Черенок для лопаты из какого дерева лучше – Черенок для лопаты из какого дерева лучше

Черенок для лопаты из какого дерева лучше

Промышленность

Общая характеристика

Род ясеня насчитывает 70 видов, из них на территории СНГ растет 9. Их можно встретить на Дальнем Востоке, Средней Азии, Кавказе, Украине, Белоруссии и Прибалтике. Все они относительно теплолюбивые растения, поэтому севернее Москвы и Петербурга не встречаются. На Дальнем Востоке наиболее распространен ясень маньчжурский, а в европейской части – ясень обыкновенный. В Центральной Европе ясень, наряду с буком, относится к основным древесным породам, так же как и пиломатериалы из лиственницы, которые заготавливаются в промышленных масштабах.
Большинство представителей рода ясеня – деревья-великаны, вырастающие до 40 метров высоты. Живут 190-260, иногда 350 лет, диаметр ствола может быть до 2 м. Заготавливают древесину из деревьев, возраст которых составляет 75-95 лет.
Текстура
Ясень относится к ядровым породам деревьев. Текстура очень красивая, резко выраженная, рисунок в виде полос, образованных хорошо видимыми годичными слоями, и напоминает дубовую текстуру (неопытные мастера часто путают эти две породы). Годичные кольца и неширокие сердцевинные лучи просматриваются на радиальных и тангенциальных разрезах. Цвет древесины светло-серый, с оттенками желтого или розового цвета. У старых деревьев цвет ядра может быть темнее цвета заболони, но резкой разницы по цвету между ними нет.

Физико-механические свойства
Ясень относится к плотным и твердым породам. При влажности 12% средняя плотность древесины составляет 690 кг/куб.м. Ясень имеет высокие показатели по прочности и вязкости, очень износостойкий и эластичный, обладает значительной способностью сопротивляться ударным нагрузкам. В распаренном состоянии прекрасно гнется, способность держать крепежные элементы (шурупы, гвозди) при отделке и строительстве деревянных домов высокая. Но, в то же время, слабоустойчив против гнили и насекомых-вредителей, поэтому требует защиты от воздействия неблагоприятных факторов.
Сушка
Ясень при сушке мало коробится, но может растрескиваться. Поэтому режимы сушки должны тщательно соблюдаться, ускорять этот процесс нельзя. Пиломатериалы должны сохнуть под навесом не менее 2-3 лет, и только после этого их можно применять для изделий.
Обработка
Хотя ясень относится к твердым породам, обработка ручным и механизированным инструментом не представляет особых сложностей. Самое главное, чтобы инструмент был острым. Так как древесина ясеня крупнососудистая, то поперек волокон режется плохо и для мелких изделий не очень подходит. Шлифуется хорошо, поверхность при этом приобретает мягкий матовый блеск.

Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат

Прекрасно точится на токарных станках. В распаренном состоянии отлично гнется, поэтому широко используется при изготовлении гнутых изделий. При отделке прозрачными лаками и политурами необходима предварительная операция по заполнению пор древесины. Плохо пропитывается защитными составами, поэтому для изделий, эксплуатирующийся на открытом воздухе, желательно не использовать. Отделку морилками лучше не применять, так как при этом древесина приобретает сивый оттенок, поэтому естественный цвет предпочтительнее.

Изделия
С древних времен из ясеня изготавливали весла, боевые палицы, луки и древки стрел, посуду, колесные ободья и спицы. Полы, благодаря высокой износоустойчивости древесины, служили не один десяток лет. Из ясеня изготавливали воздушные винты самолетов, кузова автомобилей, обшивку железнодорожных вагонов.
В настоящее время из него изготавливают теннисные ракетки, клюшки и лыжи, спортивные луки. Очень хороши ручки для инструмента, топорища, черенки для лопат, граблей и других инструментов, изготовленные из древесины ясеня. Лучшими, считаются деревянные конопатки из этого дерева применяемые для пробивки межвенцового утеплителя в срубах домов и бань из дерева.
Мебель, изготовленная из массива этого дерева, служит десятилетиями и сохраняет при этом благородный внешний вид. Часто ее украшают резьбой. Шпон применяют для облицовки мебели, изготовленной из менее ценных пород деревьев, для отделки панелей на стенах помещений. Гнутая мебель из ясеня очень надежная в эксплуатации.
Очень популярны полы из ясеня, как в виде цельной доски, так и в виде паркета. Такие полы наполняют помещение энергетикой, светлая древесина вписывается в любой интерьер.
Широко применяют древесину ясеня для изготовления резной посуды, точеных чаш, различных сувениров. Очень ценятся изделия, изготовления из капов ясеня. Это, в первую очередь, различные шкатулки, мелкие сувениры и украшения. Считается, что различные броши, бусы, браслеты, кулоны из ясеня помогают человеку обрести духовность, способность ярко видеть окружающий мир.
Настоящий мастер всегда найдет применение древесине этого благородного дерева.

Данная тематическая статья принадлежит эксперту в области деревообрабатывающей промышленности, специалисту с многолетним стажем работы в сфере деревообработки — Зеленцову Юрию Николаевичу.

Копирование статьи без письменного согласия данного эксперта категорически запрещено.

 

 

 

21.10.2013Олег Паздников

stroyvolga.ru

Как и из какого дерева лучше всего изготовить черенок для лопаты?

Есть очень много разных деревьев, из которых можно сделать хороший черенок для лопаты.

Что касается того, какое дерево выбрать, то здесь нужно решать самостоятельно, для кого-то черенок из ясеня будет намного лучше чем из березы. Но у каждого дерева есть свои преимущества и недостатки.

Для черенка хорошо подойдёт такое дерево как сосна. Делать из сосны держатель для лопаты можно, так как из этого дерева держатель можно сделать очень легко, а также, держатель сделанный из сосны выглядит очень красиво. Но есть один недостаток, а именно – то, что держатель будет не надёжным и прослужит небольшое количество времени.

Также, к недостаткам можно отнести то, что у сосны большая смолистость, вот поэтому черенок не будет впитывать пот, а также сосна очень долго не высыхает. Черенок из сосны не будет хорошим вариантом для изготовления лопаты.

Можно для лопаты выбрать березу, которая является самым лучшим вариантом для изготовления черенка. Это дерево прочное, надежное, а самое главное очень легко обрабатывается.

Что касается дуба, то он тоже хорошо подойдёт для того, чтобы сделать черенок для лопаты, но увы, через вес, и трудность в обработке, это дерево ставят на последнее место.

Один из самых лучших материалов, это тополь. Это дерево очень легкое в обработке, прочное и легкое. Черенок сделанный из этого дерева будет отличным вариантом для того, чтобы сделать из него черенок.

Черенок для лопаты сделанный из ясеня, очень прочный, надежный, но через большую стоимость его редко используют для изготовления черенка.

Так что вот эти деревья отлично подойдут для того, чтобы сделать черенок для лопаты.

Для того чтобы изготовить черенок для лопаты, нужно самое первое выбрать древесину, потом отрезать нужную длину, высушить, приблизительно нужно для высушивания около 20 – 25 дней.

Как только древесина высохла с неё нужно снять нужный объём древесины, потом черенок нужно шлифовать. Для шифровки нужно использовать шкурку сначала крупнозернистую, а потом мелкозернистую.

Черенок проходим суспензией, оставляем на сутки чтобы он высох, а потом вскрываем лаком.

www.remotvet.ru

Черенок для лопат — как сделать? Производство своими руками

Содержание   

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и  как сделать черенок для лопаты самому.

Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

Разные виды черенков: деревянный, пластиковые, металлические


к меню ↑

Из какого дерева лучше делать черенки?

Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:

  1. Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
  2. Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
  3. Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
  4. Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
  5. Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.

Чертеж черенка для лопаты

Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.

к меню ↑

Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • нож;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;
  • лак.

Для лопаты с черенком нужно определить для себя  в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности  черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Изготовление черенка из доски

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком.  С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
к меню ↑

Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

moezerno.ru

Черенок лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала, подготовка

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками» уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей статье …

Рекомендую прочитать следующие статьи:

sadowody.ru

Лучшие черенки из березы: какими они должны быть

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза — лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором. Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.
  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

cherenkidv.ru

Правильно выбираем лопату, черенок и рукоятку

Лопата — древний ручной инструмент, известный человечеству ещё с доисторических времён. Её прообразом была палка-копалка. С тех пор лопата, как и сам человек, сильно изменилась.

Моя подруга приехала с заработков из-за бугра и привезла мужу в подарок некое подобие лопаты. У неё есть черенок, но она с электрическим моторчиком для отбрасывания снега. Её нужно только толкать, а чтобы было легче это делать, ещё и колёсики к ней привинтили. У нас такое чудо пока не продаётся. Но ассортимент и без того достаточно большой. Как же выбрать хорошую лопату среди этого многообразия?

Давайте посмотрим, какие бывают разновидности лопат и на что надо обращать внимание при покупке.

Виды лопат

Самые распространённые — штыковые. Называются так из-за заострённой формы, благодаря которой лопата легко входит в целину или в промёрзший грунт. А наступы (отогнутые площадки на торце) позволяют приложить значительное усилие ногой. Для работы на мягких участках подойдёт вариант с закруглённым лезвием.

Совковые лопаты используют для работы с сыпучими материалами — это гравий, песок, уголь, щебень, зерно. Загнутые бока не позволяют содержимому рассыпаться при перемещении.

Снеговая лопата — разновидность совковой, но совок у неё гораздо больший. Используют её и городские, и сельские жители. В конце черенка у неё п-образная рукоятка. Это для перемещения больших объёмов снега методом «бульдозера».

Существуют ещё разновидности лопат — сапёрная, пехотная, автомобильная и другие, но все они — варианты трёх основных видов.

Вес и материал лопаты

Теперь, когда вы определились, какого вида лопата вам подойдёт, можно оценить изделие по весу, материалу лопаты и черенка.

Вес — очень часто решающий фактор, который влияет на выбор. Если приходится работать долго, то даже 100 граммов дополнительного веса превращаются в сотни килограммов нагрузки на мышцы. А масса отдельных экземпляров колеблется в пределах от 500 граммов до полутора килограммов. Именно по этой причине производители уделяют особое внимание весу материалов для лопат и черенков.

Титановая лопата имеет преимущества и особенности изготовления.

Самые распространённые — из стали. У них большой срок службы, они дешёвые, но достаточно тяжёлые. Поэтому в последнее время для изготовления штыковых лопат применяют титан — он прочный и лёгкий, правда, дорогой. Кроме того, что титан почти в два раза легче стали, он очень прочный, хорошо держит заточку, не ржавеет, земля прилипает к нему меньше. Только покупайте такую лопату в специализированном магазине, потому что на рынке вам легко могут всучить подделку. И даже если самодел изготовлен из настоящего титанового сплава, при неправильной термообработке этот материал становится хрупким и может треснуть уже в первый день эксплуатации. Только не думайте, что в магазине можно не проверять качество изделия. Обязательно постучите по кромке инструмента чем-нибудь металлическим. Если не осталось царапин или зазубрин, смело покупайте.

Правда, следует отметить, что есть и другая сторона медали, — та лопата, которая тяжелее, изготовлена из более толстого металла, а значит, и прослужит намного дольше, не сломается и не согнётся в процессе работы.

Для того чтобы чернозём и глина не прилипали к лезвию, можно купить лопату, покрытую тефлоном, как сковородка. С такого инструмента нетрудно счищать землю, а само покрытие достаточно прочно и не боится влаги.

Особой популярностью у садоводов и огородников пользуются «лопаты-американки». У них изогнутое лезвие. Это незначительное изменение в конструкции уменьшает нагрузку на позвоночник, во время работы не нужно наклоняться. Для людей в возрасте такая лопата — самый предпочтительный вариант. С тех пор как 200 лет тому назад в США был сделан первый экземпляр, так и не придумали ничего более удобного.

Если вам достался участок, по которому давно не ступала нога человека, поищите лопату-пилу с кромкой в виде зубьев. Она хорошо вгрызается в девственную целину, заросшую многолетними травами и сорняками.

Но, как правило, если у вас дача, сад, огород, то одной лопатой не обойтись. В хозяйстве должна быть короткая и длинная, с закруглённым и с заострённым лезвием, узкая и широкая.

Какой выбрать черенок?

Классика — деревянный. Это может быть недорогая и не слишком практичная древесина, а может быть крепкая и высококачественная, например, эвкалипт. Альтернатива — опять-таки металл и пластик.

Кстати, пластики, а если быть точней — высокотехнологичные полимеры, постепенно завоёвывают потребительский рынок. Причина их популярности — лёгкость, прочность, отсутствие сучков, они не боятся влаги.

Нужна ли рукоятка?

Некоторые считают, что только чтобы повесить инвентарь на гвоздь. Но иногда приходится работать во время дождя или снега, если от жары вспотели ладони. Тогда черенок начинает скользить — и работать становится труднее. Вот тут-то вовсе не лишней окажется рукоятка. Бывают они двух форм — т-образная и п-образная. Какая более удобна — дело вкуса.

Для изготовления совковых и снеговых лопат в основном используют алюминий и пластики. Выбирая снеговую лопату, можно взять обычную бытовую модель с длинной деревянной ручкой и намертво прикреплённым пластиковым совком большого размера. Недостаток такого выбора — мягкий ковш. Он хорош для уборки только что выпавшего и рыхлого снега, но не годится для раскопок наста. А выложить придётся сразу и не факт что надолго.

Поэтому есть смысл приобрести что-нибудь более современное и универсальное. Например, из тех экземпляров, что используют альпинисты для откапывания после снегопадов или схода лавин. Как правило, это лопата с телескопической ручкой и отделяющимся совком из алюминия. Ручка должна иметь многоугольное сечение, это обеспечит прочность и исключит проворачивание в руке в процессе работы. На совке должны быть рёбра жёсткости, они не только придадут прочность, но и не позволят соскальзывать сухому снегу. Конец лезвия должен быть клиновидным, чтобы легче было прорубать плотный наст.

Кстати, такая лопата — находка для любого автомобилиста. Она не занимает много места в багажнике, а вот помочь освободить застрявшую машину может. Причём порой не хуже лебёдки, хай-джека и прочих специальных устройств.

Надеюсь, мои советы помогут вам выбрать лопату, копать которой будет легко и удобно. Как говаривал прапорщик Шматко: «От забора и до обеда…»

Видео:

casmed.ru

Черенок для лопаты

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.


Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой. Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

 

womanadvice.ru

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *