]

  

Кетан Десаи — главный преподаватель VAHDAM Teas. После непродолжительного пребывания в семейном чайном бизнесе Кетан продолжил работу с некоторыми из лучших чайных плантаторов, дегустаторов, купажистов и маркетологов в Индии, Шри-Ланке, России и странах СНГ, Великобритании, Бангладеш, Индонезии и Африки.

Опытный дегустатор и блендер, а также страстный рассказчик, Кетан проводит чайные мастер-классы и мероприятия, развлекая участников забавными историями и объясняя тонкие нюансы чая во время живых дегустаций.

В VAHDAM Teas Кетан возглавляет чай, контент и общественные инициативы. Он возглавляет социальную инициативу ВАХДАМ TEAch Me, направленную на обучение детей на чайных плантациях.

Любимый чай Кетана — Дарджилинг первого сбора, который он предпочитает пить без молока и сахара. С ним можно связаться по номеру

@ketdes в Твиттере, @ teatotaller в Instagram или по адресу ketan@vahdamteas. com.

Stay Well Steeped

Станьте частью Wellness Tribe и наслаждайтесь эксклюзивными преимуществами

Другие статьи

Чайные культуры и церемонии : Русская чайная церемония

3 мин читать •

В центре внимания: Чайная плантация Каслтон (место произрастания лучших сортов мускатного чая)

3 мин читать •

В центре внимания: чайная плантация Макайбари (первый сертифицированный органический чайный сад)

3 мин читать •

Что такое молочный чай улун?

2 мин читать •

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *